domingo, 24 de dezembro de 2023

Sumo de abóbora , com banana

Ingredientes
200 g de sementes de abóbora e parte envolvente
2 bananas maduras
6 ameixas pretas descaroçadas
Um bocadinho de gengibre fresco
Água q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na Liquidificadora e triture bem, acrescente mais água se for necessário e a seguir passe no passador de rede fina.  Após pronto, mantenha no frigorífico até ser consumido. 
( Não necessita de açúcar)

 

sábado, 23 de dezembro de 2023

Entremeada guisada, com grão de bico

Ingredientes
600 g de entremeada, cortada em bocados
100 g de linguiça em rodelas
130 g de cebola picada
1 colher de (sopa) de banha
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b.  moída no momento
0,5 litro de água ou mais se for necessário
1 molhinho de salsa picada
175 g de batata cortada
400  g de Chuchu cortado em cubinhos
2 raminhos de hortelã
400 g de grão de bico já cozido
sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a banha, cebola, carne e louro. Deixe refogar até a carne mudar de cor e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o grão, batata e Chuchu. Deixe cozer em lume lento e quando a carne estar  quase cozida, adicione os restantes ingredientes. Terminado todo este processo, temos um delicioso prato a ser degustado.




 

sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Feijão guisado com Chuchu

Ingredientes
400 g de feijão já cozido
400 g de Chuchu, cortado em cubinhos
0,5,dl de azeite
125 g de cebola picada 
4 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro
1 cenoura cortada em rodelas
1 batata com cerca de 200 g,  cortada em cubinhos
150 g de linguiça cortada
6 dl de água
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, linguiça e louro. Deixe refogar durante cerca de dez minutos e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o feijão. Tape e deixe cozer em lume lento. Cinco minutos antes do final da cozedura, acrescente o feijão. Após pronto sirva de seguida, como refeição leve e deliciosa.



 

quinta-feira, 21 de dezembro de 2023

Sonhos de abóbora, à Naica

Ingredientes
1 kg de abóbora já cozida e bem escorrida
Sumo e raspa de duas laranjas grandes
1,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
2 colheres de (Café) bem cheias de canela
550 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
12 ovos (classe L)
1 colher de (chá) de sal marinho
-----Óleo q.b. para fritar
-----Açúcar misturado com canela q.b.   para envolver após fritos
Preparação
Comece por colocar a abóbora e ovos alternadamente num alguidar e triture com a varinha mágica. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture bem.  Terminado este processo e, com uma colher de sopa, deite pequenas porções em óleo bem quente e deixe fritar até alourar. Após fritos coloque-os sobre papel absorvente e a seguir envolva-os em açúcar com canela.


 

quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Bolo de cenoura e coco, com nozes

Ingredientes
(massa)
8 ovos ( claras  em castelo)
300 g de açúcar amarelo
200 g de raspa de cenoura
200 g de coco ralado
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo alimentar
3 dl de leite

200g de farinha de trigo
2 colheres de (café) bem cheias de fermento em pó
100 g de nozes picadas e envolvidas numa colher de (sopa) de farinha
Cobertura
250 g de chocolate de culinária
50 g de margarina ou manteiga
0,5 dl de aguardente de figo ou outra se preferir
----Derreta o chocolate junto com a margarina e depois acrescente a aguardente
Decoração
Metades de nozes q.b. para decorar
Raspa de coco q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa de modo usual e a seguir coloque na forma barrada com banha ou margarina. Depois coloque 100 g de de nozes  picadas sobre a massa e, com uma colher pressione ligeiramente para que  introduzam bem. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após cozido deixe arrefecer um pouco, a seguir cubra com o preparado de chocolate e decore com metades de nozes e raspa de coco se preferir.





 

terça-feira, 19 de dezembro de 2023

Açorda de camarão, à Naica

Ingredientes
1ª- parte
8 camarões 
6 dl de água
Sal q.b.
2ª- parte
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho laminado
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b. moída no momento
60 g de pimento vermelho picado
2 colheres de (sopa) de vinagre
2 ovos batidos
---Mini tostas de trigo q.b.
Preparação
Comece por colocar numa taça ou terrina, azeite, alho, pimento, vinagre, ovos, coentros e pimenta. Mexa bem e reserve. Entretanto leve ao lume uma caçarola com água, camarão e sal. Deixe cozer durante quatro minutos e ainda  a ferver, deite na taça sobre o anterior preparado. Depois sirva de seguida com algumas mini tostas no prato.

segunda-feira, 18 de dezembro de 2023

Febrinhas com pimentos

Ingredientes
600 g de febras de alcatra
0,5 dl de azeite
30 g  de banha
20 g de margarina
6 dentes de alho laminado
150 g de pimentos  picados
1 dl de vinho tinto velho
0,5 dl de água
3 colheres de (café) cheias de agrião em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
0,5 dl de leite
6 folhinhas de louro
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, pimentos e alho e deixe refogar durante cerca de cinco minutos. Depois retire os pimentos para um prato e coloque as febrinhas na respetiva gordura. Após alourar ligeiramente em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar  durante cerca de vinte minutos. Terminado este processo, coloque os pimentos sobre as febrinhas, tape a frigideira, deixe aquecer bem os pimentos e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 17 de dezembro de 2023

Guisadinho de Bacalhau, com orégãos

Ingredientes
450g de barriga de Bacalhau, cortada a gosto
0,5 dl de azeite
30g de margarina Vaqueiro
225g de cebola cortada em rodelas
4 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro, de preferência frescas
500g de batata cortada
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (café) bem cheia de orégão em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 dl de água ou um pouco mais se for necessário
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Após alourar um pouco, adicione o tomate e louro. Envolva tudo bem e a seguir coloque os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer em lume lento. Após pronto, sirva de seguida para evitar que o molho seque demasiado.

 

sábado, 16 de dezembro de 2023

Licor de café, à Naica


Ingredientes
100 g de café em grão
2 litros de água
3 pauzinhos de canela 
----Coloque tudo numa caçarola, leve ao lume e deixe cozer durante trinta minutos. Depois deixe ficar a repousar de um dia para o outro, a seguir passe no passador de pano e leve a água novamente ao lume junto com:
1,700 g de açúcar e deixe cozer até  começar a formar ligeiramente espuma. Terminado este processo, passe novamente no passador de pano  e numa vasilha grande, misture com:
12 dl de aguardente de figo, ou outra se preferir. Misture bem e a seguir guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.

 

sexta-feira, 15 de dezembro de 2023

Canja de Perdiz

Ingredientes
1 Perdiz cortada em bocados
0,5 dl de  azeite + 1 colher de (sopa) de banha liquida 
125 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
4 folhinhas de louro fresco
1 molhinho de salsa picada
2 raminhos de hortelã
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubinho de Knorr de galinha
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por  refogar a Perdiz em azeite e banha, junto com a cebola, alho e louro. Após cinco minutos de refogar, acrescente água e restantes ingredientes, menos o arroz e deixe cozer e lume lento. Quando a carne estar quase cozida, adicione o arroz, deixe cozer lentamente e após pronto, sirva de seguida.


 

quinta-feira, 14 de dezembro de 2023

Licor Tutti Frutti


Ingredientes
 Casca de duas laranjas grandes, só a parte amarelo
1 banana inteira e golpeada
1 beterraba pequena cortada em bocados
13 dl de água
1,100 kg de açúcar branco
 1litro de aguardente de figo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, casca de laranja, banana e beterraba.  Após cozer durante trinta e cinco minutos, retire  os frutos e passe a água no passador de pano. A seguir adicione o açúcar na respetiva água e leve novamente ao lume durante  vinte cinco minutos. Depois passe novamente no passador de pano e após arrefecer um pouco adicione a aguardente. A seguir guarde em garrafas de vidro devidamente preparadas.


 

quarta-feira, 13 de dezembro de 2023

Bolinhos de amêndoa, com chocolate

Ingredientes
330 g de claras  de ovos, batidas em castelo
2 gemas de ovos
400 g de açúcar amarelo
330 g de amêndoa ligeiramente torrada e  moída com pele
3 colheres de (café) bem cheias de canela
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
1 dl de óleo
325 g de margarina
1 colher de (café) de sal
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
Cobertura
200 g de chocolate de barra 
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante trinta minutos em lugar fresco. A seguir  molde os bolinhos, dando-lhe o modelo que preferir e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 12 minutos. Após cozidos, decore a gosto, com chocolate quente e amêndoa se preferir.
 

terça-feira, 12 de dezembro de 2023

Bolachinhas recheadas, com compota de figo da Índia

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
5 ovos
400 g de margarina, à temperatura ambiente
400 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
1 colher de (café) cheia de sal
Recheio
Compota de figo da Índia vermelho, ou outra se preferir
Preparação
Comece por desfazer a margarina junto com a  farinha e a seguir adicione os restantes ingredientes.   Trabalhe a massa só com a ponta dos dedos até formar uma bola e depois deixe repousar durante cerca de uma hora. A seguir estenda-a com o rolo, corte as bolachas com o corta massas a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 180ºC, durante dez minutos. Após cozidas, recheie com compota enquanto quente.



 

segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
330 g de claras  de ovos, batidas em castelo
2 gemas de ovos
400 g de açúcar amarelo
330 g de amêndoa ligeiramente torrada e  moída com pele
3 colheres de (café) bem cheias de canela
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
1 dl de óleo
325 g de margarina
1 colher de (café) de sal
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante trinta minutos em lugar fresco. A seguir  molde os bolinhos, dando-lhe o modelo que preferir e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de doze minutos.


 

domingo, 10 de dezembro de 2023

Bolachinhas de baunilha

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo, com fermento para bolos
400 g de margarina, à temperatura ambiente
5 ovos
400 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por desfazer bem a margarina junto com a farinha. A seguir acrescente os restantes ingredientes e trabalhe a massa só com a ponta dos dedos até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar em lugar fresco durante cerca de uma hora. A seguir estenda a massa com o rolo até estar bem fina, corte com o corta massas  a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos 

 

sábado, 9 de dezembro de 2023

Barriga de Bacalhau , com Tomilho


Ingredientes
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em tiras
6 dentes de  alho palitado
80 g de cebola grosseiramente picada
300 g de tomate fresco picado
5 folhinhas de louro fresco
1 dl de azeite
30 g de margarina Vaqueiro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 ramo de Tomilho fresco inteiro
1 dl de leite
1 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir adicione o tomate e restantes ingredientes, inclusive o Bacalhau. Tape e deixe cozer em lume lento até o Bacalhau estar cozido e o molho apurado. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Tarte de arroz doce, à Naica

Ingredientes
(massa)
2 ovos
120 g de açúcar branco
50 g de margarina 
150 g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
1 dl de leite
 1º- recheio
Compota de abóbora q.b. 
2º- recheio
(500 g de arroz já cozido em água, leite, pau de canela e casca de limão)
5 gemas de ovos
125 g de açúcar branco
1 colher de (café) bem cheia de canela em pó
1 dl de leite
---Coloque o arroz e restantes ingredientes na Liquidificadora e reduza a creme.
Cobertura
Calda dos fios de ovos q.b. para pincelar
Fios de ovos q.b. (receita tradicional)
Preparação
Comece por preparar a massa juntando todos os ingredientes num recipiente e bata tudo bem. A seguir  deite na forma com fundo forrado com papel vegetal, pincelada com banha ou margarina e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 225ºC  até alourar durante cerca de vinte cinco minutos. Depois cubra  ligeiramente com a compota e a seguir coloque o creme de arroz doce e leve novamente ao forno até alourar bem. Após pronta, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e só depois desenforme. Para terminar pincele com a calda e cubra com fios de ovos.


 

quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Pizza de espinafres, com queijo fresco

Ingredientes
1 folha de massa para Pizza
350 g de espinafres 
Uma pitada de orégãos em pó
3 colheres de (sopa) de azeite
2 dentes de alho finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
300 g de queijo fresco
Sal q.b.
Preparação
Comece por forrar a forma com papel vegetal e a seguir coloque a folha de massa e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com o azeite, alho e espinafres, sal e deixe saltear até reduzirem de volume. Depois deite sobre a massa, polvilhe com pimenta, cubra com queijo esfarelado e polvilhe com pimenta e mais uma pitada de sal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Doce da buchada de abóbora porqueira

Ingredientes
250 g de buchada de abóbora porqueira
175 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume tachinho com a buchada de abóbora, água e canela. Após cozer durante cerca de vinte minutos, acrescente o açúcar  e deixe cozer até formar ponto de estrada.

 

terça-feira, 5 de dezembro de 2023

Compota de abóbora porqueira


Ingredientes
3,200 kg de abóbora porqueira, já descascada e limpa interiormente
2 kg de açúcar branco
4 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes e deixe cozer em lume meio forte, até formar espuma branca. Depois triture tudo bem com a varinha mágica e a seguir guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.