quinta-feira, 4 de julho de 2019

Sardinhas panadas no forno


Ingredientes:
1 kg de sardinhas
1 colher de (sopa) cheia de alho em pó
Sumo de metade de um limão grande
7 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
Pão ralado q.b
Preparação:
 Começamos por preparar a marinada, misturando num alguidar todos os ingredientes, menos o pão ralado. A seguir passamos as sardinha pelo respetivo preparado, a seguir por pão ralado e, colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar repousar cerca de uma hora e, só depois levamos ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 15 minutos. Serve-se de seguida com acompanhamento a gosto. Eu optei por salada de alface e, esparguete com tomate e  abacaxi. 

quarta-feira, 3 de julho de 2019

Pudim mármore, à Naica


Ingredientes:
250 g de bolos secos, cortados em cubinhos
100 g de cerejas frescas
1 rodela de abacaxi
1 maçã, descascada
-Cortar em cubinhos, os bolos e  a fruta 
1 banana , cortada em tiras
Pimenta preta q.b, moída no momento 
4 ovos
6 dl de  leite
4 pacotinhos de açúcar baunilhado
75 g de açúcar amarelo
Preparação:
Começamos por barrar a forma com manteiga , forrar o fundo com papel vegetal e a seguir espalhar em todo o fundo, 30g de manteiga ou margarina. Polvilhar com uma colher de (sopa) de açúcar e encher com a mistura de bolos e frutos, menos a banana. A seguir batem-se os ovos, juntamente com os açúcares e deita-se sobre o anterior preparado. Decora-se com as tiras de banana, polvilha-se com pimenta preta, cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido (250Graus) durante uma hora, em banho -maria. Depois retira-se o papel de alumínio e deixa-se alourar ligeiramente cerca de 15 minutos. Após cozido retira-se do forno e já desenformado, cobre-se com doce de fruta a gosto.


terça-feira, 2 de julho de 2019

Delícias de figo maduro

Ingredientes:
1,5 kg de figo maduro, já cozido sem adição de líquidos
1 kg de amêndoa, grosseiramente triturada, com pele 
Raspa de 6 caroços de abacate, torrada e moído
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
0,5 dl  de aguardente de figo
400 g de açúcar branco, para moldar as  bolinhas
Preparação:
Começamos por misturar numa caçarola todos os ingredientes. Sem parar de mexer, deixar cozer durante 25 minutos, tempo suficiente para obter a consistência desejada. Depois envolver pequenas porções em açúcar branco, com ou sem canela. Colocar em formas de papel frisado e deixar secar durante algum tempo, antes de consumir .

segunda-feira, 1 de julho de 2019

Arroz colorido, com Safio


Ingredientes:
700 g de Safio, inclusive a cabeça
6,5 dl de água
-- Temperar com sal e deixar repousar cerca de uma hora. Depois cozer com 6,5 dl de água
..................................................................
100 g de cebola , picadinha
6 dentes de alho , meio esmagados
3 folhas de louro
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de         "       de  gordura de coco
150 g de arroz vaporizado
100 g de pimento vermelho
100 g de cenoura
1 molhinho de mistura de salsa e coentros , finamente picado
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão
....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o azeite , gordura de coco , cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente e , de seguida acrescentar a água da cozedura do peixe , assim como arroz e restantes ingredientes , menos a cenoura , pimento e sumo de limão . Deixar cozinhar em lume lento . Quando o arroz estiver quase cozido , adiciona-se os restantes ingredientes . Deixar cozer cerca de 5 minutos , retirar do lume e , servir de seguida , para evitar que o arroz seque o respectivo molho .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !


domingo, 30 de junho de 2019

Esparguete com tomate e abacaxi

Ingredientes:
175 g de esparguete
125 g de cebola, finamente picada
3 folhas de louro
6 dentes de alho, picadinhos
250 g de tomate, sem pele e sementes 
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 rodela de abacaxi,  cortado em cubinhos
4 colheres de (sopa) de azeite
1 molhinho de salsa , picadinha
4 pepinos pequenos de conserva, picadinhos
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande, anti aderente com o azeite , cebola, alho e louro. Deixar minguar a cebola, mas não alourar e, a seguir , adiciona-se o tomate. Deixar refogar até apurar bem. Terminado este processo, acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive  o abacaxi e, também o esparguete entretanto já meio cozido em água e sal. Envolver tudo bem. Deixar secar até que o esparguete fique soltinho e brilhante.

sábado, 29 de junho de 2019

Bolo de coco, à Naica


Ingredientes:
( massa )
6 claras, batidas em castelo firme
150 g de açúcar branco
0,5 dl de azeite
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
100 g de farinha de trigo
100 g de coco ralado
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de     "     de Bicarbonato
Recheio:
700 g de doce de abóbora, com caroço de abacate " receita anteriormente publicada "
3 maçãs com a casca, limpas e cortadas em rodelas
.....................
Para forrar o fundo da forma: 1 rolo de massa quebrada
Cobertura:
Creme de café q.b (receita anteriormente publicada)
Preparação:
Começamos por pincelar a forma com manteiga, forrar o fundo com papel vegetal e, a seguir com massa quebrada. Depois cobre-se com o doce de abóbora, a seguir colocamos as rodelas de maçã e vai ao forno previamente aquecido (250 Graus) cerca de 35 minutos. Terminado este processo, cobre-se com a massa entretanto já preparada de forma tradicional  e, vai novamente ao forno , mas com temperatura reduzida não ultrapassando os 220 Graus, cerca de 30 minutos. Após pronto, retira-se do lume, desenforma-se, cobre-se com creme de café e, polvilha-se com coco ralado.


sexta-feira, 28 de junho de 2019

Bolo de coco e , vinho Rosé

Ingredientes :

6 gemas de ovos
2 dl de azeite
2 colheres de ( chá ) bem cheias de canela
300 g de açúcar branco
500 g de farinha de trigo
2 colheres de  cheias de canela
Raspa de meio limão grande
100 g de coco ralado
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de " Creme de café )
1 colher de ( chá ) rasa de Bicarbonato
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
.................................................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes . Bate-bem a massa com uma colher resistente . Terminado este processo e , com a ajuda de uma colher de ( sopa ) deita-se pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno pfeviamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                                 Divinal !



quinta-feira, 27 de junho de 2019

Doce de ameixa e, caroço de abacate

Ingredientes:
3 kg de ameixa, já descaroçada
1,300 kg de açúcar gelificante
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
50 g de raspa de caroço de abacate
Preparação:
Começamos por misturar todo os os ingredientes numa caçarola grande, levar ao lume e sem parar de mexer, deixar cozer cerca de 25 minutos. Depois retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro. Este doce não só é delicioso no pão, como também ótimo para rechear bolos .

quarta-feira, 26 de junho de 2019

Creme de café

Ingredientes:
180 g de açúcar branco
2 dl de natas
2 colheres de (café) bem cheias de café moído
0,5 dl de água
1 colher de (sopa) de azeite
1 cálice de aguardente a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com o açúcar e deixar caramelizar agitando a frigideira com alguma frequência. Depois adiciona-se as natas e sem parar de mexer  até engrossar. A seguir acrescenta-se a canela, água e azeite. Envolver tudo  bem  e deixar engrossar. Retirar do lume e reservar para quando necessitar cobrir bolos ou fruta.


terça-feira, 25 de junho de 2019

Pão integral , com sementes

Ingredientes :

1 kg de farinha integral
1 kg de farinha de trigo normal
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de alfarroba
3 pacotinhos de fermento granulado ( total 21 g )
125 g de sementes de linhaça
125 g de sementes de Girassol , torradas
12 g de sal
Água morna q.b
......................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar , sendo que a água , vai-se adicionando aos poucos e , envolvendo tudo bem . Terminado este processo , bater bem a massa com uma colher resistente até formar bolhas de ar . A seguir polvilhar com bastante farinha e , deixar levedar até aumentar de volume . Depois , com a ajuda de uma colher de servir , deita-se pequenas porções de massa , sobre o tabuleiro , entretanto já preparado com papel vegetal . Aguardar 10 minutos e , a seguir levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 24 de junho de 2019

Costeletas de javali, em creme de caroço de abacate


Ingredientes:
4 costeletas de javali, bem batidas 
400 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho grandes e meio esmagados
4 folhas de louro
Raspa de metade de um caroço de abacate (cru)
1 dl de leite de coco
3 colheres de (sopa) de gordura de javali
3,5de vinho Rosé
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Piripiri, q.b
Flor de sal, q.b
0,5dl de água
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma frigideira anti aderente com a gordura e as costeletas. Deixar alourar um pouco em ambos os lados.   Depois retira-se do lume e na mesma  gordura adicionamos a cebola, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e acrescentar os restantes ingrediente, inclusive a carne. Tapar e deixar cozinhar em lume bastante lento até a carne ficar tenra. Após pronto, serve-se de seguida com acompanhado com abacaxi, batata cozida e salada a gosto.


domingo, 23 de junho de 2019

Gelado caseiro , à Naica


Ingredientes :

500 g de ervilhas cruas
250 g de abacaxi
2 maçãs / sem casca
2 bananas bem maduras
400 g de cerejas , já descaroçadas
1 colher de ( sopa ) de açúcar amarelo
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
.....................................................................
Preparação :
Começamos por preparar todos os frutos , cortando-os em pequenos bocadinhos e , congelando separadamente em saquinhos espalmados .Após bem congelados e  , separadamente tritura-se bem até ficarem em creme  e , deita-se na caixa  . A seguir tritura-se as ervilhas juntamente com os açúcares e , acrescenta-se ao restante preparado . Tapa-se e , arruma-se na geladeira durante algumas horas e , sõ a partir daí , pode ser consumido .
--- Resultado final :
                             Super bom ! Delicioso e , saudável .

sábado, 22 de junho de 2019

Bolo de centeio, à Naica

Ingredientes:
10 ovos , as claras em castelo 
1 dl de banha de porco, derretida
1 dl de azeite
500 g de Buttermilch
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
500 g de farinha de centeio integral
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
4 colheres de (café) bem  cheias de canela
Preparação:
Começamos por bater as gemas e de seguida vamos acrescentando alternadamente todos os ingredientes. Bate-se tudo bem com a batedeira, sendo que as claras em ultimo lugar, mas já sem bater. Depois vai a cozer em forma pincelada com banha e forrada com papel vegetal, à temperatura de ( 220 Graus) durante 55 minutos.

sexta-feira, 21 de junho de 2019

Assado de javali, à Naica

 Foto na assadeira , pronto a entrar no forno .
Ingredientes:
800 g de javali, s/ osso
250 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, palitado
4 folhas de louro
Tomilho q.b
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Gengibre q.b
Flor de sal q.b
500 g de batata, cortada aos  quartos, no sentido do comprimento
1 molhinho de troncos de salsa, finamente cortados
2 limas  s/ casca, cortadas em rodelas
Colorau q.b
1 dl de vinho branco
2 dl de água
0,5 dl de azeite
Preparação:
Começamos por pincelar o fundo da assadeira e, a seguir cobre-se com a cebola, alho , louro e carne. Depois num alguidar, tempera-se a batata com um fio de azeite, colorau, alho em pó e flor de sal. Envolve-se tudo bem e, a seguir coloca-se na assadeira, como mostra a foto, acrescentando de seguida, os restantes ingredientes mencionados. Vai ao forno com a temperatura de ( 220 Graus ) cerca de 90 minutos. Após pronto, serve-se acompanhado com salada verde.

quinta-feira, 20 de junho de 2019

Delícias de leite e milho, recheadas com doce de frutos

Ingredientes:
9 ovos
200 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
12 dl de leite
125 g de margarina Vaqueiro
2 dl de azeite
500 g de farinha de milho, fina
100 g de  farinha de trigo
4 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Uma pitada de sal
Recheio:
Doce de frutos, a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o leite, margarina, sal  e raspa de limão. Deixar ferver cerca de 2 minutos e adiciona-se a farinha de milho. Mexer bem até transformar-se em massa. Depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer. Após fria adiciona-se os ovos sem serem batidos, o azeite, farinha de trigo e fermento. Bater bem a massa com uma colher resistente. A seguir  leva-se ao forno previamente aquecido (220Graus) cerca de 30 minutos, em pequenas formas, pinceladas com azeite.  Após cozidas e ainda enquanto quentes, recheia-se com doce de frutos a gosto. Terminado este processo, polvilha-se com açúcar em pó.

quarta-feira, 19 de junho de 2019

Bolo de amêndoa, à Naica

Ingredientes:
(massa esfarelada)
500 g de farinha de trigo
350 g de margarina vaqueiro, sem ser derretida
50 g de açúcar branco
---Misturar tudo bem com a mão, até formar um bom esfarelado (Streusel)
Para cobrir o fundo da forma:
50 g de margarina sem ser derretida
200 g de açúcar amarelo
Recheio:
1,200 kg de creme de abóbora
350 g de doce de caroço de abacate
Massa normal:
4 claras de ovos e uma gema
100 g de açúcar branco
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
150 g de farinha de trigo
1 colher de  (chá) bem cheia de fermento em pó
Recheio:
Doce de amêndoa:
400 g de miolo de amêndoa c/ pele, moída no momento
250 g de açúcar amarelo
3,5 dl de água
3 gemas de ovos
Leva-se ao lume uma caçarola com a água, açúcar e amêndoa, até engrossar. Depois adiciona-se as gemas, envolve-se tudo bem e, retira-se do lume.
Preparação:
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal e, a seguir barra-se com margarina e, espalha-se 50 g  no fundo. Depois cobre-se com 200 g de açúcar amarelo e, a seguir , adiciona-se metade do esfarelado, já entretanto preparado, cobre-se com metade  do creme de abóbora e, vai ao forno previamente aquecido (240 Graus) até alourar. Terminado este processo, retira-se do forno e, cobre-se com o restante creme de abóbora ,  o doce de amêndoa e, depois com o restante esfarelado.  Vai novamente ao forno até alourar. Após pronto rega-se com 1 dl de aguardente de medronho, cobre-se com o doce de caroço de abacate  e, por cima deita-se a massa normal, entretanto já preparada. Vai ao forno cerca cerca de 25 minutos. Após cozido retira-se do forno e , desenforma-se logo de seguida , deixando a parte caramelizada virada para cima, como se vê na foto. Cobre-se com raspa de amêndoa e, decora-se a gosto.


terça-feira, 18 de junho de 2019

Pizza vegetariana

Ingredientes :
( massa )
Usar a mesma base da  " Pizza de Salame , com caroço de abacate "
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Recheio :
200 g de tomate picadinho
1 colher de ( sopa ) de orégão
175 g de cebola , em rodelas finas
Uma pitada de flor de poêjo
Cogumelos frescos laminados  q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de raspa de caroço de abacate ( cru )
Couve roxa q.b , finamente cortada
8 pepinos de conserva , pequeninos  picados
Uma pitada de flor de sal
Um fio de azeite
100 g de raspa de queijo Mozzarella
.................................................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar a forma e , a seguir forrar com a massa . De seguida , acrescentar os restantes ingredientes por ordem escrita . Levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 25 minutos .


segunda-feira, 17 de junho de 2019

Mousse de banana, com limão

Ingredientes:
3 bananas já descascadas
1,5 dl de sumo de limão
4 dl de natas
1 latinha de leite condensado, cru
Caramelo:
2 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar branco
1 rodela de limão
-- Levar ao lume em frigideira anti aderente. Virar o limão com algum cuidado e deixar alourar em ambos os lados. Retirar do lume e reservar.
Preparação:
Começamos por triturar as bananas juntamente com o leite condensado, sumo de limão e metade das natas, até ficar em creme fino. Depois deita-se num alguidar juntamente com as restantes natas e bate-se com a batedeira durante 10 minutos. A seguir deita-se na taça, decora-se a gosto e guarda-se no frigorífico até ser consumido.

domingo, 16 de junho de 2019

Bolo surpresa

Ingredientes:
(massa)
6 ovos ( as claras em castelo )
200 g de açúcar  branco
1,5 dl de azeite
2 dl de leite
Raspa de um limão
100 g de coco ralado
125 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
........
Cobertura do fundo da forma: 350 g de açúcar branco
Recheio:
400 g de creme de abóbora
350 g de doce de "  Caroço de abacate, com abóbora " receita já publicada
.........
Streusel : 350 g de farinha de trigo
50 g de açúcar branco
250 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
-- Misturar tudo com a ponta dos dedos .
.........
Para regar : 5 dl de café forte ainda bem quente e, 8 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho
.........
Para decorar: Coco ralado, pintado e algumas pérolas
Preparação:
Começamos por forrar a forma com papel vegetal, barrado com margarina ou manteiga.  A seguir espalhamos 350 g de açúcar branco e, sobre este, colocamos o streusel, já antes preparado. De  seguida leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) até alourar ligeiramente. Depois cobre-se com o creme de abóbora e, a seguir acrescentamos o doce de caroço de abacate, voltando novamente ao forno até alourar. Entretanto prepara-se a massa de modo tradicional, não esquecendo bater as claras em castelo e, deita-se sobre o anterior preparado. Leva-se ao forno, cerca de 40 minutos. Após cozido, retira-se do forno e, desenforma-se, deixando ficar a parte de baixo para cima. Rega-se com aguardente  e  café. Depois polvilha-se com coco ralado e, decora-se a gosto.



sábado, 15 de junho de 2019

Pizza de Salame , com caroço de abacate

Ingredientes :
( Massa )

225 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
2 dl de água morna
1 colher de ( sopa ) de azeite
Uma pitada de sal
...................................................
Recheio :
200 g de tomate finamente picado
1 colher de ( sopa ) de orégão
1 dente de alho " grande " picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) cheia de raspa de caroço de abacate ( crua )
2 cogumelos frescos , laminados
Salame q.b
100 g de raspa de queijo Mozzarella
Polvilhar com mais um pouco de pimenta preta
....................................................................................
Preparação :
Começamos por preparar a massa , misturando todos os ingredientes . Amassar com uma colher , durante 5 minutos . Polvilhar com farinha e , deixar levedar durante alguns minutos . Depois forrar a forma com papel vegetal . A seguir colocar a massa bem estendida , depois o tomate e , assim assim seguindo por ordem escrita . Para terminar , leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                               Super divinal ! É mesmo muito boa ...