quarta-feira, 11 de dezembro de 2019

Xarope de cebola, com flor de poejo

Ingredientes:
350 g de cebola
350 g de mel
2 dl de sumo de limão
2 colheres de (café) bem cheias de flor de poejo moída
Preparação:
Começamos por descascar a cebola, cortar em bocados e triturar até ficar em sumo. A seguir acrescenta-se o mel, poejo e limão. Triturar novamente durante apenas alguns segundos. Para terminar, guarda-se em frascos de vidro e em lugar fresco.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

3= sabores ( especiarias )

Ingredientes :

Tomilho
Orégão     
Flor de poêjo
--- Misturar tudo em porções iguais
...................................
Preparação :
Começamos por colher no campo , as respectivas plantas . Lavar e deixar secar bem durante alguns dias ou semanas . Depois retirar todas as folhas e , moer tudo bem até ficar em pó . Para terminar, guardar em frascos reutilizáveis .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Este produto , é 100%  biológico . 

Safio no forno, com bacon


Ingredientes:
800 g de Safio
0,5 litro de água
4 dentes de alho , inteiros
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de azeite
Restante preparado:
10 dentes de alho, inteiro e meio esmagado
4 folhas de louro
150 g de cebola, em rodelas
500 g de batata, cortada em cubinhos
Mistura de " 3 sabores " (Tomilho, Flor de poejo e Orégão ) receita já publicada
Uma pitada de  Curcuma
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 dl de azeite
50 g de bacon, picadinho
Preparação:
Começamos levar ao lume uma caçarola com o peixe e restantes ingredientes.  Após cozido, retirar do lume e reservar. Entretanto efetua-se o restante preparado, colocando todos os ingredientes no tabuleiro, por ordem escrita. Levar ao forno á temperatura de 250 Graus, até a batata e cebola, estar dourada. Depois colocamos o Safio entre o respetivo preparado e, rega-se tudo com 4 dl da água da cozedura do peixe.  Tapa-se provisoriamente com papel de alumínio, deixando ligeiramente aberto e, vai novamente ao forno, cerca de 20 minutos. Após pronto, serve-se de preferência, com salada verde a gosto.

domingo, 8 de dezembro de 2019

Cavalas escalada, à Naica

Ingredientes:
4 cavalas
3 colheres de(chá) bem cheias de alho em pó
2 dl de vinho branco
1 pitada da mistura de Tomilho -Orégão e flor de poejo
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por abrir  o peixe com algum cuidado para não danificar. A parte superior tem de ficar intacta como se vê na foto. A seguir coloca-se num alguidar, juntamente com todos os ingredientes. Deixar repousar durante duas horas . Depois retira-se da marinada e deixa-se escorrer bem sobre uma grelha. A seguir envolve-se em farinha de milho e, vai ao lume a grelhar. Após grelhada, colocar na travessa e regar com azeite, sumo de limão ou vinagre. Decorar com salsa picada ou coentros. Servir com acompanhamento a gosto.


sábado, 7 de dezembro de 2019

Biscoitos de vinagre e coco

Ingredientes:
6 ovos
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo Fula ou outro a gosto
2 dl de vinagre
200 g de coco ralado
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 ovo batido, para pincelar
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher. até descolar da vasilha.  Terminado este processo, molda-se os biscoitos dando-lha a forma desejada, pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.

sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Rebuçados de Amor

Ingredientes:
2 kg de marmelo, cortado em bocados
3 dl de água
1,200 kg de açúcar amarelo
50 g de farinha de caroço de abacate
Cobertura:
250 g de sultanas
300 g de amêndoa, grosseiramente picada com faca
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e o marmelo. Após cozido, escorrer toda a água e tritura-se com a varinha mágica. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume mexendo com muita frequência até formar estrada bastante consistente. Terminado este processo, deita-se em tabuleiro de modo a ficar com apenas 1 cm de espessura. Depois espalha-se as sultanas e amêndoa por a superfície, cobre-se com papel vegetal e com um pequeno rolo de cozinha, pressiona-se para que os frutos fiquem bem introduzidos. Guardar em lugar seco até secar, sendo para isso necessário mais de 30 dias.  Após seco, corta-se em bocadinhos,  em forma de rebuçado.

                    

quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Estufadinho de javali , com maçã verde

Ingredientes :

600 g de javali , cortado em bocadinhos
30 g de manteiga de coco
2 colheres de ( sopa ) de azeite
5 folhas de louro , pequeninas
10 dentes de alho , meio esmagado
Uma pitada de flor de poêjo
Uma     "     de  Tomilho
Uma    "     de orégão
150 g de maçã verde , já limpa e picadinha
2,5 dl de vinho branco
1 colher de ( chá ) de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne , manteiga de coco , alho e louro . Deixa-se refogar ligeiramente e , acrescenta-se os restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente , cerca de duas horas , mexendo de vez com alguma frequência . Após pronto , servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Efusão de ervas aromáticas ( Óptimo para combater a tosse )

Ingredientes :

1 limão , lavado e cortado em bocadinhos
Casca seca de duas cebolas
4 dentes de alho
1 colher de ( chá ) bem cheia de poêjo moído
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de hortelã pimenta
2       "       de      "        "        "      de hortelã da ribeira
2       "       de      "        "        "      de mel
6 dl de água
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Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , na caçarola . Levar ao lume e , deixar ferver durante 30 minutos . A seguir retirar do lume e, passar pelo passador de rede fina .
Tomar um copo bem quente , em jejum e um copo à noite ao deitar .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Além de delicioso , actua  de imediato .

terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Salada de feijão frade

Ingredientes :

 400 g de feijão frade , já cozido
2 cenouras grosseiramente picadas
1 batata cortada em cubinhos
1 tomate, picadinho
Cebola q.b
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 molhinho de coentros , picadinhos
Azeite q.b
Vinagre de cidra q.b
.................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a batata , juntamente com a cenoura . Após cozida , escorrer bem e colocar na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a servir como entrada ou , até mesmo como uma refeição leve e saudável .
--- Resultado final :
                                 Divinal !

segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Docinho de amêndoa e abóbora

Ingredientes:
300 g de amêndoa doce, pelada e moída
100 g de amêndoa meio amarga, torrada, pelada e moída
280 g de abóbora cozida e bem espremida
250 g de  açúcar amarelo
1 colher de (café) bem cheia de canela
100 g de mel
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Para moldar:
Açúcar em pó q.b
Farinha maisena q.b
--- Misturar o açúcar e maisena  em partes iguais 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha. Amassar bem com uma colher resistente. A seguir formar bolinhas em tamanho desejado  envolvidas na  mistura açúcar e farinha maisena.

domingo, 1 de dezembro de 2019

Sarrajão de cebolada


Ingredientes :

700 g de Sarrajão, cortado em postas delgadas
300 g de cebola , em rodela finas
6 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "      de orégão
Uma    " de Tomilho
Sal q.b
1 , dl de azeite
1 limão pequeno , descascado e cortado em forma de gomo
1 molhinho de salsa , picadinha
125 g de tomate fresco , cortado em bocadinhos
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Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , temperar de sal . Deixar repousar cerca de uma hora e , a seguir colocar na caçarola sobre a camada de cebola e , acrescentar os restantes ingredientes , sendo que o azeite , é o último ingrediente a ser adicionado . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar em lume lento . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se os bocados de limão , para que o cozinhado não fique amargo . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom ! 

sábado, 30 de novembro de 2019

Espalmadinhos

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
 200 g de banha de porco, caseira e derretida
1 cálice de aguardente de figo ou, outra a gosto
0,5 litro de água morna
20 g de fermento fresco
1 colher de (chá) rasa de sal
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem com uma colher resistente ou, simplesmente com a mão, até descolar da vasilha. Depois deixar repousar até aumentar de volume . A seguir dividir a massa em pequenas porções, rolar entre as mãos, dando-lhe assim o respetivo formato espalmado. Depois já colocadas no tabuleiro, corta-se com faca molhada em água fria. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (230Graus) durante 15 minutos.

sexta-feira, 29 de novembro de 2019

Javali em creme de arroz e abacate

Ingredientes:
700 g de javali
300 g de miudezas, picadinhas
175 g de cebola, finamente picada
8 dentes de alho, esmagado
5 folhas de louro
2 dl de vinho branco
1 dl de água
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco
1     "     de      " de manteiga de amendoim
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Cominhos moídos, q.b
Uma pitada de Tomilho
0,5 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) de farinha de arroz
Vinagre, q.b
1 molhinho de salsa, misturado com Basilikum
2 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e restantes ingredientes na caçarola. Levar ao lume e, deixar cozinhar lentamente, cerca de duas horas e meia. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.


quinta-feira, 28 de novembro de 2019

Beijinhos de Marzipan

Ingredientes:
200 g de Marzipan
125 g de amêndoa moída sem pele
1 ovo (batido)
2 colheres de (sopa) de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de azeite
Raspa de meio limão
50 g de açúcar em pó
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha e amassar bem de modo que o Marzipan fique completamente desfeito. A seguir divide-se a massa em pequenas porções, envolvidas na mistura de açúcar em pó com maisena e coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Depois espeta-se metades de amêndoa sem pele no centro, polvilha-se com a respetiva mistura de açúcar e maisena e vai ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 18 minutos.

quarta-feira, 27 de novembro de 2019

Carapaus no forno, à Naica

Ingredientes:
1,200 kg de carapaus
3 cabeças de alho, inteiras 
400 g de cebola em rodelas
200 g de ervilhas
4 folhas de louro
1 colher de (chá) bem cheia de coentro em grão, moído no momento
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 molhinho de salsa 100 g de tomate, picadinho
1 dl de azeite
Cenoura cortada em tipo esparguete
Sumo de um limão, para regar o peixe
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e temperar de sal. Entretanto colocamos a cebola no fundo do tabuleiro e restantes ingredientes. Para terminar, rega-se tudo  com  azeite e sumo de limão. Depois  cobre-se com papel de alumínio  e leva-se ao forno previamente aquecido (240 Graus) cerca de 35 minutos.


terça-feira, 26 de novembro de 2019

Bolinhas de neve

Ingredientes :

250 g de manteiga de coco ( derretida )
150 g de farinha de alfarroba
100 g de farinha maisena
50 g de coco ralado
6 colheres de ( sopa ) de natas
200 g de açúcar amarelo
...........................................................
Para envolver as bolinhas :
150 g de coco
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Preparação :
Começar por misturar tudo bem e , a seguir formar pequenas bolinhas envolvidas em coco ralado . Colocar em forminhas de papel frisado e , guardar no frigorífico cerca de uma hora para solidificar .
--- Resultado final :
                                Muito bom !

segunda-feira, 25 de novembro de 2019

Batido de aveia, com mista de frutos

Ingredientes:
1 litro de sumo de figo da Índia vermelho c/ casca
4 colheres de (sopa) bem  cheias de farinha de flocos de aveia
1 banana madura
Sumo de um  limão grande
2 maçãs
3 colheres de (sopa) bem cheias de açúcar mascavado
Preparação:
Começamos por descascar os frutos e cortar em bocados. A seguir misturar todos os ingredientes e triturar na máquina liquidificadora. Terminado este processo, guardar em garrafa de vidro, no frigorífico até ser consumido .


domingo, 24 de novembro de 2019

Carapau negro , em cama de cebola

Ingredientes :

1,200 kg de carapau negro
........................................................
300 g de cebola , em rodelas
40 gramas de alho palitado
4 folhas de louro
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "      de orégão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de salsa , para decorar
1 limão cortado em rodela finas
Flor de sal q.b
1 dl de azeite
................................................................
Preparação :
Começamos por colocar no tabuleiro , tudo por ordem escrita .
--- Resultado final :
                            Espectacular !

sábado, 23 de novembro de 2019

Pão de alfarroba, com sultanas

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Ingredientes:
400 g de mistura de farinha de alfarroba e trigo
250 g de flocos de aveia, moídos
1 colher de (sopa) de azeite
14 g de fermento de padeiro
1 colher de (café) rasa de sal
0,5 litro de água morna
250 g de passas sultanas
Cobertura:
Sementes de Sésamo, q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos. A seguir colocar na forma, forrada com papel vegetal. Cobrir com sementes de Sésamo e deixar repousar até aumentar de volume. Depois vai ao forno previamente aquecido (240Graus) durante 40 minutos.

sexta-feira, 22 de novembro de 2019

Chocolate de alfarroba , com nozes

Ingredientes :

50 g de farinha de alfarroba
60 g de farinha maisena
100 g de manteiga de coco ( derretida )
65 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( chá ) de aguardente de figo , ou outra a gosto
50 g de nozes picadinhas + nozes para decorar
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes e , a seguir divide-se em forminhas de papel frisado . Para terminar decora-se com nozes e , guarda-se no frigorífico para solidificar .
--- Resultado final :
                                Divinal !