quinta-feira, 3 de maio de 2018

Frikadellen à Naica, com sementes de Quinoa

Ingredientes:
1 kg de carne de porco (moída)
400 g  de novinho (moída)
8 dentes de alho grandes, picadinhos
250 g de cebola picadinha
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de cominhos 
260 g de pão duro, demolhado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 molhinho de salsa picadinha
2 ovos batidos
130 g de azeitonas, já descaroçadas e  picadinhas
Sal q.b
Preparação:
Começamos por misturar bem,  todos os ingredientes num alguidar. Depois forma-se bolas com cerca de 150 g por unidade, envolvidas em pão ralado e, sementes de Quinoa.  Coloca-se em grelha adequada e, leva-se ao forno a grelhar, tendo o cuidado de colocar em baixo um tabuleiro com água. O forno deverá estar com a temperatura de 240 Graus e, não exceder os 25 minutos. Se preferir fritar ao invés de grelhar,  deverá fazê-lo usando um bom óleo ou azeite. Após prontas, serve-se de seguida com acompanhamento a gosto, mas nunca excluindo a salada.



quarta-feira, 2 de maio de 2018

Sopa de mostarda , em rama

Ingredientes :

200 g de mostarda , picada
1,5 litro de água
1 cenoura
90 g de puré de batata em pó
Azeite q.b
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 ovos cozidos com casca
1 colher de ( chá ) rasa de Knorr de galinha ( granulado )
Vinagre q.b  , se preferir 
...................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes  , menos os ovos , azeite e vinagre . Deixar cozinhar cerca de 12 minutos . A seguir adiciona-se os ovos cortados em rodelas , o azeite e , um pouco de vinagre . Deixar ferver cerca de 2 ou 3 minutos e , retira-se do lume e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                             Divinal !  Sopa super deliciosa e , muito saudável ...

terça-feira, 1 de maio de 2018

Nabo recheado , à Naica

Ingredientes:

2 nabos grandes
350 g de carne moída
100 g de cebola picadinha
4 dentes de alho grandes , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
..........................................................................
Preparação :
Começamos por dar uma fervura aos nabos . Depois com uma colher , retira-se a parte interior do nabo , para formar uma cavidade grande e , reserva-se . De seguida misturamos todos os ingredientes num alguidar , amassa-se até formar bola . Depois divide-se o preparado em duas partes e , recheia-se os nabos . Polvilha-se com pão ralado , coloca-se em tabuleiro e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !!

segunda-feira, 30 de abril de 2018

Bolo de mostarda em rama, com amêndoa

Ingredientes:
6 ovos 
250 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
1,5 dl de azeite
Raspa de um limão 
150 g de amêndoa doce + 20 g de amêndoa amarga, triturada 
1,5 dl de leite
Uma pitada de pimenta preta, moída no momento 
200 g de mostarda em rama, crua 
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
1 colher de (café) bem cheia de canela 
Ingredientes:
Começamos por triturar a rama de mostarda fresca na liquidificadora, juntamente com os ovos, azeite e leite. Tritura-se até ficar em creme fino. A seguir e  já num alguidar, acrescenta-se os restantes ingredientes. Mistura-se tudo bem e leva-se ao forno previamente aquecido, em tabuleiro forrado com papel vegetal e barrado com manteiga. Temperatura  (215Graus) cerca de 30 minutos.

domingo, 29 de abril de 2018

Salada de mostarda em rama, com requeijão

Ingredientes:
Mostarda em rama, q.b
Cebola, q.b
Pimento vermelho, q.b
Requeijão q.b
Sementes de Quinoa, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre, q.b
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por cortar todos os ingredientes. Depois mistura-se na taça e assim está esta deliciosa salada, pronta a ser consumida. Pode ser usada como acompanhamento ou, simplesmente como uma refeição leve.


sábado, 28 de abril de 2018

Feijoada , com molhinhos de borrego

Ingredientes:
1 kg de carnes diversas de porco 
100 g de chouriço corrente
4 molhinhos de borrego, com vinho branco (receita já antes publicada)
100 g de cebola picadinha
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b moída no momento 
100 g de massa Fusilli 
300 g de batata, em bocadinhos
500 g de feijão escuro, já antes cozido
200 g de cenoura 
Vinagre q.b
1 litro de água 
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar as carnes na véspera com sal, q.b. No dia seguinte  colocamos numa caçarola, juntamente com restantes ingredientes, menos o feijão e massa . Leva-se ao lume e, deixa-se cozinhar lentamente. Quando a carne apresentar-se quase cozida, adiciona-se a massa, feijão e batata. Deixar cozinhar em lume lento. Após cozinhado, adicionar um pouquinho  de vinagre.



sexta-feira, 27 de abril de 2018

Fofinhos de limão

Ingredientes:
6 ovos
700 g de açúcar amarelo
1 dl de sumo de limão
Raspa total  de 2 limões
1,300 g de farinha de trigo com fermento
400 g de banha de porco, derretida
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar. A seguir acrescenta-se a banha e  restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente , até ficar em massa consistente.  Depois molda-se os bolinhos, dando-lhe a forma desejada, envolvem-se  em açúcar em pó e  colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leva-se a forno previamente aquecido (190 Graus) cerca de 20 minutos.

quinta-feira, 26 de abril de 2018

Doce de laranja , à Naica

Ingredientes :

1, 500 kg de laranja , já descascada e picada
250 g de açúcar 2+1 ( Gelificante )
2 pacotinhos de gelatina em pó 
2 paus de canela 
.................................................................................
Preparação :
Começamos por descascar as laranjas , deixando um pouco da parte branca . Depois corta-se em pequenos bocados e leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes . Deixar cozer em lume brando , durante uma hora , mexendo com muita frequência . Depois tritura-se bem com a varinha mágica e , guarda-se em frascos que vedem bem. Após frio , arrumar em lugar fresco .
--- Resultado final :
                                Espectacular !  Óptimo para barrar o pão ou mesmo para usar como recheio de bolos .

quarta-feira, 25 de abril de 2018

Tarte de limão , com figueira da Índia

Ingredientes :

3 ovos
150 g de açúcar amarelo
1 dl de azeite
1,5 dl de leite
250 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
Raspa total de um limão grande ( parte amarelo e branco )
150 g de limão ( já antes descascado e picadinho )
..........................................................................................
Para forrar a forma .
1 rolo de massa folhada
400 g de fios de ovos vegetarianos 
................................................................................................
Para cobertura :
200 g de doce de figueira da Índia ( receita anteriormente publicada )
...........................................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal , a seguir pincela-se com manteiga e , forra-se com a massa folhada . Cobre-se o fundo com os fios de ovos e reserva-se . De seguida batem-se os ovos com o açúcar e , logo a seguir ,acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o limão picado  . Bate-se tudo bem e , deita-se na forma . terminado este processo , espalha-se o picado de limão , sobre a massa e leva-se ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 30 minutos . Depois retira-se para fora e , cobre-se com doce de figueira da Índia e , leva-se novamente ao forno , durante 10 ou 12 minutos . Depois retira-se do forno e , desenforma-se de seguida .
--- Resultado final :
                               Divinal !! Uma verdadeira delícia ...

terça-feira, 24 de abril de 2018

Pão de Girassol, à Naica

ingredientes:
(massa)
2 kg de farinha de trigo 
3 pacotinhos de fermento granulado
50 g de farelo de trigo
500 g de sementes de Girassol
1, 6 litro de água morna
12 g de sal
Leite q.b para pincelar 
Sementes de Girassol, q.b para decorar 
Preparação:
Começamos por preparar a massa, misturando todos os ingredientes. Amassa-se bem durante 15 minutos, com uma colher resistente. Deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois forma-se pequenas bolas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal. De seguida pincela-se com leite, decora-se com sementes de Girassol e leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 25 minutos. 

segunda-feira, 23 de abril de 2018

Doce de figueira da Índia

Ingredientes :

300 g de figueira da Índia
0,5 litro de água
2 casquinhas de limão (5 cm cada )
200 g de açúcar branco
1,5 dl de água
.......................................................
Preparação :
Começamos por descascar a folha de figueira . Depois corta-se em bocados pequenos . Coloca-se em caçarola com 0,5 litro de água . Deixar cozinhar cerca de 10 minutos . A seguir , retira-se do lume e , escorre-se toda a água , que entretanto se transformara gelatinosa . Depois adiciona-se 1, 5 dl de água  , casca de limão e  açúcar . Deixar cozinhar cerca de 15 minutos , mexendo com frequência . Terminado este processo , retira-se do lume e tritura-se  com a varinha mágica , inclusive  a casca de limão . Guarda-se em frascos de vidro , ficando assim pronto a ser consumido .  
--- Resultado final :
                               Di-vi-nal ! Doce maravilhoso para barrar o pão .


domingo, 22 de abril de 2018

Molhos de borrego, com vinho branco

Ingredientes:
500 g de cebola picada
600 g de toucinho, picadinho
130 g de hortelã, picada
300 g de torresmos, das gorduras  do borrego 
70 g de alho, picado
1 colher de (sop) de cominhos em grão,  moídos no momento 
10 g de pimenta preta (moída no momento)
1 colher de (sopa) rasa de cominhos em pó 
0,5 litro de vinho branco 
Sal q.b
Para formar saquinhos:
1 Bucho de borrego
Preparação:
Num alguidar misturam-se todos os ingredientes e, a seguir usar o método tradicional, cortando pequenas tiras de bucho e, costurando  os saquinhos. Depois encher bem e fechar como se vê na foto, ficando assim prontos a serem cozinhados, com grão de bico, feijão branco ou, em cozido de couve. 

sábado, 21 de abril de 2018

Mousse da Naica

Ingredientes:
(Mousse de limão)
1 latinha de leite condensado, cozido
1 pacotinho de natas
1 dl de sumo de limão
Misturar tudo e, bater bem com a varinha mágica. Deitar na taça e, guardar no frigorífico .
Mousse de chocolate:
200 g de chocolate em barra de culinária (52% cacau)
100 g de margarina Vaqueiro 
1 cálice de aguardente de medronho
100 g de açúcar em pó
6 gemas 
6 claras, batidas em castelo firme
Preparação:
Começamos por misturar as gemas com o açúcar e a aguardente. A seguir acrescenta-se o chocolate já antes derretido juntamente com a margarina. Bate-se muito bem com a varinha mágica, até obter um creme espesso . Depois, bate-se as claras em castelo e mistura-se no chocolate, mas sem bater.  Terminado este processo, deita-se na taça, sobre a mousse de limão. Decora-se com raspas de chocolate e, guarda-se no frigorífico até ser consumida.



sexta-feira, 20 de abril de 2018

Croquetes de carne

Ingredientes :

400 g de batata cozida e , bem esmagada 
2 ovos batidos
4 dentes de alho picadinhos
100 g de restos de carnes cozidas desfiadas 
1 molhinho de salsa picadinha 
120 g de cebola picadinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.............................................................................
Preparação :
Num alguidar , misturamos bem todos os ingredientes . A seguir e , com a ajuda de duas colheres , dá-se a forma ao croquete e , frita-se em bastante óleo . Após fritos , colocam-se sobre papel absorvente . Depois servem-se quentes ou frios .
--- Resultado final :
                             Muito bom !

quinta-feira, 19 de abril de 2018

Cavala vaporizada

Ingredientes :

1 cavala escalada 
Sumo de 1 limão
Flor de sal q.b ( moídos no momento )
Coentros em grão  q.b 
....................................................
Para temperar no prato :
Azeite q.b
Sumo de limão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Coentros frescos q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe e , deixar repousar cerca de uma hora . A seguir leva-se ao lume na panela a vapor , Deixar cozinhar cerca de 15 minutos . Após cozinhada , coloca-se no prato e , tempera-se a gosto . Serve-se acompanhando com  legumes a gosto .
---Resultado final :
                               Maravilhoso ! Super delicioso e , muito saudável ...
      



quarta-feira, 18 de abril de 2018

Miolos migados com cogumelos

Ingredientes :

250 g de miolos
3 colheres de ( sopa ) de azeite
170 g de cogumelos laminados , já antes estufados e bem escorridos 
4 dentes de alho , picadinhos
Cominhos q.b
Noz moscada q.b
4 pepinos de conserva , picadinhos
2 ovos , batidos 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente , com o azeite , miolos e alho . Vai-se mexendo com frequência . Após fritos , adiciona-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem durante 5 minutos e ,serve-se de seguida acompanhado com laranja .
--- Resultado final :
                                   Divinal !!

terça-feira, 17 de abril de 2018

Ovo estrelado em bola de neve

Ingredientes :
( por pessoa )

1 nabo bola de neve ( grande )
50 g de cogumelos laminados , estufados , bem escorridos 
1 ovo 
1 colher de (café ) rasa de alho picadinho
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..............................................................................
Creme de mostarda q.b
Azeite q.b para regar 
....................................................................................
Preparação :
Começamos por descascar o nabo e , a seguir levar ao lume em água e uma pitada de sal . Deixar cozinhar , até espetar-se bem com um palito . Depois retira-se do lume e, corta-se uma rodela fina na parte superior , dando-lhe assim a forma de abertura . Com uma colher de sopa , retira-se toda a parte interior , para formar uma cavidade grande .Terminado este processo , polvilha-se o fundo com pimenta , depois colocamos os cogumelos bem apertadinhos  . A seguir deita-se o ovo com cuidado para que não rebente a gema . Tempera-se com flor de sal e , alho picadinho . Vai ao forno , previamente aquecido  ( 200 Graus ) cerca de 10 minutos , mais ou menos , dependendo do gosto de cada pessoa , pela questão do ovo , mais ou menos passado . Após pronto , serve-se regado com azeite e , creme de mostarda como se vê na foto .
--- Resultado final :
                              Super maravilhoso !! Adorei este prato ...

segunda-feira, 16 de abril de 2018

Favas estufadas, com carne frita

Ingredientes:
900 g de favas frescas
1 molhinho de coentros
3 folhas de louro
3 raminhos de hortelã
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Noz moscada q.b
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
4 folhas de alho
Para acompanhar:
 Papada de porco preto q.b
Linguiça q.b
Morcela qb.
Salada de alface q.b
Preparação:
Começamos por cortar a carne e, temperar com um pouco de sal . Deixa-se a repousar cerca de 1 hora. Depois frita-se com um pouco de banha. Após frita , retira-se e, na mesma gordura, frita-se a linguiça e morcela. Quando estiver frita, retira-se para um prato e reserva-se. Terminado este processo, retiramos o excesso de gordura da fritura e, adicionamos as favas, assim como restantes ingredientes. Tapa-se com tampa normal e, deixa-se cozinhar em lume lento,  cerca de 20 minutos. Momento antes de retirar do lume, acrescenta-se um pouco de vinagre. Depois serve-se acompanhando com as carnes fritas e salada de alface.

domingo, 15 de abril de 2018

Molhinhos de borrego

Ingredientes:
.1, 700 kg de sangue de borrego, já cozido em água, sal e hortelã 
600 g de cebola, picadinha
85 g de alho finamente picado
150 g de hortelã, picadinha 
1 molhinho de salsa, finamente picada
600 g de toicinho cru , picadinho
3 colheres de (chá) bem cheias de cominhos moídos 
1 colher de (chá) cheia de pimenta preta,  moída no momento 
2 colheres de (chá) bem cheias de colorau 
5 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado 
1dl de vinho branco
Sal, q.b
Para formar saquinhos:
1 Bucho de borrego, cortado em bocados
Preparação:
Num alguidar misturamos bem, todos os ingredientes.  Deixar repousar cerca de 4 horas. A seguir forma-se pequenos saquinhos, usando agulha e linha para costurar. Depois com a ajuda de uma colher, enchemos os saquinhos com o respetivo preparado e costura-se totalmente para que nada possa sair. Terminado este processo, estão prontos a serem cozinhados com grão de bico, feijão branco ou em cozido de couve.

sábado, 14 de abril de 2018

Javali de cebolada, com cogumelos

Ingredientes:
600 g de javali
400 g de cebola em rodelas
3 folhas de louro
6 dentes de alho, palitados
1 molhinho de salsa, inteira
1 raminho de orégão fresco 
Cominhos, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico 
170 g de cogumelos laminados 
1 colher de (sopa) de creme de mostarda
Piripiri, q.b
2 colheres de (sopa) de azeite
Noz moscada, q.b
Flor de sal, q.b
1 casquinha de laranja (6cm)
Preparação:
Numa caçarola normal, colocamos todos os ingredientes menos os cogumelos. Deixa-se cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se os cogumelos. Quase no momento de retirar do lume, adiciona-se um pouquinho de vinagre e deixa-se ferver durante 2 minutos. Depois retira-se do lume e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto .