segunda-feira, 11 de dezembro de 2023

Bolinhos de amêndoa

Ingredientes
330 g de claras  de ovos, batidas em castelo
2 gemas de ovos
400 g de açúcar amarelo
330 g de amêndoa ligeiramente torrada e  moída com pele
3 colheres de (café) bem cheias de canela
10 gotas de aroma de amêndoa amarga
1 dl de óleo
325 g de margarina
1 colher de (café) de sal
1 kg de farinha de trigo com fermento para bolos
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar, misture tudo bem e amasse até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante trinta minutos em lugar fresco. A seguir  molde os bolinhos, dando-lhe o modelo que preferir e leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de doze minutos.


 

domingo, 10 de dezembro de 2023

Bolachinhas de baunilha

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo, com fermento para bolos
400 g de margarina, à temperatura ambiente
5 ovos
400 g de açúcar branco
50 g de açúcar baunilhado
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por desfazer bem a margarina junto com a farinha. A seguir acrescente os restantes ingredientes e trabalhe a massa só com a ponta dos dedos até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar em lugar fresco durante cerca de uma hora. A seguir estenda a massa com o rolo até estar bem fina, corte com o corta massas  a gosto e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 180ºC durante 10 minutos 

 

sábado, 9 de dezembro de 2023

Barriga de Bacalhau , com Tomilho


Ingredientes
600 g de barriga de Bacalhau, cortada em tiras
6 dentes de  alho palitado
80 g de cebola grosseiramente picada
300 g de tomate fresco picado
5 folhinhas de louro fresco
1 dl de azeite
30 g de margarina Vaqueiro
Pimenta preta q.b. moída no momento
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate em pó
1 ramo de Tomilho fresco inteiro
1 dl de leite
1 dl de vinho tinto velho
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e a seguir adicione o tomate e restantes ingredientes, inclusive o Bacalhau. Tape e deixe cozer em lume lento até o Bacalhau estar cozido e o molho apurado. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 8 de dezembro de 2023

Tarte de arroz doce, à Naica

Ingredientes
(massa)
2 ovos
120 g de açúcar branco
50 g de margarina 
150 g de farinha de trigo
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de (sopa) de açúcar baunilhado
1 dl de leite
 1º- recheio
Compota de abóbora q.b. 
2º- recheio
(500 g de arroz já cozido em água, leite, pau de canela e casca de limão)
5 gemas de ovos
125 g de açúcar branco
1 colher de (café) bem cheia de canela em pó
1 dl de leite
---Coloque o arroz e restantes ingredientes na Liquidificadora e reduza a creme.
Cobertura
Calda dos fios de ovos q.b. para pincelar
Fios de ovos q.b. (receita tradicional)
Preparação
Comece por preparar a massa juntando todos os ingredientes num recipiente e bata tudo bem. A seguir  deite na forma com fundo forrado com papel vegetal, pincelada com banha ou margarina e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 225ºC  até alourar durante cerca de vinte cinco minutos. Depois cubra  ligeiramente com a compota e a seguir coloque o creme de arroz doce e leve novamente ao forno até alourar bem. Após pronta, retire do forno, deixe arrefecer um pouco e só depois desenforme. Para terminar pincele com a calda e cubra com fios de ovos.


 

quinta-feira, 7 de dezembro de 2023

Pizza de espinafres, com queijo fresco

Ingredientes
1 folha de massa para Pizza
350 g de espinafres 
Uma pitada de orégãos em pó
3 colheres de (sopa) de azeite
2 dentes de alho finamente picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
300 g de queijo fresco
Sal q.b.
Preparação
Comece por forrar a forma com papel vegetal e a seguir coloque a folha de massa e reserve. Entretanto leve ao lume uma frigideira com o azeite, alho e espinafres, sal e deixe saltear até reduzirem de volume. Depois deite sobre a massa, polvilhe com pimenta, cubra com queijo esfarelado e polvilhe com pimenta e mais uma pitada de sal. Depois leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

quarta-feira, 6 de dezembro de 2023

Doce da buchada de abóbora porqueira

Ingredientes
250 g de buchada de abóbora porqueira
175 g de açúcar amarelo
1 pau de canela
1 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume tachinho com a buchada de abóbora, água e canela. Após cozer durante cerca de vinte minutos, acrescente o açúcar  e deixe cozer até formar ponto de estrada.

 

terça-feira, 5 de dezembro de 2023

Compota de abóbora porqueira


Ingredientes
3,200 kg de abóbora porqueira, já descascada e limpa interiormente
2 kg de açúcar branco
4 dl de água
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande com todos os ingredientes e deixe cozer em lume meio forte, até formar espuma branca. Depois triture tudo bem com a varinha mágica e a seguir guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

segunda-feira, 4 de dezembro de 2023

Fressura de porco, em molho cremoso

Ingredientes
1,600 kg de fressura de porco
1 costeleta do cachaço, picada
300 g de cebola picada
1 dl de azeite
50 g de banha 
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos no momento
1 molhinho de salsa picada
6 folhas de louro
75 g de pimento Padrão, picado
1 dl de leite
2 caroços de abacate pequenos, abertos ao meio (opcional)
10 dentes de alho inteiros
2 dl de vinho tinto velho
Vinagre de Sidra q.b.
2 dl de água
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, alho e  o picado de costeleta. Após frito adicione a cebola, louro e as restantes carnes, Envolva tudo e deixe refogar um pouco. Depois adicione os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

domingo, 3 de dezembro de 2023

Estrelas de limão e canela

Ingredientes
600 g de farinha de trigo
200 g de açúcar amarelo
3 ovos
300 g de margarina vegetal
100 g de banha quente
Uma pitada de sal
Raspa de um limão grande
1 colher de (chá) bem cheia de canela
Para pincelar
2 gemas de  ovos diluídas em duas colheres de (sopa) de leite
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e misture tudo bem com a ponta dos dedos, até formar uma bola.  Depois cubra com película e deixe repousar durante cerca de trinta minutos no frigorífico. Terminado o tempo, estenda a massa com o rolo e corte com o modelo de corta massas que desejar e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Depois pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC, durante quinze minutos.


 

Bifes de alcatra, com canela

Ingredientes
600 g de bifes de alcatra
1 colher de (sopa) de banha sólida
0,5 dl de azeite
8 dentes de alho laminado
4 folhinhas de louro
250g de cebola  cortada em meias rodelas
75 g de pimento Padrão picado
2 paus de canela
1 raminho de Tomilho do campo
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 dl de vinho tinto velho, misturado com 1,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de colorau
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira grande com banha, azeite, bifes, cebola e alho. Após  alourar em ambos os lados, acrescente os restantes ingredientes, tape e deixe cozinhar em lume lento até o o molho estar reduzido a gordura. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 1 de dezembro de 2023

Tarte de Bacalhau, com maçã reineta

Ingredientes
250 g de Bacalhau cozido, lascado e migado
2 ovos 
1 colher de (chá) de curcuma
1 dl de água da cozedura do Bacalhau
3 dentes de alho picado
80 g de cebola picada
0,5 dl de azeite
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
100 g de farinha de trigo com fermento
Sal q.b.
Cobertura
1 maçã reineta grande, laminada
Aceto balsâmico de framboesa q.b. para pincelar.
Preparação
Comece por bater os ovos e a seguir adicione os restantes ingredientes. Envolva tudo bem e deite na forma forrada com papel vegetal. Depois decore com a maçã e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta minutos, sendo que cinco minutos antes do final do tempo, pincele só a maçã, com  Aceto balsâmico.  Após pronta, sirva quente ou fria, com ou sem salada.

 

quinta-feira, 30 de novembro de 2023

Torta de medronhos, à Naica"

Ingredientes
1 kg de medronhos maduros e bem esmagados
175 g de açúcar amarelo
3 ovos
2 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Raspa de um limão tamanho médio
Recheio
Compota de abóbora q.b. ou outra a gosto
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Bata tudo até estar em creme e a seguir deite no tabuleiro forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante vinte cinco minutos. Após cozida e ainda dentro do tabuleiro, cubra com compota e a seguir enrole. Depois e já na travessa, polvilhe com açúcar em pó.

 

quarta-feira, 29 de novembro de 2023

Bolinhos de coco e limão

Ingredientes
4 ovos + 2 claras
500 g de açúcar  com Stévia
1,5 dl de azeite
1,5 dl de óleo alimentar
1,5  dl de leite
Raspa de um limão grande
200 g de coco ralado
900 g de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
----------Coco ralado q.b. para moldar
Preparação
Comece por bater os ovos com o açúcar e a seguir adicione o azeite, óleo,  leite e restantes ingredientes. Bata bem com a colher de pau até descolar da vasilha. Depois molde os bolinhos envolvidos em coco ralado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.  A seguir leve ao forno previamente aquecido a 210ºC durante cerca de quinze minutos.

 

terça-feira, 28 de novembro de 2023

Broinhas de mel e erva doce

Ingredientes
5 ovos
500 g de açúcar mascavado
2 dl de mel
2,5 dl de azeite
1 dl de leite
3 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (sopa) de erva doce moída no momento
1,200 kg de farinha de trigo com fermento
Para pincelar
2 gemas de ovos diluídas com 2 colheres de (sopa) de óleo e 1 colher de leite
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o azeite e mel. Após romper fervura, retire do lume e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar,  adicione os restantes ingredientes inclusive o mel com azeite enquanto bem quente. Bata a massa até descolar da vasilha. Depois molde as broinhas com  um pouco de farinha para evitar que se cole nas mãos e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir pincele com gemas de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 275ºC durante sete minutos.

 

segunda-feira, 27 de novembro de 2023

Dourada no forno, com Tomilho fresco do campo


Ingredientes
1 Dourada (650g) já limpa
130 g de cebola roxa, cortada em rodelas
8 dentes de alho meio esmagado
40 g de creme vegetal VitaD`or
500 g de batata meio cozida
0.5 dl de azeite
6 folhinhas de louro
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 ramos de Tomilho do campo (inteiros)
1 molhinho de salsa
140 g de tomate fresco picado
40 g de pimento Padrão, cortado em tirinhas
Sumo de um limão grande
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a cebola, tomilho e alho no fundo do tabuleiro. A seguir polvilhe com pimenta e  uma pitada de sal. A seguir coloque a salsa inteira, uma rodela de limão e 1 dente de alho esmagado, dentro da Dourada e coloque-a no centro do tabuleiro. Em redor coloque a batata, polvilhe com pimenta e acrescente os  restantes ingredientes, sendo que o azeite em último lugar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de quarenta minutos.

 

domingo, 26 de novembro de 2023

Estrelinhas recheadas


 

Ingredientes
(massa)
650 g de farinha de trigo
4 ovos
400 g de margarina sólida
250 g de açúcar mascavado
Raspa de um limão grande
1 colher de (chá) bem cheia de canela
Uma pitada de sal
Recheio
Compota q.b. a gosto
-----Açúcar em pó, misturado com farinha maisena para polvilhar (opcional)
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes num alguidar e mexa só com a ponta dos dedos até formar uma bola. Depois cubra com película e deixe repousar durante duas horas. Terminado o tempo, estenda a massa com o rolo, corte com o corta massas no formato desejado e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir pincele com gema de ovos e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante quinze minutos. Depois recheia com compota bem quente e polvilhe com açúcar em pó misturado com a mesma quantidade de farinha maisena.


sábado, 25 de novembro de 2023

Roladinhos de couve, à Naica

Ingredientes
(roladinhos)
2 folhas de couve verde, escaldadas
2 cenouras
Alho em pó q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.
Acompanhamento
Peixe cozido, a gosto
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Cebola picada q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por escaldar as folhas de couve e a seguir coloque uma cenoura em cada folha, regue com um fio de azeite, polvilhe com sal, pimenta e alho em pó. Depois enrole, feche com um palito e coza a vapor. Após pronto, sirva com batata cozida, cebola, peixe cozido e ovos.  Regue com azeite e vinagre e polvilhe com pimenta.


 

sexta-feira, 24 de novembro de 2023

Biscoitos recheados com Tâmaras

Ingredientes
(massa)
600 g de farinha de trigo
250 g de margarina
50 g de banha 
1 dl de azeite
3 ovos
150 g de açúcar amarelo
25 g de açúcar baunilhado
Uma pitada de sal
--------Tâmaras q.b. 
Preparação
Comece por preparar a massa colocando todos os ingredientes num alguidar e amasse bem até formar bola, Depois estenda-a com o rolo, corte em pequenas rodelas com o corta massas e coloque uma Tâmara descaroçada em cada biscoito, A seguir feche o biscoito como mostra a foto, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal  e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos. Após cozidos, polvilhe com açúcar em pó.

 

quinta-feira, 23 de novembro de 2023

Quiabos com ovos, à Naica

Ingredientes
180 g de Quiabos, cortados
4 camarões
4 dentes de alho laminado
75 g de cebola cortada em meias rodelas
4 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cardamomo em grão q.b.
2 ovos 
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com azeite, cebola, alho e camarão. Deixe fritar durante quatro minutos e retire o camarão para um prato. A seguir acrescente o Quiabo e deixe fritar durante cerca de quinze minutos. Depois  adicione os ovos e envolva até estar pronto a servir. Após pronto, sirva  junto com o camarão e puré de batata ou algo a gosto.

 

quarta-feira, 22 de novembro de 2023

Pão com chourição


Ingredientes
300 g de massa  de pão, já pronta a  utilizar
Banha q.b. 
Chourição em rodelas laminadas q.b.
Preparação
Comece por estender a massa com o rolo, a seguir pincele com banha amolecida, dobre a massa, passe novamente o rolo e repita este processo três vezes. Depois estenda-a novamente, corte em dois retângulos e cubra-os com rodelas de chourição.  A seguir enrole e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal.  Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 235ºC durante trinta e cinco minutos.