sábado, 11 de março de 2023

Frango na caçarola

Ingredientes
2 pernas de frango
1 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha de pato ou outra, sem ser derretida
6 dentes de alho inteiros
Louro em pó q.b.
Colorau q.b.
0,5 dl de vinho branco
4 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento, até todo o liquido estar reduzido a gordura. Depois deixe alourar um pouco e sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 10 de março de 2023

Esparregado de couve, com maçã

Ingredientes
350 g de folhas de couve flor, cortadas em juliana fina e cozida
70 g de cebola roxa picada
2 dentes de alho picado
0,5 dl de azeite
1 dl de água da cozedura da couve
3 colheres de (sopa) bem cheia de puré de batata instantâneo cru
120 g de maçã  ralada crua
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho até alourar ligeiramente. A seguir acrescente a couve já escorrida e restantes ingredientes. Mexa bem com uma espátula  até estar como se vê na foto. Sirva como acompanhamento de carnes.


 

quinta-feira, 9 de março de 2023

Pastéis de mista de carne, no forno

Ingredientes
450 g de restos de carnes estufadas ( Galinha, Peru e javali)
100 g de cebola
5 dentes de alho
1 molhinho de salsa
Sumo de um limão grande
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) ceia de pão ralado
Piripiri q.b.
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
-------Massa tenra q.b., receita tradicional
1 ovo batido  para pincelar
Preparação
Comece por triturar as carnes grosseiramente, juntamente com restantes ingredientes,  A seguir estenda a massa tenra com o rolo, corte com o corta massas a gosto, recheia com o respetivo preparado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.

 

quarta-feira, 8 de março de 2023

Geleia de rábano, com limão

Ingredientes
200 g de casca de rábano vermelho
1 limão inteiro
6 dl de água
150 g de açúcar branco
2 folhas de gelatina
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de rábano e o limão. Deixe cozer durante trinta minutos em lume lento e a seguir, retire a casca de rábano e limão. Na respetiva água, acrescente o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Depois adicione a gelatina amolecida e sem parar de mexer, deixe cozer durante cinco minutos e retire do lume. Guarde em frasco de vidro devidamente esterilizado. Após frio, mantenha no frigorífico até ser  consumida.

 

terça-feira, 7 de março de 2023

Sonhos salgadinhos

Ingredientes
3 ovos
150 g de linguiça picadinha
1 molhinho de salsa picada
75 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 dl de água, misturado com 1 dl de leite
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate em pó
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a linguiça, cebola e alho, até tudo mudar um pouco de cor. Entretanto bata os ovos e a seguir acrescente  restantes ingredientes, inclusive o anterior preparado de linguiça. Envolva tudo bem e a seguir com a ajuda de uma colher, deite pequenas porções no óleo já bem quente e deixe alourar. 
   


 

segunda-feira, 6 de março de 2023

Creme de rábano, com grão de bico

Ingredientes
780 g de rábano descascado
Água q.b. para cobrir
280 g de grão de bico já cozido e passado por água fria
2 dl de azeite
25 g de alho descascado
150 g de cebola
1 molhinho de salsa
1,5 dl de sumo de limão
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 folhas de gelatina amolecida
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água e rábano durante trinta e cinco minutos. Depois coloque na Liquidificadora o rábano e metade da respetiva água, assim como restantes ingredientes. Triture tudo bem até estar em creme muito fino. Depois leve ao lume e sem parar de mexer, deixe cozer durante dez minutos. A seguir deite em frascos de vidro devidamente preparados.

 

domingo, 5 de março de 2023

Javali no forno, em caçarola de barro


Ingredientes
800 g de javali
2 dl de água 
3 dl de vinho branco
2 piripiris Sineta picados
6 dentes de alho palitado
1 ramo de Sálvia fresca e inteira, composto de 10 folhas
4 folhas de louro
100 g de cebola cortada em bocados
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa inteira
2 caroços de abacate, abertos ao meio
1 colher de (café) bem cheia de colorau
0,5 dl de azeite
1 raminho de hortelã inteira, composto de 6 folhas
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola de barro e tape com a própria tampa. A seguir leve ao forno a 200ºC durante cerca de duas horas. Está pronto, após apurar o molho.
Sirva com acompanhamento a gosto.



 

sábado, 4 de março de 2023

Galinha de cebolada, à Naica

Ingredientes
(1ª-fase)
2,700 kg de galinha do campo, cortada em bocados
2 dl de vinho branco
0,5 litro de água
6 folhas pequenas de louro
1 cebola inteira
1 molhinho de salsa inteira
2 caroços de abacate, abertos ao meio
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de banha 
Sal q.b.
2ª-fase (cebolada)
300 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho palitado
50 g de banha de pato + 1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinho branco
10 folhas frescas de Sálvia picada
4 piripiris Sineta picados e com sementes reduzidas
Preparação
Comece pela primeira fase, colocando todos os ingredientes na caçarola. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Após quase cozida, retire metade do caldo, a salsa, e os caroços de abacate. Entretanto prepare a cebolada levando ao lume uma frigideira  sem gordura, com a cebola e alho e deixe tostar mexendo com frequência. A seguir acrescente os restantes ingredientes. Envolva tudo bem, deite sobre a carne e  deixe cozinhar em lume lento até apurar o molho. Com o restante caldo, coza 150 g de arroz, ótimo para acompanhar.





 

sexta-feira, 3 de março de 2023

Costinhas de torresmos, com sementes de Sésamo

Ingredientes
200 g de torresmos do rissol, triturados
850 g de  farinha de trigo
10 g de fermento granulado
7 dl de água morna
75 g de sementes de Sésamo
175 g de banha caseira ou outra
2 colheres de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse bem até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume.  A seguir divida a massa e molde a gosto. Depois leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de trinta minutos.



 

quinta-feira, 2 de março de 2023

Açorda de frango, à Naica


Ingredientes
2 pernas de frango
1 cebola pequena inteira
2 dentes de alho inteiros
1molhinho de salsa inteira
2 folhas de louro
1 cubo de Knorr de galinha
0,5 dl de azeite
0,5 litro de água
Restantes ingredientes
(Açorda)
1 molhinho de coentros frescos e grosseiramente picados
2 dentes de alho meio esmagados
2 piripiris Sineta, sem sementes e picados
Vinagre q.b.
4 pequenas fatias de pão duro
Preparação
Comece por cozer as pernas de frango, junto com restantes ingredientes. Após quase cozidas, retire para fora, passe caldo pelo passador de rede e reserve. Entretanto passe as pernas de frango por ovo batido, depois por farinha de mandioca ou outra a gosto e frite em bastante óleo. Deixe alourar em ambos os lados e retire para um prato sobre papel absorvente. Depois prepare a açorda, colocando na taça, todos os ingredientes, inclusive o caldo da carne a ferver, sendo que o pão em último lugar. Sirva de seguida acompanhada com o frango panado, regado com sumo de limão.



 

quarta-feira, 1 de março de 2023

Dourada no forno, com batata dourada

Ingredientes
1 Dourada (800 g ) amanhada
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 dente de alho laminado
1 rodela de limão descascado
Sal grosso q.b.
Barre a Dourada com o creme de pimento, tempere com sal, coloque dentro o limão, alho, cubra com película e deixe repousar durante duas horas.
Restantes ingredientes
500 g de batata cortada a gosto
1 ramo de Aipo fresco
1 limão descascado e cortado em rodela finas
4 folhas de louro
125 g de cebola cortada em rodelas 
4 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa inteira
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
0,5 dl de vinho branco, misturado com 0,5 dl de água
Noz moscada q.b. 
25 g. de margarina cortada em bocadinhos
0,5 dl de azeite
Sal grosso q.b.
1 colher de (chá) de açafrão (curcuma)
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com um fio de azeite, a  seguir disponha as rodelas de limão, a cebola, louro, alho, aipo, caroço de abacate e salsa. A seguir coloque a Dourada no centro e em redor, disponha  a batata já antes temperada com um fio de azeite, açafrão, sal e pimenta. Decore com bocadinhos de margarina, regue tudo com azeite e a mistura de vinho e água.  Cubra só o peixe com papel de alumínio e leve ao forno a 235ºC.  Após vinte minutos de estar no forno, reduza a temperatura para 200ºC e deixe assar durante cerca de uma hora.

 

terça-feira, 28 de fevereiro de 2023

Bife de porco, à Naica

Ingredientes
2 bifes de porco batidos
1 colher de (sopa) de creme de pimento
25 g de manteiga de coco
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar
2 colheres de (sopa) de azeite
4 dentes de alho, laminado
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
2 colheres de (sopa) de natas
3 piripiris Sineta,  picados e sem sementes
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, manteiga de coco, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e acrescente os bifes. Vá virando-os até mudarem de cor e a seguir, adicione os restantes ingredientes. Coloque a tampa na frigideira e deixe fritar até estarem prontos. Sirva com acompanhamento a gosto.
.

 

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2023

Queijo fresco, alterado

Ingredientes
250 g de queijo fresco
1 dente de alho finamente picado
2 piripiris Sineta picado e sem sementes
1 pequeno molhinho de salsa picadinha
1 colher de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por esmagar bem o queijo e a seguir acrescente todos os ingredientes. Amasse bem com uma colher, guarde em vasilha fechada e mantenha no frigorífico até ser consumido.


 

domingo, 26 de fevereiro de 2023

Peru no forno, em cama de limão



 
Ingredientes
1,200 kg de perna de peru
600 g de batata cortada em bocados
100 g de cebola cortada em gomos
6 folhinhas de louro
6 dentes de alho inteiros
1 colher de (sopa) cheia de banha 
0,5 litro de água
0,5 dl de azeite
1 limão grande descascado e cortado em rodelas finas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caril
1 molhinho de salsa, para decorar
2 piripiris Sineta picados
1 raminho de hortelã desfolhada
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por cobrir o fundo do tabuleiro com rodelas de limão e a seguir coloque a carne no centro. Em redor coloque a batata e a seguir os restantes ingredientes, sendo que o caril e o sal em último lugar. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno a 245ºC durante cerca de noventa minutos.

sábado, 25 de fevereiro de 2023

Costeleta de frango com caril, grelhada

Ingredientes
2 costeletas de frango
Sumo de um limão
1 colher de (café) de caril
1 colher de (café) de alho em pó
Piripiri liquido q.b.
1 colher de (sopa) de azeite
Gengibre em pó q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar a marinada misturando todos os ingredientes. A seguir envolva bem as costeletas na respetiva marinada, cubra com película e deixe repousar de um dia para o outro. Depois após grelhadas, sirva pinceladas com o restante molho da marinada.


 

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2023

Pudim de figos secos, à Naica


Ingredientes
500 g de figos secos, em início de secagem
8 ovos
6 dl de leite
150 g de açúcar mascavado
1 ml de aroma  de amêndoa amarga
Caramelo liquido q.b. para barrar a forma
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em creme fino. A seguir deite na forma entretanto já caramelizada e leve ao forno em banho-maria, previamente aquecido a 235ºC durante cerca de sessenta minutos.

 

quinta-feira, 23 de fevereiro de 2023

Bacalhau no forno, à Naica

Ingredientes
500 g de bacalhau demolhado, cozido e  lascado
350 g de couve de repolho, cortada em juliana e meio cozida
600 g de batata cozida e cortada em rodelas finas
4 ovos cozidos e cortados 
1,5 dl de azeite
200 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho palitado
6 folhas de louro pequenas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Açafrão (curcuma) q.b. para polvilhar
Para decorar
Salsa q.b.
Azeitonas q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho e louro, até alourar ligeiramente e reserve. Entretanto coloque a batata no tabuleiro e polvilhe com açafrão. A seguir cubra com a couve, coloque o bacalhau e coloque a cebolada. Depois disponha  os ovos, polvilhe com pimenta e decore com salsa e azeitonas. Regue tudo com um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

quarta-feira, 22 de fevereiro de 2023

Guisado de javali


Ingredientes
500 g de carne de javali picada
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
5 folhas de louro pequenas
1 dl de azeite
1 dl de vinho branco
2 dl de água, ou mais se for necessário
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) de creme de pimento
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate em pó (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de hortelã picada
0,5 dl de vinho tinto
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume, uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e acrescente a carne. Envolva bem até mudar de cor e seguir adicione restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Tape a caçarola e deixe cozinhar em lume lento. Quando a carne estar quase cozida,  acrescente os restantes ingredientes.

 

terça-feira, 21 de fevereiro de 2023

Bolo de figos secos, à Naica

Ingredientes
500 g de figos secos
6 dl de água
6 ovos
1,5 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão
200 g de mel
1 colher de (chá) bem cheia de canela
2 ml de aroma de Rum
400 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Comece triturar os figos na Liquidificadora, juntamente com a água e os ovos. Depois coloque num alguidar e acrescente os restantes ingredientes e bata tudo bem até estar em creme. A seguir deite no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de quarenta minutos. Após pronto, deixe arrefecer e corte em bocados. Se preferir, polvilhe com açúcar em pó.

 

segunda-feira, 20 de fevereiro de 2023

Pão de frigideira, à Naica


Ingredientes
600 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
0,5 litro de água morna
1 colher de (sopa) de azeite
50 g de sementes de Sésamo
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes e bata bem com a colher de pau durante dez minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e um cobertor em época fria. Quando duplicar de volume, divida a massa nas quantidades desejadas, molde em forma de bola achatada e coloque na frigideira untada com óleo e fundo coberto com sementes de sésamo. Deixe repousar durante cerca de vinte minutos e a seguir leve ao lume lento, coberto com uma tampa ou papel de alumínio. Deixe alourar em baixo e depois vire para que possa cozer em ambos os lados.
Este pão é uma delícia!!!