quinta-feira, 20 de janeiro de 2022

Pão de frigideira, com sementes de Chia

Ingredientes
1 caneca cheia de farinha de trigo
Meia caneca de água
1 colher de (café) rasa de sal
1  colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (chá) de azeite
Cobertura
Sementes de Chia q.b. (opcional)
Preparação
Misture numa vasilha, todos os ingredientes, menos as sementes. Bata a massa até ficar consistente, durante cerca de cinco  minutos. A seguir coloque na frigideira anti aderente, já pincelada com azeite e com algumas sementes no fundo. Tape a frigideira e deixe alourar em baixo, depois vire o pão para alourar a parte superior. Pão delicioso  e de fácil confeção.

 

quarta-feira, 19 de janeiro de 2022

"Arroz de pota mais..."

Ingredientes
800 g de tentáculos de pota
130 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
3 folhas de louro
2 dl da água de cozedura da pota
Água natural q.b.
Uma pitada de orégão seco e moído
150 g de arroz
100 g de miolo de mexilhão
6 delícias do mar cortadas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de coentros picados
Camarão a gosto
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola e alho. Deixe refogar ligeiramente e a seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão, mexilhão e delícias do mar. Quando o arroz estar no final da cozedura, adicione então os restantes ingredientes. Envolva tudo e retire do lume.

 

terça-feira, 18 de janeiro de 2022

Licor de laranja e alfarroba

 
Ingredientes
150 g de cascas de laranja 
160 g de alfarrobas partidas em bocados
2 paus de canela
11 dl de água
600 g de açúcar amarelo
0,5 litro de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com a água, cascas de laranja, alfarrobas e paus de canela. Deixe cozer em lume lento durante cinquenta minutos. Depois extraia todos os aditivos e passe a restante água pelo passador de pano. A seguir leve novamente a respetiva água ao lume juntamente com o açúcar para continuar a cozer durante mais vinte cinco minutos. Terminado este processo, misture na aguardente. Mexa tudo bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas. 

 

segunda-feira, 17 de janeiro de 2022

Frango grelhado, regado com molho de flor de poejo

Ingredientes
3 pernas de  frango
5 dentes de alho meio esmagados
1 limão pequeno laminado
1 colher de (café) cheia de sálvia seca e moída
Um fio de azeite
Sal  q.b.
Misture tudo num alguidar e deixe repousar durante duas horas.
Para regar após grelhado
Molho de flor de poejo, q.b.
Sumo de limão q.b.
Preparação
Terminadas as duas horas de repouso, grelhe a carne e depois regue com sumo de limão e molho de flor de poejo, receita já publicada. Sirva com acompanhamento a gosto.




 

domingo, 16 de janeiro de 2022

Salada de cenoura, com limão

Ingredientes
2 cenouras cortadas em rodelas finas
2 casquinhas de limão
2 raminhos de poejo
Cebola picada q.b.
Alho picado q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cominhos moídos q.b.
Sumo de limão q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer ligeiramente a cenoura em água, sal, poejo e casca de limão.  Depois escorra toda a água, extraia a casca de limão e poejo.  A seguir  coloque a cenoura na taça, juntamente com restantes ingredientes. Envolva tudo e deixe repousar  durante algumas horas antes de servir.




 

sábado, 15 de janeiro de 2022

Cachaço grelhado, em molho de tomate

Ingredientes
500 g de cachaço de porco grelhado
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picados
3 folhas de louro pequenas
250 g de tomate fresco limpo de pele e sementes
0,5 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de leite
1 dl de cerveja
1 colher de (chá) cheia de sêmola de caroço de abacate
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione o tomate e louro. Quando ficar reduzido a creme, acrescente o leite e restantes ingredientes, inclusive a carne entretanto já grelhada. Tape e deixe cozinhar até o molho estar reduzido a creme. Após pronto sirva de seguida com acompanhamento a gosto.

 

sexta-feira, 14 de janeiro de 2022

Bacalhau no forno, com feijão frade

Ingredientes
2 posta de lombo de bacalhau, cozido e lascado
200 g de cebola, cortada em meias rodelas
2 dentes de alho picado
1 cabeça de alhos inteira
400 g de feijão frade, já cozido
6 folhas de couve lombarda cozidas em água, sal e um fio de azeite
1,5 dl de azeite
2 batatas cozidas e cortadas em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 ovos cozidos e cortados
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, cebola e alho picado, até alourar ligeiramente. A seguir adicione o bacalhau, envolva tudo e retire do lume. Depois coloque a batata no fundo do tabuleiro, a seguir coloque o feijão frade. Cubra tudo com o preparado de bacalhau, ovos e salsa picada. Guarneça em redor com folhas de couve e rodelas de batata. coloque no centro, a cabeça de alhos. Regue tudo com o restante azeite e polvilhe com pimenta preta. Para terminar cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.


 

quinta-feira, 13 de janeiro de 2022

Argolas fritas, de limão

Ingredientes
2 dl de leite morno
2 dl de água morna
50 g de margarina ou manteiga derretida
2 ovos
2 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
1 colher de (chá) de sal
Raspa de um limão médio
600g de farinha de trigo
10 g de fermento granulado
Preparação
Comece por misturar o leite com a água, margarina e o ovo. Bata com batedor manual até desfazer o ovo. A seguir acrescente os restantes ingredientes, amasse tudo bem durante cinco minutos, polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. Depois estenda a massa com o rolo até ficar com cerca de um centímetro de espessura, corte com algo de formato redondo e no centro também. A seguir frite em bastante óleo e se preferir, passe por açúcar com canela.

 

quarta-feira, 12 de janeiro de 2022

Cachaço na frigideira, com laranja


Ingredientes
1 kg de de cachaço de porco (peça inteira)
10 dentes de alho grandes, palitados
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de (café) cheia de louro em pó
2colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
1 dl de vinho branco
2 dl de cerveja
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de orégão em pó
Sumo de uma laranja grande
Sal q.b.
Piripiri q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a peça de carne e deixe tostar toda ela. Depois retire para fora, corte toda em fatias e leve novamente ao lume para tostar em ambos os lados. Terminado este processo, adicione os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar  até reduzir o molho, como mostra a foto. Após pronto, sirva com laranja, batata cozida ou frita e salada de alface ou outra a gosto.

 

terça-feira, 11 de janeiro de 2022

Feijão guisado com enchidos

Ingredientes
700 g de feijão já cozido 
150 g de cebola picada
4 dentes de alho grandes e picados
4 folhas de louro, pequenas
0,5 dl de azeite
160 g de batata cortada em cubinhos
150 g de linguiça, cortada em rodelas
100 g de chouriço de sangue, cortado em rodelas
1 cenoura em rodelas
3 dl de água
Gengibre laminado q.b.
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
25 g de raiz de Aipo, picada
0,5 dl de vinho branco
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho, louro e enchidos. Deixe refogar um pouco e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos o feijão. Cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o feijão. Após pronto sirva sirva logo de seguida para evitar que o molho seque demasiado.



 

segunda-feira, 10 de janeiro de 2022

Miolos à moda do Sul Alentejano

Ingredientes
300 g de mioleira de porco
500 g de pão
1 kg de papada
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
1 dl de vinho branco
100 g de banha 
10 dentes de alho inteiros
2 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
6 ovos
Cominhos moídos q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de(chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por cortar a carne e colocar num alguidar juntamente com os alhos, massa de pimentão, vinho e sal. Deixe marinar de um dia para o outro. Depois leve ao lume uma frigideira grande anti aderente com a banha e respetiva marinada,  mexendo com frequência até ficar frita. Após frita, retire-a para uma travessa e na respetiva gordura, coloque o pão já demolhado e desfeito e adicione os restantes ingredientes. Leve ao lume e deixe fritar até descolar da frigideira. Sirva acompanhado com  a carne frita e citrinos a gosto.



 

domingo, 9 de janeiro de 2022

Sobremesa de arroz doce , com cereja azeda

Ingredientes
100 g de arroz, próprio para doce
4 dl de água
Uma casquinha de limão
20 g de manteiga ou margarina
2 paus de canela
Sal q.b.
3 dl de leite
100 g de açúcar amarelo
175 g de cereja azeda de calda, escorrida e triturada
3 gemas de ovos
Preparação
Comece por cozer o arroz com água, casca de limão, canela, manteiga e sal. Após cozido  adicione o leite e sem parar de mexer, até ficar cremoso. A seguir adicione os restantes ingredientes e envolva tudo bem e sem parar de mexer, deixe cozer durante cerca de cinco minutos.   

 

sábado, 8 de janeiro de 2022

Bacalhau no forno, com grão de bico


Ingredientes
2 postas de bacalhau, temperadas com pimenta preta e dois dentes de alho finamente picado.
300 g de grão de bico já cozido
250 g de cebola cortada em rodelas
8 dentes de alho, inteiros
4 folhas de louro pequeninas
500 g de batata cozida e cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégão seco e moído q.b.
Poejo seco e moído q.b.
Tomilho q.b 
Salsa q.b.
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite e alhos até alourar. A seguir adicione a cebola e louro e retire do lume após ficar brilhante.  Entretanto  coloque a batata no centro do tabuleiro, em redor coloque o grão de  bico e sobre a batata, espalhe a cebolada. Depois coloque o bacalhau e restantes ingredientes, sendo que o azeite em ultimo lugar. Polvilhe tudo com pimenta preta, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC, durante cerca de trinta e cinco minutos.  Sirva acompanhado com salada verde.



 

sexta-feira, 7 de janeiro de 2022

Rosquilhas de curgete

Ingredientes
1 curgete maduro, descascado e limpo interiormente, cortado em rodelas com um pouco menos que um centímetro de espessura 
(Polme sem quantidade específica)
2 claras de ovos
1,5 dl de leite
Farinha de trigo q.b.
Canela q.b.
Raspa de limão q.b.
Sal q.b.
Cobertura
Açúcar branco q.b.
Canela q.b.
Para fritar: Óleo q.b.
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes. A seguir passe as rodelas de curgete, na respetiva polme e frite em bastante óleo virando com alguma frequência para alourarem  bem. Após fritas, coloque sobre papel absorvente e a seguir passe pela mistura de açúcar com canela.



 

quinta-feira, 6 de janeiro de 2022

Pão de leite na caçarola


 

Ingredientes
800 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
80 g de manteiga ou margarina derretida
0,5 litro de leite morno
1 ovo
1 colher de (chá) cheia de sal
2 colheres de (café) cheias de caroço de abacate seco e moído
Para pincelar
2 gemas de ovos
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, amasse durante cerca de quinze minutos, tape com película aderente e deixe repousar até duplicar de volume. Depois polvilhe bem o fundo de uma caçarola anti aderente (de tampa) com farinha e reserve. A seguir forme uma ou mais  bolas de massa envolvida em farinha e coloque na respetiva caçarola. Com a mão pressione um pouco para que a massa cubra todo o fundo e deixe repousar cerca de vinte minutos. A seguir pincele com gemas de ovos, tape e deixe cozer em lume muito lento, durante cerca de quarenta minutos. Terminado o tempo, retire a tampa e leve ao forno previamente aquecido a duzentos e quarenta ºC durante cinco minutos para alourar.

quarta-feira, 5 de janeiro de 2022

Cabeça de cabrito, na caçarola

Ingredientes
1 cabeça de cabrito
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1 cenoura pequena, laminada
4 folhas de louro pequenas
1 molhinho de salsa inteira
1 raminho de hortelã inteira
Raspa de gengibre q.b.
3 colheres de (sopa) de azeite
170 g de cebola picada
6 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de orégão seco e moído
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão 
20 g de raiz de Aipo, picada
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola normal, tape e deixe cozinhar em lume lento durante cerca de duas horas, ou seja até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

 

terça-feira, 4 de janeiro de 2022

Camarão em molho cremoso, à Naica

Ingredientes
300 g de camarão
6 dentes de alho inteiros
2 colheres de (sopa) de azeite
1colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
1 colher de (sopa) rasa de massa de pimentão
Louro em pó q.b.
1 dl de leite
1 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Poejo seco e moído q.b.
Caroço de abacate seco e moído q.b. (opcional)
Piripiri q.b.
Sumo de um limão 
Curcuma q.b.
Orégão seco e moído q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, banha, alhos e deixe alourar ligeiramente. A seguir adicione os restantes ingredientes, menos o camarão e sumo de limão deixe apurar até ficar quase só reduzido a gordura. Depois coloque junto o camarão e deixe cozinhar durante quatro a cinco minutos. Terminado este processo, regue tudo com o sumo de limão, envolva tudo  e retire do lume.


 

segunda-feira, 3 de janeiro de 2022

Bolo de água com limão, à Naica

Ingredientes
4 ovos (as claras em castelo)
200 g de açúcar branco
1,5 dl de óleo
1,5dl de água
Raspa de um limão
Uma pitada de sal
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) de fermento em pó
Cobertura
Glacê de limão q.b. (receita  tradicional)
Raspa de limão q.b.
Nozes picadas q.b.
Preparação
Comece por bater as gemas com o açúcar e a seguir adicione o óleo  sem parar de bater.  Depois acrescente a água, farinha e fermento e bata fortemente com a batedeira. A seguir adicione as claras sem bater e deite na forma já pincelada com óleo. Leve ao forno previamente aquecido a 220ºC  durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após cozido e desenformado, barre com glacê de limão e decore com raspa 

 

domingo, 2 de janeiro de 2022

Licor de chá de Bela Luísa, à Naica

Ingredientes
1 litro de aguardente de figo
11 dl de água
15 g de Bela Luísa seca
Casca de um limão, só a parte amarelo
850 g de açúcar amarelo
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com a água, Bela Luísa e limão. Deixe cozer durante quinze minutos  e a  seguir  retire  do lume, passe pelo passador de pano e leve novamente ao lume, juntamente com o açúcar. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos, retire  do lume, passe pelo passador de pano e misture na aguardente.  Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

sábado, 1 de janeiro de 2022

Cabrito no forno, à Naica


Ingredientes
1, 600 kg de cabrito
1 limão pequeno descascado e laminado
10 dentes de alho inteiros com casca
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
1 colher de (café) cheia de louro em pó
Uma pitada de alecrim seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
1 colher de (café) rasa de orégão moído
3 dl de água
2 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b. moída no momento
150 g de cebola cortada em meias rodelas
2 raminhos de hortelã
Sal q.b.
Acompanhamento
500 g de batatas, inteiras ou cortadas a gosto
2 colheres de (café) de curcuma (açafrão)
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) cheia de gengibre moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e a seguir coloque  no tabuleiro juntamente com restantes ingredientes e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois tempere as batatas com os respetivos ingredientes, envolva tudo bem e coloque sobre a carne como mostra a foto. Leve ao forno não pré aquecido, durante cerca de duas horas à temperatura de 235ºC.  Trinta minutos antes do final do tempo, cubra com papel de alumínio. Após pronto, sirva acompanhado com salada de alface ou outra se preferir.