segunda-feira, 8 de setembro de 2025

Bolinhos de nozes, com canela

Ingredientes
5 ovos
350 ml  de óleo de Girassol
400 g de açúcar amarelo
150 g de mel
2 colheres de (chá) de canela 
1 colher de (café) cheia de flor de sal
150 ml de vinho branco
500 g de miolo de nozes picado
800 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem e polvilhe com farinha. Depois e, com a ajuda de duas colheres, disponha pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. Terminado este processo, leve ao forno previamente aquecido a 190ºC, durante dezoito minutos.
----Resultado final: Muito bom!

 

domingo, 7 de setembro de 2025

Arroz de camarão

Ingredientes
Camarão q.b.
50 ml de azeite
150 g de cebola picada
5 dentes de alho picado
200 g de tomate fresco
4 folhinhas de louro
1 molhinho de coentros picados
1 molhinho de hortelã da ribeira,  partida em bocadinhos
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
125 g de arroz Vaporizado
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Após alourar ligeiramente, adicione o tomate, deixe refogar bem e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes exceto o camarão.  Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o camarão. Após pronto, sirva decorado com coentros frescos.
---Resultado final: Maravilhoso!


 

sábado, 6 de setembro de 2025

Bolachas de limão

Ingredientes
500 g de margarina Vaqueiro, á temperatura ambiente
200 g de banha
400 g de açúcar amarelo
Raspa de um limão grande
1,100 kg de farinha de trigo, sem fermento
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem, só com a ponta do dedos até formar uma bola. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo até atingir a espessura desejada, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante treze minutos.
---Resultado final: Divinal!

 

sexta-feira, 5 de setembro de 2025

Doce de couve de repolho e curgete

Ingredientes
450 g de couve branca, cortada em Juliana
450 g de raspa de curgete verde
Raspa de um limão grande
600 g de açúcar branco
4 cl de aguardente de medronho
3 cl de água
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a aguardente. Depois envolva tudo e,  leve ao lume, deixando cozer durante cerca de quarenta minutos, em lume médio, mexendo com frequência. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a aguardente. Após pronto, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
---Resultado final: Muito bom!

 

quinta-feira, 4 de setembro de 2025

Camarão em molho de pimento

Ingredientes
7 camarões
6 dentes de alho com casca, esmagado
4 folhinhas de louro
50 ml de azeite
2 colheres de (sopa) de banha
Piripiri q.b.
10  bagas de pimenta rosa 
1 colher de (sopa) de creme de pimento
4 cl de Whisky
4 cl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por alourar o alho em azeite e banha. A seguir coloque o camarão e após mudar de cor em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes. Deixe estufar durante três ou quatro minutos, retire do lume e sirva de seguida.
---Resultado final:  Maravilhoso!



 

quarta-feira, 3 de setembro de 2025

Pão de iogurte

Ingredientes
1,300 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
500 ml de iogurte Kefir natural
500 ml de água quente
50 ml de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e amasse até descolar da vasilha. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa nas quantidades desejadas, molde a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Terminado este processo, deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e, a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante vinte minutos.




 

terça-feira, 2 de setembro de 2025

Compota de pimento vermelho e abrunhos

Ingredientes
800 g de pimento vermelho
800 g de abrunhos ou ameixa
1 kg de açúcar branco
2 paus de canela
3 casquinhas de limão
4 cl de Whisky
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto o Whisky e, a seguir envolva tudo até o açúcar  transformar-se em liquido. Depois leve ao lume e deixe  cozer durante cerca de quarenta e cinco minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, adicione o Whisky. Para terminar, triture com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Maravilhoso!




 

segunda-feira, 1 de setembro de 2025

Meloa recheada com corneto de morango

Ingredientes
1 metade de meloa, limpa interiormente
1 corneto de morango, cortado em bocados
Caramelo q.b.
Raspa de limão q.b.
Resultado final:
Sem dúvida, uma das mais deliciosas sobremesas de verão!!!

 

domingo, 31 de agosto de 2025

Iscas na caçarola, com hortelã da ribeira

Ingredientes
1 kg de fígado, cortado em iscas
8 dentes de alho meio esmagado
2 colheres de (sopa) banha
50 ml de azeite
1 molhinho de hortelã da ribeira, partida em bocadinhos
1 colher de (café) cheia de gengibre em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) cheias de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de colorau
250 ml de cerveja
50 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha e alho. Após alourar ligeiramente, coloque as iscas alternadamente e deixe mudarem de cor, em ambos os lados. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, tape e  deixe cozer e lume acima de médio,  até o molho ficar como mostra a foto.
----Resultado final: Divinal! 


 

sábado, 30 de agosto de 2025

Bolinhos de coco ralado

Ingredientes
5 ovos
300 g de açúcar amarelo
100 g de banha + 200  ml de óleo  de Girassol
2 cl de aroma de baunilha
200 g de coco ralado
750 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme e a seguir, acrescente os restantes ingredientes.  Após tudo bem misturado, molde pequenas porções em formato desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante quinze minutos.
---Resultado final: Espetacular

 

sexta-feira, 29 de agosto de 2025

Doce de melancia com casca-1

Ingredientes
1,500 kg de melancia com casca
1,700 kg de casca de melancia
1 kg de açúcar branco
3 casquinhas de limão
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. A  seguir,  envolva tudo bem  e leve ao lume a cozer durante duas horas, em lume forte. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Para terminar, triture com a varinha mágica e depois guarde em frascos de vidro devidamente preparados.



 

quinta-feira, 28 de agosto de 2025

Javali guisado com feijão verde maduro

Ingredientes
1 kg de javali
150 g de cebola picada
6 dentes de alho esmagado
5 folhinhas de louro
100 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de tomate picado
700 g de feijão verde maduro
Batata q.b. 
1 molhinho de hortelã da ribeira
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
100 ml de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
900 ml de água
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne, tomate, cebola, alho e louro. Deixe refogar bem até o molho ficar reduzido a gordura e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto o feijão verde, batata e vinagre Balsâmico. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione os restantes ingredientes, sendo que o vinagre três minutos antes do final da cozedura.
----Resultado final: Maravilhoso!


 

quarta-feira, 27 de agosto de 2025

Doce de tomate verde, com Anis

Ingredientes
2 kg de tomate verde com casca, picado
1,400 kg de açúcar branco
3 estrelas de Anis 
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante setenta minutos, sendo que, cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Para finalizar, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

terça-feira, 26 de agosto de 2025

Amendoinhas de mel, com baunilha

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 colher de (sopa) rasa de fermento em pó
350 g de mel
15 g de baunilha em pó
500 g de banha, á temperatura ambiente
150 ml de azeite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e, com a ponta do dedos, misture tudo bem, até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo, até estar com a espessura de cinco milímetros, corte com o corta massas e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante doze minutos. Após frios, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

segunda-feira, 25 de agosto de 2025

Tarte de banana com nozes, na frigideira

Ingredientes
4 ovos
175 g de açúcar branco
400 g de bananas bem maduras, já antes descascadas
50 ml de óleo alimentar
Raspa de um limão
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) de fermento em pó
Cobertura
125 g de nozes picadas
Preparação
Comece por bater bem os ovos com o  açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e  bata fortemente com a batedeira. Depois coloque na frigideira entretanto já preparada. Por  cima coloque as nozes, tape e leve ao lume, abaixo de médio, durante quarenta minutos.
Resultado final: Muito bom!



 

domingo, 24 de agosto de 2025

Moelas guisadas

Ingredientes
600 g de moelas de frango do campo
50 ml de azeite + 1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
2 folhas de louro
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
2 raminhos de hortelã
1 colherinha de (café) cheia de cominhos moídos
100 g de tomate fresco picado
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
50 ml de vinho branco
1 batata cortada em cubinhos
70 g de massa cotovelinhos
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha,  cebola, alho, louro e moelas. Deixe refogar durante cerca de dez minutos e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto a batata e massa cotovelinhos. Quando as moelas estiverem quase cozidas, adicione a batata e massa. Após pronto, sirva decorado com folhinhas de hortelã, se preferir.
----Resultado final: Muito bom!


 

sábado, 23 de agosto de 2025

Bolachinhas com baunilha

Ingredientes
700 g de farinha
600 g de margarina Vaqueiro, á temperatura ambiente
250 g de açúcar branco
1 colher de (chá) bem cheia de baunilha em pó
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar e misture bem, só com a ponta dos dedos, até formar uma bola. Terminado este processo, cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. A seguir, estenda a massa com o rolo na espessura desejada, corte com o corta massas e  coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante quinze minutos. 
---Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 22 de agosto de 2025

Doce de melancia-2

Ingredientes
1 kg de casca de melancia, cortada em cubinhos
500 g de açúcar branco
2 estrelas de anis
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e, a seguir, leve ao lume durante setenta e cinco minutos.  Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina, mexendo com frequência. Para finalizar, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
----Resultado final: Ótimo!




 

quinta-feira, 21 de agosto de 2025

Biscoitos de nozes

Ingredientes
5 ovos
375 g de açúcar
200 ml de óleo de Girassol
200 ml de banha líquida
300 g de nozes picadas
2 ml de aroma de Rum
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem sem. Depois molde pequenas bolinhas, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Super crocantes e deliciosos!

 

quarta-feira, 20 de agosto de 2025

Bolo de laranja marmorizado, com alfarroba

Ingredientes
6 ovos (as claras em castelo)
300 g de açúcar branco
300 ml de sumo de laranja
1 colher de (sopa) cheia de casca de laranja em pó ou "raspa" se preferir
200 ml de óleo de Girassol
350 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Mármore
1 colher de (sopa) cheia de farinha de alfarroba pura
Decoração
Coco ralado q.b. para decorar
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Bata as gemas com o açúcar, até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes, exceto as claras. Bata bem com a batedeira e, a seguir, retire 1/3 do respetivo preparado para uma vasilha e divida as claras em ambas as massas. Após envolvidas, coloque as massas alternadamente no tabuleiro forrado com papel vegetal, polvilhe  com coco ralado e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de trinta minutos. Após pronto, deixe arrefecer, polvilhe com açúcar em pó e corte a gosto.
---Resultado final: Divinal!




 

terça-feira, 19 de agosto de 2025

Compota de banana, sem adição de açúcar


Ingredientes
1 kg de bananas bem maduras e  já antes descascadas, cortadas em bocados
150 ml de água
2 colheres de (café) bem cheias de casca de laranja em pó, ou raspa se preferir
1 pau de canela
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina. Depois envolva tudo bem e leve ao lume a cozer, durante quarenta  minutos sem parar de mexer, sendo que, cinco minutos antes de terminar o tempo,  adicione a gelatina.
---Resultado final: Espetacular!



 

segunda-feira, 18 de agosto de 2025

Bolachinhas de vinagre

Ingredientes
8 ovos
400 g de açúcar amarelo
200 ml de vinagre
200 ml de óleo de Girassol
180 g de banha
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) de casca de laranja em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Misture tudo bem e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante dezoito minutos.
-----Resultado final: Muito bom!

 

domingo, 17 de agosto de 2025

Bolachitas de coco

Ingredientes
4 ovos
375 g de açúcar branco
200 ml de banha liquida
150 ml de óleo de Girassol
Raspa de um limão
200 g de coco ralado
600 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar até formar creme e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.
----Resultado final: Divinal!

 

sábado, 16 de agosto de 2025

Moelas estufadas com erva Príncipe


Ingredientes
1 kg de moelas
100 ml de azeite
3 colheres de (sopa) de banha liquida
200 g de cebola picada
10 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de tomate 
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) bem cheias de colorau
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 ml de cerveja
1 cubo de Knorr de galinha (opcional)
1 folha de erva Príncipe, inteira
1 colher de (café) bem cheia de caril
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe cozer em lume lento, mexendo com alguma frequência, durante cerca de sessenta minutos.
---Resultado final: Divinal!




 

sexta-feira, 15 de agosto de 2025

Tarte de maçã, com amêndoa

Ingredientes
(1ª parte)
1 rolo de massa quebrada
400 g de doce de Chila
Massa
3 ovos
150 g de açúcar 
50 ml de natas
85 g de margarina Vaqueiro
16 g de açúcar baunilhado
180 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de  fermento em pó
-------------------------------------------------
2 maças grandes descascadas e  cortadas em bocadinhos
Cobertura
200 ml de natas
125 g de margarina Vaqueiro
150 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar amarelo
Coloque tudo num tachinho e leve ao lume até engrossar
Decoração
1 maçã grande, cortada no formato desejado
Geleia q.b. para pincelar
Preparação
Comece por forrar a forma com massa quebrada, cubra o fundo com doce de Chila e reserve. A seguir, prepare a massa de modo usual, coloque na forma, cubra com a maçã picada e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante trinta minutos. Depois espalme ligeiramente a tarte, cubra com o  preparado de amêndoa, decore com  maçã pincelada com geleia e leve novamente ao forno, com a temperatura de 250ºC, até alourar.

 

quinta-feira, 14 de agosto de 2025

Iscas palitadas, em molho de cerveja

Ingredientes
500 g de fígado cortado em formato de iscas e palitadas
50 ml de azeite
50 ml de banha liquida
200 g de cebola, cortada em rodelas finas
8 dentes de alho esmagado
4 colheres de (sopa) de natas
4 folhas de louro
1 molhinho de poejos frescos
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos
200 ml de cerveja
100 ml de água
Colorau q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por fritar ligeiramente as iscas palitadas e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer até engrossar o molho. Após prontas, sirva com acompanhamento  a gosto.
---Resultado final: Maravilhoso!





 

quarta-feira, 13 de agosto de 2025

Bolachinhas de amêndoa

Ingredientes
4 ovos
400 g de margarina Vaqueiro, amolecida
400 g de açúcar amarelo
150 ml de iogurte natural
400 g de amêndoa com pele, triturada grosseiramente
Uma pitada de sal
1,050 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Para pincelar
2 gemas de ovos + 1 clara
Preparação
Bata os ovos com o açúcar e, a  seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem misturado, estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas, dando-lhe o formato desejado e, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 195ºC, durante vinte minutos.
 

terça-feira, 12 de agosto de 2025

Doce da casca de melancia-1


Ingredientes
700 g de casca de melancia (só a parte branca) cortada em cubinhos
400 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
4 colheres de (sopa) de sumo de limão
2 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, exceto a gelatina e deixe cozer durante sessenta minutos. Cinco minutos antes do final do tempo, adicione a gelatina. Terminado o tempo, triture grosseiramente com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.


 

segunda-feira, 11 de agosto de 2025

Javali em molho de tomate

Ingredientes
800 g de javali
6 dentes de alho meio esmagado
100 ml de azeite
130 g de cebola picada
100 g de alho Francês, cortado em rodelas finas
350 g de tomate fresco
4 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída  no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
1 colher de (chá) cheia de casca de laranja em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e carne. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozer em lume lento, durante cerca de setenta minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 10 de agosto de 2025

Bolinhos de água mel

Ingredientes
4 ovos
200 ml de água mel
2 colheres de (café) bem cheias de cominhos moídos
350 ml de iogurte kefir
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
200 ml de azeite
1,150 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
Decoração
2 gemas de ovo
2 colheres de (sopa) de óleo
Preparação
Bata os os ovos juntamente com a água mel e, a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo bem incorporado, molde pequenas porções em formato de bola achatada e coloque no tabuleiro. Depois pincele com gema de ovo diluída com uma colher de sopa de óleo e polvilhe com açúcar branco. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante vinte minutos.


 

sábado, 9 de agosto de 2025

Batatas à murro, com bacon e queijo


Ingredientes
4 batatas, tamanho médio
4 fatias de bacon fumado e cortado em bocadinhos
25 g de queijo de cabra seco e picado
2 dentes de alho picado
15 g de manteiga de vaca
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por assar as batatas na Airfryer ou no forno, depois esmague-as um pouco, coloque-as  no tabuleiro e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com com os restantes ingredientes, deixe refogar ligeiramente e, a seguir, disponha sobre as batatas. Depois coloque o tabuleiro  na Airfryer e  programe a 200ºC, durante seis minutos.
--- Resultado final: Maravilhoso!


 

sexta-feira, 8 de agosto de 2025

Dobradinhos de couve em grão, com passas de uva

Ingredientes
3 ovos
450 g de açúcar branco
300 ml de iogurte Kefir natural
200 ml de banha líquida
Raspa de um limão grande
15 g de sementes de couve, torradas e moídas
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio
300 g de passas de uva, sem semente
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar até formar creme. A seguir, acrescente os restantes ingredientes e misture bem, sem bater. Terminado este processo, estenda a massa com o rolo  e divida em tiras de oito centímetros de largura, coloque algumas passas, dobre a massa até ao meio, coloque mais uma camadinha de passas e cubra com a restante parte da tira de massa. Depois corte bocadinhos de três centímetros, coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC, durante vinte minutos.
---Resultado final: Divinal! Super deliciosos e crocantes.

 

quinta-feira, 7 de agosto de 2025

Compota de abóbora, com licor de hortelã

Ingredientes
2,250 kg de abóbora
1,500 kg de açúcar branco
2 paus de canela
350 ml de licor de hortelã
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e leve ao lume, deixando cozer durante noventa minutos. Terminado o tempo, retire os paus de canela, triture a abóbora  com a varinha mágica e, a seguir, guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.
---Resultado final: Muito bom!

 

quarta-feira, 6 de agosto de 2025

Empada de restos de carne estufada


Ingredientes
Massa tenra q.b.  ou massa folhada se preferir
Restos de carne estufada e desfiada
Figos frescos q.b. cortados em rodelas
1 ovo para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para decorar
Preparação
Estenda a massa com o rolo, forme dois retângulos e, a seguir, coloque no centro de uma das massas, uma camada de figos, depois coloque a carne e cubra com a restante massa. A seguir, una bem as extremidades, pincele com ovo batido e decore com sementes de Sésamo. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.


 

terça-feira, 5 de agosto de 2025

Compota de curgete, com aguardente

Ingredientes
1,670 kg de curgete descascado, limpo de sementes e parte envolvente
1 kg  de açúcar amarelo
100 ml de aguardente de figo
2 paus de canela
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo até o açúcar transformar-se em liquido e leve ao lume. Deixe cozer durante noventa minutos e, terminado o tempo, triture com a varinha mágica.  A seguir, guarde em frascos de vidro devidamente preparados.
----Resultado final: Divinal!


 

segunda-feira, 4 de agosto de 2025

Batido de Aloe Vera


Ingredientes
130 g de Aloe Vera (folha tenra)
200 g de mel
3 raminhos de poejo fresco
2 dentes de alho
75 g de cebola roxa
1 dl de aguardente de figo ou medronho
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture tudo até estar bem fino. Depois guarde em frasco de vidro no frigorífico, até ser consumido.
---Resultado final: Bem fresquinho, é uma verdadeira delícia!!!


 

sábado, 2 de agosto de 2025

Bolachinhas de amido de milho e aveia

Ingredientes
9 ovos
375 g de açúcar amarelo
250 ml de óleo de Girassol
3 colheres de (chá) de aroma de baunilha
400 g de amido de milho
400 g de farinha de aveia
180 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Bata os ovos com o açúcar, até formar creme. A seguir, adicione os restantes ingredientes e misture bem. Depois e, com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

sexta-feira, 1 de agosto de 2025

Compota de abóbora desidratada, com laranja

Ingredientes
1,500 kg de abóbora desidratada
1 kg de açúcar branco
1 pau de canela
250 ml de sumo de laranja
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, envolva tudo bem e, a seguir, leve ao lume durante sessenta minutos, mexendo com alguma frequência. Terminado o tempo, retire o pau de canela e triture a abóbora com a varinha mágica. Depois deixe ferver durante cerca de dois minutos e retire do lume. A seguir, guarde em frascos de vidro que vedem bem.
----Resultado final: Divinal!

 

quinta-feira, 31 de julho de 2025

Xarope de hortelã menta


Ingredientes
400 de hortelã menta
3 litros de água
2 kg de açúcar branco
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com água e hortelã. Após cozer durante vinte cinco minutos, retire a hortelã e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar e leve ao lume durante cerca de oitenta minutos. Terminado o tempo, deixe arrefecer um pouco e, a seguir, guarde em garrafas de vidro.
----Resultado final: Divinal!

quarta-feira, 30 de julho de 2025

Batata assada na Airfryer

Ingredientes
500 g de batata
4 dentes de alho esmagado
Colorau q.b.
Gengibre em pó q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Um fio de azeite
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes num alguidar, envolva tudo bem e coloque na Airfryer a 200ºC, durante cerca de vinte cinco minutos.
----Resultado final: Crocantes e deliciosas!!!


 

Galinha do campo, na caçarola


Ingredientes
1, 200 kg de galinha do campo
275 g de cebola, cortada em meia lua
8 dentes de alho, meio esmagados
5 folhinhas de louro
1 molhinho de salsa picada
Uma pitada de caril
1 molhinho de hortelã da ribeira
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1limão pequeno descascado e cortado em rodelas finas
50 ml de azeite
200 ml de cerveja
150 ml de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar uma camada de cebola no fundo da caçarola e restantes ingredientes  alternadamente, terminando assim, como mostra a foto na caçarola. Depois coloque a tampa e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto. Eu optei por acompanhar com batata assada e regada com o respetivo molho da carne, tal como é visível no prato.