quarta-feira, 30 de outubro de 2019

Barriga de Bacalhau no forno

Ingredientes:
500 g de barriga de bacalhau
350 g  de  cebola , em rodelas e tostada na frigideiras , sem adição de gordura
6 dentes de alho ( grandes ) palitado e tostado junto da cebola
250 g de batata branca
250 g de batata doce
1 molhinho de salsa picadinha
4 folhas de louro
3 rodelas de pimento verde
6 rodelas de tomate alongado
2 colheres de ( chá ) ceias de farinha de caroço de abacate
1 dl de leite
1 pitada de flor de poêjo
1    "     de orégão
1 dl de azeite
Preparação:
Começamos por fritar as batatas e, após bem escorridas sobre papel absorvente, colocam-se no tabuleiro. De seguida adiciona-se a cebola e restantes ingredientes, a terminar como se vê na foto. Terminado este processo, cobre-se bem com papel de alumínio e, leva-se ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 29 de outubro de 2019

Queques de cenoura , com iogurte

Ingredientes :

200 g cenoura , moída crua e escorrida
1 ovo
50 g de Stevia
1 iogurte natural
1 dl de azeite
150 g de farinha de trigo
1 colher de ( chá )bem cheia de fermento em pó
1 colher de ( café ) bem cheia de canela
...............................................................................
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes no copo grande da Liquidificadora . Triturar até ficar em creme . A seguir , deitar em forminhas de papel frisado e , levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20 minutos . Após prontos , polvilhar com açúcar em pó .
--- Resultado final :
                                  Muito bom !

segunda-feira, 28 de outubro de 2019

Marmelada de Dióspiro

Ingredientes :

1 kg de Dióspiro ( de roer ) ainda meio verde
200 g de açúcar amarelo
100 g de açúcar mascavado
1 casquinha de limão
2 colheres de ( sopa ) de farinha de caroço de abacate
.....................................................................................
Preparação :
Começamos por descascar os Dióspiros e , a seguir cortá-los em bocados . Levar ao lume juntamente com os açúcares e limão . Mexendo com frequência , deixar cozer lentamente cerca de 45 minutos e, acrescentar a farinha de caroço de abacate . Envolver bem e, sem parar de mexer , durante 5 minutos . Terminado este processo , triturar com a varinha mágica até ficar precisamente igual a marmelada de marmelo . Para terminar , deita-se em taça , coberta com papel vegetal e , deixa-se durante alguns dias a secar . Após pronta , corta-se em fatias como a conhecida marmelada de marmelo .
--- Resultado final :
                               Divinal !

domingo, 27 de outubro de 2019

Sardinhas vaporizadas

Ingredientes :

1 kg de sardinhas
Sal q.b
1 colher de ( chá ) cheia de orégão
1 colher de ( sopa ) bem cheia de alho em pó
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
.....................................................................
Para temperar após cozidas :
Azeite q.b
Sumo de um limão
Salsa picadinha q.b
......................................................................
Preparação :
Começamos por amanhar as sardinhas , inclusive todas as escamas . A seguir temperar com sal , colocar no tabuleiro de cozer a vapor , todas elas bem condicionadas . Depois polvilhar com alho em pó , pimenta e orégão . Após cozidas , colocar na travessa , regar com bastante azeite , sumo de limão e , decorar com salsa picadinha .  Servir acompanhado com batata cozida e salada a gosto .
--- Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir ...

sábado, 26 de outubro de 2019

Bolo de cenoura , com sultanas ( sem adição de ovos )

Ingredientes :

550 g de cenoura moída crua
50 g de Stevia
1,5 dl de azeite
3 dl de leite
Raspa de um limão
250 g de sultanas
450 g de farinha de trigo
1 pacotinho de fermento em pó
....................................................
Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes num alguidar . Bater bem com uma colher e , deitar em tabuleiro forrado com papel vegetal . Levar ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) durante 40 minutos . Após pronto ,  retirar do forno , deixar arrefecer e , cortar em bocados .
--- Resultado final :
                               Maravilhoso !



sexta-feira, 25 de outubro de 2019

Cozido de grão, com arroz


Ingredientes:
700 g de orelha de porco, cortada em tiras
200 g de cebola, picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, picadinhos
1 molhinho de salsa, finamente picada
800 g de grão de bico , já cozido
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de caroço de abacate
Pimenta preta q.b, moída no  momento 
Água, q.b
3 colheres de (sopa) de azeite
Flor de sal, q.b
200 g de chouriço, cortado em rodelas
2 raminhos de hortelã
150 g de arroz vaporizado
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a orelha já cortada em tiras ,juntamente com água e sal, q.b. Deixar cozer lentamente  e, após quase cozido,  escorre-se toda a água e acrescenta-se nova água, juntamente com os restantes ingredientes, sendo que o arroz, vai a cozer dentro  do filtro, colocado no centro da caçarola como se vê na foto. Quando tudo estiver cozido, retira-se do lume e  serve-se de seguida, acompanhado com salada verde.


quinta-feira, 24 de outubro de 2019

Iogurte de aveia, com frutos ( 100% vegetariano )

Ingredientes :

100 g de flocos de aveia
6 dl de água
1 maçã
1 laranja
1 banana
1 colher de ( sopa ) de sumo de limão
Tâmaras q.b , picadinhas
.................................................................
Preparação :
Começamos por moer os flocos de aveia  na Liquidificadora , juntamente com a água , até transformar-se em leite . A seguir levar ao lume e , sem parar de mexer , até começar a fervilhar . Retirar do lume adicionar o sumo de limão e , misturar os frutos entretanto já descascados e picados . Envolver tudo bem e ,  deitar nos frascos . Após prontos , manter no frigorífico até serem consumidos .
--- Resultado final :
                             Espectacular  ! Delicioso e , super saudável .

quarta-feira, 23 de outubro de 2019

Bolo de cenoura, à Naica

Ingredientes:
1 ovo
100 g de açúcar amarelo
200 g de cenoura moída crua
1 dl de azeite
Raspa de meio limão
150 g de farinha de trigo
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater o ovo com o açúcar e a seguir acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater tudo bem e deitar na forma de  fundo forrado com papel vegetal. Vai ao forno previamente aquecido (200Graus) cerca de 35 minutos. Após pronto, polvilhar com açúcar em pó.


Sumo de cenoura , apimentado

Ingredientes :
( para 2 copos )

2 cenouras
Água q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Cominhos q.b
..............................................................
Preparação :
Começamos por descascar as cenouras e cortar em lâmina . Colocar na Liquidificadora , com filtro juntamente com alguma água . Deitar nos copos e , acabar de encher com água se necessário . Polvilhar com pimenta e cominhos . Guardar no frigorífico até ser consumido .
---Resultado final :
                          Maravilhoso !

terça-feira, 22 de outubro de 2019

Bolachinhas de Sésamo

Ingredientes :
( massa areada )

500 g de farinha de trigo
4 ovos
150 g de banha de porco ( caseira )
Uma pitada de sal
.......................................................
Cobertura :
Sementes de Sésamo q.b
1 ovo batido , para pincelar
.........................................................
Preparação :
Começamos por preparar a massa , misturando todos os ingredientes , com a ponta dos dedos . Esta massa não pode ser amassada . Formar uma bola e , deixar repousar durante algumas horas . Depois estender com o rolo e , cortar com corta massas , dando-lhe o modelo desejado . Colocar no tabuleiro forrado com papel vegetal . Pincelar com ovo batido e , cobrir com sementes de Sésamo . levar ao forno previamente aquecido ( 190 Graus ) cerca de 15 minutos .
---Resultado final :
                              Divinal ! Super deliciosas ...

segunda-feira, 21 de outubro de 2019

Tarte de Dióspiro


Ingredientes :
( creme )

350 g de Dióspiro , já limpo
3 colheres de ( sopa ) de Stevia
0,5 litro de leite
150 g de farinha maisena
10 gotas de aroma de baunilha
..............................................................
Massa :
2 ovos
1 colher de (sopa ) de Stevia
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 iogurte natural
175 g de farinha de trigo
2 colheres de ( chá ) de fermento em pó
--- Misturar todos os ingredientes , bater a massa , de modo normal .
.....................................................................
Para forrar a forma :
1 rolo de massa quebrada ou , massa tenra
.........................................................................
Preparação :
Começamos por preparar o creme , colocando todos os ingredientes numa caçarola , levar ao lume e , sem parar de mexer até engrossar .  A seguir deitar na forma entretanto já forrada com a massa  quebrada e , leva-se  ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 30 minutos . Terminado o tempo , cobrir com a massa ,  em modo labirinto , para que depois tenha o aspecto de mármore , como se vê na foto e , leva-se novamente ao  forno cerca de 25 ou 30 minutos  .
--- Resultado final :
                            Muito bom ! 

domingo, 20 de outubro de 2019

Arroz de pato , com limão

Ingredientes :

1,200 kg de pato
150 g de chouriço
75 g de bacon fumado
100 g de cebola , inteira
6 dentes de alho , inteiro
3 folhas de louro
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 limão , descascado e , cortado ao meio
Água q.b , para quase cobrir a carne
Flor de sal q.b
..........................................................................
200 g de arroz vaporizado
..........................................................................
Preparação :
Começamos por cortar a carne em bocado e  , colocar na caçarola juntamente com restantes  ingredientes . Levar ao lume e , deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver cozida , retira-se para uma vasilha e , passa a água pelo passador de rede . Na mesma água , cozemos o arroz . Quando este estiver quase cozido , deita-se no tabuleiro , coloca-se as carnes em cima e leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 20 minutos .
---Resultado final :
                              Espectacular !

sábado, 19 de outubro de 2019

Bolachinhas de manteiga

Ingredientes :
( massa )

4 ovos
400 g de manteiga de vaca , sem sal ( ou banha de porco , caseira )
850 g de farinha de trigo
1 colher de ( café ) , rasa de sal
......................................................
Recheio :
Doce de ameixa , marmelada ou , outros sabores se preferir
..............................................................................................
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar , com a ponta dos dedos , sem amassar , para que a massa possa ficar tipo areia . A seguir forma-se uma bola envolve-se em película e , deixa-se a repousar durante algumas horas . Depois estende-se a massa com o rolo e , com o corta massas , molda-se as bolachinhas . Vão ao forno previamente aquecido ( 185 Graus ) cerca de 15 minutos . Após cozidas , recheiam-se a gosto .
--- Resultado final :
                                 Muito bom !

sexta-feira, 18 de outubro de 2019

Chocolatinho de alfarroba, com Tâmaras

Ingredientes :

250 g de Tâmaras , picadinhas
250 g de manteiga de coco
1 colher de ( sopa ) bem cheia de farinha de abacate
..................................................................................
Preparação :
Começamos por derreter a manteiga , sem ferver e retira-se do lume . A seguir adiciona-se as Tâmaras e farinha de caroço de abacate . Com uma espátula , misturar tudo muito bem . Depois com a ajuda de uma colher pequena , enchem-se as pequenas formas de papel metalizado . Guardar no frigorífico para solidificar e , onde deverá manter-se até ser consumido .
--- Resultado final :
                               Muito bom ! 

quinta-feira, 17 de outubro de 2019

Doce de melão grelhado

Ingredientes :

200 g de melão branco , já grelhado e bem escorrido
100 g de açúcar gelificante
Sumo de meio limão , tamanho médio
....................................................................................
Preparação :
Começamos cortar um melão com cerca de  1,800 kg , em 4 partes . A seguir leva-se ao forno (  240 Graus ) cerca de 35 minutos , ou seja até ficar com aspecto de grelhado . Depois retira-se do forno e , com uma colher , retiramos toda a polpa da casca . A seguir  coloca-se no passador e , deixa-se repousar de um dia para o outro .  Depois leva-se ao lume juntamente com o açúcar e sumo de limão. Deixar cozer durante 15 minutos , sem parar de mexer , retirar do lume e , guardar em frascos de vidro que vedem bem .
---Resultado final :
                              Divinal !

quarta-feira, 16 de outubro de 2019

Sardinha ,em conserva de limão

Ingredientes :

1 kg de sardinhas cruas
4 dentes de alho , picadinho
1 colher de café , cheia de flor de poêjo
Limão q.b para regar
1 cálice de aguardente
Pimenta preta q.b
Flor de sal q.b
Azeite q.b
................................................................
Preparação :
Começamos por retirar os filetes da sardinha . A seguir polvilha-se o fundo da travessa , com flor de poêjo e , um pouco de flor de sal . Depois colocamos os filetes de sardinha , com a parte do corte , virado para baixo . Regar com bastante sumo de limão e bastante azeite , deixar repousar cerca de 24 horas , ficando assim ,  pronto a ser consumido
--- Resultado final :
                             Excelente !

terça-feira, 15 de outubro de 2019

Salada de cenoura , em vinho branco

Ingredientes :

1ª fase
300 g de cenoura , cortada em rodelas
6 dentes de alho ( grandes ) cortados ao meio
2 folhas de louro
Cominhos q.b
Orégão q.b
Flor de sal q.b
Vinho branco q.b para cobrir
--- Misturar todos os ingredientes num alguidar e , deixar repousar cerca de 3 horas . Depois deitar tudo numa caçarola , inclusive o vinho .  Levar ao lume a cozer , cerca de 25 minutos . Após cozida  a cenoura , escorre-se todo o liquido , retira-se o louro e coloca-se na taça , acrescentando os seguintes ingredientes :
............................................................
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Vinagre de maçã q.b , ou sumo de limão
Salsa q.b ( picadinha )
................................................................
Resultado final :
                        Muito bom !


Legumes vaporizados, com carne de porco

Ingredientes:
600 g de carne de porco , cortada em cubinhos
1 pimento verde
1  pimento amarelo
1 pimento vermelho
6 dentes de alho, grandes, cortados ao meio
2 cenouras em rodelas
170 g de cogumelos, laminados
200 g de batata doce, cortada em cubinhos
2 colheres de ( sopa ) de azeite
Cominhos q.b
Pimenta preta q.b, ( moída no momento )
Flor de sal q.b
1 colher de ( chá  ) de farinha de abacate
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola anti aderente, com a carne e alho. Mexer com frequência, até alourar. A seguir acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e tapar a caçarola. A partir daí, agitar e não mexer. O tempo de cozedura tem a ver com a preferência de mais ou menos cozido. Após pronto, rega-se com um pouco de sumo de limão, se preferir .

segunda-feira, 14 de outubro de 2019

" Chocolate de alfarroba , coco e sésamo " ( com adição de Stevia )

Ingredientes :

1ª fase :
250 g de farinha de alfarroba
250 g de manteiga de coco
200 g de coco ralado
50 g de Stevia
.....................................................
2ª fase :
100 g de manteiga de coco ( derretida )
100 g farinha de alfarroba
25 g de Stevia
50 g de  sementes de sésamo
........................................................
Para cobrir : 50 g de sementes de sésamo
............................................................
Preparação :
Começamos por preparar a primeira fase , levando ao lume uma frigideira grande anti aderente  , com a manteiga . Derreter e retirar do lume . Depois adiciona-se os restantes ingredientes . Envolver tudo bem e , deitar numa travessa . Levar ao frigorífico para solidificar , cerca de uma hora . Entretanto prepara-se a segunda fase , misturando todos os ingredientes e , deita-se sobre o anterior preparado , entretanto já solidificado . Cobre-se com o restante sésamo e , guarda-se novamente no frigorífico cerca de duas horas e , assim está pronto a ser cortado , em tamanho desejado e , embrulhado em papel a gosto .
--- Resultado final :
                               Muito bom  !

domingo, 13 de outubro de 2019

Bolo de amendoim, com Stevia

Ingredientes:
3 ovos
400 g de amendoim, grosseiramente triturado
75 g de Stevia
1,5 dl de azeite
Raspa total de um limão
600 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com a Stevia. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes e, bate-se bem com uma colher resistente até a massa descolar da vasilha. Depois forma-se pequenas bolinhas, ligeiramente achatadas e coloca-se em tabuleiro forrado com papel vegetal. Para terminar, pincela-se com ovo batido, decora-se com um pouco de amendoim triturado e vai ao forno previamente aquecido (185Graus) cerca de 15 minutos.


sábado, 12 de outubro de 2019

Doce de marmelo e maçã , com caroço de abacate

Ingredientes :

400 g de marmelo
1,200 kg de maçã
2 dl de água
2 colheres de ( sopa ) bem  cheias de farinha de caroço de abacate
500 g de açúcar gelificante
.......................................................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com marmelo , maçã e água . Deixar cozer cerca de 20 minutos e , a seguir esmagar grosseiramente . Depois adicionar o açúcar e caroço de abacate . Levar novamente ao lume e , deixando cozer lentamente durante 30 minutos , mexendo com frequência para evitar que se cole no fundo da vasilha . Após pronto , guardar em frascos de vidro  e , manter em lugar fresco .
--- Resultado final:
                                  Super bom !

sexta-feira, 11 de outubro de 2019

Cachaço de porco, em vinho branco

Ingredientes :

600 g de carne do cachaço , cortado em bocados
0,5 litro de vinho branco
2 colheres de ( chá ) cheias de farinha de caroço de abacate
10 dentes de alho
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
4 folhas de louro
Flor de sal q.b
............................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a carne . Sem parar de mexer , até alourar como sendo grelhada . Terminado este processo , adicionar o vinho e , logo a seguir , os restantes ingredientes . Depois mexer com alguma frequência , até ficar pronto a servir . Se for necessário , adiciona-se um pouco de azeite a meio da cozedura . Após pronto , tem de estar com o molho cremoso , parecendo conter natas .
--- Resultado final :
                                 Divinal ! Delicioso e saudável , visto que nada fora frito . 

quinta-feira, 10 de outubro de 2019

Tarte de carne , com iogurte

Ingredientes :

1 folha de Pizza
250 g de arroz de tomate , sem molho
1 iogurte natural
250 g de restos de carne estufada , triturada
1 iogurte natural
Semente de Girassol q.b para cobrir
Alho em pó q.b
Pimenta preta q.b
...........................................................
Preparação :
Começamos por forrar o fundo da forma com papel vegetal . A seguir pincelar com azeite e , forrar com uma folha de massa para Pizza . Depois espalhar bem o arroz , a seguir o iogurte , seguindo-se a carne , bem espalhada , mais um iogurte . Cobre-se com sementes de Girassol , polvilha-se com alho em pó e pimenta .  Leva-se ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) cerca de 25 minutos .
--- Resultado final :
                                  Maravilhoso !

quarta-feira, 9 de outubro de 2019

Guisado de javali , com pão torrado

Ingredientes :

750 g de javali
100 g de cebola , picadinha
4 colheres de ( sopa ) de azeite
4 folhas de louro
5 dentes de alho ,finamente picado
Pimenta preta q.b ( moída no momento)
1 molhinho de salsa , inteira
Noz moscada q.b
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
400 g de grão de bico , já cozido
200 g de batata doce
150 g de batata branca
Cominhos q.b
0,5 litro de vinho tinto
Flor de sal q.b
................................................................
Pão torrado q.b
..................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com a carne , azeite , cebola e alho .Deixar refogar até a cebola ficar brilhante . A seguir adiciona-se os restantes ingredientes  , menos o grão e batatas . Deixar cozinhar lentamente . Quando a carne estiver quase cozida , adiciona-se os restantes ingredientes . Após pronto , serve-se com pão torrado .

terça-feira, 8 de outubro de 2019

Bolo de Stevia, com limão

Ingredientes:
3 ovos
100 g de Stevia
2 dl de azeite
Raspa de um limão, tamanho médio
400 g de farinha de trigo
3 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater bem os ovos juntamente com a Stevia. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa, moldar pequenos bolinhos a gosto e colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Levar ao forno  previamente aquecido (185Graus) cerca de 15 minutos.

segunda-feira, 7 de outubro de 2019

Pato guisado, com caroço de abacate

Ingredientes:
1,200 kg de carne de pato
150 g de cebola, picadinha
4 folhas de louro
6 dentes de alho, picadinho
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
6 dl de água
1,5 dl de vinho branco
2 colheres de (chá) bem cheias de farinha de caroço de abacate
Cominhos, q.b
Noz moscada q.b
Flor de sal, q.b
400 g de batata
Preparação:
Começamos por levar ao lume , uma caçarola coma carne e, restantes ingredientes, menos a batata. Deixa cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, adiciona-se a batata. Após pronto, serve-se de seguida acompanhado com salada verde.

domingo, 6 de outubro de 2019

Recheio de figo da Índia silvestre

Ingredientes :

3,5 dl de concentrado de figo da Índia ( vermelho )
200 g de açúcar amarelo
2 dl de natas
..........................................................................
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com o concentrado de figo , juntamente com o açúcar . Deixar ferver durante 30 minutos e , acrescentar as natas , continuando a ferver até engrossar , mexendo com frequência . Depois retirar do lume  ,deixar arrefecer e guardar no frigorífico .
---Resultado final :
                            Maravilhoso  !

sábado, 5 de outubro de 2019

Chocolate de alfarroba, com pipocas

Ingredientes:
150 g de farinha de alfarroba
200g de manteiga de coco
2 colheres de (café) cheias de canela
2, 5 dl de pipocas, sem adição de açúcar 
1 colher de (sopa) de mel
Preparação:
Começamos por derreter a manteiga e retira do lume. Depois adiciona-se o a farinha de alfarroba. Mexer bem com uma espátula e a seguir acrescentar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e  deitar numa, travessa de torta forrada com papel vegetal. Guardar no frigorífico para solidificar, cerca de 2 horas. Após pronto, cortar com uma faca bem afiada, para que o corte fique bonito e embrulhar como sendo rebuçados.

sexta-feira, 4 de outubro de 2019

Pão de leite, recheado


Ingredientes:
( massa)
850 g de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
7,5 dl de leite morno
200 g de margarina Vaqueiro , derretida
2 cálices de aguardente de medronho ou outra a gosto
1,5 dl de sumo de limão
1 colher de (chá) rasa de sal
Recheio:
250 g de abóbora, já cozida e bem escorrida
150 g de açúcar amarelo
0,5 dl de água
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha de abacate
2 colheres de (café) cheias de canela
75 g de amêndoa amarga torrada e moída com pele
150 g de amêndoa doce, triturada
1 colher de (sopa) bem cheia de mel
2 gemas de ovos
6 colheres de (sopa) de natas
 Misturar tudo numa caçarola e levar ao lume até engrossar. 
Cobertura:
Sementes de girassol, q.b
Preparação:
Começamos por preparar a massa, misturando todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem com uma colher resistente durante 10 minutos. A seguir deita-se uma camada de massa na forma com o fundo forrado com papel vegetal, uma camada de recheio e assim repetindo as camadas até terminar os respetivos preparados. Para terminar, cobre-se com sementes de Girassol e deixa-se levedar até aumentar de volume. A seguir leva-se ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 50 minutos.


quinta-feira, 3 de outubro de 2019

Quiabos de caldeirada, com bacon

Ingredientes:
300 g de Quiabos, cortados em bocadinhos
200 g de bacon fumado, picadinho
300 g de cebola, cortada em meias rodelas
6 dentes de alho , palitado
2 folhas de louro
4 colheres de (sopa) de azeite
100 g de cenoura , em rodelas
100 g de chouriço corrente, linguiça 
3 ,5 dl de vinho branco
Pimenta preta q.b . moída no momento 
2 colheres de (sopa) cheias de farinha de caroço de abacate
Uma pitada de flor de poejo
Preparação:
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com o bacon, azeite, cebola e alho.  Deixar refogar ligeiramente e acrescentar os restantes ingredientes.  Envolver tudo, tapar e, deixar cozinhar lentamente  até que tudo esteja cozido. Após pronto servir de seguida, acompanhado com batata cozida ou esparguete branco.


quarta-feira, 2 de outubro de 2019

Doce de figo silvestre , à Naica

Ingredientes :
( parte vermelha )

6 dl de sumo de figo da índia ( silvestre )
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de açúcar
3 pacotinho de açúcar baunilhado
5 folhas de gelatina
................................................................
Parte  branca :
500 g de Quark ( magro )
2 dl de natas grossas
1 latinha de  leite condensado ( cru )
3 folhas de gelatina
Sumo de 2 limões
...................................................................
Preparação :
Começamos por preparar a parte vermelha , levando ao lume uma caçarola com o sumo de figo e  açúcares . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , adicionar a gelatina , entretanto derretida . Mexer bem , deitar na taça e , deixar solidificar de um dia para o outro . Parte branca : Misturar todos os ingredientes , na Liquidificadora , inclusive a gelatina , já derretida. Triturar bem até ficar em creme fino . Deitar em outra taça , mas reservando uma pequena parte , em outra vasilha , para usar como decoração .  Guardar no frigorífico de um dia para o outro . Depois após solidificada e , com uma colher , deita-se sobre a parte branca , decora-se com a  pequena porção de creme branco e , raspa de limão q.b. A seguir ,guardar no frigorífico .
--- Resultado final :
                                Divinal !


terça-feira, 1 de outubro de 2019

Licor de figo da Índia, selvagem

Ingredientes:
12,5 dl de sumo de figo da Índia, vermelho
1,5 litro de aguardente de figo ou, medronho
1,5 kg de açúcar branco
A casca total de um limão
2 paus de canela
Preparação:
Começamos por limpar e lavar muito bem os figos com a casca, de maneira que fiquem limpos a 100%. A seguir cortar a pontinha superior e, pontinha do pé do figo. Terminado este processo, tritura-se e  passa-se pelo passador de rede fina, adicionando ao mesmo tempo, 50% de água, sendo assim mais fácil tritura. Depois deita numa caçarola grande, juntamente com restantes ingredientes, menos a aguardente. Deixar ferver durante 30 minutos, retirar do lume e acrescentar a aguardente. Mexer muito bem e guardar em garrafas de vidro. Deixar arrefecer um pouco e, só depois colocar a rolha na garrafa. 

segunda-feira, 30 de setembro de 2019

Picado de costeleta, em creme de abacate

Ingredientes :

1 kg de costeletas , cortadas em bocados
10 dentes de alho , meio esmagado
4 folhas de louro
2 colheres de ( chá ) bem cheias de farinha de caroço de abacate
1 colher de ( chá ) cheia de coentros em grão , moídos no momento
6 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) cheia de banha sem ser derretida
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por colocar carne e restantes ingredientes na caçarola . Tapar e , deixar cozinhar lentamente . Após pronto , regar com um pouco de sumo de limão . Deixar ferver durante cerca de 2 minutos e retirar do lume . Servir acompanhando com espargos , batata cozida e salada verde.
--- Resultado final :
                                 Divinal !

domingo, 29 de setembro de 2019

Geleia de marmelo

Ingredientes :

300 g da parte rija de marmelo e respectivas sementes , na mesma envolvidas
1 litro de água
300 g de açúcar Gelificante
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Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água e , as semente e parte envolvente ( parte rija )  deixar cozer cerca de 25 minutos . Depois passar pelo passador de rede , para que não fiquem restos na respectiva água . Na mesma adiciona-se o açúcar e , leva-se ao lume deixando cozer cerca de 35 minutos . A seguir , guarda-se em frascos que vedem bem .
--- Resultado final :
                              Espectacular ! 

sábado, 28 de setembro de 2019

Safio com pimentos

Ingredientes :

700 g de Safio , em bocados
5 folhas de louro
2 pimentos verdes
1 pimento vermelho
1,5 dl de azeite
1 dl de vinho branco
300 g de cebola , em meias rodelas
6 dentes de alho , grandes e palitados
1 colher de ( café ) cheia de flor de poêjo
1     "     de      "      cheia de orégão
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
150 g de tomate fresco
Piripiri q.b
Flor de sal q.b
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Acompanhamento :
150 g de arroz vaporizado
0,5 litro de água
1 molhinho de salsa
Azeite q.b
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por temperar o peixe com sal e ,  deixar repousar cerca de duas horas . Depois coloca-se na caçarola juntamente com a água , salsa e azeite . Levar ao lume e , quando o Safio estiver quase cozido , retira-se da água e , passa-se a mesma pelo passador de rede e , na mesma água , cozemos o arroz . Entretanto leva-se ao lume uma caçarola com os restantes ingredientes , na qual acrescentamos o peixe . Tapa-se e , deixa-se cozinhar em lume lento . Quando tudo estiver cozido , retira-se do lume e , serve-se de seguida acompanhado com o respectivo arroz .
---Resultado final :
                             Divinal ! É de comer e repetir .

sexta-feira, 27 de setembro de 2019

Alfarrobitos, com recheio de abóbora e amêndoa

Ingredientes :
( chocolate de Alfarroba )

250 g de farinha de Alfarroba
280 g de manteiga de coco
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Recheio :
150 g de abóbora já cozida e bem escorrida
50 g de amêndoa amarga , torrada e moída com pele
100 g de amêndoa doce , triturada com pele
3 colheres de ( sopa ) de água
125 g de açúcar amarelo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
3 colheres de ( sopa ) de natas
1 colher de ( sopa ) rasa de mel
1    "      de  ( café ) cheia de canela
1 colher de ( chá ) bem cheia de farinha de caroço de abacate
1 gema de ovo
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Preparação :
Começamos por derreter a manteiga e , retirar do lume . Adicionar a farinha de alfarroba e, envolver bem com uma espátula , dando assim a consistência de chocolate . Com uma colher de (café ) barra-se as forminhas de papel metalizado . Colocar no frigorífico , para solidificar . Entretanto prepara-se o recheio , levando ao lume uma caçarola com o açúcar , abóbora e , restantes ingredientes , sem parar de mexer até formar estrada . Depois retira-se do lume e deixa-se arrefecer até estar completamente frio . A seguir recheia-se as forminhas e cobre-se com um pouco de chocolate de Alfarroba . Guardar no frigorífico até ser consumido .
--- Resultado final :
                              Divinal !


quinta-feira, 26 de setembro de 2019

Marmelada de marmelo , com farinha de abacate

Ingredientes :

3 kg de marmelo já limpo
7 dl de água
2,300 kg de açúcar amarelo
100 g de farinha de caroço de abacate
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o marmelo e a água . Quando o marmelo estiver cozido , tritura-se dentro da própria caçarola juntamente com a respectiva água . Depois adiciona-se o açúcar e farinha de abacate . Levar ao lume e deixar cozer cerca de 45 minutos , sem parar de mexer , ou seja , até formar estrada .Depois retira-se do lume e , guarda-se em caixas , cobertas com papel vegetal , como se vê na foto . Deixar secar durante algum tempo e , só depois consumir .
--- Resultado final :
                             Divinal "


quarta-feira, 25 de setembro de 2019

Pizza recheada, com grão de bico

Ingredientes:
2 folhas de massa para pizza  
1ª- Parte:
1 folha de massa
2 colheres de (sopa) bem cheias de pasta de tomate
Orégão q.b
75 g de raspa de queijo mozzarella
50 g de grão de bico, já cozido
60 g de cebola em rodelas finas
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Um fio de azeite
2ª-parte:
1 folha de massa
2 colheres de (sopa) cheias de "Pasta de coentros com nozes" 
2 colheres de (sopa) de pasta de tomate
Orégão, q.b
Pimenta, preta q.b
4 massarocas de milho de conserva, cortado em bocadinhos
50 g de grão de bico
60 g de cebola, em rodelas finas
Flor de sal, q.b
Raspa de queijo mozzarella, q.b
Preparação:
Começamos por colocar uma folha de massa na forma forrada com papel vegetal e a seguir colocar todos os ingredientes por ordem escrita. Depois colocar a segunda e restantes ingredientes. Levar ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 20 minutos.


terça-feira, 24 de setembro de 2019

Abóbora em calda , com Gengibre

Ingredientes :

1,800 kg de abóbora , cortada em cubinhos
700 g de açúcar Gelificante
40 g de raspa de Gengibre fresco
3 paus de canela
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Preparação :
Começamos por juntar todos os ingredientes numa caçarola .Envolver tudo bem e , levar ao lume . Deixar cozer durante uma hora , mexendo com alguma frequência . Depois retira-se do lume e , guarda-se em frascos de vidro .
... Resultado final :
                              Muito bom !

segunda-feira, 23 de setembro de 2019

Pastéis de miolos e, caroço de abacate

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
4 ovos batidos
6 dentes de alho picadinho
150 g de cebola , finamente picada
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 molhinho de salsa picada
Cominhos moídos q.b
200 g de pão ralado
1 colher de (sopa) de farinha de caroço de abacate
3,5 dl de água
0,5 dl de azeite
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a água, sal e miolos. Deixar cozer cerca de 5 minutos e adicionar o pão ralado. Amassar bem com uma colher e retirar do lume. Após  arrefecer, acrescenta-se os restantes ingredientes, envolvendo tudo bem. Com a ajuda de duas colheres de sopa, forma-se os pastéis que vamos ao mesmo tempo fritando em bastante óleo. Deixar alourar, retirar e deixar escorrer em papel absorvente, ficando assim prontos a servir com arroz de feijão e salada de alface ou agrião.

domingo, 22 de setembro de 2019

Bolachas de figo da Índia

Ingredientes:
2 gemas de ovos
4 claras
250 g de açúcar amarelo
1,5 dl de azeite
0,5 litro de concentrado de figo da Índia
Raspa de um limão
600 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação:
Começamos por bater as gemas, juntamente com as claras e o açúcar. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa com uma colher resistente. Depois com a ajuda de uma colher de sopa, deita-se pequenas porções no tabuleiro forrado com papel vegetal e leva-se ao forno previamente aquecido (190Graus) cerca de 20 minutos.


sábado, 21 de setembro de 2019

Morgadinhos de Tunes, à Naica

Ingredientes:
2,800 kg de figo meio seco, já cozido e picadinho
200 g de coco ralado
600 g de amêndoa doce, grosseiramente picada
150 g de amêndoa amarga torrada e moída com pele
100 g de farinha de caroço de abacate
2 cálices de aguardente de figo
1 colher de (sopa) bem cheia de canela
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes numa caçarola. Envolver tudo bem e, levar ao lume cerca de 20 minutos, sem parar de mexer. Depois retirar do lume e, deixar arrefecer um pouco. A seguir molda-se pequenas bolas, envolvidas em açúcar amarelo. Depois colocar em tabuleiro  e, deixar secar ao ar livre, cerca de duas semana  , coberto com rede muito fina. Terminado o tempo, colocamos em forminhas de papel frisado, como se vê na foto.




sexta-feira, 20 de setembro de 2019

Almôndegas de miolos, com sementes de Chia

Ingredientes:
250 g de miolos de porco
3  dl de água
Sal q.b
Noz moscada q.b
Cominhos q.b
Uma pitada de flor de poejo
0,5 de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
3 dentes de alho, picadinho
2 folhas de louro
1 colher de (sopa) cheia de farinha de caroço de abacate
200 g de pão ralado
3 ovos batidos
Preparação:
Começamos por colocar miolos e restantes ingredientes na caçarola, menos  os ovos e pão ralado. Levar ao lume e deixar cozer bem os miolos. Após cozidos, retira-se do lume e com uma  colher, retiramos os miolos já cozidos. Depois na respetiva água, adiciona-se o pão ralado, ovos e miolos entretanto já esmagados com um garfo. Mexer bem durante 5 ou 7 minutos e retirar do lume. A seguir molda-se pequenas bolas envolvidas em sementes de Chia. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido (230Graus) cerca de 25 minutos.  Após prontas, servem-se acompanhando com salada, quentes ou frias.



quinta-feira, 19 de setembro de 2019

Mexilhão em creme de abacate

Ingredientes :

250 g de miolo de mexilhão
6 dentes de alho ( grandes ) cortados ao meio
4 folhas de louro
1 colher de ( chá ) rasa de flor de poêjo
1 dl de leite
0,5 dl de azeite
0,5 dl de vinho branco
1 colher de ( sopa ) de vinagre Balsâmico
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Raspa de um caroço de abacate  ( tamanho médio )
1 colher de ( chá ) bem cheia de pasta de pimento
Flor de sal q.b
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Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite e alho . Deixar alourar ligeiramente . A seguir acrescentar restantes ingredientes , menos o mexilhão . Deixar engrossar o molho e , só a seguir adicionamos o mexilhão . Mexer com frequência cerca de 3 ou 4 minutos  , retirar do lume e , servir de seguida com acompanhamento a gosto .
--- Resultado final :
                            Divinal ! Adorei ...

quarta-feira, 18 de setembro de 2019

Doce de ameixa, com louro

Ingredientes:
1,600 kg de ameixa vermelha, já descaroçada
700 g de açúcar gelificante
Casca de meio limão
4 folhas de louro, de preferência fresco
1 colher de (café) cheia de pimenta preta, moída no momento 
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola. Levar ao lume e deixar cozer lentamente durante 45 minutos. Depois retirar o louro e casca de limão. Guardar em frascos que vedem bem.

terça-feira, 17 de setembro de 2019

Guisado de abóbora

Ingredientes:
1 kg de carne de porco com ou sem osso, cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
6 dentes de alho, finamente picado
4 folhas de louro
400 g de grão de bico, já cozido
800 g de abóbora, cortada em bocados
1 molhinho de salsa, picadinha
Pimenta preta q.b, moída no momento 
1 cenoura grande, em rodelas
2 dl  de vinho branco
4 dl de água, ou um pouco mais  caso seja necessário
0,5 dl de azeite
100 g de linguiça
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com o azeite, cebola, alho, louro e carne. Deixar refogar, até a cebola ficar brilhante. A seguir  acrescentar os restantes ingredientes, menos o grão e abóbora. Tapar a caçarola e deixar cozinhar lentamente até a carne estar quase cozida. Depois  adicionar  o grão e abóbora. Deixar ferver cerca de 15 minutos e retirar  do lume. Servir acompanhando com salada de alface.