domingo, 11 de julho de 2021

Batata frita no forno, à Naica


 

Ingredientes:
Batata q.b. cortada em palitos
Sal fino q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate torrado e moído q.b.
Alho em pó q.b.
Um fio de azeite
Preparação:
Tempere a batata com todos os ingredientes, envolva tudo bem, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido 240ºC, até alourarem. 

sábado, 10 de julho de 2021

Costeleta grelhada, à Naica

Ingredientes:
2 costeletas do cachaço de porco
3 dentes de alho laminado
Louro em pó q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Manteiga q.b. para pincelar
Preparação:
Tempere as costeletas em ambos os lados, com alho, louro, pimenta, sumo de limão, sal e um fio de azeite. Tape com película e deixe repousar durante uma hora. A seguir grelhe de preferência na chapa juntamente com os alhos. Após grelhadas, pincele com manteiga em ambos os lados e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 9 de julho de 2021

Barriga de atum, em molho de tomate

Ingredientes:
500 g de barriga de atum, cortada em tiras
Sumo de um limão
6 dentes de alho palitado
200 g de cebola cortada meias rodelas
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1colher de (café) cheia de louro moído
1 colher de (café) cheia de orégãos
1 colher de (chá) rasa de caroço de abacate, torrado e moído
250 g de tomate fresco
Piripiri q.b.
1 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e tomate. Envolva tudo e deixe refogar durante cinco minutos. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o pimento e deixe cozinhar lentamente. Dois minutos antes do final da cozedura, adicione o pimento. Depois sirva de seguida com batata cozida ou algo a gosto.


 

quinta-feira, 8 de julho de 2021

Bife de frango recheado com queijo, à Naica


 

Ingredientes:
1 bife grande de frango
1 fatia de queijo feta, com cerca de 1,5 cm de espessura
Caroço de abacate para polvilhar q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal fino q.b.
Um fio de azeite
Sumo de limão q.b.
Preparação:
Abra o bife, polvilhe com caroço de abacate e pimenta. A seguir polvilhe também a parte  superior do queijo, com caroço de abacate e pimenta. Depois vire a parte lateral do bife e feche com palitos.  A seguir regue com sumo de limão, um fio de azeite e polvilhe com uma pitada de sal fino. Deixe repousar cerca de uma hora e grelhe no grelhador de chapa, até alourar. Após pronto, serve-se de imediato com acompanhamento a gosto.

quarta-feira, 7 de julho de 2021

Bife de frango, grelhado na frigideira

Ingredientes:
2 bifes de frango
4 dentes de alho laminado
Sumo de meio limão
Orégãos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro em pó q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
Misture todos os ingredientes num alguidar e deixe repousar durante 3 horas. Depois grelhe a carne na frigideira, juntamente com o alho. Pincele com manteiga ainda dentro da frigideira e sirva logo de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 6 de julho de 2021

Cozido de feijão branco, com borrego


 

Ingredientes:
1 kg de borrego, sem gorduras
100 g de morcela
150 g de linguiça
150 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
2 colheres de (sopa) bem cheias de talos de coentros picados
400 g de feijão branco, já cozido e passado por água fria
300 g de batata cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b. para cozer
1 cenoura cortada em rodelas
Sal q.b
Vinagre q.b
Azeite q.b
Preparação:
Coloque na caçarola, todos os ingredientes, menos a cenoura e feijão. Leve ao lume e deixe cozer lentamente. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione a cenoura e feijão. Depois servir de seguida com ou sem salada a gosto.

segunda-feira, 5 de julho de 2021

Salada de restos de carapau frito

Ingredientes:
150 g de restos de carapau frito, lascado
Cebola picada q.b.
Salsa picada ou coentros q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b
100 g de tomate, cortado a gosto
Azeite q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida como uma ótima entrada ou até mesmo como uma refeição leve. É também uma excelente maneira de reaproveitar restos de peixe frito.

 

domingo, 4 de julho de 2021

Doce de fios de abóbora

Ingredientes:
1,700 kg de fios de abóbora (raspa alongada)
1 kg de açúcar branco
3 paus de canela
3 estrelas de anis 
3 casquinhas de limão
5 folhas de gelatina amolecida
1,5 dl de água
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a água. Envolva tudo bem e leve ao lume, mexendo  com frequência durante uma hora. Depois adicione a água e a gelatina, sem parar de mexer durante 10 minutos. A seguir retire do lume e deite em frascos devidamente esterilizados.


 

sábado, 3 de julho de 2021

Safio na caçarola, com batata

Ingredientes:
3 postas de lombo de Safio
250 g de cebola, cortada em rodelas
8 dentes de alho, com casca
1 colher de (café) bem cheia de louro moído
0,5 dl de azeite 
1 molhinho de salsa inteira
2,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
400 g de batata, cortada a gosto
Piripiri q.b.
Sal q.b
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com azeite,  cebola e alhos. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o creme de pimento. Envolva tudo bem e adicione restantes ingredientes, menos a batata. Deixe cozinhar lentamente. Entretanto coza a batata e após cozida, escorra toda a água. Quando o peixe estar cozido, acrescente a batata e cubra com o respetivo molho. Deixe ferver durante dois minutos e sirva de seguida.


 

sexta-feira, 2 de julho de 2021

Tarte de limão, recheada com curgete

Ingredientes:
(massa)
3 ovos 
150 g de açúcar branco
0,5 dl de óleo alimentar 
1 dl de leite
Raspa de um limão médio
100 g de raspa de coco fresco
150 g de farinha de trigo integral
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Recheio:
450 g de curgete em calda, bem escorrido e cortado em pequenos cubos
250 g de doce de casca de pepino, ou outro doce se desejar
Cobertura:
50 g de geleia a gosto, para pincelar
Farinha maisena ou açúcar em pó, para polvilhar.
Para forrar a forma:
Um rolo de massa folhada
Preparação:
Forre a forma com massa folhada, cubra o fundo com doce de casca de pepino e a seguir coloque o curgete e reserve. Entretanto prepare a massa, misturando num alguidar todos os ingredientes. Bata com batedor até ficar em creme e deite sobre o anterior preparado. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos. Depois pincele com 50 g de geleia, leve novamente ao forno durante cinco minutos e retire do forno. Polvilhe com com farinha maisena ou açúcar em pó. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.


 

quinta-feira, 1 de julho de 2021

Bolinhos de alfarroba, com amêndoa

Ingredientes:
7 ovos 
250 g de alfarroba fresca e cozida 
300 g de amêndoa, torrada com pele e moída grosseiramente
300 g de açúcar amarelo
450 g de mel
2 dl de leite
2,5 dl de azeite
2 cálices de aguardente a gosto
3 colheres de (café) bem cheias de canela
3 colheres de(café) cheias de coentro em grão, moído
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, seco e moído
Raspa de um limão grande
1,200 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 colher de (sopa) cheia de erva doce, moída no momento
Preparação:
Coloque na liquidificadora os ovos juntamente com a alfarroba e triture até ficar em creme. Depois deite num alguidar e acrescente todos os ingredientes. Bate-se bem a massa com uma colher resistente, até descolar da vasilha. A seguir, molda-se os bolinhos a gosto, envolvidos num pouco de farinha e  coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leva-se ao forno previamente aquecido 200ºC, durante 20 minutos.


 

quarta-feira, 30 de junho de 2021

Doce de pepino, com tomate

Ingredientes:
450 g de pepino maduro, já descascado e limpo interiormente. A seguir cozer coberto de água durante 25 minutos.  Após cozido e escorrido, transforma-se em raspa. Depois leva-se ao lume, juntamente com os seguintes ingredientes:
200 g de tomate fresco, já limpo
400 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
2 dl de água
2 folhas de gelatina, amolecida.
Deixar cozer durante 3o minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

terça-feira, 29 de junho de 2021

Canja de frango

Ingredientes:
1 kg de miudezas de frango
100 g de chouriço, cortado em rodelas
100 g de cebola picada
2 folhas de louro
3 dentes de alho, picado
1 molhinho de salsa, finamente picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
1 cubo de knorr de galinha
Água q.b.  
125 g de arroz
1 colher de (chá) cheia de creme de pimento
Sal q.b.
2 raminhos de hortelã, picada+ para decorar
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz. Deixar cozinhar lentamente. Quando tudo estiver quase cozido, adiciona-se o arroz. Após pronto serve-se de imediato.

 

segunda-feira, 28 de junho de 2021

Cozido de grão de bico, com borrego

Ingredientes:
1,200 kg de borrego
150 g de linguiça
60 g de apara, ou ponta de presunto
800 g de grão de bico já cozido e escorrido
400 g de batata, cortada em bocadinhos
150 g de tomate fresco, picado
100 g de cebola, picada
4 folhas de louro, pequenas
6 dentes de alho, finamente picado
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de ( chá) bem cheia de creme de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento
2 dl de vinho branco
2 dl de água
Sal q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão de bico, batata e tomate. Levar ao lume e deixar cozer lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após cozinhado, serve-se de seguida, com ou sem salada.


 

domingo, 27 de junho de 2021

Espinhaço de atum, à Naica

Ingredientes:
600 g de espinhaço de atum, já cozido e lascado
500 g de batata cozida, cortada em rodelas
200 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho, meio esmagados
3 folhas de louro
1,5 dl de azeite
Pimenta preta q,b. moída no momento
Poejo q.b
1 colher de (café) cheia de hortelã seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate
Orégão seco e moído, q.b k
Tomate, pimento verde, q.b, e 2 ovos cozidos, para decorar.
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro, até alourar. Entretanto coloca-se a batata no tabuleiro, atum e restantes ingredientes, sendo que o azeite, em ultimo lugar. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente previamente aquecido (240 Graus) cerca de 25 minutos.


 

sábado, 26 de junho de 2021

Pizza mista de atum e milho


Ingredientes:
(massa)
250 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
2 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Mistura-se tudo num pequeno alguidar e amassa-se até a massa ficar consistente. A seguir polvilhar com farinha e deixar levedar até aumentar de volume.
Recheio:
Tomate especial para Pizza q,b.
Orégãos q,b
170 g de cogumelos laminados
4 colheres de (sopa) bem cheias de milho doce 
60 g de cebola, cortada em rodelas finas
125 g de atum, em conserva natural, bem escorrido
50 g de pimento verde, finamente cortado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Um fio de azeite
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
150 g de raspa de queijo, a gosto
Preparação:
Pincela-se a forma ou tabuleiro com um pouco de azeite, depois coloca-se a massa, bem esticada. A seguir cobre-se com tomate e, por ordem escrita colocamos restantes ingredientes , menos o atum, pimento, milho e queijo. A seguir coloca-se  em metade da pizza, o atum e a seguir o pimento. Na restante metade, coloca-se o milho e leva-se ao forno previamente aquecido (240 Graus) durante 20 minutos.  Para finalizar, cobre-se toda com raspa de queijo e leva-se ao forno novamente  somente para derreter.
 


 

sexta-feira, 25 de junho de 2021

Licor de alfarroba

Ingredientes:
12,5 dl de aguardente 
450 g de alfarroba
2 paus de canela
Preparação:
Colocar num jarro, tapar e deixar repousar durante 30 dias. Depois passar pelo passador e reserva-se a aguardente. Entretanto leva-se  ao lume uma caçarola com a respetivas alfarrobas e os 2 paus de canela,  juntamente com 13 dl de água, durante 20 minutos. Depois extrai-se a alfarroba e canela , passa-se a água pelo passador de pano e vai novamente ao lume com 750 g de açúcar amarelo, deixando cozer lentamente durante 25 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, mistura-se na aguardente e guarda-se em garrafas devidamente esterilizadas.

 

quinta-feira, 24 de junho de 2021

Delícia de sabores

Ingredientes:
(parte branca)
200 g de iogurte Grego, natural
150 g de leite condensado (cru)
2 folhas de gelatina, amolecida
160 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
Raspa de um limão, médio
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
60 g de manteiga de coco, amolecida
Parte escura:
160 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
60 g de manteiga de coco, amolecida
35 g de farinha de alfarroba, pura
2 gemas  de ovos
3 folhas de gelatina, amolecida
180 g de leite condensado (cru)
Decoração:
Raspa de chocolate negro e chocolate branco, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a parte branca, batendo as claras em castelo e alternadamente adicionando os restantes ingredientes, sem parar de bater. Após  bem batido, deita-se na taça e reserva-se no frigorífico. Entretanto prepara-se a parte escura, começando por bater as claras em castelo e sem parar de bater, adiciona-se a farinha de alfarroba, já diluída na manteiga de coco. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes alternadamente. Terminado este processo, deita-se o respetivo preparado, sobre a parte branca. Após solidificado, decora-se com raspas de chocolate, a gosto.






 

quarta-feira, 23 de junho de 2021

Ensopado de cabrito, à Naica


 

Ingredientes:
1,200 kg de cabrito
8 dentes de alho, meio esmagado
100 g de cebola, picada
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta, q.b , moída no momento
Orégão moído e poejo, q.b1 ramo de hortelã
1 dl de vinho tinto
Sal, q.b
6 dl de água, ou mais se for necessário
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Pão torrado ou frito, q.b
Batata cozida e frita em óleo, q.b
Hortelã fresca, para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro, carne e creme de pimento. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o pão, batata e hortelã fresca.
Deixar cozinhar lentamente. Após cozido, serve-se com pão torrado e batata dourada. Para finalizar, decora-se com hortelã fresca.

terça-feira, 22 de junho de 2021

Caldeirada de peixe, à Naica

Ingredientes:
800 g de peixe para caldeirada, temperado com sal, uma hora antes da cozedura
400 g de batata, cortada em rodelas finas
200 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, palitado
100 g de pimento, cortado em tiras
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
2 colheres de (café) cheias de coentro em grão, moído
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de louro, moído
100 g de tomate fresco e cortado em bocadinhos.
Pimenta preta, q.b, moída no momento
6 colheres de (sopa) de azeite
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre, para adicionar no final da cozedura
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola em camadas, sendo que uma parte do peixe e pimento, em ultimo lugar. Depois rega-se com azeite e vinho branco. A seguir levar ao lume e deixar cozinhar lentamente cerca de quinze minutos .Depois adiciona-se o vinagre, deixa-se  ferver cerca de dois minutos, retira-se do lume e serve-se de seguida.