terça-feira, 16 de abril de 2024

Cachaço na caçarola, aromatizado com rosmaninho


Ingredientes
2 kg de  cachaço, cortado em formato de costeleta
Rosmaninho q.b.
10 dentes de alho, cortados  ao meio
Sal q.b.
----Coloque todos os ingredientes num alguidar, em camadas de carne, alho, sal e rosmaninho. Depois cubra com película e, deixe de um dia para o outro. 
Restantes ingredientes
1,5 dl de óleo alimentar
30 g de banha 
1 dl de azeite
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhas de louro
Colorau q.b.
Gengibre moído q.b.
1 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande, com óleo, banha, azeite, carne e os alhos. Deixe fritar ligeiramente até mudar de  cor e, a seguir, coloque  na caçarola, juntamente com os restantes ingredientes. Depois coloque a tampa e deixe cozer até a carne ficar tenra. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 15 de abril de 2024

Asas de frango, com camarão


Ingredientes
6 asas  de frango
6 camarões
10 dentes de alho inteiros, com casca
4 folhas de louro, partidas
6 folhas de Sálvia fresca
2 piripiris Sineta q.b. picados e sem sementes
1 dl de óleo alimentar
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com todos os ingredientes, excepto o camarão e sumo de limão. Deixe fritar em lume lento , mexendo com alguma frequência. Cinco minutos antes do final da fritura, adicione o camarão e, no último minuto, regue tudo com sumo de limão e, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

domingo, 14 de abril de 2024

Bolo de flocos de aveia, com canela

Ingredientes
(massa)
6 ovos
300 g de açúcar amarelo
6 dl de iogurte kefir
200 g de flocos de aveia
2 dl de óleo alimentar
0,5 dl de azeite
Raspa de um limão grande
3 colheres de (café) bem cheias de canela
3 colheres de (café) cheias de sementes de abóbora, torradas com casca e moídas
300 g de farinha sem glúten
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
50 g de farinha maisena
75 g de farinha de trigo normal
175 g de mel
Recheio
Doce de Chila q.b.
Compota de abóbora q.b.
0,5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Decoração
200 g de chocolate branco
Raspa de coco colorida q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e, a seguir adicione o iogurte e flocos de aveia. Deixe repousar durante cerca de dez minutos e, a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata bem com a colher e, a seguir deite na forma de  buraco, entretanto já pincelada com banha ou manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de cinquenta minutos. Terminado o tempo, retire do forno, desenforme e coloque no prato de servir. A seguir regue com aguardente e coloque o recheio em camadas na abertura do bolo, sendo que a última camada, tem de Chila. Para terminar, cubra o bolo com chocolate derretido e decore com raspa de coco colorida a gosto.



 

sábado, 13 de abril de 2024

Pão recheado com marmelada e canela

Ingredientes
(massa)
500 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) bem cheia de alfarroba pura
4 dl de iogurte Kefir
1 dl de azeite
1 dl de água
7 g de fermento granulado
1 colher de (chá) de sal
Recheio
Banha q.b. para pincelar
Marmelada q.b.
Canela q.b.
Cobertura
Clara de ovo, para pincelar
Sementes de Sésamo q.b. para cobrir
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar. Amasse até formar bolhas de ar, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Depois divida a massa nas porções desejadas, molde em formato de bola e, a seguir, estenda-a com o rolo, pincele com banha,  coloque a marmelada, polvilhe com bastante canela e enrole. Depois deixe repousar durante quinze minutos,  pincele com clara de ovo e cubra com sementes de  Sésamo. A seguir, leve ao forno previamente aquecido a  210ºC durante cerca de trinta minutos.

 

sexta-feira, 12 de abril de 2024

Sopa de rábano, com espinafres

Ingredientes
400 g de rábano
300 de abóbora 
200 g de batata
100 g de cebola
6 dentes de alho
Água q.b. 
200 g de espinafres picados
1 cenoura cortada em rodelas finas
1 colher de (sopa) de knorr de galinha, granulado
Azeite q.b.
Pimenta preta q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o rábano, abóbora, batata, cebola, alho e água.  Quando tudo estiver cozido, triture com a varinha mágica e, a seguir adicione os restantes ingredientes. Deixe cozer durante aproximadamente oito minutos e, assim temos esta deliciosa sopa pronta a servir.

 

quinta-feira, 11 de abril de 2024

Mistabela, à Naica

Ingredientes
1 pombo, cortado em bocados
6 dentes de alho , inteiros
4 folhas de louro
1 dl de óleo alimentar
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
3 fatias de fiambre
3 palitos de queijo seco
1 piripiri Sineta, picado e sem sementes
4 camarões
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com óleo, azeite, banha,  pombo e louro. Quando a carne mudar de cor, coloque a tampa na frigideira e deixe cozinhar em lume lento. Cinco minutos antes do final, adicione o camarão e os rolinhos de fiambre,  entretanto já recheados com o queijo e fechados com um palito em cada rolinho. Terminada a cozedura, sirva acompanhada com puré de batata, a gosto.

 

quarta-feira, 10 de abril de 2024

Pastéis de massa tenra, com atum

Ingredientes
Massa tenra q.b. (receita tradicional)
125 g de atum de conserva, esmagado
75 g de cebola picada
2 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
1 pitada de louro em pó
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de trigo
Sumo de um limão 
1 dl de leite
Piripiri q.b.
Sal q.b.
-----Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com azeite, cebola e alho. Deixe fritar até a cebola estar brilhante. A seguir adicione a farinha e, sem parar de mexer, acrescente o leite. Depois retire do lume e adicione o atum e restantes ingredientes e reserve.  A seguir, estenda a massa com o rolo, corte  em rodelas com o corta massas, coloque o recheio e feche o pastel.  Frite em bastante óleo.


 

terça-feira, 9 de abril de 2024

Compota de pepino em calda, com cravinho


Ingredientes
600 g de pepino em calda
2 cravinhos em grão
2 folhas de gelatina 
Preparação
Comece por retirar os cravinhos da calda e, a seguir triture o pepino. Depois leve ao lume junto com a gelatina amolecida e deixe cozer durante dez minutos, sem parar de mexer. A seguir guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 8 de abril de 2024

Arroz de couve, com chouriço

Ingredientes
400 g de couve picada
1 batata picadinha
1 chouriço inteiro
Água q.b.
100 g de cebola picada
1 molhinho de talos de salsa picados
1 colher de (café) bem cheia de cominhos
Colorau q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de arroz
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a couve e restantes ingredientes, excepto o arroz. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a couve e chouriço estiver quase cozida, adicione o arroz e deixe cozer lentamente. Após pronto, sirva acompanhado com rodelas de chouriço.
 

domingo, 7 de abril de 2024

Bolo de bolinhos secos reciclados, com mel e canela


Ingredientes
460 g de bolinhos secos e moídos
3 ovos batidos
1 dl de óleo alimentar
175 g de mel
6 dl de iogurte Kefir
150 g de flocos de aveia
3 colheres de (café) bem cheias de fermento em pó
Raspa de um limão
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Decoração
100 g de chocolate branco derretido
Chocolate negro q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, todos os ingredientes, misture bem e deixe repousar durante cerca de vinte minutos.  Depois bata bem com a colher e, a seguir deite na forma entretanto já preparada. Para terminar, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante cerca de cinquenta minutos. 
Após frio, decore com chocolate branco e uma pitada de raspa de chocolate negro.


 

sábado, 6 de abril de 2024

Queijadinhas de feijão, com Chila

Ingredientes
400 g de feijão branco cozido
Calda
3,5 dl de água
300 g de açúcar branco
3 casquinhas de limão
------Ferva durante 10 minutos 
Restantes ingredientes
175 g de amêndoa  torrada e moída
4 ovos + 6 gemas
Para forrar as formas
Massa quebrada ou massa folhada q.b.
Cobertura
Doce de Chila q.b.
Açúcar em pó q.b. para polvilhar
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o feijão juntamente com a calda e triture até reduzir a creme. A seguir despeje num alguidar e acrescente a amêndoa e os ovos batidos juntos com as gemas. Envolva tudo bem e reserve. Depois pincele as forminhas com margarina e forre com massa quebrada. A seguir encha cada forminha e leve ao forno previamente aquecido a 190ºC durante cerca de vinte minutos. Após cozidas e desenformadas, cubra com doce Chila e polvilhe com açúcar em pó.

 

sexta-feira, 5 de abril de 2024

Galinha do campo, guisada com batata


Ingredientes
1,200 kg de galinha do campo
125 g de cebola picada
6 dentes de alho picado
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
9 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 raminhos de orégãos frescos picados
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
60 g  de toucinho de salmoira, laminado
600 g de batata picada
3 cravinhos em grão
1 colher de (café) bem cheia de colorau
0,5 dl de vinho tinto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a galinha e restantes ingredientes, excepto a batata e vinho tinto. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver quase cozida, adicione a batata e, cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o vinho. 
---Prato super delicioso e saudável!!




 

quinta-feira, 4 de abril de 2024

Bolo enrolado, com recheio de abóbora


Ingredientes
(massa)
400 g de farinha de trigo
7 g de fermento granulado
150 g de margarina 
1,5 dl de iogurte kefir
0,5 dl de água
Sumo de uma laranja e raspa da mesma
1 colher de (café) bem  cheia de canela
1 colher de (sopa) de erva doce em grão
1 colher de (café) de sal
Recheio
Banha à temperatura ambiente q.b.
Compota de abóbora Porqueira q.b.
Canela q.b.
Preparação
Comece por preparar a massa, colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse até formar bolhas de ar. A seguir polvilhe com farinha, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. Depois estenda a massa com o rolo até ficar com dois ou três milímetros de espessura, barre com banha, cubra com a compota, polvilhe com bastante canela e enrole. Terminado este processo, enrole em formato de caracol, coloque na forma e deixe repousar durante cerca de trinta minutos. Para terminar, pincele com ovo batido e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de cinquenta minutos.

 

quarta-feira, 3 de abril de 2024

Bacalhau no forno, à Naica


Ingredientes
500 g de Bacalhau cozido e lascado
400 g de couve branca
450 g de abóbora manteiga, cortada em cubinhos e cozida
350 g de batata picada e cozida
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cebolada
1,5 dl de azeite
8 dentes de alho palitado
150 g de cebola cortada em rodelas finas
5 folhas de louro, partidas
2 piripiris Sineta, picados e sem sementes
1 molhinho de salsa picada
Sal q.b.
4 ovos
Preparação
Comece por cozer a couve em água e sal e, após cozida, escorra toda a água e coloque no fundo do tabuleiro. A seguir coloque a batata misturada com a abóbora e a seguir coloque o Bacalhau lascado. Depois coloque a cebolada e restantes ingredientes, sendo que o azeite da cebolada, em último lugar. Para terminar, abra quatro cavidades e, coloque os ovos. Depois cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante trinta minutos.



 

terça-feira, 2 de abril de 2024

Salada de rábano, com coentros

Ingredientes
500 g de rábano cozido e picado
Cebola picada q.b.
2 dentes de alho finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b.
Azeite q.b. 
Vinagre de Sidra q.b.
Coentros frescos q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa taça e envolva tudo bem.  Assim temos esta deliciosa salada pronta a servir.

 

segunda-feira, 1 de abril de 2024

Arroz de veado, no forno


Ingredientes
900 g de carne de veado, cortada e temperada com sal durante uma hora
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
-----7 dl de água
4 caules de erva príncipe
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cebola inteira, com cerca de 100 g  
100 g de linguiça + 100 g de toucinho
1 ramo de alecrim  fresco
4 folhas de louro
4 dentes de alho cortados ao meio
0,5 dl de vinho branco
----150 g de arroz vaporizado 
----Sumo de um limão 
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha e a carne. Deixe alourar ligeiramente em ambos os lados. A seguir coloque a carne e respetivo molho na caçarola e, acrescente os restantes ingredientes, excepto o arroz e sumo de limão.  Tape e deixe cozer em lume lento.  Quando a carne estiver cozida, retire-a  para uma travessa juntamente com a linguiça e toucinho. Depois passe o caldo pelo passador de rede e, no mesmo, coza o arroz. Após cozido, coloque no tabuleiro, cubra com as carnes e leve ao forno previamente aquecido a 225ºC durante cerca de vinte cinco minutos. Se for necessário, cubra com papel de alumínio para evitar que a carne seque demasiado. Após pronto, regue com sumo de limão  e sirva acompanhado com salada verde a gosto. 


 

domingo, 31 de março de 2024

Compota de abóbora folar, com nozes

Ingredientes
875 g de polpa de abóbora folar, já antes assada com casca no forno
400 g de açúcar branco 
2 colheres de (café) bem cheias de canela
125 g de nozes picadas
100 g de açúcar para caramelizar
0,5 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com cem gramas de açúcar branco e deixe caramelizar. A seguir coloque a polpa de abóbora e restantes ingredientes. Sem parar de mexer,  deixe cozer até  fazer ponto de estrada. Depois retire do lume e guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

sábado, 30 de março de 2024

Cozido de couve lombarda, com alecrim

Ingredientes
600 g de couve lombarda
1,200 kg de carne sortida
150 g de chouriço de carne
100 de linguiça
125 g de morcela
100 g de cebola picada
4 folhas de louro
2 caroços de abacate, abertos ao meio
2 ramos de alecrim
1 molhinho de hortelã inteira
A casca total de uma laranja, já meio seca
150 g de tomate picado
200 g de batata cortada em bocados
Água q.b.  
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na caçarola, excepto a couve e batata. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estiver cozida, retire-a para uma travessa e, na mesma água coloque a couve e batata.  Cinco minutos antes do final da cozedura, coloque as carnes sobre a couve e tape. Após pronto, sirva de seguida. 


 

Bacalhau Pascoal, no forno


Ingredientes
2 postas de Bacalhau (total 600g)
200 g de cebola roxa, em rodelas
6 dentes de alho meio esmagado
500 g de batata já cozida
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 raminhos de poejo fresco
1 raiz de erva príncipe 
50 g de limão descascado e laminado 
1 molhinho de salsa inteira
1 dl de azeite
Sumo de limão q.b. para regar
2 piripiris Sineta cortados ao meio e sem sementes
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por barrar o tabuleiro com banha de preferência, caseira. A seguir cubra o fundo com a cebola, salsa, alho e raiz de erva príncipe. Depois coloque a batata e restantes ingredientes, como mostra a foto, sendo que, o azeite e sumo de limão, em último lugar. Para terminar leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.




 

quinta-feira, 28 de março de 2024

Javali guisado com grão de bico

Ingredientes
1,200 kg  de javali
100 g de linguiça
100 g de cebola picada
3 dentes de alho picado
1 colher de (sopa) cheia de banha sólida
4 colheres de (sopa) de  azeite
1 colher de  (café) bem cheia de louro em pó
2 raminhos de hortelã fresca e  picada
água q.b.
400 g de batata picada
400 g de grão cozido e passado por água fria
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
Colorau q.b.
0,5 dl de  vinho tinto
Uma pitada de Tomilho
1 colher de (café) de orégãos em pó
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite e carne. Envolva bem e, deixe Alourar ligeiramente. A seguir adicione a cebola, alho e deixe refogar até mudar de cor. Depois acrescente os restantes ingredientes, excepto a batata e grão. Tape e deixe cozer em lume lento. Vinte minutos antes do final da cozedura, adicione o grão e batata. Tape e deixe cozer em lume lento até estar pronto.