sábado, 5 de outubro de 2024

Bolo de maçã e nozes, sem açúcar

Ingredientes
4 ovos ( as claras batidas em castelo firme)
150 ml de azeite
300 ml de leite
Raspa de um limão pequeno
500 g de maçã com casca, picada
200 g de nozes picadas
100 g de passas de uvas sultanas
50 g de amido de milho
250 g de farinha de centeio integral
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Para regar
150 ml de água mel
Preparação
Bata  os ovos juntamente com com o óleo e, a seguir, adicione o leite,  raspa de limão e farinha misturada com o fermento. A seguir coloque os frutos, já antes misturados com o amido de milho e envolva bem. Para terminar, acrescente as claras em castelo. Depois deite na forma de buraco  e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cinquenta minutos. Após pronto, desenforme e regue com a água mel.
Resultado final: Muito bom!


 

sexta-feira, 4 de outubro de 2024

Biscoitos de amêndoa

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar amarelo
350 g de amêndoa torrada com pele e triturada
200 ml de óleo
200 ml de iogurte Kefir  natural
10 gotas de aroma de Rum
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
4 gemas de ovos
3 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o açúcar, até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture bem até a massa descolar da vasilha. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo e, com o corta-massas, corte os biscoitos a gosto. Para terminar, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC,  durante quinze minutos.

 

quinta-feira, 3 de outubro de 2024

Febras palitadas, com cogumelos


Ingredientes
700 g de febras palitadas
8 dentes de alho, meio esmagado
1,5 dl de óleo alimentar
0,5 dl de azeite
4 folhas de louro
200 g de leite de coco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Uma pitada de louro em pó
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande, com azeite, óleo e carne. Após alourar ligeiramente, acrescente os cogumelos, envolva bem e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

quarta-feira, 2 de outubro de 2024

Rebuçados de mel e nozes

Ingredientes
800 g de mel
300 g de nozes picadas
1 pau de canela
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o mel e pau de canela. Deixe cozer até formar espuma branca e a seguir adicione as nozes. Sem parar de mexer deixe cozer até engrossar bem. Depois retire do lume e com uma colher pequena, coloque pequenas porções sobre quadrados de papel vegetal e enrole em formato desejado.

 

terça-feira, 1 de outubro de 2024

Licor de hortelã, natural


Ingredientes
100 g de hortelã fresca
12 dl de água
600 g de açúcar branco
700 ml de aguardente de figo ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com água e hortelã. Após cozer durante quinze minutos, retire do lume, passe no passador de rede fina e, leve novamente ao lume, juntamente com  o açúcar e, deixe cozer durante vinte minutos. Depois passe no passador de pano, deixe arrefecer um pouco e, adicione na aguardente. Para finalizar, guarde em garrafas de vidro, que vedem bem.



 

segunda-feira, 30 de setembro de 2024

Delícias de marmelada, na Airfryer

Ingredientes
3 ovos
175 g de açúcar amarelo
100 ml de óleo alimentar
1 colher de (chá) de açafrão (curcuma)
100 ml de leite
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
250 g de marmelada, cortada em cubinhos e envolvida em 50 g de farinha
Para polvilhar
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e bata tudo fortemente com a batedeira até formar creme. A seguir adicione a marmelada e envolva. Depois deite em  forminhas de papel, coloque na cuba da Airfryer e programe a 160ºC durante dezoito minutos. Após pronto, polvilhe com açúcar em pó.

 

domingo, 29 de setembro de 2024

Pastéis de massa tenra, na Airfryer

Ingredientes
------Massa tenra q.b. (receita tradicional)
Restantes ingredientes
300 g de restos de carnes grelhadas
175 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
175 g de cogumelos
2colheres de (sopa) de farinha de milho fina
1,5 dl de iogurte Kefir natural
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cogumelos, cebola, alho e deixe refogar até diminuir de volume. Depois deixe arrefecer e, triture tudo junto. A seguir, coloque num recipiente juntamente com restantes ingredientes e, misture bem. Depois  estenda a massa com o rolo, corte no modelo desejado, coloque uma colher de recheio e feche. ----------Eu coloco na Airfryer, enquanto congelados e pincelados com azeite, com a temperatura de 160ºC, durante vinte cinco minutos, virando-os a meio do tempo. Resultado final, muito bom!

 

sábado, 28 de setembro de 2024

Costinhas de abóbora, na Airfryer

Ingredientes
500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo
330 g de abóbora, já cozida e bem escorrida
120 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de azeite
100 g de banha 
2 gemas de ovos + 4 claras 
1 colher de (sopa) de erva doce em grão
160 g de passas sultanas
1 cálice de vinho do Porto
10 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e, bata fortemente com uma colher resistente, até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa em pequenas porções, molde as costinhas, no modelo desejado e coloque em tabuleiro polvilhado com farinha. Depois deixe repousar durante vinte minutos. A seguir coloque quatro costinhas de cada vez na cuba da Aiefryer, com fundo forrado com papel de forno, programe a 180ºC, durante quinze minutos, sendo que a meio tempo, vire para que fiquem bem dourados por igual.

 

sexta-feira, 27 de setembro de 2024

Arroz de perdiz, no forno

Ingredientes
Ingredientes
2 perdizes
3 dentes de alho, meio esmagado
1 molhinho de salsa inteira
1 cebola pequena, inteira
1 litro de água
4 folhinhas de  louro
75 g de bacon
100 g de linguiça
Pimenta preta q.b. moída no momento
175 g de arroz vaporizado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa e, passe o caldo no passador de rede. Depois leve ao lume, juntamente com o arroz.  Após cozido, coloque-o no tabuleiro, cubra com as carnes, como mostra a foto e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Se for necessário, cubra com papel de alumínio para não queimar..




 

quinta-feira, 26 de setembro de 2024

Ovos mexidos, com Balsamina (melão de São Caetano)


 

Ingredientes
2 ovos
75 g de Balsamina, picada (melão de São Caetano)
3 colheres de (sopa) de azeite
60 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
2 dentes de alho picado
1 colher de (chá) cheia de mel
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro em pó q.b.
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e Balsamina. Deixe refogar até a cebola diminuir de volume e, a seguir, acrescente os ovos e restantes ingredientes, sem parar de mexer.
Resultado final: Muito bom!

quarta-feira, 25 de setembro de 2024

Queijadinhas de abóbora, na Airfryer

Ingredientes
300 g de abóbora, já cozida e escorrida
3 ovos
300 ml de leite
140 g de amido de milho
1 colher de (sopa) de Natural Bourbon de Vanilla 
100 g de margarina
200 g de açúcar branco
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Canela em pó q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e, reduza a creme.  A seguir deite em forminhas pinceladas com margarina e, coloque na  cuba da Airfryer. Programe a 200ºC, durante dez minutos. Após cozidas, desenforme e passe por açúcar misturado com canela.
Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 24 de setembro de 2024

Pão de trigo e alfarroba com iogurte na ( Airfryer)


Ingredientes
450 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de alfarroba em pó
200 ml de iogurte Kefir natural
200 ml de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) rasa de açúcar amarelo
7 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. A seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Depois molde o pão em formato de bola e coloque na cuba da Airfryer, já antes forrada com papel vegetal e deixe repousar durante vinte minutos. A seguir, programe a temperatura de 200ºC, durante trinta e cinco minutos, sendo que, a meio tempo, cubra  o pão com papel de alumínio, para evitar que escureça demasiado na parte superior. Depois aos dez minutos antes de terminar o tempo, vire o pão com a parte de baixo para cima, para que possa ficar bem cozido e dourado. Resultado final: Maravilhoso!


 

segunda-feira, 23 de setembro de 2024

Pão com chouriço, na Airfryer

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
300 g de chouriço picado
10 g de fermento granulado
400 ml de água morna
150 ml de banha liquida
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa vasilha e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, molde pequenas bolas, coloque em tabuleiro polvilhado com farinha e, deixe repousar durante cerca de vinte minutos. Depois coloque uma forma frisada de papel de forno, dentro da cuba da Airfryer e, a seguir, coloque quatro ou cinco bolinhas de massa, programe a  200ºC, durante vinte minutos, sendo que a meio tempo, vire-os para que possam alourar por igual. 
Resultado final: Divinal!

 

domingo, 22 de setembro de 2024

Bolinhos de massa tenra

Ingredientes
600 g de massa tenra (receita tradicional)
2 ovos
230 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
200 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão (curcuma)
200 g de banha derretida
Raspa de um limão
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por misturar os ovos com a massa tenra e bata até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Depois molde pequenos bolinhos, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Muito bom! Deliciosos e crocantes.


 

sábado, 21 de setembro de 2024

Legumes salteados na Airfryer

Ingredientes
1 banana pão, madura e cortada em rodelas
1 maçã picada, com casca
50 g de pimento vermelho picado
100 g de curgete picado
4 raminhos tenros de alecrim
25 g de cebola roxa, picada grosseiramente
Pimenta preta q.b., moída no momento
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e envolva tudo bem. A seguir, deite na forma de papel frisado e coloque dentro da cuba da Airfryer, à temperatura de 170ºC durante quinze minutos.
Resultado final:  Divinal!

 

sexta-feira, 20 de setembro de 2024

Bolinhos de massa tenra, com nozes

Ingredientes
600 g de massa tenra (receita tradicional)
3 ovos
550 g de açúcar branco
3 dl de iogurte Kefir natural
3 dl de óleo alimentar
3 colheres de (café) cheias de curcuma
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão
300 g de nozes picadas
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater a massa tenra,  juntamente com os ovos, até ficar em creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e, incorpore bem. Depois molde pequenos bolinhos, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante quinze minutos.

 

quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Sopa cremosa de curgete

Ingredientes
1 kg de curgete descascado e limpo interiormente  
1 cebola grande cortada em bocados
4 dentes de alho
250 g de batata cortada em bocados
Pimenta preta q.b.
Azeite q.b.
1 cubo de Knorr de galinha
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o azeite. Quando tudo estiver cozido, adicione o azeite, triture com a varinha mágica, deixe ferver durante cerca de três minutos e, assim temos esta deliciosa sopa pronta a servir.




 

quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Moelas de frango, com caril

Ingredientes
500 g de moelas de frango, cortadas ao meio
30 g de banha + 2 colheres de (sopa) de azeite + 2 colheres de óleo alimentar
6 dentes de alho inteiro, meio esmagados
125 g de cebola cortada em meias rodelas
1 colher de (café) bem cheia de  louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2,5 dl de cerveja + 1 dl de água
Piripiri q.b.
1 colher de (café) cheia de cominhos em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de caril
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma frigideira grande com banha, azeite, óleo, moelas e alho. Deixe fritar até tudo diminuir de volume e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento durante cerca de uma hora. 
Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 17 de setembro de 2024

Bolinhos de abóbora e coco

Ingredientes
5 ovos
500 g de açúcar amarelo
600 g de abóbora, já cozida, esmagada e escorrida
2 dl de óleo alimentar
1,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de um limão
200 g de coco ralado
1,200 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem, molde os bolinhos envolvidos em farinha  e, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante vinte minutos.


 

segunda-feira, 16 de setembro de 2024

Compota de beterraba


Ingredientes
200 g de beterraba já cozida
200 g da água da cozedura
200 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num tachinho, exceto a gelatina. A seguir leve ao lume e deixe cozer durante vinte minutos. Depois triture tudo com a varinha mágica, inclusive as casquinhas de limão e, deixe cozer durante cinco minutos. Terminado o tempo, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.