domingo, 11 de março de 2018

Grão de bico, à Alentejana

Ingredientes:

1 kg de carnes variadas de porco, orelha, chispe  entre outras
100 gr de chouriço corrente
100 g de morcela 
100 g de farinheira
100 g de cebola picadinha
1 molhinho de salsa , inteira
2 raminhos de hortelã
2 cascas de laranja (5cm cada)
4 dentes de alho picadinho
3 folhas de louro (pequenas)
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de tomate fresco , limpo de pele e sementes 
400 g de grão já cozido
500 g de batata
1 litro de água 
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
Pão duro q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa panela de pressão, menos o vinagre, grão e pão. Fecha-se a panela e, deixa-se cozinhar cerca de 35 minutos. Depois retira-se a tampa, adiciona-se o grão e vinagre. Deixa-se ferver durante 5 minutos. Entretanto corta-se o pão em fatias finas e, coloca-se  diretamente no prato. Rega-se com o caldo do grão, guarnecemos com grão, carnes e hortelã.


sábado, 10 de março de 2018

Açorda de peixe, à Naica

Ingredientes:
7,5 de água
3 Safias
2 ovos 
Coentros, q.b
Azeite q.b
4 dentes de alho ( grandes ) meio esmagados 
Vinagre, q.b
Flor de sal, q.b
Pão dur, q.b 
2 batatas, cortadas em  bocados 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
75 g de pimento verde, cortado em bocadinhos 
Preparação:
Começamos por cozer os ovos com a casca e,  reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com a água, sal e batata. Quando estas estiverem quase cozidas, adiciona-se o peixe. A seguir prepara-se o molho da açorda, adicionando  numa tigela ou terrina,  azeite, vinagre, alho, pimento coentros e, pimenta preta. Após bem misturado, adiciona-se a água da cozedura do peixe. Mexe-se bem e coloca-se pequenas fatias de pão. Cobre-se com o peixe, batata e ovo. Serve-se de seguida, bem quente.


sexta-feira, 9 de março de 2018

Pasta de coentros e nozes

Ingredientes :

250 g de coentros já vaporizados 
60 g de miolo de nozes trituradas 
3 dl de azeite
50 g de alho fresco
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
....................................................................
Preparação :
Começamos cozer os coentros a vapor , mas não demasiado . Depois juntamos todos os ingredientes e , tritura-se na máquina de fazer sumo . Coloca-se em frascos de vidro e , guarda-se em lugar fresco .
--- Resultado final :
                                Super divinal ! Pode usar-se em muitos e variados pratos .

quinta-feira, 8 de março de 2018

Cabidela Garvanense, à Naica

Ingredientes:
1 kg de galo caseiro, miudezas 
100 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
4 dentes de alho  picadinhos
1 colher de (sopa) cheia de creme de mostarda
1 molhinho de salsa, picadinha
8 colheres de (sopa) de vinho tinto
2   "          de      "       de azeite
Noz moscada q.b
Pimenta preta q.b moída no momento)
3 cravinhos em grão
13 dl de água 
150 g de arroz vaporizado 
Flor de sal qb
Sangue do galo q.b
Vinagre a gosto 
Preparação:
Começamos por colocar a carne e respetivos ingredientes na panela de pressão, menos o arroz, sangue e vinagre. Depois leva-se ao lume e deixa-se cozinhar em lume lento cerca de 35 minutos. Terminada a pressão, retira-se a tampa, adiciona-se o arroz e deixa-se cozinhar sem pressão. Quando o arroz  estiver cozido, adiciona-se o sangue misturado com a mesma quantia do caldo da carne. A seguir  agita-se de imediato a panela, para que o caldo fique cremoso e  aveludado e adiciona-se o vinagre.  Deixa-se ferver cerca de 2 minutos e serve-se de seguida.


quarta-feira, 7 de março de 2018

Bolinhos de laranja

Ingredientes:
5 ovos 
350 g de açúcar amarelo
1 litro de sumo de laranja natural
Raspa de 2 laranjas
220 g de banha de porco
1,5 dl de azeite
1,500 kg de farinha de trigo com fermento
Ingredientes:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Amassa-se bem com uma colher resistente e depois com a ajuda de uma colher de sopa, colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos. Após prontos polvilha-se com açúcar em pó ou deixar simplesmente ao natural.


terça-feira, 6 de março de 2018

Broinhas de milho , com sementes de Girassol

Ingredientes :

500 g de farinha de milho ( moagem fina )
1 litro de água a ferver
650 g de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento granulado
4 colheres de ( sopa ) bem cheias de sementes de Chia
200 g de sementes de Girassol
7 g de sal
4 dl de água fria
.............................................................................................
Preparação :
Começamos por ferver um litro de  água . A seguir deita-se sobre a farinha de milho . Amassa-se bem com uma colher resistente , até formar bola . Depois adiciona-se os restantes ingredientes e , a água fria inclusive . Amassa-se tudo bem durante 15 minutos , Terminado este processo , divide-se a massa em pequenas porções conforme desejar . Forma-se pequenas bolas que vamos colocando em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguarda-se cerca de 25 minutos enquanto está a fintar ou seja ; Quando a massa ficar estalada , está pronta para ir ao forno previamente aquecido ( 220 Graus ) cerca de 35 minutos .
--- Resultado final :
                              Muito bom ! 

segunda-feira, 5 de março de 2018

Esparguete na frigideira, com peixe frito e maçã

Ingredientes:
175 g de esparguete
6 dentes de alho picado
3 colheres de (sopa) de azeite
100 g de pimento verde picado
1 cenoura cortada em bocadinhos
9 colheres de (sopa) de leite
250 g de restos de peixe frito, lascado
220 g de maçã em bocadinhos
250 g de miolo de Mexilhão
Pimenta preta q.b, moída no momento 
2 colheres de chá , manjericão seco
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer o esparguete. Depois escorre-se no passador e reserva-se.
Entretanto leva-se ao lume uma frigideira anti aderente com o azeite, alho, cenoura, pimento e maçã. Vai-se mexendo durante 5 a 7 minutos. A seguir adiciona-se o esparguete e restantes ingredientes. Vai-se envolvendo até que o esparguete ficar soltinho. Após pronto, decora-se com salsa picadinha e serve-se de seguida, acompanhando com salada de alface. 

domingo, 4 de março de 2018

Safias no forno, em cama de salsa

Ingredientes:
4 Safias
1 molhinho de salsa, inteira 
200 g de cebola em rodelas 
3 folhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de manteiga
4 dentes de alho palitado
150 g de tomate fresco, sem pele e sementes 
1 colher de (chá) rasa de mostarda em grão
100 g de pimento vermelho
5 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Flor de sal, qb
Sumo de um limão
Preparação:
Começamos por temperar o peixe com sal, sumo de limão e deixa-se repousar durante 30 minutos. Depois cobre-se o fundo do tabuleiro com a salsa, seguindo-se dos restantes ingredientes, inclusive o peixe. Rega-se tudo com azeite e polvilha-se com pimenta . Vai ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 35 minutos. Serve-se com acompanhamento  a gosto .


sábado, 3 de março de 2018

Javali estufado, com cogumelos e arroz

Ingredientes:
Primeira fase:
1 kg de javali, cortado em bocadinhos
300 g de cogumelos frescos, laminados
200 g de cebola, em meias rodelas
8 dentes de alho inteiros, meio esmagados
1 colher de (chá) cheia de mostarda em grão
1 molhinho de salsa, inteira
4 folhas de louro, pequeninas 
3 dl de vinho branco
Cominhos, q.b
Noz moscada, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 colheres de (sopa) de azeite
2 colheres de (sopa) de piripiri de medronho 
Flor de sal q.b
Sumo de um limão
2ª fase:
1, 5 dl de leite 
2 colheres de chá , rasas de colorau
1 raminho de hortelã
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes de " primeira fase " na panela de pressão. Fecha-se com pressão e deixa-se cozinhar em lume brando, cerca de 50 minutos. Depois abre-se a panela e retira-se parte do molho para uma pequena caçarola. Quando levantar fervura, adiciona-se o arroz. Deixar cozinhar lentamente cerca de 10 minutos. Entretanto acrescentamos na carne, o colorau e 1,5dl de leite . Envolve-se tudo bem e, leva-se novamente ao lume. mas já sem pressão. Deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos, agitando a panela com frequência . Serve-se de seguida, acompanhando com o respetivo arroz e , salada a gosto.

sexta-feira, 2 de março de 2018

Arroz de feijão, à Naica

Ingredientes:
400 g de feijão encarnado, já cozido 
2 folhas de louro
100 g de chouriço, cortado em rodelas 
1 molhinho de folhas de cebola, picadinha 
3 dentes de alho picadinho
1 molhinho de salsa, inteira
4 colheres de(sopa) de azeite
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Cominhos, q.b
150 g de arroz vaporizado 
6,5 dl de água
Flor de sal, q.b
8 pepinos de conserva, picadinhos 
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com azeite, alho, chouriço e folhas de cebola. Deixar refogar durante 5 minutos. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, sendo que o arroz, só pode ser adicionado, após levantar fervura. Deixa-se cozinhar em lume lento cerca de 8 minutos. Desliga-se o lume e aguarda-se 10 minutos, para que o arroz fique cozido e soltinho. Serve-se como acompanhamento de peixe frito.

quinta-feira, 1 de março de 2018

Delícia de figo seco e coco

Ingredientes :

1 kg de figo meio seco ( cozido )
5 ovos
200 de coco ralado
350 g de banha de porco preto ( derretida )
Raspa de meio limão
500 g de açúcar amarelo
1 kg de farinha de trigo
2 pacotinhos de fermento em pó
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Preparação :
Começamos bater os ovos com o açúcar e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassa-se bem a massa com uma colher resistente , até esgotar toda a farinha . Depois usando uma colher de sopa , corta-se pequenas porções de massa . Forma-se pequenas bolas achatadas ,que colocamos em tabuleiro forrado com papel vegetal . Leva-se ao forno, previamente aquecido ( 180 Graus ) durante 20 minutos .
--- Resultado final :
                                Divinal !

quarta-feira, 28 de fevereiro de 2018

Empadão de bacalhau, à Naica

Ingredientes:
( recheio)
500 g de bacalhau, já cozido e lascado 
2 folhas de louro
200 g de cebola, cortada em meias rodelas
40 g de alho picadinho
8 colheres de (sopa) de leite
2 colheres de (sopa) bem cheias de creme de Rúcula 
1 molhinho de salsa picadinha
Pepinos de conserva, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 tomate, cortado em rodelas
Azeitonas, q.b
1 ovo , para pincela 
Flor de sal q.b
Puré de batata:
900 g de batata já descascada 
Noz moscada, q.b
Pimenta preta, q.b
3 colheres de (chá) bem cheias de alho em pó 
Leite q.b
3 colheres de (sopa) de azeite 
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por cozer a batata em água e sal. Depois escorre-se bem e, adiciona-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e, reserva-se. Entretanto prepara-se o recheio, levando ao lume uma frigideira grande com o azeite, cebola, alho e louro. Deixa-se alourar ligeiramente. A seguir  acrescenta-se o bacalhau, leite e, restantes ingredientes, menos o tomate e pepinos. Depois pincela-se o tabuleiro, com um fio de azeite. A seguir, cobrimos todo o fundo com metade do puré. Depois colocamos  o recheio e, cobre-se com o restante puré. Pincela-se com ovo batido. Decora-se com tomate, pepinos e azeitonas. Para terminar, cobrimos o tomate com raspa de queijo. Vai ao forno previamente aquecido (220Graus ) cerca de 25 minutos. Após pronto, serve-se de seguida, acompanhando com salada de alface.



terça-feira, 27 de fevereiro de 2018

Filete de Safio frito, com cebolada

Ingredientes:
2 filetes de Safío 
 1 colher de ( chá) bem cheia de alho em pó
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sumo de um limão
....................................................................
Para fritar :
Farinha de milho para envolver q.b
Óleo q.b para fritar 
...............................................................................
Cebolada :
150 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
 200 g de tomate , descascado e , sem sementes ( picadinho )
1 colher de ( sopa ) rasa de creme de mostarda
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de figo
1 molhinho de salsa picadinha
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Flor de sal q.b
.............................................................................
Preparação .
Começamos por temperar os filetes , juntando-se todos os ingredientes . Deixar repousar , cerca de uma hora .  Depois passam -se pela farinha de milho e frita-se em óleo não demasiado quente .  Entretanto prepara-se a cebolada , juntando todos os ingredientes na frigideira , mexendo com frequência , sendo que a cebolada está pronta , desde que a cebola já esteja brilhante . Depois colocamos o filete no prato e , cobre-se com a cebolada ou , simplesmente colocada de lado como se vê na foto , acompanhando com puré de batata e salada .
--- Resultado final :
                              Divinal !

segunda-feira, 26 de fevereiro de 2018

Doce de Damasco , à Naica

Ingredientes :

300 g de doce de Damasco ( receita anteriormente publicada )
1 latinha de leite condensado cozido
3 pacotinhos de gelatina em pó
0,5 litro de água
Sumo de um limão
.....................................................................................
Caramelo liquido para barrar a taça q.b
...................................................................................................
Coco ralado q.b , para polvilhar 
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Preparação :
Começamos por preparar a gelatina , em 0,5 litro de água . Depois divide-se em duas partes , misturando uma das partes , no doce de Damasco . Tritura-se bem , na máquina de fazer sumo e , a seguir deita-se na taça , já antes pincelada com caramelo . Guarda-se frigorífico para solidificar um pouco . Entretanto tritura-se o leite condensado juntamente com a restante gelatina e , sumo de um limão . Depois deita-se sobre o anterior preparado  , já meio solidificado e , polvilha-se com coco ralado . Guarda-se novamente no frigorífico , de um dia para o outro , para que possa solidificar totalmente .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! Além de super delicioso , é também um óptimo doce para quem por algum motivo , não possa consumir ovos .

domingo, 25 de fevereiro de 2018

Cozido de javali, à Naica

Ingredientes:
1 kg de javali
400 g de papada de porco preto
100 g de chouriço (morcela)
100 g de linguiça
1 cebola (100g) inteira
2 cenouras
300 g de batata
1 molhinho grande de salsa, inteira
100 g de tomate fresco, sem pele e sementes 
1 kg de couve lombarda
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
8 dl de água
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos temperar as carnes com sal de um dia para o outro. Depois no dia seguinte, colocamos em panela de pressão, juntamente com restantes ingredientes, menos a couve e cenoura. Deixar cozinhar cerca de 40 minutos. Após terminar toda a  pressão, abre-se a panela, retira-se as carnes, cebola e salsa. Na respetiva água  acrescenta-se a couve e cenoura. Cobre-se com as carnes e deixa-se cozinhar, sem pressão. Quando a couve estiver cozida, retira-se do lume e, serve-se de seguida.




sábado, 24 de fevereiro de 2018

Folhado de maçã e queijo Gouda , com sementes de Chia

Ingredientes :

1 rolo de massa folhada 
2 maçãs ( com casca ) laminadas
50 g de raspa de queijo Gouda
Leite q.b , para pincelar
Sementes de Chia q.b
.................................................................
Preparação :
Começamos por estender bem a massa com o rolo .A seguir coloca-se a maçã ocupando metade da massa bem encostada . Cobre-se com queijo . Dobra-se a massa e, fecha-se bem , toda a extremidade  , apertando a massa com a ponta dos dedos . Pincela-se com leite e cobre-se com sementes de Chia . Vai ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 40 minutos .
---Resultado final :
                               Divinal ! Delícia ...

sexta-feira, 23 de fevereiro de 2018

Arroz de cabra no forno , à Naica

Ingredientes :

1, 200 de cabra ( limpa de gorduras )
100 g de linguiça
1 cebola inteira
1 molhinho de salsa ( inteira )
3 folhas de louro
Semente de 6 bagas de Cardamomo 
6 dentes de alho inteiros 
Gengibre laminado q.b
3 raminhos de hortelã
Cominhos q.b
6 dl de vinho branco
0,5 litro de água 
Pimenta ( 4 misturas )  moída no momento
200 g de arroz vaporizado
Pepinos de conserva q.b ( pequeninos )
Flor de sal q.b
........................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a carne e , restantes ingredientes , menos o arroz e pepinos  , em panela de pressão . Levar ao lume e , deixar cozinhar cerca de 50 minutos . Depois após terminada a pressão , passa-se todo o liquido pelo passador e , nessa mesma água , cozemos o arroz . Entretanto retira-se a carne dos ossos . Divide-se em duas partes , sendo que uma porção , reserva-se inteira , enquanto que a restante desfia-se . Quando o arroz estiver quase cozido , coloca-se metade no tabuleiro , depois espalhamos sobre este , a carne desfiada . Cobre-se com o restante arroz e , decora-se com a restante carne , linguiça e pepinos , como mostra a foto . Tapa-se bem com papel de alumínio e leva-se ao forno ( 200 Graus ) cerca de 25 minutos . Serve-se de seguida , acompanhando com salada a gosto .
--- Resultado final :
                            Super divinal ! É de comer e repetir ...

quinta-feira, 22 de fevereiro de 2018

Creme de rábano e maçã , à Naica

Ingredientes :


1,800 kg de rábano
1,300 kg de maçã
40 g de alho fresco
3 dl de água
Flor de sal q.b 
........................................
8 pacotinhos de gelatina em pó
3 dl de azeite
............................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola , menos a gelatina e azeite . Leva-se ao lume e , deixa-se cozinhar cerca de 25 minutos .  Terminado este processo , escorre-se o excesso de água e tritura-se na máquina de fazer sumo , juntamente com o azeite e gelatina , já antes derretida . Guarda-se em frascos de vidro , bem fechados e , em lugar fresco .
---Resultado final:
                             Muito bom ! Tem como utilidade, barrar o pão ou mesmo adicionar em diversos pratos .

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2018

Arroz de peixe , à Naica

Ingredientes :

1 kg de peixe ( Safio e Pata roxa )
100 de linguiça
100 g tomate limpo de pele e sementes 
1 cebola , golpeada
6 dentes de alho inteiros , meio esmagados
3 folhas de louro
Raspa de Gengibre q.b
175 g de arroz Vaporizado
Um molhinho de salsa ( inteira )
um molhinho pequeno de coentros picadinhos
1 litro de água
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
..............................................................................
Preparação :
Começamos por temperar o peixe com flor de sal e , deixa-se repousar cerca de uma hora .Depois coloca-se o Safio  na caçarola , juntamente com todos os ingredientes , menos o arroz , vinagre e Pata roxa . Quando o safio estiver meio cozido , acrescenta-se o arroz  . Decorridos 5 minutos de cozedura , adiciona-se a Pata roxa  e vinagre .Deixa-se cozinhar mais um pouquito  , retira-se do lume e ,serve-se de seguida .
---Resultado final :
                              Super divinal ! Uma verdadeira delícia ....



terça-feira, 20 de fevereiro de 2018

Cozido à moda de Tunes , com filete de javali

Ingredientes :

2 filetes de javali
300 g de couraças de porco preto
100 g de chouriço corrente 
100 g de morcela
100 g de farinheira
100 g de cebola picadinha
4 dentes de alho picadinho
2 folhas de louro
1 colher de( chá ) de mostarda em grão
1 molhinho de salsa inteira
1 cenoura grande
1 nabo grande , cortado em 4 bocados
200 g de batata doce 
2 batatas brancas , cortadas ao meio
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
7, 5 dl de água ( ou um pouco mais se for necessário)
Flor de sal q.b
3 colheres de ( sopa ) de azeite
400 g de grão de bico , já cozido
2 raminhos de hortelã
.................................................................................
Preparação :
Começamos por ao lume , uma panela de pressão com todas as carnes , cebola , alho , louro , Flor de sal , água e pimenta . Deixar cozinhar cerca de 35 minutos . Depois após sair a pressão , adiciona-se os restantes ingredientes ,inclusive o grão .  Deixar cozinhar já sem pressão . " minutos antes de retirar do lume , adiciona-se um pouco de vinagre a gosto.
--- Resultado final :
                             Super maravilhoso ! Adorei este prato