domingo, 15 de março de 2020

Licor de banana e laranja

Ingredientes:
12,5 dl  de aguardente de medronho, ou outra semelhante
Casca de duas laranjas, só a parte amarelo 
4 bananas maduras
Calda:
850 g de açúcar amarelo
6 dl de água
A casca de uma laranja
1 banana meio madura
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, a casca de duas laranjas, 4 bananas cortadas em rodelas e a aguardente. Tapar bem com película aderente para que não entre ar dentro. Deixar repousar durante 2 meses. Depois passar pelo passador de pano e reserva. A seguir deita-se a água no jarro para extrair a restante aguardente existente na fruta. Passar também pelo passador de pano e levar ao lume juntamente com uma casca de laranja, uma banana e o açúcar. Deixar cozer durante 25 minutos e retirar do lume.  Passar novamente pelo passador de pano. Terminado este processo, misturar na aguardente. Mexer bem e guardar em garrafas de vidro que vedem bem.


sábado, 14 de março de 2020

Gelatina de figo da Índia , com curcuma

Ingredientes :

0,5 Litro de concentrado de figo da Índia
10 Folhas de gelatina , demolhada em água fria
2 Colheres de ( sopa ) bem cheias de mel
Casca de um limão pequeno
4 Paus de Sálvia
2 dl de água
2 Colheres de ( café ) cheias de curcuma
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão
.....................................................................
Para decorar :
Mel caramelizado q.b
........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a gelatina . Deixar aquecer e , misturar a gelatina . Depois deixar ferver cerca de  8 minutos . Terminado este processo , retirar do lume , passar pelo passador de rede , pressionando ligeiramente com uma colher . Colocar na taça e , decorar com mel caramelizado . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Maravilha !

sexta-feira, 13 de março de 2020

Javali estufadinho

Ingredientes:
1 kg de javali, cortado em bocados
10 dentes de alho, inteiros
1 colher de (chá) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 dl de azeite
1 colher de (café) cheia de Sálvia, seca e moída
Orégão, poejo e tomilho, q.b
2 dl de vinho branco 
1 piripiri pequeno
1 molhinho de talinhos de salsa, picadinhos
4 folhas de louro
1,5 dl de leite
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Cominhos, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora. Depois levar ao lume e deixar cozinhar muito lentamente cerca de duas horas. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

quinta-feira, 12 de março de 2020

Bolo de mel e amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
6 ovos
200 g de amêndoa, torrada com pele e triturada
25 g de amêndoa amarga, triturada
200 g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
100 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
50 g de pão ralado
1 cálice de aguardente de medronho , ou outra se preferir
500 g de Courgette em calda, escorrido
2 colheres de (sopa) de sumo de limão
meio tubinho de aroma de amêndoa amarga
1 dl de vinagre de Cidra
1 dl de azeite
150 g de mel
650 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
1 colher de (chá) cheia de Bicarbonato
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Misturar tudo e bater bem com colher resistente até descolar da vasilha. A seguir colocamos pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 20 minutos.


quarta-feira, 11 de março de 2020

Pão integral , com tremoços

Ingredientes :

1 kg de farinha de trigo integral
200 g de farinha de trigo , normal
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
14 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) cheia de Bicarbonato
300 g de tremoços triturados com casca
3 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
1 colher de ( chá ) de sal
.........................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem e , amassar durante cerca de 10 minutos  . Polvilhar com um pouco de farinha e , deixar levedar cerca de 20 minutos . Depois com a ajuda de uma colher , colocamos pequenas porções de massa , em tabuleiro forrado com papel vegetal . Aguardar 10  ou 15 minutos e , levar ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                 Maravilhoso  !


terça-feira, 10 de março de 2020

Manjar de Safio , com pimentos


Ingredientes :

1 ª fase :
3 Postas de lombo de Safio , temperadas com sal
3 dentes de alho inteiros
1 folha de louro
1 cebola pequena , cortada ao meio
350 g de batata , cortada em pequenas rodelas
Sal q.b
0,5 lito de água ou um pouco mais de preferir
Pimenta preta q.b
Azeite
175 g de arroz vaporizado
.....................................................................
2ª fase :
200 g de pimento vermelho
200 g de pimento verde
200 g de cebola , cortada em meias rodelas
6 dentes de alho ( grandes e inteiros )
3 folhas de louro
1 pequena haste de Aipo ( sem folhas )
1 molhinho de salsa
1 dl de azeite
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colherinha de ( café ) cheia de Néveda seca e moída
1,5 dl de vinho branco
150 g de miolo de mexilhão
Sal q.b
....................................................................................
Preparação 1ª fase :
Começamos  por colocar todos os ingredientes na caçarola , menos o arroz  .  Levar ao lume e ,  quando o peixe e batata estiver quase cozido , retirar da água e reservar .  A seguir passar toda  toda a água da cozedura , no passador de rede . Depois deita-se a respectiva água numa caçarola pequena juntamente com azeite q.b , um molhinho de coentros inteiros e arroz  . Levar ao lume até cozer e ficar soltinho . Entretanto prepara-se a 2 ª fase , colocando todos os ingredientes numa caçarola , menos o vinho . Levar ao lume e , mexendo com frequência , deixar saltear até diminuir de volume . Terminado este processo , adiciona-se a batata e peixe já entretanto quase cozido e , o respectivo vinho . Levar ao lume e , deixar terminar a cozedura . Após pronto , serve-se de seguida com o arroz .
--- Resultado final :
                            Espectacular !É de comer e repetir ...

segunda-feira, 9 de março de 2020

Salada de couve, com Mozzarella

Ingredientes:
1 Repolho de couve branca
4 Folhas de Sálvia
Sal, q.b
1 Colher de (sopa) de azeite
Água, q.b , para cozer a couve
1 Mozzarella, cortada em rodelas
Folhas de mostarda, q.b
Cebola roxa, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Azeite, q.b
Vinagre de Sidra, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o repolho, inteiro juntamente com restantes ingredientes. Deixar cozer cerca de 25 minutos. Após cozida, retira-se da água e abre-se uma cavidade no centro. Terminado este processo, colocamos as folhas de mostarda, a seguir a mozzarella e, restantes ingredientes, como se vê na foto. A partir daí está esta deliciosa salada pronta a ser consumida .

domingo, 8 de março de 2020

Concentrado de cebola roxa, com mel e Sálvia

Ingredientes :

250 g de mel
2 folhas de louro
30 g de alho fresco
2 colheres de ( chá ) bem cheias de poêjo seco e moído
1,5 dl de sumo de limão
150 g de cebola roxa ( crua )
12 folhas de Sálvia ,seca ou fresca
.........................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o mel e , restantes ingredientes , menos a cebola . Deixar cozer cerca de 45 minutos . A seguir retirar as folhas de Sálvia e ,  louro .  Depois triturar os restantes ingredientes . Terminado este processo , passar pelo passador de rede fina e reservar .Entretanto tritura-se finamente  a cebola , juntamente com 0,5 dl de sumo de limão . A seguir  ,  mistura-se no anterior preparado . Após pronto , guarda-se em frascos de vidro . Manter no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                            Excelente ! Não só é delicioso , como também muito bom para minimizar gripes e constipações devido aos seus excelentes nutrientes . Basta tomar um colher de ( sopa ) em jejum e uma à noite . 

sábado, 7 de março de 2020

Bacalhau recheado, no forno

Ingredientes :

1 Barriga de Bacalhau
( Recheio )
1 ovo
60 g de miolo de mexilhão
3 Dentes de alho , picadinho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2 Colheres de ( sopa ) de azeite
1 Pitada de poêjo seco ou fresco
Sumo de um limão
1 Colher de (sopa ) cheia de pão ralado
2 Colheres de ( sopa ) de leite
Salsa picadinha q.b
............................................................
Guarnição :
200 g de cebola , em rodelas
8 dentes de alho , inteiros
3 folhas de louro
6 rabanetes
Rodelas de limão q.b
1,5 dl de azeite
Sal q.b
.......................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o recheio , misturando todos os ingredientes . A seguir abrir a barriga de Bacalhau com uma faca de folha  comprida para facilitar a abertura , com apenas um pequeno corte . Com uma colher de chá , colocamos todo o recheio . Depois fechar com um palito e colocar no pirex ou tabuleiro . Em redor colocamos , os restantes ingredientes ,  sendo que o limão , tem de ficar sobre o Bacalhau . Regar com azeite e , levar ao forno cerca de 30 minutos ( 240 Graus ).
--- Resultado final :
                                Espectacular !



sexta-feira, 6 de março de 2020

Bolo Sálvia e coco, com Alfarroba

Ingredientes:
4 ovos + 1 gema
450 g de açúcar amarelo
150 g de mel
1,5 dl de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
2 dl de vinho tinto
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
2 colheres de (café) bem cheias de Sálvia seca e moída
1,5 dl de leite
640 g de farinha de farinha de trigo com mistura de Alfarroba
100 g de farinha de trigo  
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
200 g de coco ralado
Raspa de uma laranja grande
2 colheres de (café) bem cheias de canela
Preparação:
Começamos por bater os ovos com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. A seguir,  bater bem a massa. Depois com a ajuda de uma colher de (sopa) colocamos montinhos de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) durante 18 minutos.


quinta-feira, 5 de março de 2020

Jardineira , à Naica


Ingredientes :

250 g de cebola ,  em rodelas e grelhada na frigideira
375  g de ervilhas
300 g de febras , rasgadas
8 dentes de alho, inteiros
10 cm de haste de Aipo
1 colher de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
Cominhos q.b
1 molhinho de salsa , inteira
4 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
300 g de batata , cortada em cubinhos
100 g de linguiça
1 colher de ( café ) rasa de néveda , seca e moída
1 ovo por pessoa
Sal q.b
0,5 dl de azeite
6 dl de água
1 dl de vinho branco
.............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma frigideira anti aderente já pincelada com azeite . A seguir colocamos  as febras já em bocados . Deixar alourar ligeiramente e , retirar do lume . De seguida coloca-se a cebola na mesma frigideira e , leva-se ao lume para grelhar juntamente com o alho . Depois colocamos todos os ingredientes , na caçarola ,  menos os ovos . Deixar cozinhar lentamente . Entretanto leva-se ao lume , uma frigideira anti aderente , pincelada com azeite e , estrela-se os ovos .  Depois colocar sobre as ervilhas , quando estas estiverem cozidas . Deixar ferver 1  minuto e retirar do lume .  Servir de seguida.
--- Resultado final :
                         Divinal !



quarta-feira, 4 de março de 2020

Caixinha de amêndoa, com Courgette

Ingredientes:
350 g de amêndoa doce, torrada com pele
50 g de amêndoa amarga
350 g de açúcar amarelo
12 ovos , batidos
2 colheres de (sopa) de farinha de caroço de abacate
200 g de manteiga de coco
3 colheres de (café) bem cheias de canela
150 g de pão ralado
2 cálices de aguardente de figo
1,200 kg de Courgette em calda, escorrido 
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
1 tubinho de aroma de amêndoa amarga
Para formar caixinhas :
Massa folhada q.b ou massa tenra
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola. Levar ao lume  sem parar de mexer, até engrossar e ficar de modo consistente. Depois deixar arrefecer  para poder utilizar. A seguir estender a massa com o rolo até ficar fina. Cortar rodelas  no tamanho desejado, pincelar com água, colocar no centro um montinho de recheio e com a ponta dos dedos dar a formato de caixinha, como se vê na foto. Levar ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos.



terça-feira, 3 de março de 2020

Javali dourado, à Naica


Ingredientes :

700 g de bifes de Javali , cortados em bocados
Um fio de azeite
1 colher de ( sopa ) cheia de alho em pó
1     "     de ( chá ) cheia de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( café ) cheia de Sálvia seca e moída
Sal q.b
--- Colocar todos os ingredientes num alguidar e , deixar repousar cerca de  duas horas . Depois colocar no grelhador e , deixar alourar em ambos os lados durante 7 minutos . Terminado este processo , coloca-se na caçarola , juntamente com os seguintes ingredientes :
..............................................................................................................................................................
1 dl de azeite
10 dentes de alho , grandes e com casca meio esmagado
3 dl de vinho branco
1 colher de ( café ) cheia de farinha de caroço de abacate
4 folhas de louro
1 pauzinho de Sálvia  seca ( 10 cm ) partido ao meio
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
0,5 dl de água
Metade de um limão pequeno , descascado e cortado em bocadinhos
1 dl de leite
--- Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente cerca de 25 minutos . Após pronto , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                           Espectacular  !


segunda-feira, 2 de março de 2020

Sopa de ovos , com cogumelos

Ingredientes :

600 g de abóbora
200 g de cebola
10 dentes de alho
600 g de batata doce
50 g de haste de Aipo
250 g de cenoura , picada
200 g de cogumelos frescos , laminados
1 cubo de Knorr de galinha
6 ovos , cozidos com casca
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Água q.b
Azeite q.b
sal q.b
..................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , abóbora , batata doce , cebola e alhos . Após cozido ,  triturar com a varinha mágica . De seguida, adiciona-se os restantes ingredientes , menos os ovos . Deixar cozinhar até a cenoura estar cozida e ,adicionar então os ovos jás entretantos descascados e , cortados em rodelas .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !

domingo, 1 de março de 2020

Feijoada de chocos

Ingredientes:
1 Choco grande (600g) cortado em tiras
150 g de cebola, em rodelas
6 dentes de alho, inteiros
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa, inteira
2 raminhos de hortelã
pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (sopa) de pasta de pimento
800 g de feijão já cozido
6 colheres de (sopa) de azeite
200 g de batata, cortada em cubinhos
0,5 dl de vinho
1 dl de água
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola, por ordem de camadas. Tapar e deixar cozinhar lentamente. Após pronto,  retirar do lume e servir de seguida, com salada de alface ou agrião.

sábado, 29 de fevereiro de 2020

Bacalhau no forno , em cama de couve

Ingredientes :

4 folhas de couve verde
150 g de cebola , em rodelas finas
100 g de tomate fresco , picado
Uma pitada de orégão
Uma pitada de sal
.....................................................
Cobertura :
1 molhinho de coentros
4 dentes de alho ( grandes )
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
2 colheres de ( sopa ) de leite
Uma pitada de poêjo seco , moído
1 gema de ovo
4 colheres de  ( sopa ) de azeite
2 colheres de ( café ) cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( sopa ) cheia de flocos de aveia , moídos
...................................................................................
Para decorar:
1 maçã rija , cortada em gomos
1 cebola pequena , cortada em rodelas para decorar
4 folhas de louro , pequenas
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por forrar o tabuleiro com folhas de couve, de preferência já escaldadas . A seguir cobre-se com cebola , tomate , louro , orégão , sal e reserva-se . Entretanto prepara-se a cobertura do Bacalhau , triturando coentros juntamente com o alho , leite e azeite . Após triturado e , já numa vasilha , acrescenta-se os restantes ingredientes . Envolve-se tudo bem . A seguir , passa-se o Bacalhau pelo respectivo preparado e , coloca-se no tabuleiro , entretanto já preparado . Depois decora-se com rodelas de cebola e louro . Em redor colocamos a maçã . Para terminar , polvilha-se o Bacalhau com um pouco de flocos de aveia moídos . Rega-se tudo com um fio de azeite , um pouco de sumo de limão  e , vai ao forno coberto com papel de alumínio ( 250 Graus ) cerca de 30 minutos e , retira-se o papel para poder alourar ligeiramente . Após pronto , serve-se de seguida com acompanhamento a gosto .


sexta-feira, 28 de fevereiro de 2020

Gelatina de cebola roxa, com limão

Ingredientes :

Casca seca , de 4 cebolas roxas
A casca de um limão , tamanho médio ( só a parte amarelo )
1 Pau de canela
7,5 dl de água
7 folhas de gelatina branca
130 g de mel
...................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com água , cebola , canela e casca de limão . Deixar cozer cerca de 80 minutos , em lume lento . A água tem de reduzir até ficar em 6 dl .Terminado este processo , passar pelo passador e , já fora do lume , adiciona-se a gelatina  e mel . Mexer bem até desfazer completamente .  A seguir deita-se na taça , decora-se com raspa de limão e , rodela de limão se assim desejar como mostra a foto . Depois  guarda-se no frigorífico para solidificar .
---Resultado final :
            Espectacular ! Além de super deliciosa , podemos considerá-la : Sobremesa saudável .

quinta-feira, 27 de fevereiro de 2020

Salada de cenoura, à Naica

Ingredientes :

4 cenouras , cortadas em rodelas
2 folhas de louro
1 limão pequeno , lavado e cortado em bocados
3 dentes de alho , abertos ao meio
1 colher de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa , inteira
Sal q.b
Água q.b
---Colocar todos os ingredientes na caçarola , levar ao lume e, deixar cozer cerca de 8 minutos . Terminado este processo , deita-se tudo no passador de rede , para escorrer todo o líquido e retira-se a salsa , louro e alho . A seguir colocamos a cenoura na taça e , adiciona-se os seguintes ingredientes :
..................................................................................................................................................................
0,5 dl  de azeite
Vinagre de Cidra q.b
1 molhinho de coentros picados
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
2  dentes de alho , grandes e , picadinhos
Flor de sal q.b
Tomilho moído q.b
Orégão moído q.b
Flor de poêjo , moída q.b ( 3= sabores ) receita já publicada
--- Envolver tudo bem e , assim temos esta deliciosa salada de cenoura , pronta a ser consumida .

quarta-feira, 26 de fevereiro de 2020

Bolo dois em um, com maçã


Ingredientes:
( massa)
6 ovos, claras em castelo 
200 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
1,5 dl de vinagre
2 dl de leite
225 g de " Rosquilhas à Naica " Cortadas em bocadinhos (receita anteriormente publicada)
Raspa de um limão médio
400 g de Courgette em  calda
200 g de passas de uva
1 colher de Chá, bem cheia de farinha da caroço de abacate
300 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Recheio:
1 rolo de massa folhada ou quebrada, se preferir
500 g de de Courgette em calda
235 g de passas de uva
Cobertura:
Maçã, q.b, cortada em bocadinhos
2 cálices de aguardente
Farinha maisena, q.b, para polvilhar
Preparação:
Começamos por bater as gemas de ovos  com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, sendo que as claras são adicionadas em último lugar. Entretanto prepara-se a forma, pincelando com manteiga derretida  e forrando o fundo com papel vegetal. A seguir forrar com  massa folhada, toda a forma. Depois cobrir o  fundo com Courgette e logo a seguir, adiciona-se as passas.  Terminado este processo, adiciona-se a massa , entretanto já preparada . Depois cobre-se com maçã e, polvilha-se com farinha maisena. Vai ao forno previamente aquecido (235Graus) durante 50 minutos.



terça-feira, 25 de fevereiro de 2020

Entrecosto grelhado , com caroço de abacate

Ingredientes :

1 kg de entrecosto
6 dentes de alho , grandes , cortados ao meio
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de pimento
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
3 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de azeite
Sal q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
....................................................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar . Envolver tudo bem , tapar e , deixar repousar cerca de 3 horas . Depois retirar da marinada e , grelhar . Após grelhado , servir  com acompanhamento a gosto .
---Resultado final :
                             Maravilhoso !