segunda-feira, 16 de agosto de 2021

Pota no forno, à Naica


Ingredientes
800 g de pota
8 dentes de alho, com casca
250 g de cebola em rodelas
1 dl de azeite
1 colher de (chá) cheia de louro em pó
400 g de batata miúda, cozida e pelada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Alho em pó q.b
1 tomate para decorar
Salsa q.b para decorar
Sumo de 1 limão 
Sal q.b
Preparação
Comece por cozer as batatas em água e sal. Depois de tirar a pele, coloque no tabuleiro. Entretanto leve ao lume uma frigideira com a cebola e alhos. Deixe tostar até alourar e retire do lume. A seguir adicione o azeite, pimenta, louro em pó  e poejo. Envolva tudo e deite sobre as batatas. A seguir separe os tentáculos da pota, entretanto já cozida durante quinze minutos em água e sal. Coloque-os sobre a cebola. Depois coloque a pota, polvilhe com alho em pó, pimenta preta. Decore com raminhos de salsa e rodelas de tomate. Regue tudo com o sumo de limão e um fio de azeite. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido 250ºC durante 35 minutos.

 

domingo, 15 de agosto de 2021

Salada mista, com restos de frango grelhado

Ingredientes
Couve branca crua q.b.
Restos de frango grelhado, lascado
1 dente de alho, finamente picado
1 colher de (sopa) de maionese
1 colher de chá cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimento verde q.b.
Tomate q.b.
Nozes q.b
Vinagre de  Sidra q,b.
Azeite q.b.
Preparação
Comece por cortar a couve, muito finamente e a seguir coloque na taça juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deixe repousar um pouco antes de servir.


 

sábado, 14 de agosto de 2021

Figos em calda de mel

Ingredientes
1 kg de figos simi-verdes, inteiros
500 g de mel
250 g de açúcar branco
2 paus de canela
4 dl de vinho branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos os figos. Deixe cozer durante dez minutos e acrescente os figos, deixando cozer durante mais vinte cinco minutos, virando-os com alguma frequência. Terminado o tempo, retire do lume e coloque em frascos de vidro devidamente esterilizados. 



 

sexta-feira, 13 de agosto de 2021

Bife de frango, grelhado com maionese

Ingredientes
2 bifes de frango
Alho em pó q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal rosa q.b
Maionese q.b
Preparação
Comece por temperar os bifes, misturando todos os ingredientes, menos a maionese. Aguarde cerca de uma hora e grelhe. Quando os bifes começarem a  alourar, pincele com maionese em ambos os lados e deixe continuar a grelhar um pouco. Depois sirva de imediato com acompanhamento a gosto.

 

quinta-feira, 12 de agosto de 2021

Cozido misto

Ingredientes
800 g de cachaço de porco, chispe e orelha
150 g de chouriço de sangue
150 g de linguiça
150 g de morcela
12 folhas de couve lombarda
2 cenouras
1 cebola inteira (100g)
6 dentes de alho, inteiros
 6 batatas pequenas e inteiras
1 molhinho de salsa inteira
3 ramos de hortelã
300 g de grão de bico, já cozido e escorrido
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar as carnes com sal, algumas horas antes. Depois coloque na caçarola juntamente com restantes ingredientes, menos a couve e grão. Leve ao lume e deixe cozer lentamente. Entretanto faça quatro rolados de couve,  juntando 3 folhas em cada rolado, dobre as partes laterais para dentro e enrole. Feche com dois palitos e coloque na caçarola quando as carnes estarem quase cozidas. Acrescente também o grão colocado em filtro. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.



 

quarta-feira, 11 de agosto de 2021

Coelho na caçarola, à Naica"

Ingredientes
1 kg de coelho, cortado em bocados
2 dl de vinho branco
1 dl de vinho tinto forte
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
8 dentes de alho, com casca
2 colheres de (café) cheias de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de Sálvia moída
1 colher de (café) cheia de alecrim seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos no momento
1 dl de azeite
Sal rosa ou outro q.b.
Preparação
Comece por  colocar todo o coelho e restantes ingredientes num alguidar e deixe repousar durante duas horas. Depois deite tudo na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento cerca de oitenta minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 10 de agosto de 2021

Doce de fitas de pepino maduro

Ingredientes
800 g de pepino maduro (já amarelo)
500 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
2 folhas de gelatina amolecida
1, 5 dl de água
Preparação
Comece por descascar o pepino, retire as sementes e parte envolvente. Depois corte o pepino em fitas, com o descascador de batata e leve ao lume juntamente com o açúcar e paus de canela. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido. Deixe cozer durante oitenta minutos e adicione então a água e gelatina já amolecida. Mexa com muita frequência e deixe cozer durante mais  vinte minutos. Depois retire do lume e guarde em frascos devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 9 de agosto de 2021

Arroz de feijão verde

Ingredientes
200 g de feijão verde, picado
150 g de cenoura, picada
80 g de cebola, finamente picada
0,5 dl de azeite
4,5 dl de água
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) cheia de salsa moída
150 g de arroz vaporizado ou outro a gosto
Sal q.b
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite e cebola. Deixe refogar ligeiramente e de seguida adicione a água e restantes ingredientes, sendo que o arroz só será adicionado quando a água já fervilhar. Tape e deixe cozer em lume lento cerca de dez minutos. Terminado o tempo, retire do lume e deixe repousar cerca de cinco minutos antes de servir.

 

domingo, 8 de agosto de 2021

Barriga de atum, em molho de tomate

Ingredientes
400 g de barriga de atum, cortada em tiras
0,5 dl de azeite
150 g de cebola em rodelas 
6 dentes de alho, com casca
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
400 g de tomate fresco
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de(café) de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de(café) bem cheia de orégãos moídos 
1 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alhos. Deixe refogar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes, inclusive o peixe já antes temperado com sal. Deixe cozinhar cerca de dez minutos e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 7 de agosto de 2021

Sopa de grão de bico, com beldroegas

Ingredientes
400 g de grão de bico, já cozido
350 g de beldroegas
4 colheres de (sopa) de azeite
1 cubo de Knorr de galinha
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) cheias de orégãos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Raspa de gengibre q.b.
1 colher de (sopa) de creme de pimento
200 g de cenoura em rodelas finas
1 litro de água 
4 dentes de alho
100 g de cebola
Sal rosa ou outro q.b
Preparação
Comece por triturar o grão juntamente com a cebola, alhos e a água, na liquidificadora. A seguir leve ao lume com restantes ingredientes. Deixe cozer durante dez minutos e sirva de seguida.

 

sexta-feira, 6 de agosto de 2021

Febras com cogumelos, em molho de coentros


 

Ingredientes
400 g de febras de porco
10 dentes de alho com casca
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) rasa de Sálvia seca e moída
Pimenta preta q.b.
2 colheres de (sopa) de azeite
0,5 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
170 g de cogumelos laminados
1 dl de leite
1,5 de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de pasta de coentros 
2 colheres  de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído  
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, alhos e febras. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer até o molho ficar reduzido a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.                     

quinta-feira, 5 de agosto de 2021

Licor de poejo fresco, ao natural

Ingredientes
300 g de poejo fresco, em flor
1,5 litro de aguardente
2 litros de  água
1 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por colocar num jarro de vidro, os poejos e a aguardente. Deixe repousar durante 3 semanas. Entretanto passe a aguardente pelo passador fino e reserve. A seguir coloque os poejos numa caçarola, juntamente com dois litros de água e deixe cozer durante 40 minutos. Terminado o tempo, retire os poejos, passe a água no passador de pano e leve novamente ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante trinta minutos, retire do lume e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.



 

quarta-feira, 4 de agosto de 2021

Dourada no forno

Ingredientes
1 Dourada com 800 g
150 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho, com casca
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
0,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão
2 rodelas de pimento verde
8 gomos de tomate rijo
400 g de batata cozida com pele, pelada e cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
7 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de maionese caseira
Sal q.b.
Preparação
Comece por amanhar o peixe, tempere com sal e deixe repousar durante uma hora. Depois pincele o tabuleiro com azeite, coloque os alhos, cebola e a batata já cozida. Tempere com louro em pó, poejo e a seguir adicione os restantes ingredientes, sendo que a Dourada em último lugar , barrada com maionese. A seguir leve ao forno previamente aquecido 250ºC durante trinta e cinco minutos.

 

terça-feira, 3 de agosto de 2021

Doce de curgete, com talos de figueira

Ingredientes
1,100 de curgete branco, já descascado e sem sementes
600 g de açúcar amarelo
2 talos de folha de figueira
2 paus de canela
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece transformar o curgete todo em raspa. A seguir leve ao lume a cozer juntamente com restantes ingredientes, menos a gelatina. Deixe cozer durante uma hora em lume lento. Terminado o tempo, adicione a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 2 de agosto de 2021

Febrinhas cremosas

Ingredientes
500 g de febras de porco, cortadas em tiras
9 dentes de alho, com casca
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
0,5 dl de azeite
150 g de cebola cortada em rodelas
Sumo de meio limão 
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
0,5 dl de leite
0,5 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar as febrinhas com creme de pimento, sal e alhos. Envolva tudo bem e deixe repousar cerca de uma hora. Depois leve ao lume uma frigideira com azeite, banha e os alhos da carne. Deixe alourar ligeiramente e acrescente a carne, virando com frequência até alourar ligeiramente. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes, tape a frigideira e deixe estufar em lume lento durante dez minutos. Sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 1 de agosto de 2021

Doce de fitas de pepino

Ingredientes
1,075 kg de pepino descascado,  cortado em fitas 
600 g de açúcar branco
3 paus de canela
3 folhas de gelatina 
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina e leve ao lume. Deixe cozer durante uma hora em lume lento. Depois acrescente aos poucos 2,5 dl de água e também a gelatina já amolecida. Sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos. Terminado o tempo, guarde em frascos devidamente esterilizados.

 

sábado, 31 de julho de 2021

Doce de pêssego

Ingredientes:
1,150 kg de pêssego, já antes descaroçado
300 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com o pêssego, açúcar e sumo de limão. Envolva tudo bem até o açúcar derreter e deixe cozer durante trinta e cinco minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante mais cinco minutos. A seguir guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

Salada mista, com bacalhau

Ingredientes
Massa lacinhos q.b. 
Tomate q.b.
Pimento verde q.b
Cebola q.b. cortada em rodelas finas
Alho q.b. picadinho
Bacalhau q.b. cozido e lascado
Orégãos q.b.
Azeitonas q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Preparação
Comece por cozer a massa em água, sal e um fio de azeite. Após cozida e bem escorrida, coloque na saladeira juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo bem e sirva de seguida como uma ótima refeição leve e saudável.
 

sexta-feira, 30 de julho de 2021

Cabrito guisado com feijão verde

Ingredientes
1 kg de cabrito, corado em bocados
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picados
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de creme de pimento
5 litro de água, adicionada aos poucos
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
400 g de feijão verde
300 g de batata cortada em cubinhos
200 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa inteira
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume  uma caçarola com azeite, cebola, alho e carne. Deixe refogar ligeiramente e , acrescente os restantes ingredientes menos o feijão, batata e tomate. Quando a carne estiver quase cozida, adicione o feijão e batata. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o tomate. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.


 

quinta-feira, 29 de julho de 2021

Licor de figueira


Ingredientes
6 folhas de figueira
13,5 dl de água
3 casquinhas de limão
1 kg de açúcar branco
9 dl de aguardente de figo, ou outra se preferir
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, cascas de limão e as folhas de figueira bem lavadas. Deixe cozer durante uma hora. Depois retire as folhas e cascas de limão, passe a água no passador de pano e, leve novamente ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante trinta minutos. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.