quinta-feira, 22 de fevereiro de 2024

Barriga de bacalhau, no forno


Ingredientes
400 g de barriga de bacalhau, cortada em bocados
6 dentes de alho laminado
175 g de cebola, cortada em meia lua + 80 g 
3 raminhos de poejo fresco picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de colorau
6 folhinhas de louro
2 piripiris Sineta sem sementes e picados
1 raminho de alecrim fresco
1 limão pequeno, cortado em rodelinhas finas
1 cebola roxa pequena cortada em rodelas
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar no tabuleiro, 175 g de cebola, alhos, poejo, pimenta, alecrim, colorau, louro e metade do piripiri. Depois coloque o bacalhau, cubra com a restante cebola, branca e roxa, assim como restantes ingredientes. Para terminar, polvilhe novamente com pimenta e regue com o azeite. Depois leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos. Após pronto sirva acompanhado com batata cozida.




 

quarta-feira, 21 de fevereiro de 2024

Frango assado, recheado com bolotas

Ingredientes
1 frango (1,200 kg) com miudezas 
1 cubo de Knorr de galinha
12 bolotas descascadas
2 dentes de alho inteiros
1 limão pequeno, inteiro com casca
Sal fino q.b.
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes dentro do frango, excepto o sal. Depois feche com dois palitos, polvilhe com sal fino e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante cerca de sessenta minutos. Após assado, sirva com acompanhamento a gosto.


 

terça-feira, 20 de fevereiro de 2024

Melaço de Chila, à Naica

Ingredientes
2 litros de água da cozedura de Chila
1,5 kg de açúcar branco
Casca de 2 limões pequenos, só a parte amarelo
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola grande, com todos os  ingredientes. Deixe cozer em lume  médio, durante cerca de setenta minutos ou seja pouco antes de  atingir o ponto de pérola. Terminado este processo, retire as cascas de limão e guarde o melaço em frascos de vidro que vedem bem.

 

segunda-feira, 19 de fevereiro de 2024

Bolinhos de café

Ingredientes
3 ovos
120 g de limão já descascado
260 g de de laranja, já descascada
2 dl de óleo alimentar
450 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de café moído
1,5 dl de vinho branco 
1 kg de farinha de trigo
2 colheres de (sopa) de fermento em pó
----Chocolate q.b. para pincelar (opcional)
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, a laranja, limão e ovos. Triture tudo até reduzir a creme e a seguir despeje no alguidar e adicione os restantes ingredientes. Misture tudo bem e a seguir, molde  os bolinhos envolvidos em açúcar em pó e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante vinte minutos. Se preferir, pincele com chocolate a gosto.

 

domingo, 18 de fevereiro de 2024

Safias em cama de batata



Ingredientes
3 Safias, temperadas com sal, uma hora antes de assar
100 g de cebola em rodelas
4 dentes de alho laminado
400 g de batata, cortada em rodelas e cozida
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de poejo picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Uma pitada de curcuma
3 folhas de louro, partidas
1 limão pequeno descascado e cortado em rodelinhas finas
1 cebola roxa pequena, cortada em gomos
0,5 de azeite
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite e a seguir coloque a cebola, alho, louro, batata, salsa, poejo, pimenta, curcuma,  peixe, rodelinhas de limão e os gomos de cebola roxa, como mostra a foto. Depois polvilhe novamente com pimenta e mais um pouco de curcuma. Termine regando tudo com 0,5 dl de azeite e leve ao forno normal previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta e cinco minutos.



 

sábado, 17 de fevereiro de 2024

Bolo de laranja marmorizado, com nozes


Ingredientes
(massa)
7 ovos
260 g de açúcar branco
2 dl de óleo alimentar
2,5 dl de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande
360 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Aditivos coloridos
125 g de cenoura moída
3 colheres de (sopa) de sumo de couve verde
1 colher de (chá) de curcuma em pó
Para regar
1,5 dl de aguardente de figo
Cobertura
200 g de açúcar branco
200 g de nozes picadas
1 folha de massa quebrada
Preparação
Comece por barrar a forma com banha ou margarina e forre o fundo com papel vegetal. A seguir coloque 200 g de açúcar bem espalhado, depois coloque as nozes e a seguir cubra com a folha de massa quebrada e reserve. Entretanto prepare a massa colocando num alguidar todos os ingredientes e bata bem até estar em creme. Depois retire separadamente três pequenas porções, e coloque a restante massa na forma sobre a massa quebrada. A seguir, adicione em cada porção de massa, o respetivo aditivo. Misture bem e depois despeje na forma alternadamente sobre a anterior massa, ficando assim com o aspeto de mármore. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 220ºC, durante cerca de quarenta e cinco minutos. Após pronto, desenforme de modo a que a parte de baixo fique virada para cima, Para terminar e enquanto quente, regue com 1.5 dl de aguardente de figo ou outra a gosto.
Este bolo é de comer e repetir...



 

sexta-feira, 16 de fevereiro de 2024

Lombinho assado, à Naica


Ingredientes
1 lombinho com 600 g
180 g de cebola cortada em meia lua
4 dentes de alho laminado
3 folhinhas de louro
1 limão pequeno, descascado e laminado
Piripiri Sineta picado e sem sementes
2 raminhos de alecrim fresco
Pimenta preta q.b. moída no momento
Cominhos moídos q.b.
Noz-moscada q.b.
Caroço de abacate em pó q.b.
1 molhinho de salsa picada 
1 dl de vinho branco
0,5  dl de azeite
Colorau q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por grelhar um pouco  o lombinho inteiro. A seguir corte-o em fatias finas e reserve. Entretanto coloque metade da cebola, alho e louro no tabuleiro, já antes pincelado com azeite. A seguir cubra com a carne fatiada e restantes ingredientes, sendo que a restante cebola, colorau, vinho e azeite, em último lugar. Depois leve ao forno previamente aquecido a 225ºC, durante cerca de trinta minutos.



 

quinta-feira, 15 de fevereiro de 2024

Folhados de frango, à Naica

Ingredientes
Massa folhada q.b.
280 g de restos de frango assado
----2 ovos batidos, para pincelar
Cebolada
0,5 dl de azeite
180 g de cebola cortada em bocados
6 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 folhas de louro
0,5 dl de vinho branco
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por preparar a cebolada, colocando todos os ingredientes na frigideira e leve ao lume até a cebola diminuir de volume. A seguir coloque a carne e envolva tudo bem. Deixe refogar durante cinco minutos  e após arrefecer, retire o louro, coloque o preparado na trituradora e reduza tudo a creme, mas não demasiado. A seguir estenda a massa com o rolo, corte no formato que desejar, coloque uma pequena porção de recheio e feche o folhado. Para terminar, pincele com ovo batido e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante vinte cinco minutos.

 

quarta-feira, 14 de fevereiro de 2024

Pão de leite, com mel

Ingredientes
4 ovos
Raspa de um limão tamanho médio
150 g de mel
4 dl de leite morno
4 colheres de (café) bem cheias de curcuma
0,5 dl de água
1 colher de (chá) cheia de sal fino
14 g de fermento granulado
1 kg de farinha de trigo
Cobertura
1 ovo batido para pincelar
Sementes de Chia q.b.
Amêndoa picada q.b.
Preparação
Comece por colocar num alguidar, os ovos, leite, mel e sal. Bata ligeiramente com o batedor de claras manual e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Amasse com uma colher resistente ou com a mão até a massa formar bolhas de ar e a seguir, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em duas partes e molde em formato de pequenas bolas.  O número de bolas para cada pão, depende da dimensão da forma.  Depois coloque em formas forradas com fundo forrado com papel vegetal e pincelada com banha ou manteiga. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos, pincele com ovo batido, cubra com sementes a gosto e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 215ºC, durante cerca de quarenta e cinco minutos.

 

terça-feira, 13 de fevereiro de 2024

Canja de perdiz

Ingredientes
2 perdizes cortadas em bocadinhos
1 cebola inteira
1 molhinho de salsa inteira
3 folhas de louro
1 molhinho de hortelã inteira
Banha e azeite q.b.
300 g de massinha fina a gosto
Pimenta preta q.b. moída no momento
Água q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a massa. Quando a carne estar quase cozida, adicione a massa e deixe cozer durante cerca de quinze minutos e  sirva de seguida com hortelã fresca.


 

segunda-feira, 12 de fevereiro de 2024

Barriga de atum grelhada

Ingredientes
400 g  de barriga de atum, cortada em tiras
0,5 dl de azeite
4 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de limão q.b.
Sal grosso q.b.
Preparação
Comece por pincelar o peixe com azeite, tempere com sal grosso e grelhe-o de seguida. Entretanto leve ao lume uma frigideira com o restante azeite e alho picado. Deixe fritar um pouco sem alourar, depois adicione a pimenta, sumo de limão e reserve. Quando o peixe estiver  grelhado, sirva de seguida regado com o respetivo molho de azeite e acompanhamento a gosto.

 

domingo, 11 de fevereiro de 2024

Restos de carne grelhada, de cebolada

Ingredientes
300 g de restos de costeletas grelhadas, laminadas
150 g de cebola cortada em meia lua
0,5 dl de azeite
0,5 dl de óleo alimentar
4 dentes de alho laminado
1 colher de (café) cheia de agrião em pó
3 folhas de louro
1 piripiri Sineta picado e sem sementes
1 colher de (café) de colorau
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, óleo, cebola, alho, louro e piripiri. Deixe fritar até a cebola alourar ligeiramente e a seguir coloque a carne. Envolva tudo bem e acrescente os restantes ingredientes. Tape e deixe cozer durante cerca de dez minutos. Sirva com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 10 de fevereiro de 2024

Carcaças de carne estufada

Ingredientes
500 g de restos de javali estufado e o molho incluído 
0,5 litro de água morna
2 ovos
0,5 dl de vinagre de Sidra
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, a  carne e respetivo molho, ovos, vinagre e sal. Triture até ficar em creme fino, a seguir despeje tudo num alguidar e adicione os restantes ingredientes. Amasse tudo bem com uma colher  resistente ou simplesmente com a mão, até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha , cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em quantidades desejadas, molde as carcaças e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de trinta minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante cerca de trinta minutos.


 

Sopa de rábano com acelgas do campo


Ingredientes
500 g de rábano já cozido
6 dl de água da cozedura do rábano
80 g de cebola
3 dentes de alho
Restantes ingredientes
50 g de puré de batata em pó
Pimenta preta q.b.
6 folhas de acelga do campo, picadas
0,5 dl de azeite
1 cubo de Knorr de galinha
Sal q.b.
Sumo de limão q.b.
1 piripiri Sineta, picado e sem sementes
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, o rábano, cebola, alho  e a água. Triture bem até ficar em creme fino. Depois despeje tudo numa caçarola e acrescente os restantes ingredientes, menos o sumo de limão. Leve ao lume e deixe cozer durante cerca de dez minutos e adicione o sumo de limão.
--- Ótima receita para aproveitamento de rábano,  já fora de tempo. Adorei!





 

quinta-feira, 8 de fevereiro de 2024

Lombo de veado, na frigideira


Ingredientes
600 g de lombo de veado, cortado em medalhões
40 g de banha caseira
0,5 dl de óleo + 0,5 dl de azeite
Restantes ingredientes
200 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho palitado
5 folhinhas de louro
1 colher de (café) cheia de cominhos moídos
1 dl de vinho tinto + 1 dl de vinho branco + 1 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
2 raízes de erva príncipe 
2 caroços de abacate abertos ao meio (opcional)
1 molhinho de salsa picada
2 colheres de (café) cheias de agrião em pó
Sumo de um limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume forte, uma frigideira com óleo, banha, azeite e carne. Deixe fritar até alourar ligeiramente e a seguir, adicione a cebola e alho. Após refogar um pouco, acrescente os restantes ingredientes, menos o sumo de limão. Tape e deixe cozer em lume lento, até o molho ficar reduzido a gordura. Depois regue com sumo de limão e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.


 

quarta-feira, 7 de fevereiro de 2024

Coelho bravo guisado com batata

Ingredientes
1 coelho bravo, cortado em bocadinhos
30 g de banha caseira
0,5 dl de azeite
100 g de cebola picada
6 dentes de alho meio esmagado
4 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
600 g de batata cortada em bocadinhos
1 colher de (chá) cheia de cominhos moídos
 2 colheres de (café) cheias de colorau
Piripiri q.b.
1 dl de vinho tinto
Água q.b. 
Vinagre q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com banha, azeite e carne. Mexendo com frequência, deixe refogar até o molho ficar reduzido a gordura. A seguir,  adicione a cebola, alho e louro. Deixe refogar até a cebola ficar brilhante. Terminado este processo, acrescente os restantes ingredientes, menos a batata, vinagre e metade do vinho. Quando a carne estar quase cozida, acrescente a batata e cinco minutos antes do final da cozedura, adicione o restante vinho e vinagre. 


 

terça-feira, 6 de fevereiro de 2024

Bombons de amêndoa laminada, à Naica

Ingredientes
200 g de amêndoa laminada e torrada
2 dl de leite condensado caseiro
100 g de chocolate branco
75 g de chocolate escuro para culinária
Para moldar os Bombons
Farinha de milho fina, q.b.
Preparação
Comece por derreter o chocolate separadamente em banho maria. Entretanto leve ao lume um tachinho com o leite condensado e amêndoa. Deixe ferver durante cerca de dez minutos sem parar de mexer e   retire do lume,  Depois deixe arrefecer um pouco e  molde pequenas bolinhas envolvidas na farinha de milho. Para terminar mergulhe-as no chocolate  branco ou escuro e coloque em tabuleiro forrado com papel vegetal. Guarde no frigorífico para secar o chocolate. Resultado final: Muito bom!

 

segunda-feira, 5 de fevereiro de 2024

Bacalhau à Naica


Ingredientes
500 g de lombo de Bacalhau, cozido e lascado
400 g de batata cortada em cubinhos
250 g de abóbora em cubinhos
1,5 dl de azeite + 20 g de margarina vegetal
275 g de cebola cortada em meia lua
1 molhinho de salsa picada
6 dentes de alho palitado
Pimenta preta q.b. moída no momento
5 folhas de louro
2 piripiris Sineta, picado e sem sementes
2 ovos cozidos e cortados
Sumo de um limão
Azeitonas q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por cozer o bacalhau e após cozido, retire-o para fora. A seguir e na mesma água, coza a batata juntamente com a abóbora. Entretanto leve ao lume uma frigideira com o azeite, margarina, cebola, alho, louro e piripiri picado. Mexendo com frequência, deixe alourar ligeiramente e retire do lume. Depois coloque a batata no fundo do tabuleiro e restantes ingredientes em camadas, sendo que os ovos, azeitonas e uma parte da salsa,  têm de ficar em cima. Termine regando tudo com o molho da cebolada e polvilhe com pimenta. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC, durante vinte minutos.


 

domingo, 4 de fevereiro de 2024

Sonhos de javali

Ingredientes
250 g de resto de javali estufado, migado
200 g de puré de batata já antes preparado
2 gemas de ovos + 3 claras
1 molhinho de salsa picada
100 g de farinha de trigo com fermento
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 colher de (café) bem cheia de noz moscada
3 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
Sal q.b.
---------Óleo q.b. para fritar
Preparação
Comece por bater as gemas juntamente com as claras, a seguir acrescente os restantes ingredientes e misture tudo bem.  A seguir e com a ajuda de duas colheres, coloque pequenas porções em bastante óleo bem quente e e deixe fritar virando-os com frequência. Após fritos, coloque sobre papel absorvente.


 

sábado, 3 de fevereiro de 2024

Bolo de laranja, com frutos secos (sem adição de açúcar)


Ingredientes
4 ovos
250 g de iogurte natural
1 dl de óleo alimentar
1, 5 de leite
400 g de laranja, já antes descascada
150 g de tâmaras
Raspa de uma laranja
350 g de farinha de trigo com fermento 
1 colher de (café) bem cheia de fermento em pó
150 g de nozes picadas
150 g de passas sultanas
Preparação
Comece por colocar na Liquidificadora, os ovos, óleo, leite, tâmaras, laranja e raspa de laranja. Reduza  a creme e a seguir despeje tudo num alguidar. Depois adicione a farinha e fermento e batata bem. Por fim adicione as nozes e sultanas, envolvidas numa colher de (sopa) de farinha. Misture bem e a seguir deite na forma entretanto já pincelada com banha ou manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Leve ao forno previamente aquecido a 230ºC. durante quarenta e cinco minutos. Para terminar, polvilhe com farinha maisena.


 

sexta-feira, 2 de fevereiro de 2024

Salada de abacate (DICA)

Ingredientes
Metade de um abacate cortado a gosto
1 ovo cozido e cortado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Azeite q.b.
Sumo de limão q.b.
Creme balsâmico de Framboesa q.b.
Folhas de Sálvia q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes em prato ou travessa e sirva como um ótimo pequeno almoço.

 

quinta-feira, 1 de fevereiro de 2024

Salada vegetariana

Ingredientes
500 g de batata cozida e cortada em cubinhos
1 cenoura cozida e cortada em rodelas grossas
75 g de cebola grosseiramente picada
2 dentes de alho picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
Orégãos q.b.
1 molho de coentros frescos grosseiramente picados
Azeitonas q.b.
Azeite q.b.
Vinagre de Sidra q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes numa travessa e sirva enquanto quente ou fria, como acompanhamento de peixe grelhado ou simplesmente como uma refeição leve, deliciosa e saudável.

 

quarta-feira, 31 de janeiro de 2024

Pão sem glúten

Ingredientes
500 g de mistura de farinha de mistura sem glúten
300 g de farinha de milho fina
1 colher de (sopa) de açúcar amarelo
5,5 dl de água morna
10 g de fermento sem glúten
0,5 dl de  óleo alimentar
Sal q.b.
Preparação
Num alguidar, coloque todos os ingredientes e bata bem com uma colher resistente ou amasse com a mão, durante cerca de quinze minutos. Depois polvilhe com farinha de milho, cubra com película e deixe repousar até duplicar de volume. A seguir e com a ajuda de uma colher de servir, coloque pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe descansar durante cerca de vinte minutos e a seguir leve ao forno previamente aquecido a 240ºC durante trinta e cinco minutos.


 

terça-feira, 30 de janeiro de 2024

Javali estufado com raiz de erva príncipe

Ingredientes
1ª fase
2 kg de javali cortado em bocados
125 g de limão já descascado e picado
Sal grosso q.b.
Restantes ingredientes
250 g de cebola cortada em meia lua
6 dentes de alho palitado
6 folhas de louro
2 caroços de abacate abertos ao meio (opcional)
1 dl de azeite
30 g de margarina vegetal
2 raízes de erva príncipe, como se vê na foto
4 pauzinhos de alecrim sem folhas
2 colheres de (sopa) de massa de pimentão
1 dl de vinho tinto + 1 dl de vinho branco + 1 dl de água
1 colher de (café) bem cheia de cominhos em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e limão picado. Cubra com película e deixe repousar durante uma hora. Depois coloque tudo em panela de pressão e acrescente os restantes ingredientes. Feche a panela e deixe cozer durante sessenta minutos. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.


 

segunda-feira, 29 de janeiro de 2024

Caldeirada de peixe, à Naica


Ingredientes
1 kg de peixe sortido para caldeirada
1 dl de azeite
30 g de creme vegetal Vita D`OR
200 g de tomate fresco picado
6 dentes de alho palitado
200 g de cebola cortada em meia lua
Pimenta preta q.b. moída  no momento
500 g de batata cortada em rodelas, meio cozida
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (chá) cheia de poejo seco e moído
1 dl de vinho branco
Piripiri fresco e picado
Camarão q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola, alho, piripiri e louro. Após alourar ligeiramente retire do lume e reserve. Entretanto coloque os restantes ingredientes na caçarola por ordem de camadas e em simultâneo o preparado de cebola, sendo que o peixe e camarão em último lugar. Regue tudo com o molho da cebola, tape de deixe cozer durante cerca de cinco minutos.

 

domingo, 28 de janeiro de 2024

Ovos estrelados com linguiça

Ingredientes
2 ovos
60 g de linguiça cortada em rodelas finas
2 colheres de (sopa) de óleo alimentar
2 dentes de alho meio esmagado com casca
Uma pitada de sal fino
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira anti aderente com o óleo, linguiça e alhos. Deixe fritar a linguiça em ambos os lados e depois afaste-a para o lado e coloque os ovos no centro. Tape com papel de alumínio para que os ovos solidifiquem mais rapidamente. Após pronto, coloque no prato e sirva com batata frita com casca e salada a gosto.
Adorei este prato, tão simples e delicioso!


 

sábado, 27 de janeiro de 2024

Folhado de massa caseira, recheado com abóbora


Ingredientes
1ª fase
500 g de farinha de trigo
3,5 dl de água
1 colher de (café) cheia de sal fino
2ª fase
500 g de margarina Vaqueiro normal, cortada em 8 cubos 
(Á temperatura ambiente)
Recheio
Compota de abóbora q.b.
2 gemas de ovos diluídas em 2 colheres de (sopa) de óleo, para pincelar.
Preparação
Comece por preparar a massa colocando todos os ingredientes num alguidar ou máquina de fazer massa e amasse até a massa ficar bem elástica. Depois cubra com película e deixe descansar durante cerca de trinta minutos. A seguir estenda a massa com o rolo até estar fina, coloque no centro dois cubos de margarina, dobre as duas partes laterais para  cobrir a margarina e passe o rolo fazendo assim espalhar a margarina dentro da massa. Depois dobre em três parte, cubra com película e deixe descansar durante  dez minutos. Repita esta operação mais três vezes. E assim temos uma ótima massa folhada pronta a utilizar. Após estendida, corte no modelo desejado e recheia com compota de abóbora ou outra a gosto. Pincele com gema de ovo e leve ao forno previamente aquecido a 220ºC  durante cerca de vinte minutos.
 

sexta-feira, 26 de janeiro de 2024

Gratinado de couve e salame


Ingredientes
300 g de couve Portuguesa, já cozida e grosseiramente picada
2 dentes de alho picadinho
50 g de salame picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
300 g de batata cortada em cubinhos e cozida
Orégão em pó q.b.
Sal q.b.
Um fio de azeite
2 piripiris sineta picados e limpos de sementes
70g de raspa de queijo
 Pimenta preta q.b. moída no momento
Preparação
Comece por pincelar o tabuleiro com azeite. Depois coloque a couve, polvilhe com pimenta e regue com um fio de azeite. A seguir cubra com pedacinhos de salame e coloque a batata, alho, orégão em pó, piripiri picado e para terminar cubra com raspa de queijo. Polvilhe com pimenta, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 240ºC, durante cerca de trinta minutos, sendo que cinco minutos antes, retire o papel e deixe alourar ligeiramente.


 

quinta-feira, 25 de janeiro de 2024

Medalhões de Beringela, à Naica

Ingredientes
400 g de Beringela já descascada e cortada em forma de medalhão
Creme
2 ovos
1,5 dl de leite
Raspa de um limão
150 g de farinha de trigo
Sal q.b.
-------Óleo q.b. para fritar
Sumo de um limão, para regar após fritas
Preparação
Comece por preparar o creme colocando todos os ingredientes num recipiente e bata tudo bem com o batedor de claras. A seguir passe a beringela no respetivo creme e frite em óleo bem quente. Após fritos retire e coloque sobre papel absorvente. Sirva regado com sumo de limão ou polvilhado com açúcar.

 

quarta-feira, 24 de janeiro de 2024

Creme de queijo, com iogurte

Ingredientes
200 g de queijo fresco
1 iogurte natural
1 pequeno molhinho de salsa fresca
0,5 dl de azeite
1 colher de (chá) de vinagre de Sidra
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri fresco q.b.
Sal q.b.
Preparação
Coloque todos os ingredientes na trituradora e reduza tudo a creme fino. Depois guarde em recipiente fechado e mantenha no frigorífico até consumir.

 

terça-feira, 23 de janeiro de 2024

Papas de sêmola de milho, à Naica

Ingredientes
125 g de sêmola de milho
60 g de linguiça picada
2 dentes de alho picado
60 g de cebola picada
1 colher de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de banha sólida
8 dl de água fria
1 ramo de salsa inteira
Pimenta preta q.b. moída no momento
Camarão q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, linguiça, cebola e alho até alourar ligeiramente. Depois acrescente a água, salsa,, camarão, pimenta e sal. Deixe cozer durante quatro minutos e a seguir retire o camarão e reserve. Retire também a salsa e adicione a sêmola de milho. Sem parar de mexer, deixe cozer durante trinta minutos. Depois coloque no prato e decore com o camarão e salsa fresca. 

 

segunda-feira, 22 de janeiro de 2024

Pão de favas verdes, à Naica

Ingredientes
350 g de miolo de fava verde, sem casca
7 dl de água morna
1,100 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 dl de óleo alimentar
2 colheres de (sopa) de açúcar amarelo
Sal q.b.
Preparação
Comece por escaldar as favas, a seguir passe por água fria. Depois coloque-as na Liquidificadora junto com a água. Triture até estar em creme fino e a seguir deite no alguidar juntamente com restantes ingredientes. Amasse até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A  seguir divida a massa em pequenas porções, molde a gosto e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe repousar durante cerca de vinte cinco minutos e leve ao forno previamente aquecido a 250ºC durante vinte minutos.

 

domingo, 21 de janeiro de 2024

Bombons de nozes, à Naica

Ingredientes
200 g de nozes picadas
2 dl de leite condensado caseiro
1 pequeno cálice de aguardente de medronho ou outra se preferir
1 colher de (chá) de canela
Cobertura
200 g de chocolate de barra para culinária
Farinha de milho q.b. para moldar. 
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite condensado, nozes e canela. Sem parar de mexer, deixe engrossar bem e retire do lume. Após arrefecer um pouco, molde pequenas porções no modelo desejado, envolvidas em farinha de milho. Terminado todo este processo, passe no chocolate já entretanto derretido, coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e guarde no frigorífico para secar.

 

sábado, 20 de janeiro de 2024

Galinha do campo, estufada

Ingredientes
1,300 kg de galinha do campo, cortada em bocados
6 dentes de alho inteiros
130 g de cebola picada
4 folhas de louro
0,5 dl de azeite
30 g de banha caseira
25 g de margarina vegetal
2 cravinhos em grão
1 raiz de erva príncipe, aberta ao meio
1 caroço de abacate, inteiro (opcional)
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de caril
1 colher de (café) de colorau
4 dl de vinho tinto, misturado com 2 dl de água
  Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne, cebola, alho e louro. Deixe refogar durante cerca de quinze minutos e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Depois coloque tampa de pressão e deixe cozinhar durante cerca de sessenta minutos. Terminado o tempo, retire a tampa  de pressão, tape com tampa norma e deixe cozer em lume lento até apurar o molho. Após pronta, sirva com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 19 de janeiro de 2024

Guisado de alcatra, com abóbora

Ingredientes
700 g de alcatra picada
800 g de abóbora 
200 g de cebola picada
0,5 dl de azeite 
1 colher de (sopa) bem cheia de banha sólida
6 dentes de alho picado
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
6 folhinhas de louro 
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
 6 dl de água ou mais se for necessário
1,5 dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de vinagre balsâmico
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, carne e deixe fritar até alourar. A seguir adicione a cebola, alho, louro e sal. Após refogar durante cerca de cinco minutos, acrescente os restantes ingredientes, excepto a abóbora e vinagre balsâmico. Tape e deixe cozer em lume lento. Quando a carne estar quase cozida, coloque a abóbora e vinagre. Após pronto, sirva de seguida.