quarta-feira, 11 de maio de 2022

Barriga de bacalhau guisada, com pimentos e batata

Ingredientes
500 g de barriga de bacalhau, cortada em tiras
500 g de pimentos frescos ( verdes e vermelhos)
250 g de cebola cortada em bocados
1 dl de azeite
2 colheres de (sopa) cheias de banha ou manteiga, sem ser derretida
8 dentes de alho palitado
4 folhas de louro
Piripiri q.b.
3 raminhos de poejo fresco
1 raminho de aipo, picado
500 g de batata cortada em bocados e meio cozida em água e sal
Colorau q.b.
1 molhinho de salsa picada
1 colher de (sopa) de vinagre ( no final da cozedura)
Sal q.b.
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com cebola, alho e louro. Deixe refogar um pouco e coloque os restantes ingredientes, inclusive a batata bem escorrida. Tape e deixe cozinhar em lume lento. Um pouco antes do final da cozedura,  adicione o vinagre. Depois sirva de seguida com ou sem salada.



 

terça-feira, 10 de maio de 2022

Tarte de limão e maçã, à Naica

Ingredientes
(massa)
6 ovos 
200 g de açúcar branco
Raspa de um limão grande
1,5 dl de óleo
2 dl de leite
Uma pitada de sal
350 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) cheia de fermento em pó
Para cobrir o fundo da forma
30 g de banha sem ser derretida
250 g de açúcar branco
Rodelas de maçã q.b.
Para regar
1 cálice de aguardente a gosto
Preparação
Comece por  forrar o fundo da forma com papel vegetal e a seguir barre  com trinta gramas de banha. Depois cubra o fundo com 250 g de açúcar, coloque a maçã e reserve. Entretanto bata os ovos com o açúcar até formar creme esbranquiçado e seguir adicione os restantes ingredientes, continuando a bater  fortemente com a batedeira durante cinco minutos e deite sobre a maçã. Leve ao forno previamente aquecido a 235ºC, só na parte de baixo, durante cerca de vinte cinco minutos, para caramelizar. Depois ligue  a temperatura geral e reduza para  200ºC durante cerca de dez minutos. Após desenformada, regue com a aguardente e depois de fria, polvilhe com açúcar em pó, se preferir.


 

segunda-feira, 9 de maio de 2022

Jardineira de ervilhas, com cabrito

Preparação
700 g de cabrito cortado em bocados
100 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
5 folhinhas de louro, pequenas
100 g de linguiça em rodelas
0,5 dl de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha sem ser derretida
1 molhinho de salsa inteira
1 dl de vinho branco
Pimenta preta preta q.b. moída no momento
5, 5 dl de água ou um pouco mais se preferir
400 g de ervilhas frescas
300 g de batata, picada
100 g de cenoura em rodelas
Gengibre em pó q.b.
Noz-moscada q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com azeite, banha, cebola, alhos, louro, cabrito e linguiça. Deixe refogar durante cerca de quinze minutos mexendo com frequência. Depois acrescente os restantes ingredientes, menos as ervilhas, batata e cenoura. Quando a carne estar quase cozida, adicione então as batatas, ervilhas e cenoura.


 

domingo, 8 de maio de 2022

Febrinhas com bacon, em vinho tinto


 

Ingredientes
400 g de febrinhas
100 g de fatias de bacon, cortadas ao meio
6 dentes de alho laminado
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
0,5 dl de azeite
30 g de banha ou manteiga
1 colher de (café) bem cheia de caroço de abacate em pó
0,5 dl de vinho tinto
0,5 dl de leite
0,5 dl de água
Pimenta preta q.b. moída no momento
Piripiri q.b.
sal rosa q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com a banha, alho, febras e bacon. Deixe alourar ligeiramente e a seguir adicione os restantes ingredientes. Tape e deixe cozinhar em lume lento até o molho ficar reduzido a gordura. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto.

sábado, 7 de maio de 2022

Carapaus panados, no forno

Ingredientes
1 kg de carapaus
Sumo de um limão médio
Um fio de azeite
6 dentes de alho esmagado
Sal q.b.
Para panar
Farinha de milho q.b.
Um fio de azeite para regar
Preparação
Comece por amanhar os carapaus e a seguir coloque numa vasilha juntamente com restantes ingredientes. Cubra com película e deixe repousar durante cerca de uma hora. Depois passe os carapaus pela farinha de milho fina, coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal, regue com um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido a 215ºC durante cerca de quinze minutos. Após prontos, sirva de seguida com acompanhamento a gosto.


 

sexta-feira, 6 de maio de 2022

Jardineira de favas, à Naica

Ingredientes
600 g de favas frescas
500 g de faceira 
100 g de linguiça cortada 
100 g de chouriça de sangue cortada
125 g de cebola picada
4 dentes de alho picado
1 molhinho de salsa picada
1 raminho de Aipo, finamente picado
2 raminhos de hortelã picada
Colorau q.b.
1 cenoura cortada em rodelas
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (sopa) de vinagre Balsâmico
Água q.b.
Sal q.b.
Laranja q.b. para servir no prato
Preparação
Comece por fritar a carne cortada a gosto. Após frita retire para um prato e na mesma gordura,  frite os enchidos. Depois retire apenas o excesso de gordura e adicione as favas, assim como restantes ingredientes, menos a cenoura e vinagre Balsâmico que só deverá ser adicionada, quase no final da cozedura. A  quantidade de água, depende da porção de molho desejado.



 

quinta-feira, 5 de maio de 2022

Perna de porco no forno, em cama de ervas aromáticas


Ingredientes
1,600kg de perna de porco
6 folhas de hortelã picadas
1 raminho de aipo picado
2 raminhos de poejo fresco ou seco
1 molhinho de salsa picada
300 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho cortados ao meio
1 dl de azeite
1 dl de sumo de limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
6 folhinhas de louro, pequenas
Sal q.b.
Acompanhamento
600 g de batata cortada
2 colheres de (café) de açafrão (curcuma)
1 colher de (café) de caril
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b. 
Tempere as batatas com todos os ingredientes, envolva tudo bem e reserve.
Preparação
Comece por temperar a carne com sal e sumo de limão e deixe repousar durante cerca de duas horas. Entretanto coloque a cebola no tabuleiro e cubra com as ervas aromáticas. A seguir coloque a carne no centro e em redor as batatas já  antes preparadas. Para finalizar, polvilhe as batatas com colorau q.b. e leve ao forno a 200ºC durante cerca de uma hora e  meia.  Sirva acompanhado com salada verde.



 

quarta-feira, 4 de maio de 2022

Sopa de Urtiga, à Naica

Ingredientes
Um molhinho de Urtigas (só as folhas)
180 g de  batata
150 g de cenoura
3 dentes de alho
1 cubo de Knorr de galinha
8 dl de água
1 raminho de aipo picado
4 colheres de (sopa) de azeite ou mais se preferir
2 colheres de  (sopa) de sumo de limão
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Acréscimo no prato
Ovos cozidos q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos o sumo de limão, azeite e Urtigas. Quando tudo estar cozido, triture com a varinha mágica e a seguir acrescente os restantes ingredientes. Deixe cozer durante cerca de dois ou três minutos e retire do lume. Depois já no prato, acrescente rodelas de ovo cozido. 

 

terça-feira, 3 de maio de 2022

Doce de nêspera, com gengibre


Ingredientes
1,600 kg de nêsperas, com casca
25 g de raspa de gengibre fresco
500 g de açúcar gelificante
2 dl de água
5 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por lavar bem as nêsperas e descaroçar. A seguir coloque na caçarola e leve ao lume juntamente com restantes ingredientes, menos a gelatina.  Deixe cozer em lume não demasiado forte, durante aproximadamente uma hora. Dez minutos antes do final da cozedura, adicione a gelatina, mexendo com frequência. Terminado o tempo, triture bem com a varinha mágica. Deixe ferver cerca de um minuto, retire do lume  e  guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.


 

segunda-feira, 2 de maio de 2022

Popias de canela , com erva doce

Preparação
650 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
2 dl de água morna
3 ovos
2 dl de banha derretida
2 colheres de (café) bem cheias de canela
300 g de açúcar amarelo
0,5 de aguardente de figo ou outra a gosto
2 colheres de (sopa) de sementes de erva doce
1 colher de (chá) de sal
Preparação
Comece por misturar todos num alguidar, todos os ingredientes e amasse bem durante cerca de vinte minutos. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e um cobertor. Deixe repousar até duplicar de volume. A seguir divida a massa em porções desejadas, molde em formato de argola e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Após repousar cerca de vinte cinco minutos, leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte minutos.




 

domingo, 1 de maio de 2022

Pão de queijo Gouda

Ingredientes
700 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
450 g de raspa de queijo Gouda
6 dl de água a ferver
Raspa de um limão pequeno
6 ovos
Sal q.b.
Preparação
Comece por escaldar a farinha e a seguir adicione alternadamente os restantes ingredientes. Amasse tudo bem até a massa formar bolhas de ar. Depois polvilhe com farinha, cubra com película e deixe levedar até duplicar de volume. A seguir molde o pão como preferir e deixe repousar no tabuleiro cerca de vinte cinco minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido a 230ºC durante cerca de trinta minutos.




 

sábado, 30 de abril de 2022

Miolos panados, no forno

Ingredientes
500 g de mioleiras de porco
Água q.b
2 casquinhas de laranja 
Sal q.b.
Coloque tudo numa caçarola , leve ao lume e deixe cozer durante cerca de cinco minutos. Depois escorra toda a água e reserve.
Restantes ingredientes
2 ovos batidos
pimenta preta q.b. moída no momento
Sal q.b.
Farinha de milho fina q.b. para panar
Azeite q.b.
Vinagre Balsâmico q.b.
Laranja q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos juntamente com pimenta e um pouco de sal e reserve. A seguir mergulhe cada mioleira no respetivo ovo, depois  envolva bem em farinha de milho e coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal. Pincele com o restante ovo e regue com um fio de azeite. A seguir leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de vinte cinco minutos.  Sirva regado com vinagre Balsâmico e um fio de azeite. Acompanhe com rodelas de laranja e salada a gosto.





 

sexta-feira, 29 de abril de 2022

Queijo de cabra, com limão

Ingredientes
1 litro de leite fresco de cabra
3 colheres de (sopa) de sumo de limão
Sal q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com o leite e um pouco de sal. Quando romper fervura, adicione o sumo de limão e deixe ferver um instante até começar a coagular. Depois retire do lume e deixe repousar na respetiva vasilha, até separar o soro do coalho. A seguir escorra todo o liquido, coloque o coalho no cincho e pressione ligeiramente para extrair parte do soro ainda existente no coalho. Guarde no frigorífico até ser consumido.


 

quinta-feira, 28 de abril de 2022

Miudezas de cabrito, estufadas em azeite

Ingredientes
900 g de miudezas de cabrito
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2 colheres de (café) de colorau
1 colher de (café) de alecrim em pó
Sumo de um limão grande
1,5 dl de azeite
2 dl de vinho tinto
10 dentes de alho, inteiros
Pimenta preta q.b. moída no momento
Noz-moscada moída q.b.
Piripiri q.b.
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar a carne num alguidar juntamente com restantes ingredientes. Cubra com película e deixe marinar de um dia para o outro. Depois deite tudo na caçarola, tape e deixe cozinhar em lume bastante lento durante cerca de aproximadamente duas horas. Após pronto, sirva com acompanhamento a gosto, ou simplesmente como uma ótima entrada.



 

quarta-feira, 27 de abril de 2022

Licor de Funcho, à Naica


Ingredientes
200 g de Funcho fresco
3 casquinhas de limão
13 dl de água
600 g de açúcar branco
1 litro de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, Funcho e limão. Deixe cozer durante trinta minutos em lume lento. Depois passe pelo passador e leve novamente ao lume juntamente com o açúcar, deixando cozer durante vinte cinco minutos. Depois passe novamente pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.


 

terça-feira, 26 de abril de 2022

Tarte de curgete, à Naica


Ingredientes
(massa, tipo biscoito)
500 g de farinha de trigo
60 g de banha 
50 g de gordura de coco
1 colher de (café) cheia de sal fino
40 g de açúcar baunilhado
3 ovos
Recheio
600 g de curgete em calda, bem escorrido e passado por água fria, para retirar o excesso de açúcar.
Creme
4 ovos
150 g de açúcar branco
0,5 dl de óleo alimentar
0,5 dl de leite
Raspa de meio limão
150 g de farinha de arroz
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação
Comece por preparar a massa biscoito, misturando todos os ingredientes sem amassar, até formar uma bola, cubra com película e deixe repousar cerca de uma hora.  Depois forre a forma  com a mesma, já antes pincelada com banha ou manteiga e reserve. A seguir coloque o curgete a cobrir todo o fundo pressionando ligeiramente. Depois bata os ovos com o açúcar e a seguir adicione os restantes ingredientes. Bata tudo bem com a batedeira, deite sobre o curgete e leve ao forno previamente aquecido a 185ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. Cinco minutos antes do final de tempo, pincele com calda de curgete.


 

segunda-feira, 25 de abril de 2022

Bolinhos de espinafres e coco

Ingredientes
580 g de espinafres frescos
1 dl de água
400 g de claras de ovos + 3 ovos inteiros
500 g de açúcar mascavado
1, 600 kg de farinha de trigo
3 colheres de (sopa) de fermento em pó
Raspa de um limão
350 g de coco ralado
1 colher de (chá) de sal marinho
Preparação
Comece por cozer os espinafres juntamente com um decilitro de água, durante dois minutos. Depois deixe arrefecer um pouco, coloque os espinafres e respetiva água na liquidificadora e triture bem. A seguir deite no alguidar juntamente com restantes ingredientes. Bata bem a massa com uma colher resistente e a seguir com uma colher de (sopa) coloque pequenas porções de massa no tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com raspa de coco e leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante cerca de vinte cinco minutos.


 

Bacalhau à Gomes de Sá

Ingredientes
600 g de Bacalhau já cozido e lascado
600 g de batata cozida e laminada
6 dentes de alho palitado
400 g de cebola cortada em rodelas
1,5 dl de azeite ou um pouco mais se preferir
2 colheres de (café) bem cheia de louro em pó
3 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
Sal q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 molhinho de salsa picada
4 ovos cozidos com casca
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite, cebola e alho. Deixe ligeiramente e retire do lume. Entretanto coza a batata já antes cortada em tipo de lâmina. Após cozidas, escorra toda a água e coloque metade no tabuleiro, a seguir espalhe em cima, metade da cebola, depois uma camada de bacalhau, intercalando com todos os condimentos. A seguir coloque a segunda camada. Para finalizar, decore com ovo picado, rodelas de ovo e azeitonas.  Regue tudo com mais um fio de azeite, cubra com papel de alumínio e leve ao forno previamente aquecido a 245ºC durante cerca de trinta e cinco minutos. 


 

sábado, 23 de abril de 2022

Licor de pétalas de rosas


Ingredientes
45 g de pétalas de rosas vermelhas
7 dl de água
500 g de açúcar branco
6 dl de aguardente de figo ou outra a gosto
Preparação
Comece por passar as pétalas por água fria e a seguir leve ao lume juntamente com a água e açúcar. Deixe cozer durante cerca de vinte cinco minutos. Depois passe pelo passador de pano e misture na aguardente. Guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sexta-feira, 22 de abril de 2022

Bacalhau frito, aromatizado

Ingredientes
1 barriga de bacalhau, cortada em tiras
Polme
1 gema de ovo
3 claras
Pimenta preta q.b. moída no momento
Tomilho, poejo, orégãos q.b. (seco e moído)
Sumo de meio limão
1 dl de leite
130 g de farinha de trigo
1 colher de (sopa) de azeite
Sal q.b.
Para fritar
Óleo q.b.
4 dentes de alho inteiros e com casca
Preparação
Comece por preparar a polme, misturando todos os ingredientes, inclusive as tiras de barriga de bacalhau. Envolva tudo bem e a seguir, frite em bastante óleo. Sirva regado com sumo de limão, se preferir.