domingo, 7 de novembro de 2021

Salada de massa lacinhos, à Naica

Ingredientes
100 g de massa lacinhos
1 maçã verde, cortada em gomos
80 g de raiz de aipo, palitado
200 g de restos de frango assado
2 dentes de alho picado
100 g de cebola roxa, cortada a gosto
6 colheres de (sopa) cheias de bagas de romã
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal rosa ou outro q.b.
1 molhinho de salsa picada
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, aipo e maçã. Deixe cozer durante cerca de três minutos. Terminado o tempo retire do lume, escorra toda a água e  reserve. Entretanto coza a massa em água e sal. Após cozida escorra-a bem e a seguir coloque na taça juntamente com restantes ingredientes,  inclusive o aipo e maçã. Envolva tudo bem e sirva quente ou fria.

 

Pãozinho da Naica

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
150 g de farinha de centeio integral
7 g de fermento granulado
6,5 dl de água morna
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem com uma colher resistente, durante dez minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar o volume. A seguir, divida a massa em pequenas porções e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 5 de novembro de 2021

Canelones recheados com bacalhau


Ingredientes
(Recheio)
350 g de tomate fresco
150 g de cebola grosseiramente picada
4 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
3 folhas de louro
1 colher de (café) bem cheia de orégão moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
250 g de bacalhau  já cozido e lascado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de flocos de aveia
2 colheres de (sopa) bem cheias de raspa de queijo mozarela
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Decoração
Pimento vermelho q.b.
Folhas de hortelã q.b.
Canelones q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, alho e cebola. Deixe refogar um pouco e a acrescente o tomate e louro continuando a refogar até o reduzir o molho. A seguir acrescente os restantes ingredientes, envolva tudo bem e retire do lume. Depois recheie os canelones e coloque no tabuleiro de ir à mesa. Regue com dois decilitros da água de cozedura do bacalhau, um fio de azeite dois dentes de alho meio esmagado. Decore com folhas de hortelã e rodelas de pimento vermelho. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de trinta minutos. Dois minutos antes de retirar do forno, cubra  o espaço livre com raspa de queijo mozarela ou outro queijo se preferir. Sirva com acompanhamento a gosto.

 

Arroz de Safio, à Naica

Ingredientes
500 g de lombo de Safio, cortado em bocados
450 g de tomate fresco
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picado
80 g de cebola picada
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de água
1 molhinho de salsa inteira
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégão em pó
120 g de arroz vaporizado
100 g de pimento verde cortado em tirinhas 
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o azeite, tomate, cebola, alho e louro. Deixe cozer até apurar o molho, mexendo com alguma frequência. Depois acrescente o peixe e restantes ingredientes, menos o pimento. Se for necessário , adicione um pouco mais de água. Dois a três minutos antes do final da cozedura, acrescente o pimento. Após terminada a cozedura, tem de ficar com algum molho. Prato super delicioso e de fácil confeção.


 

quinta-feira, 4 de novembro de 2021

Favas guisadas com enchidos

Ingredientes
600 g de favas
150 g de linguiça cortada
150 g de chouriço de sangue cortado
60 g de toucinho laminado
3 folhas de alho picadas
1 molhinho de coentros picados
6 dentes de alho ligeiramente esmagado
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 molhinho de hortelã fresca picada
6 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, toucinho e enchidos. Deixe alourar ligeiramente e adicione as favas , assim como restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume bastante lento até apurar o molho. Após prontas , sirva de seguida acompanhando com salada de alface ou agrião.


 

terça-feira, 2 de novembro de 2021

Pudim de mozarela de Aipo e coco

Ingredientes
500 g de mozarela de Aipo e coco (receita já antes publicada)
8 ovos
Raspa de um limão
250 g de açúcar mascavado
30 g de farinha maisena
Caramelo liquido para
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triture até ficar em creme. A seguir deite na forma já antes barrada com caramelo. Leve ao forno previamente aquecido a 240ºC e coza-o em banho-maria durante cinquenta minutos. 

 

segunda-feira, 1 de novembro de 2021

Bôla de frango, à Naica

Ingredientes
(recheio)
350 g de restos de frango cozinhado
4 dentes de alho picado
100 g de cebola roxa picada
1 colher de (chá) de raspa de gengibre fresco
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de coco ralado
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (sopa) de flocos de aveia
Sumo de um limão
Sal q.b.
Massa
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
150 g de farinha de centeio integral
6 dl de água morna
Sal q.b.
1 dl de azeite para regar no final
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes. Amasse bem durante dez minutos, polvilhe com farinha e deixe repousar até duplicar de volume. Entretanto prepare o recheio levando ao lume uma frigideira com a banha, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, retire do lume e reserve. Depois divida a massa em partes iguais. Coloque uma parte da massa na forma pincelada com banha ou manteiga, depois uma camada de recheio e assim repetindo até terminar sendo que a ultima camada, tem de ser de massa.  Depois deixe repousar até aumentar de volume e a seguir regue com cerca de um decilitro de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cinquenta minutos.


 

domingo, 31 de outubro de 2021

Barriga de bacalhau, de cebolada com pimentos


 

Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau cortada 
300 g de cebola cortada em rodelas
50 g de alho palitado
3 folhas de louro
350 g de tomate fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo em pó
1 dl de azeite
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
100 g de pimento verde
60 g de pimento vermelho 
1 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Rodelas de batata cozida q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho, louro e tomate. Deixe refogar  até apurar o molho e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o pimento e batata. Tape e deixe cozinhar lentamente sendo que, quatro minutos antes do final da cozedura, acrescente os pimentos cortados em tirinhas.. Após pronto, sirva com rodelas de batata no fundo do prato, a seguir, coloque o bacalhau e cubra com a cebolada como se vê na foto. Acompanhe com salada verde a gosto.

sábado, 30 de outubro de 2021

Pão de centeio integral, com cebola roxa

Ingredientes
500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
0,5 dl de óleo alimentar
6,5 dl de água morna
6 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra 
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
130 g de cebola roxa cortada em rodelas finas e a seguir cortar em bocadinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse com uma colher resistente ou simplesmente com a mão, durante dez minutos. Depois polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas porções, dando-lhe o formato desejado. Coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta minutos.

 

sexta-feira, 29 de outubro de 2021

Cachaço de porco, com feijão verde

Ingredientes
800 g de cachaço de porco, cortado em cubos
10 dentes de alho com casca
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 dl de azeite
4 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 molhinho de salsa picada
1 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
Malagueta q.b. picada
2,5 dl de água
200 g  de batata branca, cortada em cubinhos
200 g de batata doce cortada 
1 cenoura cortada em rodelas
400 g de feijão verde
Vinagre q.b
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, azeite, cebola, alhos e louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor. A seguir adicione restantes ingredientes, menos o feijão, batatas e cenoura. Deixe cozinhar em lume bastante lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente os restantes ingredientes. Após pronto, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.



 

quinta-feira, 28 de outubro de 2021

Tortilha de resto de "Arroz de feijão verde"

Ingredientes
400 g de resto de  "Arroz de feijão verde"
1 colher de (sopa) cheia de farinha de centeio integral
2 ovos
Uma pitada de orégãos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Cobertura
Queijo da Ilha ralado q.b.
Preparação
Comece por misturar numa taça todos os ingredientes, menos o queijo. A seguir pincel uma frigideira anti aderente com azeite e coloque nela o respetivo preparado. Cubra com queijo, tape e leve ao lume lento. Quando já descolar da frigideira, vire-a para alourar em ambos os lados. Após pronta, decore com um pouco de queijo e sirva enquanto quente, acompanhando com azeitonas ou salada a gosto.
Além de deliciosa, é também uma ótima maneira de reaproveitar resto de arroz de feijão verde ou de qualquer outro arroz.


 

quarta-feira, 27 de outubro de 2021

Salada de romã, com massa espiral

Ingredientes
100 g de bagas de romã
100 g de massa espiral colorida
Sementes da abóbora q.b.
Nozes picadas q.b.
Orégãos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Vinagre de maçã q.b.
2 dentes de alho picado
Sal rosa q.b.
Salsa fresca picada q.b.
Preparação

Comece por cozer a massa e água e sal. Após cozida, coloque no passador de rede. Depois deite na taça e adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, deixe repousar durante alguns minutos e sirva de seguida como entrada deliciosa e saudável ou até mesmo como refeição leve.


 

terça-feira, 26 de outubro de 2021

Guisado de frango do campo

Ingredientes
1,600 kg de frango do campo
4 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
6 dentes de alho picado
200 g de cebola picada
1 colher de (café) cheia de sálvia seca e moída
1 colher de (café) cheia de nos moscada
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 molhinho de salsa picada
3 grãos de cravinho
1 dl de vinho tinto
2 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
700 g de batata cortada
1 colher de(sopa) de vinagre Balsâmico
Sal q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, carne e  louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos a batata e vinagre Balsâmico. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e deixe. Terminada a cozedura, adicione o vinagre. Deixe ferver cerca de três minutos e retire do lume. Sirva de seguida com ou sem salada.

 

Mozarela de Aipo, com leite de coco

Ingredientes
350 g de raiz de Aipo, já descascada. 
Água q.b. para cozer
Leite de coco
100 g de farinha de coco
1,5 litro de água
Coloque na Liquidificadora  e triture durante um minuto. Depois passe no passador de rede fina, e reserve o leite e a pasta de coco separadamente.
Restantes ingredientes
30 g de farinha maisena
0,5 litro de leite de coco
3 colheres de (sopa) de azeite
Toda a pasta de coco, extraída do leite
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer o Aipo, coberto de água. Após cozido passe no escorredor e  depois passe por água fria. A seguir coloque na liquidificadora juntamente com a farinha maisena, sal, o azeite e o leite. Após bem triturado, deite numa frigideira anti aderente pincelada com azeite e acrescente a pasta de coco. Leve ao lume e, sem parar de mexer, deixe cozer até formar ponto de estrada, sendo para  isso necessário cerca de quarenta minutos. Depois deite em caixa ou taça, untada com azeite e guarde no frigorífico para solidificar. Após fria, está pronta a consumir.


 

segunda-feira, 25 de outubro de 2021

Camarão, em molho de caroço de abacate

Ingredientes
300 g de camarão já cozido
4 dentes de alho ligeiramente esmagados
5 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) cheia de natas grossas
Sumo de meio limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite e alhos. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir adicione o camarão e restantes ingredientes, menos o limão. Sem parar de mexer, deixe cozinhar durante três a quatro minutos. Regue com sumo de limão e sirva de seguida. Ótima receita para reaproveitamento de restos de camarão cozido. 

 

domingo, 24 de outubro de 2021

Pão de centeio integral, com frutos secos

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
2 ovos
2,5 dl de leite morno
2 dl de água morna
1 dl de óleo alimentar
Sal q.b.
Recheio
250 g de Sultanas
125 g de figos picados
80 g de nozes picadas
3 colheres de  (sopa) de sementes de abóbora
100 g de ameixas pretas picadas
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante quinze minutos. A seguir polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe repousar até aumentar de volume. Depois coloque a massa sobre papel vegetal polvilhado com farinha e forme uma bola. A seguir estique a massa com as mãos ou com o rolo de cozinha. Cubra toda a superfície com os frutos. Regue tudo com um fio de azeite, a seguir enrole em formato de torta e pegando no respetivo papel, coloque no tabuleiro. Deixe levedar até quase duplicar de volume e leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante quarenta e  cinco minutos.

 

sábado, 23 de outubro de 2021

Arroz de feijão verde

Ingredientes
200 g de feijão verde, picado
1 cenoura picada
100 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
100 g de linguiça picada
150 g de arroz
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
Sal q.b.
Água q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o arroz. Deixe cozer durante cinco minutos e adicione o arroz. Após cozido, sirva de seguida como acompanhamento ou simplesmente como uma refeição leve.



 

sexta-feira, 22 de outubro de 2021

Rojões com cogumelos


Ingredientes
700 g de cachaço de porco, cortado
1,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sem ser derretida
3 folhas de louro
10 dentes de alho com casca
2 raminhos de alecrim fresco
Metade de uma malagueta
200 g de cogumelos cortados
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 dl de cerveja
Sal q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o óleo, carne , alhos e louro. Deixe fritar até começar a alourar e acrescente os cogumelos. Envolva tudo e a seguir adicione os restantes ingredientes , menos a cerveja. Tape e deixe cozinhar durante cerca de quinze minutos, mexendo com frequência. Quando a carne estar quase no final da fritura, adicione a cerveja. Deixe cozinhar até apurar o molho e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

quinta-feira, 21 de outubro de 2021

Bolinhos de alfarroba, com cerveja

Ingredientes
6 ovos
200 g de alfarroba cozida e limpa de sementes
2 dl de óleo alimentar
225 g de mel
1,5 dl de cerveja
300 g de açúcar amarelo
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
780 g de farinha de trigo
25 g de fermento em pó
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por colocar na liquidificadora os ovos, cerveja, óleo e a alfarroba. Triture até ficar em fino creme. A seguir deite tudo num alguidar e acrescente os restantes ingredientes. Bata bem com uma colher de pau e a seguir coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com farinha maisena e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de  vinte minutos.



 

quarta-feira, 20 de outubro de 2021

Salada mista, com bacalhau

Ingredientes
(sem quantidade específica)
Grão de bico cozido q.b.
Batata cozida e picada q.b..
Cenoura cozida q.b.
Tomate picado q.b.
Bacalhau cozido e lascado q.b.
Cebola picada q.b.
Alho q.b. finamente picado
Bagas de romã q.b.
Salsa picada q.b
Orégãos q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Ovo cozido q.b
Flor de sal q.b.
Preparação
Misture todos os ingredientes na taça e sirva de seguida como uma refeição leve e saudável.
É de fácil confeção e super deliciosa!