sexta-feira, 5 de março de 2021

Pitéu de frango, com laranja

Ingredientes:
500g de patinhas de frango
400g de moelas, após limpas, fervidas e em água e sal durante 10 minutos 
5 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído
1dl de azeite
40g de banha de porco
Pimenta preta, q.b, moída no momento
10 dentes de alho, inteiros e com casca
1 colher de (café)bem cheia de coentro em grão, moído
Raspa de metade de uma laranja
Piripiri, q.b
2,5dl de vinho branco
1,5dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por escorrer bem as moelas e a seguir coloca-se na caçarola, juntamente com todos os ingredientes. Deixar cozer lentamente, até  o molho ficar reduzido a gordura. 


 

quinta-feira, 4 de março de 2021

Popias de ovo, caramelizadas

Ingredientes:
4 ovos
5 colheres de (sopa) de azeite
Raspa de meio limão
325g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Caramelo:
300g de açúcar branco
1,5dl de sumo de limão
Preparação:
Começamos bater os ovos e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater a massa até descolar da vasilha. Depois molda-se pequenas argolas, coloca-se no tabuleiro forrado com papel vegetal e seguir leva-se ao forno previamente aquecido(240Graus)cerca de 25 minutos. Entretanto prepara-se o caramelo até atingir o ponto desejado e, sem retirar do lume, mergulha-se uma popia de cada vez e, a seguir coloca-se no varão para escorrerem o excesso de caramelo. 

 

quarta-feira, 3 de março de 2021

Pão de centeio, trigo e alfarroba

Ingredientes:
1,700kg de farinha de trigo
500g de farinha de centeio integral
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba pura
3 colheres de (sopa) de azeite
42g de fermento de padeiro
Sal, q.b
Água morna, q.b
Preparação:
Começamos por diluir todo o fermento com um pouco de água, juntamente com a farinha de alfarroba. A seguir adiciona-se a farinha de centeio e metade da farinha de trigo e 3 colheres de azeite. Adiciona-se água aos poucos, sem parar de amassar, cerca de 15 minutos. Quando a massa formar bolhas de ar, polvilha-se com farinha, cobre-se com película e um pequeno cobertor. Deixar a levedar, durante 12 horas. Depois acrescenta-se a restante farinha e, água suficiente para terminar de amassar. Terminado este processo, polvilha-se com farinha e novamente com película. Deixar repousar até aumentar de volume. Depois divide-se a massa em pequenas porções, a que damos o formato desejado. Coloca-se no tabuleiro, deixa-se descansar cerca de 30 minutos e leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 35 minutos.


 

terça-feira, 2 de março de 2021

Cannelloni, com atum e cogumelos

Ingredientes:
(recheio)(15cannellonis)
250 g de restos de atum de cebolada, triturados
160 g de restos de arroz de tomate
225 g de cogumelos frescos e triturados
4 dentes de alho, finamente picado
2 colheres de(sopa) de pão ralado
2 colheres de (sopa) de azeite
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
1 colher de (café) rasa de Poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
1 colher de (café) de orégão seco e moído
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
1 dl de água
Sal, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por barrar o fundo do tabuleiro, com pasta de tomate e, colocar o louro. A seguir prepara-se o recheio, misturando todos os ingredientes nua vasilha, menos o vinho e água. Depois recheia-se os cannellonis e coloca-se no tabuleiro. Decora-se com fatias de cogumelos e salsa picadinha e inteira. Rega-se tudo  com um fio de azeite, vinho e água. Cobre-se com papel de alumínio e vai ao forno a 
(240Graus)cerca de 35 minutos.



 

segunda-feira, 1 de março de 2021

Faceira no forno, com cogumelos

Ingredientes:
800g de faceira de porco
Sumo de um limão grande
1 colher de (sopa)bem cheia de pasta de pimento
225g de cogumelos, cortados ao meio
2 cenouras
8 dentes de alho, com casca
400g de batata, em bocados
4 folhas de louro, pequenas
3dl de água
1 molhinho de troncos de salsa, finamente picados
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Salsa, q.b, para decorar
Um fio de azeite, para regar
Preparação:
Começamos por barrar a carne com pasta de pimento, juntamente com o sumo de limão e  deixa-se repousar durante duas horas. Depois coloca-se no tabuleiro e restantes ingredientes em redor. Por fim polvilha-se com pimenta e decora-se com rodelas de limão e salsa. Cobre-se com papel de alumínio e leva-se ao forno (245Graus) durante uma hora. Terminado o tempo, retira-se o papel de alumínio, para alourar cerca de 25 minutos.

 

domingo, 28 de fevereiro de 2021

Licor de amêndoa amarga, torrada

Ingredientes:
7,5dl de aguardente medronho, ou bagaço
200g de amêndoa amarga, torrada com pele
8dl de água
3 paus de canela
800g de açúcar amarelo
Preparação:
Começamos por colocar num jarro de vidro, amêndoa e aguardente. Tapar e deixar repousar cerca de 30 dias. Depois passar pelo passador de pano e reserva-se a aguardente. A seguir leva-se ao lume uma caçarola com a água e as amêndoas. Deixar cozer cerca de 15 minutos. Depois passa no passador de pano e, leva-se novamente a respetiva água ao lume, juntamente com o açúcar e pau de canela. Deixa-se cozer durante 25 minutos, retira-se a canela e adiciona-se a calda na aguardente. Envolver tudo bem e guardar em garrafas de vidro.


 

sábado, 27 de fevereiro de 2021

Pizza de Bacalhau

Ingredientes:
1 folha de massa para Pizza
180g de Bacalhau, já cozido e lascado
Tomate para Pizza, q.b
Orégão, q.b
70 g de cebola, em rodelas finas
4 dentes de alho, picadinho
1 molhinho de salsa, picada
2 colheres de (sopa) de pão ralado
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
Couve flor já cozida, q.b
Azeitonas descaroçadas, q.b
Queijo ralado, q.b
Sal, q.b
1 ovo
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixar refogar ligeiramente, retirar do lume e acrescentar o Bacalhau. Envolver tudo bem e reserva-se. Entretanto abre-se a massa, cobre-se com o tomate, polvilha-se com orégão e a seguir colocamos o preparado de Bacalhau. Depois acrescenta-se os restantes ingredientes. Para terminar, rega-se tudo com um fio de azeite, abre-se no centro uma pequena cavidade com o lado exterior de uma colher e coloca-se o ovo. Vai ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 30 minutos.

 

quinta-feira, 25 de fevereiro de 2021

Doce de Courgette maduro, com laranja

Ingredientes :
1,100 kg de Courgette maduro
500 g de açúcar gelificante
Raspa de uma laranja
1 dl de água
Preparação :
Começamos por descascar o Courgette, retirar as sementes e, levar ao lume juntamente com restantes ingredientes. Deixar cozer lentamente cerca de 40 minutos. Depois triturar tudo e, guardar em frascos de vidro que vedem bem .

 

quarta-feira, 24 de fevereiro de 2021

Bolo de laranja, com cacau

Ingredientes:
1ª massa:
6 ovos
200 g de açúcar branco
1dl de óleo
Raspa de uma laranja
250 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
2ª massa:
2 ovos
125g de açúcar amarelo
1 colher de (sopa) bem cheia de cacau puro
80g de margarina Vaqueiro, ou manteiga
1,5dl de leite
1 cálice de aguardente de medronho ou outra
200g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de fermento em pó
Cobertura do fundo da forma:
200g de açúcar branco
2 laranjas grandes, cortadas em rodelas finas
Preparação:
Começamos por barrar a forma com banha ou manteiga, a seguir cobrir todo o fundo com o açúcar e depois coloca-se a laranja. Entretanto prepara-se a primeira massa, de modo tradicional e deita-se sobre a laranja. De seguida prepara-se a segunda massa e deita-se sobre a massa clara. Terminado todo este processo, leva-se ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 45 minutos. Após cozido, desenforma-se logo de seguida. 


 

terça-feira, 23 de fevereiro de 2021

Bifes de galo caseiro, com castanhas

Ingredientes:
400 g de bife de galo caseiro
8 dentes de alho, inteiros e com casca
1dl de azeite
150 g de cebola, em rodelas finas
2,5dl de vinho branco
1dl de água
4 folhas de louro, pequenas
1 colher de  (café) de poejo seco e moído
Uma pitada de gengibre
1 molhinho de troncos de salsa, picadinho
100 g de castanhas peladas
Sal rosa, q.b, ou outro se preferir
Colorau, q.b
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma frigideira com metade do azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar ligeiramente e, acrescenta-se os bifes, já bem batidos. Após mudarem de cor, adiciona-se os restantes ingredientes. Tapa-se e deixa-se cozer, lentamente. Após pronto, servir de seguida com acompanhamento a gosto.

 

segunda-feira, 22 de fevereiro de 2021

Biscoitos de mel e canela

Ingredientes:
4 ovos
175g de mel
1,5dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
Raspa de um limão 
1 colher de chá cheia de canela
500g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
1 colher de (café) cheia de Bicarbonato
Preparação:
Começamos por bater o ovos, juntamente com o mel. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bate-se bem a massa com uma colher, até descolar da vasilha. Depois molda-se os biscoitos, dando-lhe o modelo que desejar e decora-se com sementes de Chia. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido(185Graus) durante 20 minutos.

 

domingo, 21 de fevereiro de 2021

Pão de mistura, à Naica

Ingredientes:
500g de farinha de aveia integral
250g de farinha de centeio integral
900g de farinha de trigo, normal
1 cubo de fermento padeiro  (42g)
3 colheres de (sopa) de azeite
13 dl de água morna
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar 14g de fermento granulado num alguidar, juntamente com um pouco de água morna. Mexer com a colher até desfazer. A seguir acrescenta-se metade de todos os ingredientes e amassa-se bem até formar bolhas de ar. Polvilha-se com farinha, cobre-se com película e um cobertor. Deixar repousar de um dia para o outro. Depois acrescenta-se a restante metade dos ingredientes. Amassa-se novamente, cerca de 10 minutos. Polvilha-se com farinha e deixa-se repousar até aumentar de volume. A seguir divide-se a massa em porções desejadas, molda-se como preferir, deixa-se repousar cerca de 20 minutos e leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 35 minutos.

 

sábado, 20 de fevereiro de 2021

Arroz de polvo

Ingredientes:
1 kg de polvo
200 g de cebola, picada
6 dentes de alho, picadinhos
3 folhas de louro
1 molhinho de coentros picados
1 dl de azeite
Poejo, q.b
Orégão seco e moído, q.b
Água, q.b
Pimenta preta, q.b(moída no momento)
150g de arroz , vaporizado ou outro a gosto
Sal, q.b
Piripiri, q.b
100g de tomate fresco, picado
50 g de pimento verde, picado
Preparação:
Começamos por cozer o polvo em bastante água e sal, em cerca de 40 minutos. Depois retira-se da água, corta-se em bocadinhos e reserva-se. Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com azeite, cebola, alho e louro. Deixar refogar cerca de 5 minutos e, a seguir adiciona-se água, q.b e restantes ingredientes, menos o polvo e tomate. Deixar cozer lentamente e, quando o arroz estiver quase cozido, acrescenta-se o polvo, pimento e tomate. Após pronto, servir logo de seguida.

 

sexta-feira, 19 de fevereiro de 2021

Barriga de atum, na caçarola"

Ingredientes:
(marinada)
400 g de barriga de atum, cortada
6 dentes de alho, palitado
3 folhas de louro
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
1 colher de (café) cheia de colorau
1colher de (café)cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) rasa de orégão seco e moído
Sal rosa ou outro, q.b
2 colheres de (sopa)de azeite
1,5 dl de vinho branco
Restantes ingredientes:
175 g de cebola cortada em meias rodelas
1 molhinho de salsa, picada
6 colheres de (sopa) de azeite
60 g de tomate fresco, picado
Piripiri, q.b.
Preparação:
Começamos por colocar num alguidar, todos os ingredientes da marinada e, deixar repousar durante duas horas. Depois leva-se ao lume uma caçarola com o azeite e cebola e piripiri. Deixar refogar cerca de 3 minutos e, a seguir acrescentar toda a marinada, inclusive o liquido. Tapar e, deixar cozinhar lentamente. Quando o atum estiver quase cozido, adiciona-se o tomate. Após pronto, serve-se com acompanhamento a gosto.


 

quinta-feira, 18 de fevereiro de 2021

Filhós de Carnaval, à Naica

Ingredientes:
1,5 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) cheia de sal
4 dl de água morna
130 g de banha de porco, derretida
1 dl de óleo alimentar
2 dl de sumo de laranja
Raspa de um limão
Raspa de uma laranja
9 ovos, adicionados de um a um
0,5 dl de aguardente de medronho, ou outra a gosto
Preparação:
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem até formar bolhas de ar. A seguir polvilhar com um pouco de farinha e, deixar levedar até duplicar de volume. Depois estica-se com a ponta dos dedos,  pequenas porções de massa, até ficar transparente e coloca-se diretamente no óleo já bem quente em lume médio. Deixar alourar em ambos os lados. Após fritas e escorridas, polvilha-se com açúcar e canela.

 

quarta-feira, 17 de fevereiro de 2021

Pão na frigideira, à Naica

Ingredientes:
2 ovos
0,5 dl de azeite
7 g de fermento granulado
475 g de farinha de trigo
100 g de farinha de centeio integral
2 dl de leite
2 dl de água
Sal, q.b
Preparação:
Bater os ovos e a seguir adicione os restantes ingredientes. Amassa-se tudo bem até descolar da vasilha. A seguir polvilhe com farinha e cubra com película. Deixe repousar até aumentar de volume. Depois divida a massa em duas partes, molde em formato de bola achatada. Coloque em duas frigideiras anti aderente, deixando repousar até aumentar de volume. Depois leve a assar em lume bastante lento, cerca de 20 minutos. Vire o pão para alourar em ambos os lados.

 

terça-feira, 16 de fevereiro de 2021

Tarte mármore, com Courgette

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
175 g de açúcar branco
75 g de margarina Vaqueiro, derretida
1,5 dl de leite
1 pacotinho de açúcar Baunilhado
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de alfarroba
200g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por forrar a forma com um rolo de massa folhada. A seguir colocamos o Courgette em cubos, polvilhado com bastante canela, a cobrir todo o espaço de fundo e reserva-se. Entretanto bate-se os ovos com o açúcar e, a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a farinha de alfarroba e açúcar Baunilhado. Bater tudo bem e depois, divide-se a massa em duas partes. Em uma das porções, adiciona-se o açúcar Baunilhado e na outra, adicionamos a farinha de alfarroba. Depois coloca-se sobre o Courgette, a massa clara e a seguir, a partir do centro, colocamos a massa escura. Com as aparas da massa folhada, decora-se a gosto e, leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) durante 35 minutos. Após cozida, rega-se abundantemente com xarope fervente de Aloe Vera, ou outro a gosto.


 

segunda-feira, 15 de fevereiro de 2021

Empadinhas de restos de carnes grelhadas

Ingrediente principal:
400 g de restos de carne grelhada ou assada
Restantes ingredientes:
2 ovos
2 colheres de (sopa) de pão ralado
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento
100 g de cebola picada e tostada na frigideira, juntamente com dois dentes de alho picado
Sal, q.b.
Para pincelar:
Natas, q.b
Preparação:
Começamos por triturar a carne juntamente com os ovos. Depois coloca-se num alguidar, juntamente com restantes ingredientes. Misturar tudo bem até formar pasta e reserva-se. Entretanto forra-se as formas com massa folhada ou outra se preferir. A seguir coloca-se o recheio, cobre-se com uma pequena rodela de massa e, depois fecha-se toda em redor como mostra a foto. Para terminar, pincela-se com natas e a seguir leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 35 minutos.


 

domingo, 14 de fevereiro de 2021

Doce de rábano, com limão

Ingredientes:
450 g de rábano, já descascado e cortado 
350 g de açúcar branco
A casca de um limão, só a parte amarelo
1dl de água
1 colher de (sopa) de sumo de limão
3 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o rábano, coberto de água. Deixar cozer durante 25 minutos. Depois escorre-se a água e, adiciona-se os restantes ingredientes, menos a gelatina. Envolve-se tudo bem até diluir o açúcar e vai novamente ao lume mexendo com frequência, cerca de 25 minutos. Terminado o tempo, acrescenta-se a gelatina e sem parar de mexer durante 10 minutos. Depois retira-se a casca de limão,  tritura-se o rábano com a varinha mágica e  a seguir deixar ferver cerca de 5 minutos e guardar em frascos de vidro que vedem bem.

 

sábado, 13 de fevereiro de 2021

Pastéis de carapau

Ingredientes:
150 g de resto de carapau alimado
2 ovos
400 g de batata cozida, bem esmagada
1 molhinho de salsa picada
3 dentes de alho, finamente picado
100 g de cebola, picadinha
Pimenta preta, q.b (moída no momento)
1 colher de (café) cheia de poêjo seco e moído
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. A seguir e, com a ajuda de duas colheres, molda-se os pastéis e fritam-se em bastante óleo. Após fritos, coloca-se sobre papel absorvente.