domingo, 20 de dezembro de 2020

Ensopado de enguias , à Naica

Ingredientes :
( Para uma pessoa )
200 g de enguias , já limpas
100 g de cebola , finamente picada
4 dentes de alho , picadinho
2 folhas de louro
1 colher de ( sopa ) bem cheia de pasta de tomate , ou concentrado
2 dl de vinho branco
2, dl de água
1 colher de ( café ) bem cheia de poêjo seco e moído
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
1 raminho de hortelã fresca
Piripiri q.b
1 colher de (sopa ) de vinagre 
1 molhinho de salsa picadinha
30 g de pimento verde 
30 g de pimento verde
4 colheres de ( sopa ) de azeite
Pão torrado , q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com azeite , cebola , alho , louro e , pasta de tomate . Deixar refogar ligeiramente . A  seguir adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o pão . Após pronto deita-se tudo sobre o pão torrado , como se vê na foto .
Resultado final :
Divinal !


 

sábado, 19 de dezembro de 2020

Bacalhau na caçarola, com vinho do Porto

Ingredientes :
2 posta de lombo de Bacalhau
400 g de batata , em  rodelas 
1 cabeça de alhos grelados
1 molhinho de salsa picada
Poêjo seco e moído, q.b
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de ( café ) cheia de caroço de abacate seco e moído 
Piripiri q.b
Orégão q.b 
0,5 dl de vinho do Porto
Alho em pó q.b, para polvilhar
Sal rosa, ou outro q.b
Preparação:
Começamos por colocar a batata e, a seguir os restantes ingredientes. Para terminar polvilha-se tudo com alho em pó e  rega-se com vinho do Porto. Depois colocar a tampa e  deixar cozinhar lentamente. Após pronto, servir de seguida, acompanhado com salada verde.



 

sexta-feira, 18 de dezembro de 2020

Bolo de caramelo, com vinho do Porto

Ingredientes :
6 ovos (as claras em castelo)
150 g de açúcar branco
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
8 colheres de (sopa) de caramelo liquido
2 colheres de (sopa) de vinagre Balsâmico
Raspa de um limão
1 dl de leite
8 colheres de (sopa) de óleo ou azeite
250 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Recheio:
Ovos moles q.b
300 g de doce de fios de abóbora, ou doce de abóbora ou courgette
Doce de amêndoa  (receita anteriormente publicada)
Cobertura:
300 g de chocolate de barra derretido com 2 colheres de (sopa) de azeite 
Preparação:
Começamos por  bater as gemas com o açúcar e, a seguir acrescenta-se alternadamente  os restantes ingredientes, sendo que as claras em último lugar.  Depois leva-se ao forno previamente aquecido (225 Graus) cerca de 50 minutos. Após cozido retirar do forno, desenformar e  deixar arrefecer. Depois cortar ao meio, regar com 0,5 dl de vinho do Porto, rechear com ovos moles e cobrir com fios de abóbora.  A seguir colocamos o doce de amêndoa e novamente um pouco de ovos moles. Depois colocamos a segunda peça de bolo. Para terminar barra-se com chocolate e,  decora-se com raspas e, chocolate picado.


 

quinta-feira, 17 de dezembro de 2020

Doce de amêndoa, com vinho do Porto (recheio para bolos)

Ingredientes :
135 g de amêndoa doce, torrada e triturada 
1 colher de ( sopa ) bem cheia de amêndoa amarga com pele , torrada e moída 
6 colheres de ( sopa ) de vinho do Porto
100 g de açúcar amarelo
2 gemas de ovos 
Preparação :
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com todos os ingredientes, menos as gemas.  Deixar engrossar ligeiramente sem parar de mexer e de seguida, acrescenta-se as gemas. Envolver tudo bem cerca de 2 minutos e retirar do lume.  Assim temos este magnífico recheio pronto a utilizar.




 

quarta-feira, 16 de dezembro de 2020

Bolachas de mandioca

Ingredientes :
5 ovos 
4 de leite
175  g de farinha de mandioca
Raspa de um limão
1 dl de óleo 
150 g de açúcar amarelo
1 pacotinho de fermento em pó
Preparação :
Começamos por colocar tudo no copo da  liquidificadora e, tritura-se até ficar em creme. A seguir e  com a ajuda de uma colher, deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 20 minutos. Após prontos, cobrir com chocolate ou simplesmente polvilhar com farinha maisena.

 

terça-feira, 15 de dezembro de 2020

Filhós de batata doce, à Naica

Ingredientes :
500 g de batata doce, já descascada  e cozida  a vapor
75 g de banha de porco (caseira)
Raspa de duas laranjas 
4 ovos
2 dl de água morna, da cozedura da batata
700 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
1 colher de (chá) rasa de sal  rosa, ou  outro se preferir 
1 cálice de aguardente de medronho, ou outra a gosto 
Sumo de 3 laranjas 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar e, amassar bem até formar bolhas de ar. Depois polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com película aderente e, deixar levedar até duplicar de volume. Terminado este processo, esticamos pequenas porções de massa , com a ponta dos dedos, e frita-se em bastante óleo, virando de um lado e outro com frequência. Após fritas, coloca-se sobre papel absorvente e, a seguir polvilha-se com açúcar.

 

segunda-feira, 14 de dezembro de 2020

Salada de couscous, com mexilhão

Ingredientes :
50 g de couscous 
2 dl de água 
Sal, q.b
30g cebola picadinha, q.b
2 dentes de alho, finamente picado
1 molhinho de salsa picada
Sumo de um limão 
4 colheres de (sopa) de azeite 
Pimenta preta, q.b (moída no momento 
125 g de miolo de mexilhão 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e uma pitada de sal. Quando esta levantar fervura, adiciona-se os couscous. Mexer bem tapar a caçarola e retirar do lume. Deixar repousar até secar toda a água. A partir daí adiciona-se os restantes ingredientes, envolve-se tudo bem e  assim está esta deliciosa salada, pronta a ser servida.

 

domingo, 13 de dezembro de 2020

Reciclado de : Entrecosto no forno, à Naica

Ingredientes :
350 g de restos de entrecosto grelhado no forno (receita anteriormente publicada)
3 folhas de louro 
6 dentes de alho com casca  
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
0,5dl de azeite
2 dentes de alho, triturado 
Sumo de um limão 
2 pauzinhos de alecrim
Piripiri q.b
Sal rosa , ou outro q.b 
Preparação:
Colocar todos os ingredientes na caçarola, tapar e deixar cozinhar cerca de 15 minutos.  Após pronto , servir com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 12 de dezembro de 2020

Salada de frango, com laranja

Ingredientes:
200 g de peito de frango, grelhado
2 dentes de alho, finamente picado
30 g de cebola, picadinha
3 colheres de (sopa) de sumo de laranja 
1 colher de (sopa) de vinagre de Cidra
1 molhinho de salsa grosseiramente picada
8 nozes 
5 colheres de (sopa) de azeite 
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Raspa de uma laranja 
1 malagueta, picadinha 
 Envolver tudo bem e deixar repousar cerca de uma hora antes de servir.



 

sexta-feira, 11 de dezembro de 2020

Biscoitos de milho, com amêndoa

Ingredientes :
300 g de farinha de milho, fina
250 g de creme vegetal 
50 g de farinha maisena
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
125 g de amêndoa
1 clara de ovo´
150 g de açúcar amarelo
125 g de amêndoa pelada, meio torrada e moída 
20 g de amêndoa amarga
Uma pitada de sal rosa 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes, num alguidar e amassar bem com uma colher resistente, cerca de 10 minutos. A seguir cobrir com pelicula aderente e deixar repousar no frigorífico durante 30 minutos.  Depois  rolando entre as mãos uma colher de (chá) de massa, de massa, dá-se o formato desejado. Leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após terminar o tempo, retira-se do forno, mas ainda no tabuleiro, polvilha-se com açúcar com açúcar em pó, misturado com farinha maisena. Depois deixar arrefecer no tabuleiro e a seguir, guardar em recipiente fechado.


 

quinta-feira, 10 de dezembro de 2020

Rolado vegan , com maçã e banana

Ingredientes :
( massa )
2 maçãs reinetas, sem casca 
50 g de manteiga de coco, derretida 
150 g de farinha integral de aveia
3,5 dl de água
Uma pitada de sal 
Recheio:
1 banana inteira, para cada rolado 
Preparação :
Começamos por colocar na liquidificadora, todos os ingredientes, menos a farinha. Triturar tudo bem e a seguir, acrescenta-se a farinha de aveia, continuando a triturar. Terminado este processo, leva-se ao lume uma frigideira anti aderente, pincelada com manteiga de coco. Após quente, cobre-se o fundo com uma porção de massa, bem espalhada, de acordo com a espessura desejada.  colocar a tampa na frigideira. Deixar alourar bem e retirar do lume. Após pronto, polvilha-se com bastante canela, coloca-se uma banana bem madura e enrola-se.





 

quarta-feira, 9 de dezembro de 2020

Medalhões de peixe, grelhados

Ingredientes:
150 g de Dourada ou outro peixe, já cozido e lascado
2 ovos 
2 dentes de alho, picadinho
75 g de cebola, finamente picada
1 molhinho de salsa, picadinha
100 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
4 colheres de (sopa) de leite
4 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) rasa de poejo seco e moído 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Sal rosa, q.b 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Bate bem a massa e deixar descansar cerca de uma hora no frigorífico. A seguir, deita-se uma colher de (sopa) cheia de massa, na frigideira anti aderente, para cada medalhão. Deixar alourar em ambos os lados, usando lume abaixo de médio. Após prontos,  servir quentes ou frios, com acompanhamento a gosto. 


 

terça-feira, 8 de dezembro de 2020

Bacalhau colorido, no forno


Ingredientes :
600 g de Bacalhau, cozido e lascado
400 g de batata, cortada em meias rodelas e cozida
1 cenoura, cortada em 4 tiras e cozida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma haste de aipo, cortada em bocados
150 g de pimentos ( verde e vermelho )
150 g de cebola, cortada em meias rodelas
6 dentes de alho, com casca
1 molhinho de salsa , picadinha + raminhos para decorar
3 rodelas de limão 
1 dl de azeite 
Sal rosa q.b
Preparação :
Começamos por colocar a batata no pirex, depois a cebola e parte dos pimentos. A seguir colocamos o Bacalhau e, restantes ingredientes,  como se vê na foto . Depois cobre-se com papel de alumínio e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) durante 30 minutos .



 

segunda-feira, 7 de dezembro de 2020

Curvinhas de Baunilha e amêndoa, à Naica

Ingredientes:
2 claras de ovos, bem batidas
450 g de farinha de trigo
250 g de creme vegetal " Vita Dor, amolecido
24 g de açúcar Baunilhado
100 g de açúcar branco
75 g de amêndoa, pelada e meio torrada, moída
25 g de amêndoa amarga, torrada e moída
1 colher de (café) cheia de fermento em pó 
Uma pitada de sal rosa 
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e amassar bem com a colher de pau, até descolar da vasilha. A seguir, cobrir com película aderente e deixar repousar no frigorífico, cerca de uma hora. Depois rolar pequenas porções entre as mãos, dando-lhe assim a forma de curvinhas.  A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15minutos. Após cozidas, polvilhar com açúcar em pó, misturado com a mesma porção de farinha maisena.

 

domingo, 6 de dezembro de 2020

Galo caseiro, estufado com cenoura

Ingredientes 
1 perna de galo (800g) cortada em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho, inteiro, com casca
1 cenoura, laminada
Gengibre fresco q.b 
3 folhas de louro
3 colheres de (sopa) de azeite
Pimenta preta q.b (moída no momento 
2 dl de vinho branco
2 dl de água
1 molhinho de troncos de salsa, picadinhos
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e  moído 
Sal rosa, ou outro q.b
Piripiri, q.b
Preparação:
Começamos por colocar a carne e, restantes ingredientes na  caçarola. Tapar e deixar cozinhar lentamente, cerca de duas horas. Após pronto, servir com acompanhamento a gosto.


 

sábado, 5 de dezembro de 2020

Pão integral, com cacau

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo integral
100 g de farinha de trigo, normal
400 g de fermento caseiro
1 colher de (sopa) bem cheia de cacau puro
1 colher de (chá) de sal rosa 
3 colheres de (sopa) de azeite
1 litro de água morna
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar, amassar bem durante cerca de 15 minutos. Polvilhar com um pouco de farinha, cobrir com pelicula aderente e deixar levedar até quase duplicar de volume. Depois com uma colher de servir, deita-se pequenas porções em tabuleiro forrado com papel vegetal. A seguir, deixar repousar cerca de 20 minutos e depois levar ao forno previamente aquecido (225Graus) cerca de 30 minutos.


 

sexta-feira, 4 de dezembro de 2020

Abóbora em calda , com sal rosa e canela

Ingredientes :
1,200  de abóbora , cortada em cubinhos
500 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1  colher de ( café ) rasa de de sal rosa , ou  flor de sal
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola . Envolver tudo bem e , deixar repousar cerca 30 minutos , tempo suficiente para que o açúcar se transforme e m liquido . Depois levar ao lume e, deixar cozer cerca de 30 minutos , lentamente e , mexendo com muita frequência .Terminado o tempo ,guarda-se em frascos que vedem bem .
Resultado final :
Maravilhoso !

 

quinta-feira, 3 de dezembro de 2020

Doce de Beterraba , com canela

Ingredientes :
350 g de Beterraba , já antes cozida e , escorrida
250 g de açúcar gelificante
2 paus de canela
1,5 dl de água
Raspa demeio limão
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
1 colher de ( chá ) cheia de caroço de abacate seco e moído
1 colher de café , cheia de sal rosa , ou outro se preferir 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola e , envolvendo tudo bem . Deixar repousar cerca de 30 minutos e , a seguir , levar ao lume . Sem parar de  mexer , deixar cozer durante 20 minutos .  Após pronto , guardar em frascos que vedem bem . 
Resultado final :
Divinal !

 

quarta-feira, 2 de dezembro de 2020

Bolo de laranja, recheado

Ingredientes :
(massa)
6 ovos 
400 g de açúcar branco
2,5 dl de sumo de laranja 
Raspa de uma laranja
2 colheres de (sopa) de vinagre de Cidra
2 dl de óleo alimentar
1 colher de (café) rasa de sal rosa
580 g de farinha de trigo
4 colheres de (chá) de fermento em pó
Recheio:
Ovos moles q.b, receita tradicional
300 g de: Doce de fios de Courgette, receita anteriormente publicada 
Cobertura:
300g de chocolate de barra 
Nozes, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a massa, batendo  os ovos, juntamente com o açúcar e a seguir acrescentando alternadamente, todos os ingredientes. Depois levar ao forno, em forma forrada com papel vegetal e pincelada com banha ou manteiga (200Graus) cerca de uma hora. Após cozido e ligeiramente arrefecido, recheia-se com ovos moles e doce de fios de Courgette. Depois, barra-se com chocolate e cobre-se com nozes a gosto.



 

terça-feira, 1 de dezembro de 2020

Salada de abóbora


Ingredientes :
600 g de abóbora cozida em água e sal, q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
Caroço de abacate, seco e moído 
2 dentes de alho, finamente picado
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Coentros frescos, q.b 
Sal rosa ou outro, q.b
Preparação:
Misturar todos os ingredientes na taça e servir fria como acompanhamento, ou simplesmente como entrada.