quinta-feira, 31 de outubro de 2024

Bolinhos de claras e limão

Ingredientes
(massa)
300 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
400 g de açúcar amarelo
200 ml de óleo alimentar
Raspa de um limão, tamanho médio
850 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura
2 gemas de ovos, diluídas em duas colheres de (sopa) de óleo
Sementes de Chia q.b. para decorar ou açúcar para polvilhar
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem. Depois molde os bolinhos, em formato de bolacha e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir pincele com as gemas de ovos e decore com sementes de Chia, ou polvilhe com açúcar normal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
Resultado final: Ótimo!






 

quarta-feira, 30 de outubro de 2024

Pasteis de javali

Ingredientes
(Massa)
500 g  de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
1 cálice de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 colher de (café) cheia de sal
2,5 dl de água morna
40 g de banha derretida
0,5 dl de azeite
Recheio
500 g de resto de carne de javali estufado, moída
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de milho fina
Piripiri q.b.
-------- Misture tudo bem e reserve.
Preparação
Comece por colocar a farinha e restantes ingredientes, num alguidar e  misture bem até formar uma bola. Depois cubra com pelicula e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir,  estique a massa com o rolo, corte rodelas com o corta massas, coloque uma colherinha de recheio no centro,  seguir feche o pastel, unindo bem as extremidades e frite em bastante óleo.
Resultado final: Muito bom!



 

terça-feira, 29 de outubro de 2024

Bolo maravilha (sem farinha e adição de açúcar)



Ingredientes
600 g de figo meio seco
200 ml de água
300 g de amêndoa, moída com pele
100 ml de vinho branco
700 g de doce de Chila
2 colheres de (café) bem  cheias de canela
8 gemas de ovos
Preparação
Comece por colocar o figo, água e vinho, na Liquidificadora e triture até estar em creme. Depois deite numa caçarola, acrescente os restantes ingredientes e leve ao lume, durante cerca de dez minutos, sem parar de mexer. A seguir coloque na forma entretanto já preparada com o fundo forrado com papel vegetal e barrada com manteiga ou margarina. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante quarenta minutos. Depois desenforme e polvilhe  com açúcar em pó. Guarde no frigorífico, até ser consumido.
Resultado  final: Divinal!





 

Picado de porco, com castanhas

Ingredientes
500 g de carne de porco, picada
100 ml de azeite
8 dentes de alho, meio esmagado
4 folhinhas de louro
1 colher de (café) de caril
Pimenta preta q.b. moída no momento
200 ml de cerveja + 100 ml de água
1 colher de (chá) de caroço de abacate em pó
250 g de castanhas
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, e carne. Quando a carne mudar de cor, adicione os alhos e louro. Após refogar bem, acrescente os restantes ingredientes, exceto as castanhas. Envolva tudo, tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estiver quase  pronta, adicione as castanhas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.



 

domingo, 27 de outubro de 2024

Biscoitos de amêndoa e erva doce

Ingredientes
3 ovos
250 g de açúcar amarelo
120 g de banha, á temperatura ambiente
300 g de amêndoa torrada com pele e moída
Raspa de uma laranja pequena
375 g de restos de bolinhos secos, moídos
1 colher de (sopa) de erva doce moída
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture sem bater. Depois estenda a massa com o rolo, corte os biscoitos  com corta-massas a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante onze minutos. Após prontos, polvilhe com açúcar em pó (opcional)
Resultado final: Muito bom!



 

sexta-feira, 25 de outubro de 2024

Bolachinhas de alfarroba

Ingredientes
3 ovos
450 g de açúcar amarelo
200 ml de cerveja
230 g de banha derretida
30 g de alfarroba pura
500 g de farinha de centeio integral
400 g de amido de milho
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
3 gemas de ovos, diluídas com  3 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e apenas misture com a ponta dos dedos. Depois estique a massa com o rolo, corte com corta-massas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante doze minutos.
Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 24 de outubro de 2024

Bifinhos de coração

Ingredientes
(1ª fase)
1, 200 kg de corações de porco, cortados em formato de bife e batidos 
8 dentes de alho, cortados ao meio
Sumo de um limão
Sal q.b.
---------Coloque tudo num alguidar, cubra com película e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
100 ml de azeite + 50 ml de óleo alimentar + 25 g de banha
300 g de cebola cortada em meias rodelas
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
5 folhinhas de louro
150 ml de vinho branco
150 ml de água
1 colher de (café) cheia de noz moscada em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Terminado o tempo da marinada, leve ao lume uma frigideira grande com azeite, óleo, cebola, alhos da marinada e louro. Quando a cebola estiver brilhante, coloque os bifinhos, alternadamente e deixe refogar até a carne mudar de cor. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe estufar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. 
Resultado final: Ótimo!

 

quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Bolachas de iogurte e nozes

Ingredientes
2 ovos
300 g de açúcar branco
150 g de banha derretida 
200 ml de iogurte Kefir, natural
500 g de bolinhos secos, moídos
200 g de amido de milho
400 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
300 g de nozes, grosseiramente trituradas
Cobertura
100 ml de natas, misturadas com duas colheres de (chá) de curcuma
------Açúcar branco q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture sem bater. A seguir estenda a massa com o rolo e, com corta massas a gosto, corte as bolachas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com as natas e polvilhe com açúcar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante treze minutos.
Resultado final: Muito bom!


 

terça-feira, 22 de outubro de 2024

Arroz doce da Naica

Ingredientes
400 ml de arroz 
400 ml de água
1,5 litro de leite
2 casquinhas de limão
25 g de manteiga
2 paus de canela
Canela em pó,  qb.
1 colher de (chá) de curcuma em pó
Açúcar q.b. a gosto
3 gemas de ovos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com a água,  0,5 litro de leite, sal, limão, paus de canela, manteiga e arroz. Deixe cozer em lume lento, mexendo com frequência e, alternadamente adicione o restante leite. Depois após cozido e, sem parar de mexer, acrescente os restantes ingredientes, sendo que, as gemas e curcuma,  em último lugar. Após pronto,  deite na taça uma pequena porção, polvilhe com bastante canela e repita esta operação em camadas, até terminar o arroz. Por fim decore a gosto, com canela e, após frio, guarde no frigorífico até ser consumido.
Resultado final: Melhor, é impossível!


 

segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Salada de batata doce

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Batata doce assada ou cozida q.b. cortada em cubinhos
Pimento vermelho picado q.b.
Pimento verde picado q.b.
Nozes picadas q.b.
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dente de alho picadinho  (opcional)
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor de sal q.b.
---------Coloque todos os ingredientes na taça e misture tudo bem.  Sirva como acompanhamento de carnes grelhadas ou até mesmo simplesmente como uma refeição leve.

 

domingo, 20 de outubro de 2024

Frango assado no forno

Ingredientes
1ªfase
1 frango
3 dentes de alho meio esmagado
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Piripiri q.b.1 dl de cerveja
1 colher de (café) de caril
Sal q.b.
------Coloque todos os ingredientes num alguidar, cubra com película e deixe repousar durante três horas.
2ªfase
300 g de batata, cortada em bocadinhos
500 g de abóbora cortada em cubinhos
200 g de cebola cortada em meias rodelas
Um fio de azeite
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
Alhos da marinada
Sal q.b.
Preparação
Coloque a cebola, alhos e molho  da marinada, no tabuleiro e reserve. Entretanto coloque a batata e abóbora, num alguidar, juntamente com restantes ingredientes, envolva bem e, a   seguir,  deite sobre a cebola. Depois coloque a grelha com o frango e, leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de setenta minutos. Resultado  final: Maravilhoso!


 

sábado, 19 de outubro de 2024

Bolinhos de coco

Ingredientes
3 ovos + 260 g de claras
350 g de açúcar amarelo
100 ml de leite
150 g de margarina vegetal
Raspa de um limão 
200 g de coco ralado
750 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com as claras e o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes, sem parar de bater até estar tudo bem incorporado. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar normal e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante dezoito minutos. 

 

sexta-feira, 18 de outubro de 2024

Bolo de água mel, com recheio de Chila


Ingredientes
8 ovos    (As claras em castelo firme)
300 g de água mel
150 g de açúcar amarelo
200 ml de óleo alimentar
300 ml de cerveja
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (sopa) cheia de erva doce em pó
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Recheio
400 g de doce de Chila
200 g de creme de abóbora
Para regar
100 ml de aguardente de medronho ou outra a gosto
Cobertura
300 g de chocolate  de barra
50 g de manteiga 
Preparação
Comece por bater as gemas com a água mel e açúcar, até formar creme. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata tudo bem, sendo que, as claras em último lugar e, somente envolvidas. Depois deite na forma já antes barrada com banha ou manteiga e, leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante setenta e cinco minutos. Depois desenforme, deixe arrefecer e, corte em duas partes, regue com metade da aguardente, coloque o creme de abóbora, cubra com doce de Chila e coloque a restante parte do bolo. Regue com a restante aguardente, cubra com o chocolate e decore a gosto.
Resultado final: Divinal! É sem dúvida, uma delícia.



 

quinta-feira, 17 de outubro de 2024

Bolachas de amêndoa, com WHisky

Ingredientes
5 ovos
500 g de açúcar branco
400 g de amêndoa  torrada com pele e moída
200 ml de  óleo alimentar
100 g de banha, à temperatura ambiente
200 ml de cerveja
25 ml de WHisky
1,400 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos, juntamente com o açúcar até formar creme. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture  sem bater. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo, corte as bolachas com corta massas a gosto e, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal.  Pincele com gemas de ovos, polvilhe com açúcar e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.

 

quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Pão recheado


Ingredientes
400 g de massa de pão
1 colher de (sopa) de azeite
Recheio
Curgete em conserva de azeite q.b.
150 g de requeijão esfarelado
Rodelas de salame q.b.
Orégãos q.b.
5 fatias de queijo NOSTRA ou outro se preferir
Para pincelar
1 gema de ovo diluída com uma colher de (sopa) de óleo
Preparação
Comece por adicionar o azeite na massa de pão e amasse até estar bem incorporado. Depois coloque metade da massa, na forma para pizza e, passe-a com o rolo pequeno. A seguir cubra com curgete de conserva, depois coloque o  requeijão esfarelado, a seguir, coloque os orégãos, cubra com salame e depois as fatias de queijo. Para terminar, estenda a restante massa com o rolo e coloque sobre o queijo. Feche toda a extremidade, pincele com gema de ovo e, leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de vinte minutos.
Resultado final: Muito bom!




 

terça-feira, 15 de outubro de 2024

Biscoitos de vinagre e limão

Ingredientes
5 ovos
550 g de açúcar branco
200 ml de óleo alimentar
150 ml de vinagre de Sidra
Raspa de um limão, tamanho médio
1,400 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar, durante três minutos com a batedeira, a seguir acrescente os restantes ingredientes e apenas misture, com a ponta dos dedos. Depois estenda a massa com o rolo, molde os biscoitos a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.

 

segunda-feira, 14 de outubro de 2024

Patê de espinhaço de atum

Ingredientes
250 g de espinhaço de atum, já cozido e limpo de espinhas
100 g de cebola
2 dentes de alho
1 molhinho de coentros frescos
1,5dl de azeite
1 colher de (sopa) de sumo de limão
1 colher de(sopa) rasa de creme de mostarda
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Trituradora e reduza tudo a creme. A seguir guarde em frascos de vidro que vedem bem e mantenha no frigorífico até ser consumido. 

 

domingo, 13 de outubro de 2024

Licor de amêndoa amarga, à Naica


Ingredientes
300 g de amêndoa amarga e torrada com pele
800 ml de aguardente de medronho, ou outra se preferir
800 g de açúcar branco
800 ml de água
Preparação
Comece por colocar a amêndoa num recipiente de vidro, juntamente com a aguardente, tape e deixe repousar durante quatro semanas. Terminado o tempo, despeje tudo no passador de rede e, a seguir, passe no passador de pano e reserve. Entretanto deite a água sobre as amêndoas, depois passe no passador de pano e leve ao lume juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante trinta e cinco minutos,  retire do lume,  deixe arrefecer um pouco e adicione na aguardente. Para terminar, depois passe no passador de pano e guarde em garrafas de vidro.
Resultado final: Divinal! 


 

sábado, 12 de outubro de 2024

Costinhas de favas verdes, com linguiça

Ingredientes
1,100 kg de farinha de trigo
800 g de miolo de fava verde, já sem a casquinha que o reveste
14 g de fermento granulado
9 dl de água morna
500 g de linguiça picada
300 g de raspa de queijo Gouda ou outro a gosto
400 g de banha, de preferência caseira
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar as favas na Liquidificadora juntamente com uma parte da água e triture até estar em creme. Depois despeje tudo num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e, deixe levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas, molde as costinhas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos. Terminado o tempo, leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de vinte cinco minutos.

 

sexta-feira, 11 de outubro de 2024

Bolinhos de mel, com erva doce e nozes


Ingredientes
5 ovos
550 g de mel
2 dl de óleo alimentar
3 dl de Kefir
200 g de sirup
25 g de cacau puro
2 colheres de (sopa) de erva doce em grão, moída no momento
1,200 kg  de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
200 g de nozes picadas
Para polvilhar
Açúcar branco q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com o mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Bata bem a massa até descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos a gosto, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe com açúcar branco e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante  quinze minutos.
Resultado final: Divinal!