domingo, 18 de dezembro de 2016

Febras grelhadas na frigideira, com pasta de coentros

Ingredientes:
Febras, q.b
Flor de sal, q.b
Para barrar:
Pasta de coentros, qb, receita anteriormente publicada
Preparação:
Tempera-se as febras com um pouco de flor de sal e colocam-se na frigideira especial para grelhar, sem gordura. Leva-se ao lume médio e deixa-se alourar em ambos os lados. Este processo não vai além de 7 minutos. Depois serve-se de seguida barradas com pasta de coentros, acompanhadas com salada mista.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2016

Tosta delícia

Ingredientes :
2 fatias de pão 
2 fatias de queijo Feta , com cerca de 1 cm de espessura 
3 ou 4 rodelas finas de tomate ( meio maduro )
Manteiga q.b ( para barrar o pão )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Oregão  q.b ( para polvilhar )
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Preparação :
Começamos por barrar o pão , depois colocamos o queijo , a seguir , polvilha-se com um pouco de pimenta e , colocamos o tomate . Polvilha-se com mais um pouquinho de pimenta e polvilha-se com oregão .Cobre-se com a segunda fatia de pão e coloca-se na tostadeira já previamente aquecida . Está pronta quando a mesma se apresentar dourada como se vê na foto . 
---Resultado final :
                          Maravilhoso ! Muito saborosa , fácil de preparar e , óptima para uma refeição leve . 

quinta-feira, 15 de dezembro de 2016

Esparguete frito, com pasta de coentros

Ingredientes:
175 g de esparguete
1 colher de (sopa) cheia de manteiga de vaca, sem ser derretida 
2 dentes de alho  grandes, picadinhos 
2 colheres de (sopa) de pasta de coentros 
Ingredientes:
Começamos por  cozer o esparguete em água e sal. Depois retira-se toda a água e leva-se ao lume numa frigideira grande, juntamente com a manteiga, alho e pasta de coentros. Com o talher próprio para o esparguete, vamos envolvendo tudo cerca de 10 minutos, para que este  possa ficar seco e solto, ficando assim pronto a servir, acompanhado com salada de alface, simples ou mista, ou até mesmo como acompanhamento de pratos de carne.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2016

Broas de feijão com amêndoa e coco

Ingredientes :

6 ovos de perua 
900 g de açúcar amarelo
550 g de feijão manteiga cozido
550 g de margarina Vaqueiro
400 g de coco ralado
300 g de miolo de amêndoa moída com a pele 
250 g de farinha de milho ( fina )
150 g de farinha de trigo ( sem fermento )
Raspa de uma laranja
2 colheres de ( sopa ) de sementes de erva doce
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela
2 cálices de aguardente de medronho ( ou outra a gosto )
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Preparação :
Começamos por triturar o feijão juntamente com os ovos . A seguir deita-se o respectivo preparado numa caçarola , juntamente com os restantes ingredientes e , leva-se ao lume até atingir o ponto de estrada , sem parar de mexer . Após pronto , retira-se do lume e , deixa-se arrefecer de um dia para o outro. Depois , usando uma colher de ( sopa ) corta-se bocadinhos de massa , rola-se nas mãos dando-lhe assim a forma de broa . A seguir pincela-se com ovo batido e vão ao forno previamente aquecido  ( 275 Graus ) cerca de 8 a 10 minutos .
---Resultado final :
                           Divinal ! São mesmo uma verdadeira delícia .

terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Cabeça de cabrito na caçarola

Ingredientes :

1 cabeça de cabrito ( cortada ao meio )
6 dentes de alho ( picadinho )
1 raminho de hortelã
2 folhas de louro pequenas
1 pequeno molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de alecrim
2,5 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
50 g de bacon ( picadinho )
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Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes . Coloca-se a tampa na caçarola e , vai a cozer em lume brando . Deixa-se cozinhar até o molho ficar bastante reduzido , mostrando somente a gordura . Quando pronta , serve-se acompanhada com salada e batata frita .
---Resultado final :
                            Muito bom !

segunda-feira, 12 de dezembro de 2016

Pasta de coentros ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

120 g de coentros frescos
9 dentes de alho ( grandes )
0,5 litro de azeite
1 colher de ( café ) de flor de sal
1 piripiri amarelo 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
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Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes no copo grande e , trituram-se bem com a máquina de fazer sumo . A seguir guarda-se em frascos de vidro de preferência no frigorífico . Pode assim , conservar durante alguns meses . Esta pasta pode utilizar-se nos mais variados pratos .
---Resultado final :
                           Divinal !

domingo, 11 de dezembro de 2016

Sonhar é bom, com batata doce

Ingredientes:
9 ovos
1 kg de batata doce cozida
5  colheres de (sopa) de açúcar branco
600 g de farinha de trigo com fermento para bolos 
Raspa de um limão
3 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Comece por triturar a batata juntamente com os ovos até ficar em creme. A seguir junte todos os ingredientes num alguidar. Bata tudo bem com uma colher resistente, cerca de 3 ou 4 minutos. Depois com uma colher de (sopa) vai-se cortando bocadinhos de massa e fritando em bastante óleo. Quando estiverem fritos, retiram-se e colocam-se em papel absorvente, passando-os logo a seguir por açúcar com canela .
--- Resultado final:
                              Muito bom!

sábado, 10 de dezembro de 2016

Carapaus à moda de Tunes

Ingredientes :

1 kg de carapaus 
1 ovo
3 colheres de ( chá ) bem cheia de alho em pó
2 dl de leite
80 g de farinha de trigo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
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Óleo para fritar
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Preparação :
Começamos por limpar os carapaus e , de seguida temperam-se com um pouco de sal . Deixar repousar cerca de uma hora para tomarem do sal . Entretanto bate-se o ovo e adiciona-se os restantes ingredientes . Bate-se tudo bem até ficar em creme . Depois passa-se o peixe pelo creme e , frita-se em óleo bem quente . Quando prontos , servem-se de seguida acompanhados com arroz de tomate e salada de alface ou , outra se preferir .
---Resultado final : 
                            Maravilhoso !

sexta-feira, 9 de dezembro de 2016

Abóbora vaporizada com peito de peru ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

400 g de peito de peru ( cortado de forma laminada )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de cebola ( cortada em bocados grandes )
3 folhas de louro pequeninas
1 colher de ( café ) cheia de sementes de mostarda 
1    "     de (   "    )  cheia de cominhos 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
500 g de abóbora ( cortada em pequenos cubos )
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente , com o azeite e a carne . Vai-se mexendo com frequência , até que esta fique levemente alourada . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes e , envolve-se tudo bem . Coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar em lume bastante lento ( sem adição de líquidos ) Agitar a caçarola com alguma frequência até qua a abóbora esteja bem passada e pronta a ser servida . 
---Resultado final :
                         Divinal ! Além de ser um prato muito fácil de preparar , é também super delicioso e muito saudável .

quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

Bolachinhas de Baunilha e limão

Ingredientes :

2 ovos 
330 g de banha de porco preto ( derretida )
1 dl de azeite
570 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de Baunilha 
800 g de farinha de trigo sem fermento
Raspa de meio limão 
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Preparação :
 Começamos por bater bem os ovos , adicionando de seguida o açúcar e a banha . Bate-se bem até ficar em creme . Depois acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive a farinha . Envolve-se bem com uma colher resistente . A massa tem de ficar tipo de areia . Terminado este processo , estende-se a massa com o rolo de madeira e com o corta massas  , damos a forma desejada ás bolachinhas . Depois de estarem todas nos tabuleiro , pincelam-se com ovo batido , decora-se com umas pedrinhas de açúcar . Vão ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 8 minutos .
--- Resultado final :
                           Divinal ! São uma verdadeira delícia .

quarta-feira, 7 de dezembro de 2016

Bolachinhas de Natal

Ingredientes:
4 claras de ovos
600 g de farinha de trigo S/ fermento
300 g de manteiga, derretida 
300 g de açúcar
Raspa de meio limão
1 colher de (café) cheia de canela
200 g de amêndoa moída com a pele
Preparação:
Começamos por bater bem as claras juntamente com o açúcar e, de seguida  acrescenta-se a manteiga, assim como restantes ingredientes. Amassa-se bem e deixa-se repousar de um dia para o outro em lugar fresco. Depois estende-se a massa com o rolo e, forma-se as bolachinhas com o corta massas. Por último, colocamos uma colher de (chá) de doce bem quente numa bolacha lisa e cobre-se com outra  aberta no centro como mostra a foto. Eu usei doce de cereja e doce de abóbora .



terça-feira, 6 de dezembro de 2016

Arroz de Pota

Ingredientes:
1kg de tentáculos de Pota
8,5dl de água da cozedura de tentáculos de Pota
100 g de cebola, picadinha 
1 molhinho de salsa, picadinha 
0,5 dl de azeite
1 cubo de Knorr de marisco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal
200 g de arroz vaporizado
Preparação:
Numa caçarola, juntamos todos os ingredientes, menos o arroz que só pode ser adicionado, quando a água levantar fervura. Deixar cozinhar em lume bastante lento, cerca de 8 minutos. Depois retira-se do lume e coloca-se no pirex. Se deverá adicionar um pouco mais de água da cozedura de pota. Vai forno previamente aquecido, cerca de 10 a 15 minutos, para ficar seco e soltinho.


segunda-feira, 5 de dezembro de 2016

" Bolachas de Lentilhas com amêndoa "

Ingredientes:
700 g de lentilhas, já cozidas e trituradas 
80 g de amêndoa amarga, moída com pele
620 g de amêndoa doce, moída com pele 
730 g de margarina Vaqueiro, derretida 
2 gemas de ovos 
4 claras
2 colheres e (café) bem cheias de canela
2 colheres de (sopa) de semente de erva doce
1 kg de açúcar amarelo
1,5 kg de farinha de trigo sem fermento
Recheio:
Doce de cereja 
Doce de Damasco
Preparação:
Começamos por bater os ovos e de seguida acrescentamos os restantes ingredientes. Amassa-se tudo bem com uma colher resistente. Cobre-se com papel de alumínio e deixa-se descansar durante uma noite. Depois estende-se a massa com o rolo e com um corta massas, forma-se estas bolachinhas e vão forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 11 minutos. Quando estiverem todas prontas, aquecemos ou doces a gosto e unem-se duas bolachas como mostra  a foto e deixa-se  ao ar livre durante alguma horas para que a marmelada possa ficar seca.


domingo, 4 de dezembro de 2016

Tentáculos de Pota, em cebolada no forno

Ingredientes:
1 kg de tentáculos de pota
500 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
2 folhas de louro
1 dl de azeite
3 rodelas de limão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer os tentáculos só em água ( nada de sal ) Após cozidos, retira-se da água e separa-se os tentáculos. A seguir, colocamos metade da cebola e alho, no fundo do pirex, o louro e polvilha-se com um pouco de pimenta preta. Depois colocamos os tentáculos e cobre-se com a restante cebola e alho e as rodelas de limão. Polvilha-se tudo com pimenta, rega-se com o azeite e um pouco de sumo de limão.  Vai ao forno previamente aquecido ( 230 Graus ) até alourar como se vê na foto. Estando pronto, retira-se do forno e serve-se de seguida com arroz preparado com a água da cozedura dos tentáculos e salada de alface.

sábado, 3 de dezembro de 2016

Jardineira de javali ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

800 g de carne de javali ( cortada em bocados )
200 g de cebola ( picadinha )
1 colher de ( sopa )de pasta de pimentão 
1,5 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 folhas de louro 
Piripiri liquido q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento ) 
5 ou 6 colheres de ( sopa ) de azeite 
2,5dl de água 
2 cenouras grandes ( cortadas em rodelas grossas )
1 kg de ervilhas de boa qualidade 
Vinagre q.b
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Preparação : 
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes num alguidar , menos as ervilhas , cenoura e vinagre .Envolve-se tudo bem , cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a descansar de um dia para o outro . Depois coloca-se tudo nua caçarola e deixa-se cozinhar lentamente . Entretanto leva-se ao lume uma frigideira com 2 colheres de ( sopa ) de azeite juntamente com as ervilhas , cenoura  e um pouco de cebola picadinha . Deixa-se refogar cerca de 10 minutos , retira-se do lume e reserva-se . Quando a carne estiver dando sinais de estar cozida , acrescenta-se o anterior preparado de ervilhas . Deixar cozinhar cerca de 10  minutos e está assim pronta a  servir .
---Resultado final :
                           Divinal !

sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

Bolo Sacramento

Ingredientes :

6 ovos  ( as claras batidas em castelo )
200 g de açúcar
125 g de margarina derretida
225 g de mel
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
1 cálice de vinho do Porto
5 colheres de ( sopa ) de azeite
250 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as claras . Bate-se tudo bem e por último acrescenta-se as claras e envolve-se bem , mas sem bater . Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 45 minutos .                        Quando estiver cozido , desenforma-se e deixa-se arrefecer um pouco . Depois , corta-se ao meio , recheia-se com ovos moles e doce de espinafre ( ou outro doce a gosto ) Cobre-se com glacê normal e decora-se a gosto .
---Resultado final :
                          Muito bom !

quinta-feira, 1 de dezembro de 2016

Tortinha de figo e nozes com WHisky ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( Recheio para 25 figos secos )

2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar amarelo
2 colheres de  (   "    ) de natas grossas
2 colheres de  (   "    ) de chocolate em pó
2 cilheres de   (   "    ) de WHisky
130 g de miolo de nozes picadinhas
1 colher de ( café ) de erva doce moída
............................................................
Preparação :
Numa vasilha , juntamos todos os ingredientes . Depois de tudo bem misturado , faz-se uma abertura na parte superior do figo , recheia-se e fecha-se bem o figo . Vão ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 10 a 12   minutos . Depois retiram-se do forno , passam-se por açúcar branco e deixa-se arrefecer de um dia para o outro . Terminado este processo , corta-se em rodelinhas e servem-se em forminhas de papel frisado .
---Resultado final :
                          Divinal !

quarta-feira, 30 de novembro de 2016

Javali na caçarola ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de  javali 
150 g de cebola picadinha
6 dentes de alho ( picadinhos )
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimentão 
2 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa ( picadinha )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( chá ) rasa de gengibre fresco
2 folhas de louro
Piripiri q.b
Sal q.b
Vinagre q.b
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de natas 
....................................................................
Preparação :
 Juntam-se todos os ingredientes num alguidar , menos as natas e o vinagre . Cobre-se com papel de alumínio e deixa-se a marinar de um dia para o outro . Depois passa-se tudo para a caçarola e deixa-se cozinhar em lume bastante lento . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se as natas e vinagre. Mexer de vez em quando . Serve-se acompanhado com lentilhas salteadas .
---Resultado final :
                          Maravilhoso !

terça-feira, 29 de novembro de 2016

Torta de tânjara com chocolate

Ingredientes (massa)
7 dl de sumo de tânjara 
10 ovos
350 g de açúcar branco
125 g de farinha de trigo
Raspa de 2 tânjaras
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e de seguida acrescenta-se os restantes ingredientes. Depois de tudo bem misturado, vai a cozer em tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com margarina. Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 35 a 40 minutos. Entretanto prepara-se o recheio:
Recheio:
80 g de manteiga 
3 ovos
80 g de açúcar 
150 g de chocolate em pó
1 dl de leite 
1 cálice de WHISKY ou aguardente a gosto
Preparação do recheio:
Bate-se os ovos com o açúcar e acrescenta-se os restantes ingredientes. Vai ao forno em tabuleiro com a mesma dimensão do anterior preparado. Quando ambas as massas estiverem cozidas, desenforma-se a parte amarelo, cobre-se com a parte escura e enrola-se. Deverá manter enrolada com a proteção até ficar fria.



segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Biscoitos de Tânjara

Ingredientes:
5 ovos 
400 g de açúcar amarelo
300 g de margarina Vaqueiro 
4 colheres de (sopa) de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
Raspa de 2 tânjaras 
7,5 dl de sumo de tânjara, natural
4 colheres de (sopa) de vinagre 
2 kg  de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente e com uma colher de (sopa) corta-se bocadinhos de massa que se formam em pequenas argolinhas. Vão ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 25 minutos.