quarta-feira, 24 de março de 2021

Espinhaço de atum, guisado com batata


Ingredientes:
700g de espinhaço de atum fresco
125g de cebola, picada
6 dentes de alho, com casca
3 folhas de louro
1dl de azeite
2 raminhos de poejo fresco
1molhinho de salsa, picada
1dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Piripiri, q.b
4dl de água
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 colher de (chá) rasa de nêveda seca e moída
100g de pimento vermelho
600g de batata cortada em pequenos cubos
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. A seguir adiciona-se a batata, assim como restantes ingredientes, menos o pimento que por cozer muito rápido, deve ser adicionado quase no final da cozedura. Cozer lentamente e após pronto, servir de seguida com salada a gosto.

 

terça-feira, 23 de março de 2021

Licor de Cebola seca, com limão

Ingredientes:
60g de casca seca de cebola
50g de casca de limão, só a parte amarelo
1litro de água
750g de açúcar amarelo
6dl de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, cebola e casca de limão. Deixar cozer durante 45 minutos e, a seguir passa-se pelo passador de pano.  Depois leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixa-se cozer lentamente cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume, acrescenta-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de  vidro.

 

segunda-feira, 22 de março de 2021

Barriga de atum, grelhada com azeite

Ingredientes:
400g de barriga de atum
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Uma pitada de poejo seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e deixa-se repousar cerca de uma hora. A seguir grelha-se e serve-se de seguida regada com um fio de azeite e sumo de limão.

 

Raia vaporizada com legumes

Ingredientes:
600g de raia, cortada em bocados
Sumo de um limão grande
4 folhas de louro
8 dentes de alho, inteiros e com casca
Sal, q.b
Preparação:
Colocar tudo num alguidar e deixar marinar durante duas horas. A seguir levar ao lume uma caçarola anti aderente com os seguintes Ingredientes:
200g de cogumelos frescos, laminados
400g  de courgette maduro, cortado 
4 colheres de (sopa) de azeite
100g de cebola, cortada em bocados
3 raminhos de poejo fresco, picadinho
Pimenta preta, q.b, moída no momento inclusive a Raia
 Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, servir de seguida acompanhado com salada verde. 



 

domingo, 21 de março de 2021

Bife de Raia, com limão

Ingredientes:
2 bifes de Raia (peixe)
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
Uma pitada de Tomilho, Orégão e poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sumo de um limão
Sal rosa ou outro, q.b
Para fritar:
1 frigideira anti aderente, 3 colheres de (sopa) de azeite, 1 folha de louro e 4 dentes de alho com casca, meio esmagado
Preparação:
Começamos por temperar os bifes com todos os ingredientes, tapar com película e deixar repousar durante duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se os bifes. Deixar alourar em ambos os lados e servir de seguida com acompanhamento a gosto.ç


 

sábado, 20 de março de 2021

Litão guisado com batata, à Naica

Ingredientes:
400g de Litão, já demolhado
100g de cebola, picadinha
4 folhas de louro, pequenas
6 dentes de alho, finamente picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de tomate
7 colheres de(sopa) de azeite
1,5dl de vinho branco
0,5 litro de água
500g de batata, cortada em bocadinhos
1 molhinho de salsa, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
100g de pimento verde e vermelho
Vinagre de Cidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, pasta de tomate e louro. Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes menos o pimento e vinagre. Tapar e deixar cozinhar lentamente até tudo estar cozido. Um  pouco antes do final da cozedura, adiciona-se o pimento e um pouco de vinagre. Após pronto, servir de seguida com salada verde a gosto.

 

Pão de favas frescas, à Naica


Ingredientes:
750 g de favas frescas e cruas, já sem a casquinha envolvente
1,300kg de farinha de trigo
20g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
7dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por triturar as favas, juntamente com a água e a seguir deita-se num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amassa-se bem durante cerca de 15 minutos. Polvilha-se com farinha, cobre-se com película aderente e deixa-se repousar até duplicar de volume. Depois com a ajuda de uma colher de servir, dispomos pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Decorridos 20 minutos, leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 35 minutos.


 

sexta-feira, 19 de março de 2021

Riçóis de camarão

Ingredientes: massa tradicional para riçóis, q.b
(recheio)
50g de camarão pequenino, já cozido
150g de cebola, picadinha
3 colheres de (sopa)de azeite
6 dentes de alho, finamente picado
35g de manteiga de coco
2 folhas de louro
3dl de água da cozedura do camarão
2 colheres de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
Piripiri, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de trigo
1,5dl de leite
1 molhinho de salsa, picadinha
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com azeite, manteiga de coco, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante e depois acrescenta-se os restantes ingredientes, menos o camarão. Sem parar de mexer, até engrossar e a seguir adiciona-se o camarão. Envolve-se tudo bem e retira-se do lume. Depois estende-se a massa com o rolo, coloca-se uma colher de recheio, fecha-se os riçóis, corta-se com um copo, depois pressiona-se em redor para que fique bem fechado, passa-se por ovo batido, a seguir por pão ralado e a seguir, frita-se em bastante óleo.

 

quarta-feira, 17 de março de 2021

Doce de rábano, maduro

Ingredientes:
550g de rábano,  maduro
0,5 litro de água
2 paus de canela
270g de açúcar gelificante
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por descascar o rábano, só mesmo a parte exterior da própria casca. Depois cortar em bocados e levar ao lume juntamente com a água a canela. Deixar cozer cerca de 30 minutos em lume lento. Depois adiciona-se o açúcar e gelatina. Deixar cozer cerca de 20 minutos e retira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco. Depois colocamos extrai-se o pau de canela, coloca-se na liquidificadora e tritura-se até ficar em creme. Depois vai novamente ao lume e deixar ferver cerca de 10 minutos, sem parar de mexer. A seguir guarda-se em frascos de vidro que vedem bem.

 

terça-feira, 16 de março de 2021

Arroz de barriga de atum, à Naica

Ingredientes:
400g de barriga de atum
100g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
125g de miolo de mexilhão
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de tomate
0,5litro de água, ou um pouco mais se for necessário
4 folhas de louro, pequenas
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Poejo, q.b
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
2 raminhos de hortelã, picada
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
6 colheres de (sopa) de azeite
125g de arroz vaporizado
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e acrescenta-se a pasta de tomate, continuando a refogar mais um pouco. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e deixa-se cozinhar lentamente. Após pronto, servir logo de seguida para evitar secar demasiado.

 

Pão de centeio na frigideira, com sementes de sésamo

Ingredientes:
600g de farinha de centeio integral
150g de farinha de trigo
10g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de vinagre de cidra
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de sal
0,5 litro de água morna
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem durante 15 minutos. Depois cobrir com película aderente e um cobertor. Deixar repousar até aumentar  de volume e a seguir moldar em forma de bola achatada e colocar na frigideira anti  aderente, pincelada com azeite e com o fundo entretanto já coberto de sementes de sésamo. Deixar repousar até duplicar de volume e a seguir levar ao lume muito lento, cerca de 50 minutos, sendo que a meio do tempo, vira-se o pão, para alourar em ambos os lados.




 

segunda-feira, 15 de março de 2021

Cachaço grelhado, à Naica

Ingredientes:
(marinada)
600g de cachaço de porco
8 dentes de alho com casca
Sumo de 2 laranjas
3 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 colher de (café) cheia de noz moscada
3 folhas pequenas, de sálvia fresca ou seca
Sal, q.b
30g de banha de porco
0,5dl de azeite
1dl de vinho branco
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por cortar a carne e a seguir colocar num alguidar juntamente com todos os ingredientes da marinada. Deixar marinar cerca de duas horas. Depois escorre-se bem a carne e grelha-se em ambos os lados. A seguir coloca-se na frigideira juntamente com o molho e respetivos ingredientes da marinada, assim como a banha, azeite e vinho. Tapa-se a frigideira e deixa-se cozinhar lentamente até o molho ficar reduzido a gordura e servir logo de seguida com acompanhamento a gosto.
 

sábado, 13 de março de 2021

Sumo de couve, à Naica

Ingredientes:
1 folha verde de couve
1 lima, descascada
1 pequeno molhinho de salsa
2 maçãs
6dl de água 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar. A seguir passa-se pelo passador de rede fina, pressionando com uma colher. Depois refrescar no frigorífico para a seguir ser consumido.

 

sexta-feira, 12 de março de 2021

Arroz de safio e couve

Ingredientes:
400g de safio, cortado em cubos e temperado com sal , uma hora antes da cozedura
1 molhinho de couve de grelos, picado e meio cozido em água e sal
7dl de água, ou um pouco mais se for necessário
125g de cebola, picada
4 dentes de alho, picado
1 cenoura, cortada em bocadinhos
3 folhas de louro
1 colher de (sopa)bem cheia de pasta de tomate
1dl  de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Orégão, q.b
Poejo, q.b
1 molhinho de salsa, finamente picada
Sal, q.b
130g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e pasta de tomate. Refogar cerca de 10 minutos. A seguir adiciona-se a couve, assim como restantes ingredientes. Deixar cozinhar lentamente e servir de seguida.


 

quinta-feira, 11 de março de 2021

Bolinhos de couve e amêndoa

Ingredientes:
3 ovos
200g de açúcar mascavado
1 folha grande de couve verde
1 lima pequena, descascada
1dl de água
30g de amêndoa amarga, torrada e moída
100g de amêndoa doce, torrada com pele e picada
1,5dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
600g de farinha de trigo
2 colher de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por triturar a couve com a água, lima e ovos. A seguir deita-se num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Bate-se a massa, até descolar da vasilha. A seguir molda-se pequenos bolinhos e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos. Após cozidos, polvilham-se com farinha maisena ou açúcar em pó.

 

quarta-feira, 10 de março de 2021

Pão de centeio na frigideira

Ingredientes:
500g de farinha de centeio integral
100g de farinha de trigo
7g de fermento granulado
1ovo
2 colheres de(sopa) de vinagre de Cidra
1 colher de (chá) de sal
6 dl de água morna
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar até descolar da vasilha. Depois polvilha-se com um pouco de farinha e cobre-se com película aderente. Deixar levedar até quase duplicar de volume. Depois e, com um pouco de farinha, molda-se em forma de bola e coloca-se na frigideira anti aderente, pincelada com azeite. Deixar repousar cerca de 30 minutos e a seguir levar ao lume lento, cerca de 25 minutos, tapado de preferência, tampa transparente. Terminado o tempo, vira-se para que a parte superior possa alourar, sendo para isso necessário cerca de 15 minutos.

 

terça-feira, 9 de março de 2021

Entremeada no forno, com batata

Ingredientes:
800g de entremeada, para grelhar
600g de batata cortada em rodelas, já cozida em água e sal e bem escorrida
10 dentes de alho inteiros, com casca
200g de cebola, em corte de meia rodela
Colorau, q.b
Gengibre moído, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de(café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne com um pouco de sal e reserva-se. depois coloca-se a cebola no fundo do tabuleiro e a seguir, colocamos a batata e assim como restantes ingredientes. Rega-se tudo com um fio de azeite. Depois coloca-se uma grelha sobre o tabuleiro e na mesma colocamos a carne. A seguir leva-se ao forno a (240Graus) cerca 30 minutos. Depois vira-se a carne para que possa grelhar em ambos os lados. Deixar alourar e servir de seguida.

 

segunda-feira, 8 de março de 2021

Salada de abacate e cogumelos "

Ingredientes:
1 abacate, ainda rijo e laminado
1 dente de alho, finamente picado
3 cogumelos frescos e laminados
1 molhinho de salsa picadinha
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Azeite, q.b
Sumo de meio limão 
Sal rosa, ou outro, q.b
Orégão, q.b
Preparação:
Juntar todos os ingredientes, envolver bem e deixar repousar cerca de duas horas. A partir daí, está pronta a ser servida.



 

domingo, 7 de março de 2021

Licor de café e canela

Ingredientes:
8,5dl de café forte
3 paus de canela
800g de açúcar amarelo
0,5litro de aguardente de medronho, ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o café, açúcar e canela. Deixar cozer cerca de 25 minutos, lentamente. Depois retirar do lume e passar pelo passador de pano. A seguir mistura-se na aguardente e guarda-se em garrafas de vidro que vedem bem.

 

sábado, 6 de março de 2021

Salada quente, com Bacalhau

Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Couve verde, q.b
Couve flor, q.b
Brócolos, q.b
Cenoura, q.b
Batata, q.b
Bacalhau cozido, q.b
Ovos cozidos, q.b
Cebola picadinha, q.b
Alho picadinho, q.b
Azeite, q,b
Vinagre de Cidra, q.b
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
Sal, q.b
Salsa picada, q.b
Preparação:
Começamos por cozer todos os vegetais, menos a salsa, cebola e alho. Depois leva-se ao lume uma frigideira com bastante azeite, cebola e alho. Deixar fritar ligeiramente e, a seguir deitar tudo sobre o anterior preparado,  que entretanto já fora colocado no prato. Para finalizar, polvilha-se tudo com pimenta e, serve-se de seguida enquanto bem quente.