sexta-feira, 23 de julho de 2021

Jardineira, à Naica

1ngredientes
1 lombinho de porco, cortado em rodelas
1 colher de (sopa) rasa de creme de pimento
4 dentes de alho, meio esmagado
2 colheres de (sopa) cheias de banha de porco 
0,5 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 molhinho de salsa inteira
2 raminhos de neveda com 10 cm cada
150 g de tomate fresco picado
4 dl de água
0,5 dl de vinho branco
400 g de ervilhas frescas
200 g de batata cortada em cubinhos
2 cenouras, cortadas em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com creme de pimento, sal e alhos. Deixe repousar durante duas horas. Depois leve ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola e alhos da carne. Deixe refogar ligeiramente e acrescente a carne. Após mudar de cor, adicione os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume lento, cerca de vinte cinco minutos.




 

quinta-feira, 22 de julho de 2021

Bolo de espinafre

Ingredientes:
8 ovos
500 g de açúcar mascavado
250 g de espinafres já escaldados e escorrido
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
1 dl de azeite
1, 5 dl de leite
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de noz moscada moída
1 colher de (chá) cheia de canela
1,200 kg de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Preparação:
Comece por bater os os ovos com o açúcar e a seguir introduza os restantes ingredientes. Bata bem a massa durante cinco minutos e de seguida disponha pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido 200ºC  durante  vinte cinco minutos.

 

quarta-feira, 21 de julho de 2021

Bife de peixe Raia, com batata frita no forno

Ingredientes:
2 bifes de Raia
Alho em pó q.b. para polvilhar
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Um fio de azeite
Batata frita no forno:
Batata q.b, cortada a gosto
Uma pitada de caroço de abacate seco e moído
Alho em pó q.b.
Um fio de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal fino q.b
Preparação:
Comece por temperar os bifes e reserve durante uma hora. Entretanto tempere a batata num alguidar e envolva bem. Depois deite em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido 250ºC durante 30 minutos. Um pouco antes de terminar o tempo, grelhe os bifes e sirva junto com a batata e salada a gosto.


 

terça-feira, 20 de julho de 2021

Doce de maçã verde (sem adição de açúcar)

Ingredientes:
600 g de maçã  Granny Smith, já descascada e descaroçada
2 paus de canela
1,5 de água
2 folhas de gelatina amolecida
Uma pitada de flor de sal 
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina. Leve ao lume e deixe cozer durante 45 minutos lentamente. Depois adicione a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante 10 minutos. A seguir deite em frascos devidamente esterilizados e após frios, guarde no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 19 de julho de 2021

Barriga de atum, com feijão branco

Ingredientes:
500 g de barriga de atum
50 g de linguiça, cortada em rodelas finas
200 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
275 g de tomate fresco 
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 Colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (chá) cheia de flor de poejo seca e moída
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 molhinho de salsa desfolhada
400 g de feijão branco já cozido
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com  azeite, cebola e alho. Deixe refogar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes menos o feijão. Quando o atum estiver quase cozido, adicione o feijão. Deixe ferver durante três minutos e sirva de seguida.






 

domingo, 18 de julho de 2021

Pão da Naica, com sementes

IIngredientes:
(massa)
1,200 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado 
2,5 dl de água morna
0,5 litro de leite morno
2,5 dl de óleo alimentar
3 ovos
Sal q.b
Para pincelar:
2 gemas de ovos diluídas em 2  colheres de (sopa) de óleo alimentar
Para decorar:
Sementes de sésamo q.b.
Sementes de Chia q.b.
Preparação:
Prepare a massa misturando todos os ingredientes num alguidar. Amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com um pouco de farinha, tape com película e deixe repousar até quase duplicar de volume. Depois divida a massa de preferência em 6 partes  iguais, molde em formato de bola e coloque na forma já antes barrada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Deixe repousar até duplicar de volume. Depois pincele com o preparado gemas de ovos, decore com sementes e a seguir leve ao forno previamente aquecido 220ºC durante uma hora.




 

sábado, 17 de julho de 2021

Sobremesa de curgete, com morangos

Ingredientes:
135 g de sementes frescas de curgete
0,5 litro de água
1 colher de ( sopa) bem cheia de farinha maisena
2 colheres de (sopa) bem cheias de mel
0,5 dl de sumo de limão
100 g de morangos, picados
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Coloque na liquidificadora,  as sementes juntamente com a água. Triture até ficar em fino concentrado. A seguir passe pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Depois leve ao lume juntamente com a farinha maisena e restantes ingredientes até engrossar.  A seguir pincele a taça com caramelo liquido. Depois envolva os morangos no respetivo creme e deite na taça. Decore com morangos e guarde no frigorífico para solidificar.



 

sexta-feira, 16 de julho de 2021

Sumo de morango, com meloa



Ingredientes:
650 g de meloa, já descascada e limpa de sementes
100 g de sementes e parte envolvente da respetiva meloa
300 g de morangos
0,5 litro de água
Sumo de um limão grande
3 colheres de (café) bem cheias de canela
3 colheres de (chá) de caroço de abacate seco e moído
3 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture pausadamente durante cinco minutos. A seguir guarde no frigorífico e consuma bem fresco.




 

Salada de tomate, à Naica

Ingredientes:
Tomate alongado, cortado em rodelas finas q.b.
Pimento grelhado q.b
Cebola finamente cortada q.b
Orégãos q.b.
Caroço de abacate seco e moído q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem e deixe repousar durante trinta minutos. Sirva de seguida com a boa sardinha assada.


 

quinta-feira, 15 de julho de 2021

Doce de pepino maduro

Ingredientes:
1,100 kg de raspa de pepino já descascado e sem sementes
3 paus de canela
500 g de açúcar amarelo
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina. Leve ao lume, deixe cozer lentamente durante trinta e cinco minutos mexendo com frequência. A seguir  acrescente a gelatina sem parar de mexer durante dez minutos. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

quarta-feira, 14 de julho de 2021

Curgete salteado, em azeite e alho

Ingredientes:
600 g de curgete 
Uma pitada de sal
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
8 dentes de alho miúdos e inteiros 
Preparação:
Coloque num alguidar, todos os ingredientes e envolva tudo bem. Deixe repousar durante duas horas. Depois leve ao lume em frigideira anti aderente sem mais adição de temperos. Mexa com frequência durante dez minutos  e sirva de seguida como acompanhamento de carnes.

 

terça-feira, 13 de julho de 2021

Bife de porco, no forno

Ingredientes:
800 g de alcatra de porco, cortada em bife grosso
Sal q.b.
10 dentes de alho, miúdos e inteiros
250 g de cebola, cortada em rodelas
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (chá) rasa de caroço de abacate moído
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Sumo de um limão
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 rodelas de limão
Um fio de azeite 
Manteiga q.b, para barrar o tabuleiro
Preparação:
Tempere os bifes com sal e a seguir grelhe na frigideira e reserve. A seguir barre o tabuleiro com manteiga e espalhe os alhos em todo o fundo. Depois coloque os bifes e restantes ingredientes, sendo que a cebola e rodelas de limão, têm de cobrir os bifes, para evitar que escureçam mais. Por fim regue tudo com um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido 250ºC até a cebola atingir a cor dourada. Após pronto, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 12 de julho de 2021

Doce de tomate e pepino, com canela

Ingredientes:
500 g de tomate, já antes descascado e limpo de sementes
600 g de raspa de pepino maduro
500 g de açúcar branco normal
2 paus de canela
3 folhas de gelatina amolecida
1 colher de (sopa) de sumo de limão
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a gelatina. Envolva tudo bem e deixe cozer  durante trinta e cinco minutos. Depois acrescente a gelatina e sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos.  Guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.


 

domingo, 11 de julho de 2021

Sumo da casca de pepino maduro, com sementes


Ingredientes:
Casca de um pepino grande, já bem maduro
As sementes e parte envolvente do respetivo pepino
1 banana, bem madura
1 maçã 
1 limão grande
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
Água q.b.
3 colheres de(sopa) de açúcar mascavado
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture até ficar como se vê na foto. A seguir guarde no frigorífico até ser consumido.



 

Batata frita no forno, à Naica


 

Ingredientes:
Batata q.b. cortada em palitos
Sal fino q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate torrado e moído q.b.
Alho em pó q.b.
Um fio de azeite
Preparação:
Tempere a batata com todos os ingredientes, envolva tudo bem, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido 240ºC, até alourarem. 

sábado, 10 de julho de 2021

Costeleta grelhada, à Naica

Ingredientes:
2 costeletas do cachaço de porco
3 dentes de alho laminado
Louro em pó q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sumo de limão q.b.
Sal q.b.
Manteiga q.b. para pincelar
Preparação:
Tempere as costeletas em ambos os lados, com alho, louro, pimenta, sumo de limão, sal e um fio de azeite. Tape com película e deixe repousar durante uma hora. A seguir grelhe de preferência na chapa juntamente com os alhos. Após grelhadas, pincele com manteiga em ambos os lados e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 9 de julho de 2021

Barriga de atum, em molho de tomate

Ingredientes:
500 g de barriga de atum, cortada em tiras
Sumo de um limão
6 dentes de alho palitado
200 g de cebola cortada meias rodelas
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1colher de (café) cheia de louro moído
1 colher de (café) cheia de orégãos
1 colher de (chá) rasa de caroço de abacate, torrado e moído
250 g de tomate fresco
Piripiri q.b.
1 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e tomate. Envolva tudo e deixe refogar durante cinco minutos. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o pimento e deixe cozinhar lentamente. Dois minutos antes do final da cozedura, adicione o pimento. Depois sirva de seguida com batata cozida ou algo a gosto.


 

quinta-feira, 8 de julho de 2021

Bife de frango recheado com queijo, à Naica


 

Ingredientes:
1 bife grande de frango
1 fatia de queijo feta, com cerca de 1,5 cm de espessura
Caroço de abacate para polvilhar q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal fino q.b.
Um fio de azeite
Sumo de limão q.b.
Preparação:
Abra o bife, polvilhe com caroço de abacate e pimenta. A seguir polvilhe também a parte  superior do queijo, com caroço de abacate e pimenta. Depois vire a parte lateral do bife e feche com palitos.  A seguir regue com sumo de limão, um fio de azeite e polvilhe com uma pitada de sal fino. Deixe repousar cerca de uma hora e grelhe no grelhador de chapa, até alourar. Após pronto, serve-se de imediato com acompanhamento a gosto.

quarta-feira, 7 de julho de 2021

Bife de frango, grelhado na frigideira

Ingredientes:
2 bifes de frango
4 dentes de alho laminado
Sumo de meio limão
Orégãos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Louro em pó q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
Misture todos os ingredientes num alguidar e deixe repousar durante 3 horas. Depois grelhe a carne na frigideira, juntamente com o alho. Pincele com manteiga ainda dentro da frigideira e sirva logo de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 6 de julho de 2021

Cozido de feijão branco, com borrego


 

Ingredientes:
1 kg de borrego, sem gorduras
100 g de morcela
150 g de linguiça
150 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
2 colheres de (sopa) bem cheias de talos de coentros picados
400 g de feijão branco, já cozido e passado por água fria
300 g de batata cortada a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b. para cozer
1 cenoura cortada em rodelas
Sal q.b
Vinagre q.b
Azeite q.b
Preparação:
Coloque na caçarola, todos os ingredientes, menos a cenoura e feijão. Leve ao lume e deixe cozer lentamente. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione a cenoura e feijão. Depois servir de seguida com ou sem salada a gosto.

segunda-feira, 5 de julho de 2021

Salada de restos de carapau frito

Ingredientes:
150 g de restos de carapau frito, lascado
Cebola picada q.b.
Salsa picada ou coentros q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b
100 g de tomate, cortado a gosto
Azeite q.b
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na taça, envolva tudo bem e sirva de seguida como uma ótima entrada ou até mesmo como uma refeição leve. É também uma excelente maneira de reaproveitar restos de peixe frito.

 

domingo, 4 de julho de 2021

Doce de fios de abóbora

Ingredientes:
1,700 kg de fios de abóbora (raspa alongada)
1 kg de açúcar branco
3 paus de canela
3 estrelas de anis 
3 casquinhas de limão
5 folhas de gelatina amolecida
1,5 dl de água
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa caçarola, menos a água. Envolva tudo bem e leve ao lume, mexendo  com frequência durante uma hora. Depois adicione a água e a gelatina, sem parar de mexer durante 10 minutos. A seguir retire do lume e deite em frascos devidamente esterilizados.


 

sábado, 3 de julho de 2021

Safio na caçarola, com batata

Ingredientes:
3 postas de lombo de Safio
250 g de cebola, cortada em rodelas
8 dentes de alho, com casca
1 colher de (café) bem cheia de louro moído
0,5 dl de azeite 
1 molhinho de salsa inteira
2,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de creme de pimento
400 g de batata, cortada a gosto
Piripiri q.b.
Sal q.b
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com azeite,  cebola e alhos. Deixe alourar ligeiramente e acrescente o creme de pimento. Envolva tudo bem e adicione restantes ingredientes, menos a batata. Deixe cozinhar lentamente. Entretanto coza a batata e após cozida, escorra toda a água. Quando o peixe estar cozido, acrescente a batata e cubra com o respetivo molho. Deixe ferver durante dois minutos e sirva de seguida.


 

sexta-feira, 2 de julho de 2021

Tarte de limão, recheada com curgete

Ingredientes:
(massa)
3 ovos 
150 g de açúcar branco
0,5 dl de óleo alimentar 
1 dl de leite
Raspa de um limão médio
100 g de raspa de coco fresco
150 g de farinha de trigo integral
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Recheio:
450 g de curgete em calda, bem escorrido e cortado em pequenos cubos
250 g de doce de casca de pepino, ou outro doce se desejar
Cobertura:
50 g de geleia a gosto, para pincelar
Farinha maisena ou açúcar em pó, para polvilhar.
Para forrar a forma:
Um rolo de massa folhada
Preparação:
Forre a forma com massa folhada, cubra o fundo com doce de casca de pepino e a seguir coloque o curgete e reserve. Entretanto prepare a massa, misturando num alguidar todos os ingredientes. Bata com batedor até ficar em creme e deite sobre o anterior preparado. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos. Depois pincele com 50 g de geleia, leve novamente ao forno durante cinco minutos e retire do forno. Polvilhe com com farinha maisena ou açúcar em pó. Deixe arrefecer um pouco e desenforme.


 

quinta-feira, 1 de julho de 2021

Bolinhos de alfarroba, com amêndoa

Ingredientes:
7 ovos 
250 g de alfarroba fresca e cozida 
300 g de amêndoa, torrada com pele e moída grosseiramente
300 g de açúcar amarelo
450 g de mel
2 dl de leite
2,5 dl de azeite
2 cálices de aguardente a gosto
3 colheres de (café) bem cheias de canela
3 colheres de(café) cheias de coentro em grão, moído
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, seco e moído
Raspa de um limão grande
1,200 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 colher de (sopa) cheia de erva doce, moída no momento
Preparação:
Coloque na liquidificadora os ovos juntamente com a alfarroba e triture até ficar em creme. Depois deite num alguidar e acrescente todos os ingredientes. Bate-se bem a massa com uma colher resistente, até descolar da vasilha. A seguir, molda-se os bolinhos a gosto, envolvidos num pouco de farinha e  coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leva-se ao forno previamente aquecido 200ºC, durante 20 minutos.


 

quarta-feira, 30 de junho de 2021

Doce de pepino, com tomate

Ingredientes:
450 g de pepino maduro, já descascado e limpo interiormente. A seguir cozer coberto de água durante 25 minutos.  Após cozido e escorrido, transforma-se em raspa. Depois leva-se ao lume, juntamente com os seguintes ingredientes:
200 g de tomate fresco, já limpo
400 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
2 dl de água
2 folhas de gelatina, amolecida.
Deixar cozer durante 3o minutos, mexendo com frequência. Terminado o tempo retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

terça-feira, 29 de junho de 2021

Canja de frango

Ingredientes:
1 kg de miudezas de frango
100 g de chouriço, cortado em rodelas
100 g de cebola picada
2 folhas de louro
3 dentes de alho, picado
1 molhinho de salsa, finamente picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
1 cubo de knorr de galinha
Água q.b.  
125 g de arroz
1 colher de (chá) cheia de creme de pimento
Sal q.b.
2 raminhos de hortelã, picada+ para decorar
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz. Deixar cozinhar lentamente. Quando tudo estiver quase cozido, adiciona-se o arroz. Após pronto serve-se de imediato.

 

segunda-feira, 28 de junho de 2021

Cozido de grão de bico, com borrego

Ingredientes:
1,200 kg de borrego
150 g de linguiça
60 g de apara, ou ponta de presunto
800 g de grão de bico já cozido e escorrido
400 g de batata, cortada em bocadinhos
150 g de tomate fresco, picado
100 g de cebola, picada
4 folhas de louro, pequenas
6 dentes de alho, finamente picado
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de ( chá) bem cheia de creme de pimento
Pimenta preta q.b, moída no momento
2 dl de vinho branco
2 dl de água
Sal q.b
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, menos o grão de bico, batata e tomate. Levar ao lume e deixar cozer lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se os restantes ingredientes. Após cozinhado, serve-se de seguida, com ou sem salada.


 

domingo, 27 de junho de 2021

Espinhaço de atum, à Naica

Ingredientes:
600 g de espinhaço de atum, já cozido e lascado
500 g de batata cozida, cortada em rodelas
200 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho, meio esmagados
3 folhas de louro
1,5 dl de azeite
Pimenta preta q,b. moída no momento
Poejo q.b
1 colher de (café) cheia de hortelã seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate
Orégão seco e moído, q.b k
Tomate, pimento verde, q.b, e 2 ovos cozidos, para decorar.
Preparação:
Levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro, até alourar. Entretanto coloca-se a batata no tabuleiro, atum e restantes ingredientes, sendo que o azeite, em ultimo lugar. Depois cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente previamente aquecido (240 Graus) cerca de 25 minutos.


 

sábado, 26 de junho de 2021

Pizza mista de atum e milho


Ingredientes:
(massa)
250 g de farinha de trigo
4 g de fermento granulado
2 dl de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Mistura-se tudo num pequeno alguidar e amassa-se até a massa ficar consistente. A seguir polvilhar com farinha e deixar levedar até aumentar de volume.
Recheio:
Tomate especial para Pizza q,b.
Orégãos q,b
170 g de cogumelos laminados
4 colheres de (sopa) bem cheias de milho doce 
60 g de cebola, cortada em rodelas finas
125 g de atum, em conserva natural, bem escorrido
50 g de pimento verde, finamente cortado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Um fio de azeite
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, torrado e moído
150 g de raspa de queijo, a gosto
Preparação:
Pincela-se a forma ou tabuleiro com um pouco de azeite, depois coloca-se a massa, bem esticada. A seguir cobre-se com tomate e, por ordem escrita colocamos restantes ingredientes , menos o atum, pimento, milho e queijo. A seguir coloca-se  em metade da pizza, o atum e a seguir o pimento. Na restante metade, coloca-se o milho e leva-se ao forno previamente aquecido (240 Graus) durante 20 minutos.  Para finalizar, cobre-se toda com raspa de queijo e leva-se ao forno novamente  somente para derreter.
 


 

sexta-feira, 25 de junho de 2021

Licor de alfarroba

Ingredientes:
12,5 dl de aguardente 
450 g de alfarroba
2 paus de canela
Preparação:
Colocar num jarro, tapar e deixar repousar durante 30 dias. Depois passar pelo passador e reserva-se a aguardente. Entretanto leva-se  ao lume uma caçarola com a respetivas alfarrobas e os 2 paus de canela,  juntamente com 13 dl de água, durante 20 minutos. Depois extrai-se a alfarroba e canela , passa-se a água pelo passador de pano e vai novamente ao lume com 750 g de açúcar amarelo, deixando cozer lentamente durante 25 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume, mistura-se na aguardente e guarda-se em garrafas devidamente esterilizadas.

 

quinta-feira, 24 de junho de 2021

Delícia de sabores

Ingredientes:
(parte branca)
200 g de iogurte Grego, natural
150 g de leite condensado (cru)
2 folhas de gelatina, amolecida
160 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
Raspa de um limão, médio
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
60 g de manteiga de coco, amolecida
Parte escura:
160 g de claras de ovos, batidas em castelo firme
60 g de manteiga de coco, amolecida
35 g de farinha de alfarroba, pura
2 gemas  de ovos
3 folhas de gelatina, amolecida
180 g de leite condensado (cru)
Decoração:
Raspa de chocolate negro e chocolate branco, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a parte branca, batendo as claras em castelo e alternadamente adicionando os restantes ingredientes, sem parar de bater. Após  bem batido, deita-se na taça e reserva-se no frigorífico. Entretanto prepara-se a parte escura, começando por bater as claras em castelo e sem parar de bater, adiciona-se a farinha de alfarroba, já diluída na manteiga de coco. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes alternadamente. Terminado este processo, deita-se o respetivo preparado, sobre a parte branca. Após solidificado, decora-se com raspas de chocolate, a gosto.






 

quarta-feira, 23 de junho de 2021

Ensopado de cabrito, à Naica


 

Ingredientes:
1,200 kg de cabrito
8 dentes de alho, meio esmagado
100 g de cebola, picada
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
1 molhinho de salsa, inteira
Pimenta preta, q.b , moída no momento
Orégão moído e poejo, q.b1 ramo de hortelã
1 dl de vinho tinto
Sal, q.b
6 dl de água, ou mais se for necessário
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Pão torrado ou frito, q.b
Batata cozida e frita em óleo, q.b
Hortelã fresca, para decorar
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro, carne e creme de pimento. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o pão, batata e hortelã fresca.
Deixar cozinhar lentamente. Após cozido, serve-se com pão torrado e batata dourada. Para finalizar, decora-se com hortelã fresca.

terça-feira, 22 de junho de 2021

Caldeirada de peixe, à Naica

Ingredientes:
800 g de peixe para caldeirada, temperado com sal, uma hora antes da cozedura
400 g de batata, cortada em rodelas finas
200 g de cebola, cortada em rodelas
6 dentes de alho, palitado
100 g de pimento, cortado em tiras
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
2 colheres de (café) cheias de coentro em grão, moído
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 dl de vinho branco
1 colher de (café) cheia de louro, moído
100 g de tomate fresco e cortado em bocadinhos.
Pimenta preta, q.b, moída no momento
6 colheres de (sopa) de azeite
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre, para adicionar no final da cozedura
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola em camadas, sendo que uma parte do peixe e pimento, em ultimo lugar. Depois rega-se com azeite e vinho branco. A seguir levar ao lume e deixar cozinhar lentamente cerca de quinze minutos .Depois adiciona-se o vinagre, deixa-se  ferver cerca de dois minutos, retira-se do lume e serve-se de seguida.

 

segunda-feira, 21 de junho de 2021

Frango assado no forno

Ingredientes:
1 frango, aberto ao meio
6 dentes de alho, meio esmagados
1,5 dl de água
1 colher de (chá) de colorau
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) de azeite
1 rodela de limão, descascado e cortado em bocadinhos
Piripiri, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes no alguidar. Deixar repousar durante duas horas e a seguir colocar o frango e respetivo molho no tabuleiro. Levar ao forno previamente aquecido (245 Graus) cerca de 50 minutos. Servir de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 20 de junho de 2021

Sumo concentrado de abacaxi, com ameixa

Ingredientes:
3 rodelas de abacaxi
5 ameixas vermelhas
1 maçã
1 banana 
1 limão
2 colheres de (sopa) cheias de açúcar mascavado
Água, q.b
Preparação:
Começamos por descascar e cortar  todos os frutos. A seguir colocar na liquidificadora juntamente com as ameixas, açúcar e água. Triturar tudo bem e guardar no frigorífico, até ser consumido.


 

Bolo de limão, recheado

Ingredientes:
(massa)
6 ovos (claras batidas em castelo)
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão
1,5 dl de cerveja
1 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de canela
100 g de mel
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Recheio:
200 g de miolo de amêndoa, torrada e moída com pele
3 gemas de ovos
125 g de açúcar amarelo
35 g de manteiga ou margarina, derretida
Preparação: Mistura-se tudo bem e reserva-se
Ovos moles, q.b (receita tradicional)
Doce de fios de courgette ou Chila, q.b
Preparação: (massa)
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e mel. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, sendo que as claras em ultimo lugar. Depois deita-se na forma pincelada com manteiga e forrada com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 50 minutos. Após cozido e frio, corta-se ao meio e recheia-se com uma camada de ovos moles, uma  de doce de Chila ou fios de courgette, uma de recheio de amêndoa, mais uma camada de ovos moles  e a seguir a metade do bolo. Cobre-se e decora-se a gosto.



 

sábado, 19 de junho de 2021

Batido de sementes de meloa

Ingredientes:
200g de sementes de meloa e parte envolvente
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 banana
1 laranja
1dl de água
2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture pausadamente durante 3 minutos.  Depois guarde no frigorífico até consumir.




 

Popias Alentejanas

Ingredientes:
1,500 kg de farinha de trigo
17 g de fermento granulado
500 g de açúcar mascavado
2 colheres de (sopa) bem cheias de canela
4 dl de azeite
11 dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Coloque  num alguidar, a farinha, fermento, sal e água. Amasse bem até formar bolhas de ar. Cubra com película e deixe levedar até aumentar de volume. Depois adicione os restantes ingredientes e amasse até  estar tudo bem incorporado. A seguir molde as popias, no tamanho desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar cerca de 15 minutos e leve ao forno previamente aquecido 240ºC cerca de 25 minutos.

 

sexta-feira, 18 de junho de 2021

Creme de pimento, condimentado

Ingredientes:
3,800 kg de pimentos vermelhos, já limpos interiormente
35 g de alhos
1 litro de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres  de (café) de caroço de abacate, torrado e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
4 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído 
1 colher de  (sopa) bem cheia de sal
Preparação:
Comece por levar ao lume uma caçarola como os  pimentos já cortados, juntamente com a água. Deixar ferver durante cinco minutos. Depois coloque no escorredor para extrair toda a água. A seguir coloca-se na liquidificadora juntamente com restantes ingredientes e triture até ficar em creme. Depois guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados e arrume no frigorífico.


 

quinta-feira, 17 de junho de 2021

Licor de pimento, com beterraba

Ingredientes:
2 kg de pimentos vermelhos, já limpos e cortados
2 beterrabas pequenas e cortadas em bocadinhos
2 paus de canela
25 g de casca de limão, só a parte amarelo
1,200 kg de açúcar branco
1,5 litro de água
1 litro de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação:
Leve ao lume uma caçarola com a água, pimentos e beterraba. Deixe cozer durante 10 minutos. Após arrefecer, coloque no passador de rede. A seguir passe no passador de pano. Terminado este processo, leve ao lume a respetiva água  juntamente com restantes ingredientes, menos a aguardente. Deixe cozer lentamente durante 35 minutos. A seguir retire a casca de limão e paus de canela. Depois misture na aguardente e guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.