terça-feira, 20 de agosto de 2024

Carcacinhas de milho e aveia

Ingredientes
500 g de farinha de milho fina
500 g de farinha de aveia integral
8,5 dl de água morna
1  colher de (sopa) de açúcar amarelo
0,5 dl de óleo alimentar
Sal q.b.
Cobertura
Leite q.b. para pincelar
Semente de sésamo q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes num alguidar e, amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha de milho, cubra com película e, deixe repousar até duplicar de volume. A seguir e, com  a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel  vegetal e, deixe repousar durante vinte minutos. Terminado o tempo, pincele com leite, cubra com semente de sésamo e, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante vinte cinco minutos.

 

segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Semifrio de café, à Naica


Ingredientes
(creme)
1latinha de leite condensado (cru)
2 dl de natas
1 dl de sumo de limão
4 folhas de gelatina derretida
Raspa de  um limão, tamanho médio
Recheio
1 colher de (sopa) cheia de café, moagem fina
1,5 dl de água fria
Bolachas tostadas q.b.
Preparação
Comece por bater o leite condensado juntamente com restantes ingredientes, até engrossar. A seguir, cubra o fundo da taça, com bolachas mergulhadas na mistura de café e água, cubra com uma camada de creme e, a seguir, novamente bolachas. Repita esta operação, as vezes que preferir, sendo que , a última camada, tem de ser creme. Para terminar, polvilhe com café moído e, um pouco de bolacha moída.
Mantenha no frigorífico, até ser  consumido.
Resultado final: Divinal!



 

domingo, 18 de agosto de 2024

Pão de feijão branco e trigo

Ingredientes
400 g de feijão branco cozido, passado por água fria e escorrido
4 dl de água morna
1 ovo
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
------Coloque tudo na Liquidificadora e, reduza a creme
Restantes ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
4 dl de água morna
Cobertura
Leite q.b. para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Coloque num alguidar, todos os ingredientes e, amasse até a massa formar bolhas de ar.  Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. A seguir e, com  a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com leite, cubra com sementes de Sésamo e, após vinte minutos de repouso, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, durante vinte minutos. 
Resultado final: Maravilhoso!


 

sábado, 17 de agosto de 2024

Cozido Algarvio

Ingredientes
1 kg de orelha e chispe, cortado em bocados
150 g de linguiça
500 g de grão de bico, já cozido
2 batatas inteiras
350 g de couve 
100 g de arroz 
100 g de cebola picada
1 molhinho de salsa inteira
1 colher de (chá) de pasta de hortelã, ou raminhos de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de tomate picado
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as carnes em água e sal,  juntamente com com cebola, salsa, pasta de hortelã, Pimenta e batata. Tape e, deixe cozer em lume lento. Quando as carnes estiverem cozidas, retire-as para uma travessa e, na respetiva água, acrescente os restantes ingredientes, exceto o arroz.  Dez minutos antes do final da cozedura, coloque junto, o arroz colocado em filtro. 

 

sexta-feira, 16 de agosto de 2024

Sardinhas em molho de tomate, com batata


Ingredientes
1 kg de sardinhas
200 g de cebola  cortada em meia lua
4 dentes de alho palitado
400 g de tomate, cortado em rodelas
1 dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de poejos frescos
1 molhinho de salsa picada
0,5 dl de vinho branco
500 g de batata, grosseiramente laminada, cozida e escorrida
Piripiri q.b.
100 g de pimento picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume,  uma frigideira grande com azeite, cebola, alho, louro, tomate, salsa, poejo, vinho e sal. Mexendo com frequência, deixe cozer durante cerca de dez minutos e, a seguir, adicione o pimento. Depois coloque as sardinhas, coloque a tampa na frigideira e, deixe cozinhar durante cerca de  quatro minutos.  Entretanto coloque a batata na travessa e, cubra com  as sardinhas e respetivo preparado de tomate. Sirva de seguida.
Resultado final: Espetacular!




 

quinta-feira, 15 de agosto de 2024

Bolachinhas de centeio e coco

Ingredientes
4 ovos
450 g de açúcar amarelo
4 dl de iogurte Kefir natural
2 dl de óleo
500 g de farinha de centeio integral
3 colheres de (chá) de fermento em pó
1,5 dl de vinho do Porto
275 g de amido de milho
150 g de coco ralado
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar  e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante dezoito minutos. 

 

quarta-feira, 14 de agosto de 2024

Maçada de peixe Bispo

Ingredientes
650 g de peixe Bispo, cortado em bocados
1 dl de azeite
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro
150 g de tomate 
6 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
50 g de pimento vermelho picado
4 pimentos Padrão, cortado em rodelas
1 molhinho de salsa picada
100 g de massa cotovelinhos
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro.  Após alourar ligeiramente, acrescente o tomate e, deixe refogar um pouco. A seguir adicione o peixe e, restantes ingredientes, exceto o pimento Padrão. Tape e, deixe cozer em lume lento. Terminada a cozedura, adicione o pimento padrão, tape e aguarde cerca de três minutos antes de servir.


 

terça-feira, 13 de agosto de 2024

Fígado estufado


 

Ingredientes
1 kg de fígado de porco
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
1 colher de (chá) de louro em pó
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco + 1 dl de água
0,5 dl de azeite + 0,5 dl de banha liquida + 1 dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar o fígado em bocados e, a seguir, coloque num alguidar juntamente com  restantes ingredientes, exceto a banha e azeite. Cubra com película e  deixe repousar durante duas horas. Terminado o tempo, coloque tudo na caçarola e acrescente o azeite  e banha. Envolva tudo, tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

segunda-feira, 12 de agosto de 2024

Creme de queijo fresco, com figo

Ingredientes
500 g de queijo fresco
200 g de figos
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na trituradora e, triture até reduzir a creme. Após pronto guarde no frigorífico, até ser consumido. 
Resultado final:
Maravilhoso! Ótimo creme para barrar pão.


 

domingo, 11 de agosto de 2024

Compota de pimento

Ingredientes
1,200 kg de pimento vermelho, já limpo interiormente e picado
600 g de açúcar amarelo
3 casquinhas de limão
2 folhas de gelatina amolecida
2,5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e, deixe cozer durante durante quarenta e cinco minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e, sem parar de mexer, deixe cozer mais cinco minutos e, a seguir, triture com a varinha mágica. Depois deixe cozer durante dois minutos e, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados e, que vedem bem.  
Resultado final: Divinal!

 

sábado, 10 de agosto de 2024

Compota de curgete desidratado

Ingredientes
460 g de curgete desidratado e descascado
360 g de açúcar amarelo
1 dl de água
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, exceto a gelatina. Deixe cozer em lume médio, durante trinta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo,  adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture bem com a varinha mágica e, a seguir, guarde em  frasco  de vidro devidamente esterilizado.

 

sexta-feira, 9 de agosto de 2024

Guisadinho de peixe "Pata roxa"

Ingredientes
600 g de peixe Pata roxa, cortado em bocados
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de margarina sólida
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
6 folhinhas de louro
125 g de tomate fresco picado
2 dl de água, ou mais se for necessário
500 g de batata, cortada a gosto
1 molhinho de salsa picada
4 pimentos Padrão, cortado em rodelas
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate e, deixe refogar até diminuir de volume. A seguir adicione a batata e restantes ingredientes, exceto o peixe e pimento Padrão. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, adicione o peixe e pimento.


 

quinta-feira, 8 de agosto de 2024

Doce de tomate, à Naica


Ingredientes
1,300 kg de tomate, já descascado e limpo interiormente
250 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar o tomate entretanto já preparado, num tabuleiro e, leve ao forno previamente aquecido a 245ºC, durante trinta e cinco minutos. Depois coloque num escorredor, para extrair todo o excesso de liquido, sendo que, após escorrido, fica reduzido a quinhentos gramas. A seguir leve ao lume juntamente com o açúcar e pau de canela. Deixe cozer durante vinte minutos e, adicione a gelatina, continuando a cozer durante cinco minutos mais, sem parar de mexer.
Resultado final: Espetacular!

 

quarta-feira, 7 de agosto de 2024

Bolinhos de carne assada

Ingredientes
450 g de restos de carne assada e, respetivo molho
3 ovos
60 g de puré de batata desidratado em (pó)
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 colheres de (sopa) de natas
1  colher de (chá) de fermento em pó
Sal q.b.
Para moldar
Farinha de milho q.b.
------Azeite q.b. para pincelar
Preparação
Comece triturar a carne, juntamente com os ovos e vinho. Depois despeje tudo num recipiente e, acrescente os restantes ingredientes. Terminado  este processo, molde os bolinhos envolvido em farinha de milho, no formato desejado e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, para finalizar, pincele com azeite e, leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de vinte minutos.
 

terça-feira, 6 de agosto de 2024

Cachaço grelhado, à Naica

Ingredientes
2,300 kg de cachaço de porco, cortado em formato de  bife
12 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
250 g de cebola cortada em meia lua
6 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho branco
2 dl de água
10 folhinhas de Sálvia fresca
Colorau q.b.
1 colher de (chá) cheia de agrião em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por grelhar a carne na frigideira, em lume forte e, deixe alourar um pouco. Depois retire e coloque na caçarola. Tempere com sal, em cada camada. Repita esta operação, até terminar toda a carne. Terminado este processo, coloque a cebola na mesma frigideira, assim como o azeite, alho  e louro. Deixe refogar até descolar todos os vestígios da carne, colados no fundo da frigideira e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo e, despeje sobre a carne. Tape e, deixe cozer até o molho ficar reduzido a gordura.

 

segunda-feira, 5 de agosto de 2024

Bolinhos de laranja

Ingredientes
1  laranja grande com casca + uma laranja, sem casca
4 ovos
6 dl de iogurte Kefir natural
2,5 dl de óleo alimentar
400 g de açúcar branco
1,500 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Preparação
Comece por cortar as laranjas em bocados e coloque na Liquidificadora, juntamente com os ovos e iogurte. Triture tudo até formar creme. A  seguir, despeje tudo num alguidar e, acrescente os restantes ingredientes. Misture bem e, bata com uma colher resistente. Terminado este processo e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante, vinte minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó.


 

domingo, 4 de agosto de 2024

Feijoada Algarvia

Ingredientes
1 orelha de porco
1 chispe completo
Água q.b.
100 g de linguiça + 100 g de chouriço de sangue
1 dl de azeite
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
8 folhinhas de louro ( pequeninas)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) de creme de pimento
300 g de batata picadinha
1 cenoura grande, cortada em rodelas
400 g de feijão branco, já cozido e passado por água fria
Piripiri q.b. 
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar e temperar  a orelha e chispe com sal e, deixe repousar de um dia para o outro. Depois passe por água fria, para retirar o excesso de sal e, leve ao lume com água suficiente para a cozedura. Entretanto leve ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho, louro e enchidos cortados em rodelas. Deixe refogar até a cebola começar a alourar e, coloque junto à carne, assim como também a batata, cenoura, piripiri e pimenta. Tape a caçarola e, deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o feijão.
Resultado final: Divinal!


 

sábado, 3 de agosto de 2024

Pão recheado, com curgete e frango



 
Ingredientes
(massa)
400 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4,5 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Recheio
300 g de peito de frango grelhado e laminado
3 dentes de alho picado
100 g de cebola roxa, cortada em meia lua
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de louro em pó
Piripiri q.b. (opcional)
Sal q.b.
----Coloque tudo na frigideira e leve ao lume durante cerca de cinco minutos.
-----Curgete q.b. cortado em cubinhos q.b.(cru)
Cobertura
1 ovo para pincelar
Pão ralado q.b. para polvilhar (opcional)
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes numa vasilha e, amasse durante cerca de dez minutos. A seguir, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa em duas partes, cubra com o curgete, coloque o preparado de frango e cubra com a restante massa, esticada com o rolo. Para terminar, pincele com ovo, polvilhe com pão ralado e, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

sexta-feira, 2 de agosto de 2024

Tarte de nozes, com creme de natas


Ingredientes
------1 rolo de massa quebrada
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
2 dl de iogurte kefir
100 g de margarina derretida
1 colher de (chá) de aroma de baunilha
260 g de farinha de trigo
1 colher de chá) cheia de fermento em pó
-----500 g de cubos de abóbora em calda, passada por água fria
------150 g de nozes picadas
Creme para cobertura
1 dl de natas
1 dl de calda da abóbora
1 colher de (sopa) cheia de açúcar baunilhado
-----Leve ao lume até engrossar
Preparação
Comece por forrar a forma com a massa quebrada e reserve. A seguir bata os ovos com o açúcar e acrescente os restantes ingredientes. Bata a massa com a batedeira e, a seguir, coloque na forma. Depois cubra com a abóbora e a seguir, coloque as nozes. Leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante trinta minutos e retire do forno. Para terminar regue com o creme de natas, bem quente.


 

quinta-feira, 1 de agosto de 2024

Mousse de chocolate, à Naica

Ingredientes
8 gemas de ovos
8 claras
225 g de chocolate de culinária
125g de margarina Vaqueiro
8 colheres de (sopa) de açúcar branco
Para decorar
Raspa de chocolate branco q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate, juntamente com a margarina. Após derretido, retire do lume e, deixe arrefecer um pouco. A seguir,  adicione as gemas e, com a varinha mágica, reduza tudo a creme fino. Entretanto bata as claras em castelo firme e, alternadamente, adicione o açúcar sem parar de bater. Depois junte ao creme de chocolate e, envolva  sem bater. A seguir coloque na taça e, decore com raspas de chocolate branco. Guarde no frigorífico para solidificar e, onde deverá manter-se até ser consumido.