quarta-feira, 3 de janeiro de 2018

" Medalhões de cavala, à Naica "

Ingredientes:
250 g de cavala cozida e, desfiada 
1 gema de ovo 
3 claras 
75 g de cebola picadinha
1 molhinho de salsa, finamente picada
2 dentes de alho picadinho
2 colheres de (sopa) de azeite
100 g de farinha de trigo
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Uma pitada de sal
Preparação:
Começamos por cozer duas cavalas grandes e após cozidas, passam-se por água fria, retira-se todas as espinhas e a seguir esmaga-se bem. Depois juntamos todos os ingredientes  e amassa-se com uma colher. Terminado este processo, leva-se ao lume uma frigideira anti aderente, sem adição de gordura. Quando estiver quente, colocamos montinhos do preparado na frigideira. Deixa-se alourar na parte de baixo, para a seguir virar-se. Após virado, espalma-se com a colher, dando-lhe assim a forma de medalhão. Serve-se acompanhado com salada a gosto.

terça-feira, 2 de janeiro de 2018

" Camarão frito , com poêjo )

Ingredientes :

500 g de camarão 
6 dentes de alho com casca ( meio esmagado )
5 colheres de ( sopa ) de azeite
4     "        de  leite 
4 folhas pequenas de louro
1 colher de ( café ) rasa de flor de poêjo
0,5 dl de vinho branco
Sumo de um limão 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma frigideira com azeite e alhos . Deixa-se alourar ligeiramente e , acrescenta-se o camarão , assim como restantes ingredientes , menos o vinho e o leite e , sumo de limão . Vai-se mexendo cerca de 4 minutos . Terminado este processo , adiciona-se o vinho e leite . Sem parar de mexer , deixar cozinhar durante 3 ou 4 minutos . Para terminar , rega-se com sumo de limão e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !

segunda-feira, 1 de janeiro de 2018

" Bacalhau assado na caçarola , à Naica "

Ingredientes :

600 g de lombo de bacalhau , cortado em cubos 
200 g de cebola em rodelas finas
6 dentes de alho ( grandes ) picado
4 folhas de louro , pequenas
1 molhinho de salsa , picada
Um bocadinho de Gengibre laminado
1 cenoura 
Salsa para decorar
100 g de pimento verde , cortado em pequenas tiras
0,5 de azeite
6 colheres de ( sopa ) de vinho branco
Pimenta preta q.b ( moída no momento 
600 g de batata branca ( cortada em rodelas )
Vinagre q.b
Flor de sal q.b
Colorau q.b 
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola anti aderente com a cebola e alho picado . Não adicionar  gordura . Sem parar de mexer , deixa-se tostar ligeiramente , ficando assim  com o aspecto de frita . Depois retira-se tudo para um prato e, reserva-se . A seguir e , na mesma caçarola , colocamos a batata , polvilha-se com o colorau e , sobre esta , metade da cebola com alho . Polvilha-se com pimenta ,  salsa picada , louro , Gengibre e o bacalhau . Sobre o bacalhau , espalhamos a restante cebola , polvilha-se novamente com pimenta e , adiciona-se os restantes ingredientes , como se vê na foto . Para terminar , rega-se tudo com o azeite e , decora-se com raminhos de salsa . Terminado este processo , coloca-se a tampa na caçarola e , deixa-se assar em lume lento , até tudo estar assado .Quando estiver assado , borrifa-se com um pouco de vinagre e , rega-se com um fio de azeite . Serve-se de seguida , com salada de alface .
--- Resultado final :
                            Divinal !  Super delicioso ...

domingo, 31 de dezembro de 2017

" Pastéis de arroz doce, com massa folhada "

Ingredientes:
(arroz doce)
175 g de arroz
4 dl de água 
6 dl de leite
1 casquinha de limão
7 g de margarina Vaqueiro 
Uma pitada de sal
2 paus de canela
200 g de açúcar branco
Massa folhada, q.b
1,5 dl de leite
4 gemas 
Preparação:
Começamos por preparar o arroz. Quando este estiver cozido retira-se do lume, extrai-se os paus de canela e casca de limão. Acrescenta-se 1,5 dl de leite e tritura-se até ficar em creme fino. Depois adiciona-se as gemas, sem parar de mexer e leva-se ao lume até engrossar, sem deixar ferver. Terminado este processo, pincela-se as formas com margarina e forra-se com massa folhada. Depois enchem-se de creme e, leva-se ao forno previamente aquecido (230 Graus) cerca de 25 minutos.
Após desenformados, decora-se com açúcar em pó e canela.

sábado, 30 de dezembro de 2017

" Esparguete frito, com pasta de azeitona verde "

Ingredientes:
175 g de esparguete 
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de azeitona  verde (receita já publicada)
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
2 colheres de (sopa) de azeite
1 cenoura pequena, finamente palitada 
2 colheres de (sopa) de leite
3 pepinos de conserva, pequeninos e palitados 
2 dentes de alho picadinhos
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer o esparguete em água, um pouco de sal e  um fio de azeite. Quando este este estiver quase cozido, escorre-se toda a água que resta e coloca-se numa frigideira anti aderente, juntamente com restantes ingredientes. Vai-se virando até que o esparguete fique seco e bem solto. Serve-se como acompanhamento de carnes ou, simplesmente só, acompanhando com salada a gosto.


sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

" Safias assadas na frigideira "

Ingredientes.
4 Safias
6 dentes de alho inteiros, meio esmagados 
200 g de cebola, cortada em rodelas finas 
1 colher de (sopa) de pasta de pimento 
3 folhas de louro
Sumo de um limão
1 colher de (café) rasa de açafrão
1 colher de (café) cheia de mostarda em grão 
350 g de batata em rodelas finas
20 g de margarina Vaqueiro 
1 molhinho de salsa picadinha
2 colheres de (sopa) de azeite 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Vinagre a gosto 
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e a seguir tempera-se com sal, sumo de limão, pasta de pimento e alho. Envolve-se tudo e deixa-se repousar cerca de uma hora. Depois coloca-se a cebola, alhos da marinada numa frigideira grande e a seguir adicionamos a batata, assim como restantes ingredientes, menos o vinagre,  sendo que o peixe tem de ficar em cima como mostra a foto. Rega-se tudo com um fio de azeite, tapa-se a frigideira deixa-se assar em lume bastante lento. Agitar a frigideira com alguma frequência  para evitar que se cole no fundo. Quando estiver quase assado, rega-se tudo com um fio de vinagre.

quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

" Pasta de azeitona verde "

Ingredientes:
300 g de azeitonas verdes já descaroçadas e, sem excesso de sal.
1 colher de ( sopa ) de azeite
5 colheres de ( café ) bem cheias de alho em pó
1 colher de ( café ) cheia de cominhos em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Preparação:
Começamos por trituras as azeitonas juntamente com o  azeite. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Após tudo bem misturado, guarda-se em frasco de vidro que vede bem. Guardar em lugar fresco. 

quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

" Codornizes fritas, com laranja "

Ingredientes:
4 codornizes, cortadas ao meio 
8 dentes de alho com casca, meio esmagado 
4 folhas de louro, pequenas 
3 colheres de (sopa) de azeite
Piripiri, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
Sumo de uma laranja 
Preparação:
 Leva-se ao lume lento uma frigideira anti aderente com todos os ingredientes, menos o sumo de laranja. Vai-se virando as codornizes com muita frequência, para que seu processo de cozedura, seja mais rápido. Após prontas e ainda no lume, rega-se com o sumo de laranja, envolvendo tudo bem e após 2 ou 3 minutos, retira-se do lume. Serve-se de seguida, acompanhando com laranja e algo mais a seu gosto.

terça-feira, 26 de dezembro de 2017

" Salada quente, de cenoura "

Ingredientes :

300 g de raspa de cenoura 
50 g de cebola , picadinha 
2 dentes de alho ( grandes ) picadinho
2 folhas de louro
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho e louro . Sem parar de mexer , deixa-se fritar , ligeiramente , só mesmo para que a cebola fique brilhante . Seguidamente , adiciona-se a cenoura e , restantes ingredientes, menos o vinagre . Vai-se mexendo durante 4 ou 5 minutos e , retira-se do lume . Rega-se com um fio de azeite e vinagre a gosto . Serve-se de seguida como acompanhamento de carnes .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e , repetir .

segunda-feira, 25 de dezembro de 2017

" Chanfana, à Naica "

Ingredientes :

2 kg de carne de cabra
3 dl de vinho tinto
1 dl de água
150 g de cebola ( picadinha )
6 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de pasta de Rucola
Uma pitada de Tomilho
Pimenta q,b ( 4 misturas ) moída no momento 
4 folhas de louro 
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
Vinagre a gosto .
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Preparação :
Começamos por retirar todas as gorduras da carne e , a seguir coloca-se em panela de pressão juntamente com todos os ingredientes , menos o vinagre . Deixar cozinhar durante 85 minutos em lume bastante lento . Terminado o tempo , abre-se a panela e , adiciona-se o vinagre . Deixa-se ferver cerca de 5 minutos .  Serve-se acompanhando com arroz de caril e ,  salada quente , de cenoura .
---Resultado final :
                         Di-vi-nal !

domingo, 24 de dezembro de 2017

" Filhós de leveda, à Naica "

Ingredientes :

1,200 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento granulado 
130 g de banha derretida 
8 ovos 
2 dl de água morna
2 dl de sumo de laranja
1 cálice de aguardente de medronho ( ou outro se preferir )
1 colher de ( chá ) rasa de sal
Raspa de uma laranja
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Um fio de azeite , para sovar a massa .
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Preparação:
Num alguidar, misturamos todos os ingredientes. Amassa-se bem durante 30 minutos. Depois rega-se com um fio de azeite e, forma-se uma bola . Tapa-se e, deixa-se levedar cerca de 20 minutos. Terminado este processo, estende-se a massa com o rolo, em lugar barrado com azeite ou óleo. Corta-se com o corta massas e, frita-se em óleo. Após fritas, polvilham-se com açúcar, como mostra  a foto.
--- Resultado final:
                          Muito bom!

sábado, 23 de dezembro de 2017

" Caldeirada de peixe com Chuchu "

Ingredientes:
700 g de peixe variado
4 dentes de alho grandes (palitados)
400 g de Chuchu
100 g de cebola, cortada em bocados
200 g de cenoura 
3 colheres de (sopa) de azeite
6 pepinos de conserva (pequeninos)
Pimenta preta q.b (moída no momento)
Sumo de um limão 
4 colheres de (sopa) de vinho branco 
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos preparar os legumes, descascando e cortando. A seguir coloca-se numa caçarola anti aderente  juntamente com o peixe e, restantes ingredientes. Tapa-se a caçarola e, deixa-se cozinhar em lume lento cerca de 10 minutos. Serve-se acompanhando com salada verde. 

sexta-feira, 22 de dezembro de 2017

" Bife salteado com limão "

Ingredientes :

300 g de bife de porco 
4 dentes de alho palitado 
Sumo de um limão 
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.............................................................
Preparação :
Começamos por bater bem os bifes . A seguir  adiciona-se todos os ingredientes . Tapa-se e deixa-se repousar cerca de 2 horas . Depois colocamos tudo em frigideira anti aderente , sem adição de gordura . Vai-se virando de ambos os lados , tendo o cuidado de não deixar passar demasiado . Terminado este processo , rega-se com sumo de limão e , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !

quinta-feira, 21 de dezembro de 2017

" Bolo rei de abóbora, à Naica "

Ingredientes:
1 kg de abóbora ( já descascada )
0,5 litro de água
Restantes ingredientes:
2,800 kg de farinha de trigo
28 g de fermento granulado 
1 colher de (café) rasa de cravinho moído 
1 colher de (sopa) de erva doce em grão 
4 colheres de (café) bem cheias de canela 
2 dl de óleo Vaqueiro (ou outro se preferir)
235 g de margarina derretida 
1 dl de azeite
500 g de passas
150 g de pinhão
200 g de miolo de nozes 
200 g de amêndoa torrada e, grosseiramente picada
1,250 kg de açúcar amarelo
7 ovos 
Raspa de uma laranja
2 cálices de aguardente de medronho 
Preparação:
Começamos por cozer a abóbora. Após cozida, tritura-se com a varinha mágica e reserva-se. De seguida coloca-se a farinha e  restantes ingredientes num alguidar, menos os ovos. Envolve-se tudo bem e, só então vai-se adicionando um ovo de cada vez e, amassando bem a massa com a mão ou mesmo com uma colher bastante resistente, até descolar da vasilha. Terminado este processo, cobre-se com papel de alumínio e  um cobertor, para que a massa se mantenha quente, até aumentar de volume. Depois divide-se a massa, forma-se os bolos, pincela-se com ovo batido e um pouco de leite. Decora-se a gosto, com frutos cristalizados. Vai ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 25 minutos.

quarta-feira, 20 de dezembro de 2017

" Legumes salteados com nozes "

Ingredientes :

350 g de cenoura palitada
1 maça rija 
100 g de cebola ( cortada em bocados )
6 dentes de alho palitado
100 g de pimento verde 
100 g de pimento vermelho
8 nozes 
1 colher de ( sopa ) de azeite 
Pimenta preta q.b
Cominhos q.b
Flor de sal q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por cortar todos os vegetais e , a seguir colocam-se todos eles e , restantes ingredientes em caçarola anti aderente . Deixar cozinhar em lume lento , cerca de 8 minutos .
---Resultado final :
                            Super divinal ! É mesmo muito bom ...

terça-feira, 19 de dezembro de 2017

" Delícias de chocolate e amêndoa "

Ingredientes:
2 ovos 
150 g de açúcar branco
150 g de margarina Vaqueiro derretida 
75 g de chocolate em pó
1 colher de (café) bem cheia de canela
75 g de amêndoa torrada com pele e, grosseiramente picada 
150 g de farinha de trigo 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir, acrescenta-se os restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente, até descolar da vasilha. Depois forma-se pequenas bolinhas e, rolam-se bem em bastante açúcar em pó. Colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 12 minutos. 

segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

" Curvinhas de amêndoa "

Ingredientes :

2 claras de ovos 
200 g de açúcar branco
150 g de manteiga ou margarina ( derretida )
200 g de amêndoa moída com pele
30 g de amêndoa amarga ( moída )
275 g de farinha de trigo , sem fermento 
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Preparação :
Começamos por bater as claras juntamente com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes  . Amassa-se bem com uma colher resistente , até formar uma bola . Depois corta-se pequenas porções de massa , que se rola entre as mãos , dando-lhe assim a forma de curva . Colocam-se em tabuleiro forrado com papel vegetal e , a seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 8 minutos . Depois retira-se do forno e , envolvem-se em  açúcar em pó .
--- Resultado final :
                               Divinal ! 

domingo, 17 de dezembro de 2017

" Migas de Rucola , com laranja "

Ingredientes :

300 g de pão duro fatiado
4 dentes de alho , grosseiramente picado
2 colheres de ( sopa ) de gordura da fritura da carne
375 g de Rucola já antes fervida e escorrida
Raspa de uma laranja pequena
1 ovo
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de azeite
Flor de sal q.b
...............................................................
Para acompanhar :
Carnes variadas  de porco , temperadas com pasta de pimento e fritas )
........................................................................................................
Preparação :
Começamos por regar o pão com água q,b , a ferver . Tapa-se com papel de alumínio e , deixa-se repousar cerca de 20 minutos . Depois escorre-se o excesso de água , esmaga-se bem e , leva-se ao lume em frigideira anti aderente , juntamente com restantes ingredientes , mexendo com frequência e , virando constantemente . Após prontas , serve-se de seguida acompanhando com laranja e carne .--- Resultado final :
                              Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 16 de dezembro de 2017

" Bacalhau na frigideira , com batata doce "

Ingredientes :

450 g de lombo de bacalhau , cozido e lascado
650 g de batata doce 
250 g de cebola em rodelas finas
6 dentes de alho ( grandes ) palitado 
8 pepinos pequeninos  de conserva 
3 folhas de louro 
Uma pitada de Tomilho
80 g de pimento vermelho
6 colheres de ( sopa ) de leite 
6     "        de     "     de vinho branco
6     "        de     "     de água da cozedura do bacalhau
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros 
4 colheres de ( sopa ) de azeite
.....................................................
Preparação :
Começamos por picar todos os vegetais .  A seguir , leva-se ao lume uma frigideira grande , anti aderente , com o azeite e , batata . Vai-se mexendo com frequência . Quando a batata estiver quase comestível , acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o bacalhau . Vai-se envolvendo tudo bem até a cebola ficar brilhante . Terminado este processo , acrescenta-se o bacalhau , envolve-se tudo e , decorridos 5 minutos , retira-se do lume e , serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                           Espectacular ! Adorei este prato ...

sexta-feira, 15 de dezembro de 2017

" Pernas de frango , com cogumelos "

Ingredientes :

3 pernas de frango ( cortadas em bocados )
75 g de bacon ( cortado em tirinhas )
2 colheres de ( sopa ) de banha  de porco
8 dentes de alho, com casca , meio esmagado 
170 g de cogumelos laminados
5 colheres de ( sopa ) de leite
7      "      de      "     de vinho branco
1 colher de ( café ) bem cheia de tomilho em rama
1    "     de     "     cheia de mostarda em grão
3  folhas de louro
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de pasta de pimento 
..................................................................
Preparação :
Começamos Levar ao lume , uma frigideira grande , com a banha e bacon . Deixar alourar , mexendo com frequência . A seguir adiciona-se a carne . Quando esta mudar de cor , acrescenta-se os restantes ingredientes e , deixa-se cozinhar muito lentamente .  Quando o frango estiver estufado, serve-se de seguida , acompanhando com arroz de legumes frescos e , salada de alface .
---Resultado final :
                           Divinal ! É de comer e repetir ...