terça-feira, 5 de dezembro de 2017

" Filete de Safio , em molho de tomate "

Ingredientes :

500 g de Safio ( filete )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
150 g de cebola em rodelas finas
20 g de alho palitado
3 folhas de louro
4 colheres de ( sopa ) de leite
100 g de pimento verde , grosseiramente picado
200 g de tomate picado ( sem pele e sementes )
1 molhinho de salsa picadinha 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
6 colheres de ( sopa ) de vinho branco 
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
...................................................................
Preparação :
Começamos levar ao lume , uma frigideira grande com o azeite , cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente e , de seguida adiciona-se os restantes ingredientes , inclusive o peixe , menos o vinagre . Deixa-se estufar lentamente . Quando estiver quase pronto , acrescenta-se o vinagre .  Após pronto , serve-se de seguida acompanhando com batata cozida e , salada de agrião ou alface.
--- Resultado final :
                            Divinal ! É uma verdadeira delícia ...

segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

" Bolo princesa , à Naica "

Ingredientes :

2,250 kg de farinha de trigo sem fermento
28 g de fermento granulado
500 g de passas 
500 g de Quark ( magro )
400 g de margarina Vaqueiro 
200 g de banha de porco
200 g de pinhão
Raspa de uma laranja
1,250 kg de açúcar amarelo
400 g de amêndoa pelada e torrada 
 colheres de ( café ) bem cheias de canela
1 dl de aguardente de medronho ou de figo 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de sementes de erva doce
7,5 dl de leite quente 
6 ovos 
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar a farinha num alguidar , juntamente com a margarina e , banha já antes derretida . Envolve-se bem e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassa-se bem durante 15 minutos . Depois polvilha-se a massa com um pouco de farinha , cobre-se com papel de alumínio e um cobertor , para que a massa se mantenha quente . Deixar levedar até que esta aumente de volume . Depois divide-se a massa e forme os bolos , com o peso desejado . Pincela-se com ovo batido e , um pouco de leite .  Decora-se com açúcar em pó , como se vê na foto e ,  decorridos 15 minutos , leva-se ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) cerca de 30 minutos .--- Resultado final :
                           Di-vi-nal ! Super delicioso ...

domingo, 3 de dezembro de 2017

" Tentáculos de pota, com laranja "

Ingredientes:
800 g de pota
1 casquinha de laranja ( 7 cm )
6 dentes alho cortados ao meio
1 colher de (sopa) cheia de pasta de rucola
2 colheres de (sopa de natas grossas )
3      "      de     "     de azeite 
1,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de RÖSTZWIEBELN
1    "     de  ( café ) rasa de mostarda em grão 
1    "     de   ( sopa ) rasa de mel
Vinagre a gosto
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Preparação:
Começamos por cozer a pota em água q.b e uma casquinha de laranja, durante cerca de 25 minutos. Depois corta-ta em bocados e leva-se ao lume com os restantes ingredientes. Deixar cozinhar em lume bastante lento , mexendo com frequência, cerca de 10 minutos.  Após pronto, serve-se  de seguida acompanhando com laranja, arroz cozinhado na água da cozedura da pota e, salada de alface.

sábado, 2 de dezembro de 2017

" Raia na frigideira , com natas "

Ingredientes :

800 g de Raia 
6 dentes e alho meio esmagado 
1 tomate pequeno ( descascado e sem sementes ) picadinho
1 cenoura em rodelas finas
3 folhas de louro
75 g de cebola picadinha
2 colheres de ( sopa ) de natas 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de pasta de coentros
1    "     de      "     de pasta de pimento 
Piripiri q.b
Uma pitada de flor de poêjo
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de azeite
...................................................................
Preparação :
 Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com uma colher de sopa , de azeite e o peixe. Deixar alourar ligeiramente em ambos os lados . A seguir adicionamos os restantes ingredientes .  Mexer com frequência . Quando o peixe estiver passado , está pronto a servir , regado com um pouco de sumo de limão e , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                           Muito bom !

sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

" Doce de figo e maçã "

Ingredientes :

1 kg de figo maduro ( já cozido )
1 kg de maçã
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
0,5 dl de água
Raspa de metade de uma laranja pequena
24 g de gelatina branca em pó 
500 g de açúcar amarelo 
............................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes e , deixa-se cozer em lume lento , cerca de 35 minutos , mexendo com frequência . Depois tritura-se ligeiramente com a varinha mágica e , guarda-se em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                               Divinal !

quinta-feira, 30 de novembro de 2017

" Frango no forno, à Naica "

Ingredientes:
2 pernas de frango
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento 
6 dentes de alho (lapidado)
400 g de batata em rodelas
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de coentros 
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa (inteira)
1 colher de (chá) rasa de mostarda em grão 
2 colheres de ( chá ) cheias de Knorr de galinha granulado 
Azeite q.b
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por barrar a carne com pasta de pimento e Knorr granulado. Deixar repousar durante cerca de 2 horas.  Entretanto, colocamos todos os restantes ingredientes num tabuleiro ou pirex, como se vê na foto e, para terminar, coloca-se a carne em cima. Rega-se tudo com um fio de
azeite. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 60 minutos.


quarta-feira, 29 de novembro de 2017

" Cabeça de salmão grelhada com pasta de coentros "

Ingredientes :

1 cabeça de salmão 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de coentros ( receita anteriormente publicada )
Flor de sal q.b
Sumo de limão q.b
..............................................................................................................................
Preparação :
Começamos por abrir a cabeça ao meio . A seguir tempera-se com flor de sal e , barra-se toda ela com pasta de coentros . Deixar repousar durante duas ou três horas . Depois grelha-se em ambos os lados e , serve-se de seguida , regada com sumo de limão e , acompanhando com salada .
--- Resultado final :
                           Super divinal ! É de comer e , repetir ...

terça-feira, 28 de novembro de 2017

" Morgadinhos da Naica "

Ingredientes :

2,300 kg de figo maduro ( já antes cozido sem água )
1,500 kg de açúcar amarelo
200 g de coco ralado
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de café granulado
125 g de chocolate em pó
150 g de amêndoa amarga , torrada com pele 
1,200 kg de amêndoa doce , torrada com pele
0,5 dl de aguardente de figo
.......................................................................
Para formar os morgadinhos :
800 g de açúcar branco
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela 
...........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola grande , com todos os ingredientes . Deixar cozer cerca de 25 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo , retira-se do lume e , deixa-se arrefecer totalmente . Depois divide-se o açúcar branco , em duas partes iguais , sendo que numa parte , adicionamos a canela . Envolve-se tudo bem e , a seguir forma-se pequenas bolas , envolvidas no açúcar com canela e , depois pelo açúcar simples . Colocam-se em tabuleiro onde deverão continuar durante alguns dias , para que possam secar e , guardar .
--- Resultado final :
                          Super divinal !

segunda-feira, 27 de novembro de 2017

" Biscoitos de massa tenra, com limão "

Ingredientes:
500 g de massa tenra (receita anteriormente publicada)
3 ovos 
200 g de banha de porco preto, derretida 
Raspa de um limão 
200 g de açúcar 
125 g de farinha sem fermento
Natas grossas, para pincelar 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e a seguir, amassa-se tudo bem, até estender a massa com o rolo. Depois corta-se os biscoitos com um corta massas, pincelam-se com natas e
leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.

                    

domingo, 26 de novembro de 2017

" Codornizes fritas, em azeite de linguiça "

Ingredientes:
4 codornizes cortadas ao meio 
1,5 dl de azeite de linguiça
6 dentes de alho inteiros, meio esmagado com casca 
Piripiri, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite e, restantes ingredientes. Vai-se virando as codornizes com frequência, até estarem ligeiramente louras, cerca de 25 minutos, tempo de cozedura. Quando estiverem quase fritas, rega-se com o sumo de limão e serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.

sábado, 25 de novembro de 2017

" Arroz de Charroco "

Ingredientes :

700 g de Charroco ( peixe )
130 g  de  cebola picadinha
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de coentros picadinhos
4 dentes de alho 
100 g de ervilhas
1 colher de ( chá ) rasa de Kurkuma 
150 g de arroz vaporizado
1  cenoura grosseiramente picada
3 folhas de louro
Uma pitada de flor de poêjo
1,5 dl de vinho branco
5 metades de tomate seco ( conserva de óleo )
Pimenta preta q.b
Flor de sal q.b 
Vinagre q.b
6,5 de água
Vinagre q.b
.....................................................................Preparação :
Começamos por refogar a cebola , alho , ervilhas e louro , durante 5 minutos  .  A seguir , adicionar  os restantes ingredientes , inclusive o peixe já antes temperado de sal . Tapa-se a caçarola e , deixa-se cozinhar em lume lento , cerca de 12 minutos . Se for necessário , adiciona-se um pouco mais de água . Quando terminar a cozedura , tem de ficar com molho suficiente , para ficar tipo ; arroz malandrinho .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !

sexta-feira, 24 de novembro de 2017

" Salada de cenoura , com laranja "

Ingredientes :

1,500 kg de cenoura ( descascada e cortada em rodelas )
50 g de cebola picadinha 
6 dentes de alho , bem picadinho 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de azeite 
2 colheres de ( sopa ) de vinagre ( ou mais se preferir )
Sumo de uma laranja 
Flor de sal q.b
1 molhinho de coentros picadinhos
1 molhinho de salsa picadinha 
Cominhos q.b
.......................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer a cenoura , já antes cortada . Depois , deixa-se arrefecer e , só então adicionamos todos os ingredientes . Serve-se como entrada ou mesmo como acompanhamento de carnes grelhadas .
--- Resultado final :
                           Divinal !

quinta-feira, 23 de novembro de 2017

" Doce de romã "

Ingredientes :

1,175 kg de romã ( já descascada )
1,5 dl de água
125 g de açúcar branco
2 pacotinhos de gelatina vermelha em pó
1 colher de ( sopa ) de sumo de limão 
.................................................................
Preparação :
Começamos por transformar a romã em sumo puro . Depois , leva-se ao lume , juntamente com restantes ingredientes cerca de 25 minutos , mexendo com muita frequência .  Quando pronto , retira-se do lume e , divide-se em frascos de vidro . Guardar em lugar fresco .
--- Resultado final :
                           Maravilhoso !

quarta-feira, 22 de novembro de 2017

" Peru empastado , com castanhas "

Ingredientes :

1 perna de peru ( 1,200 kg )
200 g de cebola em rodelas finas 
6 dentes de alho  palitado
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) de pasta de rucola ( receita anteriormente publicada )
1     "    de      "      de pasta de pimento 
1 molhinho de salsa ( inteira )
0,5 dl de leite
1 colher de ( sopa ) de pão ralado 
2 dl de vinho branco
1 raminho de hortelã , picada
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
1 colher de ( sopa ) de vinagre
..................................................................................................
Preparação :
Começamos por barrar a carne com ambas as pastas e , a seguir coloca-se na caçarola sobre os restantes ingredientes , já antes adicionados , menos as castanhas ,  vinagre e pão ralado . Tapa-se com tampa normal e , deixa-se cozinhar em lume bastante lento . Quando a carne estiver quase cozinhada , acrescenta-se então pão ralado , vinagre e castanhas . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , retira-se do lume . Serve-se de seguida , com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                         Divinal !


terça-feira, 21 de novembro de 2017

" Bolo de Pera rocha, à Naica "

Ingredientes :
( massa )

6 ovos ( claras em castelo )
200 de açúcar amarelo
200 g de margarina Vaqueiro ou manteiga 
1 dl de leite
0,5 dl de vinagre
Raspa de meio limão grande
275 g de farinha com fermento
................................................................
Para o fundo da forma :
200 g de açúcar branco
Pêra rocha q.b ( cortada em rodelas )
Nozes q.b ( para os intervalos )
.....................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal e , aseguir , barra-se com margarina ou manteiga . Depois espalha-se bem o açúcar e , cobre-se com rodelas de pêra e nozes . De seguida prepara-se a massa , começando por bater as gemas com o açúcar amarelo , acrescenta-se a margarina derretida , seguindo-se os restantes ingredientes , sendo que as claras , em último lugar . Terminado este processo , deita-se sobre a pêra e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 50 minutos . Cinco minutos antes de terminar o tempo , pincela-se com geleia a gosto .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

segunda-feira, 20 de novembro de 2017

" Arroz de peixe , com legumes "

Ingredientes :

12 cabeças de carapau negro
..............................................................
50 g de cebola picadinha
2 dentes de alho ( grandes ) picadinhos
1 molhinho de coentros picadinhos
6 pepinos de conserva ( pequenos ) picadinhos
3 colheres de ( sopa ) de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 cenoura , picadinha
200 g de arroz vaporizado 
Flor de sal q.b
6,5 dl de água  da cozedura do peixe ( passada pelo passador )
...................................................................................................
Preparação :
Começamos por cozer as cabeças em 7dl de água . A seguir passa-se pelo passador . Na mesma água , adicionamos os restantes ingredientes , deixando o arroz para adicionar , quando levantar fervura . Depois tapa-se a caçarola e , deixa-se cozinhar lentamente cerca de 12 minutos . Para terminar , envolve-se bem e , serve-se de seguida , como acompanhamento de peixe ou , simplesmente acompanhado com uma boa salada a gosto .
--- Resultado final :
                          Maravilhoso ! Este arroz é sem dúvida uma verdadeira delícia ...

domingo, 19 de novembro de 2017

" Carapau negro , em cama de coentros "

Ingredientes :

1 kg de carapaus  negros
300 g de sal grosso 
...............................................
Para temperar na travessa :

6 dentes de alho ( picadinho )
6  colheres de ( sopa ) de azeite
Sumo de um limão inteiro
1 molhinho grande de coentros 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
........................................................................
Preparação :
Começamos por , amanhar o peixe . A seguir , coloca-se numa vasilha em juntamente com o respectivo sal . Deixa-se repousar durante 3 horas . Depois , passa-se por água fria , para retirar o sal  e , a seguir , coloca-se numa caçarola  cobertos de água . Quando levantar fervura , desliga-se o lume e , deixa-se ficar na água durante dois ou três minutos . Depois escorre-se a água da cozedura e , acrescenta-se água fria , onde deverão manter-se até serem todos limpos , como se vê na foto . A seguir , cobre-se o fundo da travessa com coentros picados , a seguir colocamos os carapaus , tempera-se com pimenta preta , cobrem-se com alho picadinho e , mais um pouco de coentros para decorar . Rega-se com bastante azeite e sumo de limão . Acompanha -se com arroz de peixe com legumes .
--- Resultado final :
                            Maravilhoso !  Adorei este prato ...

sábado, 18 de novembro de 2017

" Ensopado de Raia , com castanhas "

Ingredientes :

500 g de Raia
6 dentes de alho ( inteiros ligeiramente esmagados )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
2,5 dl de vinho branco
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) bem cheia de RÖSTZWIEBELN 
75 g de tomate ( sem pele e sementes ) picadinho
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de salsa ( inteira )
Sal q.b
12 castanhas ( já meio cozidas com casca )
1 colher e ( sopa ) de vinagre
..................................................................................
Pão torrado q.b
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes , numa caçarola de barro , menos o vinagre , castanhas e , o pão . Depois , leva-se ao lume e , deixa-se cozinhar lentamente  . Quando o peixe estiver quase cozido , adicionamos as castanhas e vinagre . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , serve-se de seguida , regando pequenas fatias de pão torrado , no próprio prato  e , acompanhando com salada de alface ou agrião .
--- Resultado final :
                             Super di-vi-nal !



sexta-feira, 17 de novembro de 2017

" Doce Divino "

Ingredientes:
(parte de baixo)
6,5 dl de café meio forte
10 bolachas torradas, partidas em bocadinhos 
7 folhas de gelatina 
150 g de açúcar 
Parte superior:
150 g de arroz cru
6 dl de água
1 latinha de leite condensado (cru)
2 casquinhas de limão
1 colher de (sopa) cheia de margarina ou manteiga
Flor de sal q.b
1 pau de canela
Bastante canela, para polvilhar 
Para pincelar a taça:
Caramelo espesso q.b
Preparação: 1ªparte:
Começamos por levar ao lume uma caçarola, com o café e açúcar sem parar de mexer, até engrossar. Depois retira-se do lume, adiciona-se a gelatina já antes derretida  e a bolacha partida. Envolve-se tudo bem, deita-se na taça e guarda-se no frigorífico de um dia para o outro.
Preparação de 2ª parte, no dia seguinte:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com a água, limão, margarina, Sal , pau de canela. Quando levantar fervura adiciona-se o arroz. Deixar cozer em lume lento. Após cozido e já fora do lume, adiciona-se o leite condensado. Depois tritura-se um pouco com a varinha mágica.  Envolve-se tudo bem e deita-se sobre o preparado anterior. Polvilha-se com bastante canela e, guarda-se no frigorífico, até ser totalmente consumido.

quinta-feira, 16 de novembro de 2017

" Ensopado de cabra "

Ingredientes :

1,200 kg
100 g de chouriço corrente ( fumado )
80 g de cebola 
2 dentes de alho 
1 molhinho de salsa
3 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) cheia de pasta de pimento 
Piripiri q.b
1 colhere de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( sopa ) de banha  sem ser derretida 
0,5 dl de vinho tinto
6,5 de água
Flor de sal q.b
Pimenta preta q.b 
400 g de grão de bico ( já cozido )
1 ramo de hortelã ( picadinha )
.........................................................................
Pão torrado q.b ( em fatias )
................................................................................
Preparação :
Numa panela de pressão , colocamos a carne e , restantes ingredientes , menos a batata e vinagre . Fecha-se a panela e , deixa-se cozinhar em lume brando , cerca de 40 minutos . Depois , abre-se e acrescenta-se a batata . Quando esta estiver cozida , adiciona-se o vinagre e , deixa-se ferver cerca de 2 minutos . Se for necessário , deverá acrescentar mais um pouco de água . Terminado este processo , retira-se do lume e , deita-se sobre o pão , entretanto já colocado na travessa ou , mesmo individualmente , no prato de cada pessoa . Serve-se de seguida .
--- Resultado final :
                           Super divinal !  Adorei este magnífico prato ...