domingo, 12 de janeiro de 2025

Arroz de frango, no forno


Ingredientes
2 pernas de frango
1 cebola inteira
2 folhas de louro
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão
Pimenta preta q.b., moída no momento
2 dentes de alho inteiros
1 colher de (chá) de Knorr granulado
100 g de linguiça picante
7 dl de água
1 colher de (sopa) de azeite
130 g de arroz vaporizado
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, exceto o arroz e sumo de limão,  tape e deixe cozer em lume lento. Quando tudo estiver cozido, retire as pernas de frango e linguiça para um recipiente e reserve. Depois passe o caldo no passador de rede e, coza o arroz, na respetiva água. Após cozido, coloque no tabuleiro, cubra com as pernas de frango e linguiça. Para terminar, regue a carne com sumo de limão e leve ao forno até alourar.
---Resultado final: Maravilhoso!

 

sábado, 11 de janeiro de 2025

Filhoses de curgete

Ingredientes
600 g de curgete cozido e bem escorrido
1 laranja grande, descascada 
1 colher de (sopa) de raspa de laranja
8 ovos
150 g de banha
1 cálice de aguardente
1, 300 kg  de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Sal q.b.
Para fritar
1 lito de óleo alimentar
Açúcar misturado com canela q.b.  para polvilhar
Preparação
Comece por o curgete na Liquidificadora, juntamente com os ovos, a laranja, raspa de laranja e sal. Triture tudo bem até formar creme. A seguir, despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e bata fortemente com uma colher resistente, até formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, estique pequenas porções de massa e frite em bastante óleo bem quente. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar misturado com canela.

 

sexta-feira, 10 de janeiro de 2025

Esparregado de acelgas do campo


Ingredientes
600 g de acelgas do campo, cortadas em juliana
2 dentes de alho, finamente picado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Pimenta preta q.b., moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as acelgas em água e sal.  A seguir, coloque-as no escorredor e reserve duas colheres de (sopa) da respetiva água. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite e alho, até alourar ligeiramente. Depois adicione a farinha e, sem parar de mexer, acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo bem, durante cerca de três minutos.


 

quinta-feira, 9 de janeiro de 2025

Pão de iogurte

Ingredientes
750 g de farinha de trigo
250 g de farinha de aveia
40 g de farinha de alfarroba pura
380 g de iogurte Kefir 
10 g de fermento granulado
600 ml de água morna
6 g de sal grosso
1 colher de (sopa) de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e bata fortemente com uma colher resistente, até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar, até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante trinta minutos.
Resultado final: Muito fofinho e delicioso.


 

quarta-feira, 8 de janeiro de 2025

Guisado de javali


Ingredientes
600 g de javali
100 g de linguiça, cortada em rodelas
100 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de banha liquida
100 g de cebola picada
4 dentes de alho, esmagado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) de cominhos moídos
2 raminhos de alecrim fresco
Piripiri q.b.
600 g de batata picada
1 cenoura cortada 
200 ml de vinho branco
200 ml de água, ou um pouco mais se for necessário
1 colher de (sopa) rasa de raspa de caroço de abacate
50 ml de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola, alho e carnes. Após refogar bem, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata, cenoura e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e cinco minutos antes do final da cozedura, adicione a cenoura e vinho tinto.
Resultado final: Muito bom!

 

terça-feira, 7 de janeiro de 2025

Pão condimentado

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) bem cheia de alho fresco moído
1 dl de azeite
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
6 dl de água, ou mais se for necessário
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas quantidades desejadas, molde em formato de bola e coloque em tabuleiro forrado com  papel vegetal e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante trinta minutos.


 

segunda-feira, 6 de janeiro de 2025

Dourada no forno

Ingredientes
1ª fase
Um fio de azeite, no fundo do tabuleiro
250 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho inteiro e esmagado
1 molhinho de salsa partida 
2 raminhos de poejo fresco
200 g de tomate laminado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 limão descascado e cortado em rodelas finas

1 Dourada grande
1 dl de azeite
2ª fase
------500 g de batatas miúdas, inteiras e cozidas com pele
Alho em pó q.b.
Colorau q.b.
Curcuma q.b.
Um fio de azeite
--------Salsa q.b.
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite e, a seguir, coloque os restantes ingrediente seguindo a ordem de escrita e reserve. Entretanto coloque as batatas  num recipiente juntamente com restantes ingredientes, envolva bem e depois coloque em redor do peixe. Decore com raminhos de salsa, cubra com papel de alumínio e leve ao forno, a 250ºC, durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio para que a batata, possa alourar um pouco.



 

domingo, 5 de janeiro de 2025

Queijo artesanal, com iogurte

Ingredientes
1,5 litro de leite meio gordo
3 dl de iogurte Kefir 
0,5 dl de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por aquecer o leite, mas não demasiado e retire do lume. A seguir adicione o iogurte e sumo de limão, mexa com uma colher, tape e deixe repousar até o leite coagular e separar-se do soro. Depois coloque um pano sobre um recipiente e, despeje tudo sobre o mesmo. A seguir feche o pano com as mãos e, aperte até sair todo o soro. Depois coloque na forma, aperte cuidadosamente  e coloque no prato. Para finalizar, tempere com uma piada de sal.

 

sábado, 4 de janeiro de 2025

Legumes vaporizados


Ingredientes
300 g de Chuchu
250 g de batata
200 g de abacaxi
150 g de cebola, grosseiramente picada
6 dentes de alho, meio esmagado
1 cenoura, em rodelas finas
2 rodelas finas de limão, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de pimento vermelho, picado
50 ml de azeite
Uma pitada de caril
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar todos os legumes e, a seguir, coloque tudo em caçarola anti aderente, juntamente com restantes ingredientes. Depois tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de quinze minutos.
Ótimo acompanhamento para carnes ou, simplesmente consumido como uma refeição leve e saudável.


 

sexta-feira, 3 de janeiro de 2025

Compota de abacate

Ingredientes
600 g de abacate, já limpo
400 g de açúcar branco
2 casquinhas de limão
1,5 dl de água
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola e leve ao lume a cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, triture tudo com a varinha mágica, retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

quinta-feira, 2 de janeiro de 2025

Bolo de passas e abacaxi, na Air Fryer (sem adição de açúcar)

Ingredientes
4 ovos 
100 ml de óleo alimentar
200 ml de iogurte Kefir
200 g de sultanas claras
40 g de passas de uva escura
200 g de farinha de trigo com fermento
5 rodelas finas de abacaxi
Preparação
Comece por barrar a forma com margarina ou banha,  a seguir coloque as rodelas de abacaxi, bem coladas e reserve. Entretanto bata os  ovos com a batedeira e, a seguir, acrescente o óleo, iogurte e  farinha.  Depois adicione as passas envolvidas com uma colher de (sopa) de farinha e misture sem bater. A seguir, deite na forma e coloque na Air Fryer, previamente aquecida a 170ºC, durante quarenta minutos.
Resultado final: Muito bom!
 

quarta-feira, 1 de janeiro de 2025

Grão de bico no forno, com acelgas do campo


Ingredientes
Um fio de azeite, no fundo do tabuleiro
400 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
Pimenta preta q.b., moída no momento
Sal q.b.
1 camada de folhas de acelga
300 g de batata, cortada em rodelas
Sal q.b.
400 g de grão de bico, já cozido
6 fatias de bacon fumado
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
1 camada de acelgas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
0,5 dl de azeite
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite e, a seguir, coloque todos os ingredientes, seguindo a ordem de escrita. Depois cubra com duas folhas de papel de alumínio e leve ao forno, ligado no momento a 240ºC, durante cerca de cinquenta minutos.
Resultado final: Divinal!!!









 

terça-feira, 31 de dezembro de 2024

Sonhos de limão


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
14 dl de água
150 g de margarina Vaqueiro
A casca de um limão, tamanho médio
1 colherinha de sal
12 ovos
Para polvilhar
Açúcar misturado com canela q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de limão, margarina e sal. Após ferver durante dez minutos, retire casca de limão, coloque a farinha e envolva bem, até formar bola.. Depois retire do lume e deixe arrefecer. A seguir, coloque os ovos alternadamente e  bata  a massa até formar creme. Terminado este processo, frite pequenas porções em óleo bastante quente. Após fritos, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe no açúcar misturado com canela.

 

segunda-feira, 30 de dezembro de 2024

Pudim de iogurte, na Air Fryer

Ingredientes
6 ovos
130 g de leite condensado
3,5 dl de iogurte Kefir
Raspa de limão 
Para caramelizar a forma
2 colheres de (sopa) bem cheias de água mel
Preparação
Bata os ovos juntamente com o leite condensado e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Depois deite na forma, entretanto já barrada com a água mel. Para terminar, coloque na AirFryer, previamente aquecida, a 190ºC, durante cerca de  trinta e oito minutos

 

domingo, 29 de dezembro de 2024

Licor de coentros


Ingredientes
1ª fase
12 dl de aguardente
150 g de coentros frescos
1 limão inteiro, picado com um palito
2 raízes de curcuma
2ª fase
650 g de açúcar branco
200 g de açúcar amarelo
11 dl de água 
Preparação
Comece por colocar os coentros, curcuma e o limão, dentro de um jarro de vidro e cubra com a aguardente. Tape  e deixe repousar durante três semanas. Terminado o tempo, passe no passador de pano e reserve. Entretanto, leve ao lume uma caçarola com a água, juntamente com os açúcares, deixe cozer durante vinte cinco minutos e retire do lume. Depois deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 28 de dezembro de 2024

Guisado de Tordos

Ingredientes
600 g de Tordos, já limpos
120 g de cebola picada
4 dentes de alho, meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) de banha sólida
4 colheres de (sopa) de azeite
100 ml de vinho branco
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) cheia de cominho moídos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b.
Sementes de duas  bagas de cardamomo
Noz-moscada q.b.
Piripiri q.b.
.Pimenta preta q.b. moída no momento
50 ml de vinho tinto
Água q.b.
400 g de batata picada
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, banha, cebola  e a carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, exceto a  batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e o vinho tinto. 
Resultado final: Maravilhoso!

sexta-feira, 27 de dezembro de 2024

Restos de carnes grelhadas, de cebolada

Ingredientes
400 g de restos de carnes grelhadas
300 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, meio esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
50 ml de óleo alimentar
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b. 
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar  ao lume uma frigideira com azeite, banha, óleo, cebola, alho e louro. Após fritar um pouco, coloque a carne entretanto já cortada em palitos e, restantes ingredientes. Envolva tudo bem, e deixe refogar a gosto. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto. Eu pessoalmente, optei por acompanhar com batata cozida.
Resultado final: Maravilhoso!

 

quinta-feira, 26 de dezembro de 2024

Tarte de Chila, com amêndoa

Ingredientes
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
125 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte  Kefir natural
100 g de margarina Vaqueiro derretida
80 g de amido de milho
80 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
16 g de açúcar baunilhado
Cobertura
2,5 dl de natas
200 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
100 g de margarina
------Coloque tudo num tachinho e, leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por forrar a forma com a massa quebrada, a seguir coloque o doce de Chila e reserve. Depois prepare a massa,  batendo os ovos juntamente com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, misture bem até estar bem incorporado e deite sobre a Chila. Depois leve ao forno previamente aquecido  a 225ºC, durante  trinta minutos. Terminado  o tempo, cubra com o preparado de amêndoa e leve novamente ao forno a 250ºC até alourar.



 

quarta-feira, 25 de dezembro de 2024

Molotof da Naica

Ingredientes
11 claras de ovos
11 colheres de (sopa) de açúcar  branco
2 colheres de (sopa) de caramelo liquido
Molho caramelizado
150 g de açúcar branco
100 ml de água quente
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o açúcar  e  após caramelizar, adicione a água e, sem parar de mexer, até estar completamente liquido. Depois deite na forma e pincele toda por igual. Entretanto bata as claras e castelo e, alternadamente,, acrescente o açúcar, sem parar de bater, até estar bem firme. A seguir, adicione duas colheres de caramelo liquido e envolva sem bater.  Terminado este processo, deite na forma e leve ao forno, enquanto frio. Após fechado, programe a temperatura de  180ºC e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado o tempo, desligue o forno e, deixe ficar, durante cerca de uma hora e, só então pode desenformar.
Resultado final: Divinal!

 

terça-feira, 24 de dezembro de 2024

Filhós de vinho branco

Ingredientes
1 kg de farinha com fermento
2 ovos
9 colheres de (sopa) de vinho branco
9 colheres de (sopa) de óleo alimentar
4,5 dl de água
1 colherinha de sal
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse até a massa fazer bolhas de ar.  A seguir, cubra com película  e guarde em lugar fresco de um dia para o outro. 
Depois  estenda a massa com o rolo até estar muito fina, corte a gosto e frite em bastante óleo. Após fritas e bem escorridas, polvilhe com açúcar.