quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

" Bolo de laranja , à Naica "

Ingredientes :
( massa )

6 ovos ( as claras em castelo )
300 g de açúcar branco
2 dl de óleo Vaqueiro
2 dl de sumo de laranja
Raspa de 2 laranjas
400 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
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Para forrar a forma :
Papel vegetal
Margarina para barrar 
100 g de açúcar branco
7 rodelas de laranja 
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Preparação :
Começamos por barrar a forma com margarina , a seguir forra-se o fundo com papel vegetal , barra-se novamente . Espalha-se bem o açúcar e , cobre-se com rodelas de laranja , finamente descascada e , reserva-se . A seguir , bate-se as gemas com o açúcar , adiciona-se o óleo e , sem parar de bater , acrescenta-se os restantes ingredientes , sendo que as claras envolvem-se no final .  A seguir vai ao forno previamente aquecido  ( 200 Graus ) cerca de 45 minutos .
--- Resultado final :
                             A foto fala por si !

quarta-feira, 13 de dezembro de 2017

" Salada de abóbora , à Naica "

Ingredientes :

1 abóbora manteiga ( 1, 200 kg )
60 g de cebola picadinha
3 dentes de alho picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
Azeite q.b 
Vinagre q.b
1 molhinho de coentros  picados 
Flor de sal q.b
..............................................................
Preparação :
Começamos por  cortar a abóbora em rodelas . A seguir grelha-se no forno previamente aquecido ( 250 Graus )  em tabuleiro forrado com papel vegetal , durante 15 minutos . Após grelhado , descasca-se e , corta-se em cubinhos . Coloca-se na taça e , adiciona-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem e , serve-se de seguida como entrada , ou mesmo como acompanhamento de peixe grelhado ou carne .
--- Resultado final :
                           Super divinal ! Delícia ...

terça-feira, 12 de dezembro de 2017

" Piripiri em aguardente de figo "

Ingredientes :

60 g de piripiri 
2,5 dl de aguardente de figo
2 dentes de alho picado
9 grãos de pimenta preta 
Um pauzinho de Tomilho silvestre
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Preparação :
Começamos por passar o piripiri por água fria e escorrer bem . A seguir pica-se uma pequena porção e , coloca-se dentro da garrafa , juntamente com restantes ingredientes . Depois tapa-se e , deixa-se repousar durante um mês , podendo a partir de então utilizar nos seus pratos como aditivo no momento de servir .
--- Resultado final :
                             Super divinal ! Quando esvaziar , torna a encher com mais aguardente .

segunda-feira, 11 de dezembro de 2017

" Bicas à moda de Tunes "

Ingredientes :

4 bicas 
3 dentes de alho picadinho
Oregãos q.b
Sumo de limão q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Para temperar no prato :
Cebola q.b ( picadinha )
Azeite a gosto
Sumo de limão ou vinagre q.b
Coentros q.b
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Acompanhamento :
Batata cozida q.b
Alho francês q.b
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Preparação :
Num alguidar mistura-se todos os ingredientes , inclusive o peixe . Deixar repousar cerca de  3 horas . Depois adiciona-se um pouquinho de água e , vai ao lume a cozer . Entretanto cozemos as batatas juntamente com o alho francês . Após tudo cozido , serve-se de seguida , com os respectivos temperos , como mostra a foto .
--- Resultado final :
                            Espectacular ! Adorei este prato ...

domingo, 10 de dezembro de 2017

" Arroz de javali, no forno "

  Ingredientes:
1 kg de javali
6 cravinhos em grão
6 bagas de Cardamomo 
5 dentes de alho inteiro
Pimenta preta q.b, moída no momento 
75 g de cebola, inteira 
10 cm de casca de laranja
1 molhinho de salsa inteira
3 folhas de louro
100 g de chouriço corrente fumado
2 colheres de sopa) de azeite
7,5 dl de água 
Flor de sal, q.b
260 g de arroz vaporizado 
Sumo de um limão 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa panela de pressão, menos o arroz e limão. Deixar cozinhar cerca de 35 a 40 minutos. Depois abre -se a panela, retira-se a cebola, louro, alho e salsa. Côa-se e nessa mesma água, cozemos o arroz, mas não totalmente. A seguir coloca-se no pirex ou tabuleiro, cobre-se com a carne e chouriço cortado em rodelas. Vai ao forno cerca de 20 minutos220Graus) Terminado este processo, retira-se do forno, rega-se com sumo de um limão e serve-se de seguida  acompanhando com salada de alface ou agrião.

sábado, 9 de dezembro de 2017

" Cozido à moda de Tunes "

Ingredientes :

1,200 kg de carne de porco ( variadas )
6 dentes de alho meio esmagado
150 g de linguiça
150 g de morcela
2 ramos de hortelã
1 colher de ( sopa ) de pasta de pimento 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
2,5 dl de vinho branco
--- Juntam-se todos os ingredientes num alguidar , tapa-se e , deixa-se ficar assim de um dia para o outro .
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Restantes ingredientes :
1,200 kg de couve Portuguesa
2 cenouras
300 g de batata branca
1 farinheira
150 g de cebola picada
Água q.b para cozinhar tudo
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Preparação :
Começamos por cozinhar as carnes , acrescentando água suficiente para cozer , de preferência em panela de pressão . Depois após quase cozida , retira-se as carnes para fora e , na mesma água , acrescentamos a couve e , restantes ingredientes . Para terminar , colocamos a carne antes retiradas , sobre a couve , tapa-se e deixa-se cozinhar já sem pressão .
--- Resultado final :
                              Maravilhoso !

sexta-feira, 8 de dezembro de 2017

" Bacalhau na frigideira , em cama de cenoura "

 Ingredientes :

500 g de bacalhau 
400 g de cenoura ( cortada em bocados )
1 cabeça de alho ( inteira ) ( 85 g )
100 g de alho francês , em rodelas finas
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa picada
50 g de azeitonas pretas ( já descaroçadas )
40 g de pimento vermelho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo 
2 colheres de ( sopa ) de leite
Sumo de meio limão
5 colheres de ( sopa ) de azeite
2 dentes de alho picadinho 
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Preparação :
Começamos por colocar a cenoura no fundo da frigideira , a seguir o alho francês e , restantes ingredientes  , sendo que o bacalhau tem de ficar  em cima , espalhando-se sobre ele , o alho picado . Depois rega-se com sumo de limão e leite . Polvilha-se com pimenta . Tapa-se e , deixa-se cozinhar em lume lento , cerca de 15 minutos . Após cozinhado , serve-se de seguida , regado com mais um pouco de sumo de limão .
--- Resultado final :
                            Di-vi-nal ! É sem dúvida , uma verdadeira delícia ...

quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

" Ensopado de peru, com feijão verde "

Ingredientes :

700 g de peru ( Perna ) cortada em bocados 
100 g de cebola picadinha
3 folhas de louro
3 colheres de ( sopa ) de azeite de linguiça
60 g de tomate seco ( em conserva de óleo ) picadinho
1 casquinha de laranja ( 10 cm )
25 g de alho palitado
1,5 dl de vinho branco
2 dl de água
1 molhinho de salsa picadinha
400 g de batata , cortada em bocados 
300 g de feijão verde 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
Flor de sal q.b
Pão torrado q.b
Vinagre q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite , cebola , alho e carne . Deixar refogar cerca de 10 minutos mexendo com frequência . A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes , menos o vinagre . Deixa-se cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se o vinagre . Após terminada a cozedura , serve-se de seguida com pequenas fatias de pão torrado colocadas no prato , como mostra a foto .
---Resultado final :
                           Super divinal ! Adorei este prato ...

quarta-feira, 6 de dezembro de 2017

" Costeletas de frango , à Naica "

Ingredientes :

400 g de costeletas de frango
6 dentes de alho laminados
1 colher de ( sopa ) de sumo de limão
Cominhos q.b
Piripiri em pó q.b
Flor de sal q.b
--- Juntar tudo numa vasilha e , deixar repousar cerca de duas horas .
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Para fritar :
1 colher de ( sopa ) rasa de banha de porco
2 colheres de   "     de azeite
6 pepinos de conserva ( pequeninos )
2 folhas de louro
Sumo de metade um limão 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de caju
......................................................................................................
Preparação :
Coloca-se todos os ingredientes numa frigideira anti aderente , menos o sumo de limão e o caju . Depois leva-se ao lume e , deixa-se fritar muito lentamente , tendo o cuidado de virar as costeletas com frequência . Quando  a carne estiver quase frita , acrescenta-se o caju . Após cinco minutos , retira-se do lume , rega-se com sumo de limão e , serve-se de seguida , acompanhando com puré de batata e salada , ou algo diferente se preferir .
--- Resultado final :
                             Super divinal !

terça-feira, 5 de dezembro de 2017

" Filete de Safio , em molho de tomate "

Ingredientes :

500 g de Safio ( filete )
3 colheres de ( sopa ) de azeite
150 g de cebola em rodelas finas
20 g de alho palitado
3 folhas de louro
4 colheres de ( sopa ) de leite
100 g de pimento verde , grosseiramente picado
200 g de tomate picado ( sem pele e sementes )
1 molhinho de salsa picadinha 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
6 colheres de ( sopa ) de vinho branco 
Flor de sal q.b
Vinagre q.b
...................................................................
Preparação :
Começamos levar ao lume , uma frigideira grande com o azeite , cebola e alho . Deixar alourar ligeiramente e , de seguida adiciona-se os restantes ingredientes , inclusive o peixe , menos o vinagre . Deixa-se estufar lentamente . Quando estiver quase pronto , acrescenta-se o vinagre .  Após pronto , serve-se de seguida acompanhando com batata cozida e , salada de agrião ou alface.
--- Resultado final :
                            Divinal ! É uma verdadeira delícia ...

segunda-feira, 4 de dezembro de 2017

" Bolo princesa , à Naica "

Ingredientes :

2,250 kg de farinha de trigo sem fermento
28 g de fermento granulado
500 g de passas 
500 g de Quark ( magro )
400 g de margarina Vaqueiro 
200 g de banha de porco
200 g de pinhão
Raspa de uma laranja
1,250 kg de açúcar amarelo
400 g de amêndoa pelada e torrada 
 colheres de ( café ) bem cheias de canela
1 dl de aguardente de medronho ou de figo 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de sementes de erva doce
7,5 dl de leite quente 
6 ovos 
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Preparação :
Começamos por colocar a farinha num alguidar , juntamente com a margarina e , banha já antes derretida . Envolve-se bem e , a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes . Amassa-se bem durante 15 minutos . Depois polvilha-se a massa com um pouco de farinha , cobre-se com papel de alumínio e um cobertor , para que a massa se mantenha quente . Deixar levedar até que esta aumente de volume . Depois divide-se a massa e forme os bolos , com o peso desejado . Pincela-se com ovo batido e , um pouco de leite .  Decora-se com açúcar em pó , como se vê na foto e ,  decorridos 15 minutos , leva-se ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) cerca de 30 minutos .--- Resultado final :
                           Di-vi-nal ! Super delicioso ...

domingo, 3 de dezembro de 2017

" Tentáculos de pota, com laranja "

Ingredientes:
800 g de pota
1 casquinha de laranja ( 7 cm )
6 dentes alho cortados ao meio
1 colher de (sopa) cheia de pasta de rucola
2 colheres de (sopa de natas grossas )
3      "      de     "     de azeite 
1,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de RÖSTZWIEBELN
1    "     de  ( café ) rasa de mostarda em grão 
1    "     de   ( sopa ) rasa de mel
Vinagre a gosto
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Preparação:
Começamos por cozer a pota em água q.b e uma casquinha de laranja, durante cerca de 25 minutos. Depois corta-ta em bocados e leva-se ao lume com os restantes ingredientes. Deixar cozinhar em lume bastante lento , mexendo com frequência, cerca de 10 minutos.  Após pronto, serve-se  de seguida acompanhando com laranja, arroz cozinhado na água da cozedura da pota e, salada de alface.

sábado, 2 de dezembro de 2017

" Raia na frigideira , com natas "

Ingredientes :

800 g de Raia 
6 dentes e alho meio esmagado 
1 tomate pequeno ( descascado e sem sementes ) picadinho
1 cenoura em rodelas finas
3 folhas de louro
75 g de cebola picadinha
2 colheres de ( sopa ) de natas 
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( sopa ) de pasta de coentros
1    "     de      "     de pasta de pimento 
Piripiri q.b
Uma pitada de flor de poêjo
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
2 colheres de ( sopa ) de azeite
...................................................................
Preparação :
 Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente com uma colher de sopa , de azeite e o peixe. Deixar alourar ligeiramente em ambos os lados . A seguir adicionamos os restantes ingredientes .  Mexer com frequência . Quando o peixe estiver passado , está pronto a servir , regado com um pouco de sumo de limão e , com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                           Muito bom !

sexta-feira, 1 de dezembro de 2017

" Doce de figo e maçã "

Ingredientes :

1 kg de figo maduro ( já cozido )
1 kg de maçã
2 colheres de ( café ) bem cheias de canela
0,5 dl de água
Raspa de metade de uma laranja pequena
24 g de gelatina branca em pó 
500 g de açúcar amarelo 
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Preparação :
Numa caçarola , juntamos todos os ingredientes e , deixa-se cozer em lume lento , cerca de 35 minutos , mexendo com frequência . Depois tritura-se ligeiramente com a varinha mágica e , guarda-se em frascos de vidro .
--- Resultado final :
                               Divinal !

quinta-feira, 30 de novembro de 2017

" Frango no forno, à Naica "

Ingredientes:
2 pernas de frango
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento 
6 dentes de alho (lapidado)
400 g de batata em rodelas
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de coentros 
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa (inteira)
1 colher de (chá) rasa de mostarda em grão 
2 colheres de ( chá ) cheias de Knorr de galinha granulado 
Azeite q.b
Piripiri q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 dl de vinho branco
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por barrar a carne com pasta de pimento e Knorr granulado. Deixar repousar durante cerca de 2 horas.  Entretanto, colocamos todos os restantes ingredientes num tabuleiro ou pirex, como se vê na foto e, para terminar, coloca-se a carne em cima. Rega-se tudo com um fio de
azeite. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 60 minutos.


quarta-feira, 29 de novembro de 2017

" Cabeça de salmão grelhada com pasta de coentros "

Ingredientes :

1 cabeça de salmão 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de coentros ( receita anteriormente publicada )
Flor de sal q.b
Sumo de limão q.b
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Preparação :
Começamos por abrir a cabeça ao meio . A seguir tempera-se com flor de sal e , barra-se toda ela com pasta de coentros . Deixar repousar durante duas ou três horas . Depois grelha-se em ambos os lados e , serve-se de seguida , regada com sumo de limão e , acompanhando com salada .
--- Resultado final :
                           Super divinal ! É de comer e , repetir ...

terça-feira, 28 de novembro de 2017

" Morgadinhos da Naica "

Ingredientes :

2,300 kg de figo maduro ( já antes cozido sem água )
1,500 kg de açúcar amarelo
200 g de coco ralado
3 colheres de ( sopa ) bem cheias de café granulado
125 g de chocolate em pó
150 g de amêndoa amarga , torrada com pele 
1,200 kg de amêndoa doce , torrada com pele
0,5 dl de aguardente de figo
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Para formar os morgadinhos :
800 g de açúcar branco
4 colheres de ( café ) bem cheias de canela 
...........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola grande , com todos os ingredientes . Deixar cozer cerca de 25 minutos , sem parar de mexer . Terminado este processo , retira-se do lume e , deixa-se arrefecer totalmente . Depois divide-se o açúcar branco , em duas partes iguais , sendo que numa parte , adicionamos a canela . Envolve-se tudo bem e , a seguir forma-se pequenas bolas , envolvidas no açúcar com canela e , depois pelo açúcar simples . Colocam-se em tabuleiro onde deverão continuar durante alguns dias , para que possam secar e , guardar .
--- Resultado final :
                          Super divinal !

segunda-feira, 27 de novembro de 2017

" Biscoitos de massa tenra, com limão "

Ingredientes:
500 g de massa tenra (receita anteriormente publicada)
3 ovos 
200 g de banha de porco preto, derretida 
Raspa de um limão 
200 g de açúcar 
125 g de farinha sem fermento
Natas grossas, para pincelar 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e a seguir, amassa-se tudo bem, até estender a massa com o rolo. Depois corta-se os biscoitos com um corta massas, pincelam-se com natas e
leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 20 minutos.

                    

domingo, 26 de novembro de 2017

" Codornizes fritas, em azeite de linguiça "

Ingredientes:
4 codornizes cortadas ao meio 
1,5 dl de azeite de linguiça
6 dentes de alho inteiros, meio esmagado com casca 
Piripiri, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com o azeite e, restantes ingredientes. Vai-se virando as codornizes com frequência, até estarem ligeiramente louras, cerca de 25 minutos, tempo de cozedura. Quando estiverem quase fritas, rega-se com o sumo de limão e serve-se de seguida com acompanhamento a gosto.

sábado, 25 de novembro de 2017

" Arroz de Charroco "

Ingredientes :

700 g de Charroco ( peixe )
130 g  de  cebola picadinha
3 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de coentros picadinhos
4 dentes de alho 
100 g de ervilhas
1 colher de ( chá ) rasa de Kurkuma 
150 g de arroz vaporizado
1  cenoura grosseiramente picada
3 folhas de louro
Uma pitada de flor de poêjo
1,5 dl de vinho branco
5 metades de tomate seco ( conserva de óleo )
Pimenta preta q.b
Flor de sal q.b 
Vinagre q.b
6,5 de água
Vinagre q.b
.....................................................................Preparação :
Começamos por refogar a cebola , alho , ervilhas e louro , durante 5 minutos  .  A seguir , adicionar  os restantes ingredientes , inclusive o peixe já antes temperado de sal . Tapa-se a caçarola e , deixa-se cozinhar em lume lento , cerca de 12 minutos . Se for necessário , adiciona-se um pouco mais de água . Quando terminar a cozedura , tem de ficar com molho suficiente , para ficar tipo ; arroz malandrinho .
--- Resultado final :
                                Maravilhoso !