sábado, 11 de dezembro de 2021

Hidromel da Naica

Ingredientes
1 medida de mel
3 medidas de água
Preparação
Misture tudo bem e deixe repousar durante cinco semanas. Depois passe pelo passador de pano e guarde em outra vasilha durante seis meses. Terminado o tempo, passe novamente pelo passador de pano e guarde em garrafas de vidro, devidamente esterilizadas.




Curgete em calda, à Naica

Ingredientes
1,200 kg de curgete maduro
25 g de casca de limão
cortado em tirinhas
700 g de açúcar branco
2 paus de canela
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola, leve ao lume e deixe cozer lentamente durante noventa minutos. Depois guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

sexta-feira, 10 de dezembro de 2021

Arroz de bacalhau

Ingredientes
600 g de barriga de bacalhau cortada em bocados
1 cebola (100 g) picada
4 dentes de alho picado
1,5 dl de azeite
6 dl de água ou um pouco mais se for necessário
1 molhinho de coentros picados
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta  q.b. moída no momento
3 folhas de louro
Piripiri q.b.
135 g de arroz vaporizado
Sal q.b.
100 de tomate fresco picado
Preparação
Comece por refogar ligeiramente a cebola juntamente com os e louro. A seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o arroz e tomate. Quando o bacalhau estar quase cozido, retire-o para uma travessa e adicione o arroz. Após quase cozido, adicione o tomate. Deixe cozer cerca de três minutos, adicione o bacalhau,  envolva tudo bem e retire do lume. Sirva de seguida decorado com coentros.



 

quinta-feira, 9 de dezembro de 2021

Bolo rei com frutos secos e maçã

Ingredientes
(massa)
3 ovos
200 g de banha de porco
1 dl de leite morno
1 dl de água morna
1 colher de (sopa) cheia de erva doce em grão ou moída
250 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
600 g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
2 colheres de (café)  bem cheias de curcuma
60 g de passas sultanas
60 g de amêndoas torradas e picadas
60 g de nozes picadas + algumas metades para decorar
0,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
Sal q.b.
Para decorar
3 gemas de ovos diluídas em duas colheres de sopa, de leite
Gomos de maçã q.b.
Metades de nozes q.b.
Açúcar em pó q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa misturando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha , cubra com película e deixe levedar até quase duplicar o  volume. A seguir divida a massa em duas partes iguais e molde a gosto. Pincele com gemas de ovos, decore com  a maçã, nozes e açúcar em pó. Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente  aquecido a 185ºC durante trinta minutos.

 

quarta-feira, 8 de dezembro de 2021

Sumo de romã

 
Ingredientes
400 g de bagas de romã
400 g de abacaxi
1 banana 
1 limão bem descascado
1 maçã 
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na liquidificadora e triture pausadamente durante cinco minutos. Depois passe no passador  de rede fina e adicione água de acordo com sua preferência. Guarde no frigorífico até ser consumido.





 

Cachaço de porco, na frigideira

Ingredientes
600 g de cachaço de porco em formato de bife e batido
8 dentes de alho com casca
4 folhas pequenas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 dl de azeite
35 g de  banha de porco
Piripiri q.b.
Gengibre fresco q.b.
Alecrim seco e moído q.b.
1,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão
Colorau q.b.
0,5 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, alhos, louro e a carne já antes temperada com sal e deixe alourar em ambos os lados. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após reduzir o respetivo molho, está pronto a servir com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 7 de dezembro de 2021

Bacalhau na caçarola, com legumes

Ingredientes
700 g de lombo de bacalhau cortado em bocados
1 dl de azeite
125 g de cebola picada
30 g de alho picado
30 g  de raiz de aipo picada
150 g de batata branca cortada em bocadinhos
200 g de batata doce cortada 
2 cenouras cortadas em rodelas
4 folhas de louro
300 g de feijão já antes cozido
3 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Salsa q.b. 
poejo em pó ou fresco q.b.
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho e cebola. Deixe refogar ligeiramente e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar lentamente durante alguns minutos.  Após pronto sirva de seguida acompanhado com salada de alface ou outra a se preferir.




 

segunda-feira, 6 de dezembro de 2021

Pão de cenoura na frigideira, à Naica


Ingredientes
500 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio integral
14 g de fermento granulado
150 g de raspa de cenoura
2 ovos
3 colheres de (sopa) de azeite
4 dl de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes, amasse durante cerca de dez minutos. Polvilhe com um pouco de farinha e deixe levedar até quase duplicar de volume. Depois divida a massa em porções desejadas, molde em forma de bola ligeiramente achatada e coloque na frigideira anti aderente já antes polvilhada com farinha. Coloque uma tampa e deixe assar em ambos os lados, em lume lento durante cerca de vinte  cinco minutos.

 

domingo, 5 de dezembro de 2021

Guisado de entrecosto de cabrito

Ingredientes
800 g de entrecosto de cabrito, cortado
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimento
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Cominhos moídos q.b.
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de azeite
Água q.b.
Sal q.b.
300 g de batata cortada
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, menos a batata. Leve ao lume  e deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estar quase cozida, adicione a batata. Após pronto, sirva acompanhado com salada de alface ou  agrião.


 

Massa de pimento, com azeite

Ingredientes
1,5 kg de pimentos vermelhos, já limpos
4 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece limpar os pimentos  e a seguir corte em bocados. Depois coloque uma camada num alguidar, a seguir, uma camada leve de sal e assim repetindo em camadas até esgotar os pimentos. Cubra com uma boa camada de sal e deixe repousar durante cinco dias. Depois coloque no escorredor e lave bem com água fria para retirar o excesso de sal. A seguir coloque na liquidificadora juntamente com o azeite e triture  até ficar cremoso. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 4 de dezembro de 2021

Coração de mel ( Waffeln)

Ingredientes
(massa)
3 ovos
100 g de açúcar mascavado
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce 
2 colheres de (café) cheias de canela
2 colheres de (café) de caroço de abacate seco e moído
100 g de mel
1,5 dl de leite
230 g de farinha de trigo 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
50 g de farinha de centeio integral
1 cálice de aguardente
Recheio e cobertura
200 g de chocolate de barra para cobrir
Doce de fruta a gosto, para rechear
Preparação
Comece por preparar a massa, misturando todos os ingredientes, de modo tradicional. Depois coloque uma concha cheia de massa na máquina de Waffeln e deixe assar até descolar . Após prontas, separe todos os corações, recheia com doce de fruta bem quente, coloque o segundo coração e cubra com chocolate.


 

sexta-feira, 3 de dezembro de 2021

Bombons de leite condensado, com nozes

Ingredientes
1 lata de leite condensado = 2 dl
4 colheres de (sopa) de cacau 
Nozes q.b.
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite condensado e cacau, sem para de mexer, até descolar da vasilha. Depois retire do lume e deite na forma retangular ou quadrada, forrada com película anti aderente. Cubra com nozes picadas e a seguir tape tudo com película e alise tudo bem, pressionando ligeiramente com um pequeno rolo de cozinha. Guarde no frigorífico cerca de duas horas e depois  polvilhe com açúcar em pó e corte a gosto.

 

quinta-feira, 2 de dezembro de 2021

Broinhas de abóbora, com amêndoa

Ingredientes
700 g de abóbora assada no forno
700 g de açúcar amarelo
250 g de mel
2 colheres de (chá) cheias de canela
1 colher de (sopa) cheia de erva doce moída no momento
7 ovos
12 colheres de (sopa) de farinha de milho
250 g de farinha de trigo
Raspa de duas laranjas
160 g de creme vegetal VitaD`OR
1 dl de aguardente de medronho ou outra 
Para pincelar
4 gemas de ovos
4 colheres de (sopa) de natas
Preparação
Comece por escaldar a farinha de milho em 6 dl de água e deixe arrefecer um pouco. Depois acrescente os restantes ingredientes envolva tudo bem  e leve ao lume cerca de 25 minutos sem parar de mexer. Terminado este processo, deixe arrefecer e a seguir molde as broinhas no tamanho desejado e  pincele com gemas de ovos misturadas com as natas. Depois leve ao forno previamente aquecido a 275ºC durante oito minutos.


 

quarta-feira, 1 de dezembro de 2021

Cachucho no forno, à Naica

Ingredientes
1 cachucho com 700 g 
180 g de cebola cortada em meias rodelas
1 dl de azeite
6 dentes de alho palitado
270 g de tomate fresco picado
500 g de batata branca
2 colheres de (sopa) de poejo seco e moído
Pimenta preta q.b. moída momento
1 molhinho de salsa picada
50 g de pimento verde cortado em tiras
1 dl de vinho branco
1tomate em rodelas para decorar
Um  fio de azeite para regar no final
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho até ficar brilhante. A seguir adicione o tomate e louro. Deixe refogar ligeiramente e retire do lume. Entretanto coza a batata em água e sal e escorra toda a água. Depois pincele o tabuleiro com um fio de azeite e coloque a batata. Cubra com o anterior preparado, pimento verde e salsa picada. A seguir coloque o peixe e regue com o molho da cebolada. Decore com rodelas de tomate, polvilhado com um pouco de sal e pimenta preta. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC cerca de 30 minutos.
Sirva acompanhado com salada verde a gosto.

 

terça-feira, 30 de novembro de 2021

Salada de claras de ovos


Ingredientes
8 claras de ovos
Cebola roxa q.b.
1 dente de alho, finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Coentros frescos q.b. picados
Azeitonas q.b.
Azeite .q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Flor de sal q.b.
Preparação
Comece por pincelar uma frigideira anti aderente com um fio de azeite e leve ao lume com as claras sem serem batidas.  Deixe alourar ligeiramente em um só lado e depois enrole como seja uma omelete normal. Após pronta coloque na travessa, corte em rodelas e acrescente os restantes ingredientes. Sirva acompanhada com salada a gosto. Além  de super deliciosa, é também uma excelente maneira de aproveitar claras de ovos, quando só necessitamos de gemas.



 

segunda-feira, 29 de novembro de 2021

Bacalhau no forno, em cama de pão

Ingredientes
2  postas de lombo de bacalhau
150 g de cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho, com casca
1 folha de louro
Pão bem torrado q.b.
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 batata doce cortada a gosto
1 batata branca cortada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite  q.b.
Sumo de um limão
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Salsa q.b. para decorar
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, a cebola, louro, alhos e pão torrado. A seguir coloque o bacalhau e restantes ingredientes, sendo que o azeite, limão e vinho, em ultimo lugar. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC cerca de trinta  minutos. Depois retire o papel de alumínio e deixe  alourar ligeiramente. Sirva com salada a gosto.




 

domingo, 28 de novembro de 2021

Amêndoas de Natal

Ingredientes
300 g de amêndoa torrada com pele e moída
450 g de açúcar branco
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
6 colheres de (sopa) de aguardente de medronho ou outra a gosto
175 g de creme vegetal VitalD`OR ou ou manteiga se preferir
Uma pitada de sal
8 ovos + 8 gemas
Para fritar
1,5 litro de óleo alimentar
Açúcar q.b. para envolver após fritas
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse com a ponta dos dedos como quem prepara massa areada. Depois cubra com película e deixe descansar durante duas horas.  A seguir estenda com o rolo e corte com o corta massa próprio ou molde com as mãos, pequenas amêndoas. Depois frite em bastante óleo até alourarem. Após fritas envolva em açúcar branco como mostra a foto.


sábado, 27 de novembro de 2021

Bolachinhas de mel, com erva doce

Ingredientes
125 g de claras de ovos
125g de açúcar amarelo
1 dl de óleo alimentar
250 g  de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Raspa de meio limão
2 colheres de (sopa) de mel
1 colher de (chá) cheia de erva doce
Chocolate picado q.b.
Nozes picadas q.b.
1 cálice de aguardente a gosto
Preparação
Misture todos os ingredientes num alguidar e bata bem a massa com uma colher. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e a seguir leve ao forno previamente aquecido  a 185ºC cerca de quinze minutos.



 

sexta-feira, 26 de novembro de 2021

Empadão de esparguete com javali, à Naica


Ingredientes
150 g de resto de esparguete já cozido
1 iogurte natural, bem espalhado sobre o esparguete
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de restos de javali já cozinhado
100 g de esparguete já cozido
1 iogurte natural, a cobrir todo o esparguete
Cominhos moídos q.b.
100 g de raspa de cenoura
1 fio de azeite
Sal q.b.
 Raspa de queijo q.b.
Preparação
Comece por colocar num pequeno tabuleiro ou pirex, todos os ingredientes por ordem escrita, ou seja, por camadas. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno a temperatura de 250 ºC durante cerca de 35 minutos. Sirva com salada a gosto.
 Prato divinal!


 

quinta-feira, 25 de novembro de 2021

Bolinhos de limão

Ingredientes
375 g de claras de ovos
350 g de açúcar branco
3 dl de óleo alimentar
700 g de farinha de trigo
Raspa de um limão grande
Para decorar
2 gemas de ovos, diluídas  com uma colher  de sopa, de natas
Nozes q.b.
Preparação
Num alguidar  misture todos os ingredientes e bata com uma colher resistente. A seguir molde pequenas bolinhas e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com gemas de ovos e coloque no centro metade de uma noz. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, cerca de 15 minutos.