terça-feira, 28 de março de 2017

" Doce de Mandioca com limão "

Ingredientes :

250 g  de raspa de Mandioca 
200 g de açúcar branco
2 paus de canela
3  colheres de ( sopa ) de caramelo liquido 
Raspa de meio limão pequeno
3,5 dl de água
............................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma caçarola com a água e Mandioca . Deixa-se ferver cerca de 3 minutos e acrescenta-se os restantes ingredientes . Sem parar de mexer , deixa-se cozinhar cerca de 8 minutos . Se for necessário , deverá adicionar mais um pouquinho de água . Este doce tem de ficar gelatinoso e espesso . Quando estiver pronto , retira-se do lume e deita-se em frascos de vidro . Guardar em lugar fresco. 
--- Resultado final :
                          Espectacular ! Óptimo para barrar o pão e não só ...

segunda-feira, 27 de março de 2017

" Salada de cenoura com pasta de coentros "

Ingredientes :

500 g de cenoura cortada em rodelas 
3 dentes de alho ( picadinho )
Um pouquinho de cebola ( picadinha )
1 colher de (café ) de cominhos 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
5 colheres de azeite 
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de pasta de coentros 
................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a cenoura em , apenas água . Depois escorre-se bem e , coloca-se na saladeira , juntamente com os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , assim está pronta a servir .
--- Resultado final :
                             Divinal !

domingo, 26 de março de 2017

" Salada Atiuqian "

Ingredientes :

( tudo sem quantidade específica )

Couve roxa q.b ( cortada em juliana )
Cenoura q.b
Nabo bola de neve q.b
Cebola q.b
Agrião q.b
Sementes de abóbora q.b
Sementes de Girassol q.b
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Azeite q.b
Vinagre q.b
...................................................................
Preparação :
 Misturar tudo bem e , está esta deliciosa e saudável salada ,  pronta a servir . Pode usar-me como acompanhamento ou simplesmente como uma refeição leve .


sábado, 25 de março de 2017

" Sarrajão em cama de salsa "

Ingredientes :

800 g de Peixe Sarrajão ( cortado em bocados )
30 g de salsa inteira 
100 g de cenoura ( em rodelas )
40 g de pimento verde 
3 folhas de louro
100 g de tomate sem pele e sementes 
( picadinho )
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo seco
6 dentes de alho palitado
10 colheres de ( sopa ) de vinho branco 
1 colher de ( café ) rasa de Tomilho seco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre 
4 colheres de ( sopa ) de azeite 
...........................................................
Preparação :
Começamos por cobrir o fundo da caçarola com a salsa inteira e louro . A seguir coloca-se o peixe e , no restante espaço , todos os ingredientes , deixando o azeite para adicionar em ultimo lugar . 
Coloca-se a tampa na caçarola e , deixa-s cozinhar em lume lento cerca de 15 minutos , tempo suficiente para que o peixe fique cozido . Acompanha maravilhosamente com batata cozida e salada verde .
--- Resultado final :
                               Super maravilhoso ! 

sexta-feira, 24 de março de 2017

" Legumes vaporizados com atum "

Ingredientes :

400 g de grão de bico ( já cozido )
170 g de cogumelos laminados ( de frasco ) bem passados por água fria 
6 dentes de alho , cortados ao meio 
200 g de beringela ( cortada em bocadinhos )
4 metades de tomate seco ( conserva de óleo ) bem escorrido e picadinho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
125 g de atum de conserva de óleo ( bem desfeito com um garfo , até ficar em pasta )
Sumo de um limão 
Vinagre a gosto 
Uma pitada de flor de sal .
2 colheres de ( sopa ) de azeite 
1 molhinho de salsa ( picadinha )

..........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola anti aderente , menos a salsa . Envolve-se tudo , coloca-se a tampa na caçarola e vai-se agitando com alguma frequência para que os legumes possam estufar por igual e , deixa-se vaporizar cerca de 10 minutos , tempo suficiente para que os legumes fiquem prontos . Depois acrescenta-se a salsa e , rega-se com vinagre a gosto e um fio de azeite . Envolve-se tudo e , retira-se do lume . Serve-se acompanhado dom salada de agrião ou outra se assim desejar .
--- Resultado final :
                          Divinal !  Super delicioso e muito saudável .

quinta-feira, 23 de março de 2017

" Bolo de brócolos cremoso "

Ingredientes :

5 ovos ( as claras em castelo )
300 g de brócolos cozidos 
1 dl de vinho branco
450 g de doce de courgette 
1,5 dl de azeite
300 g de açúcar mascavado
Raspa total de um limão pequeno
300 g de farinha de trigo 
1 pacotinho de fermento em pó
3 colheres de ( café ) bem cheias de canela
..........................................................
Preparação :
Começamos por bater as gemas com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , inclusive os brócolos , já antes triturados juntamente com o vinho e azeite .  Bate-se tudo bem e , por fim , acrescenta-se as claras  em castelo firme , misturando bem .  Vai a cozer em forma de buraco , ou então pode optar por cozer em forma de tarte , uma vez que trata-se de massa cremosa  . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 55 minutos .
--- Resultado final :
                         Muito bom ! Bolo bastante cremoso e super delicioso .

quarta-feira, 22 de março de 2017

" Javali à Naica , com cogumelos "

Ingredientes :

1,200 kg de carne de javali ( cortada em bocadinhos )
1 colher de ( café ) de sementes de mostarda 
Raspa de meia laranja
3 colheres de ( sopa ) de azeite 
50 g de tomate seco ( em conserva de óleo ) bem escorrido e picadinho 
6 dentes de alho ( picadinho )
3 folhas de louro 
1 molhinho de pézinhos de salsa ( picadinhos )
170 g de cogumelos de conserva  laminados ( bem escorridos )
2 dl de vinho branco
Colorau q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de alecrim seco
1    "      de     "     cheia de cominhos 
0,5 dl de vinho tinto
2 colheres de ( sopa ) de vinagre Balsâmico 
Sal q.b
.............................................................
Preparação :
Coloca-se a carne e restantes ingredientes , numa caçarola normal . Tapa-se e deixa-se cozinhar durante duas horas e meia ( 2:30 h ) em lume muito lento . Decorrido este período , está pronto a ser servido , com acompanhamento a gosto . Eu optei por puré de batata simples e , broculos cozidos a vapor .
--- Resultado final :
                           Divinal !

terça-feira, 21 de março de 2017

" Mexilhão com pasta de coentros "

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão 
4 dentes de alho ( grandes ) meio esmagados 
2 folhas de louro
Piripiri q.b
1 colher de ( café ) bem cheia de farinha de alfarroba
4 colheres de ( sopa ) de vinho branco 
Flor de sal q.b
..............................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes . Deixa-se estufar cerca de 7 minutos e serve-se de seguida acompanhado com batata cozida palitada , temperada no prato com o respectivo molho do mexilhão  e salada de agrião , ou outra se preferir .
--- Resultado final :
                           Divinal !

segunda-feira, 20 de março de 2017

" Galo caseiro na caçarola "

Ingredientes:
2 kg de galo caseiro, cortado em bocados 
6 dentes de alho  palitados
4 folhas de louro 
1 molhinho de salsa, inteira
1 cerveja média (33 cl)
1 colher de (café) bem cheia de sementes de mostarda 
6 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) cheia de colorau
2 dl de vinho branco
200 g de cebola, picadinha 
Pimenta preta q.b. (moída no momento)
Flor de sal q.b
Ingredientes:
Numa panela de pressão, colocamos todos os ingredientes. Fecha-se bem a panela e vai ao lume médio, cerca de uma hora. Após terminar a pressão de modo natural, abre-se e confirma-se se a carne, está realmente cozida. O tempo de cozedura, depende da idade da ave. 
Quando estiver pronta, serve-se com acompanhamento a gosto.

domingo, 19 de março de 2017

" Carapaus recheados com pêra abacate "

Ingredientes:
10 carapaus, limpos 
Recheio:
1 ovo
80 g de miolo de pão meio duro, demolhado e bem escorrido
80 g de pera abacate 
5 colheres de (café) bem cheias de alho em pó 
1 colher de (chá) de sumo de limão 
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Flor de sal, q.b
Para cobrir o fundo do tabuleiro
Ramos de salsa, q.b
1 colher de (sopa) de azeite 
3 folhas de louro 
Preparação:
Começamos por pincelar o fundo do tabuleiro com o azeite e a seguir, cobre-se totalmente com ramos de salsa, louro e reserva-se. Depois bate-se o ovo e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem até ficar em creme. Com uma colher pequena, recheia-se todos os carapaus, já antes temperados de sal e vão-se colocando no tabuleiro sobre a salsa, como se vê na foto. Para terminar, polvilha-se com pimenta preta, rega-se todos os carapaus com um fio de azeite e sumo de meio limão. Depois leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20 minutos.
   

sábado, 18 de março de 2017

" Delícias de limão com natas "

Ingredientes:
6 ovos 
400 g de açúcar branco
380 g de banha de porco, derretida 
Raspa de meio limão 
1,200 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó 
Para regar:
1 pacotinho de natas 
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar, acrescentando de seguida os restantes ingredientes. Tendem-se os bolinhos, colocando-os em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir passa-se com um garfo, tracejando em forma de cruz. Para terminar coloca-se no centro, uma colher de (café) de natas e a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (185Graus) durante 25 minutos.


sexta-feira, 17 de março de 2017

" Pasta de Girassol , com coentros "

Ingredientes :

620 g de coentros  frescos 
6 dentes de alho ( grandes )
200 g de sementes de Girassol ( moída )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de flor de sal
1 litro de azeite
..............................................................
Preparação :
Juntam-se todos os ingredientes , na máquina de fazer sumo , em pequenas quantidades . Depois guarda-se em frascos de vidro  , bem fechados e , em lugar bastante fresco .
---Resultado final :
                           Divinal !

quinta-feira, 16 de março de 2017

" Doce da casca de laranja "

Ingredientes :

A casca total de 7 laranjas 
500 g de açúcar branco
Sumo de 3 laranjas 
2 pacotinhos de gelatina em pó 
2 paus de canela 
1 dl de água
..........................................................
Preparação :
Começamos por manter as cascas de laranja  cobertas de água , cerca de uma semana , mudando a água duas vezes por dia . Depois  coloca-se numa caçarola , cobre-se de água e leva-se ao lume , deixando cozinhar durante 20 minutos . Terminado este período  , escorre-se toda a água e , adiciona-se todos os ingredientes .
Deixa-se cozinhar cerca de 15 minutos , retira-se os paus de canela e , tritura-se tudo bem com a varinha mágica . Depois deixa-se ferver durante 5 minutos , mas sem parar de mexer . Terminado este processo , retira-se  do lume e deita-se em frascos de vidro que vedem bem . Guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                           Muito bom ! 

quarta-feira, 15 de março de 2017

" Delícias de laranja com chocolate "

Ingredientes:
6 ovos 
400 g de açúcar branco
400 g de margarina Vaqueiro, derretida 
100 g de barra de chocolate, picadinho 
1,100 kg de farinha de trigo
1 pacotinho e meio de fermento em pó
Raspa de uma laranja média
Preparação:
Começamos por bater os ovos, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente, até a massa descolar da vasilha. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, corta-se bocadinhos de massa e forma-se pequenos bolinhos, dando-lhe a forma desejada. A seguir e já dentro do tabuleiro, espalma-se um pouco  e barra-se com doce da casca de laranja (receita anteriormente publicada) Vai ao forno previamente aquecido (190Graus) durante 20 minutos.

terça-feira, 14 de março de 2017

" Pão com chouriço e , pasta de coentros com amêndoa "

Ingredientes :

400 g de massa do pão integral de centeio ( receita anteriormente publicada )
100 g de chouriço ( cortado em rodelas )
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de coentros com amêndoa )
..................................................................................................
Preparação :
Começamos por espalmar bem toda a massa , barra-se com pasta de coentros e , a seguir vai-se colocando rodelas de chouriço e dobrando a massa , repetindo esta operação até esgotar o chouriço e massa . Depois fecha-se bem toda a extremidade para que não verta a pasta .  Coloca-se num tabuleiro , pincela-se com leite e cobre-se com sementes de papoula ou outras se preferir  . Deixa-se repousar cerca 25 a 30 minutos . Vai ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 30 minutos .
--- Resultado final :
                          Espectacular !

segunda-feira, 13 de março de 2017

" Pão integral de centeio "

Ingredientes :
( massa )

500 g de farinha de centeio ( integral )
950 g de farinha de trigo normal 
50 g de farelo de trigo
2 pacotinhos de fermento granulado
250 g de banha de porco ( derretida )
14 dl de água morna ( ou um pouquito mais se for necessário )
1 colher de ( sopa ) rasa de sal 
.........................................................................
Para cobrir :
 Sementes de Sésamo q.b
Sementes de papoula q.b
Leite q.b
...............................................................................
Preparação :
Num alguidar , juntamos todos os ingredientes e , amassa-se bem com uma colher resistente , ou simplesmente com a mão , durante 10 minutos . De seguida divide-se a respectiva massa , envolve-se num pouco de farinha , dando-lhe assim a forma desejada . Colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal , pincelam-se com leite e cobre-se com as sementes .  Deixa-se repousar cerca de 20 a 25 minutos . Depois colocamos o tabuleiro no forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !


domingo, 12 de março de 2017

" Bife de vaca de cebolada , com laranja "

Ingredientes :

400 g de bife de vaca 
350 g de cebola ( em rodelas )
6 dentes de alho ( picadinho )
2 casquinhas de laranja
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de banha de porco
3 folhas de louro ( pequena )
Raspa de Gengibre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1,5 dl de vinho branco 
Uma pitada de alecrim
Flor de sal q.b
...........................................................
Preparação :
Coloca-se todos os ingredientes numa caçarola , tapa-se a mesma e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento , cerca de duas horas .

sábado, 11 de março de 2017

" Cozido de grão , com cabeça de porco preto )

Ingredientes :

500 g de carne da cabeça ( já cozida e sem ossos )150 g de linguiça 
100 de cebola ( picadinha )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
4 dentes de alho ( picadinhos )
1 ramo de hortelã 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
200 g de batata ( cortada em bocadinhos )
3  colheres de ( sopa ) de vinho tinto 
Vinagre q.b
Sal q.b
7 dl de água 
400 g de grão já cozido , escorrido e , passado por água fria 
1 colher de ( chá ) bem cheia de Knorr de galinha ( granulado )
...............................................................................

Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos o vinagre e o vinho tinto , inclusive a carne que já fora cozida em bastante água para perder o excesso de gordura .  Deixa-se cozinhar em lume brando . Quando a batata estiver cozida , adiciona-se o vinagre e vinho . Deixar ferver cerca de 2 a 3 minutos e , serve-se de seguida , decorado com hortelã .
--- Resultado final :
                              Super bom ! Muito delicioso e , de certa forma saudável , uma vez que a carne , está praticamente sem gordura .

sexta-feira, 10 de março de 2017

" Delícias de bacalhau com Pasta de coentros"

Ingredientes:
260 g de bacalhau, cozido e desfiado 
280 g de flocos de aveia
4 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de coentros (receita anteriormente publicada)
100 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
7,5 dl de água da cozedura do bacalhau
Preparação:
Num alguidar, juntamos todos os ingredientes e, bate-se tudo bem. A seguir, com a ajuda de duas colheres, colocam-se montinhos do preparado em tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 30 minutos.

                      

quinta-feira, 9 de março de 2017

" Jardineira de bacalhau "

Ingredientes :

700 g de ervilhas congeladas  ( da Iglo )
200 g de cebola picadinha
4 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
65 g de tomate seco ( em conserva de óleo ) picadinho 
3 folhas de louro
3 colheres de ( sopa ) de azeite
0,5 dl de vinho branco
2 dl de água
500 g de bacalhau já demolhado ( cortado em pequenos bocados )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
1 cenoura em rodelas 
1 pé de folha de aipo ( picadinho )
Flor de sal q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola  alho . Deixa-se refogar até a cebola ficar brilhante . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , tendo o cuidado de colocar o bacalhau em último lugar .Coloca-se a tampa e , deixa-se cozinhar em lume lento , cerca de 15 minutos .Quando já estiver cozido , rega-se com um pouco de vinagre . Agita-se bem a caçarola e deixa-se ferver durante dois minutos , ficando assim pronta a ser servida .
--- Resultado final :
                           Divinal !