segunda-feira, 24 de junho de 2024

Doce de fios de abóbora

Ingredientes
1 kg de fios de abóbora
800 g de açúcar branco
2 paus de canela
2 folhas de gelatina amolecida
0,5 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e, leve ao lume durante cerca de cinquenta minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo, retire os paus de canela, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer durante mais cinco minutos. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

domingo, 23 de junho de 2024

Peixe Bispo, guisado com batata

Ingredientes
(1ª fase)
500 g de peixe Bispo
6 dentes de alho picado
Sumo de um limão
Sal q.b.
2ª fase
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
100 g de tomate picado
2 folhas de louro
2 raminhos de poejo fresco
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
500g de batata picada
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar o peixe em bocados e, a seguir coloque num recipiente juntamente com alhos, sumo de limão e sal. Cubra com película e deixe marinar durante uma hora. Depois leve ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, louro e deixe refogar um pouco. A seguir acrescente o tomate e, após refogar ligeiramente, adicione os restantes ingredientes, exceto o vinho. tape e deixe cozer  em lume lento, sendo que, no final da cozedura, adicione o vinho e, após ferver três minutos, retire  do lume e, sirva de seguida. Resultado final: Muito bom!

 

sábado, 22 de junho de 2024

Cozido de grão de bico, com javali

Ingredientes
1 kg de javali, cortado em bocados
150 g de linguiça
150 g de morcela
150 g de chouriço 
1 dl de azeite
3 dentes de alho picado
125 g de cebola picada
2 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
500 g de grão de bico, já antes cozido
300 g de batata, picada
Cominhos moídos q.b.
2 raminhos de hortelã
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
8 dl de água ou um pouco mais se preferir
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite carnes, alho e cebola. Deixe refogar até a carne mudar de cor e, a seguir adicione os restantes ingredientes, exceto o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, acrescente o grão e batata.  Após pronto, sirva acompanhado com salada verde se preferir.




 

sexta-feira, 21 de junho de 2024

Licor de canela


Ingredientes
7 dl de água
4 paus de canela
500 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água e canela. Deixe cozer durante vinte minutos, a seguir, passe no passador de pano e, leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar, durante vinte cinco minutos. Terminado o tempo, deixe arrefecer um pouco e, misture na aguardente.

 

quinta-feira, 20 de junho de 2024

Pimentos recheados, com restos de frango assado


 

Ingredientes
3 pimentos, limpos interiormente
300 g de restos de frango assado, laminado
1 dl de azeite
4 dentes de alho picado
150 g de cebola em rodelas finas
2 dl de iogurte Kefir ou outro ao natural
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caril
25 g de farinha de milho fina
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, alho, cebola e o frango. Deixe refogar um pouco e, a seguir, adicione os restantes ingredientes e envolva bem. Depois divida o recheio por cada pimento, coloque a tampinha e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos. 
Resultado final: Maravilhoso!

quarta-feira, 19 de junho de 2024

Folhados de Chila

Ingredientes
(massa folhada caseira)
500 g de farinha de trigo
3,5 dl de água
Uma pitada de sal fino
500 g de margarina Vaqueiro (normal) cortada em oito cubos
Recheio
Doce de Chila q.b.
Preparação
Comece por colocar a farinha, água e sal, num alguidar, misture bem e, amasse durante cerca de dez minutos. Terminado este processo, polvilhe a mesa ou outra superfície com farinha e, estique a massa com o rolo, até estar com cerca de 2 ml de espessura. Depois coloque dois cubos de margarina no centro e, dobre metade da folha de massa a cobrir a margarina e depois dobre a outra metade a sobre a anterior. A seguir passe o rolo no sentido do comprimento e. depois dobre a tira de massa em três partes e deixe repousar durante dez minutos. Repita a mesma operação de antes, até terminar a margarina. Após pronta, deixe repousar cerca de trinta minutos e, assim está pronta a ser utilizada. Depois estique a massa que necessitar,  corte a gosto, coloque doce de Chila ou outro se preferir e dobre. Para terminar, pincele com ovo batido e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante vinte cinco minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.

 

terça-feira, 18 de junho de 2024

Medalhões de bacalhau

Ingredientes
300 g de bacalhau cozido e lascado
1,5 dl de leite
2 ovos
4 colheres de (sopa) de pão ralado
4 dentes de alho, picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos e, a seguir, adicione o leite e restantes ingredientes, sendo que, o bacalhau em último lugar. Após tudo bem envolvido, coloque pequenas  porções na frigideira anti aderente, simplesmente pincelada com azeite  e, deixe alourar em ambos os lados.

 

segunda-feira, 17 de junho de 2024

Pão de azeitona


Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de  fermento granulado
250 g de azeitonas, já descaroçadas e picadas
8 dl de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, amasse até a massa descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque no tabuleiro. A seguir, deixe repousar cerca de vinte minutos e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

 

domingo, 16 de junho de 2024

Tarte de curgete, com amêndoa

Ingredientes
(1ª fase)
500 g de curgete já descascado e limpo de sementes, cortado em cubinhos
2 maçãs com casca e sem sementes, picada
150 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de canela
-----Coloque tudo num recipiente, envolva em e deixe  repousar de um dia para o outro. Depois coloque tudo no passador para escorrer bem  todo o liquido e reserve.
2ª fase
5 ovos
230 g de açúcar branco
130 g de margarina Vaqueiro
1,5 dl de iogurte Kefir
285 g de farinha de trigo, misturada com uma colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura
100 g de margarina Vaqueiro
2 dl de natas
150 g de amêndoa laminada
180 g de açúcar branco
20 g de açúcar baunilhado
-----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até estar  em creme esbranquiçado e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, envolva bem e deite na forma entretanto já preparada. A seguir cubra com o curgete misturado com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo, pressione ligeiramente a massa, para diminuir a espessura, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno, até alourar.



 

sábado, 15 de junho de 2024

Frango recheado, grelhado no forno


 

Ingredientes
1 frango inteiro, com os respetivos miúdos
1 limão pequeno, descascado 
3 dentes de alho 
Uma pitada de caril
1 piripiri cortado ao meio
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar o frango com sal e, a seguir coloque dentro todos os ingredientes, inclusive os respetivos  miúdos. Depois feche com um palito e leve ao forno a grelhar, durante cerca de sessenta minutos. Após grelhado, sirva de seguida, regado com sumo de limão.
Resultado final: 
Muito bom!

sexta-feira, 14 de junho de 2024

Fígados de peru, estufadinhos

Ingredientes
300 g de fígado de peru
8 dentes de alho inteiros
1 dl de azeite
20 g de margarina
1 colher de (sopa) de banha
2 raminho de poejo fresco
100 g de cebola cortada em meia lua
4 folhas de louro
Uma pitada de Tomilho em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate em pó
1 dl de vinho branco
0,5 dl de água
Uma pitada de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira com azeite, banha, cebola, alhos e louro. Deixe fritar até a cebola diminuir de volume e, a seguir, acrescente os fígados e restantes ingredientes, excepto o vinho
 e água, mexendo com frequência. Quando o fígado estiver quase frito, adicione o vinho e água, coloque a tampa na frigideira e, deixe estufar em lume lento até o molho ficar reduzido a gordura.
Resultado final: Espetacular, para quem aprecie fígado.



 

quinta-feira, 13 de junho de 2024

Pão de frigideira, com sementes


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
6 colheres de (sopa) bem cheias de sementes de Sésamo
4 dl de água
0,5 dl de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, amasse durante cerca de dez minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. A seguir molde o pão em formato de bola, coloque na frigideira anti aderente, pincelada com azeite e coloque a tampa. Depois deixe repousar durante cerca de vinte minutos e coza em lume bastante lento, durante cerca quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, vire o pão, para alourar na parte superior.
- Resultado final: Maravilhoso!

 

quarta-feira, 12 de junho de 2024

Curgete recheado com bacalhau

Ingredientes
1 curgete
------------------------
300 g de bacalhau cozido e lascado
1,5 dl de leite
1 ovo + 2 claras
4 colheres de (sopa) de pão ralado
4 dentes de alho, picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
3 colheres de (sopa) de azeite
1 cenoura, cortada ao meio
Sal q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos e, a seguir, adicione o leite e restantes ingredientes, sendo que, o bacalhau em último lugar. Após tudo bem envolvido, coloque dentro do curgete, entretanto já retirada toda a parte interior com uma colher, coloque dentro a cenoura e cubra com a tampa de curgete, regue com um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante cerca de trinta minutos.


 

terça-feira, 11 de junho de 2024

Bolinhos de canela e nozes

Ingredientes
6 ovos
400 g de açúcar amarelo
3 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
4 colheres de (café) bem cheias de canela
1 dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
400 g de miolo de nozes picadas
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, durante cinco minutos e, a seguir, acrescente alternadamente, os  restantes ingredientes e misture bem. Depois molde pequenas bolinhas, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir polvilhe com farinha maisena misturada com um pouco de açúcar em pó e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante dezoito minutos.


 

segunda-feira, 10 de junho de 2024

Carne no forno, com pimentos Padrão


Ingredientes
1 kg de carne de porco
500 g de batata miúda, pelada
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
4 folhinhas de louro
2 dl de cerveja
Gengibre fresco q.b. laminado
Curcuma q.b.
colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cenoura cortada a gosto
Sumo de um limão
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por tostar ligeiramente a peça de carne, em frigideira anti aderente. A seguir, coloque a cebola e alho no fundo do tabuleiro, depois coloque a carne, faça quatro cortes na parte superior, coloque dentro de cada corte, sal, alho, gengibre e uma rodelinha de limão.  Entretanto coloque as batatas num alguidar, juntamente com sal, colorau, curcuma e um fio  de azeite. Envolva bem e, a seguir, coloque-as em redor da carne. Depois os pimentos e cenoura. Regue tudo com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido  240ºC, durante cerca de setenta minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar.


 

domingo, 9 de junho de 2024

Fritos de curgete, com fiambre e queijo


Ingredientes
800 g de curgete cortado em bocados
7 ovos
20 g de alho
2 dl de iogurte kefir 
200 g de fiambre picado
200 g de queijo Gouda picado
1 molhinho de salsa picada
130 g de cebola picada
150 g de puré de batata em pó
300 g de farinha de trigo
Sal q.b.
-------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o curgete, ovos e iogurte. Após reduzir a creme, despeje num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e, misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, deite pequenas porções em óleo bem quente e deixe alourar, mas não demasiado. Depois coloque sobre papel absorvente e, sirva quente ou frio. Resultado final: Muito fofinhos e deliciosos!

 

sábado, 8 de junho de 2024

Bolo de laranja, com cobertura de amêndoa

Ingredientes
(massa)
7 ovos (claras em castelo)
300 g de açúcar
3 dl de sumo de laranja
2 dl de óleo alimentar
Raspa de uma laranja grande
400 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 dl de leite
150 g de açúcar
100 g de margarina
10 gotas de aroma de Rum
150 g de amêndoa picada
Preparação
Comece por bater as gemas juntamente com o açúcar, durante cinco minutos. A seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as claras em último lugar. Depois deite na forma, entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quarenta e  cinco minutos. Entretanto  prepare a cobertura colocando todos os ingredientes numa caçarolinha e leve ao lume até engrossar.  Quando o bolo estar cozido, cubra com o respetivo preparado e, leve novamente ao forno durante cerca de quinze minutos. Após pronto, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 7 de junho de 2024

Ervilhas à Alentejana



 
Ingredientes
700 g de ervilhas
200 g de linguiça, cortada 
75 g de folhas de cebola frescas, finamente picadas
5 folhinhas de louro
1 molhinho de salsa picada
25 g de banha, de preferência caseira
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 litro de água
Colorau q.b.
200 g de batata cortada em cubinhos
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
Vinagre de Sidra q.b.
1 colher de (chá) de Knorr de galinha granulado
Sal q.b.
4 ovos
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, folha de cebola e linguiça. Deixe refogar bem e, a seguir acrescente os restantes ingredientes, excepto os ovos. Tape e deixe cozer em lume lento. Depois e, já no final da cozedura, adicione os ovos, coloque a tampa e desligue o lume. 



quinta-feira, 6 de junho de 2024

Medalhões de curgete, com atum

Ingredientes
400 g de curgete cru, cortado em bocadinhos 
4 ovos
1 dl de leite
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho picado
50 g de cebola, finamente picada
175 g de farinha de trigo
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de atum de conserva, migado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o curgete, ovos e leite. Triture  até estar em creme e, a seguir, despeje num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Envolva bem e depois com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções na frigideira antiaderente, com apenas um fio de azeite. Deixe alourar em ambos os lados. Após prontos, coloque sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento de arroz de feijão ou até mesmo como simplesmente uma entrada.

 

quarta-feira, 5 de junho de 2024

Pastéis de carne mista

Ingredientes
300 g de restos de carnes assadas
6 ovos
125 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de  fermento em pó
1 molhinho de salsa picada
1 dl de iogurte Kefir
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Preparação
Comece por  triturar as carne, mas não demasiado e, a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes e envolva bem. Depois e,  com a ajuda de duas colheres de sopa, frite pequenas porções em óleo bem quente. 




 

terça-feira, 4 de junho de 2024

Xerém de carne, com camarão

Ingredientes
250 g de carne do cachaço, picadinha
0,5 dl de azeite
3 dentes de alho picado
2 folhinhas de louro
0,5 litro de água + um pouco se for necessário
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de sêmola de milho
Coentros frescos e picados q.b.
Camarão q.b.
Sal q.b.
Decoração
Camarão q.b.
Coentros q.b.
Azeitonas q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e carne.  Deixe fritar até alourar e, a seguir adicione o alho, camarão e louro. Após refogar um pouco, retire o camarão e acrescente os restantes ingredientes. Deixe cozer durante cerca de vinte minutos, sem parar de mexer. Após pronto, sirva de seguida, decorado com o camarão.

 

segunda-feira, 3 de junho de 2024

Bolinhos de coco


Ingredientes
500 g de claras de ovos
350 g de açúcar branco
200 g de margarina Vaqueiro, derretida
350 g de raspa de coco
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Raspa de um limão grande
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater as claras em castelo firme e, sem parar de bater, adicione alternadamente o açúcar. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e envolva bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro, entretanto já forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar e, a seguir,  leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante vinte minutos.

 

domingo, 2 de junho de 2024

Bolinhos de vinagre e baunilha

Ingredientes
2 ovos
250 g de açúcar branco
100 g de margarina Vaqueiro
2 dl de vinagre de maçã ou outro se preferir
24 g de açúcar baunilhado
600 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.

 

sábado, 1 de junho de 2024

Bolo de limão, com amêndoa



Ingredientes
7 ovos
270 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
2 dl de sumo de limão
420 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Cobertura
Ovos moles q.b. (receita tradicional)
125 g de amêndoa laminada e torrada
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, durante cinco minutos com a batedeira. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem. Depois deite na forma, entretanto já preparada e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após desenformado, cubra com ovos moles e termine com amêndoa. 
Este bolo, além de fácil de confecionar, é também uma verdadeira delícia!

 

sexta-feira, 31 de maio de 2024

Peixe Bispo no forno

Ingredientes
900 g de peixe Bispo, fatiado
225 g de cebola em rodelas
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho cortados ao meio
150 g de tomate fresco picado
100 g de pimento verde picado
Pimenta preta q.b. moída momento
700 g de batata miúda, assada com pele 
1 colher de (café) de poejo seco e moído, ou poejo fresco picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por assar as batatinhas no forno. Entretanto leve ao lume uma frigideira com a cebola e alho, deixe tostar, mas não demasiado. A seguir adicione o azeite e restantes ingredientes, excepto o peixe. Envolva tudo e retire do lume.  Depois coloque as batatinhas no fundo do tabuleiro, a seguir, coloque metade da cebolada, e depois coloque o peixe. Para finalizar, cubra com a restante cebolada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de trinta minutos.




 

quinta-feira, 30 de maio de 2024

Torta de limão, com café e alfarroba

Ingredientes
(massa)
7 ovos ( as claras em castelo)
275 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
1,5 dl de óleo alimentar
3,5 dl de iogurte Kefir
300 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
----Bata as gemas com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes sendo que, as claras em último lugar.
2ªmassa
----1 colher de (sopa) bem cheia de alfarroba pura em pó
2 colheres de  (sopa) cheias de café moído
1 cálice de Whisky
Cobertura ( creme)
75 g de açúcar amarelo
0,5 dl de água
1 colher de (chá) bem cheia de café moído
1 colher de (chá) de alfarroba em pó
6  colheres de (sopa) de natas
----Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar ligeiramente.
Preparação
Comece por  reservar cerca de um terço da massa, entretanto já preparada  e, coloque a restante no tabuleiro, forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Entretanto adicione na restante massa, alfarroba, café e Whisky. Misture bem e coloque no segundo tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno, a meio tempo da cozedura do primeiro tabuleiro. Terminado o tempo, coloque a segunda massa, sobre a primeira, cubra com compota de abóbora ou outra e enrole. Depois e, já travessa, decore com o creme.



 

quarta-feira, 29 de maio de 2024

Omelete de espinafres

Ingredientes
3 ovos batidos
200 g de espinafres já antes escaldados e salteados em azeite e alho.
50 g de linguiça cortada em rodelas finas
4 colheres de (sopa) de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de azeite
2 dentes de alho picado
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo, azeite e linguiça. Deixe fritar um pouco e retire para um prato. A seguir coloque os espinafres na frigideira formando um circulo, decore com a linguiça e depois coloque no centro, os ovos batidos com alho em pó e gengibre. Coloque a tampa na frigideira enquanto frita.

 

Sumo de curgete


Ingredientes
400 g de sementes e parte envolvente de um curgete
1 limão grande
1 laranja grande
1 banana
25 g de gengibre fresco
2 colheres de (sopa) de mel
1 litro de água ou um pouco mais se preferir
Preparação
Comece por descascar a fruta e coloque na liquidificadora, juntamente com restantes ingredientes. Triture bem até estar em creme e, a seguir passe no passador de rede fina. Guarde no frigorífico até ser consumido.



 

terça-feira, 28 de maio de 2024

Tarte de nozes, com maçã



Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar branco
125 g de margarina 
1, 5 dl de iogurte Kefir ou outro (natural)
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
-------2 maçãs com casca, picadinhas
Cobertura
2 dl de natas
200 g de miolo de nozes picadas
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão
100 g de margarina
----Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até estar em creme espumoso e, a seguir, adicione os restantes ingredientes, sem parar de bater. Terminado este processo, coloque a massa na forma, entretanto já preparada. Depois coloque a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante  trinta minutos. A seguir e, com a ajuda de uma espátula, pressione a tarte para reduzir até quase metade da altura, cubra com o preparado de nozes e, leve novamente ao forno, até alourar.


 

segunda-feira, 27 de maio de 2024

Licor de raízes de erva príncipe


Ingredientes
3 raízes de erva príncipe, inclusive toda a parte do caule até início das folhas
7 dl de água
350 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água e a raiz de erva príncipe. Após cozer durante vinte minutos, retire do lume, passe no passador de pano e, a seguir, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante vinte vinte minutos, retire do lume e após arrefecer um pouco, misture na aguardente.  Para terminar, guarde em garrafas de vidro e mantenha em lugar fresco.
 

domingo, 26 de maio de 2024

Ervilhas guisadas com carne

Ingredientes
600 g de carne, de alcatra
100 g de cebola picada
1 dl de azeite
4 dentes de alho picado
500 g de ervilhas
6 folhinhas de louro
 1 molhinho de salsa picada  
1 colher de (chá) de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
400 g de batata picada
1 cenoura cortada em rodelas
4 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite e carne.  Deixe fritar até alourar e, a seguir, adicione a cebola, alho e louro. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento.




 


sábado, 25 de maio de 2024

Pão sem glúten, com sementes de Chia e Sésamo

Ingredientes
200 g de farinha de mistura sem glúten
350 g de farinha de centeio integral
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de bicarbonato de sódio
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de sal
4,5 dl de água morna
Cobertura
1 clara de ovo, para pincelar
Sementes de Chia e Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, bata fortemente com a colher resistente, durante cerca de dez minutos. Depois polvilhe com farinha de centeio, cubra com pelicula e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas porções desejadas, molde em formato desejado e, coloque no tabuleiro entretanto já forrado com papel vegetal. Depois pincele com clara de ovo e cubra com sementes a gosto. Deixe repousar durante vinte minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante trinta minutos.


 

sexta-feira, 24 de maio de 2024

Sobremesa de espuma de grão de bico


Ingredientes
1ª fase
0,5 litro de leite
3 casquinhas de limão
2 colheres de (sopa) de farinha maisena
2 colheres de (sopa) de açúcar branco, ou mais se preferir
2 folhas de gelatina amolecida
2 dl de água da cozedura de grão de bico, batida em castelo bem firme
2ª fase
100 g de margarina Vaqueiro
1 colher de (sopa) bem  cheia de cacau puro
3 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
2 folhas de gelatina derretida
1,5 de água da cozedura de grão de bico, batida em castelo firme
Cobertura
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite, gelatina, maisena, casquinhas de limão e açúcar.  Após engrossar, retire do lume, deixe arrefecer e, a seguir adicione a espuma.  Envolva bem, deite na taça e guarde no frigorífico para solidificar. Entretanto leve ao lume um tachinho com margarina, cacau, açúcar e gelatina. Deixe engrossar, sem parar de mexer e, depois retire do lume. Após esfriar um pouco, adicione a espuma de grão e, envolva tudo. Depois coloque sobre o creme branco, cubra com raspa de coco e guarde no frigorífico até ser consumido.

 

quinta-feira, 23 de maio de 2024

Peixe na caçarola, com camarão


 

Ingredientes
1ª fase
1,300 kg de peixe sortido, cortado em bocados
Sumo de um limão
2 dentes de alho picados
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes num alguidar e deixe repousar durante duas horas
2ª fase
700 g de batata laminada
6 dentes de alho palitado
2 raminhos de poejo fresco
200 g de cebola cortada em rodelas
5 folhas de louro, pequenas
150 g de tomate fresco picado + um tomate cortado em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Camarão q.b.
Colorau q.b.
1 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a batata na caçarola e, a seguir coloque todos os restantes ingredientes, alternadamente, sendo que o camarão em último lugar. Depois tape e deixe cozer em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos.

quarta-feira, 22 de maio de 2024

Massa lacinhos, na frigideira


Ingredientes
300 g de alcatra, cortada em cubinhos
0,5 dl de azeite
80 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
100 g de tomate de cacho, sem sementes e picados
50 g de pimento vermelho, picado
1 dl de leite
Pimenta preta q.b. moída no momento
80 g de cenoura picada
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
Uma pitada de cominhos moídos
130 g de massa lacinhos, cozida em água e sal, bem escorrida
Sal q.b.
----Hortelã q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite e carne. Deixe fritar até alourar e, a seguir, adicione a cebola, alho, tomate e cenoura. Após refogar durante cerca de dez minutos, acrescente os restantes ingredientes, inclusive a massa. Envolva bem e deixe apurar bem o molho. Após pronta, decore com hortelã e, sirva acompanhada com salada verde.