domingo, 18 de abril de 2021

Molho de Hortelã

Ingredientes:
140g de folhas de Hortelã
4 dentes de alho
1dl de vinagre de Sidra
1,5dl de azeite
1 colher de (café) cheia de sal rosa
1 colher de (café) bem cheia de açúcar amarelo
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão, moída no momento
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na liquidificadora e triturar bem. A seguir guardar em frascos de vidro e arrumar em lugar fresco. Ótimo molho para temperar no prato massas ou batata cozida.



 

sábado, 17 de abril de 2021

Bacalhau panado

Ingredientes:
1 barriga de Bacalhau
40g de farinha de trigo
3 claras de ovos
Pimenta preta, q.b, moída no momento
4 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
Uma pitada de poejo, seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por bater as claras e a seguir adiciona-se a farinha e restantes ingredientes, continuando a bater até ficar em fino creme. Depois leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com um pouco de óleo e 4 dentes de alho, com casca. Deixar alourar ligeiramente e acrescenta-se o Bacalhau envolvido no respetivo creme. Virar para alourar em ambos os lados. Após frito, serve-se de seguida regado com sumo de limão.

sexta-feira, 16 de abril de 2021

Ovas de pescada, fritas

Ingredientes:
500g de ovas de pescada
6 dentes de alho, com casca
Sumo de um limão
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de (sopa) de azeite
4dl de água
Sal, q.b
Polme:
1 ovo, 1dl de leite, 2 colheres de (sopa) de farinha de trigo, pimenta preta, q.b, 1 colher de (sopa) de sumo de limão e sal, q.b. Misturar tudo bem até ficar em creme.
Preparação:
Começamos por colocar tudo na caçarola, levar ao lume e deixar cozer lentamente. Após cozidas, retira-se da água, seca-se um pouco com papel absorvente , passa-se pelo creme e a seguir frita-se em bastante óleo.

 

quinta-feira, 15 de abril de 2021

Favas cozidas a vapor

Ingredientes:
600g de favas frescas
1dl de água da cozedura a vapor
Toucinho, q.b
Enchidos, q.b, cortados em rodelas
4 dentes de alho, picado
3  colheres de (sopa) bem cheias de talos de coentros, picados
Pimenta preta, q.b, moída no momento
3 colheres de (sopa) de gordura da fritura das carnes
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
Preparação:
Começamos por fritar o toucinho. Após frito, retira-se para um prato e, na mesma gordura frita-se os enchidos. A seguir leva-se ao lume uma caçarola com 3 colheres da respetiva gordura, juntamente com o azeite, alho e talo de coentro picado. Deixar refogar ligeiramente e acrescenta-se as favas entretanto já cozidas a vapor. Adicionar também 1dl de água da cozedura a vapor e com alguma frequência, agita-se a caçarola, ao invés de mexer com uma colher. Deixar cozinhar cerca de 8 minutos, em lume lento. Terminado o tempo, servir de seguida acompanhado com as carnes e salada de alface.

 

quarta-feira, 14 de abril de 2021

Bacalhau no forno, com brócolos

Ingredientes:
500g de Bacalhau, já cozido e lascado
300g de cebola em rodelas
500 g de brócolos, escaldados 
50g de alho, cortado ao meio
500g de batata, cortada em rodelas e cozida
5 folhas de louro, pequenas
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco e moído
1,5dl de azeite
Alho em pó, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a cebola, alho e louro no tabuleiro. A seguir coloca-se uma camada de Bacalhau, poejo, orégão, pimenta e uma pitada de sal. Depois uma camada de brócolos, batata, sempre tudo em camadas. No final rega-se tudo com azeite, polvilha-se com alho em pó e um pouco de sal. Cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno a (230Graus) cerca de 35 a 40 minutos.


 

terça-feira, 13 de abril de 2021

Miudezas de frango, com poejo

Ingredientes:
1,200kg de miudezas de frango
12 dentes de alho, com casca
4 folhas de louro
1dl de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
3 raminhos de poejo fresco
2dl de óleo Vaqueiro
Piripiri, q.b
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de cominhos, moídos
0,5 litro de vinho branco
1colher de (café) cheia de poejo seco e moído
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Colorau, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira grande com todos os ingredientes , menos o vinagre. Deixar cozinhar lentamente, mexendo com frequência. Quando estiver no final da cozedura, adiciona-se o vinagre, envolve-se tudo bem e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. Após pronto, servir como acompanhamento ou simplesmente como entrada.


 

segunda-feira, 12 de abril de 2021

Safias fritas, de marinada

Ingredientes:
6 safias
6 dentes de alho com casca, meio esmagado
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
Sumo de um limão grande
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e a seguir coloca-se num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Deixar a marinar durante 3 horas. A seguir passa-se por farinha de trigo e frita-se em bastante óleo. Serve-se regado com sumo de limão.


 

domingo, 11 de abril de 2021

Borrego guisado com ervilhas

Ingredientes:
2,200kg de perna de borrego, cortada em bocados
0,5 litro de água
2 colheres de (sopa) cheias de pasta de pimento
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
6 dentes de alho, palitado
4 folhas de louro
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (chá) rasa de cominhos moídos
7 folhas de hortelã, picada
0,5dl de vinho tinto
Sal, q.b
1kg de ervilhas frescas ou congeladas
400g de batata, cortada em bocadinhos
2 cenouras, em rodelas
Preparação:
Começamos por dar uma fervura à carne, durante 15 minutos. Depois escorre-se toda a água e coloca-se a carne num alguidar juntamente com restantes ingredientes, menos a batata, ervilhas e cenouras. Deixar marinar de um dia para o outro. Depois colocamos toda a marinada numa caçarola e leva-se ao lume, deixando cozinhar lentamente. Quando estiver a meio da cozedura, adiciona-se os restantes ingredientes, continuando a cozer lentamente. Após pronto, servir logo de seguida.


 

sábado, 10 de abril de 2021

Folar enrolado, com fios de ovos

Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
14g de fermento granulado
300g de creme vegetal Vita Dor, ou margarina Vaqueiro
3dl de leite
3dl de chá de funcho fresco, do campo
4 colheres de (café) bem cheias de canela
Raspa de duas laranjas
2 ovos
Sal q.b
Banha, para pincelar q.b
Fios de ovos q.b
Preparação:
Começamos por colocar num alguidar, todos os ingredientes, menos os fios de ovos. Depois amassar bem a massa, polvilhar com um pouco de farinha e deixar levedar a até até quase duplicar. A seguir, estende-se com o rolo até ficar bem fina. Depois pincela-se toda com banha derretida. Barra-se com abóbora em calda triturada, até ficar em creme. A seguir adiciona-se os fios de ovos , polvilha-se com farinha e enrola-se como sendo uma torta e a seguir torcer. Depois unem-se as pontas, ficando assim com o formato de argola e deixa-se levedar cerca de 30 minutos. Terminado este processo, pincela-se com gemas de ovos diluídas num pouquinho de leite e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 40 minutos. Após cozido, decorar com fios de ovos.

 

sexta-feira, 9 de abril de 2021

Bolinhos de espinafre, com laranja

Ingredientes:
4 ovos
400g de açúcar mascavado
450g de espinafres, inclusive os talos 
6dl de água
Raspa de uma laranja grande
1dl de azeite
1,5dl de óleo alimentar
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1kg de farinha de trigo
4 colher de (chá) de fermento em pó
Preparação:
Começamos por triturar os espinafres, juntamente com a água e raspa de laranja. A seguir bate-se os ovos com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes, inclusive o preparado de espinafre. Bater bem a massa, até descolar da vasilha e a seguir com a ajuda de uma colher, dispomos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois polvilha-se com cacau puro ou farinha maisena e leva-se ao forno previamente aquecido(180Graus) cerca de 25 minutos.

 

quinta-feira, 8 de abril de 2021

Favas guisadas

Ingredientes:
600g de favas frescas
Enchidos, q.b, cortados em rodelas grossas
Toucinho, q.b, cortado
100g de cebola picadinha
5 dentes de alho, com casca
2 ramos de hortelã, finamente picada
2 colheres de (sopa) de azeite
0,5dl da gordura da fritura da carne
2 folhas de louro, cortadas ao meio
1 colher de (café) bem cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de cominhos, moídos
1dl de água
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com uma colher de (sopa) bem cheia de banha de porco e o toucinho. Deixar fritar lentamente. Após frito retira-se para um prato e reserva-se. A seguir leva-se ao lume uma caçarola 5 colheres de (sopa) da respetiva gordura, juntamente com a cebola, alho, louro, pasta de pimento e os enchidos. Deixar refogar bem e a seguir adiciona-se as favas e restantes ingredientes. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após prontas, servir de seguida acompanhado com o toucinho e salada de alface.


 

quarta-feira, 7 de abril de 2021

Arroz de polvo

Ingredientes:
1 polvo pequeno, cozido em água, sal, louro e um limão pequeno cortado 
0,5dl de azeite, ou um pouco mais 
100g de cebola, picada
2 folhas de louro
4 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de salsa, inteira
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
75g de tomate picado, fresco
50g de pimento fresco, cortado em pequenas tiras
7dl de  água 
120g de arroz vaporizado
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite,  cebola, alho, louro e pasta de pimento. Deixar refogar um pouco e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Quando o arroz estiver quase cozido, adiciona-se o polvo entretanto já cortado, assim como o tomate e pimento. Deixar cozinhar nada mais que 5 minutos, retirar do lume e servir de seguida.



 

segunda-feira, 5 de abril de 2021

Feijoada de Litão


Ingredientes:
400g de Litão, cortado em bocados
1dl  de azeite
4 dentes de alho, picadinho
150g de cebola, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
4 folhas de louro
350g de batata, cortada em cubinhos
1 cenoura, cortada em rodelas
1 molhinho de salsa, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Piripiri, q.b
Sal, q.b
0,5 litro de água
800g de feijão branco, já cozido
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, alho, cebola, louro e pasta de pimento. Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes, menos o feijão. Quando a batata estiver quase cozida, adiciona-se o feijão continuando ao lume. Deixar cozinhar cerca de 5 minutos, sem mexer e servir de seguida.


 

domingo, 4 de abril de 2021

Pernas de frango, no forno

Ingredientes:
2 pernas de frango
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
1,5dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sumo de um limão.
3 folhas de louro
8 dentes de alho com casca
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de sálvia seca e moída
600g de batata, cortada no sentido do comprimento
1 colher de(sopa) cheia de curcum3 folhas de louro
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por temperar a carne, com todos os ingredientes, menos a curcuma e, deixar repousar cerca de duas horas. A seguir leva-se ao lume uma caçarola com água, batata e sal. Apos cozida, escorre-se a água, coloca-se a batata no fundo do tabuleiro e rega-se  com um fio de azeite. Depois polvilha-se com a curcuma,

a seguir coloca-se a carne assim com toda a marinada e leva-se ao forno previamente aquecido(250Graus) cerca de 50 minutos.

 

Fígado de borrego e restantes componentes

Ingredientes:
1kg de fígado de borrego e restantes componentes
12 dentes de alho, com casca
0,5 litro de vinho branco
4 folhas de louro
2 colheres de (café) cheias de colorau
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (café) cheias de cominhos
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
2,5dl de azeite
1 colher de (café) bem cheia de poejo
3 colheres de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído (opcional)
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de vinagre de Sidra
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne sem ser cortada, bastante água, sal e uma laranja cortada em bocados. Após quase cozido, retira-se da água, corta-se como preferir e coloca-se numa outra caçarola juntamente com restantes ingredientes, menos o vinagre. Depois tapar e levar ao lume, mexendo com frequência até o molho ficar reduzido a gordura. Um pouco antes de retirar do lume, adiciona-se o vinagre. Serve-se acompanhado com batata cozida e salada.

 

sábado, 3 de abril de 2021

Licor de limão

Ingredientes:
150g de casca de limão, só a parte amarelo
12dl de água
800g de açúcar branco
7,5dl de aguardente de medronho ou outra se preferir
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água e casca de limão. Deixar cozer lentamente,  cerca de 30 minutos. Depois passar pelo passador de pano e levar novamente ao lume, juntamente com o açúcar, continuando a ferver durante 25 minutos em lume lento. Terminado o tempo, retire do lume, deixe arrefecer um pouco e misture na aguardente. Envolver bem e, guarde em garrafas de vidro.

 

Xarope caseiro, para constipação

Ingredientes:
1 mão cheia de poejo seco, ou fresco
10 folhas de Sálvia seca ou fresca
1 mão cheia de de casca seca de cebola
8dl de água
500g de mel
1 ramo de hortelã
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes, menos o mel. Deixar cozer durante 30 minutos em lume lento. Depois, passa-se pelo passado de pano e leva-se novamente ao lume, juntamente com o mel, durante 35 minutos. Terminado  o tempo retira-se do lume e guarda-se em garrafa de vidro e em lugar fresco.



 

sexta-feira, 2 de abril de 2021

Camarão mini, aromatizado

Ingredientes:
500g de camarão mini
2 cascas de limão
1folha de louro
1 raminho de salsa
1 raminho de poejo
4 cascas secas de cebola
4dl de água
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e restantes ingredientes, menos o camarão. Deixar ferver cerca de 5 minutos e adiciona-se o camarão. Quando iniciar fervura, retira-se do lume e após um minuto, escorre-se toda a água e tempera-se com um pouco de sal grosso.

 

quinta-feira, 1 de abril de 2021

Folar de Tunes, à Naica

IIngredientes, para 2 folares
(massa)
1 kg de farinha de trigo
14g de fermento granulado
300g de margarina Vaqueiro
2dl de leite morno
3dl de água morna
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
Sal q.b
Recheio:
Banha derretida q.b
750g de açúcar amarelo
Caroço de abacate seco e moído q.b (opcional)
Canela q.b
100g de pinhão
Aguardente q.b
Raspa de laranja q.b
Mel q.b
Preparação:
Comece por colocar num alguidar, a farinha e restantes ingredientes. Amasse bem durante 20 minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Entretanto barre a forma com banha ou manteiga, depois cubra o fundo com açúcar amarelo, canela, raspa de laranja, aguardente, alguns pinhões. A seguir estenda a massa com o rolo e monte o folar todo em camadas: Uma folha de massa, uma camada de recheio, até o folar atingir o tamanho desejado. Depois deixe repousar cerca de 30 minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido (200ºC) durante cerca de 50 minutos. Após cozido, desenforme logo de seguida.



 

quarta-feira, 31 de março de 2021

Cabeça de borrego, no forno

Ingredientes:
1 cabeça de borrego, cortada ao meio
2 colheres de (sopa) cheias de pasta de pimento
9 dentes de alho, com casca
Sumo de um limão grande
1 molhinho de salsa, picada
2 raminhos de alecrim
2 raminhos de hortelã fresca, picadinha
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate, seco e moído(opcional)
500g  de batata, quase cozida, polvilhada com alho em pó e Gengibre, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5dl de azeite
0,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a cabeça num alguidar coberta de água, duas laranjas, cortadas em bocados, 5 folhas de louro e uma mão cheia de poejos. Deixar a marinar de um dia para o outro. Depois no dia seguinte começamos por cozer a cabeça em bastante água e sal. Após cozida, barra-se com pasta de pimento e coloca-se no tabuleiro. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, rega-se tudo com azeite e leva-se ao forno até alourar.


 

terça-feira, 30 de março de 2021

Doce de Courgette, aromatizado com GIN

Ingredientes:
1kg de Courgette
2dl de água
350g de açúcar gelificante
2 folhas de gelatina, amolecida
1 cálice de GIN
1 cálice de sumo de limão
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes. Deixar cozer cerca 35 minutos, mexendo com muita frequência. Terminado o tempo, tritura-se com a varinha mágica e deixa-se ferver durante 5 minutos. Após  pronto, guarda-se em frascos de vidro que vedem bem.

 

domingo, 28 de março de 2021

Mista de legumes vaporizados, com alcatra

Ingredientes:
500g de alcatra picada
8 dentes de alho, inteiros e com casca
0,5dl de azeite
1 colher de (sopa) rasa de banha de porco
125g de cebola, picada
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 colher de café, cheia de Sálvia seca e moída
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate, seco e moído
1 cenoura, cortada
200g de courgette maduro
150g de batata, picada
0,5dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente com azeite, banha, alhos e carne. Deixar alourar e a seguir, adiciona-se os restantes ingredientes. Tapa-se a caçarola e deixa-se cozinhar lentamente durante alguns minutos. Serve-se acompanhando com salada verde.

 

sábado, 27 de março de 2021

Dourada no forno

Ingredientes:
1 Dourada grande
150 g de cebola, cortada em rodelas
400g de batata, cortada em rodelas e meio cozida
7 dentes de alho, com casca
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 molhinho de salsa, picada
1 colher de (café) de  poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) cheia de pasta de pimento
1 tomate pequeno, picado
1dl de azeite
0,5dl de vinho branco, misturado com 0,5dl de água
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Começamos por barrar o pirex ou tabuleiro, com margarina Vaqueiro e, a seguir colocamos a cebola e, alho e depois a batata, seguindo-se os restantes ingredientes, sendo que o peixe assim como o azeite, em ultimo lugar. Decora-se com raminhos de salsa, cobre-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno previamente aquecido( 235Graus), cerca de 45 minutos.

 

sexta-feira, 26 de março de 2021

Licor de poejo fresco

Ingredientes:
260g de poejos frescos
12dl de água
A casca de um limão médio, só a parte amarelo
700g de açúcar branco
6dl de aguardente de medronho ou outra
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com os poejos, água e limão. Deixar cozer lentamente, cerca de uma hora. Depois passa-se pelo passador de pano e leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar, durante 20 minutos e retira-se do lume. Para terminar, adiciona-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de vidro.

 

quinta-feira, 25 de março de 2021

Guisado de ervilhas secas

Ingredientes:
500g de cachaço de porco, cortado em bocadinhos
80g de cebola, picadinha
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
1,5dl de vinho branco
2 dentes de alho, picado
100g de linguiça, cortada em rodelas
150g de ervilhas secas
Água, q.b para cozinhar
250g de batata
1 cenoura
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 molhinho de salsa, picadinha
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por demolhar as ervilhas, cerca de 12 horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com a carne e linguiça, juntamente com cebola, alho, azeite e louro. Deixar refogar ligeiramente e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a cenoura. Deixar cozinhar lentamente e após quase cozido, adiciona-se a cenoura.



 

quarta-feira, 24 de março de 2021

Espinhaço de atum, guisado com batata


Ingredientes:
700g de espinhaço de atum fresco
125g de cebola, picada
6 dentes de alho, com casca
3 folhas de louro
1dl de azeite
2 raminhos de poejo fresco
1molhinho de salsa, picada
1dl de vinho branco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Piripiri, q.b
4dl de água
1 colher de (café) bem cheia de curcuma
1 colher de (chá) rasa de nêveda seca e moída
100g de pimento vermelho
600g de batata cortada em pequenos cubos
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar até a cebola ficar brilhante. A seguir adiciona-se a batata, assim como restantes ingredientes, menos o pimento que por cozer muito rápido, deve ser adicionado quase no final da cozedura. Cozer lentamente e após pronto, servir de seguida com salada a gosto.

 

terça-feira, 23 de março de 2021

Licor de Cebola seca, com limão

Ingredientes:
60g de casca seca de cebola
50g de casca de limão, só a parte amarelo
1litro de água
750g de açúcar amarelo
6dl de aguardente de medronho ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, cebola e casca de limão. Deixar cozer durante 45 minutos e, a seguir passa-se pelo passador de pano.  Depois leva-se novamente ao lume juntamente com o açúcar e deixa-se cozer lentamente cerca de 30 minutos. Terminado o tempo, retira-se do lume, acrescenta-se a aguardente, envolve-se tudo bem e guarda-se em garrafas de  vidro.

 

segunda-feira, 22 de março de 2021

Barriga de atum, grelhada com azeite

Ingredientes:
400g de barriga de atum
2 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
Uma pitada de poejo seco e moído
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e deixa-se repousar cerca de uma hora. A seguir grelha-se e serve-se de seguida regada com um fio de azeite e sumo de limão.

 

Raia vaporizada com legumes

Ingredientes:
600g de raia, cortada em bocados
Sumo de um limão grande
4 folhas de louro
8 dentes de alho, inteiros e com casca
Sal, q.b
Preparação:
Colocar tudo num alguidar e deixar marinar durante duas horas. A seguir levar ao lume uma caçarola anti aderente com os seguintes Ingredientes:
200g de cogumelos frescos, laminados
400g  de courgette maduro, cortado 
4 colheres de (sopa) de azeite
100g de cebola, cortada em bocados
3 raminhos de poejo fresco, picadinho
Pimenta preta, q.b, moída no momento inclusive a Raia
 Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após cozido, servir de seguida acompanhado com salada verde. 



 

domingo, 21 de março de 2021

Bife de Raia, com limão

Ingredientes:
2 bifes de Raia (peixe)
1 colher de (chá) bem cheia de alho em pó
Uma pitada de Tomilho, Orégão e poejo
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Sumo de um limão
Sal rosa ou outro, q.b
Para fritar:
1 frigideira anti aderente, 3 colheres de (sopa) de azeite, 1 folha de louro e 4 dentes de alho com casca, meio esmagado
Preparação:
Começamos por temperar os bifes com todos os ingredientes, tapar com película e deixar repousar durante duas horas. Depois leva-se ao lume uma frigideira com azeite, alho e louro. Deixar alourar ligeiramente e a seguir adiciona-se os bifes. Deixar alourar em ambos os lados e servir de seguida com acompanhamento a gosto.ç


 

sábado, 20 de março de 2021

Litão guisado com batata, à Naica

Ingredientes:
400g de Litão, já demolhado
100g de cebola, picadinha
4 folhas de louro, pequenas
6 dentes de alho, finamente picados
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de tomate
7 colheres de(sopa) de azeite
1,5dl de vinho branco
0,5 litro de água
500g de batata, cortada em bocadinhos
1 molhinho de salsa, picada
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
100g de pimento verde e vermelho
Vinagre de Cidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, pasta de tomate e louro. Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes menos o pimento e vinagre. Tapar e deixar cozinhar lentamente até tudo estar cozido. Um  pouco antes do final da cozedura, adiciona-se o pimento e um pouco de vinagre. Após pronto, servir de seguida com salada verde a gosto.

 

Pão de favas frescas, à Naica


Ingredientes:
750 g de favas frescas e cruas, já sem a casquinha envolvente
1,300kg de farinha de trigo
20g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
7dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por triturar as favas, juntamente com a água e a seguir deita-se num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amassa-se bem durante cerca de 15 minutos. Polvilha-se com farinha, cobre-se com película aderente e deixa-se repousar até duplicar de volume. Depois com a ajuda de uma colher de servir, dispomos pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Decorridos 20 minutos, leva-se ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 35 minutos.