domingo, 13 de dezembro de 2020

Reciclado de : Entrecosto no forno, à Naica

Ingredientes :
350 g de restos de entrecosto grelhado no forno (receita anteriormente publicada)
3 folhas de louro 
6 dentes de alho com casca  
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
0,5dl de azeite
2 dentes de alho, triturado 
Sumo de um limão 
2 pauzinhos de alecrim
Piripiri q.b
Sal rosa , ou outro q.b 
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.  Após pronto , servir com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 12 de dezembro de 2020

Salada de frango, com laranja

Ingredientes:
200 g de peito de frango, grelhado
2 dentes de alho, finamente picado
30 g de cebola, picadinha
3 colheres de (sopa) de sumo de laranja 
1 colher de (sopa) de vinagre de Cidra
1 molhinho de salsa grosseiramente picada
8 nozes 
5 colheres de (sopa) de azeite 
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Raspa de uma laranja 
1 malagueta, picadinha 
 Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora antes de servir.



 

sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Biscoitos de milho, com amêndoa

Ingredientes :
300 g de farinha de milho, fina
250 g de creme vegetal 
50 g de farinha maisena
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
125 g de amêndoa
1 clara de ovo´
150 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa pelada, meio torrada e moída 
20 g de amêndoa amarga
Uma pitada de sal rosa 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes, num alguidar e amassar bem com uma colher resistente, cerca de 10 minutos. A seguir cobrir com pelicula aderente e deixar repousar no frigorífico durante 30 minutos.  Depois  rolando entre as mãos uma colher de (chá) de massa, de massa, dá-se o formato desejado. Leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após terminar o tempo, retira-se do forno, mas ainda no tabuleiro, polvilha-se com açúcar com açúcar em pó, misturado com farinha maisena. Depois deixar arrefecer no tabuleiro e a seguir, guardar em recipiente fechado.


 

quinta-feira, 10 de dezembro de 2020

Rolado vegan , com maçã e banana

Ingredientes :
( massa )
2 maçãs reinetas, sem casca 
50 g de manteiga de coco, derretida 
150 g de farinha integral de aveia
3,5 dl de água
Uma pitada de sal 
Recheio:
1 banana inteira, para cada rolado 
Preparação :
Começamos por colocar na liquidificadora, todos os ingredientes, menos a farinha. Triturar tudo bem e a seguir, acrescenta-se a farinha de aveia, continuando a triturar. Terminado este processo, leva-se ao lume uma frigideira anti aderente, pincelada com manteiga de coco. Após quente, cobre-se o fundo com uma porção de massa, bem espalhada, de acordo com a espessura desejada.  colocar a tampa na frigideira. Deixar alourar bem e retirar do lume. Após pronto, polvilha-se com bastante canela, coloca-se uma banana bem madura e enrola-se.





 

quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Medalhões de peixe, grelhados

Ingredientes:
150 g de Dourada ou outro peixe, já cozido e lascado
2 ovos 
2 dentes de alho, picadinho
75 g de cebola, finamente picada
1 molhinho de salsa, picadinha
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
4 colheres de (sopa) de leite
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal rosa, q.b 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Bate bem a massa e deixar descansar cerca de uma hora no frigorífico. A seguir, deita-se uma colher de (sopa) cheia de massa, na frigideira anti aderente, para cada medalhão. Deixar alourar em ambos os lados, usando lume abaixo de médio. Após prontos,  servir quentes ou frios, com acompanhamento a gosto. 


 

terça-feira, 8 de dezembro de 2020

Bacalhau colorido, no forno


Ingredientes :
600 g de Bacalhau, cozido e lascado
400 g de batata, cortada em meias rodelas e cozida
1 cenoura, cortada em 4 tiras e cozida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma haste de aipo, cortada em bocados
150 g de pimentos ( verde e vermelho )
150 g de cebola, cortada em meias rodelas
6 dentes de alho, com casca
1 molhinho de salsa , picadinha + raminhos para decorar
3 rodelas de limão 
1 dl de azeite 
Sal rosa q.b
Preparação :
Começamos por colocar a batata no pirex, depois a cebola e parte dos pimentos. A seguir colocamos o Bacalhau e, restantes ingredientes,  como se vê na foto . Depois cobre-se com papel de alumínio e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .



 

segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Curvinhas de Baunilha e amêndoa, à Naica

Ingredientes:
2 claras de ovos, bem batidas
450 g de farinha de trigo
250 g de creme vegetal " Vita Dor, amolecido
24 g de açúcar Baunilhado
100 g de açúcar branco
75 g de amêndoa, pelada e meio torrada, moída
25 g de amêndoa amarga, torrada e moída
1 colher de (café) cheia de fermento em pó 
Uma pitada de sal rosa 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e amassar bem com a colher de pau, até descolar da vasilha. A seguir, cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico, cerca de uma hora. Depois rolar pequenas porções entre as mãos, dando-lhe assim a forma de curvinhas.  A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15minutos. Após cozidas, polvilhar com açúcar em pó, misturado com a mesma porção de farinha maisena.

 

domingo, 6 de dezembro de 2020

Galo caseiro, estufado com cenoura

Ingredientes 
1 perna de galo (800g) cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho, inteiro, com casca
1 cenoura, laminada
Gengibre fresco q.b 
3 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento 
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1 molhinho de troncos de salsa, picadinhos
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e  moído 
Sal rosa, ou outro q.b
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e, restantes ingredientes na  caçarola. Tapar e deixar cozinhar lentamente, cerca de duas horas. Após pronto, servir com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 5 de dezembro de 2020

Pão integral, com cacau

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo, normal
400 g de fermento caseiro
1 colher de (sopa) bem cheia de cacau puro
1 colher de (chá) de sal rosa 
3 colheres de (sopa) de azeite
1 litro de água morna
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, amassar bem durante cerca de 15 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com pelicula aderente e deixar levedar até quase duplicar de volume. Depois com uma colher de servir, deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, deixar repousar cerca de 20 minutos e depois levar ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 30 minutos.


 

sexta-feira, 4 de dezembro de 2020

Abóbora em calda , com sal rosa e canela

Ingredientes :
1,200  de abóbora , cortada em cubinhos
500 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1  colher de ( café ) rasa de de sal rosa , ou  flor de sal
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola . Envolver tudo bem e , deixar repousar cerca 30 minutos , tempo suficiente para que o açúcar se transforme e m liquido . Depois levar ao lume e, deixar cozer cerca de 30 minutos , lentamente e , mexendo com muita frequência .Terminado o tempo ,guarda-se em frascos que vedem bem .
Resultado final :
Maravilhoso !

 

quinta-feira, 3 de dezembro de 2020

Doce de Beterraba , com canela

Ingredientes :
350 g de Beterraba , já antes cozida e , escorrida
250 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1,5 dl de água
Raspa demeio limão
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
1 colher de ( chá ) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de café , cheia de sal rosa , ou outro se preferir 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola e , envolvendo tudo bem . Deixar repousar cerca de 30 minutos e , a seguir , levar ao lume . Sem parar de  mexer , deixar cozer durante 20 minutos .  Após pronto , guardar em frascos que vedem bem . 
Resultado final :
Divinal !

 

quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Bolo de laranja, recheado

Ingredientes :
(massa)
6 ovos 
400 g de açúcar branco
2,5 dl de sumo de laranja 
Raspa de uma laranja
2 colheres de (sopa) de vinagre de Cidra
2 dl de óleo alimentar
1 colher de (café) rasa de sal rosa
580 g de farinha de trigo
4 colheres de (chá) de fermento em pó
Recheio:
Ovos moles q.b, receita tradicional
300 g de: Doce de fios de Courgette, receita anteriormente publicada 
Cobertura:
300g de chocolate de barra 
Nozes, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a massa, batendo  os ovos, juntamente com o açúcar e a seguir acrescentando alternadamente, todos os ingredientes. Depois levar ao forno, em forma forrada com papel vegetal e pincelada com banha ou manteiga (200Graus) cerca de uma hora. Após cozido e ligeiramente arrefecido, recheia-se com ovos moles e doce de fios de Courgette. Depois, barra-se com chocolate e cobre-se com nozes a gosto.



 

terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Salada de abóbora


Ingredientes :
600 g de abóbora cozida em água e sal, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Caroço de abacate, seco e moído 
2 dentes de alho, finamente picado
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Coentros frescos, q.b 
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça e servir fria como acompanhamento, ou simplesmente como entrada. 


 

segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Entrecosto no forno à Naica


Ingredientes :
(marinada)
1,200 kg de entrecosto 
1 colher de (sopa) bem cheia de Pasta de pimento com alho
1 colher de (chá) bem  cheia de caroço de abacate, seco e moído 
Pimenta preta, q,b, moída no momento 
1 dl de vinho tinto
1 colher de (café) bem cheia de cominhos em grão
6 dentes de alho, inteiros e com casca 
1 dl de água 
Restantes ingredientes :
1 batata doce, cortada em 4 bocados
350 g de batata normal (branca) cortada em bocados
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1 colher de (café) cheia de açafrão, curcuma 
Noz moscada q.b
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída
Sal rosa ou outro q.b
Um fio de azeite 
Raminhos de salsa para decorar 
Preparação :
Começamos por marinar a carne misturando todos os ingredientes num alguidar e deixar repousar durante duas horas. Depois colocar no tabuleiro, sobre a grelha do mesmo.  A seguir colocar num alguidar a batata e restantes ingredientes. Envolver tudo bem e colocar sobre a grelha em redor da carne. Para finalizar regar tudo com o liquido da marinada e decorar com os dentes de alho e raminho de salsa. Cobrir com papel de alumínio e levar ao forno previamente aquecido
( 250Graus) durante cerca de noventa minutos. Retirar o papel 20 minutos antes de terminar, para alourar. Após pronto, servir de seguida acompanhado com salada de alface ou outra a gosto.




 

domingo, 29 de novembro de 2020

Bacalhau no forno, com feijão frade

Ingredientes :
( marinada )
500 g de Bacalhau 
1dl de leite
Poejo seco e moído, q.b
Pimenta preta, q.b. moída no momento 
2 colheres de (café) cheias de alho em pó
1dl de vinho branco
2colheres de (sopa) de concentrado de tomate
Uma pitada de orégão
3 folhas de louro
Sal rosa, q.b, ou outro se preferir
6 dentes de alho, com casca
Restantes ingredientes:
250g de batata doce
250 g de abóbora rija
100 g de batata normal 
250 g de cebola, em meias rodelas
1 molhinho de salsa
400 g de feijão frade, já cozido
1dl de azeite
Preparação:
Começamos por preparar a marinada, uma hora antes de ir ao forno. Entretanto leva-se ao lume, uma frigideira com a cebola, mexendo com frequência até grelhar. Após pronta, coloca-se no fundo do tabuleiro, reservando um pouquinho da mesma, para decorar. Ao mesmo tempo, leva-se ao lume uma caçarola com água, ambas as batatas e abóbora. Quando estiver quase cozida, escorre-se toda a água e, colocam-se no tabuleiro, assim como o Bacalhau e restantes ingredientes. Depois cobrir com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 25 minutos.




 

sábado, 28 de novembro de 2020

Doce de Abacate, à Naica

Ingredientes :
315 g de abacate, esmagado 
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
250 g de açúcar gelificante
0,5dl de água
150 g de Diospiro, cortado em cubinhos
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola e levar ao lume.  Deixar cozer durante 15 minutos, sem parar de mexer. Após pronto, guardar no frigorífico até ser consumido.


 

sexta-feira, 27 de novembro de 2020

Grelhado mágico

Ingredientes:
2 pernas de frango
1 rodela de abacaxi
10 cm de alho francês 
1 cenoura, cortada em tiras
1 rodela de cebola grande 
Sal rosa, q.b
Sumo de limão, q.b
1 colher de (sopa) mal cheia de azeite 
Preparação:
Começamos por pincelar  as pernas de frango, com o azeite e tempera-se com uma pitada  de sal rosa, ou outro se preferir. Logo de seguida coloca-se no grelhador  e ao mesmo tempo, grelha-se os vegetais, também eles temperados com uma pitada de sal. Após pronto, servir de seguida, regado com sumo de limão.


 

quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Sopa vegan

Ingredientes :
400 g de couve de repolho
6folhas de couve verde
100 g de cebola , picada 
3 folhas de louro
6 dentes de alho , picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de ( café ) cheia de cominhos moídos
400 g de tomate fresco , picadinho
200 g de batata , cortada em bocadinhos
1 cenoura grande , cortada em rodelas grossas
Azeite q.b
400 g de feijão , já antes cozido 
Sal rosa ou outro q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o feijão e cenoura . Deixar cozer lentamente . Quando a couve estiver quase cozida , adiciona-se a cenoura e feijão. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e , assim temos esta deliciosa e saudável sopa pronta a servir .



 

quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Carapaus no forno, à Naica


Ingredientes :
1 kg de carapaus 
Sal rosa, ou outro q.b
3 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite 
2 colheres de (sopa) de farinha de milho, fina
Pão ralado q.b
Sumo de metade de um limão médio
Folhas de louro, q.b
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e, a seguir temperar com sal e deixar descansar cerca de 15 minutos. Depois envolver no azeite, a seguir passar na farinha de milho e depois em pão ralado. Colocar no tabuleiro, forrado com papel vegetal. Depois regar com o sumo de limão e um fio de azeite. Para terminar, coloca-se uma folha de louro entre cada carapau, como mostra a foto. A seguir vai ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 15 minutos.






 

terça-feira, 24 de novembro de 2020

Pasta de castanha, à Naica ( Pasta vegan )

Ingredientes :
130 g de castanhas, já descascadas
1 dl de água 
2 dentes de alho 
90 g de manteiga de coco, amolecida
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate  seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de sal rosa, ou outro se preferir
2 colheres de (sopa) de sumo de limão 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as castanhas, água e sal. Deixar cozer cerca de 15 minutos. Depois colocar tudo na trituradora, castanhas e a água que resta da cozedura, juntamente com restantes ingredientes. Triturar até ficar em creme fino, como sendo manteiga. Terminado este processo, guardar  no frigorífico até ser consumida .