domingo, 10 de abril de 2022

Bolo de arroz, com laranja

Ingredientes
(massa)
6 ovos ( claras em castelo bem firme)
200 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja
1,5 dl de óleo alimentar
2 dl de leite
250 g de farinha de arroz
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura ( creme de arroz)
2,5 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de arroz
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
2 casquinhas de laranja
2 gemas de ovos
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar.
Preparação
Comece por bater bem as gemas com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos as claras. Bata tudo fortemente com a batedeira e por fim adicione as claras e envolva bem, sem bater. A seguir deite na forma já antes barrada com manteiga e o fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de uma hora. Depois e após desenformado, decore a gosto com o creme de arroz e raspas de laranja se preferir.



 

sábado, 9 de abril de 2022

Jardineira, à Naica

Ingredientes
400 g de ervilhas frescas
600 g de cachaço de porco, cortado em bocados
1 dl de azeite
125 g de cebola picada
6 folhas de louro pequenas
4 dentes de alho picado
1 molhinho de talos de salsa picados
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
1 raminho de aipo picado
1 batata cortada em bocados
3 dl de água
400 g de ervilhas frescas
130 g de cenoura cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre de maçã
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola e alho. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione os restantes ingredientes, sendo que as ervilhas serão adicionadas quando a carne estar quase cozida, assim como também a cenoura e o vinagre.


 

Pernas de frango no forno, à Naica


Ingredientes
2 pernas pernas de frango, grandes
1 colher de (sopa) bem cheia de creme de pimento (tipo massa de pimentão)
Sumo de um limão grande
12 dentes de alho com casca
100 g de cebola roxa + 100 g de cebola branca, em rodelas
500 g de batatas inteiras, já antes cozidas em água e sal
Curcuma q.b. (açafrão)
1 raminho de Aipo picadinho
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
6 colheres de (sopa) de azeite
Preparação
Comece por temperar as pernas de frango com creme de pimento e sumo de limão. Deixe repousar cerca de uma hora. Entretanto coza as batatas. A seguir coloque no tabuleiro, a cebola, alho, pimenta, louro, salsa, aipo, caroço de abacate e batatas. Depois polvilhe cada batata com uma pitada de curcuma. A seguir coloque uma grelha sobre o tabuleiro e coloque as pernas de frango. Deite por cima, o liquido da marinada e regue tudo com azeite. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de uma hora.  Sirva acompanhado com salada verde a gosto.


 

quinta-feira, 7 de abril de 2022

Rolados de couve, com cenoura e Quark

Ingredientes para cada rolado
1 ou 2 folhas de couve escaldadas
Rodelas de cebola roxa ou branca q.b
2 colheres de (sopa) bem cheias de Quark
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dente de alho picado 
Gengibre moído q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por abrir as folhas de couve, a seguir espalhe o Quark, coloque a cenoura inteira e restantes ingredientes. Depois enrole e feche com palitos. A seguir coloque na caçarola, cubra com água e acrescente um pouco mais de azeite, uma pitada de sal  e batata inteira se preferir. Tape e deixe cozer a gosto. 




 

quarta-feira, 6 de abril de 2022

Licor de figo da Índia selvagem


Ingredientes
3 dl de sumo concentrado de figos da Índia vermelhos
8 dl de água
700 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
1 piripiri com 4 cm de comprimento 
9 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a aguardente. A seguir  leve ao lume e deixe cozer durante cerca de vinte minutos. Depois retire, passe no passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

terça-feira, 5 de abril de 2022

Bacalhau frito, com legumes

Ingredientes
1 barriga de bacalhau , cortada em bocados
Polme
1, 5 dl de leite
1 ovo 
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dentes de alho, finamente picado
1 colher de colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
100 g de farinha de trigo
Uma pitada de sal
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por preparar a polme misturando todos os ingredientes. A seguir leve ao lume uma frigideira anti aderente com óleo e deixe aquecer bem. Entretanto passe o bacalhau pela polme e frite deixando alourar em ambos os lados. Após frito coloque sobre papel absorvente e sirva com legumes cozidos.

 

segunda-feira, 4 de abril de 2022

Tarte de feijão e amêndoa, com massa Filó

Ingredientes  
3 folhas de massa Filó, para forrar a forma
Recheio
250 g de açúcar amarelo
2 dl de água
300 g de feijão branco cozido e triturado
250 g de amêndoa doce, torrada com pele
50 g de amêndoa amarga, torrada
6 ovos
2 colheres de (café) bem cheias de canela
50 g de margarina Vaqueiro ou outra se preferir
Cobertura
140 g de massa Filó, partida em bocadinhos
2 gemas de ovos e uma clara
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
Envolva tudo e reserve
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou manteiga e a seguir forre com massa Filó e reserve. Entretanto prepare o recheio levando  ao lume um tachinho com água e açúcar. Deixe ferver cerca de cinco minutos,  retire do lume e adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deite na forma já antes preparada. A seguir pincele toda a extremidade da massa com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta minutos. Terminado o tempo, cubra com a massa Filó partida , polvilhe com o açúcar baunilhado e leve novamente ao forno até alourar. Após pronta, desenforme e polvilhe com açúcar em pó.


 

domingo, 3 de abril de 2022

Javali, à Naica


Ingredientes
1 kg de javali, cortado
10 dentes de alho inteiros
1 dl de azeite
6 folhas de louro pequenas
1,5 dl de vinho branco
1,5 de água
1 dl de vinho tinto
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de alecrim seco e moído
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, carne e alhos. Deixe refogar até mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas. 
Sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 2 de abril de 2022

Roladinhos de bacon

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Folhas de couve verde q.b.
Batatas inteiras q.b.
Cenoura inteira q.b.
Fatias de bacon q.b.
Dentes de alho q.b.
Linguiça q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Hortelã q.b.
Azeite q.b.
Cebola inteira q.b.
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por escaldar as folhas de couve e a seguir coloque algumas  fatias de bacon em cada rolado juntamente com alho picado e a seguir molde o rolado. Feche com palitos e coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes. Cubra com água q.b, e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva acompanhado com os aditivos como mostra a foto.


 

sexta-feira, 1 de abril de 2022

Medalhões de curgete, com recheio de cabrito

Ingredientes


Ingredientes
500 g de curgete  bem maduro
Recheio
200 g de restos de cabrito assado no forno, ou outra carne a gosto
150 g de restos de batata assada no forno, esmagada
80 g de fiambre, picado
100 g de queijo fresco, a gosto
2 claras de ovos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Para panar
2 ovos batidos
Pão ralado q.b. 
Sumo de um limão médio
Um fio de azeite em cada medalhão
Ovo batido q.b. para regar 
Preparação
Comece por descascar o curgete, retire as sementes e um pouco mais de seu interior, ficando com cerca de 1,5 cm de espessura. Corte em rodelas e reserve. Entretanto desfie a carne e adicione os restantes ingredientes. amasse tudo bem com uma colher e recheie as rodelas de curgete. Depois passe por ovo, envolva em pão ralado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois regue com sumo de limão, a seguir deite por cima um fio de azeite e uma colher de ovo batido. Terminado este processo, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quarenta minutos.

 

quinta-feira, 31 de março de 2022

Patinhas de frango, à Naica

Ingredientes
500 g de patinha de frango
6 dentes de alho inteiros
1dl de azeite
30 g de banha
1,5 de vinho branco
140 g de cebola picada
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) cheia de alecrim em pó
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate
1 colher de sopa de massa de pimentão
1 colher de (café) de poejo seco e moído
1 molhinho de salsa picada 
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa  caçarola, envolva tudo bem e deixe cozinhar em  lume lento, até o molho estar reduzido a gordura.


 

quarta-feira, 30 de março de 2022

Rolado vegan, à Naica


Ingredientes
3 folhas grandes de couve, escaldadas 
100 g de arroz (cozer em água e sal)
150 g de cebola branca em rodelas
Recheio
75 g de flocos de aveia
50 g de sementes de sésamo
2, 5dl de água
Sal q.b.
3 dentes de alho picado
50 g de cebola picada
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Restantes ingredientes
1 cenoura  de pouco espessura 
Massa de pimentão q.b.
4 rodelas de limão para decorar
1 cebola roxa cortada em rodelas
1 dl de vinho branco
Um fio de azeite para regar
Preparação
Comece por preparar o recheio levando ao lume um tachinho com 2, 5 dl de água e sementes de sésamo. Deixe cozer durante cerca de cinco minutos em lume lento e a seguir acrescente os flocos de aveia e envolva tudo bem até formar uma pasta. Depois retire do lume e adicione os restantes ingredientes. Amasse tudo bem. Depois abra a folha de couve, coloque uma camadinha de arroz, pincele com massa de pimentão e a seguir molde um roladinho de recheio, coloque no meio a cenoura e coloque sobre o arroz. A seguir enrole a folha de couve formando assim o rolado. Coloque no tabuleiro com o fundo pincelado com um fio de azeite e coberto com a cebola branca em rodelas. Para terminar, decore com quatro rodelas de limão descascado e a cebola roxa. Regue com o vinho branco um bom fio de azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 250ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Sirva acompanhado com a respetiva cebola.




 

terça-feira, 29 de março de 2022

Pernil e cachaço, no forno

Ingredientes
1, 500 kg de pernil
1, 300 kg de cachaço de porco
10 dentes de alho inteiros
2 dl de vinho branco
a casca de uma laranja média, só a parte amarelo
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro e alecrim q.b.
1 colher de (chá) de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
12 folhas de hortelã
2 colheres de azeite
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar. Tape e deixe a marinar de um dia para o outro. Depois coloque tudo no tabuleiro e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de duas horas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 28 de março de 2022

Queijadinhas de laranja, à Naica

Ingredientes
0,5 litro de sumo de laranja
1 dl de água
85 g de amido de milho
150 g de açúcar branco
6 gemas de ovos
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o sumo de laranja, água, açúcar e amido de milho, até engrossar. Depois adicione as gemas já diluída, envolva tudo bem e retire do lume. A seguir deite em forminhas já barradas com margarina vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de vinte minutos. Deixe arrefecer um pouco e desenforme sobre açúcar misturado com canela.

 

domingo, 27 de março de 2022

Cozido de grão de bico, com roladinhos de couve

Ingredientes
1 kg de carnes de porco
500 g de enchidos diversos
1 litro de água
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 molhinho de hortelã
1 molhinho de salsa
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 raminho de Aipo, picado
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
4 batatas inteiras
400 g de grão de bico, já cozido
Roladinhos
4 folhas de couve verde 
4 cenouras
4 fatias de bacon
Preparação
Comece por colocar na caçarola, todas as carnes e restantes ingredientes , menos o grão de bico e roladinhos. Leve ao lume e deixe cozinhar em lume lento. Entretanto prepare os roladinhos colocando uma fatia de bacon em enrolada em cada cenoura, a seguir coloque sobre a folha de couve e enrole. Feche com um palito e coloque na caçarola  vinte cinco minutos antes do final da cozedura do respetivo cozido. O grão de bico só deverá ser adicionado, dez minutos antes do final.

 

sábado, 26 de março de 2022

Tarte de Quark, com maçã

Ingredientes
(massa)
4 ovos
250 g de açúcar branco
250 g de Quark magro
120 g de margarina Vaqueiro ou outra a gosto
250 g de farinha de arroz
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão
Recheio
6 maçãs grandes
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Canela q.b. para polvilhar
Açúcar em q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por pincelar a forma com banha ou margarina, forre o fundo com papel vegetal e reserve. A seguir prepare a massa juntando todos os ingredientes, bata tudo bem e deite na forma. A seguir disponha uma carreira de gomos de maçã em toda a extremidade e centro coloque a restante maçã cortada em bocadinhos. Pressione ligeiramente, pincele com o vinagre Balsâmico e polvilhe com um pouco de açúcar branco normal.  A seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, retire do forno, desenforme e polvilhe com canela e açúcar em pó.




 

Licor de hortelã, à Naica

Ingredientes
200 g de hortelã fresca
16 dl de água
A casca de um limão grande, só a parte amarelo
800 g de açúcar branco
9 dl de aguardente
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, hortelã e casca de limão. Deixe cozer durante trinta  minutos em lume médio. Depois retire a hortelã e limão e passe a água pelo passador de pano e leve a respetiva água novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Depois passe pelo passador de pano novamente e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas. 


 

sexta-feira, 25 de março de 2022

Cabrito no forno, à Naica


Ingredientes
1 perna de cabrito com cerca de 1.500 kg
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão
130 g de cebola branca cortada em rodelas
8 dentes de alho palitado
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
1 limão já descascado, cortado em bocados
1 colher de (café) bem cheia de alecrim em pó
140 g de cebola roxa, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (sopa) de azeite
2 cravinhos em grão
Sal q.b.
Restantes ingredientes
600 g de batata cortada a gosto
1 colher de (café) de açafrão  (curcuma)
1 colher de (café) cheia de noz-moscada
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola no fundo do tabuleiro, alho e restantes ingredientes. A seguir coloque a carne já antes barrada com a massa de pimentão e sal. Depois tempere as batatas num alguidar com açafrão, noz-moscada, azeite e sal. Coloque em redor da carne. Cubra  com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de duas horas, sendo que trinta minutos antes, retire o papel de alumínio, para  alourar a carne e batata.





 

quinta-feira, 24 de março de 2022

Mousse vegan

Ingredientes
1,5 dl de calda de grão cozido
80 g de manteiga de coco
100 g de açúcar amarelo ou branco se preferir
30 g de cacau puro
Decoração
Raspa de coco q.b.
Raspa de limão q.b.
Preparação
Comece por derreter a manteiga e já fora do lume, adicione o cacau e açúcar. Bata fortemente com a batedeira elétrica até ficar em creme fino. Entretanto bata a calda de grão em castelo bem firme e a seguir acrescente o creme de cacau, apenas envolvendo. Decore com raspa de limão e coco ralado. Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

quarta-feira, 23 de março de 2022

Dourada no forno, com batata doce

Ingredientes
1 Dourada ( 800 g ) limpa e temperada com sal grosso
***************
250 g de batata doce cortada em rodelas
350 g de batata branca, cortada em rodelas
1 colher de (chá) bem cheia de orégãos
1 molhinho de rama de funcho
Água q.b para cozer
Coloque tudo na caçarola e leve ao lume até a batata estar quase cozida. Depois escorra e reserve.
Sal q.b
Restante composição
6 dentes de alho, inteiros
150 g de cebola branca em rodelas
1 molhinho de talos de salsa picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) de louro em pó
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 molhinho de salsa para decorar
80 g de cebola roxa em rodelas
Sumo de um limão grande
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola branca em todo o fundo do tabuleiro pincelado com azeite e a seguir coloque as batatas e restantes ingredientes sendo que o azeite e sumo de limão, em ultimo lugar. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Quinze minutos antes de terminar o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar a gosto.