terça-feira, 26 de março de 2024

Folar de amêndoa e Chila


Ingredientes
(massa)
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
275 g de margarina ou manteiga
3,5 dl de iogurte Kefir natural
1 dl de água morna
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
2 colheres de (café) bem cheias de canela
 1 colher de (sopa) bem cheia de erva doce em grão
Uma pitada de sal
Recheio
600 g de açúcar amarelo
Canela em pó q.b.
Raspa de laranja q.b.
250 g de amêndoa palitada e torrada
Doce de Chila q.b.
1 dl de aguardente 
Mel q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois divida a massa na quantidade de folhas desejadas e estenda-as com o rolo. A seguir barre a forma generosamente  com banha ou manteiga, cubra o fundo com uma pequena parte do açúcar, polvilhe com canela, coloque algumas amêndoas, regue com um fio de mel, coloque  um pouco  de doce de Chila, e regue com aguardente. A seguir cubra com uma rodela de massa e,   repita esta operação em cada camada sendo que,  tem de terminar com uma folha de massa. Depois deixe repousar durante trinta minutos e, a seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de sessenta minutos. Após cozido, desenforme logo de seguida, virando a parte do fundo para cima como mostra a foto. 
(Esta receita da massa, é suficiente para dois folares)

segunda-feira, 25 de março de 2024

Sumo de romã, com banana e limão


Ingredientes
650 g de bagas de romã
1 banana grande
2 limões pequenos descascados 
5 dl de água
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em creme fino. A seguir passe no passador de rede fina, pressionando ligeiramente com uma colher. Após pronto, guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

domingo, 24 de março de 2024

Carcacinhas de azeitonas

Ingredientes
300 g de azeitonas verdes e pretas, já antes descaroçadas
1 colher de (sopa) bem cheia de açúcar amarelo
7 dl de água morna
0,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
1 colher de (café) cheia de sal marinho
14 g de fermento granulado
1,100 kg de farinha de trigo
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, misture  tudo bem e amasse até a massa formar bolhas de ar. Depois cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa na quantidade desejada e molde a gosto. Depois coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante vinte cinco minutos.


 

sábado, 23 de março de 2024

Bolinhos de alfarroba, recheados com Chila

Ingredientes
4 ovos batidos
2 dl de óleo alimentar
500 g de mel
2 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
60 g de farinha de alfarroba pura
1 dl de  aguardente de medronho ou outra a gosto
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) cheias de fermento em pó
Doce de Chila q.b. para rechear
Ingredientes
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes, excepto o doce de Chila. Amasse até formar uma bola e deixe repousar um pouco. Depois molde pequenas bolas e a seguir estique um pouco a massa, coloque no centro um montinho de doce de Chila e feche o bolinho envolvido em farinha. Depois leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante vinte minutos.


 

"Espargos do campo, com ovos

Ingredientes
60 g de espargos cortados e escaldados
3 colheres de (sopa) de óleo alimentar
100 g de linguiça cortada em rodelas finas
80 g de cebola cortada em meia lua
3 ovos batidos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo e cebola. Após fritar um pouco,  retire a cebola e coloque a linguiça. A seguir afaste tudo e forma de um circulo. No centro do mesmo, coloque os ovos já misturados com espargos, cebola, pimenta, e sal. Coloque a tampa na frigideira e deixe fritar durante cerca de cinco minutos e assim temos esta delícia, pronta a consumir.



 

quinta-feira, 21 de março de 2024

Papas de milho, com coentros

Ingredientes
200 g de sêmola de milho
400 g de entremeada, picadinha
1 colher de (sopa) de banha
8 dl de água
Sal q.b.
---Coentros q.b. para decorar
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a carne e banha. Deixe fritar até alourar, mexendo com frequência. Após frita,  deite tudo na caçarola e, acrescente os restantes ingredientes, excepto os  coentros. Leve ao lume e, sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos. Sirva de seguida com coentros.


 

quarta-feira, 20 de março de 2024

Pão de trigo, com alfarroba

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
50 g de farinha de alfarroba pura
8 dl de água morna
10 g de fermento granulado
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas e molde a gosto. Depois deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta minutos.

 

terça-feira, 19 de março de 2024

Sumo de laranja e couve verde


Ingredientes
100 g de couve verde
400 g de laranja já descascada
130 g de limão já descascado
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e reduza tudo a creme fino. Depois passe no passador de rede fina e acrescente mais água se for necessário. A seguir guarde em garrafas de vidro e mantenha no frigorífico até ser consumido.

 

segunda-feira, 18 de março de 2024

Tortilha de abacaxi e cogumelos

Ingredientes
250 g de abacaxi laminado
170 g de cogumelos laminados
100 g de fiambre picado
2 colheres de (sopa) de azeite
100 g de flocos de aveia, amolecidos em água morna
2 colheres de (chá) bem cheias de alho em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ovos batidos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o abacaxi e deixe tostar, mexendo com frequência.  A seguir adicione o azeite e os cogumelos, envolva tudo bem e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. Entretanto coloque num recipiente os restantes ingredientes, misture bem e deite na frigideira sobre o anterior preparado. Tape e deixe assar até alourar a parte de baixo. Depois vire a tortilha, para alourar a parte de cima.

 

domingo, 17 de março de 2024

Docinhos de leite condensado, com Whisky

Ingredientes
350 g de restos de bolinhos secos
250 g de leite condensado cozido
100 g de margarina ou manteiga
2 cl de Whisky
----Raspa de coco fresco q.b. para moldar
Preparação
Comece por partir os bolinhos em bocados e a seguir triture na máquina de moer. Depois despeje num alguidar, acrescente os restantes ingredientes e amasse até formar bola.  A seguir molde pequenas bolinhas envolvidas em raspa de coco, de preferência fresco. 
 

sábado, 16 de março de 2024

Tarte de Kefir, com coco fresco

Ingredientes
6 dl de iogurte Kefir natural
2 dl de leite normal 
75 g de farinha maisena
2 casquinhas de limão
200 g de açúcar branco
50 g de raspa de coco fresco, raspado no momento
6 gemas de ovos, diluídas em 0,5 dl de leite frio
----1 rolo de massa quebrada, para forrar a forma
Preparação
Comece forrar o fundo da forma com papel vegetal, a seguir pincele com óleo, depois forre com a massa quebrada e reserve. Entretanto leve ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, excepto a raspa de coco e as gemas de ovos, sem parar de mexer até romper fervura. Depois retire do lume e acrescente as gemas e a raspa de coco. Envolva tudo bem e deite na forma. Leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de trinta minutos.

 

Caldeirada de peixe sortido


Ingredientes
1 kg de peixe sortido, temperado de sal, uma hora antes da cozedura
500 g de batata laminada
150 g de cebola em meia lua
200 g de tomate picado
150 g de pimento verde 
6 dentes de alho picado
5 folhas de louro
1 molhinho de salsa partida
Pimenta preta q.b.
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 limão tamanho médio, descascado e laminado
1 dl de azeite
30 g de margarina
sal q.b.
Preparação
Comece por colocar parte da cebola , alho, louro, batata e tomate. Polvilhe com pimenta e coloque parte da salsa. Depois coloque o peixe e restantes ingredientes, sendo que, o azeite em último lugar. Tape e deixe cozer em lume lento. Após pronta, sirva de seguida.


 

sexta-feira, 15 de março de 2024

Espinhaço de Atum, guisado com batata

Ingredientes
500 g de espinhaço de Atum
0,5 dl de azeite
30 g de margarina
3 dentes de alho picado
100 g de cebola picada
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta  q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de colorau
400 g de batata picada
Água q.b.
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar até a cebola diminuir de volume e a seguir adicione os restantes ingredientes, excepto o vinho e peixe. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a batata estiver quase cozida, coloque o peixe e,  dois minutos antes do final da cozedura, acrescente o vinho.

 

quinta-feira, 14 de março de 2024

Pão de milho, com sementes de Chia"

Ingredientes
500 g de farinha de milho fina
8 dl de água 
150 g de farinha de trigo
0,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
10 g de fermento granulado
Um fio de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e amasse durante quinze minutos. Depois cubra com um pouco de farinha de trigo e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir e com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e cubra com sementes de Chia. Deixe repousar durante vinte minutos e, a seguir leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta minutos.




 

terça-feira, 12 de março de 2024

Açordinha Alentejana, com coentros


Ingredientes
300 g de bacalhau 
Água q.b.
1 ovo
2 colheres de (sopa) de puré de batata em pó
Azeite q.b.
3 dentes de alho, meio esmagado
Vinagre de Sidra q.b.
Coentros frescos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
Sal q.b.
Pão duro e fatiado q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, bacalhau e puré de batata. Quando o bacalhau estiver cozido, adicione o ovo.  Após cozido, deite tudo na taça junto com restantes ingredientes e sirva de seguida.


 

segunda-feira, 11 de março de 2024

Açorda de ovas, com piripiri Sineta


Ingredientes
600 g de ovas de pescada 
Água q.b. 
Sal q.b.
------Azeite q.b.
1 molhinho de coentros picados
Vinagre de Sidra ou outro q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 piripiris Sineta, grandes e picados sem sementes
4 dentes de alho meio esmagado
2 ovos ou mais se preferir
Pão duro fatiado q.b.
Preparação
Comece por cozer as ovas em água e sal. Após cozidas, retire-as para uma travessa e, na respetiva água, coza os ovos sem casca.  Quando os ovos estiverem cozidos, retire-os para um prato e despeje a água na taça ou terrina, onde entretanto já colocou  os restantes ingredientes, excepto o pão. A seguir coloque o pão e sirva com os ovos e ovas. Ótima açorda, adorei!!!
 

domingo, 10 de março de 2024

Cachaço na caçarola

Ingredientes
1,200 kg de cachaço (peça inteira)
50 g de margarina ou manteiga
-----6 dentes de alho laminado
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
0,5 dl de azeite
5 folhinhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de folhas de alecrim, picadas
2,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma colher de (café) de caril
1olher de (café) cheia de colorau 
1 colher de (chá) de agrião em pó
1 colher de (sopa) de mel
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com a peça de cachaço e margarina. Rebole a carne com frequência, até alourar toda por igual. A seguir retire do lume,  corte em fatias e leve novamente ao lume de modo individual, para alourar ligeiramente em ambos os lados. Depois retire do lume e coloque na caçarola, juntamente com restantes ingredientes, inclusive o respetivo molho existente na frigideira. Tape e deixe cozinhar até reduzir o molho a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.



 

sábado, 9 de março de 2024

Folares de iogurte Kefir

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
125 g de margarina derretida
4 dl de iogurte de Kefir natural
1 ovo 
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de erva doce em grão
Sal q.b.
----1 ovo para pincelar
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película  e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir, divida a massa nas porções desejadas, molde a gosto, coloque no tabuleiro, com ou sem ovo no centro e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Depois pincele  com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante trinta minutos.




 

sexta-feira, 8 de março de 2024

Medalhões de rábano

Ingredientes
700 g de rábano cozido, cortado em rodelas finas
Creme
2 ovos batidos
2 dl de iogurte Kefir natural
Pimenta preta q.b. moída no momento
10 gotas de aroma de laranja
175 g de farinha de trigo
Sal qb
-----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Coloque todos os ingredientes num recipiente e bata até formar creme. Depois envolva os medalhões individualmente no respetivo creme e, frite em bastante óleo. Após fritos, coloque sobre papel absorvente e sirva com acompanhamento a gosto ou simplesmente como uma ótima entrada.



 

quinta-feira, 7 de março de 2024

Sopa de rábano com coentros

Ingredientes
500 g de rábano, já cozido
0,5 litro de água
3 dentes de alho
1 cebola pequena cortada em bocados
3 colheres de (sopa) de puré de batata em pó
1 colher de (sopa) rasa  de orégãos secos
50 g de linguiça laminada
1 molhinho de coentros
1 cubinho de Knorr de galinha
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, rábano, cebola, alho, coentros e sal. Deixe cozer durante cerca de dez minutos e a seguir triture com a varinha mágica.  Depois acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer durante cerca de dez minutos. Após pronta, sirva com coentros picados.

 

quarta-feira, 6 de março de 2024

Pão de frigideira

Ingredientes
500 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
4 dl de água morna, ou um pouco mais se for necessário
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture bem e a seguir bata a massa com uma colher resistente até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir molde o pão em formato de bola, coloque na frigideira anti aderente, pincelada com um fio de azeite e pressione ligeiramente. Cubra com a tampa da frigideira e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir leve ao lume bastante lento, durante cerca de quarenta e cinco minutos.

 

terça-feira, 5 de março de 2024

Salada de ovas de pescada, com piripiris Sineta

Ingredientes
600 g de ovas de pescada, cozidas e cortadas em rodelas
Cebola roxa picada q.b.
3 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 molhinho de coentros picados
Azeite q.b. 
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
-----Coloque todos os ingredientes na taça, envolva bem, de modo a não partir as ovas. Sirva como uma ótima entrada ou como acompanhamento de algo a gosto.

 

segunda-feira, 4 de março de 2024

Tarte de laranja, na frigideira


Ingredientes
3 laranjas descascadas e cortadas em gomos
100 g de açúcar amarelo
Massa
2 ovos
3,5 dl de iogurte de Kefir natural
1 dl de óleo alimentar
200 g de farinha de trigo
50 g de açúcar mascavado
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por barrar a frigideira generosamente com banha ou manteiga. Depois forre o fundo com papel vegetal e, barre novamente com banha. A seguir, cubra com o açúcar amarelo, depois coloque bem junto, a laranja cortada em gomos e no centro, coloque uma rodela de laranja com casca.  Depois  bata os ovos com o açúcar mascavado e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Bata bem até estar em creme e despeje sobre a laranja. Tape a frigideira, leve a cozer em lume lento, durante cerca de trinta e cinco minutos. Após cozido, coloque um prato grande sobre a frigideira e, vire para que o fundo fique virado para cima.
---Esta tarte é muito saborosa!



 

domingo, 3 de março de 2024

Iscas com alho e alecrim

Ingredientes
400 g de iscas
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho palitado
4 folhas de louro
0,5 dl de óleo alimentar
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco
3 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 colher de (sopa) bem cheia de molho de alecrim 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira, com óleo, banha, cebola, alho e louro. Quando a cebola diminuir de volume, afaste para o lado e coloque as iscas. Deixe fritar ligeiramente em ambos os lados e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Cubra com papel de alumínio e coloque a tampa  em cima. Deixe cozinhar em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

sábado, 2 de março de 2024

Pá de porco com molho de alecrim, grelhada no forno


Ingredientes
1,700 kg de pá de porco, golpeada, barrada com molho de alecrim
Acompanhamento
600 g de batata cortada em bocados
1 raiz de erva Príncipe 
1 colher de (café) de curcuma em pó
Alho em pó q.b.
Pimenta preta q.b.
200 g de cebola cortada em gomos
Um fio de azeite
Sal q.b.
Misture tudo num alguidar e reserve
Molho de alecrim
6 dentes de alho
1 colher de (sopa) cheia de folhas de alecrim fresco
3 piripiris Sineta, sem sementes
0,5 dl de vinho branco
0,5 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar o molho de alecrim, colocando todos os ingredientes na Liquidificadora e triture até estar em creme bem fino. A seguir barre a carne generosamente e reserve.  Depois coloque a batata entretanto já preparada, no tabuleiro e decore com a raiz de erva príncipe. A seguir coloque a grelha sobre o tabuleiro com a carne e leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de noventa minutos. A meio tempo, vire a carne para alourar toda por igual.

 

sexta-feira, 1 de março de 2024

Folar de Páscoa, com erva doce

Ingredientes
900 g de massa de pão
2 ovos
250 g de açúcar amarelo
4 colheres de (café) bem cheias de canela
150 g de margarina derretida
0,5 dl de azeite
2 colheres de (sopa) cheias de erva doce em grão
300 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
Sal q.b.
----1 ovo batido para pincelar
Ovos cozidos q.b. para colocar no centro
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e,  amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com um pano e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa em pequenas porções, molde em formato de bola e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. No centro coloque um ovo, e cubra a gosto com rolinhos de massa. Terminado todo este processo, deixe repousar durante cerca de trinta minutos e pincele com ovo batido. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

quinta-feira, 29 de fevereiro de 2024

Barriga de atum vaporizada, com molho de salsa


Ingredientes
500 g de barriga de atum, cortada finamente  
400 g de batata laminada
200 g de cebola cortada em meia lua
5 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Molho de salsa
1 molhinho de salsa
3 dentes de alho
60 g de limão já descascado e sem sementes
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
----0,5 dl de vinho branco
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, a salsa, alhos, limão, pimenta, azeite e sal. Triture até estar em creme fino e reserve. Depois coloque a batata na caçarola, a seguir coloque a cebola, louro e piripiris picados.  Polvilhe com um pouco de sal e coloque as postinhas de atum. Regue tudo com o molho de salsa, cubra com papel de alumínio e tape com a tampa da caçarola. Depois deixe vaporizar em lume lento.  Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho.

 

quarta-feira, 28 de fevereiro de 2024

Bolinhos de laranja e limão

Ingredientes
4 ovos
400 g de açúcar 
2 dl de óleo alimentar
Raspa de um limão grande
2 dl de vinagre de Sidra
Raspa de uma laranja grande
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
250 g de nozes picadas
----Açúcar mascavado q.b. para moldar
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e raspas de laranja e limão. A seguir acrescente os restantes ingredientes e bata a massa até descolar do alguidar. Depois molde pequenas  bolinhas envolvidas em açúcar mascavado e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos.


 

terça-feira, 27 de fevereiro de 2024

Safio com abóbora, guisado a vapor


Ingredientes
500 g de lombo de Safio,  temperado com sal, uma hora antes da cozedura.
0,5 dl de azeite
180 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho laminado
2 piripiris Sineta picados e sem sementes
1 colher de (sopa) rasa de folhas de alecrim, picadinhas
1 molhinho de salsa picada
3 folhas de louro
1 colher de (café) cheia de colorau
300 g de abóbora cortada em cubinhos
200  g de batata picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e piripiri. Deixe refogar até a cebola estar brilhante e, a seguir, coloque a batata e abóbora, peixe e restantes ingredientes excepto o vinho. Regue tudo com um fio de azeite e polvilhe com mais um pouco de pimenta. Depois cubra  bem com papel de alumínio e a seguir coloque a tampa. Deixe cozinhar em lume lento durante cerca de vinte cinco minutos, sendo que cinco minutos antes, adicione o vinho.


 

segunda-feira, 26 de fevereiro de 2024

Febras de alcatra, com caroço de abacate

Ingredientes
600 g de febras de alcatra
75 g  de toucinho de salmoira laminado
3 folhas de louro partidas
4 dentes de alho laminado
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 colher de (café) cheia de colorau
1 piripiri Sineta picado e sem sementes
1 dl de vinho branco 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o toucinho e deixe fritar até alourar. A seguir coloque o alho e febras e deixe alourar  em ambos os lados. Depois acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Sirva de seguida, com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 25 de fevereiro de 2024

Pataniscas de bacalhau, com abóbora

Ingredientes
6 ovos 
600 g de abóbora assada e bem escorrida
350 g de bacalhau já cozido e desfiado
Pimenta preta q.b. moída no momento
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 molhinho de salsa picada
8 dentes de alho picado
175 g de cebola picada
450 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por colocar  a abóbora, ovos, alho e bacalhau, num alguidar e a seguir triture com a varinha mágica. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem. Para terminar e, com a ajuda de duas colheres, frite pequenas porções em óleo bem quente. 


 

sábado, 24 de fevereiro de 2024

Espinhaço de atum, guisado com batata e ervilhas


Ingredientes
600 g de espinhaço de atum, cortado em bocados
----0,5 dl de azeite,  ou um pouco mais se preferir
100 g cebola picada
6 dentes de  alho picado
4 folhinhas de louro
30 g de margarina vegetal
150 g de ervilhas 
1 raminho de alecrim fresco e picadinho
2 piripiris Sineta, picado e sem sementes
400 g de batata  cortada em bocados
1 molhinho de salsa picada
0,5 litro de água
Pimenta preta q.b. moída  no momento
1 colher de (sopa) de massa de pimentão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, piripiri e louro. Deixe alourar ligeiramente e, a seguir, adicione as ervilhas. Após refogar um pouco, acrescente o peixe e restantes ingredientes excepto o vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento, sendo que, três minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho. Após pronto, sirva de seguida.


 

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2024

Rolado de alcatra, recheado com abacate


Ingredientes
300 g de alcatra, cortada em formato de bife 
Recheio
200 g de alcatra, triturada  com:
150 g de abacate
2 dentes de alho
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Acompanhamento
200 g de  batatas cortadas em bocados
Curcuma q.b. 
Colorau q.b.
Um fio de azeite
Sal q.b.
--- Coloque tudo num recipiente e envolva 
Restantes ingredientes
----2 raminhos de alecrim fresco
1 raiz de erva príncipe, cortada ao meio
2 piripiris Sineta, sem sementes
Um fio  de azeite
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com o respetivo recheio e, sem parar de mexer, deixe fritar durante cerca de cinco minutos. A seguir coloque sobre o bife, enrole, feche com dois palitos e reserve. Depois pincele o tabuleiro com azeite, coloque o rolado no centro e, em redor coloque os restantes ingredientes. Para terminar, regue tudo com um fio de azeite e leve ao forno, sendo que, a meio do tempo, vire o rolado para que possa assim alourar todo por igual.


 

quinta-feira, 22 de fevereiro de 2024

Barriga de bacalhau, no forno


Ingredientes
400 g de barriga de bacalhau, cortada em bocados
6 dentes de alho laminado
175 g de cebola, cortada em meia lua + 80 g 
3 raminhos de poejo fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de colorau
6 folhinhas de louro
2 piripiris Sineta sem sementes e picados
1 raminho de alecrim fresco
1 limão pequeno, cortado em rodelinhas finas
1 cebola roxa pequena cortada em rodelas
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, 175 g de cebola, alhos, poejo, pimenta, alecrim, colorau, louro e metade do piripiri. Depois coloque o bacalhau, cubra com a restante cebola, branca e roxa, assim como restantes ingredientes. Para terminar, polvilhe novamente com pimenta e regue com o azeite. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos. Após pronto sirva acompanhado com batata cozida.




 

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Frango assado, recheado com bolotas

Ingredientes
1 frango (1,200 kg) com miudezas 
1 cubo de Knorr de galinha
12 bolotas descascadas
2 dentes de alho inteiros
1 limão pequeno, inteiro com casca
Sal fino q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes dentro do frango, excepto o sal. Depois feche com dois palitos, polvilhe com sal fino e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de sessenta minutos. Após assado, sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 20 de fevereiro de 2024

Melaço de Chila, à Naica

Ingredientes
2 litros de água da cozedura de Chila
1,5 kg de açúcar branco
Casca de 2 limões pequenos, só a parte amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande, com todos os  ingredientes. Deixe cozer em lume  médio, durante cerca de setenta minutos ou seja pouco antes de  atingir o ponto de pérola. Terminado este processo, retire as cascas de limão e guarde o melaço em frascos de vidro que vedem bem.