sexta-feira, 20 de dezembro de 2019

Omelete de peixe, no forno

Ingredientes:
1 cavala grelhada e, lascada já limpa de espinhas (175g)
100 g de cebola finamente picada
3 dentes de alho, picadinho
2 ovos
3 colheres de (sopa) bem cheias de flocos de aveia moídos
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Flor de sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de flor de poejo, moído
2 colheres de (sopa) de azeite
Sumo de meio limão
Cobertura:
 Sementes de Girassol q.b
Para decorar:
5 tomates cereja, abertos e limpo de sementes
Preparação:
Começamos por misturar bem todos os ingredientes. A seguir deitar no pequeno tabuleiro anti aderente pincelado com azeite. Cobrir com sementes de Girassol e de seguida,  levar ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 25 minutos. Após pronta, servir regada com um pouco de sumo de limão e acompanhar com salada a gosto.

quinta-feira, 19 de dezembro de 2019

Assadinho de Bacalhau

Igredientes:
300 g de cebola, em rodelas
1 colher de (sopa rasa) de raspa de caroço de abacate (crua)
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1dl de leite
8 dentes de alho, inteiros e meio esmagados
400 g de batata, cortada em cubinhos
4 folhas de louro
Flor de sal, q.b
200 g de pimento verde, cortado em pequenas tiras
150 g de tomate fresco, picado
3 postas de Bacalhau (600 g)
Mistura de: 3= sabores q.b, receita anteriormente publicada 
Alho em pó, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 dl de azeite
Salsa q.b, para decorar.
Preparação:
Começamos por colocar tudo no tabuleiro, por ordem escrita. Depois cobrir com papel de alumínio, de modo que fique bem fechado. A seguir levar ao forno previamente aquecido (250Graus) cerca de 40 minutos.

quarta-feira, 18 de dezembro de 2019

Rebuçados de amêndoa com azeite

Ingredientes:
0,5 litro de leite
1,5 dl de Sirup de Aloe Vera
600 g de açúcar amarelo
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) rasa de flor de poejo moído
1   "       de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
250 g de amêndoa com pele , grosseiramente picada com faca
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola grande e levar ao lume meio forte, mexendo com frequência até formar estrada. A seguir retirar do lume, deixar arrefecer ligeiramente  e  dividir em pequenas porções, ás quais damos-lhe a forma desejada. Embrulhar em papel a gosto.


terça-feira, 17 de dezembro de 2019

Bolo de queijo Gouda e vinagre

Ingredientes :

3 ovos
200 g de queijo Gouda
1 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
300 g de açúcar amarelo
1/3 de um tubinho de aroma de laranja
500 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
..........................................................
Para polvilhar :
Farinha maisena q.b
.............................................................
Preparação :
Começamos por derreter o queijo e , a seguir triturar  juntamente com os ovos . Depois e , já no alguidar , acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassar bem com uma colher resistente , até descolar da vasilha . Depois cortar pequenas porções de massa e , rolar entre as mãos para formar bolinhas , que colocamos em tabuleiro forrado com papel vegetal . Após terminado este processo , polvilha-se com farinha maisena usando passador de rede fina . Para terminar e , com a ajuda de um corta massas ou algo idêntico , pressiona-se no centro . A seguir vai ao forno previamente aquecido
( 185 Graus ) cerca de 20 minutos .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! São de comer e repetir ...

segunda-feira, 16 de dezembro de 2019

Bacalhau com grão, em vinho branco


Ingredientes :

2 Postas de bacalhau
150 g de cebola em rodelas
6 dentes de alho , grandes e meio esmagados
100 g de tomate fresco
1 dl de azeite
100 g de bacon , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
400 g de grão de bico  já cozido
1 dl de vinho branco
1 molhinho de salsa , finamente picada .e
4 folhas de louro
Mistura 3=sabores q.b ( receita anteriormente publicada )
100 g de miolo de mexilhão
Flor de sal q.b
...........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com parte do azeite , cebola , alho e louro . Sem parar de mexer , até a cebola ficar brilhante . A seguir acrescentar restantes ingredientes , menos o mexilhão  e , levar novamente ao lume , cerca de 10 minutos . Terminado o tempo , adiciona-se o mexilhão  . Deixar ferver durante um instante e , retirar do lume  . Após pronto , serve-se acompanhado com salada a gosto
--- Resultado final :
                          Divinal !

domingo, 15 de dezembro de 2019

Broinhas de Bolo Rei

Ingredientes:
900 g de Bolo Rei, esfarelado
5 ovos (batidos)
1,5 dl de sumo de laranja
100 g de farinha de trigo
100 g de farinha de milho (fina)
100 g de açúcar amarelo
Raspa de uma laranja grande
1 tubinho de aroma de (Rum)
0,5 dl de aguardente de medronho , ou outra a gosto
2 dl de natas
0,5 dl de azeite
1 ovo para pincelar
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola e, levar ao lume sem parar de mexer, até formar bola. Depois retirar do lume e deixar arrefecer. A seguir moldar pequenas broas, pincelar com ovo e levar ao forno previamente aquecido (275Graus) durante 10 minutos.

sábado, 14 de dezembro de 2019

Amendoadinhos, com baunilha

Ingredientes:
200 g de amêndoa, pelada e moída
250 g de manteiga de coco
100 g de açúcar Stévia
350 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por  misturar todos os ingredientes. Amassar bem e colocar no frigorífico durante 25 minutos. Depois rolar entre ambas as mãos, pequenas porções ás quais dar a forma desejada. Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após prontos , envolver em açúcar em pó, misturado com igual peso de farinha maisena .

sexta-feira, 13 de dezembro de 2019

Crepe de Beringela


Ingredientes:
1 Beringela pequena , cortada em rodelas finas
1 dl de leite
Raspa de limão, q.b
1 ovo
Pimenta preta, q.b
125 g de farinha de trigo
Para temperar no prato:
Azeite, q.b
Sumo de limão q.b
Preparação:
Começamos por marinar a Beringela no leite juntamente com sal e raspa de limão, durante uma hora.  Terminado o tempo, bater o ovo e acrescentar a farinha, pimenta e o respetivo leite da marinada. Depois pincelar duas frigideiras anti aderente, com um fio de azeite. A seguir colocar as rodelas de Beringela  numa frigideira, cobrir com a respetiva massa e levar ao lume médio. Deixar alourar bem na parte de baixo. Terminado este processo, viramos o crepe para dentro da segunda frigideira, para  alourar de igual forma na parte superior. Após pronto,  regar  com azeite e sumo de limão. Acompanhar com salada a gosto.

quinta-feira, 12 de dezembro de 2019

Delícias de amendoim

Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido  (397g)
200 g de amendoim sem sal, torrado e moído
150 g de bolo de mel, com vinagre Balsâmico, esfarelado 
(Receita anteriormente publicada)
5 gotas de aroma de Rum 
0,5dl de natas
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Envolver tudo bem e levar ao lume durante 15 minutos, sem parar de mexer. A seguir retirar do lume e, com a ajuda de uma colher de chá, dispomos pequenos montinhos do respetivo preparado , no tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos. Após cozidos , envolve-se em açúcar em pó com igual quantidade de farinha maisena .

quarta-feira, 11 de dezembro de 2019

Xarope de cebola, com flor de poejo

Ingredientes:
350 g de cebola
350 g de mel
2 dl de sumo de limão
2 colheres de (café) bem cheias de flor de poejo moída
Preparação:
Começamos por descascar a cebola, cortar em bocados e triturar até ficar em sumo. A seguir acrescenta-se o mel, poejo e limão. Triturar novamente durante apenas alguns segundos. Para terminar, guarda-se em frascos de vidro e em lugar fresco.

segunda-feira, 9 de dezembro de 2019

3= sabores ( especiarias )

Ingredientes :

Tomilho
Orégão     
Flor de poêjo
--- Misturar tudo em porções iguais
...................................
Preparação :
Começamos por colher no campo , as respectivas plantas . Lavar e deixar secar bem durante alguns dias ou semanas . Depois retirar todas as folhas e , moer tudo bem até ficar em pó . Para terminar, guardar em frascos reutilizáveis .
--- Resultado final :
                               Espectacular ! Este produto , é 100%  biológico . 

Safio no forno, com bacon


Ingredientes:
800 g de Safio
0,5 litro de água
4 dentes de alho , inteiros
Sal, q.b
1 colher de (sopa) de azeite
Restante preparado:
10 dentes de alho, inteiro e meio esmagado
4 folhas de louro
150 g de cebola, em rodelas
500 g de batata, cortada em cubinhos
Mistura de " 3 sabores " (Tomilho, Flor de poejo e Orégão ) receita já publicada
Uma pitada de  Curcuma
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Flor de sal, q.b
1 dl de azeite
50 g de bacon, picadinho
Preparação:
Começamos levar ao lume uma caçarola com o peixe e restantes ingredientes.  Após cozido, retirar do lume e reservar. Entretanto efetua-se o restante preparado, colocando todos os ingredientes no tabuleiro, por ordem escrita. Levar ao forno á temperatura de 250 Graus, até a batata e cebola, estar dourada. Depois colocamos o Safio entre o respetivo preparado e, rega-se tudo com 4 dl da água da cozedura do peixe.  Tapa-se provisoriamente com papel de alumínio, deixando ligeiramente aberto e, vai novamente ao forno, cerca de 20 minutos. Após pronto, serve-se de preferência, com salada verde a gosto.

domingo, 8 de dezembro de 2019

Cavalas escalada, à Naica

Ingredientes:
4 cavalas
3 colheres de(chá) bem cheias de alho em pó
2 dl de vinho branco
1 pitada da mistura de Tomilho -Orégão e flor de poejo
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação:
Começamos por abrir  o peixe com algum cuidado para não danificar. A parte superior tem de ficar intacta como se vê na foto. A seguir coloca-se num alguidar, juntamente com todos os ingredientes. Deixar repousar durante duas horas . Depois retira-se da marinada e deixa-se escorrer bem sobre uma grelha. A seguir envolve-se em farinha de milho e, vai ao lume a grelhar. Após grelhada, colocar na travessa e regar com azeite, sumo de limão ou vinagre. Decorar com salsa picada ou coentros. Servir com acompanhamento a gosto.


sábado, 7 de dezembro de 2019

Biscoitos de vinagre e coco

Ingredientes:
6 ovos
400 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
2 dl de óleo Fula ou outro a gosto
2 dl de vinagre
200 g de coco ralado
1 kg de farinha de trigo
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 ovo batido, para pincelar
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher. até descolar da vasilha.  Terminado este processo, molda-se os biscoitos dando-lha a forma desejada, pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 20 minutos.

sexta-feira, 6 de dezembro de 2019

Rebuçados de Amor

Ingredientes:
2 kg de marmelo, cortado em bocados
3 dl de água
1,200 kg de açúcar amarelo
50 g de farinha de caroço de abacate
Cobertura:
250 g de sultanas
300 g de amêndoa, grosseiramente picada com faca
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com água e o marmelo. Após cozido, escorrer toda a água e tritura-se com a varinha mágica. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e leva-se ao lume mexendo com muita frequência até formar estrada bastante consistente. Terminado este processo, deita-se em tabuleiro de modo a ficar com apenas 1 cm de espessura. Depois espalha-se as sultanas e amêndoa por a superfície, cobre-se com papel vegetal e com um pequeno rolo de cozinha, pressiona-se para que os frutos fiquem bem introduzidos. Guardar em lugar seco até secar, sendo para isso necessário mais de 30 dias.  Após seco, corta-se em bocadinhos,  em forma de rebuçado.

                    

quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

Estufadinho de javali , com maçã verde

Ingredientes :

600 g de javali , cortado em bocadinhos
30 g de manteiga de coco
2 colheres de ( sopa ) de azeite
5 folhas de louro , pequeninas
10 dentes de alho , meio esmagado
Uma pitada de flor de poêjo
Uma     "     de  Tomilho
Uma    "     de orégão
150 g de maçã verde , já limpa e picadinha
2,5 dl de vinho branco
1 colher de ( chá ) de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre q.b
....................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne , manteiga de coco , alho e louro . Deixa-se refogar ligeiramente e , acrescenta-se os restantes ingredientes . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar lentamente , cerca de duas horas , mexendo de vez com alguma frequência . Após pronto , servir com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom !

quarta-feira, 4 de dezembro de 2019

Efusão de ervas aromáticas ( Óptimo para combater a tosse )

Ingredientes :

1 limão , lavado e cortado em bocadinhos
Casca seca de duas cebolas
4 dentes de alho
1 colher de ( chá ) bem cheia de poêjo moído
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de hortelã pimenta
2       "       de      "        "        "      de hortelã da ribeira
2       "       de      "        "        "      de mel
6 dl de água
..................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes , na caçarola . Levar ao lume e , deixar ferver durante 30 minutos . A seguir retirar do lume e, passar pelo passador de rede fina .
Tomar um copo bem quente , em jejum e um copo à noite ao deitar .
--- Resultado final :
                             Espectacular ! Além de delicioso , actua  de imediato .

terça-feira, 3 de dezembro de 2019

Salada de feijão frade

Ingredientes :

 400 g de feijão frade , já cozido
2 cenouras grosseiramente picadas
1 batata cortada em cubinhos
1 tomate, picadinho
Cebola q.b
Alho picadinho q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 molhinho de coentros , picadinhos
Azeite q.b
Vinagre de cidra q.b
.................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a batata , juntamente com a cenoura . Após cozida , escorrer bem e colocar na taça , juntamente com restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada pronta a servir como entrada ou , até mesmo como uma refeição leve e saudável .
--- Resultado final :
                                 Divinal !

segunda-feira, 2 de dezembro de 2019

Docinho de amêndoa e abóbora

Ingredientes:
300 g de amêndoa doce, pelada e moída
100 g de amêndoa meio amarga, torrada, pelada e moída
280 g de abóbora cozida e bem espremida
250 g de  açúcar amarelo
1 colher de (café) bem cheia de canela
100 g de mel
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate
0,5 dl de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Para moldar:
Açúcar em pó q.b
Farinha maisena q.b
--- Misturar o açúcar e maisena  em partes iguais 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa vasilha. Amassar bem com uma colher resistente. A seguir formar bolinhas em tamanho desejado  envolvidas na  mistura açúcar e farinha maisena.

domingo, 1 de dezembro de 2019

Sarrajão de cebolada


Ingredientes :

700 g de Sarrajão, cortado em postas delgadas
300 g de cebola , em rodela finas
6 dentes de alho , picadinho
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de flor de poêjo
Uma    "      de orégão
Uma    " de Tomilho
Sal q.b
1 , dl de azeite
1 limão pequeno , descascado e cortado em forma de gomo
1 molhinho de salsa , picadinha
125 g de tomate fresco , cortado em bocadinhos
......................................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar o peixe e , temperar de sal . Deixar repousar cerca de uma hora e , a seguir colocar na caçarola sobre a camada de cebola e , acrescentar os restantes ingredientes , sendo que o azeite , é o último ingrediente a ser adicionado . Tapar a caçarola e , deixar cozinhar em lume lento . Quando o peixe estiver quase cozido , retira-se os bocados de limão , para que o cozinhado não fique amargo . Após pronto , serve-se com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Muito bom !