terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Puré de abóbora

Ingredientes :

300 g de raspa de abóbora
600 g de batata ( cozida e esmagada )
7 colheres de ( sopa ) de azeite
4 dentes de alho ( picadinhos )
150 g de cebola ( picadinha )
2 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Noz moscada q.b
Sal q.b
.....................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite , cebola , alho e louro . Deixa-se fritar um pouco , mas não alourar .  De seguida adiciona-se a raspa de abóbora e , sem parar de mexer , deixa-se fritar cerca de 4 a 5 minutos ,   acrescentando então a batata já esmagada . Envolve-se tudo muito bem e , só depois se retira do lume .Serve-se de seguida com acompanhamento a gosto , carne ou peixe passa bem  e  , a indispensável salada de alface !
--- Resultado final :
                            " Muito bom "

segunda-feira, 19 de janeiro de 2015

Torta de Tangerina com canela

Ingredientes:
10 ovos
500 g de açúcar branco
30 g de  farinha de trigo
1 colher de (café) de fermento em pó
Raspa de duas Tangerinas
0,5 litro de sumo de Tangerina
Canela para polvilhar, q.b
Preparação:
Batem-se os ovos juntamente com o açúcar e a raspa de Tangerina. Dilui-se a farinha e fermento,  num pouco de sumo e adiciona-se ao preparado  continuando a bater para que tudo se apresente em forma de creme,  acrescentando então o respetivo sumo. Envolve-se bem e deita-se todo o preparado em tabuleiro forrado com papel vegetal, bem barrado com margarina e polvilhado com farinha. Leva-se ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 25 minutos  podendo variar conforme o tipo de forno.
Quando estiver toda dourada, deverá estar pronta. Então retira-se do forno e vira-se sobre uma folha de papel vegetal, polvilha-se com bastante canela e enrola-se no mesmo  papel  deixando assim continuar até ficar fria. Depois passa-se inteira para uma travessa ou cortada tal como se vê na foto colocada em formas de papel frisado.

domingo, 18 de janeiro de 2015

Doce de Chuchu com sabor a baunilha

Ingredientes:
1,300 g de raspa de Chuchu
500 g de açúcar gelificante
3 pacotinhos de açúcar baunilhado 
150 g de açúcar amarelo
Preparação:
Numa caçarola juntam-se todos os ingredientes, envolve-se tudo bem e leva-se ao lume continuando a envolver até que o açúcar se transforme em liquido. Quando começar a ferver, reduz-se um pouco a temperatura e deixa-se cozinhar cerca de 20 a 25 minutos, mexendo frequência. Terminado este processo, retira-se do lume e guarda-se em frascos de vidro bem fechados.
Este doce além de ótimo para comer no pão, pode também utilizar-se como recheio para bolos tal como o doce de Chila.

                                 


sábado, 17 de janeiro de 2015

Bifinhos em molho de poejo com cogumelos

Ingredientes:
500 g de bife de porco
5 dentes de alho, laminado
2 folhas de louro
Sumo de um limão
3 raminhos de poejo, picadinho 
Pimenta preta q.b
Sal q.b
Preparação:
Num alguidar juntam-se todos os ingredientes e deixa-se a marinar durante pelo menos 2 horas. Depois fritam-se em óleo e um pouco de azeite e,  servem-se de seguida acompanhado com batatas douradas e salada como se vê na foto. Também passa muito bem , com arroz branco e batata frita.

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Fígado de porco preto estufado em vinho branco

Ingredientes :

600 g de fígado ( picado )
250 g de carne ( sem gordura ) bem picadinha
6 dentes de alho ( cortados ao meio )
2 folhas de louro
80 g de banha
2,5 dl de vinho branco
150 g de cebola ( picadinha )
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
Sal q.b
4 colheres de ( sopa ) de água
......................................................................
Preparação :
Numa caçarola , juntam-se todos os ingredientes envolve-se  tudo bem  , coloca-se a tampa  e  deixa-se cozinhar em lume brando . Deve  mexer bem com muita frequência , para evitar que se cole na vasilha . Se secar demasiado o molho , adiciona-se mais um pouquinho de água e vinho . Quando o fígado estiver cozido , retira-se do lume e serve-se de seguida com batata cozida e salada a gosto ou outro acompanhamento se preferir .  Eu pessoalmente , acompanho sempre com batata cozida , não só porque sou grande apreciadora de batata , como também por ser mais original !
 --- Espero que seja de vosso agrado também porque , além de ser muito saboroso , é facílimo de confeccionar e tem custo muito reduzido .

quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Salada mista com bacalhau ( Receita de minha autoria )

Ingredientes & preparação :

400 g de grão cozido
3 dentes de alho ( picadinho )
100 g de queijo Feta ( cortado em bocadinhos ) ou outro queijo se preferir
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 molhinho de coentros ( picadinhos )
300 g de batatas (  picadinha ou em bocados como mostra a foto )
Tomate cereja q.b
Alface q.b
Raspa de cenoura q.b
Azeitonas q.b
..........................................................
Preparação :
Numa vasilha junta-se o grão com alho , coentros , pimenta , sal , azeite , vinagre , batata e azeitonas . Envolve-se tudo bem e serve-se individualmente  com salada de alface , cenoura e tomate , tal como se vê na foto . Terminado este processo , temos esta maravilhosa salada mista pronta a ser servida como uma refeição leve e saudável .

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

Javali em molho branco

Ingredientes :

750 g de carne de javali ( cortada em pequenos bocados )
7,5 dl de vinho branco
2 folhas de louro
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa ( atado )
5 dentes de alho ( esmagados )
1 colher de ( café ) de coentros em pó
1 cebola  ( 150 g ) finamente picada
Pimenta preta q.b ( moída no momento
Sal q.b
.....................................................................
Preparação :
Numa caçarola de barro , juntam-se todos os ingredientes , coloca-se a tampa e leva-se ao lume com temperatura média . Quando já estiver a ferver , reduz-se para lume completamente brando (  temperatura mínima ) deixando assim cozinhar até ao fim . Mexer a carne de vez enquando , para evitar que se cole na vasilha e , ao mesmo tempo ir lentamente formando molho grosso . Alho e cebola , apresentar-se-a  no final da cozedura   como verdadeiro molho branco sem outro aditivo . Quando já estiver quase  cozido , retificam-se os temperos , adiciona-se 4 colheres de  ( sopa ) de água , deixa-se ferver cerca de 3 a 4 minutos retira-se a salsa e serve-se de seguida . Eu tal como mostra a foto , acompanhei com arroz de cenoura e batata frita  e ainda a habitual salada de alface que raramente dispenso .
--- Resultado final :
                             Excelente !

terça-feira, 13 de janeiro de 2015

Sopa de pão à moda de Tunes

Ingredientes:
300 g de toicinho  cortado em tirinhas
500 g de batatas  cortadas em rodelas
400 g de abóbora  cortada em cubos
1 cebola (100g) bem picadinha
3 dentes de alho (picadinhos)
2 folhas de louro
2 ovos (ou mais se preferir)
1 molhinho de salsa (picadinha)
1 cubo de caldo Knorr de galinha
Pimenta preta q.b (moída no momento)
2 dl de vinho branco
Água q.b
Sal  q.b
1 colher de (sopa) de vinagre
Noz moscada q.b
...........
Pão duro q.b, cortado em fatias com cerca de 1 cm de espessura
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarola com o toicinho temperado com um pouco de sal e deixa-se fritar, virando a carne com frequência para que esta não fique demasiado escura. Quando estiver frito, retira-se o toicinho para um prato e nesta mesma gordura , acrescenta-se a cebola, alho e louro. Deixa-se alourar um pouquinho, adicionando então os restantes ingredientes , menos o vinagre e os ovos. Cobre-se tudo com bastante água, coloca-se a tampa e deixa-se cozinhar em lume lento. Quando as batatas estiverem quase cozidas, adicionam-se os ovos sem casca e deixa-se ferver até que estes estejam cozidos. Retificam-se os temperos e acrescenta-se o vinagre, deixa-se ferver mais um minuto e de seguida deita-se tudo sobre o pão que entretanto já havia sido colocado numa terrina ou outra vasilha indicada. Terminado este processo, temos esta deliciosa sopa prontinha a comer, acompanhada com a habitual saladinha de alface ou agrião.


segunda-feira, 12 de janeiro de 2015

Salada quente

Ingredientes :

2 postas de bacalhau ( cozido  e desfiado )
2 ovos cozidos ( picadinhos )
400 g de grão de bico  ( já antes cozido )
5 dentes de alho ( picadinhos )
8 colheres de ( sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa ( picadinha )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
..............................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite , alho e grão e , envolve-se tudo bem durante  5 minutos , tempo suficiente para que fique bastante quente . Depois   , acrescentam-se os restantes ingredientes envolvendo bem cerca de 1 a 2 minutos . Terminado este processo , retira-se do lume e serve-se com azeitonas e couve verde  cozida em água e sal . Rega-se tudo com um fio de azeite e um pouco de vinagre . Decora-se a gosto e assim está esta deliciosa salada quente , prontinha a ser consumida .  Espero que seja de vosso agrado , porque na verdade além de ser deliciosa , é também fácil de preparar e de custo bastante reduzido .

domingo, 11 de janeiro de 2015

Tarte de Bolota

Ingredientes:
4 ovos
150 g de açúcar amarelo
200 g de doce de Chila
100 g de Bolota moída
1 colher de (sopa) de óleo Vaqueiro 
1 colher de (chá) de raspa de limão
2 colheres de (sopa) de natas
1 colher de (sopa) rasa de farinha de trigo sem fermento
Massa folhada, q.b
Preparação:
Numa vasilha, batem-se os ovos juntamente com o açúcar e adicionam-se os restantes ingredientes. Bate-se tudo bem e deita-se nas formas, entretanto já preparadas. Leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 25 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno. Após prontas  prontas retiram-se do forno, desenformam-se e polvilha-se com açúcar em pó.

sábado, 10 de janeiro de 2015

Safias fritas à moda de Tunes

Ingredientes :

500 g de Safias ( bem limpas )
4 dentes de alho ( grandes ) laminados
3 raminhos de poejo ( picadinho
Sumo de um limão grande
2 folhas de louro ( pequenas )
Pimenta preta q.b  ( moída no momento )
Sal q.b
........................................................................
Preparação :
Num alguidar , coloca-se o peixe juntamente com restantes ingredientes e , deixa-se a repousar durante 3 ou 4 horas . Depois quase na hora de servir , leva-se ao lume uma frigideira com óleo Vaqueiro ou outro se preferir , juntamente com os alhos e louro que fizeram parte da marinada  . Entretanto passa-se todo o peixe por farinha e quando o óleo já estiver quente  vai-se fritando o peixe até se esgotar . Terminado este processo , serve-se de seguida  decorado com os alhos fritos  , acompanhado com arroz de tomate e salada de agrião ou alface .
--- Resultado final :
                               " Maravilhoso , muito saboroso e bastante económico devido ao baixo custo deste peixe . Também pode ser grelhado ou cozido .

sexta-feira, 9 de janeiro de 2015

Galo caseiro em vinho espumante

Ingredientes:
900 g de carne de galo, cortado em bocados 
2 colheres de (sopa) de cebola torrada ( RÖSTZWIEBELN )
1 folha de louro
4 dl de vinho espumante
Pimenta preta q.b
1 molhinho de salsa picadinha
4 colheres de (sopa) de azeite
1 pitada de cravinho em pó 
1 colher de (chá) de gengibre em pó
piripiri q.b
Sal q.b
2 colheres de (chá) de alho em pó
400 g de batatas miúdas, (inteiras 
1 colher de ( café ) de colorau
Preparação:
Numa panela de pressão, juntam-se todos os ingredientes, fecha-se bem a panela e leva-se ao lume a cozer cerca de 45 minutos. A seguir retifica-se os temperos e serve-se de seguida acompanhado com salada de alface.

quinta-feira, 8 de janeiro de 2015

Doce de Abóbora Flor

Ingredientes:
400 g de abóbora (já sem a casca e sementes)
275 g de açúcar branco
3 pacotinhos de açúcar baunilhado
1 colher de (sopa) de Triple-seco
Preparação:
Em primeiro lugar, corta-se a parte superior da abóbora e com a ajuda de uma colher, retira-se toda a parte comestível, ficando apenas a casca. De seguida  corta-se em pequenos bocadinhos e leva-se ao lume a cozer juntamente com os açúcares. Envolve-se bem até que o açúcar se transforme em liquido. Depois mexer com frequência para que nada se cole no fundo da vasilha. Quando já estiver quase pronto, adiciona-se o Triple-seco e sem parar de mexer, deixa-se fervilhar cerca de 2 a 3 minutos. Terminado este processo, retira-se do lume e guarda-se em frasquinhos.
 Este doce é sem dúvida superior ao doce de Chila! Pode consumir-se no pão, como recheio de bolos  ou até mesmo para simplesmente comer com um garfinho. 

quarta-feira, 7 de janeiro de 2015

Bacalhau à Naica, em massa folhada

Ingredientes:
1 posta de bacalhau com cerca de 500 g (já antes demolhado)
3 dentes de alho, bem picadinho 
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (chá) de massa de pimentão
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 pitada de orégãos
1 colher de (chá) de sumo de limão
............
1 rolo de massa folhada
1 ovo pequeno para pincelar
Preparação:
Numa pequena vasilha, juntam-se todos os ingredientes tais como: alho, azeite, pimenta, massa de pimento e orégãos. Envolve-se tudo bem e, barra-se o bacalhau  na totalidade. Terminado este processo, abre-se a massa folhada, coloca-se sobre ela o bacalhau e enrola-se. Com a ponta dos dedos, aperta-se bem as extremidades para que o bacalhau não fique a ver-se. Pincela-se com ovo batido e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) até que a massa folhada esteja cozida e mostrando cor dourada. Depois retira-se do forno e serve-se de seguida, acompanhado com salada mista ou simples se assim desejar.

terça-feira, 6 de janeiro de 2015

Ananás grelhado com caramelo de cereja

Ingredientes:
1 rodela de ananás com 2 cm de espessura
2 colheres de ( sopa ) de açúcar  branco
3 colheres de     "       da calda da cereja
Natas q.b
Cerejas em calda  q.b
............................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira anti aderente e nela grelha-se o ananás em ambos os lados . Quando já estiver grelhado , reduzimos a temperatura do lume para o mínimo e adiciona-se o açúcar deixando escurecer  , agitando a frigideira com frequência  para que o açúcar possa ficar todo queimado . Depois  acrescenta-se então a calda da cereja e enquanto isso , vamos virando o ananás no caramelo até que este fique completamente formado . Quando estiver pronto , retira-se o ananás para um prato deixando arrefecer completamente e , quando já estiver frio , decora-se com nata batida açúcarada ( já pronta à venda em qualquer super mercado )  coloca-se cerejas a gosto , bem escorridas e rega-se tudo com o respectivo caramelo de cereja .  Terminado este processo , serve-se de seguida .
--- Esta sobremesa é muito saborosa e fácil de preparar .

segunda-feira, 5 de janeiro de 2015

Ovos recheados ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :

1 ovo de Pata ( com 200 g ) cozido só em água
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 dente de alho grande ( picadinho )
2 ramos de salsa ( picadinha )
Pimenta preta  q.b ( moída no momento )
60 g de queijo Feta ( picadinho )
1 colher de ( chá ) de mel
1 colher de ( sopa ) de sumo de limão
................................................................
Preparação :
 Descasca- se o ovo , corta- se ao meio e retira- se toda a parte amarela . De seguida esmaga- se a gema juntamente com os restantes ingredientes e , recheia- se a parte branca do ovo . Decora- se a gosto e guarda- se no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                                  Maravilhoso ! 

domingo, 4 de janeiro de 2015

Pão recheado ( Receita de minha autoria )

Ingredientes :
( receita básica )

1 pequeno pão de cebola ( receita anteriormente publicada )
100 g de restos de carne frita ou grilhada ( sem gorduras ) bem picadinha
3 colheres de ( sopa ) de flocos de soja
4 colheres de     "        de  leite
Raspa de queijo q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 laranja grande ( cortada em meias rodelas )
6 physalis
...........................................................................
Preparação :
Corta-se a parte superior do pão , parte esta que não é mais necessária . Depois com algum cuidado , retira-se todo o miolo ficando apenas a côdea tal como se vê na foto . De seguida , colocamos-lhe dentro  toda a carne picadinha ou desfiada , depois a soja , polvilha-se com pimenta preta e rega-se com o leite . Cobre-se com bastante raspa de queijo mozzarella ou outro a gosto . Para terminar , leva-se ao forno previamente aquecido ( 180 Graus ) cerca de 5 a 7 minutos .  Quando estiver pronto , retira-se do forno e serve-se de seguida acompanhado com laranja .
Esta receita tem como objectivo  dar-mos continuidade a restos de carne  frita ou grilhada , fazendo com ela novos pratos saborosos e bonitos . Espero que tenham gostado da ideia tal como eu  que , certamente irei fazer uso dela repetidas vezes .

sábado, 3 de janeiro de 2015

Lombinho de porco preto em molho de cerveja

Ingredientes :

500 g de lombinho (cortado como mostra a foto )
4 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de         "   bem cheia de alho em pó
5 colheres de ( sopa ) de cerveja
Sal q.b
........................................................................
Preparação :
Leva-se ao lume uma frigideira com o azeite , alho em pó e sal suficiente para temperar a carne e deixa-se alourar um pouco . De seguida coloca-se a carne e deixa-se alourar levemente em ambos os lados . Terminado este processo  , acrescenta-se então a cerveja deixando ferver cerca de 5 minutos para que o molho fique com o aspecto cremoso . Quando estiver pronto , retira-se do lume e serve-se de seguida acompanhado com arroz branco , batata frita e salada de alface ou , até mesmo com batata cozida ou esparguete .
--- Este prato de carne , além de muito saboroso , é também ele muito simples e fácil de preparar .

sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Esparguete à Naica

Ingredientes
300 g de massa  esparguete
4 colheres de (sopa) de azeite
40 g de margarina Vaqueiro 
1 colher de (café) de açafrão em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento 
2 colheres de (café) bem cheias de alho em pó
3 colheres de (sopa) de natas
500 g de miolo de Mexilhão
Sal q.b
Preparação
Coza o esparguete em água e sal. Após cozido, escorra toda a água e reserve . Entretanto  leve ao lume uma frigideira grande com azeite, margarina , alho picadinho e deixe alourar. De seguida adicione os restantes ingredientes juntamente com o esparguete menos o mexilhão. Envolva tudo bem durante  cinco  minutos. Terminado este processo, acrescente o mexilhão, sem parar de envolver   durante mais  2 a 3 minutos. Depois retire do lume e sirva de seguida acompanhado com a habitual salada de alface.


quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

Crepes recheados

Ingredientes:
8 crepes ( tamanho grande ) receita básica
Recheio:
100 g de coco ralado
100 g de bolacha -maria ( picadinha )
Raspa de meio limão pequeno
2 colheres de ( sopa ) de leite
200 g de chocolate branco derretido juntamente com uma colher de ( sopa ) de margarina
Preparação:
Num alguidar, juntam-se todos os ingredientes, amassa-se bem até formar pasta. De seguida divide-se em 8 porções iguais e rolando a massa entre as mãos, dá-se a forma de rolinhos. Entretanto pincela-se os crepes com doce de Chuchu ou outro se preferir, coloca-se um rolinho, enrola-se e colocam-se num prato grande. Terminado este processo, cobrem-se com chocolate escuro e polvilha-se com coco ralado tal como mostra a foto. Guardam-se em lugar fresco.
--- Estes crepes são  na verdade, uma verdadeira delicia!