domingo, 11 de maio de 2014

Caldeirada de peixe com cerveja

Ingredientes :

600g de peixe ( Caldeirada )
200g de cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho picadinhos
500g de batatas cortadas em lascas
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa picadinha
2 raminhos de hortela da ribeira picadinha
2,5 dl de cerveja
1 pimento vermelho cortado em bocadinhos
1 ramo de hortela normal picadinha +1 ramo para decorar
1 colher de ( café ) cheia de gengibre em pó
2 raminhos de oregaos verdes picadinhos
4 colheres de azeite
20g de margarina Vaqueiro ou ... outra a gosto
1 colher de ( sopa ) de vinagre
100g de tomate fresco já  sem pele nem sementes
Colorau q.b.
Sal q.b.
1 pequeno molhinho de coentros limpos e picadinhos
...................................................................................................................
Preparacao :
Numa cacarola , juntam-se todos os ingredientes menos o vinagre . Tapa-se a vasilha e leva-se ao lume até que as batatas estejam cozidas . Terminado este processo , adiciona-se entao o vinagre e deixa-se ferver 1 a 2 minutos . Retficam-se os temperos e serve-se acompanhado com uma fresquinha salada de alface .
--- Prato muito facil de confecionar , muito saudável e super saboroso .

sábado, 10 de maio de 2014

Bolo de amendoa com cerveja

Ingredientes :

6 ovos ( as claras batidas em castelo )
300g de acúcar
200g de farinha com fermento
1 cerveja média
1 colher de ( sopa ) rasa  de canela
250g de amendoa ( triturada com pele )
500g de doce de Gila
2 dl de oleo vegetal
6 gotas de aroma de amendoa amarga
.................................................................................
Fios de ovos q.b. para decorar
..................................................................................
Preparacao :
Batem-se as gemas com o acúcar até ficar em creme . Acrescenta-se o doce de Gila e abre-se bem com a ajuda de um garfo . De seguida adicionam-se os restantes ingredientes menos ( as claras e a farinha ) e bate-se bem . Por ultimo vamos juntando a farinha alternadamente com as claras já batidas em castelo .Leva-se ao forno préviamente aquecido ( 180 graus ) cerca de 45 minutos . Estando cozido , retira-se da forma e coloca-se num prato grande . Cobre-se com bastantes fios de ovos tal como mostra  a foto . ------Este bolo é sem dúvida uma delicia !
.........................
Eu utilizei forma de mola e com o fundo forrado com papel vegetal .

sexta-feira, 9 de maio de 2014

Ceme de favas secas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

Favas secas q.b.
Flocos de batata q.b.
Azeite q.b.
Flocos de aveia q.b.
Alho frances q.b.
2 a 3 dentes de alho
Natas q.b.
1 molhinho de salsa picadinha + um raminho para decorar
Água q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Vinagre q.b.
1 ou 2  cenouras
1 ramo de hortela picadinha
......................................................................................................
Preparacao :
Poem-se as favas em água de um dia para o outro . Retira-se a casca e só depois vao a cozer numa panela com água de acordo com a quantia de favas juntamente com os alhos e o alho frances e a cenoura  . Depois de tudo cozido , tritura-se tudo até ficar em creme . De seguida acrescenta-se todos os ingredientes menos as natas e deixa-se ferver durante 2 a 3 minutos . Se o creme estiver demasiado grosso , acrescentamos um pouco de água e deixa-se ferver mais um 1 minuto .Terminado este processo , serve-se com natas como mostra  a foto .
É sem dúvida uma sopa muito boa e saborosa .


quinta-feira, 8 de maio de 2014

Acorda de bacalhau ( Receita de minha autoria )

 Ingredientes ( para duas pessoas )

2 postas de bacalhau , 1 bom molhinho de coentros , 4 dentes de alho limpos e esmagados , 2 colheres de  ( sopa ) de vinagre branco , Pimenta preta q.b. ( moída no momento ) 6 colheres de  ( sopa ) de azeite , mais azeite q.b. para regar  o bacalhau e batatas , 50g de pimento vermelho ou verde , segundo a preferencia , 300g de batatas , colorau q.b. , sumo de 1 limao , sal q.b. , 1 litro de água e fatias de pao duro q.b. e 2 ovos e metade de 1 cebola picadinha ......................................................................................................................................................
Preparacao :
Leva-se ao lume uma cacarola com a água , as batatas e sal q.b.  Quando estas estiverem quase cozidas acrescenta-se o bacalhau e os ovos já sem a casca e  deixa-se ferver até que tudo esteja cozido .
Entretanto preparamos a acorda utilizando uma malga ou tigela juntando nela todos os ingredientes tais como : Os alhos , azeite , o vinagre , os coentros picadinhos ,pimento vermelho ou verde e pimenta q.b. .Mexe-se tudo muito bem com uma colher . De seguida adiciona-se a água da cozedura do bacalhau ainda a ferver . Retfica-se os temperos e acrescentamos o pao . Assim concluimos a primeira parte como se ve na foto  e passamos a segunda e ultima foto.

Numa travessa , colocamos o bacalhau , as batatas , os ovos , a cebola picadinha , polvilha-se com colorau e pimenta . Rega-se tudo com azeite e sumo de limao . Decora-se com raminhos de coentros e e rodelinhas de limao . Terminado este processo , deve ser de imidiato consumida para evitar que as sopinhas de pao fiquem muito passadas . É sem  dúvida um prato muito simples , fácil de confecionar , muito saboroso e 100% saudavel .

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Doce Felicidade ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 pacotinho de gelatina de ananas
1     "                 "         "   morango
3 peros de qualidade rija cortados em rodelas finas
2 raminhos de hortela-ananas picadinhos + hortela q.b. para decorar
30g de manteiga ou margarina
3 colheres de  ( sopa ) de acúcar
1 colher de ( chá ) de canela
...................................................................................................
Preparacao :

Prepara-se a gelatina seguindo as instrucoes da embalagem e de um dia para o outro .
Lavam-se os peros e retira-se as sementes . De seguida cortam--se em rodelas suficientes para colocar  por cima tal como mostra  a foto . A parte que resta dos peros , corta -se bem picadinha .
Numa frigideira antiaderente , adiciona-se a manteiga ou margarina   e leva-se ao lume . Quando esta estiver a fervilhar , coloca-se entao as rodelas de pero e deixa-se fritar de ambos oa lados até ficarem louras e retiram-se para um prato. Fritam-se entao o   restante pero já picadinho . Terminado este processo , polvilha-se com o acúcar e  canela, envolve-se tudo bem e retiram-se para um prato .De seguida colam-se novamente as rodelas para que tambem possam ficar caramelizadas .  . Retiram-se do lume e deixam-se a escorrer numa travessa de um dia para o outro .
Numa vasilha de vidro e com a ajuda de uma colher , juntam-se as gelatinas alternadamente com os picadinhos , pero e hortela-ananas . Por ultimo decora-se com as rodelas e pequeninos raminhos de hortela-ananas . Esta nao só dá um bonito aspecto como tambem um óptimo  sabor . Guarda-se no frigorífico onde deverá manter-se até ser consumida .
E finalmente temos assim o maravilhoso : Doce Felicidade . Muito fresquinho e de calorias reduzidas .

terça-feira, 6 de maio de 2014

Galo caseiro guisado com grao

Ingredientes :

1 kg de carne de galo caseiro
1 frasco de grao cozido ( passado por bastante água limpa )
1 cebola picadinha
3 dentes de alho picadinhos
1 folha de louro
1 bom molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
4 colheres de  ( sopa  ) de azeite
1 colher    "         "      bem cheia de banha  nao derretida
2 colherinhas de  ( chá ) cheias de massa de pimentao
2 raminhos de hortela picadinha
400g de batatas já descascadas e cortadas em bocadinhos
3 colheres de  ( sopa ) cheias de vinho tinto
5 dl de água ou mais se necessário ( depende do tipo da panela )
Sal q.b.
Colorau  q.b.
....................................................................................................
Preparacao :
Numa panela  de pressao , juntam-se todos os ingredientes menos o vinho tinto . Tapa-se a panela com a tampa de pressao e leva-se ao lume a cozer durante o tempo necessário de acordo com a panela . Depois  retira-se a tampa , retficam-se os temperos e adiciona-se entao o vinho . De seguida , mas já sem a  tampa de pressao , leva-se novamente ao lume e deixa-se ferver 2 a 3 minutos  para que o vinho se introduza
bem . Terminado este processo , coloca-se tudo numa travessa  de ir á mesa e aromatiza-se toda  a superfície com hortela picadinha como mostra  a foto e decora-se  com um ramo de hortela  bem
fresquinha .
................................................................
Este guisado é fácil de confecionar , muito saboroso e de alguma forma , muito saudável  por nao utilizar-mos a técnica do refogado .
Eu acompanhei com salada de alface .

segunda-feira, 5 de maio de 2014

Tarte de Atum com cogumelos

Ingredientes :

1 rolinho de massa folhada
1 lata de Atum ao natural  ( 150g )
4 dentes de alhos grandes picadinhos
400g de cebola cortada em rodelas
1 tomate sem a pele nem sementes picadinho  + 1 tomate para cortar como se ve na foto
1 folha de louro
6 colheres de ( sopa ) de azeite
2 ovos batidos
150g de cogumelos mistos ( passados por água limpa e bem escorridos )
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
1 bom molhinho de salsa picadinha
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de flocos de aveia
6  colheres de ( sopa ) cheias de natas  Light
Sal q.b.
.................................................................................................
Preparacao :
Forra-se a forma de tarte com a massa folhada e reserva-se .
Numa frigideira grande , adiciona-se o azeite , a cebola , os alhos e o  louro .Leva-se ao lume e deixa-se fritar até que a cebola fique molinha e brilhante , mas nao deixar alourar . Acrescenta-se entao o tomate picadinho e os cogumelos mexendo  sempre durante 2 a 3 minutos e retira-se do lume . Adiciona-se entao os restantes ingredientes e envolve-se tudo muito bem . Deita-se tudo   forma que entretando já fora preparada . Para terminar , coloca-se entao as tirinhas de tomate , polvilha-se com um pouquinho de sal fino e mais uma pitada de pimenta . Leva-se ao forno  já com a temperatura de 200 graus ( cerca de 30 minutos)
Estando cozida , retira-se do forno , decora-se a gosto e fica prontinha a servir .
-- Resultado final " É uma delicia .

domingo, 4 de maio de 2014

Favas salteadas em azeite e alho ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de favas já descascadas
4 colheres de ( sopa ) de azeite
4    "                 "       da gordura onde se fritou a carne
6 dentes de alhos picadinhos + alhos cortados em lascas para a marinada da carne q.b.
1 bom molhinho de coentros picadinhos
1 ramo de hortela picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Colorau q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Vinho branco q.b.
.......................................................
Carne :  morcela , linguica , entrecosto , toicinho , entremeada e costeleta  q.b.
...............................................................................
Preparacao :
Num alguidarinho  , juntam-se as carnes que irao ser fritas . Temperam-se com sal , alhos lascados ,
massa de pimentao doce e vinho branco . Envolve-se tudo bem , tapa-se e deixa-se a marinar de um dia para o outro .
Numa frigideira grande , frita-se o toicinho e retira-se para fora . Adiciona-se a morcela e a linguica . Deixa-se fritar e reserva-se juntamente com o toicinho .
Na mesma gordura , acrescenta-se entao as carnes escorridas da marinada e deixam-se fritar .
Entretanto preparam-se as favas :
Numa cacarola antiaderente , deita-se o azeite , os alhos picadinhos e as favas . Deixam-se saltear até estarem quase prontas . Adiciona-se entao um bom molhinho de coentros picadinhos bem com a hortela , pimenta e colorau e de vez enquando envolver tudo com a espátula para que as favas nao se desfacam .No final deste processo , adicionamos 4 colheres da gordura onde se fritou a carne , vinagre q.b.  e envolve-se tudo bem . Para terminar :  acrescentam-se mais uns coentrinhos picadinhos  e  serve-se numa travessa  tal como se ve na foto com as carnes em redor .
--------- Eu , optei por fritar metade das carnes e grilhar a restante temperada só com sal e no momento de ser grilhada , como mostra a foto . Temos do lado direito a carne grelhada e do lado esquerdo a carne frita  que esteve em marinada .
Acompanhei com salada de alface .
Posso afirmar de que adorei este prato de favas !

sábado, 3 de maio de 2014

Salada de fruta com Palitos Champanhe ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 pacotinhos de gelatina Tutifruti
1 litro de água para fazer a gelatina seguindo as instrucoes da embalagem
3 Palitos de Champanhe cortados em bocadinhos + 4 palitos para colocar em cima  como mostra a foto .
1 kiwi cortado em bocadinhos
6 uvas cortadas ao meio
300g de morangos cortados em 4 partes + 3 morangos para decorar e 6 folhinhas de hortela para decorar
...........................................................................................................................

Preparacao :
Prepara-se a gelatina de um dia para o outro e guarda-se no frigorífico .
Após solidificada , com uma colher vai-se colocando parte da gelatina numa vasilha de vidro alternadamente com a fruta e os bocadinhos dos palitos . Por ultimo colocam-se os palitos inteiros como mostra  a foto e
decora-se a gosto . Volta novamente para o frigorífico o tempo suficiente para que os palitos possam  ficar passados e ligados a gelatina .
----- Esta sobremesa , alem de sua simplicidade , é muito saborosa  e fresquinha .

sexta-feira, 2 de maio de 2014

Bacalhau com grao no forno ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
3 postas de bacalhau ( lombo ) cozido só em água e escorrido
6 dentes de alhos picadinhos
1 folha de louro (  grande ou 2 pequenas )

300g de cebola cortada em rodelas e pré frita no azeite , mas só até ficar brilhante e nao loura , juntamente  com
os alhos e o louro

8 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
1 tomate grande limpo de sementes
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
400g de grao cozido ( grao enlatado , passa-lo sempre por água limpa  )
1 kg de batatinhas miudas cozidas com a casca e peladas
Sal q.b.
................................................
Para decoracao :
Azeitonas q.b. ( de preferencia pretas ) eu utilizei verdes porque nao tinha outras
Salsa q.b.
................................................
Preparacao :
Num tabuleiro de ir á mesa , coloca-se o bacalhau no meio , as batatas e os graos em redor . Espalha-se por cima toda a cebolada e seu respectivo molho . Decora-se com tomate como mostra  a foto . Polvilha-se tudo com  pimenta preta e leva-se ao forno  durante aprox. 45 minutos . Liga-se o forno no momento  ( 180 graus)
Decorrido este processo , temos um delicioso prato de bacalhau  que é de comer e repetir sempre com o mesmo apetite .
Eu acompanhei com salada de alface .

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Popias brancas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1kg de farinha normal
10 ovos
30 colheres de ( sopa ) cheias de azeite
Raspa de um limao
1 colher de ( sopa ) bem cheia de fermento em pó
............................................................
Glace .
500g de acúcar em pó
2 claras de ovos
3 gotas de aroma de limao
.........................................................................................
Preparacao :
Num alguidarinho , deita-se a farinha e o fermento já envolvido e abre-se uma cavidade no meio .
Adiciona-se o azeite , a raspa de limao  e parte dos ovos já batidos . Vai-se envolvendo tudo bem
e assim acrescentando todos os ovos . Amassa-se tudo bem com a colher de pau ou plastico.
Formam-se as popias e levam-se ao forno  préviamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 20 minutos .
o tempo de cozedura , pode variar de forno para forno .
---- Enquanto as popias estao no forno , prepara-se entao o glace :
Num alguidarinho , adiciona-se as claras e batem-se até fazerem bastante espuma . Acescenta-se
o acúcar em pó e as gotas de aroma . Continua-se a bater tudo até ficar em creme  e reserva-se .
Quando as popias   estiverem cozidas retiram-se do forno e ,  ainda quentes , barram-se com o glace que entretanto já havia-mos preparado . Colocam-se num tabuleiro e tao logo estejam secas , guardam-se
em vasilha fechada .
Estas popias sao maravilhosas !  Alem de muito saborosas , teem longa duracao .



quarta-feira, 30 de abril de 2014

Bife de frango com flor de Sálvia

Ingredientes:
3 bifes de frango temperados com alho em pó, sal e sumo de limão 24 h antes de serem cozinhados
5 colheres de (sopa) de azeite
5 dentes de alho lascado
1 raminho de flor de Sálvia picadinha 
8 colheres de (sopa) de água
8    "                 "         de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Colorau, q.b.
200g de cogumelos em conserva sortidos
1 colher de (chá) cheia de farinha normal
Sal,q.b.
Preparação:
Numa frigideira adiciona-se o azeite, os alhos e louro. Deixa-se fritar os alhos até começarem a alourar.
Acrescentam-se os bifes, deixam-se passar bem de ambos os lados. Retiram-se para um prato e adiciona-se a farinha mexendo bem, mas deixando fritar até que esta fique douradinha. Acrescenta-se a
a água e o vinho e mexe-se muito bem para que tudo se transforme num creme fino.
De seguida colocam-se os bifes novamente na frigideira bem assim como restantes ingredientes.
Deixar cozinhar por mais 10 a 15 minutos em lume brando. Retificar os temperos e se o molho estiver demasiado grosso, adicionar mais um pouquito de água e mexer bem. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto.

terça-feira, 29 de abril de 2014

Delicias de chocolate

Ingredientes:
200g de chocolate em barra
250g de manteiga de coco, ou uma boa margarina 
Flocos de milho, q.b.
meio frasquinho de aroma de Rum
Preparação:
Numa vasilha adiciona-se o chocolate já derretido juntamente com a manteiga.
Acrescenta-se o Rum e de seguida os flocos aos poucos e sempre a envolve-los no
creme com a ajuda de uma colher.
Por ultimo deita-se em forminhas de papel frisado e guardam-se no frigorifico onde deverão
permanecer até serem consumidas.


segunda-feira, 28 de abril de 2014

Choupa com batata colorida ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

3 Choupas ( aprox. 700g ) limpas e temperadas com sal cerca de 30 minutos
........................
1 kg de batatas miudas cozidas com a casca em água e sal , peladas e cortadas em duas
1 pimento verde cortado em bocadinhos
3 tomates ( tamanho médio ) descascados e sem a semente , cortados em bocadinhos
1 folha de louro
3 dentes de alho picadinho
2 cebolas médias cortadas em bocados e nao em rodelas
5 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
Sal q.b.
1 molhinho de salsa picadinha
2 raminhos de poejos picadinhos
..................................................................................................
Preparacao :
Leva-se au lume um tachinho com água e um pouco de sal . Quando comecar a ferver , coloca-se
o peixe e deixa-se cozer . Retira-se do lume e escorre-se toda  água e reserva-se .
Numa cacarola , deita-se o azeite , a cebola , os alhos , o tomate , louro , salsa , pimenta
o poejo , pimento verde e sal q.b.
Leva-se ao lume cerca de 15 minutos , tempo suficiente para que a cebola fique cozida , mas rija .
Retficam-se os temperos e retira-se do lume .
Numa travessa , coloca-se o peixe e  as batatas em redor . Por ultimo , toda a cebolada  e
respectivo molho , é espalhada sobre as batatas  ficando assim com este aspecto colorido como
mostra a foto . Decorar a gosto .
E assim fica pronto a ser servido  .
 Eu acompanho com salada de alface . É um prato bastante simples , mas muito saboroso
e saudável  especialmente para quem nao possa comer fritos .
------------ Este peixe pode ser substituido por outro indicado para cozer ----------

domingo, 27 de abril de 2014

Queijinhos doces

Ingredientes:
500g de Quark, ou queijo fresco 
200g de manteiga
250g de açúcar amarelo
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
250g de miolo de pão branco, todo bem desfeito 
Açúcar em pó q.b.
Preparação:
Num tachinho antiaderente, coloca-se a manteiga e leva-se ao lume para derreter.
Acrescenta-se o Quark, o açúcar, canela e envolve-se tudo muito bem. Quando
tudo já estiver com  aspeto de creme, adiciona-se o miolo de pão já bem desfeito  e
continuando sempre a mexer bem com uma colher de plástico ou madeira até que a massa
mostre estar consistente e bem escurinha como se vê na foto. 
Depois retira-se do lume e com a ajuda de uma colher, formam-se os queijinhos  colocando esta massa
em forminhas de cozinha que normalmente existem em todas as cozinhas nos mais variados
modelos. Enchemos a forminha apertando bem a massa e no mesmo momento, retira-se a forma.
Quando todos os queijinhos estiverem prontos, polvilham-se com açúcar em pó como mostra a foto.
A partir daí, estão prontos a serem consumidos.



sábado, 26 de abril de 2014

Carapau grande cozido com batatas salteadas ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 carapau com cerca de 750g
1 pitada de oregaos
1 cebola pequena
Sal q.b.
......................................................................
1 kg de batatas cozidas em água e sal com a casca , peladas e cortadas em pequenos bocados
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
4 dentes de alho picadinhos
Colorau q.b.
10 colheres de ( sopa ) de azeite
Sumo de 1 limao
.........................................................................
Preparacao :

Numa cacarola adiciona-se o azeite e os alhos . Deixa-se alourar levemente . Crescenta-se a pimenta
, colorau , a salsa e as batatas . Agita-se a cacarola para que fique tudo envolvido continuando no lume cerca de 3 a 5 minutos . Retficam-se os temperos e reserva-se .
Numa travessa , colocamos o peixe que pode ser Carapau ou outro peixe bom para cozer .
Colocam-se as batatas em redor do peixe como mostra a foto e rega-se tudo com o sumo de limao .
Decora-se a gosto .
Terminado este processo , está prontinho a ser servido .
É um prato bastante simples , mas  muito saboroso . Acompanha muito bem com salada de alface .

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Perdiz guisada com batatas

Ingredientes :

1 perdiz cortada em bocadinhos
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho picadinhos
1 cebola média picadinha
500g de batatas já descascadas e cortadas
1 folha de louro
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. ( moída no momento )
3 + 1 colheres de ( sopa ) de vinho tinto
1 colher de ( sopa ) rasa de banha sem ser derretida
Cominhos q.b.
Sal q.b.
Água q.b.
..................................................................................................
Preparacao :
Numa cacarola , colocam-se todos os ingredientes menos as batatas .
Adiciona-se água suficiente para cozinhar a carne , tapa.se a cacarola e leva-se a cozer
em lume brando . Verificar com alguma frequencia para que a água nao seque demais .
Caso isso aconteca , vamos acrescentando mais um pouquito de água .
Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se as batatas e deixa-se cozinhar .
Retficam-se os temperos e acrescenta-se 1 colher de vinho tinto deixando ferver mais
5 minutos . Retira-se do lume e serve-se acompanhado com salada de alface .
............. Guisadinho fácil de confecionar e super saboroso !

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Carapaus em molho de limão

Ingredientes:
1 kg de carapaus 
1 molhinho de salsa
1 raminho de orégãos frescos desfolhados
4 dentes de alho picadinhos
1 cebola pequena picadinha
12 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de 1 limão grande ou 2 médios 
1 limão grande para decorar e  acompanhar com o peixe se preferir 
Pimenta preta q.b. (moída no momento)
Preparação:
Num pequeno alguidar, deita-se o azeite, os alhos, pimenta, sumo de limão,
cebola, salsa e orégãos. Envolve-se tudo e reserva-se.
Preparação:
Limpa-se a parte interna do peixe, coloca-se num alguidar, salga-se com 300g de sal
e reserva-se durante 2 horas. Decorrido esse tempo, passa-se o peixe por água fria para retirar
o excesso de sal. Entretanto já temos um tachinho ao lume com água a ferver onde 
colocamos o peixe. Tapa-se e deixa-se ferver só 1 minuto, tempo suficiente para que
fiquem cozidos .
Escorre-se toda a água e colocam-se em água fria. Passa-se de um a um retirando então as espinhas exteriores e parte da pele como mostra a foto, tipo carapaus alimados 
Colocam-se numa travessa e cobrem-se com o respetivo molho de limão que já fora
minutos antes preparado. Decora-se com limão cortado em rodelas ou como preferir.
Acompanha  bem com batata cozida e salada de alface .


quarta-feira, 23 de abril de 2014

Pao de mistura integral ( Receita de minha autoria )

Igredientes :

1 kg de farinha pao de trigo e centeio ( Goldähren ) que já contem fermento
500g e farinha de trigo integral
500g de farinha de trigo normal
4 colheres de ( sopa ) de azeite
17,5 dl de água quentinha
1 colher de ( chá ) rasa de fermipan
Sementes a gosto
......................................................................
Sal nao é necessário porque a farinha de centeio , tem sal suficiente
...............................................................................................
Preparacao :
Num alguidar juntam-se todos os ingredientes . Amassa-se bem cerca de 10 minutos .
Tapa-se com papel de aluminio ou com um pano e cobre-se com um cobertor durante
aprox. 15 a 20  minutos tempo suficiente para que a massa aumente de volume .
Divide-se a massa e   molda-se em forma de pequenas bolas . Pincelam-se com água fria e
polvilham-se com sementes de girasol , sesamo e papoula ou como preferir.
Levam-se ao forno préviamente aquecido ( 250 graus ) cerca de 20 minutos tempo suficiente
para ficarem como estes paezinhos  que se veem na foto que estao maravilhosos .
Muito saudáveis , faceis de confecionar e sobre tudo , é feito por nós mesmo na nossa
própria cozinha .


terça-feira, 22 de abril de 2014

Licor de morango

Ingredientes:
16 dl de aguardente de medronho ou bagaceira
900g de açúcar
1 ramo de hortelã pimenta
5 dl de água
1kg  de morangos
Preparação:
Lavam-se os morangos,  cortam-se em bocados e colocam-se num jarro de vidro ou outra
vasilha de vidro, mas que possa fechar-se. Cobre-se com a aguardente e  tapa-se bem.
Fica assim durante 10 dias. De seguida, côa-se a aguardente e reserva-se. Depois deita-se a água no jarro onde temos os morangos e, com a ajuda de uma colher amassam-se os morangos para que passe para a água,  parte do alcool que ainda lá ficou. Côa-se para um tachinho e acrescenta-se o açúcar e a hortelã pimenta. Deixar ferver durante 10 minutos. Depois retirar a hortelã, coar novamente e, misturar na aguardente. Guardar em garrafas de vidro.