quarta-feira, 12 de janeiro de 2022

Cachaço na frigideira, com laranja


Ingredientes
1 kg de de cachaço de porco (peça inteira)
10 dentes de alho grandes, palitados
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de louro em pó
2colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 dl de vinho branco
2 dl de cerveja
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de orégão em pó
Sumo de uma laranja grande
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a peça de carne e deixe tostar toda ela. Depois retire para fora, corte toda em fatias e leve novamente ao lume para tostar em ambos os lados. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar  até reduzir o molho, como mostra a foto. Após pronto, sirva com laranja, batata cozida ou frita e salada de alface ou outra a gosto.

 

terça-feira, 11 de janeiro de 2022

Feijão guisado com enchidos

Ingredientes
700 g de feijão já cozido 
150 g de cebola picada
4 dentes de alho grandes e picados
4 folhas de louro, pequenas
0,5 dl de azeite
160 g de batata cortada em cubinhos
150 g de linguiça, cortada em rodelas
100 g de chouriço de sangue, cortado em rodelas
1 cenoura em rodelas
3 dl de água
Gengibre laminado q.b.
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
25 g de raiz de Aipo, picada
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e enchidos. Deixe refogar um pouco e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o feijão. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o feijão. Após pronto sirva sirva logo de seguida para evitar que o molho seque demasiado.



 

segunda-feira, 10 de janeiro de 2022

Miolos à moda do Sul Alentejano

Ingredientes
300 g de mioleira de porco
500 g de pão
1 kg de papada
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
1 dl de vinho branco
100 g de banha 
10 dentes de alho inteiros
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
6 ovos
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de(chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar a carne e colocar num alguidar juntamente com os alhos, massa de pimentão, vinho e sal. Deixe marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande anti aderente com a banha e respetiva marinada,  mexendo com frequência até ficar frita. Após frita, retire-a para uma travessa e na respetiva gordura, coloque o pão já demolhado e desfeito e adicione os restantes ingredientes. Leve ao lume e deixe fritar até descolar da frigideira. Sirva acompanhado com  a carne frita e citrinos a gosto.



 

domingo, 9 de janeiro de 2022

Sobremesa de arroz doce , com cereja azeda

Ingredientes
100 g de arroz, próprio para doce
4 dl de água
Uma casquinha de limão
20 g de manteiga ou margarina
2 paus de canela
Sal q.b.
3 dl de leite
100 g de açúcar amarelo
175 g de cereja azeda de calda, escorrida e triturada
3 gemas de ovos
Preparação
Comece por cozer o arroz com água, casca de limão, canela, manteiga e sal. Após cozido  adicione o leite e sem parar de mexer, até ficar cremoso. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de cinco minutos.   

 

sábado, 8 de janeiro de 2022

Bacalhau no forno, com grão de bico


Ingredientes
2 postas de bacalhau, temperadas com pimenta preta e dois dentes de alho finamente picado.
300 g de grão de bico já cozido
250 g de cebola cortada em rodelas
8 dentes de alho, inteiros
4 folhas de louro pequeninas
500 g de batata cozida e cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégão seco e moído q.b.
Poejo seco e moído q.b.
Tomilho q.b 
Salsa q.b.
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite e alhos até alourar. A seguir adicione a cebola e louro e retire do lume após ficar brilhante.  Entretanto  coloque a batata no centro do tabuleiro, em redor coloque o grão de  bico e sobre a batata, espalhe a cebolada. Depois coloque o bacalhau e restantes ingredientes, sendo que o azeite em ultimo lugar. Polvilhe tudo com pimenta preta, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.  Sirva acompanhado com salada verde.



 

sexta-feira, 7 de janeiro de 2022

Rosquilhas de curgete

Ingredientes
1 curgete maduro, descascado e limpo interiormente, cortado em rodelas com um pouco menos que um centímetro de espessura 
(Polme sem quantidade específica)
2 claras de ovos
1,5 dl de leite
Farinha de trigo q.b.
Canela q.b.
Raspa de limão q.b.
Sal q.b.
Cobertura
Açúcar branco q.b.
Canela q.b.
Para fritar: Óleo q.b.
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes. A seguir passe as rodelas de curgete, na respetiva polme e frite em bastante óleo virando com alguma frequência para alourarem  bem. Após fritas, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe pela mistura de açúcar com canela.



 

quinta-feira, 6 de janeiro de 2022

Pão de leite na caçarola


 

Ingredientes
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
80 g de manteiga ou margarina derretida
0,5 litro de leite morno
1 ovo
1 colher de (chá) cheia de sal
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Para pincelar
2 gemas de ovos
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, amasse durante cerca de quinze minutos, tape com película aderente e deixe repousar até duplicar de volume. Depois polvilhe bem o fundo de uma caçarola anti aderente (de tampa) com farinha e reserve. A seguir forme uma ou mais  bolas de massa envolvida em farinha e coloque na respetiva caçarola. Com a mão pressione um pouco para que a massa cubra todo o fundo e deixe repousar cerca de vinte minutos. A seguir pincele com gemas de ovos, tape e deixe cozer em lume muito lento, durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo, retire a tampa e leve ao forno previamente aquecido a duzentos e quarenta ºC durante cinco minutos para alourar.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2022

Cabeça de cabrito, na caçarola

Ingredientes
1 cabeça de cabrito
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1 cenoura pequena, laminada
4 folhas de louro pequenas
1 molhinho de salsa inteira
1 raminho de hortelã inteira
Raspa de gengibre q.b.
3 colheres de (sopa) de azeite
170 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão 
20 g de raiz de Aipo, picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola normal, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas, ou seja até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 4 de janeiro de 2022

Camarão em molho cremoso, à Naica

Ingredientes
300 g de camarão
6 dentes de alho inteiros
2 colheres de (sopa) de azeite
1colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
Louro em pó q.b.
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Poejo seco e moído q.b.
Caroço de abacate seco e moído q.b. (opcional)
Piripiri q.b.
Sumo de um limão 
Curcuma q.b.
Orégão seco e moído q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, alhos e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão e sumo de limão deixe apurar até ficar quase só reduzido a gordura. Depois coloque junto o camarão e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos. Terminado este processo, regue tudo com o sumo de limão, envolva tudo  e retire do lume.


 

segunda-feira, 3 de janeiro de 2022

Bolo de água com limão, à Naica

Ingredientes
4 ovos (as claras em castelo)
200 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo
1,5dl de água
Raspa de um limão
Uma pitada de sal
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Cobertura
Glacê de limão q.b. (receita  tradicional)
Raspa de limão q.b.
Nozes picadas q.b.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo  sem parar de bater.  Depois acrescente a água, farinha e fermento e bata fortemente com a batedeira. A seguir adicione as claras sem bater e deite na forma já pincelada com óleo. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC  durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após cozido e desenformado, barre com glacê de limão e decore com raspa 

 

domingo, 2 de janeiro de 2022

Licor de chá de Bela Luísa, à Naica

Ingredientes
1 litro de aguardente de figo
11 dl de água
15 g de Bela Luísa seca
Casca de um limão, só a parte amarelo
850 g de açúcar amarelo
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com a água, Bela Luísa e limão. Deixe cozer durante quinze minutos  e a  seguir  retire  do lume, passe pelo passador de pano e leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos, retire  do lume, passe pelo passador de pano e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 1 de janeiro de 2022

Cabrito no forno, à Naica


Ingredientes
1, 600 kg de cabrito
1 limão pequeno descascado e laminado
10 dentes de alho inteiros com casca
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Uma pitada de alecrim seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) rasa de orégão moído
3 dl de água
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de cebola cortada em meias rodelas
2 raminhos de hortelã
Sal q.b.
Acompanhamento
500 g de batatas, inteiras ou cortadas a gosto
2 colheres de (café) de curcuma (açafrão)
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de gengibre moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e a seguir coloque  no tabuleiro juntamente com restantes ingredientes e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois tempere as batatas com os respetivos ingredientes, envolva tudo bem e coloque sobre a carne como mostra a foto. Leve ao forno não pré aquecido, durante cerca de duas horas à temperatura de 235ºC.  Trinta minutos antes do final do tempo, cubra com papel de alumínio. Após pronto, sirva acompanhado com salada de alface ou outra se preferir.



 

sexta-feira, 31 de dezembro de 2021

Docinho de amêndoa, com ovos moles

Ingredientes
1 lata de leite condensado cru (397g)
200 g de amêndoa torrada com pele e moída
1 colher de (café) cheia de canela
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído (opcional)
3 gemas de ovos
Cobertura
Ovos moles  q.b. (receita tradicional)
Raspa de amêndoa torrada q.b.
Para forrar as  formas
Massa filó q.b. cortada em pequenos quadrados
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite condensado, amêndoa, canela e gemas de ovos, sem parar de mexer, até engrossar. Após pronto retire do lume e reserve. A seguir, pincele as formas pequenas com manteiga e forre com folhas de massa filó. Coloque uma colher de chá de recheio de amêndoa, cubra com os ovos moles e decore com raspa de amêndoa. A seguir leve ao forno previamente aquecida a 185ºC durante cerca de oito minutos.
~e
 

quinta-feira, 30 de dezembro de 2021

Cabidela de galo caseiro

Ingredientes
1,300 kg de galo caseiro, cortado em bocados
150 g de cebola picada
4 dentes de alho picado 
3 folhas de louro
1 colher  de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
Água q.b.
1 colher de (sopa) de banha
3 colheres de (sopa) de azeite
Sal q.b.
1 colher de (café)  bem cheia de cominhos moídos
150 g de arroz vaporizado ou outro se preferir
Sangue do galo q.b.
Vinagre q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a carne, sal, cebola, alho, louro, pimenta, salsa picada e água suficiente para cobrir a carne. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, acrescente um pouco mais de água, arroz, cominhos e caroço  de abacate. Terminada a cozedura, adicione o sangue diluído num pouco de água ou molho da carne e vinagre. Envolva tudo bem e deixe ferver durante dois ou três minutos. Sirva logo de seguida.

 

quarta-feira, 29 de dezembro de 2021

Bacalhau lascado, em cama de couve

Ingredientes
500 g de lombo de bacalhau cozido e lascado
1 dl de azeite
10 dentes de alho inteiros
250 g de cebola roxa, cortada em meias rodelas
Couve Portuguesa meio cozida q.b.
2 batatas cozidas com casca, peladas e cortadas em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
6 folhas de louro, pequeninas, de preferência frescas
Vinagre q.b.
Sal q.b.
3 ovos cozidos e cortados
Salsa q.b. para decorar
Azeitonas q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, cebola, alho e louro. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione o bacalhau, pimenta, orégão e caroço de abacate. Envolva tudo bem e retire do lume.  Entretanto cubra o fundo do tabuleiro com a couve, a seguir coloque a batata e cubra com o anterior preparado. Decore com ovos cozidos, azeitonas e raminhos de salsa. Regue tudo com o restante azeite. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

terça-feira, 28 de dezembro de 2021

Tarte de maçã, com nozes

Ingredientes
(massa)
4 ovos
200 g de açúcar
1 dl de leite
2 colheres de (chá) cheias de açúcar baunilhado
1 iogurte natural
0,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro se preferir
200 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
3 maçãs com casca, cortadas em bocadinhos
Creme
2 dl de leite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
100 g de açúcar
2 colheres de (chá) bem cheias de açúcar baunilhado
---Leve ao lume até engrossar, sem parar de mexer
Cobertura
150 g de nozes picadas
Geleia q.b. 
Preparação
Comece por pincelar a forma com manteiga e forre o fundo com papel vegetal. A seguir prepare a massa misturando todos os ingredientes, Bata tudo bem, deite na forma e cubra com a maçã. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos. Depois retire do forno e pressione toda a superfície. A seguir espalhe o creme e cubra com as nozes. Leve novamente ao forno durante cerca de dez minutos. Para terminar, pincele com geleia a gosto e leve ao forno mais  cinco minutos  para caramelizar. Após desenformada, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.

 

segunda-feira, 27 de dezembro de 2021

Pota na caçarola, com mexilhão

Ingredientes
800 g de tentáculos de pota cortados
250 g de cebola cortada em meias rodelas
0,5 dl de azeite
6 dentes de alho inteiros
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 limão pequeno descascado e laminado
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
250 g de miolo de mexilhão
100 g de pimento vermelho cortado em bocados
1dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, alho, cebola e louro. Deixe refogar ligeiramente e a seguir adicione a pota entretanto já fervida em água e sal, durante dois minutos. Adicione também, os restantes ingredientes, menos o pimento. Tape e deixe cozinhar em lume lento, cerca de quinze minutos. Quatro minutos antes do final da cozedura, adicione o pimento.  Sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 26 de dezembro de 2021

Bolo Rainha com maçã, à Naica

Ingredientes
2,600 kg de farinha de trigo
30 g de fermento granulado 
0,5 litro de leite morno
300 g de banha 
300 g de  margarina
1 dl de óleo Fula ou outro a gosto
16 ovos 
Sal q.b.
Raspa de 3 laranjas grandes
Raspa de um limão grande
300 g de amêndoa torrada e picada
200 g de pinhões
670 g de passas sultanas surtidas
500 g de nozes picadas
1 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
2 dl de cerveja
1 dl de vinho tinto
1 dl de vinho do Porto
1ª Decoração
Gemas de ovos q.b. para pincelar
Maçãs cortadas em gomos q.b.
Metades de nozes q.b.
Açúcar em pó q.b.
2ª Decoração
Fios de ovos q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os frutos secos juntamente com cerveja, vinho tinto, aguardente, vinho do Porto e deixe marinar durante quatro horas. Depois passe pelo escorredor e coloque num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse tudo bem, polvilhe com um pouco de farinha e cubra com película anti aderente. Deixe repousar até aumentar de volume. Terminado este processo, divida a massa nas quantidades desejadas e deia o formato desejado. Pincele com gemas de ovos, cubra com a maçã. Decore com montinhos de açúcar em pó e metades de nozes. 

Deixe repousar cerca de trinta minutos e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante trinta minutos. Terminado o tempo, pincele  com mel e leve novamente ao forno durante cinco minutos. Depois já desenformado  e colocado no prato, decore com fios de ovos.





 

sábado, 25 de dezembro de 2021

Licor de limão, com louro

Ingredientes
3 limões inteiros
1 litro de água
3 folhas de louro, de preferência fresco
800 g de açúcar branco
6 dl de aguardente de figo ou de medronho
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, limões e louro. Deixe cozer durante trinta minutos. Depois retire os limões e louro.  A seguir passe a água pelo passador de pano e leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar e deixe cozer durante vinte minutos. Terminado este processo, passe pelo passador de pano e a seguir misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 24 de dezembro de 2021

Perna de peru, no forno


 

Ingredientes
1 perna de peru, com 2 kg 
1 cebola cortada em rodelas
6 dentes de alho inteiros
6 folhas de hortelã
4 folhas de louro pequenas
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
Cominhos moídos q.b.
1 colher de (café) cheia de orégãos secos e moídos
Pimenta preta q.b.
0,5 dl de azeite
1 limão descascado e cortado em rodelas finas
Sal q.b.
Preparação
Comece por regar o fundo do tabuleiro com um fio de azeite. A seguir coloque a carne  e restantes ingredientes, como mostra a foto. Depois cubra com papel de alumínio e deixe repousar durante três horas. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de duas foras. Sirva com acompanhamento a gosto.