segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

Javali em creme de amendoim

Ingredientes :

500 g de carne de javali
2 colheres de ( sopa ) de azeite
5 colheres de ( sopa ) de leite
2 dl de vinho branco
125 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) bem cheia de creme de amendoim
Pimenta preta ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa panela de pressão . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento , cerca de 50 minutos .  Após terminado o tempo e , sair toda a pressão , serve-se de seguida com batata cozida e salada .
--- Resultado final :
                                Divinal!

domingo, 11 de fevereiro de 2018

" Folhado de fiambre , à Naica "

Ingredientes :
( sem quantidade específica )

Massa folhada q.b
Pasta de azeitona q.b ( receita anteriormente publicada )
Alho em pó q.b
Fiambre q.b
Sementes de Sésamo q.b
Sementes de Chia q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
................................................................................
Preparação :
Começamos por estender a massa com o rolo , bem fina . A seguir barra-se com pasta de azeitona , polvilha-se com alho em pó e , pimenta . Cobre-se com fatias de fiambre e dobra-se em forma de envelope fechado . Pincela-se com natas e , decora-se com sementes a gosto . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 35 minutos .
--- Resultado final :
                             Muito bom ! Adorei ...


sábado, 10 de fevereiro de 2018

Medalhinhas de bacalhau , à Naica

Ingredientes :

400 g de lombo de bacalhau
4 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
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Para envolver :
2 ovos 
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha 
Uma pitada de sal
......................................................................
Para fritar :
Uma frigideira anti aderente 
1 colher de ( sopa ) de azeite
............................................................................
Preparação :
Começamos por cozer o bacalhau , mas não demasiado . Depois escorre-se a água e separa-se todas as lascas . Temperam-se com o alho , azeite e pimenta . Deixa-se repousar cerca de 20 minutos . A seguir bate-se os ovos e , mistura-se a farinha e sal . Entretanto leva-se ao lume a frigideira pincelada com o azeite , Após quente , passa-se cada lasca de bacalhau pelo creme , juntamente com o alho envolvido no bacalhau  e , coloca-se na frigideira . Deixa-se alourar ligeiramente em ambos os lados . Serve-se regado com sumo de limão e , com acompanhamento a gosto . Eu optei por salada de batata doce e alface , como se vê na foto . 
--- Resultado final : 
                           Espectacular ! Adorei ...

sexta-feira, 9 de fevereiro de 2018

" Mista de legumes , à Naica "

Ingredientes :

400 g de nabo " Bola de neve "
150 g de cenoura
4 dentes de alho , palitado
150 g de cebola
200 g e pimento verde
250 g de Chuchu
250 g de maçã Royal Gala
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.........................................................
1 molhinho de salsa , picadinha 
Azeite q.b
Vinagre q.b
..................................................................
Preparação :
Começamos por cortar todos os vegetais em bocadinhos , como se vê na foto . A seguir colocamos todos eles na caçarola anti aderente e , leva-se ao lume lento , mexendo com frequência e , colocando a tampa na caçarola . Deixar cozinhar durante alguns minutos , dependendo do gosto de cada pessoa ( mais ou menos cozido ) Quando terminar a cozedura , adiciona-se a salsa , rega-se com um fio de azeite e , vinagre a gosto . Retira-se do lume e , serve-se de seguida , como acompanhamento de carnes ou , simplesmente servido como uma refeição leve e , saudável .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! É mesmo muito bom !

quinta-feira, 8 de fevereiro de 2018

" Arroz de legumes , à Naica "

Ingredientes :

7 dl de água 
100 g de cebola , picadinha
1 molhinho de salsa , inteiro 
50 g de linguiça em rodelas finas
150 g de cenoura picadinha
170 g de cogumelos laminados ( frescos ou de conserva )
6 pepinos de conserva  pequeninos , picadinhos
1 cubo de Knorr de galinha
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
235 g de arroz vaporizado
4 colheres de ( sopa ) de azeite
..................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e , restantes ingredientes , menos o arroz . Quando já estiver a ferver , adiciona-se o arroz . Deixar cozinhar em lume bastante lento , cerca de 10 minutos . Depois desliga-se o lume e , envolve-se tudo bem e , deixa-se repousar cerca de 10 minutos . A partir daí , está pronto a servir , como acompanhamento de carnes . Neste caso , eu acompanhei com javali em vinho tinto , receita recentemente publicada .
--- Resultado final :
                           Super bom !  Muito delicioso e , saudável ...

Esparguete frito, com peixe e cogumelos

Ingredientes:
150 g de esparguete
400 g  de peixe  (Safio e Raia) cozido e desfiado
6 dentes de alho picadinho
300 g de cogumelos frescos, laminados 
3 folhas de louro
150 g de feijão verde, cortado em bocadinhos
Noz moscada q.b
2 colheres de (sopa) de pasta de Rúcula 
Pimenta preta q.b, moída no momento 


6 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
100 g de miolo de mexilhão 
Preparação:
Começamos por cozer o esparguete em água, sal e um fio de azeite. Depois escorre-se bem e reserva-se. De seguida leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite, alho e cogumelos. Quando os cogumelos reduzirem  de volume, acrescenta-se o esparguete, peixe e restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e deixa-se fritar cerca de 10 minutos mexendo com frequência. Serve-se acompanhado com salada de agrião ou alface.


terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

Fígado frito , de porco preto " ( acompanhante de moleja )

Ingredientes :

600 g de fígado picado
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de banha de porco
3, colheres de ( sopa ) de azeite
6 dentes e alho palitado
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros picadinhos
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de creme de mostarda
Piripiri q.b
Sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar a banha e azeite , numa frigideira anti aderente ( com tampa ) Quando esta estiver quente , acrescentamos os restantes ingredientes , menos o vinagre .Vai-se mexendo com muita frequência , para evitar que se cole . Durante os intervalos , coloque a tampa na frigideira . Tempo de cozedura , cerca de 15 a vinte minutos .  Quando estiver quase pronto , adiciona-se o vinagre . Envolve-se mt. bem e ,serve-se de seguida , como acompanhamento de sopa de moleja .
--- Resultado final :
                          Divinal !

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2018

" Moleja " ( sopa típica Alentejana )


Ingredientes :
  ( moleja )

1 litro de água
2,5 dl de sangue de porco
75 g de cebola
1 molhinho de coentros
4 dentes de alho ( grandes )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de banha de porco
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre q.b
3 folhas de louro
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a banha , cebola , alho e louro . Deixar refogar durante 5 minutos . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinagre  . Vai-se mexendo até levantar fervura . Terminado este processo , retira-se as folhas de louro e , tritura-se a sopa , com a varinha mágica até ficar em creme fino . Estando pronta , serve-se de seguida com pequenas fatias de pão  no prato , como mostra a foto . Acompanha-se com fígado frito .
--- Resultado final :
                                  Maravilhoso !

domingo, 4 de fevereiro de 2018

Tarte de abóbora, à Naica

Ingredientes:
(massa)
3 ovos 
150 g de açúcar branco
100 g de margarina vaqueiro, derretida 
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 pacotinho de açúcar baunilhado
3 colheres de (sopa) bem cheias de natas grossas
Recheio:
300 g de abóbora em calda 
200 g de doce de abobrinha 
7 colheres de (sopa) de licor de Basilikum
Para forrar a forma:
1 rolo de massa folhada
Preparação:
Começamos por forrar a forma com massa folhada, finamente estendida. A seguir cobre-se todo o fundo com doce de abobrinha e, espalha-se sobre o mesmo, a abóbora em calda bem escorrida e reserva-se. Entretanto bate-se os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bate-se tudo bem e deita-se a massa sobre a abóbora. Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 25 minutos. Terminado o tempo, rega-se com o licor e volta novamente ao forno, durante 5 minutos. Após cozida, retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco e desenforma-se. Polvilha-se com açúcar em pó.



sábado, 3 de fevereiro de 2018

" Ensopado de cabra , com grão de bico "

Ingredientes :

1,200 kg de carne de cabra ( cortada em bocados )
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
4 dentes de alho picadinhos
1 molhinho de salsa ( inteira )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 dl de vinho tinto
100 g de chouriço corrente
800 g de grão de bico ( já cozido )
300 g de batata branca ( cortada em bocados )
2 ramos de hortelã , desfolhada 
Uma pitada de cominhos 
9 dl de água 
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
.................................................................
Pão torrado q.b
.........................................................................
Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes , menos o vinagre e batata , numa caçarola . Vai ao lume e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando a carne estiver quase cozida , acrescenta-se a batata  . Após esta estar cozinhada , adiciona-se o vinagre  . Deixar fever 2 minutos e , serve-se de seguida com pão torrado no prato .
--- Resultado final :
                         Maravilhoso !


sexta-feira, 2 de fevereiro de 2018

" Doçura de Rucola e coco , com azeite "

Ingredientes :

500 g de Rucola crua
200 g de coco ralado
6 dl de leite
3,5 dl de azeite 
4 ovos 
1kg de açúcar amarelo
250 g de flocos de aveia
Raspa  de um limão inteiro
700 g de farinha com fermento ( para bolos )
1 colher de ( chá ) bem cheia de Bicarbonato 
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a Rucola e 0,5 litro de água . Deixar levantar ferver cerca de 3 ou 4 minutos . Depois escorre-se toda a água existente . A seguir colocamos na máquina de fazer sumo , juntamente com o azeite e ovos . Tritura-se tudo bem . Depois deita-se tudo num alguidar , juntamente com os restantes ingredientes . Amassa-se bem com um acolher resistente e , com a ajuda de duas colheres de ( sopa ) Coloca-se montinhos de massa em tabuleiro forrado com papel vegetal . Vai ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) durante 20 minutos . 
--- Resultado final :
                           Divinal ! Super deliciosos ...

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2018

Creme de Rábano com maçã

Ingredientes :

400 g de Rábano , já descascado
400 g de maçã já descascada 
1 dl de água 
3 colheres de ( chá ) bem cheias de alho em pó
1,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 folhas de gelatina ( derretida )
Flor de sal q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma uma caçarola com água , rábano e maçã . Deixar cozinhar durante 20 minutos . Depois tritura-se tudo  com a máquina de fazer sumo , juntamente com os restantes ingredientes . A seguir , guarda-se em frascos de vidro , em lugar fresco , de preferência , no frigorífico . Aguardar cerca de 12 horas , antes de começar a ser consumido . Este creme , tem como finalidade , barrar pão . É uma verdadeira delícia e , super saudável !
---  Resultado final :
                                  Di-vi-nal ! 

quarta-feira, 31 de janeiro de 2018

Javali assado no forno, à Naica

Ingredientes:
1 perna de javali (1,700 kg )
350 g de cebola em rodelas
30 g de alho palitado
4 folhas de louro
2 Casquinhas de laranja, 5 cm cada 
um bom molhinho de salsa, inteira
1 colher de (chá) bem cheia de mostarda em grão 
Gengibre laminado, q.b
2 colheres de (sopa) de pasta de pimento
2      "      de      "      de natas grossas
2      "      de      "     de pasta de Rúcula 
900 g de batata 
Cominhos em pó, q.b
1,5 dl de vinho tinto
3,5 dl de vinho branco
1 dl de água
6 colheres de (sopa) de azeite
Colorau, q.b
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b 
Malagueta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar a cebola e alho a cobrir o fundo do tabuleiro, A seguir acrescentamos  a salsa sobre a cebola e ao mesmo tempo, vai-se temperando de sal, colorau, cominhos , malagueta, louro. Depois colocamos a carne, já antes barrada com pasta de pimento e flor de sal. Em redor as batatas, já antes envolvidas em pasta de Rúcula, natas e sal. A seguir, colocamos os restantes ingredientes, como mostra  a foto, sendo que o azeite adiciona-se em último lugar. Terminado este processo, tapa-se bem com 2 folhas de papel de alumínio (uma sobre a outra ) para evitar que entre ar dentro, tendo o cuidado de apertar bem em redor. Depois leva-se ao forno a (200Graus) e  deixa-se cozinhar durante duas horas e meia.  Serve-se com salada de alface ou agrião.


terça-feira, 30 de janeiro de 2018

Creme de Rúcula , com Chuchu

Ingredientes :

735 g de Rúcula crua
500 g de Chuchu ( já descascado )
2 dl de azeite
1 dl de água
40 g de alho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
7 folhas de gelatina derretida 
Flor de sal q.b
2 colheres de ( chá ) cheias de açúcar amarelo 
..........................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a Rúcula , alho , Chuchu e a água . Deixar cozinhar cerca de 15 minutos . Depois , escorre-se todo o liquido e , a seguir tritura-se na máquina de fazer sumo , juntamente com os restantes ingredientes . Guarda-se em frascos bem fechados . Conservar em lugar fresco . 
--- Resultado final :
                         Super divinal ! Este creme é maravilhoso para barrar o pão , Delicioso e , super saudável !

segunda-feira, 29 de janeiro de 2018

" Salada de bróculos , à Naica "

Ingredientes :

Bróculos crus q.b
Cenoura q.b
Cebola q.b ( picadinha )
Sementes de abóbora q.b
Nozes q.b
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
.............................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes na saladeira . Envolve-se tudo bem e , deixa-se a repousar cerca de  duas horas , ficando assim pronta a ser consumida como uma óptima refeição leve , mas bastante nutritiva .
---Resultado final :
                             Maravilhoso ! Super deliciosa e , muito saudável .

domingo, 28 de janeiro de 2018

" Bolinhos de aveia, com Rucola e amêndoa "

Ingredientes:
4 ovos 
3 dl de azeite
500 g de Rucola , já meio cozida 
200 g de coco ralado
0,5 litro de leite
200 g de flocos de aveia
Raspa de um limão
700 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
50 g de amêndoa amarga com pele 
300 g de amêndoa doce  com pele 
Preparação:
Começamos por aquecer bem o leite, juntamente com os flocos de aveia. Deixar repousar  cerca de 10 minutos. Entretanto tritura-se a Rucola, juntamente com o azeite e ovos. Depois e já num alguidar, acrescentamos os restantes ingredientes, inclusive o preparado de aveia. Amassa-se tudo bem e com a ajuda de duas colheres, coloca-se montinhos do respetivo preparado, em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente  aquecido (200Graus)cerca de 20 minuto.


sábado, 27 de janeiro de 2018

" Codornizes, em molho de natas "

Ingredientes:
4 codornizes , cortadas ao meio
6 dentes de alho  com casca , meio esmagado 
6 colheres de (sopa) de azeite
1,5 dl de vinho branco 
0,5 dl de vinho tinto 
2 folhas de louro 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
4 colheres de (sopa) bem cheias de natas grossas 
1 colher de (sopa) cheia de pão ralado 
Sumo de metade de um limão
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite, alho e codornizes. Deixa-se fritar até alourarem. Depois acrescenta-se as natas e continuando a mexer, adiciona-se os restantes ingredientes, menos o limão. Coloca-se a tampa na frigideira por breves minutos. Tão logo a carne esteja comestível, rega-se com sumo de limão e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto. 

sexta-feira, 26 de janeiro de 2018

" Bolo de laranja , à Naica "

Ingredientes :

6 ovos ( as claras em castelo )
225 g de açúcar amarelo
270 g de margarina Vaqueiro ( derretida )
0,5 dl de azeite
235 g de mel
Raspa de uma laranja grande 
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
Sumo de uma laranja
325 g de farinha Branca de Neve 
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Para a calda :
0,5 litro de sumo de laranja 
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar branco 
...........................................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar , até formar creme . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes , menos as claras . Bate-se tudo muito bem e , para terminar , acrescenta-se as claras , entretanto batidas m castelo firme . Envolve-se tudo bem e , deita-se em forma forrada com papel vegetal .  Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos . Após cozido , retira-se do forno e , ainda dentro da própria forma , rega-se com a respectiva calda acabada de ferver juntamente com o açúcar . Deixar arrefecer até desaparecer toda a calda e , só então será desenformado . Depois polvilha-se com açúcar em pó  e , decora-se a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Bolo super húmido e delicioso ...

quinta-feira, 25 de janeiro de 2018

" Mista de peixe, em cebolada "

Ingredientes:
700 g de peixe variado (Safio, Pata roxa e Raia)
400 g de cebola em rodelas 
1 cabeça de alhos, inteira (cerca de 80 g)
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão 
1     "     de (sopa) bem cheia de pasta de pimento 
1     "     de (chá) rasa de kurkuma
1     "     de (café) cheia de flor de poêjo
1     "     de (sopa) bem cheia de pasta de azeitona 
Pimenta preta q.b (moída no momento)
4 metades de tomate seco (conserva de óleo) picadinho 
1 dl de vinho branco
3 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de sumo de limão 
6 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal. Deixar tomar do sal durante 30 minutos. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com a cebola. Vai-se virando até alourar ( tostar ) Depois retira-se e, coloca-se metade no fundo da caçarola, a seguir colocamos o peixe e, depois adicionamos os restantes ingredientes, tudo por ordem, conforme vos mostra a foto, sendo que o azeite, em último lugar. A cabeça de alhos, bem no centro, salsa só mesmo em redor, tomate seco a decorar etc...etc... Depois colocamos a tampa e, deixa-se cozinhar em lume bastante lento. Quando o Safio estiver cozido, está pronto a sair do lume e, servir com acompanhamento a gosto .



quarta-feira, 24 de janeiro de 2018

" Safias em farinha de milho, no forno "

Ingredientes:
2 Safias
200 g de batata doce cozida e, esmagada 
3 folhas de louro, pequeninas 
100 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho (grandes) picadinhos 
1 molhinho de salsa, inteira 
35 g de pimento verde
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de meio limão
Flor de sal q.b
6 colheres de (sopa) de azeite 
..................
Farinha de milho q.b , para envolver o peixe
Ingredientes:
Começamos por amanhar o peixe e, a seguir tempera-se com sal. Deixar repousar cerca de 30 minutos. Depois num pequeno tabuleiro, colocamos o alho, o pimento, louro, cebola e, a seguir a salsa. Polvilha-se com pimenta e, um pouco de flor de sal. Sobre o respectivo preparado, coloca-se o peixe, já envolvido na farinha de milho. Para terminar, decora-se com a batata doce esmagada. Rega-se com o azeite e, a seguir com sumo de limão. Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 20 minutos. Serve-se de seguida acompanhando com salada de alface.