terça-feira, 18 de outubro de 2022

Perninha de peru, guisada com batata


Ingredientes
(marinada)
1 perninha de peru (900 g) cortada em bocados
6 dentes de alho picado
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Coloque tudo numa vasilha e deixe a marinar de um dia para o outro.
Restantes ingredientes
1 dl de azeite
80 g de cebola picada
4 folhas de louro
1colher de (sopa) de creme de pimento
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de hortelã fresca
500 g de batata cortada
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
3 dl de água
0,5 dl de vinho tinto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, carne e alho da marinada. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir adicione o molho da marinada e restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata e pouco antes do final da cozedura, adicione o vinho tinto. Após cerca de cinco minutos,  retire do lume e sirva de seguida.

 

segunda-feira, 17 de outubro de 2022

Pão de trigo, com batata e cebola

Ingredientes
550 g de farinha de trigo
200 g de fermento caseiro
300 g de batata cozida e desfeita
100 de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) de azeite+ 1 colher de (sopa) de banha
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o azeite, banha, cebola e alho. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem até formar bolhas de ar, polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película. Deixe repousar até duplicar de volume. Depois molde a gosto, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos.

 

domingo, 16 de outubro de 2022

Palitos de fiambre, fritos com alho



 
Ingredientes
300 g de fiambre em barra, cortado em formato de palitos
Polme
2 ovos batidos
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de iogurte natural
150 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes e bata com o batedor de claras até estar em creme. Depois envolva cada palito de fiambre no respetivo creme e frite em bastante óleo até alourar. Sirva quente ou frio, regado com sumo de limão e acompanhamento a gosto.

sábado, 15 de outubro de 2022

Cozido de grão de bico, à moda do Alentejo

Ingredientes
2 kg de carnes variadas de porco, cortadas em bocado pequenos
1 linguiça cozida inteira e depois cortada em rodelas
250 g de entremeada de salmoira, demolhada
75 g de toucinho fumado
1 chouriça de preta
6 dentes de alho picados
5 folhas de louro+ uma colher de (café) cheia de louro em pó
1 molhinho de hortelã fresca
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de tomate fresco picado
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
600 g de batata picada
1,200 kg de grão de bico já cozido e bem passado por água fria.
Água q.b.
Sal q.b.
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Pão duro q.b. cortado em fatias finas
Preparação
Comece por salgar bem as carnes, 24 horas antes de cozinhar. Depois passe bem por água fria e leve ao lume coberto de água. Deixe cozer durante vinte minutos, deite essa água fora e adicione nova água juntamente com restantes ingredientes, menos o grão de bico e batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando as carnes estarem quase cozidas, adicione a batata e grão de bico. Após tudo cozinhado, deite o caldo sobre o pão já antes guarnecido com raminhos de hortelã fresca, como mostra a foto. Sirva acompanhado com salada de alface ou outra de cor verde.


 

sexta-feira, 14 de outubro de 2022

Mousse vegan, à Naica

Ingredientes
Calda de dois frascos de grão de bico cozido
200 g de chocolate de barra
100 g de creme vegetal VitaD´OR 
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
Raspa de limão q.b
1 colher de (sopa) cheia de coco ralado
Preparação
Derreta o chocolate junto com o creme vegetal, depois já fora do lume, adicione o açúcar e  misture tudo na calda de  grão, já entretanto batida em castelo firme. Com algum cuidado acrescente a raspa de coco e de limão e envolva tudo bem. Guarde no frigorífico até ser consumida.

 

quinta-feira, 13 de outubro de 2022

Pizza de arroz, com maçã

Ingredientes

Ingredientes
1 folha de massa para pizza
125 g de tomate picado de conserva ou fresco
Orégãos q.b.
Pimenta preta q.b.
300 g de couve verde cozida e picada
0,5 dl de azeite
4 colheres de (sopa) bem cheias de arroz de cenoura ou outro se preferir
1 colher de (chá) de curcuma
125 g de raspa de queijo mozarela ou outro a gosto
2 maçãs cortadas em rodelas
1 rodela de abacaxi
Azeitonas descaroçadas q.b.
Preparação
Comece por colocar a folha de massa na forma e a seguir acrescente todos os ingredientes por ondem escrita. A seguir  cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar ligeiramente.

 

quarta-feira, 12 de outubro de 2022

Bolo da massa de pão

Ingredientes
850 g da massa de pão
9 ovos
2 dl de azeite
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (chá) de Bicarbonato 
275 g de açúcar amarelo
100 g de farinha de trigo
Raspa de um limão médio
Preparação
Comece por colocar a massa de pão na liquidificadora, juntamente com os ovos, azeite, canela e raspa de limão. Triture bem até estar em creme fino e a seguir deite no alguidar junto com restantes ingredientes. Bata tudo junto com o batedor de claras e a seguir coloque na forma já antes pincelada com banha ou azeite e polvilhada com farinha. Leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

terça-feira, 11 de outubro de 2022

Cebola recheada, com miolos


 

Ingredientes
Cebolas inteiras q.b.
600 g de mioleiras
4 dentes de alho picado
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de cominhos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate (opcional)
1 dl de água
2 colheres de (sopa) de pão ralado
2 ovos batidos
Sumo de um limão 
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer as cebolas, mas não demasiado e deixe arrefecer. Depois com algum cuidado, retire todo o interior e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola e alho e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione as mioleiras e mexa tudo bem até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem, retire do lume e recheie as cebolas. Por fim polvilhe com pão ralado, regue com um fio de azeite e leve ao forno até alourarem, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Após prontas, sirva com acompanhamento a gosto.


segunda-feira, 10 de outubro de 2022

Bolo de amêndoa, à Naica

Ingredientes
(massa)
9 ovos (classe L) as claras batidas em castelo
250 g de açúcar mascavado
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
2 dl de vinho branco
225 g de amêndoa torrada com pele e moída
Raspa de um limão
1,5 dl de azeite
200 g de farinha de trigo 
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Calda
230 g de água mel
0,5 dl de sumo de limão
1 casquinha de limão
Leve ao lume e deixe ferver durante cinco minutos.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar até ficar em creme esbranquiçado e a seguir acrescente os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar. Depois deite na forma já barrada com  50 g  de margarina e  leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de uma hora. Após cozido, desenforme, regue com a calda de água mel bem quente e  depois polvilhe com farinha maisena ou açúcar em pó.




 

domingo, 9 de outubro de 2022

Bolachas de alfarroba

Ingredientes
600 g de alfarrobas já cozidas e limpas de sementes
20 g de casca de limão
2 dl de azeite
4 dl de banha ou manteiga derretida
6 ovos
2 colheres de (chá) de canela
1 colher de (café) de sal
400 g de açúcar amarelo
1, 200 kg de farinha de trigo
Preparação
Comece por colocar na liquidificadora a alfarroba, casca de limão, azeite, ovos e leite. Triture bem até estar em creme e a seguir coloque no alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo e a seguir estenda a massa com o rolo, e com o corta massas, corte os biscoitos em formato desejado. Leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de quinze minutos. Após prontos, recheie com compota a gosto e se preferir, polvilhe com farinha maisena ou açúcar em pó.

 

sábado, 8 de outubro de 2022

Popias Alentejanas

Ingredientes
1 kg de massa de pão
3 colheres de (sopa) cheias de canela
300 g de açúcar amarelo
250 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 dl de banha 
1,5 dl de azeite
1 colher de (café) de sal
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse tudo bem. Depois polvilhe com um pouco de farinha, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde em forma de argola e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno a 200ºC durante cerca de trinta minutos.


 

sexta-feira, 7 de outubro de 2022

Cozidinho misto

Ingredientes
400 g de grão de bico, já cozido e passado por água fria
250 g de couve
2 batatas tamanho médio, inteiras
100 g de arroz vaporizado 
100 g de cebola picada
200 g de presunto demolhado
150 g de chouriço, tipo morcela
1 ramo de hortelã
50 g de toucinho 
1 molhinho de salsa inteira
6 perninhas de frango
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de azeite
Água 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o grão, as perninhas de frango e arroz. Quando as carnes estarem quase cozidas, acrescente o arroz colocado no filtro, as perninhas de frango entretanto já quase fritas em azeite, alho e louro e o grão. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva de seguida.


 

quinta-feira, 6 de outubro de 2022

Delícias de amêndoa, com chocolate

Ingredientes
650 g de amêndoa pelada e torrada
200 g de manteiga de coco
200 g de chocolate de barra, para culinária
1 colher de (sopa) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (sopa) de canela
20 g de farinha de alfarroba pura
Preparação
Comece por derreter o chocolate junto com a manteiga de coco e a seguir coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes e envolva tudo bem. Depois coloque nas forminhas de papel frisado e guarde no frigorífico, onde deverá manter-se até ser consumido.

 

quarta-feira, 5 de outubro de 2022

Beringela frita, com flor de sal

Ingredientes
2 beringelas grandes, cortadas em rodelas finas
6 ovos
4 dl de leite
Raspa e sumo de um limão grande
Flor de sal q.b.
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Óleo alimentar q.b. para fritar
Preparação
Bata bem os ovos e a seguir acrescente os restantes ingredientes continuando a bater até estar em creme. Depois passe as rodelas de beringela no respetivo preparado e frite em bastante óleo. Após fritas coloque sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento de arroz de feijão ou outro  a gosto.

 

terça-feira, 4 de outubro de 2022

Pão de mistura, com sementes de sésamo

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
1 colher de (sopa) de cacau
1 colher de (sopa) de farinha de alfarroba pura
1 colher de (chá) de sal
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
8 dl de água morna
Para pincelar
1 gema de ovo, diluída com uma colher de (sopa) de azeite
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, amasse bem até a massa formar bolhar de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Aguarde cerca de vinte minutos, pincele com gema de ovo e cubra com sementes de sésamo. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.

 

segunda-feira, 3 de outubro de 2022

Atum guisado com batata

Ingredientes
500 g de espinhaço de atum, cortado em tiras
400 g de batata, cortada em rodelas
3 dentes de alho palitado
130 g de cebola cortada em meias rodelas
0,5 dl de azeite
30 g de margarina Vaqueiro
2 dl de água
1 folha de cebola picada
1 molhinho de salsa inteira
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de creme de pimento
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva de seguida acompanhando com salada verde.

 

domingo, 2 de outubro de 2022

Guisado de galinha pequena, com vinho tinto

Ingredientes
Metade de uma galinha pequena (700 g), cortada em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
1 molhinho de salsa picada
1,5 dl de vinho tinto
1colher de (sopa) de banha derretida
1 colher de (sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
500 g de batata cortada
Sal q.b.
Água q.b. 
Preparação
Comece por colocar todos os ingrediente na caçarola, menos a batata. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata. Após pronto, sirva de seguida com ou sem salada.


 

sábado, 1 de outubro de 2022

Pastéis de atum de salmoira, à Naica

Ingredientes
Massa tenra q.b. (receita tradicional)
-------------------------------
180 g de atum de salmoira, demolhado durante 12 horas
4 dentes de alho finamente picado
175 g de cebola picada
1 dl de azeite
1 molhinho de salsa picada
1 piripiri tipo ROSA (Cambuci) picado
4 colheres de (sopa) bem cheias de iogurte natural
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 colher de(sopa) de caroço de abacate em pó (opcional)
3 colheres de (sopa) de pão ralado
Sumo de um limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de sal, se for necessário.
Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por triturar o atum, após demolhado e a seguir coloque numa vasilha juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem com uma colher e reserve. Entretanto estenda a massa com o rolo e com o corta massas, corte as rodelas, recheie e frite em bastante óleo como quem frita batatas.

 

sexta-feira, 30 de setembro de 2022

Medalhões de baguete, à Naica

Ingredientes
1 baguete cortada 
4 ovos 
2 dentes de alho finamente picado
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Óleo q.b. para fritar
Sumo de limão q.b. para regar
Preparação
Numa vasilha coloque os ovos e bata-os bem. A seguir acrescente os restantes ingredientes e envolva tudo. A seguir mergulhe as rodelas de baguete no respetivo preparado e frite em óleo não demasiado quente. Após frito, coloque sobre papel absorvente e depois sirva regado com sumo de limão.  

 

quinta-feira, 29 de setembro de 2022

Peru assado no forno


Ingredientes
1 perna de peru (1,800 kg)
Creme de pimento q.b. para pincelar
Sal q.b.
Restantes ingredientes
300 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho cortados ao meio
3 folhas de louro
6 folhas de hortelã fresca
40 g de pimento vermelho cortado em tiras
Pimenta preta q.b. moída no momento
Gengibre laminado q.b.
1molhinho  de salsa inteira
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de água
0,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite. Depois coloque a cebola, alho e louro.  A seguir pincele a carne com o creme de pimento, tempere com sal e coloque no tabuleiro sobre a cebola e acrescente os restantes ingredientes. Cubra com papel de alumínio e deixe repousar durante três horas ou mais se preferir. Depois leve ao forno a 235ºC durante cerca de duas horas, sendo que quase no final do tempo, retire o papel de alumínio e deixe alourar. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

quarta-feira, 28 de setembro de 2022

Beringela em conserva, com pimento

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Beringela desidratada q.b.
Louro em pó q.b.
Piripiri tipo ROSA (Cambuci) picado
Cenoura em finas rodelas q.b.
Cebola roxa q.b. picada
Alho picado q.b.
Pimenta em grão q.b.
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Flor de sal q.b.
Azeite q.b. para cobrir.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num frasco de vidro devidamente esterilizado e guarde em lugar fresco.


 

terça-feira, 27 de setembro de 2022

Hamburger vegan, com creme de pimento


Ingredientes
300 g de feijão branco cozido e esmagado
4 dentes de alho finamente picado
3 colheres de (sopa) de azeite
4 colheres de (sopa) de água
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de creme de pimento
2 colheres de (sopa) aromatizado com alecrim
Sal q.b.
Para fritar em frigideira anti aderente
4 colheres de (sopa) de óleo
40 g de margarina Vaqueiro 
4 dentes de alho laminado
Preparação
Comece por misturar num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem com uma colher resistente. Depois com ou sem forma de moldar, molde as hamburgers e frite até alourar em ambos os lados. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 26 de setembro de 2022

Bifinho de frango, recheado

Ingredientes
 1 bife de frango
1 fatia de queijo Gouda ou outro se preferir
50 g de alheira esmagada
Caroço de abacate q.b. para polvilhar
Uma pitada de sal, após enrolado
Para fritar
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar, 50 g de margarina Vaqueiro
3 dentes de alho laminado
Para regar o molho, após concluída a fritura
Sumo de um limão médio
Preparação
Comece por abrir o bife e a seguir coloque o queijo, polvilhe com caroço de abacate e cubra com alheira esmagada. Depois enrole e feche com dois palitos.  Entretanto leve ao lume uma frigideira anti aderente com margarina, óleo e alho. Após aquecido, coloque o bifinho já enrolado e com alguma frequência, faça rolar na frigideira para alourar todo ele por igual. Após concluída a fritura, retire o bifinho e coloque no prato, A seguir regue o molho com sumo de limão e a seguir deite no prato sobre o bife. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 25 de setembro de 2022

Beringela aromatizada com laranja

Ingredientes
3 beringelas tamanho médio, cortadas em rodelas finas
6 ovos 
0,5 litro de leite
Raspa de uma laranja grande e o sumo da mesma
10 gotas de aroma de laranja
Sal q.b.
700 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento e pó
Para fritar
Óleo alimentar q.b.
Açúcar com canela q.b. para envolver após fritas
Preparação
Prepara a massa colocando todos os ingredientes num alguidar e bata bem com a batedeira até estar em creme. Depois mergulhe as rodelas de beringela no respetivo creme e frite em bastante óleo. Após bem escorridas, passe em açúcar com canela.


 

sábado, 24 de setembro de 2022

Licor de rosas vermelhas, à Naica

Ingredientes
70 g de pétalas de rosas vermelhas
0,5 litro de aguardente de figo ou medronho
6 dl de água
500 g de açúcar branco
1 raminho de hortelã fresca
Preparação
Comece por colocar as pétalas num jarro e cubra com a a aguardente. Tape e deixe repousar durante cerca de dez dias. Depois passe pelo passador de rede fina. A seguir leve ao lume uma caçarola com as respetivas pétalas, juntamente com a água e deixe cozer durante cinco minutos. Terminado o tempo, passe tudo no passador de pano e a seguir adicione o açúcar e hortelã na respetiva água. Leve novamente ao lume e deixe ferver durante quinze minutos. Passe de novo pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 23 de setembro de 2022

Guisado de cabrito, com feijão verde

Ingredientes
900 g de cabrito cortado em bocados
2 colheres de (sopa) de azeite
200 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
1 colher de (café) cheia de louro em pó
6 dl de água ou mais de necessário
1 dl de vinho branco
40 g de tomate desidratado de conserva
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b. picado
6 folhas de hortelã fresca, picada
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
4 folhas de sálvia picadas
400 g de feijão verde
300 g de batata
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar um pouco e acrescente os restantes ingredientes, menos o feijão verde e batata. Tape e deixe cozinhar lentamente. A meio do tempo de cozedura, adicione o feijão e batata. Já no final da cozedura, acrescente um pouco de vinagre de Sidra se preferir.

 

quinta-feira, 22 de setembro de 2022

Hamburger vegano, à Naica

Ingredientes
(para duas unidades)
150 g de feijão branco, já cozido e esmagado
50 g de flocos de aveia
1 colher de (café) de louro em pó
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) de cominhos moídos
4 dentes de alho finamente picados
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b. picado
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes e amasse tudo bem com uma colher. Cubra com película e deixe repousar durante durante cerca de quatro horas. Depois molde a gosto e frite em frigideira anti aderente com duas colheres de (sopa) de óleo. Sirva regada com um fio de azeite, com acompanhamento a gosto. 

 

quarta-feira, 21 de setembro de 2022

Barriga de atum, com pimentos Padrão


Ingredientes
400 g de barriga de atum cortada
250 g de pimentos Padrão
6 dentes de alho palitado
50 g de manteiga de coco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de azeite
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 piripiri, tipo rosa, com ou sem sementes, cortado em tirinhas
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, anti aderente com manteiga, alho e os pimentos. Deixe saltear durante três minutos e a seguir retire-os para uma travessa. Depois na mesma gordura, coloque o peixe e após alourar ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes e deixe cozinhar em lume lento. Já no final da cozedura adicione os pimentos e deixe cozinhar durante cerca de dois minutos.
Sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 20 de setembro de 2022

Pimentos PADRÃO, salteados em manteiga de coco

Ingredientes
250 g de pimentos PADRÃO
50 g de manteiga de coco
6 dentes de alho laminado
Flor de sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a manteiga de coco e alho até alourar ligeiramente.  A seguir acrescente os pimentos já antes lavados e bem escorridos. Deixe cozinhar durante cerca de quatro a cinco minutos, sem parar de mexer.

 

segunda-feira, 19 de setembro de 2022

Pastéis de alfarroba

Ingredientes
Massa tenra ou massa folhada q.b. para forrar as forminhas
Creme
7 dl de água da cozedura de 600 g de alfarrobas
100 g de farinha maisena
225 g de açúcar branco
7 gemas de ovos
3 casquinhas de limão
Preparação
Comece por pincelar as forminhas com manteiga derretida e a seguir forre-as com a massa e reserve. Entretanto prepare o creme, levando ao lume uma caçarola com todos os ingredientes menos as gemas e deixe engrossar. Depois acrescente as gemas de ovos já diluídas e sem parar de mexer, até romper fervura. Terminado este processo coloque nas forminhas e leve ao forno a 250ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

domingo, 18 de setembro de 2022

Favas verdes, em molho de tomate

Ingredientes
450 g de miolo de favas verdes
600 g de papada cortada 
150 g de chouriço 
0,5dl de azeite
0,5 dl da gordura da fritura da carne
2,5dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
250 g de tomate fresco picado
4 dentes de alho picado
1 molhinho de coentros picados
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café) cheia de louro em pó
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra, no final da cozedura
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar a papada e a seguir retire-a para um prato, Depois retire o excesso de gordura e na restante frite o chouriço em rodelas. Após frita, acrescente o tomate e deixe refogar bem. A seguir adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento. 
Sirva com salada verde.



 

sábado, 17 de setembro de 2022

Farófias com creme de açafrão, à Naica


 

Ingredientes
14 claras batidas em castelo bem firme
1 litro de leite+ 
2 casquinhas de limão
2 paus de canela
100 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) cheia de farinha maisena
3 gemas de ovos
1 colher de (chá) bem cheia de açafrão (curcuma)
Canela em pó q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com um litro de leite, 2 casquinhas de limão e 2 paus de canela. Quando romper fervura e com a ajuda de uma colher de sopa,  coloque porções de claras já batidas em castelo firme e deixe cozer durante alguns segundos em ambos os lados. Depois retire com a escumadeira, escorra bem  e coloque numa taça. Repita a operação até esgotar as claras. Terminado este processo,  passe o restante leite da cozedura, no passador de rede fina e leve novamente ao lume juntamente com a farinha maisena, açafrão e o açúcar e deixe cozer, sem parar de mexer, até engrossar. Depois adicione as gemas de ovos e envolva tudo bem. Leve novamente ao lume durante cerca de dois minutos sem parar de mexer. A seguir deite sobre as respetivas claras e polvilhe com canela. Guarde no frigorífico.

sexta-feira, 16 de setembro de 2022

Creme de pimento


Ingredientes
700 g de pimentos a entrarem em fase de maduros, já limpos
25 g de alhos descascados
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégãos moídos
1 colher de (chá) cheia de sal
2 dl de azeite
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture até estar em creme. A seguir deite em frascos de vidro devidamente esterilizados e guarde em lugar fresco.

 

quinta-feira, 15 de setembro de 2022

Pizza de salame com abacaxi, à Naica

Ingredientes
1 rolo de massa para Pizza
Tomate picado q.b.
Orégãos q.b.
170 g de cogumelos laminados
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Salame q.b.
Raspa de queijo q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 rodelas de abacaxi já antes , grelhadas na frigideira
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a folha de massa, adicione o tomate e restantes ingredientes por ordem escrita. A seguir leve ao forno previamente aquecido  a 180ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 14 de setembro de 2022

Peito de frango, enrolado em presunto

Ingredientes
1 peito de frango
4 folhas de Sálvia fresca
2 fatias de presunto ou bacon fumado
2 colheres de (sopa) de tomate desidratado em conserva e seu respetivo molho
Sumo de um limão
Preparação
Comece por colocar duas folhas de Sálvia em cada lado do peito de frango e a seguir enrole em duas fatias de presunto como se vê na foto. Depois coloque na frigideira anti aderente e leve ao lume fazendo-o rolar com frequência durante cerca de quinze minutos. Terminado o tempo acrescente o tomate e o molho. Regue tudo com o sumo de limão, mantenha no lume durante cerca de dois ou três minutos e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 13 de setembro de 2022

Coelho estufado, em vinho tinto

Ingredientes
1,200 kg de coelho cortado em bocados
2 dl de vinho tinto
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
10 dentes de alho inteiros, meio esmagados
1 colher de (café) de louro em pó
0,5 dl de água
1 dl de azeite
20 g de banha
1 raminho de alecrim
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, alhos e carne. Deixe refogar sem parar de mexer, até a carne mudar de cor e a seguir adicione os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume bastante lento,  Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.



 

segunda-feira, 12 de setembro de 2022

Sumo de Aloe Vera, à Naica


Ingredientes
500 g de Aloe Vera, já descascada 
500 g de mel
3 colheres de (café) bem cheias de canela 
1,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture bem até ficar em sumo concentrado fino. Guarde em garrafas de vidro, no frigorífico até consumir. Agitar sempre, antes de consumir.

 

Vegetais grelhados


 

Ingredientes
Beringela q.b. cortada a gosto
Batata q.b. cortada em rodelas
Abacaxi q.b. cortado em rodelas
Alho picadinho q.b.
Azeite q.b. 
Sumo de limão q.b.
Flor de sal q.b..
Salsa picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por cortar a beringela e a seguir tempere com com sal e sumo de limão. Deixe repousar durante cerca de duas horas e a seguir grelhe em ambos os lados, juntamente com a batata e abacaxi. Após tudo grelhado, coloque na travessa e acrescente os restantes ingredientes. Sirva como acompanhamento de carnes ou simplesmente como refeição leve e saudável.

domingo, 11 de setembro de 2022

Pão de alfarroba, com queijo mozzarella

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de farinha pura de alfarroba
4 dl de água morna
10 g de fermento granulado
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
300 g de raspa de queijo mozzarella
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem até a massa descolar do alguidar e formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois molde pequenas bolas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante cerca de vinte minutos.  Terminado o tempo, pincele com gema de ovo e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta minutos.