quinta-feira, 8 de setembro de 2016

Empadão de peixe com folhas de Pimenteiro

Ingredientes:
250 g de folhas de Pimenteiro ( já fervidas durante 2 a 3 minutos ) bem escorridas 
2 embalagens de puré de batata ( 90g ) cada 
Recheio:
3 cavalas grandes cozidas em água e sal, sem espinhas e desfiadas 
3 ramos de hortelã da ribeira 
4 colheres de (sopa) de vinho branco
Piripiri, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
150 g de cebola cortada em meias rodelas
150 g de tomate já descascado e sem sementes 
4 dentes de alho, picadinho 
3 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite 
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por preparar o recheio, levando ao lume uma Frigideira grande com o azeite, alho e cebola .Quando  tudo começar a alourar, acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e reserva-se. Deixar estufar durante 12 a 15 minutos. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto prepara-se o puré de batata, de forma tradicional mas,  adicionando 3 colheres de (café) cheias de alho em pó e envolve-se tudo bem. De seguida coloca-se metade do puré no fundo do tabuleiro, depois espalha-se sobre este, todo o recheio de peixe, cobre-se com as folhas de Pimenteiro, rega-se com um fio de azeite  e, por cima colocamos a segunda camada de puré. Barra-se com ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos.  Acompanha com salada a gosto.



quarta-feira, 7 de setembro de 2016

Doce cinco em um

Ingredientes:
350 g de tomate Chérry
1 maçã ( lavada e cortada em bocadinhos 
200 g de banana já sem casca, cortada em rodelas 
1 ameixa vermelha, grande
450 g de figos frescos, verdes e pretos 
500 g de açúcar gelificante
Preparação:
Coloca-se todas as frutas numa caçarola juntamente com o açúcar, envolve-se tudo bem e leva-se ao lume, mexendo com frequência. Deixar ferver cerca de 25 minutos. Depois retira-se do lume e divide-se em frascos de vidro. Guarda-se em lugar bastante fresco.


terça-feira, 6 de setembro de 2016

Feijoada de Mexilhão

Ingredientes:
400 g de feijão branco, já cozido 
250 g de miolo de Mexilhão 
150 g de cubos de presunto curado 
4 colheres de (sopa) de azeite
150 g de cebola (picadinha)
4 dentes de alho, grandes  picadinhos
100 g de chouriço corrente, cortado em rodelas 
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa, picadinha 
2 dl de água
1 colher de (sopa) de vinagre
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, picado de presunto, cebola, alho e chouriço. Vai-se mexendo até que a cebola comece a mudar de cor. A seguir acrescentam-se os restantes ingredientes, menos o vinagre. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar cerca de 10  a 12 minutos em lume lento.  Quando estiver quase pronto, adiciona-se o vinagre e deixa-se ferver durante 2 minutos.  Retira-se do lume e, serve-se de seguida acompanhando com salada a gosto.

segunda-feira, 5 de setembro de 2016

Bolo de espinafres e coco

Ingredientes :

9 ovos ( as claras batidas em castelo )
300 g de açúcar amarelo
300 g de espinafres ( já antes fervidos durante um minuto ) bem escorridos
2,5 dl de óleo Vaqueiro ( ou outro a gosto )
1 pacotinho de natas ( 2 dl )
Raspa de meio limão
4 colheres de ( café) bem cheias de canela
0,5 dl de aguardente de figo ( ou outra se preferir )
60 g de coco ralado
350 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Para a calda :
175 g de açúcar em pó
6 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
---Leva-se ao lume uma caçarolinha com o açúcar e o sumo , deixando aquecer bem .
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Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar , acrescentando de seguida o óleo , natas e restantes ingredientes , menos as claras . Bate-se tudo bem e por fim adiciona-se as claras batidas em castelo firme . Envolve-se tudo bem e deita-se na forma barrada com margarina . Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus )  cerca de 50 minutos .
Quando estiver pronto , retira-se desenforma-se e rega-se com a calda  de limão bem quente .
--- resultado final :
                            Divinal !

domingo, 4 de setembro de 2016

Cozido Alentejano

Ingredientes :

1 couve ( qualidade  a gosto ) cerca de 1 kg
3 cenouras 
300 g de batata 
100 g de cebola ( picadinha )
1 bom molhinho de salsa ( inteira )
300 g de carne de cabrito
300 g de entremeada ( de porco )
1 língua de porco 
1 coração de porco preto ( se possível )
1 morcela pequena 
1 linguiça     "
3 colheres de ( sopa ) de azeite 
Água q.b 
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por limpar as carnes e cortá-las em bocados . A seguir colocam-se na panela de pressão juntamente com bastante água e sal q.b. . Leva-se ao lume e deixa-se cozinhar cerca de 40 minutos . Depois , abre-se a panela , retira-se  respectiva água , para junto sair todo o excesso de gordura acumulada . A seguir retira-se a carne para fora da panela e , colocamos então a couve bem assim como restantes ingredientes . Adiciona-se água suficiente para cozinhar . Quando a couve  estiver quase cozida , colocamos todas as carnes sobre a mesma , rega-se tudo com o azeite  e , já sem pressão , deixamos cozinhar cerca de 5 minutos em lume brando . Terminado este processo , temos este maravilhoso cozido pronto a ser servido .
--------- Resultado final :
                                 Espectacular !

sábado, 3 de setembro de 2016

Sopa de Figueira da Índia

Ingredientes :

500 g de folha de Figueira da Índia ( já antes descascada e bem limpa )
4 dentes de alho ( picadinho )
120 g de cenoura cortada em rodelas
90 g de puré de batata instantânio  ( 1 embalagem )
1,5 litro de água
1 colher de ( chá ) de Knorr de galinha granulado
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Sal q.b
Vinagre q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a folha de Figueira ainda em bocados grandes coberta de água . Deixa-se ferver cerca de 8 minutos . Depois escorre-se a água e em cima de uma tábua de cozinha , corta-se em tirinhas pequenas e , a seguir coloca-se num passador  passando  varias vezes por água fria .Depois coloca-se numa caçarola grande , juntamente com restantes ingredientes e deixa-se cozinhar em  lume brando , cerca de 20 minutos . Para  terminar , rega-se com um pouco de vinagre a gosto .
---Resultado final :
                          Divinal !  Esta sopa é por mim considerada , superior à sopa de feijão verde .

sexta-feira, 2 de setembro de 2016

Polvo com abóboras à Naica ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de polvo 
1 kg de 4 diferentes abóboras ( 2 variedades de abóbora + 2 variedades de Courgettes )
3 folhas de louro 
1 cabeça de alhos ( picadinhos )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dl da água da cozedura 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de salsa 
Vinagre a gosto 
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Preparação :
Começamos por cozer o polvo só com água  durante  45 minutos . Depois retira-se para fora , corta-se em pequenos bocados e reserva-se a água . Entretanto levamos ao lume uma caçarola com o azeite e alho . Quando este começar a alourar , juntamos as abóboras cortadas em pequenos cubos , o louro  e vai-se envolvendo tudo com frequência durante 7 minutos , acrescentando de seguida o polvo , pimenta , água da cozedura . Envolve-se tudo bem , coloca-se a tampa . Quando a abóbora estiver cozida , adiciona-se o vinagre , deixando fervilhar cerca de 2 a 3 minutos . Por fim decora-se com salsa picadinha .
--- Resultado final :
                          Melhor é impossível ! É uma verdadeira delícia ...

quinta-feira, 1 de setembro de 2016

Bolo de coco com chocolate

Ingredientes :

6 ovos ( as claras batidas em castelo )
275 g de açúcar amarelo 
250 g  de margarina Vaqueiro ( ou outra se preferir )
500 g de Buttermilch ( soro de leite )
Raspa de um limão 
1 tubinho de aroma de limão 
150 g de chocolate de barra ( picado grosso )
100 g de coco ralado
300 g de farinha de trigo 
1 pacotinho de fermento em pó 
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Preparação :
Batem-se os ovos com o açúcar , acrescenta-se a margarina já derretida .A seguir adiciona-se a Buttermilch seguindo-se os restantes ingredientes ( O chocolate ) envolve-se antes na farinha que vamos adicionando alternadamente com as claras em castelo . Depois coloca-se tem tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 30 minutos .
--- Resultado final :
                            Muito bom !

quarta-feira, 31 de agosto de 2016

Estufado Algarvio

Ingredientes:
600 g de carne de porco, sem osso 
4 dentes de alho, picadinho 
2 folhas de louro
1 colher de (chá) bem cheia de Knorr de carne granulado
0,5 litro de vinho branco
3 colheres de (sopa) de azeite
2,5 dl de água
1 molhinho de salsa, picadinha 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
400 g de batata doce, cortada em bocados 
1 cenoura grande (cortada em rodelas grossas
5 dentes de alho, também este picadinho 
Colorau, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar num alguidar, carne, vinho , alho e Knorr granulado. Envolve-se tudo bem, cobre-se com papel de alumínio e reserva-se durante 48 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite, carne, bem bem escorrida e louro. Quando esta já estiver bem passada, acrescenta-se o molho de onde estivera  a carne, bem assim como restantes ingredientes. Deixa-se cozinhar em lume lento. Quando a batata estiver cozida, está pronto a servir, acompanhando com salada verde.

terça-feira, 30 de agosto de 2016

Doce de Figueira da Índia ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de folha de Figueira da Índia ( já antes descascada e fervida cerca 5 minutos )
500 g de açúcar Gelificante
Casca de um limão inteiro
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Preparação  :
Começamos por cortar a folha de Figueira em pequenos bocadinhos e passa-se no mínimo , três vezes por água fria  .  Depois escorre-se bem e a seguir leva-se ao lume juntamente com o açúcar e a casca de limão . Deixar ferver cerca de 20 minutos .Terminado este processo , coloca-se em frascos de vidro e guarda-se em lugar fresco .
---Resultado final :
                      Divinal !

domingo, 28 de agosto de 2016

Delícia de figo " Opuntia robusta "

Ingredientes :

4 dl de sumo de figo de Opuntia robusta ( figo vermelho )
150 g de açúcar amarelo 
2 dl de natas 
8 folhas de gelatina branca ( derretida )
2 dl de água 
.........................................................................
Preparação :
Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes , envolvendo bem  .  A seguir  deita-se na taça já antes barrada com caramelo liquido  e , guarda-se no frigorífico para solidificar . Depois quando já estiver , consistente , decora-se com coco ralado .
---Resultado final :
                        Divinal !

sexta-feira, 26 de agosto de 2016

Folhas de Pimenteiro recheadas com ( Frikadellen )

Ingredientes :
      &
Preparação :

150 g de folhas de pimenteiros ( fervidos cerca de 1 minuto , em água e um pouco de sal
3 dentes de alho  ( picadinho )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
Pimenta preta q.b . ( moída no momento )
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Preparação :
 leva-se ao lume , uma caçarola com o azeite e alhos . Quando estes começarem a alourar , juntamos as folhas e uma pitada de sal . Deixam-se saltear durante 8 a 10 minutos e retira-se do lume .A seguir colocamos uma frikadelle ( almôndega ) ( receita anteriormente publicada ) no centro do prato e cobre-se com  o anterior preparado das folhas . Rega-se com um fio de azeite e , serve-se de seguida .
--- Resultado final .
                               Maravilhoso !

quinta-feira, 25 de agosto de 2016

Salada de figo vermelho " ( Opuntia Robusta ) ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

2 figos vermelhos 
1 colher de ( sopa ) de açúcar amarelo
1 colher de ( chá ) de açúcar baunilhado 
............................................................
Preparação :
Começamos por preparar os figos , cortando as duas extremidades e retirando a película que protege o figo . A seguir corta-se em rodelas e colocam-se num prato . Polvilha-se com os açúcares e ,serve-se bem fresca .
---Resultado final :
                             Super delíciosa !

quarta-feira, 24 de agosto de 2016

Doce Cherry ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 kg de tomate Cherry ( lavados e cortados ao meio )
2 paus de canela
500 g de açúcar gelificante 
.....................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume ,  uma caçarola com o tomate e paus de canela .Deixa-se cozinhar cerca de 10 minutos e acrescenta-se então o açúcar , continuando ferver mais 20 minutos . Depois deita-se em frascos e guarda-se em lugar fresco .
---Resultado final :
                        Maravilhoso !

Cavala recheada no forno

Ingredientes:
3 cavalas só abertas junto à cabeça,  para colocar o recheio 
4 dentes de alho, picadinho 
Metade de uma cebola pequena, picadinha 
1 folha de louro 
1 raminho de Hortelã da ribeira 
1 molhinho de salsa, picadinha 
2 colheres de (sopa) de azeite 
5 colheres de     "      de concentrado de tomate 
2 colheres de     " de pão ralado 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Sal, q.b
1 frasco de cogumelos laminados (170g) bem escorridos 
Cobertura do peixe:
100 g de cebola, cortada em rodelas 
1 folha de louro 
2 colheres de (sopa) de azeite 
--- Leva-se ao lume e, deixa-se alourar 
Preparação:
 Começamos por preparar o recheio, levando ao lume uma caçarola com o azeite, alho, cebola e louro. Sem parar de mexer, deixa-se alourar. Depois acrescenta-se o pão ralado envolvendo bem, seguindo-se dos restantes ingredientes. Não parar de mexer, até ficar num creme bastante espesso. Depois retira-se do lume e divide-se nos 3 peixes que colocamos num tabuleiro. Coloca-se os cogumelos em redor do peixe e, cobre-se este, com a cebola frita. polvilha-se  com um pouco de sal e rega-se com o sumo de um limão. Cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno, previamente aquecido (200 Graus) cerca de 25 minutos .


terça-feira, 23 de agosto de 2016

Concentrado de tomate ( Receita de minha autoria )

Ingredientes 
       &
Preparação :

2,800 kg de tomate ( bem maduros )
1  colher de ( sopa ) um pouco acima de rasa de sal 
Azeite q.b ( para cobrir o concentrado 
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Preparação :
Começamos por retirar a  casca do tomate , assim como toda a semente possível . Tem de ficar apenas a parte vermelha . A seguir , corta-se em pequenos bocados , coloca-se numa caçarola e leva-se lume , juntamente com o sal . Deixar ferver cerca de 90 minutos , em lume lento , reduzindo assim , cerca de 40% do volume . Terminado este processo , tritura-se bem com a varinha mágica e a seguir deita-se em frascos , mas deixando um pequeno espaço por encher . Depois cobre-se com azeite , mas deixando arrefecer sem tampa . Quando estiver frio , fecha-se bem os frascos para evitar que entre ar dentro .
--- Resultado final :
                                Divinal ! Super delicioso em muitos e variados pratos e , também sem a adição de azeite , é um delicioso sumo concentrado , óptimo para usar no pequeno almoço .

segunda-feira, 22 de agosto de 2016

Batido de uvas com framboesa

Ingredientes :

300 g de uvas vermelhas
700 g de framboeza
80 g de açúcar amarelo ( ou mais se preferir )
1 litro de leite 
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Preparação :
Começamos por triturar bem todos os frutos , juntamente com uma parte do leite e , a seguir passa-se pelo passador para retirar parte das sementes dos frutos e deita-se num jarro de vidro , inclusive , o restante leite e , o açúcar . Depois guarda-se no frigorífico até ser totalmente consumido .

domingo, 21 de agosto de 2016

Salada da rama de batata doce , com queijo de vaca

Ingredientes :

1 molhinho de rama de batata doce ( só as folhas )
400 g de feijão frade já cozido ( passado por água fria )
60 g de queijo de vaca  ( ou outro se preferir ) cortado em pequenos cubos 
3 ou 4 dentes de alho ( picadinho )
1 cebola pequena ( picadinha )
Tomate Cherry q.b
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
Azeite q.b
Vinagre q.b
2 colheres de ( sopa ) de sementes de girassol
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
..............................................................................
Preparação :
 Começamos por Lavar e cortar as folhas , como se vê na foto . Depois juntam-se todos os ingredientes na saladeira , envolve-se tudo bem , ficando assim pronta a ser servida .
--- Resultado final :
                              Divinal ! Super deliciosa ... Para quem ainda não conhece , o sabor deste vegetal , ele é  muito suave e delicioso .

sábado, 20 de agosto de 2016

Bolo Rústico de Figueira da Índia

Ingredientes :

500 g  de folha de figueira em calda ( receita anteriormente publicada )
0,5 litro da respectiva calda 
2 ovos 
2 cálices de aguardente de medronho ( ou outra se preferir )
100 g de açúcar amarelo 
Raspa de uma laranja
1,400 kg de farinha de trigo 
2 pacotinhos de fermento em pó 
350 g de margarina Vaqueiro ( ou outra se preferir ) derretida
.................................................................................
Preparação :
Começamos por bater os ovos com o açúcar e de seguida acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive a Figueira já picadinha . Amassa-se bem e , tendem-se os bolinhos com a ajuda de duas colheres . Vão ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 20 minutos .
---- Resultado final :
                                Excelente !

sexta-feira, 19 de agosto de 2016

Gelado de figo da Índia com banana ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 litro de sumo de figo da Índia 
3 bananas bem maduras ( Triturada juntamente com um pouco do sumo )
4 pacotinhos de açúcar baunilhado 
Caramelo liquido q.b
Raspa de amêndoa q.b
........................................
Decoração a gosto 
...................................................
Preparação :
Prepara-se o creme , juntando todos os ingredientes , menos o caramelo e a amêndoa . Depois coloca-se na máquina de fazer gelados , para que possa ficar bastante consistente . A partir daí , guardar na geleira cerca de 3 horas e consumir de seguida regado com caramelo e polvilhado com amêndoa meio torrada .
--- Resultado final :
                            Muito bom !