terça-feira, 21 de dezembro de 2021

Bacalhau de cebolada, à Naica

Ingredientes
500 g de bacalhau
300 g de cebola cortada em rodelas
6 folhas de louro, pequeninas
6 dentes de alho, com casca
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
200 g de tomate fresco picado
1 dl  de cerveja
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1 colher cheia de orégãos secos e moídos
1 molhinho de salsa picado
Pimenta preta q.b. moída no momento.
Piripiri q.b
0,5 dl de azeite
Preparação 
Leve ao lume uma caçarola com a cebola e alhos. Sem parar de mexer, deixe tostar. A seguir adicione o azeite e restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar lentamente durante alguns minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 20 de dezembro de 2021

Licor de cebola, com café

Ingredientes
1 cebola roxa com cerca de 250 g, limpa e cortada ao meio
1 colher de (sopa) bem cheia de café em grão
Casca de meio limão, só a parte amarelo
9 dl de água
800 g de açúcar 
5,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente e o açúcar. Deixe cozer durante trinta minutos em lume lento. Depois passe pelo passador de pano e leve ao lume juntamente com o açúcar e deixe cozer durante trinta e cinco minutos. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e, após arrefecer um pouco, misture na aguardente. Mexa tudo bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

domingo, 19 de dezembro de 2021

Frango no forno, à Naica

Ingredientes
3 pernas de frango
3 colheres de (sopa) de azeite perfumado com alecrim
6 dentes de alho, com casca e meio esmagado
Sumo de uma laranja
Sal q.b.
Colocar todos os ingredientes num alguidar e deixar marinar durante duas horas.
Restantes ingredientes
500 g de batata cortada em rodelas
250 g de cebola em rodelas
280 g de tomate fresco picado
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Gengibre moído q.b.
1 colher de (café) de orégão seco e moído
Alecrim seco e moído q.b.
Pimenta preta .q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro ou pirex, com azeite e a seguir coloque a cebola. Depois a batata já entretanto temperada com restantes ingredientes. Regue tudo com o líquido da marinada e adicione também os alhos da mesma.  Depois coloque uma grelha sobre o tabuleiro e ponha as pernas de frango sobre a mesma. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC cerca de cinquenta minutos, não esquecendo virar a carne para que fique bem dourada em ambos os lados. Após pronto sirva acompanhado com salada verde.





 

sábado, 18 de dezembro de 2021

Tarte da Naica

Ingredientes
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar branco
1 iogurte natural
0,5 dl de leite
0,5 dl de óleo alimentar 
16 g de açúcar baunilhado
175 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de  fermento em pó
Recheio
3 maçãs cortadas em gomos ou em bocadinhos
Cobertura
Ovos moles 6 gemas de ovos, 125 g de açúcar branco,  1 dl de água 
Fios de ovos 8 gemas de ovos, 400 g de açúcar branco, 3 dl de água
Ovos moles e fios de ovos, modo de preparo tradicional (receitas já antes publicadas)
Para forrar a forma
1 rolo de massa quebrada
Preparação
Comece por forrar o fundo da forma com papel vegetal, a seguir pincele toda a forma com manteiga e forre com massa quebrada. A seguir coloque os gomos de maçã ou corte em bocadinhos e envolva na massa. Depois prepare a massa misturando todos os ingredientes. Após bem batida, deite sobre a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozida, desenforme, cubra com ovos moles e a seguir com os fios de ovos. Decore com raspa de chocolate.


 

sexta-feira, 17 de dezembro de 2021

Curvinhas de amêndoa, com baunilha

Ingredientes
160 g de amêndoa pelada e moída
250g de margarina Vaqueiro ou manteiga, sem ser derretida
125 g de açúcar branco
50 g de banha de porco, sem ser derretida
300 g de farinha de trigo sem fermento
Preparação
Comece por juntar todos os ingredientes e amasse com a ponta dos dedos até formar massa moldável. Depois molde os biscoitos dando-lhe o formato desejado, não tendo necessariamente de ser em forma de curvinhas. Leve ao forno em tabuleiro forrado com papel vegetal, à  temperatura de 180ºC dura cerca de dez minutos. Após cozidas e ainda no tabuleiro, polvilhe com açúcar em pó, misturando com a mesma quantidade de farinha maisena. Este biscoito tem longa duração.

 

quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

Migas de brócolos, com queijo

Ingredientes
200 g de brócolos cozidos
3 claras de ovos+ uma gema de ovo
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate q.b. seco e moído
Orégão moído q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Queijo da ilha ralado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com um pouco de azeite, brócolos e restantes ingredientes menos o queijo, sem parar de mexer, até incorporar bem os ovos. Após pronto coloque no prato e cubra com raspa de queijo da Ilha ou outro, raspado no momento. Sirva de seguida como uma refeição leve.

 

quarta-feira, 15 de dezembro de 2021

Delícias de batata, com coco ralado e nozes

Ingredientes
300 g de batata cozida e esmagada
250 g de açúcar branco
Raspa de um limão
2 gemas de ovos
100 g de coco ralado+ 100 g para moldar as bolinhas
50 g de nozes picadas, para moldar
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o açúcar e deixe caramelizar. A seguir adicione a batata e raspa de limão, sem parar de mexer até engrossar. Terminado este processo, triture com a varinha mágica até ficar em creme muito fino e acrescente as gemas de ovos e o coco, continuando a mexer até formar ponto de estrada. Depois retire do lume e deixe arrefecer. Depois molde pequenas bolinhas rolando  em coco ralado ou nozes finamente picadas e coloque em forminhas de papel frisado. Para terminar leve ao forno previamente aquecido 175ºC durante vinte minutos.

 

terça-feira, 14 de dezembro de 2021

Ory salada, à Naica

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Cenoura cozida q.b. cortada em rodelas
Rábano laminado q.b.
Alho finamento picado q.b.
Cebola roxa  q.b. 
Cebola branca q.b.
1 toranja descascada e laminada (só a parte vermelha)
Pimento vermelho ou verde q.b, finamente cortado
Coentros picados q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Caroço de abacate seco e moído q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
Orégãos q.b.
---  Misturar tudo bem e servir de seguida como acompanhamento de carnes ou simplesmente consumir como uma refeição leve e saudável.



 

segunda-feira, 13 de dezembro de 2021

Ory cabrito, à Naica

Ingredientes
2 kg de cabrito cortado
10 dentes de alho, inteiros
5 folhas de louro pequenas
200 g de cebola grosseiramente picada
2 raminhos de alecrim fresco
1 colher de (café) bem cheia de alecrim seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1,5 dl de vinho branco
1,5 dl de vinho tinto
1,5 dl de água
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã
300 g de cebola cortada em meias rodelas, para tostar
Sal q.b.
Ingredientes
Comece colocar tudo na frigideira,  todos os ingredientes menos a cebola tostada. A seguir tape e deixe cozinhar em lume lento. Entretanto leve ao lume uma  frigideira anti aderente com a cebola para tostar e adicionar na caçarola, vinte minutos antes do final da cozedura da carne. Terminada a cozedura, sirva com batata cozida e salada a gosto.

 

domingo, 12 de dezembro de 2021

Cachaço grelhado, na frigideira

Ingredientes
800 g de  cachaço de porco cortado em fatias grossas
Sumo de um limão grande
8 dentes de alho com casca
0,5 dl de azeite
3 folhas de louro
Gengibre fresco q.b. laminado
Colorau q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de orégãos moídos
0, 5 dl de leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com a carne e alhos. Deixe grelhar em lume acima de médio, até alourar em ambos os lados. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar até apurar o molho. Após pronto sirva com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 11 de dezembro de 2021

Hidromel da Naica

Ingredientes
1 medida de mel
3 medidas de água
Preparação
Misture tudo bem e deixe repousar durante cinco semanas. Depois passe pelo passador de pano e guarde em outra vasilha durante seis meses. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.




Curgete em calda, à Naica

Ingredientes
1,200 kg de curgete maduro
25 g de casca de limão
cortado em tirinhas
700 g de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola, leve ao lume e deixe cozer lentamente durante noventa minutos. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

sexta-feira, 10 de dezembro de 2021

Arroz de bacalhau

Ingredientes
600 g de barriga de bacalhau cortada em bocados
1 cebola (100 g) picada
4 dentes de alho picado
1,5 dl de azeite
6 dl de água ou um pouco mais se for necessário
1 molhinho de coentros picados
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta  q.b. moída no momento
3 folhas de louro
Piripiri q.b.
135 g de arroz vaporizado
Sal q.b.
100 de tomate fresco picado
Preparação
Comece por refogar ligeiramente a cebola juntamente com os e louro. A seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o arroz e tomate. Quando o bacalhau estar quase cozido, retire-o para uma travessa e adicione o arroz. Após quase cozido, adicione o tomate. Deixe cozer cerca de três minutos, adicione o bacalhau,  envolva tudo bem e retire do lume. Sirva de seguida decorado com coentros.



 

quinta-feira, 9 de dezembro de 2021

Bolo rei com frutos secos e maçã

Ingredientes
(massa)
3 ovos
200 g de banha de porco
1 dl de leite morno
1 dl de água morna
1 colher de (sopa) cheia de erva doce em grão ou moída
250 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 colheres de (café)  bem cheias de curcuma
60 g de passas sultanas
60 g de amêndoas torradas e picadas
60 g de nozes picadas + algumas metades para decorar
0,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Sal q.b.
Para decorar
3 gemas de ovos diluídas em duas colheres de sopa, de leite
Gomos de maçã q.b.
Metades de nozes q.b.
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha , cubra com película e deixe levedar até quase duplicar o  volume. A seguir divida a massa em duas partes iguais e molde a gosto. Pincele com gemas de ovos, decore com  a maçã, nozes e açúcar em pó. Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente  aquecido a 185ºC durante trinta minutos.

 

quarta-feira, 8 de dezembro de 2021

Sumo de romã

 
Ingredientes
400 g de bagas de romã
400 g de abacaxi
1 banana 
1 limão bem descascado
1 maçã 
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture pausadamente durante cinco minutos. Depois passe no passador  de rede fina e adicione água de acordo com sua preferência. Guarde no frigorífico até ser consumido.





 

Cachaço de porco, na frigideira

Ingredientes
600 g de cachaço de porco em formato de bife e batido
8 dentes de alho com casca
4 folhas pequenas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 dl de azeite
35 g de  banha de porco
Piripiri q.b.
Gengibre fresco q.b.
Alecrim seco e moído q.b.
1,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão
Colorau q.b.
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, alhos, louro e a carne já antes temperada com sal e deixe alourar em ambos os lados. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após reduzir o respetivo molho, está pronto a servir com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 7 de dezembro de 2021

Bacalhau na caçarola, com legumes

Ingredientes
700 g de lombo de bacalhau cortado em bocados
1 dl de azeite
125 g de cebola picada
30 g de alho picado
30 g  de raiz de aipo picada
150 g de batata branca cortada em bocadinhos
200 g de batata doce cortada 
2 cenouras cortadas em rodelas
4 folhas de louro
300 g de feijão já antes cozido
3 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Salsa q.b. 
poejo em pó ou fresco q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho e cebola. Deixe refogar ligeiramente e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar lentamente durante alguns minutos.  Após pronto sirva de seguida acompanhado com salada de alface ou outra a se preferir.




 

segunda-feira, 6 de dezembro de 2021

Pão de cenoura na frigideira, à Naica


Ingredientes
500 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio integral
14 g de fermento granulado
150 g de raspa de cenoura
2 ovos
3 colheres de (sopa) de azeite
4 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes, amasse durante cerca de dez minutos. Polvilhe com um pouco de farinha e deixe levedar até quase duplicar de volume. Depois divida a massa em porções desejadas, molde em forma de bola ligeiramente achatada e coloque na frigideira anti aderente já antes polvilhada com farinha. Coloque uma tampa e deixe assar em ambos os lados, em lume lento durante cerca de vinte  cinco minutos.

 

domingo, 5 de dezembro de 2021

Guisado de entrecosto de cabrito

Ingredientes
800 g de entrecosto de cabrito, cortado
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimento
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Cominhos moídos q.b.
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de azeite
Água q.b.
Sal q.b.
300 g de batata cortada
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata. Leve ao lume  e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata. Após pronto, sirva acompanhado com salada de alface ou  agrião.


 

Massa de pimento, com azeite

Ingredientes
1,5 kg de pimentos vermelhos, já limpos
4 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece limpar os pimentos  e a seguir corte em bocados. Depois coloque uma camada num alguidar, a seguir, uma camada leve de sal e assim repetindo em camadas até esgotar os pimentos. Cubra com uma boa camada de sal e deixe repousar durante cinco dias. Depois coloque no escorredor e lave bem com água fria para retirar o excesso de sal. A seguir coloque na liquidificadora juntamente com o azeite e triture  até ficar cremoso. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.