sexta-feira, 22 de outubro de 2021

Rojões com cogumelos


Ingredientes
700 g de cachaço de porco, cortado
1,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sem ser derretida
3 folhas de louro
10 dentes de alho com casca
2 raminhos de alecrim fresco
Metade de uma malagueta
200 g de cogumelos cortados
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de cerveja
Sal q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, carne , alhos e louro. Deixe fritar até começar a alourar e acrescente os cogumelos. Envolva tudo e a seguir adicione os restantes ingredientes , menos a cerveja. Tape e deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos, mexendo com frequência. Quando a carne estar quase no final da fritura, adicione a cerveja. Deixe cozinhar até apurar o molho e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 21 de outubro de 2021

Bolinhos de alfarroba, com cerveja

Ingredientes
6 ovos
200 g de alfarroba cozida e limpa de sementes
2 dl de óleo alimentar
225 g de mel
1,5 dl de cerveja
300 g de açúcar amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
780 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por colocar na liquidificadora os ovos, cerveja, óleo e a alfarroba. Triture até ficar em fino creme. A seguir deite tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Bata bem com uma colher de pau e a seguir coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com farinha maisena e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de  vinte minutos.



 

quarta-feira, 20 de outubro de 2021

Salada mista, com bacalhau

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Grão de bico cozido q.b.
Batata cozida e picada q.b..
Cenoura cozida q.b.
Tomate picado q.b.
Bacalhau cozido e lascado q.b.
Cebola picada q.b.
Alho q.b. finamente picado
Bagas de romã q.b.
Salsa picada q.b
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Ovo cozido q.b
Flor de sal q.b.
Preparação
Misture todos os ingredientes na taça e sirva de seguida como uma refeição leve e saudável.
É de fácil confeção e super deliciosa!

 

terça-feira, 19 de outubro de 2021

Arroz de frango, no forno

Ingredientes
1 frango com 1,5 kg 
150 g de chouriço
2 cebolas pequenas e inteiras
6 dentes de alho inteiros
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa inteira
2 colheres de (sopa) de azeite 
Gengibre fresco q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento 
150 g de bacon
Sumo de um limão
Creme de mostarda q.b.
Sal q.b.
200 g de arroz vaporizado
8 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o limão e arroz e mostarda.  Deixe cozer durante trinta e cinco minutos. A seguir retire o frango, chouriço e bacon para uma travessa e passe a água pelo passador de rede. Depois coza o arroz na respetiva água e antes do final da cozedura, coloque no tabuleiro e leve ao forno para secar toda a água. Depois coloque o frango no centro e em redor, o chouriço e bacon cortado . Regue tudo com sumo de limão e pincele com creme de mostarda. Leve novamente ao forno até o frango alourar em ambos os lados.

 

segunda-feira, 18 de outubro de 2021

Bife de peru, á Naica


Ingredientes
700 g de bifes de peru
1 dl de óleo alimentar
50 g de banha
0,5 dl de azeite
10 dentes de alho inteiros
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 dl de vinho branco
250 g de cebola cortada em tiras
Pimenta preta q.b. moída no momento
Malagueta q.b. picada
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído
150 g de pimentos frescos 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, banha, azeite, alho e bifes.  Deixe mudar de cor em ambos os lados e acrescente os restantes os ingredientes menos o pimento fresco. Tape e deixe cozinhar lentamente até apurar o molho. Depois adicione o pimento fresco, envolva, tape e deixe estufar durante dois a três minutos. Sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 17 de outubro de 2021

Donuts com nozes, à Naica

Ingredientes
(massa)
3 ovos + 1 gema
150 g de açúcar branco
24 g de açúcar baunilhado
1,5 dl de óleo alimentar
1, 5 dl de leite
250 g de  farinha de trigo
10 g de fermento em pó
Decoração
200 g de chocolate de barra, para culinária
Nozes picadas q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com a batedeira elétrica fortemente durante três minutos. A seguir adicione aos poucos o açúcar continuando a bater cerca de cinco minutos e acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente durante dez minutos. Depois no tabuleiro de Donuts, pincelado com óleo. Leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante vinte cinco minutos. Após prontos e desenformados, passe no chocolate derretido e a seguir pelas nozes picadas. Guarde no frigorífico para solidificar.


 

sábado, 16 de outubro de 2021

Rolado de Aipo e batata, com molho de maçã

Ingredientes
200 g de raiz  de Aipo, cortado em bocados
300 g de batata
5 colheres de (sopa) de azeite
80 g de cebola picada
3 dentes de alho, picados
Malagueta picada q.b.
Noz moscada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de(café) rasa de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o Aipo, batata , água e sal. Após cozido escorra toda a água e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola, alho e malagueta. Deixe fritar ligeiramente acrescente o puré de Aipo e batata. Envolva tudo bem e a seguir faça rolar na frigideira e deixe alourar. Sirva assim ao natural ou regado com molho de maçã, como mostra a foto, receita já publicada. Ótimo acompanhamento para carnes grelhadas.

 

sexta-feira, 15 de outubro de 2021

Moelas de frango, em vinho tinto

Ingredientes
1 kg de moelas
1dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sem ser derretida
10 dentes de alho, com casca
1 dl de vinho branco 
1 dl de vinho tinto
1 dl de água
2 colheres de (café) de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos moídos
100 g de cebola picada
Cominhos moídos q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por limpara as moelas e a seguir adicione os restantes ingredientes. Cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois coloque na caçarola e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de oitenta minutos, mexendo com alguma frequência. Estará pronto a servir, quando o molho ficar reduzido a gordura.


 

Molho de maçã, com vinagre Balsâmico

Ingredientes
125 g de maçã já descascada e limpa de sementes
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (chá) de raspa de gengibre
80 g de manteiga de vaca
2 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Sal rosa q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarolinha com a maçã e sumo de limão. Deixe cozer em lume lento. \Após cozida, esmague a maçã e adicione os restantes ingredientes. Leve ao lume e deixe cozer durante nada mais que dois minutos, estando assim este delicioso molho pronto a ser utilizado em variados pratos.

 

quinta-feira, 14 de outubro de 2021

Cabrito guisado com grão de bico

Ingredientes
800 g de cabrito, cortado em bocados
150 g de cebola picada
0,5 dl de vinho branco
5 dentes de alho finamente picado
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço se abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
4 colheres de (sopa) de vinho tinto
50 g de chouriço de sangue
50 g de linguiça 
1 colher de (café) bem cheia de hortelã em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de grão de bico, já cozido 
1 batata picada
2 cenouras cortadas
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o grão de bico e batata. Leve ao lume e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione o grão e batata. Terminada a cozedura, sirva de seguida, com ou sem salada.

 

quarta-feira, 13 de outubro de 2021

Arroz de cogumelos Shimeji castanhos

Ingredientes
150 g de cogumelos 
0,5 dl de azeite
50 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 cubo de  Knorr de galinha
1 colher de (chá) cheia de pasta de coentros
Água q.b
150 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e cogumelos. Deixe refogar ligeiramente e acrescente a água . Após romper fervura, adicione o arroz, tape e deixe cozinhar lentamente, cerca de oito minutos. Após repousar cerca de dez minutos, está pronto a servir, com ou sem acompanhamento.

 

terça-feira, 12 de outubro de 2021

Bolo de maçã, à Naica

Ingredientes
6 ovos
300 g de açúcar branco
Raspa de um limão e sumo do mesmo
Raspa de uma laranja e sumo da mesma
Raspa de uma lima e sumo da mesma
2 dl de óleo alimentar
400 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
400 g de maçã, já descascada e limpa de sementes, cortada em bocados
1 cálice de aguardente de medronho, ou outra se preferir
Preparação
Comece por bater os ovos durante três minutos com a batedeira elétrica. Depois adicione o açúcar continuando a bater durante mais cinco minutos. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos a maçã e aguardente, sendo que a farinha misturada com o fermento, em último lugar e bata  tudo bem durante um minuto. Deite na forma forrada com papel vegetal e bem barrada com manteiga. Depois cubra com a maçã, pressione ligeiramente e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cinquenta minutos.
Após desenformado, regue com a aguardente e polvilhe com açúcar em pó.


 

segunda-feira, 11 de outubro de 2021

Caldeirada de pimentos, com safio

Ingredientes


Ingredientes
500 g de Safio, cortado em bocados
6 dentes de alho palitado
100 g de cebola grosseiramente picada
0,5 dl de azeite
Malagueta picada q.b.
300 g de batata cortada
2 dl de água
2 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café ) bem cheia de poejo seco, moído
0,5 dl  de vinho branco
300 g de pimentos verdes e vermelhos, cortados em bocadinhos
200 g de tomate fresco, picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar até a cebola ficar brilhante e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o tomate e pimentos. Tape a caçarola e deixe cozinhar lentamente. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o tomate e pimentos. Sirva de seguida com ou sem salada. 

 

domingo, 10 de outubro de 2021

Bolinho de alfarroba, com coentros

Ingredientes
6 ovos
500 g de açúcar branco
200 g de alfarroba já cozida e sem sementes
2 dl de azeite
1 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de coentro em grão, moído
2 colheres de (café) bem cheias de canela
700 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com a batedeira elétrica durante três minutos e sem para de bater, adicione o açúcar continuando batendo durante mais três minutos. A seguir adicione a alfarroba já entretanto bem triturada juntamente com o azeite e óleo. Envolva tudo bem e  acrescente os restantes ingredientes. Bata a massa com a colher de pau e a seguir com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante doze minutos ou um pouco mais se preferir mais cozido.

 

sábado, 9 de outubro de 2021

Salada de batata com tomate, no prato

Ingredientes
Batata cozida q.b. cortada a gosto
Tomate de cacho q.b. cortado em cubinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sementes de Sésamo q.b. ligeiramente tostadas 
Sementes de Chia  q.b.
Cebola finamente cortada q.b.
Alho picadinho q.b.
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes no prato como mostra a foto e sirva como acompanhamento de peixe cozido ou grelhado.


 

sexta-feira, 8 de outubro de 2021

Bolinhos de curcuma, à Naica

Ingredientes
6 ovos 
500 g de açúcar branco
2,5 dl de óleo alimentar
2 colheres de (chá) bem cheias de curcuma
Raspa de um limão grande
850 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com a batedeira elétrica  durante três minutos. A seguir adicione o açúcar  e continue a bater fortemente mais três minutos. Terminado o tempo, acrescente os restantes ingredientes. Bata a massa com uma colher resistente durante dois a três minutos. Depois com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante treze minutos.

 

quinta-feira, 7 de outubro de 2021

Feijão verde, guisado com cachaço de porco

Ingredientes
700 g de cachaço de porco, cortado
350 g de feijão verde
300 g de batata cortada em bocados
150 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
1 colher de (chá) rasa de alecrim seco e moído
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
0,5 dl de azeite
150 g de linguiça cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, carne, cebola e alho. Deixe refogar até tudo mudar de cor. A seguir acrescente os restantes ingredientes menos o feijão e batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione o feijão e batata. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.

 

quarta-feira, 6 de outubro de 2021

Açorda Alentejana, á Naica

Ingredientes:
1 posta de lombo de bacalhau
1 ovo
4 dentes de alho, meio esmagado
150 g de pimentos verde e vermelho, cortado em bocadinhos
1 batata, cortada em 4 bocados
1 colher de (sopa) de pasta de coentros
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de vinagre de sidra
1 colher de (chá) cheia de poejo seco e moído
Pão duro e fatiado q.b.
Água q.b.
Sal q.b.
Coentros frescos q.b. para decorar
Preparação
Comece por cozer o bacalhau em água e sal. Após cozido retire, coloque num prato e reserve. Na mesma água coza a batata e o ovo. Entretanto coloque na taça o pimento, azeite, alhos, pasta de coentro, poejo, vinagre e pimenta.  Quando a batata estiver cozida, deite a respetiva água na taça. Depois coloque o pão e por cima, ponha  o bacalhau, batata e ovo. Regue tudo com um fio de azeite. Decore com coentros frescos e sirva de seguida.

 

terça-feira, 5 de outubro de 2021

Doce de Palitos La Reine

Ingredientes
0,5 dl de caramelo liquido
2 dl de natas
50 g de palitos La Reine, moídos
150 g de açúcar branco
40 g de açúcar baunilhado
60 g de manteiga amolecida
5 claras de ovo, batidas em castelo firme
2 folhas de gelatina
Raspa de chocolate branco ou negro q.b. para cobrir 
Preparação
Comece por misturar as natas com o caramelo e a seguir adicione a  farinha de palitos La Reine e restantes ingredientes, menos as claras. Bata tudo bem e por ultimo acrescente as claras bem batidas em castelo. Depois divida em taças e polvilhe com raspa de chocolate. Guarde no frigorífico para solidificar.



 

segunda-feira, 4 de outubro de 2021

Pasta vegetariana

Ingredientes:
50g de nozes
150g de creme vegetal Vita D`or
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 dente de alho
1 colher de (café) rasa de coentro em grão, moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na trituradora e triturar até ficar em creme fino. A seguir guarda-se no frigorífico, até ser consumida.