sábado, 23 de janeiro de 2021

Mousse de alfarroba

Ingredientes :
6 gemas de ovos 
4 claras, batidas em castelo firme
150 g de manteiga de coco, derretida
20 g de farinha de alfarroba
150 g de açúcar em pó
1 colher de (sopa) de aguardente de medronho
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar. A seguir adiciona-se a alfarroba juntamente com a manteiga já derretida. Bater fortemente com a batedeira até ficar em creme espesso e a seguir misturar bem as claras entretanto já batidas em castelo firme. Envolver tudo bem, sem bater.  Depois colocar na taça, decorar com raspa de limão e, guardar no frigorífico de um dia para o outro.


 

sexta-feira, 22 de janeiro de 2021

Cachaço de porco, na caçarola

Ingredientes :
800 g de cachaço de porco, cortado, batido e grelhado
10 dentes de alho grelado
0,5dl de azeite 
1 colher de (sopa) de manteiga de amendoim 
1colher de (sopa) de banha de porco
Uma pitada de orégão moído
Uma pitada de poejo seco, moído 
1dl de leite
2dl de vinho branco
0,5dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional) 
3 folhas de louro 
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, envolver a carne no molho, tapar e deixar cozinhar lentamente, até reduzir o molho.  Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.




 

quinta-feira, 21 de janeiro de 2021

Licor de vinho do Porto, aromatizado

Ingredientes :
0,5 litro  de vinho do Porto
0,5 litro de aguardente de medronho 
12 dl  de água 
700 g de açúcar amarelo
Casca de um limão, só a parte amarelo 
2 paus de canela 
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 30 minutos. A seguir retira-se a casca de limão e pau de canela. Depois passa-se pelo passador de pano e, mistura-se com a aguardente. Guardar em garrafas de vidro e, arrumar em lugar fresco.

 

quarta-feira, 20 de janeiro de 2021

Bacalhau bem bom

Ingredientes :
400 g de lombo de Bacalhau, cozido e lascado
8 dentes de alho, inteiros e com casca
200 g de cebola, em rodelas
500 g de batatas pequenas, cozidas inteiras
4 folhas de louro, pequenas
1 dl de azeite + 0,5 dl
Orégão seco e moído, q.b
Uma pitada de poêjo seco, moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
50 g de tomate fresco, finamente picado

4 rodelas de cebola roxa  
Preparação :
Começamos por levar ao lume, uma frigideira com 1 dl de  azeite, cebola branca em rodelas, alhos inteiros e louro. Deixar alourar ligeiramente e, a seguir adiciona-se a batata, orégão, poêjo, pimenta,  salsa picadinha e sal. Envolver tudo com cuidado e, a seguir coloca-se no tabuleiro, deixando o centro livre. Entretanto leva-se ao lume uma frigideira com 0,5 dl de azeite, o Bacalhau, tomate, um molhinho de troncos de salsa, picadinho e, pimenta preta. Envolver tudo e, deixar aquecer bem. Terminado este processo, coloca-se tudo no centro do tabuleiro. Decora-se com a cebola roxa  e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos, para alourar ligeiramente.





 

terça-feira, 19 de janeiro de 2021

Bolo integral de centeio

Ingredientes :
3 ovos 
150 g de açúcar amarelo
1 dl de vinagre de Cidra
6 colheres de (sopa) de óleo alimentar
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Raspa de um limão, tamanho médio
300 g de farinha de centeio integral
1 colher de  (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e bate-se tudo bem. Terminado este processo e com a ajuda de duas colheres, colocamos pequenas porções de massa, em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leva-se  ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.



 

segunda-feira, 18 de janeiro de 2021

Pão de torrêsmos, com mel

Ingredientes :
800 kg de farinha
14 g de fermento granulado 
15 g de cacau puro
3 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
6,5 dl de água morna
1 colher de (chá) cheia de sal
500 g de torresmos
200 g de banha de porco 
500g de mel
2 colheres de (chá) cheias de canela
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar, menos os torresmos e o mel. Amassar bem até formar bolha de ar. Depois polvilhar com farinha, cobrir com película aderente e um cobertor. Deixar a fermentar de um dia para o outro. Depois acrescenta-se o mel e, torresmos. Amassa-se novamente durante 10 minutos para incorporar bem os torresmos. Polvilha-se com farinha e deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa nas porções desejadas e, molda-se a gosto 
Leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos.



 

domingo, 17 de janeiro de 2021

Peixinhos do campo, à Naica

Ingredientes:
300 g de feijão verde
Raspa de meio limão
2 paus de canela
Água q.b para cozer
Sal, q.b
Colocar tudo na caçarola , levar ao lume e, deixar cozer ligeiramente 
Polme :
2 ovos batidos
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de leite
2 colheres de (sopa) de azeite
Uma pitada de sal
Misturar tudo bem, até ficar em creme 
Para decorar :
Sementes de sésamo q.b
Preparação :
Passar o feijão no creme e a seguir colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois decorar com sementes de sésamo e, levar ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 15 minutos.




 

sexta-feira, 15 de janeiro de 2021

Guisado de peixe " Pata roxa "

Ingredientes :
500 g de peixe " Pata roxa "
100 g de cebola, picada
3 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho
6 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de pasta de tomate
50 g de tomate fresco, picado
500 g de batata, em bocados
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Piripiri q.b
4 dl de água
2 colheres de (café) de curcuma 
Uma pitada de poejo seco e moído
Uma pitada de orégão, seco e moído
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 dl de vinho branco
Sal q,b
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, tomate, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos o peixe. Deixar cozinhar lentamente. Quando a batata estiver quase cozida, adiciona-se o peixe. Após pronto servir de seguida acompanhando com salada verde.



 

quarta-feira, 13 de janeiro de 2021

Pão fermentado,à Naica

Ingredientes :
1,750 kg de farinha de trigo
20 g de fermento granulado 
5 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
20g de cacau puro
10g de sal
13,5dl de água 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e a seguir amassar bem até a massa formar bolhas de ar. A seguir polvilha-se com farinha, cobre-se com película aderente e tapa-se com um cobertor. Deixar levedar de um dia para o outro. Depois acrescenta-se 1dl de água e cerca de 100g de farinha. Amassa-se tudo bem e deixa-se repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa em pequenas porções, ás quais damos a forma desejada. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 30 minutos.




 

terça-feira, 12 de janeiro de 2021

Peito de frango no forno, com laranja


Ingredientes :
700 g de peito de frango
2 dl de vinho branco
10 dentes de alho, inteiros e com casca
2 colheres de (sopa) de pasta de pimento
4folhas de louro, pequenas
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Sumo de uma laranja
2 colheres de (café) bem cheias de coentro em grão, moído
Piripiri, q.b
Sa, q.b
500 g de batata 
1 colher de (café) cheia de curcuma 
1 cenoura
Uma pitada de sal
Preparação:
Começamos por colocar carne e, restantes ingredientes num alguidar, menos a batata e cenoura. Deixar marinar cerca de duas horas. Entretanto tempera.se a batata e cenoura com açafrão, sal e um fio de azeite. Envolve-se tudo bem e, coloca-se no fundo do tabuleiro e, a seguir colocamos a carne e, rodelas de laranja. Depois leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de uma hora.

 

segunda-feira, 11 de janeiro de 2021

Xarope de cebola, para constipações

Ingredientes:
300 g de cebola
300 g de mel
4 dentes de alho
2 colheres de (café) bem cheias de poejo seco e moído
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, seco e moído
1dl de sumo de limão
1 cálice de aguardente de medronho
Preparação :Começamos por colocar todos os ingredientes no copo da  Liquidificadora. Triturar tudo bem. Depois passar pelo passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. A seguir guardar e garrafa de vidro, no frigorífico até ser consumido. Agitar sempre antes de usar 
Como consumir :
*****Tomar  um cálice de manhã em jejum*****


 

domingo, 10 de janeiro de 2021

Salada de polvo, à Naica


Ingredientes :
1 kg de polvo 
6 dentes de alho, inteiros e com casca
Casca de um limão pequeno
2 folhas de louro
Sal, q.b
Água, q.b
Colocar todos os ingredientes na caçarola, levar ao lume e deixar cozer cerca de 50 minutos. A seguir  retirar da água, deixar arrefecer e depois cortar em bocadinhos.
Restantes ingredientes:
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Uma pitada de poejo seco e moído
Uma pitada de caroço de abacate, seco e moído 
Orégão seco e moído, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Azeite, q.b
Sal rosa ou outro, q.b
Sumo de limão, q.b
Preparação :
Colocar todos os ingredientes na travessa, envolver tudo bem e servir com acompanhamento a gosto, ou simplesmente servir como uma ótima entrada .


 

sexta-feira, 8 de janeiro de 2021

Cozido de grão de bico, com faceira

Ingredientes :
700 g de faceira de porco preto
150 g de linguiça
100 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
4 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
1 molhinho de salsa picada
200 g de batata, cortada em bocados
1 molhinho de hortelã, picadinha
400 g de grão de bico, já cozido
Piripiri q.b
Água q.b
Sal rosa ou outro , q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho, carne e linguiça. Deixar refogar, até a carne mudar de cor. A seguir adiciona-se água suficiente para cozinhar, assim como restantes ingredientes, menos o grão  e batata. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então o grão e batata. Após pronto servir de seguida com ou sem salada.


 

Salada quente, de batata doce

Ingredientes :
700 g de batata doce, cozida a vapor 
2 dentes de alho, picadinho
Uma pitada de caroço de abacate, seco e moído 
Cebola picada, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal rosa ou outro, q.b
Orégão q.b
Azeite q.b
Vinagre de Cidra, q.b
1 molhinho de coentros, picados 
Preparação :
Misturar todos os ingredientes na taça, envolver tudo bem e servir de seguida.
Excelente salada para usar como acompanhamento de carnes grelhadas .

 

quinta-feira, 7 de janeiro de 2021

Pudim de laranja, à Naica


Ingredientes :
6 ovos 
0,5 litro de sumo de laranja
125 g de mel
25 g de farinha maisena
Raspa de uma laranja
Raspa de meio limão 
1 colher de ( sopa ) rasa de raspa de Beterraba 
Preparação :
Começamos por bater os ovos , juntamente com o mel e farinha maisena . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes .Envolve-se tudo bem e , deita-se na forma já entretanto pincelada com caramelo líquido e , a seguir vai a cozer em banho-maria , durante 50 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

Bacalhau em molho de tomate

Ingredientes:
500 g de Bacalhau 
100 g de tomate fresco, bem maduro
200 g de cebola, cortada em rodelas
9 dentes de alho  inteiros, com casca 
3 folhas de louro
1dl de azeite
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Uma pitada de poejo seco ou fresco
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Orégão seco e moído, q.b
1 molhinho de talos de salsa, picadinhos
Sal rosa ou outro, q.b
1 dl de vinho branco
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola , alhos, tomate e louro. Deixar refogar até desfazer o tomate. A seguir adiciona-se o Bacalhau, assim como restantes ingredientes. Tapar e deixar cozinhar lentamente, até o Bacalhau ficar cozido. Após pronto servir de seguida com acompanhamento a gosto.

 

Feijoada de Choco, à Naica

Ingredientes :
500 g de Choco, cortado em bocados
1 dl de azeite
130 g de cebola, picadinha
1 cenoura , grosseiramente picada
6 dentes de alho, inteiros, s/ casca
4 folhas de louro
270 g de batata doce, cortada em bocados
1 molhinho de salsa ,  picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Uma pitada de poejo seco e moído
2,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
2 dl de água 
Uma pitada de orégão, moído
400 g de feijão branco, já cozido 
Sal rosa, ou outro q.b
Piripiri q.b 
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o feijão. Quando o Choco estiver quase cozido, adiciona-se o feijão. Deixar ferver cerca de 5 minutos e, está pronto a servir.




 

quarta-feira, 6 de janeiro de 2021

Doce de Beterraba com laranja

Ingredientes :
300 g de Beterraba , já cozida e , escorrida
250 g de açúcar gelificante
3 colheres de ( café ) bem  cheias de caroço de abacate , seco e moído
1 colher de ( chá ) rasa de raspa de laranja
2 paus de canela
1 cálice de licor de Beterraba
3 dl de água
Preparação :
Começamos por triturar a Beterraba no liquidificador , juntamente com a água . A seguir colocar na caçarola , assim como restantes ingredientes e ,levar ao lume , deixando cozer cerca de 20 minutos , sem parar de mexer .Depois retirar o pau de canela e , guardar em frascos que vedem bem .
Resultado final :
Divinal !


 

terça-feira, 5 de janeiro de 2021

Licor de Beterraba, à Naica

Ingredientes:
280 g de Beterraba, já descascada e cortada em rodelas
1 litro de água
1 limão pequeno, inteiro e com casca
1 pau de canela, grande ou 2 pequenos
1,100 kg de açúcar amarelo
8 dl de aguardente de medronho, ou Bagaço suave 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, beterraba, limão e pau de canela. Deixar cozer durante 50 minutos. Depois retirar a beterraba  e, coar a respetiva água no passador de pano. Medir 8 dl e levar ao lume juntamente com o açúcar. Deixar ferver durante 15 minutos. Depois passar novamente pelo passador de pano e, misturar com a aguardente. Mexer bem e guardar em garrafas de vidro.  


 

segunda-feira, 4 de janeiro de 2021

Arroz de Tamboril, com camarão

Ingredientes :
600 g de lombo de Tamboril
250 g de camarão, descascado
100 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho, finamente picado
Uma pitada de poejo seco e moído
15 g de troncos de salsa, picadinhos 
40 g de tomate fresco
6 colheres de (sopa) de azeite 
Água q.b
Piripiri q.b
Sal q.b
1 molhinho de coentros, picados
130 g de arroz, de preferência vaporizado 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e, adiciona-se o tomate, continuando a refogar cerca de 5 minutos. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o camarão. Deixar cozinhar lentamente e um pouco antes de retirar do lume, adiciona-se o camarão, Deixar cozer cerca de 4 minutos e retira-se do lume. Servir de seguida.