quinta-feira, 26 de novembro de 2020

Sopa vegan

Ingredientes :
400 g de couve de repolho
6folhas de couve verde
100 g de cebola , picada 
3 folhas de louro
6 dentes de alho , picado
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de ( café ) cheia de cominhos moídos
400 g de tomate fresco , picadinho
200 g de batata , cortada em bocadinhos
1 cenoura grande , cortada em rodelas grossas
Azeite q.b
400 g de feijão , já antes cozido 
Sal rosa ou outro q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes , menos o feijão e cenoura . Deixar cozer lentamente . Quando a couve estiver quase cozida , adiciona-se a cenoura e feijão. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos e , assim temos esta deliciosa e saudável sopa pronta a servir .



 

quarta-feira, 25 de novembro de 2020

Carapaus no forno, à Naica


Ingredientes :
1 kg de carapaus 
Sal rosa, ou outro q.b
3 dentes de alho, finamente picado
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
2 colheres de (sopa) de azeite 
2 colheres de (sopa) de farinha de milho, fina
Pão ralado q.b
Sumo de metade de um limão médio
Folhas de louro, q.b
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e, a seguir temperar com sal e deixar descansar cerca de 15 minutos. Depois envolver no azeite, a seguir passar na farinha de milho e depois em pão ralado. Colocar no tabuleiro, forrado com papel vegetal. Depois regar com o sumo de limão e um fio de azeite. Para terminar, coloca-se uma folha de louro entre cada carapau, como mostra a foto. A seguir vai ao forno previamente aquecido (235Graus) cerca de 15 minutos.






 

terça-feira, 24 de novembro de 2020

Pasta de castanha, à Naica ( Pasta vegan )

Ingredientes :
130 g de castanhas, já descascadas
1 dl de água 
2 dentes de alho 
90 g de manteiga de coco, amolecida
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate  seco e moído
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Uma pitada de sal rosa, ou outro se preferir
2 colheres de (sopa) de sumo de limão 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com as castanhas, água e sal. Deixar cozer cerca de 15 minutos. Depois colocar tudo na trituradora, castanhas e a água que resta da cozedura, juntamente com restantes ingredientes. Triturar até ficar em creme fino, como sendo manteiga. Terminado este processo, guardar  no frigorífico até ser consumida .  


 

segunda-feira, 23 de novembro de 2020

Filhó fermentada

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
6 ovos
2 dl de sumo de laranja
130 g de manteiga, ou banha de porco
2 cálice de aguardente
2,5 de água morna
Uma pitada de sal
4 g de fermento granulado
1 colher de (chá) bem cheia de Bicarbonato de Sódio
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar. Envolver tudo bem e, amassar  até formar bolhas de ar. Deixar repousar durante alguns minutos. Depois estender a massa com o rolo e cortar dando-lhe o formato desejado ou , se preferir , moldar pequenas porções de massa  com a ponta dos dedos e fritar no momento em bastante óleo Fula ou outro a gosto. Após fritas, polvilhar com açúcar.

domingo, 22 de novembro de 2020

Creme de grão de bico, com Bacalhau

Ingredientes 
(Creme)
300 g de grão de bico, já cozido
80 g de cenoura  cozida
70 g de batata cozida
4 colheres de (sopa) de azeite
3 colheres de (sopa) de vinagre de Sidra 
Sal rosa q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento 
Nos moscada q,b
Saladinha de Bacalhau :
300 g de Bacalhau , já lascado
20 g cebola picada 
Pimenta preta q.b. moída no momento 
Salsa q.b.  para decorar
1 ovo cozido 
2 dentes de alho, picadinho 
Azeite q.b
Vinagre de Sidra q.b
Azeitonas q.b
Preparação :
Comece por colocar todos  ingredientes na Liquidificadora. Triture até ficar em creme fino e  guarde no frigorífico durante cerca de 30 minutos. Entretanto  prepare o Bacalhau, misturando todos os ingredientes, menos a salsa e coloque no centro do prato. A seguir coloque  o puré de grão em redor, usando o saco de pasteleiro e decore com salsa.




 

sábado, 21 de novembro de 2020

Bolinhos de laranja

Ingredientes:
6 ovos 
150 g de açúcar amarelo
2,5 dl de sumo de laranja
2 dl de óleo alimentar 
Raspa de uma laranja
Uma pitada de sal
850 g de farinha de trigo 
3 colheres de (chá) de fermento em pó
Para decorar:
Doce de fios de Courgette, q.b
Açúcar em pó ou farinha maisena para polvilhar, q.b
Preparação:
Começamos por bater os ovos juntamente com o açúcar e a seguir, acrescenta-se os restantes ingredientes. Bater bem a massa até formar bolhas de ar. Depois com a ajuda de duas colheres, deita-se pequenas porções de massa, no tabuleiro forrado com papel vegetal e vai  ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Terminado o tempo, decora-se com doce de fios de Courgette ou outro se preferir e vai novamente ao forno durante 10 minutos. Após prontos e ainda no tabuleiro, polvilha-se com farinha maisena ou, açúcar em pó se preferir.




 

sexta-feira, 20 de novembro de 2020

Pão de centeio integral, com ovos

Ingredientes :
500 g de farinha de centeio integral 
150 g de farinha de trigo, normal
20 g de fermento de padeiro 
50 g de fermento caseiro
2 ovos
1 colher de (chá) rasa de sal rosa, ou outro se preferir
6 dl de água morna
2 colheres de (sopa) de azeite
Cobertura:
1 ovo para pincelar 
Sementes de Chia q.b
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar. Amassar bem durante  15 minutos. A seguir colocar na forma  já antes pincelada com creme vegetal, Vita Dor. Polvilhar com um pouco de farinha e deixar repousar até quase duplicar o volume. Depois pincela-se com ovo batido e cobre-se com sementes de Chia, ou outras se preferir.

 

quinta-feira, 19 de novembro de 2020

Bife em molho de tomate, à Naica

Ingredientes:
600 g de bife de porco
6 dentes de alho, picadinho
150 g de cebola, em rodelas 
4 folhas de louro
350 g de tomate fresco
1 colher de (café) bem cheia de salsa seca e moída
Pimenta preta, q.b
Gengibre fresco, q.b
Sal rosa , ou outro, q.b
0,5 dl de vinho branco
1 colher de (café) bem cheia de mostarda em grão, moída
Poejo seco e moído, q.b
Preparação:
Começamos por  grelhar os bifes já com um pouco de sal. Entretanto prepara-se o molho de tomate, levando ao lume, uma caçarola com todos os ingredientes. Quando já estiver a ferver, coloca-se os bifes. Deixar cozinhar cerca de 15 minutos e servir de seguida, com arroz de cenoura e batata doce frita. 



 

quarta-feira, 18 de novembro de 2020

Salada de grão de bico, à Naica

Ingredientes :

Grão de bico q.b
Batata q.b , cozida
Bacalhau cozido q.b
Cenoura q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Semente se abóbora , torradas q.b
Nozes q.b
Azeite q.b 
Vinagre de cidra , q.b
Sal rosa q.b
Salsa fresca q.b
Caroço de abacate, seco e moído q.b
Preparação :
Misturar todos os ingredientes e, assim está esta deliciosa salada, pronta a servir.  Além de deliciosa e também excelente , para quem não consuma alho e cebola.



 

terça-feira, 17 de novembro de 2020

Salada quente, de vegetais

Ingredientes :
1 cenoura 
2 hastes de aipo 
1 beringela Japonesa 
1 batata pequena, cortada em cubinhos pequenos 
1 tira de pimento vermelho
4 dentes de alho  inteiros e grandes
2 chalotas, inteiras
Água, q.b, para cobrir 
Sal  rosa, ou outro, q.b
 Cortar todos os vegetais, colocar na caçarola e cobrir com água. Levar ao lume e deixar cozer durante 4 a 5 minutos. Retirar do lume, mas manter na água até ser servido.
Restantes ingredientes :
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Orégão, q.b
Azeite, q.b
Vinagre de Cidra, q.b
Salsa, q.b
Preparação :
Na hora de servir, escorrer toda a água, colocar na taça e adicionar os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e assim está esta deliciosa salada quente pronta a servir.

 

segunda-feira, 16 de novembro de 2020

Dourada em cama de couve

Ingredientes :
1 dourada 
2 dentes de alho, meio esmagado
1 raminho de salsa, inteira 
1 colher de (café) cheia de orégão 
Pimenta preta q.b
Sumo de limão, q.b 
Uma pitada de poejo seco e moído 
Sal rosa,  q.b
Preparação:
Começamos por amanhar o peixe e  a seguir colocamos dentro, todos os ingredientes. Deixar repousar cerca de duas horas. Depois cozer em pouquinha água. Após cozida, servir em cama de couve branca, vaporizada. Regar com Azeite, q.b 
Vinagre, q.b
Pimenta preta, q.b





 

domingo, 15 de novembro de 2020

Perdiz guisada, com vinho tinto

Ingredientes :
1 perdiz, cortada em bocados 
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, finamente picados
3 folhas de louro
1 molhinho de salsa, picadinha
Raspa de Gengibre fresco, q.b
Uma pitada de canela 
Cominhos, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de (sopa) cheia de massa de pimentão
Sal rosa, q.b, ou outro se preferir 
30 g de manteiga de coco 
2 colheres de (sopa) de azeite
6 colheres de (sopa) de vinho tinto
1 colher de (sopa) de vinagre 
Água, q.b ,
1 piripiri Rosa, picadinho
400 g de batata 
Colorau, q.b
Preparação :
Começamos  por levar ao lume uma caçarola com azeite, manteiga de coco, banha, a carne, cebola, alho e louro. Deixar refogar, até a carne mudar de cor. A seguir acrescenta-se os restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Tapar e deixar cozinhar em lume lento cerca de 90 minutos. Depois adicionar a batata e vinho tinto, continuando a cozinhar lentamente. Após pronto, servir de seguida  com ou sem salada.



 

sábado, 14 de novembro de 2020

Bolo de leite, com frutos secos

Ingredientes :
6 ovos 
250 g de açúcar amarelo
42 g de fermento de padeiro
6 dl de leite morno
1,5 dl de óleo Vaqueiro
90 g de banha de porco (caseira)
1 dl de azeite
150 g de creme vegetal Vita Dor, amolecido
1 colher de (chá) rasa de sal
2 colheres de (sopa) de erva doce moída
1 colher de (chá)cheia de bicarbonato
1,275 kg de farinha de trigo
250 g de nozes picadas
250 g de passas de uva
Raspa de um limão
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes e amassar bem a té a massa descolar da vasilha. Depois polvilhar com um pouco de farinha e cobrir com película aderente. Deixar repousar até aumentar de volume. A seguir divide-se em partes iguais, dando-lhe o formato de bola e  coloca-se  na forma, já entretanto barrada com manteiga ou banha. Para este bolo foram necessárias, cinco bolas . Depois deixar repousar novamente cerca de 30 minutos. Terminado este processo, pincela-se com gema de ovo misturada com um pouco de clara.  A seguir leva-se ao forno previamente aquecido ( 200Graus) cerca de 50 minutos.



 

sexta-feira, 13 de novembro de 2020

Pão de forma ,à Naica

Ingredientes:
450 g de farinha de trigo
150 g de farinha de centeio integral
3 ovos
1 colher de (chá) rasa de sal
65 g de creme vegetal Vita Dor, derretido 
7 g de fermento granulado
1 colher de (café) cheia de bicarbonato
3,5 dl de leite morno
2 colheres de (sopa) de azeite
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar e amassar bem com uma colher de pau, cerca de 15 minutos. A seguir polvilhar com um pouco  de farinha e deixar levedar até aumentar de volume. Depois dividir a massa 8 porções iguais e a seguir dá-se o formato de bola. Colocar na forma, já antes pincelada com manteiga e fundo forrado com papel vegetal. Depois deixar descansar cerca de 25 minutos, pincelar com ovo e levar ao forno previamente  aquecido (200Graus) cerca de 45 minutos.



 

quinta-feira, 12 de novembro de 2020

Pastéis de Beldroega

Ingredientes:
500 g de Beldroegas, já cozidas 
100 g de puré de batata instantâneo (cru)
100 g de cebola, picadinha
4 dentes de alho, finamente picados 
3 ovos, batidos
100 g de farinha de trigo 
1 colher de (chá) bem cheia de fermento em pó
Pimenta preta q.b, moída no momento 
4 colheres de (sopa) de azeite 
Sal q.b
Preparação:
Começamos por levar ao lume  uma caçarola com as Beldroegas, 2,5 de água, azeite e sal. Quando levantar fervura, adiciona-se o puré de batata e, deixar engrossar sem parar de mexer. Após cozido, retira-se do lume e acrescenta-se os restantes ingredientes. Envolver tudo bem e, assim está pronto a utilizar. Fritar em bastante óleo.

 

quarta-feira, 11 de novembro de 2020

Pão de centeio e alfarroba, com nozes

Ingredientes:
350 g de farinha de centeio
150 g de farinha de trigo
20 g de fermento de padeiro
0,5 litro de água 
Sal, q.b
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) de alfarroba
1 colher de (sopa) de vinagre 
150 g de miolo de nozes 
Preparação:
Começamos por misturar bem, todos os ingredientes num alguidar, Amassar bem com uma colher de
 cerca de 20 minutos. Polvilhar com farinha, cobrir com papel de alumínio. Deixar repousar até aumentar de volume. Depois divide-se em pequenas porções, dando-lhe o formato desejado. Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar repousar cerca de 20 minutos e a seguir levar ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 20 minutos.



 

terça-feira, 10 de novembro de 2020

Cozido camponês

Ingredientes :
1 morcela
1 chouriço de cebola
1 linguiça
1 farinheira 
carnes variadas de porco, q.b
1 cebola inteira
6 dentes de alho, inteiros
1 molhinho de salsa, inteira
1 haste de aipo
1 tomate  (100g) picado
Couve verde, q.b
Batata, q.b
Cominhos q.b
Cenoura, q,b
Água, q.b 
Sal, q.b
Preparação :
Começamos por cozer todas as carnes, juntamente com  com restantes ingredientes, menos a couve, cenoura  e batata. Quando tudo estiver quase cozido, retira-se as carnes  para uma travessa e na mesma água, adiciona-se a couve, batata e cenoura. A  seguir colocamos as carnes e tapa-se. Deixar cozinhar  até que tudo esteja cozido.


 

segunda-feira, 9 de novembro de 2020

Arroz doce vegan

Ingredientes:
0,5 litro de água
100 g de arroz, próprio para doce
2 paus de canela
Uma pitada de sal
1 colher de (sopa) de manteiga de coco
2 casquinhas de limão
1 dl de sumo de laranja
1 banana  bem madura
1 colher de (café) cheia de açafrão (curcuma)
Canela, q.b, para polvilhar
Preparação:
Começamos  por levar ao lume, uma caçarola com a água, limão, pau de canela, sal e manteiga de coco. Após levantar fervura, adiciona-se o arroz. Tapar e deixar cozer em lume lento. Entretanto tritura-se a banana juntamente com a laranja. Quando o arroz estiver cozido, acrescenta-se o açafrão e o creme e, sem parar de mexer, até começar a fervilhar. Terminado este processo, deita-se em tacinhas individuais e, polvilha-se com bastante canela. 



 

domingo, 8 de novembro de 2020

Popias de massa lêveda, com frutos secos

Ingredientes :
6 ovos 
42 g de fermento de padeiro 
1,250 kg de farinha de trigo 
250 g de açúcar amarelo
6 dl de leite morno
1,5 dl de óleo Vaqueiro
1 dl de azeite
150 g de creme vegetal  Vita Dor 
75 g de banha de porco, de preferência " caseira "
1 colher de (chá) rasa de sal
2 colheres de (sopa) de erva doce , moída 
raspa de um limão médio
250 g de passas de uva
250 g de miolo de nozes, picadas grosseiramente
Para pincelar:
2 ovos  batidos
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar. Amassar bem até a massa descolar e ficar bastante consistente. Polvilhar com farinha, cobrir com papel de alumínio e deixar repousar até aumentar de volume. Depois dividir a massa em  pequenas porções  e dar-lhe o formato desejado.   Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e, deixar repousar novamente até aumentar de volume. A seguir pincelar com ovo batido e levar forno previamente aquecido (190graus) cerca de 20 minutos.



 

sábado, 7 de novembro de 2020

Puré de abacate, com atum

Ingredientes :
1 abacate, bem maduro
125 g de atum, de conserva natural, bem escorrido 
4 dentes de alho, finamente picado
1 chalota, cortada em rodelas finas
1 piripiri ROSA, picadinho
Sumo de um limão 
2 colheres de (sopa de azeite 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de ( café ) de caroço de abacate, seco e moído 
Preparação:
Começamos por esmagar bem o atum, juntamente com o abacate. A seguir acrescentar os restantes ingredientes e misturar tudo bem, ficando assim pronto a servir .  


 

sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Pizza de Courgette e atum


Ingredientes :

1 fatia de Courgette ,  bem maduro  ( 225 g ) meio cozida 
125 g de atum de conserva natural
Caroço de abacate q.b ( seco e moído )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de sal rosa
1 chalota e rodelas finas
Orégão q.b , para cobrir 
Pimento vermelho , palitado q.b
Cobertura :
2 colheres de ( chá ) de farinha de soja
4 colheres de ( sopa ) de água
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) bem  cheia de alho em pó
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
Uma pitada de sal rosa
Preparação :
Começamos por preparar a cobertura , misturando todos os ingredientes até ficar em creme e reserva-se .  A seguir abre-se bem a fatia de Courgette  , coloca-se o atum natural , bem escorrido e , a seguir , todos os ingredientes por ordem escrita . Para terminar cobrir com o creme de Soja , polvilha-se com uma pitada de orégão e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 15 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

quinta-feira, 5 de novembro de 2020

Cozido de couve Ribatejana


Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Carnes de porco  a gosto, q.b 
Enchidos sortidos, q.b
Tomate fresco, q.b
Cebola picada, q.b
Dentes de alho inteia, q.b
Hortelã seca e moída, q.b
Cenoura, q.b
Batata, q.b
Couve, q.b
Água, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos a couve, batata e cenouras. Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente. Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescenta-se os restantes ingredientes. Após pronto, servir de seguida.

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Vegetais estufados

Ingredientes :

Couve verde q.b
Cenoura q.b
1 cebola inteira 
3 chalotas
2 batatas , inteiras
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
6 dentes de alho , inteiros
0,5 dl de vinho branco
Preparação :
Começamos por formar os rolados de couve , colocando no meio , uma cenoura , rega-se com um fio de azeite . a seguir enrolar e , fechar com 2 palitos . Colocar na caçarola ou frigideira de tampa , acrescentar os restantes ingredientes , tapar e , deixar cozinhar lentamente . Após pronto , servir de seguida como acompanhamento de carnes , peixe ou , simplesmente servido como prato normal vegan .


 

terça-feira, 3 de novembro de 2020

Galo caseiro, guisado com batata

Ingredientes:
1 perna de galo caseiro (850g)  cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho, picado
1 molhinho de salsa, picadinha
1 colher de (café) cheia de colorau
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5 litro de água
1dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de banha de porco 
5 colheres de (sopa) de azeite  
Sal, q.b
4 cravinhos 
3 colheres de (sopa) de vinho tinto 
500 g de batata 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne,  cebola, alho, louro, azeite e banha. Deixar refogar até a carne mudar de cor, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Deixa cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se a batata e o vinho tinto. Após pronto, servir de seguida.


 

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Bacalhau à Naica


Ingredientes :

500 g de Bacalhau, já lascado
400 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho palitado
1, 5 de azeite
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
400 g de batata em rodelas
Açafrão (curcuma) q.b 
3 ovos, cozidos com casca
Salsa q.b para decorar
3 piripiris (ROSA) 
Sal q.b
Preparação :
Começamos por cozer a batata, na água da cozedura do Bacalhau. Após cozidas, escorrer toda  a água e, colocar a batata  no Pirex ou tabuleiro e, a seguir polvilha-se com açafrão q.b. Entretanto leva-se ao lume, uma frigideira grande com cebola, alho, louro e azeite. Deixar refogar cerca de 5 minutos e, a seguir, acrescenta-se o Bacalhau e, restantes ingredientes, menos os ovo. Envolver tudo bem e, deitar sobre a batata. Depois, decorar com os ovos e salsa. Regar com um fio de azeite, cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 20 minutos.


 

domingo, 1 de novembro de 2020

Broinhas de café e mel

Ingredientes :
0,5 litro de água
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de café em grão moído 
750 g de mel
200 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( sopa )  bem cheias de erva doce moída 
Raspa de um limão
225 g de creme vegetal Vita Dor , ou outro se preferir
2,5 dl de azeite
2 colheres de ( sopa ) cheias de canela 
1 colher de ( chá ) rasa de sal
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a farinha . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , então adicionar a farinha . Amassar bem até envolver toda a farinha e , retirar do lume , continuando a amassar com uma colher de pau até descolar da vasilha . Depois deixar arrefecer um pouco , moldar as broinhas e , levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) até começarem a abrir , sendo para isso necessário  10 , a 12 minutos .  Depois retirar do forno e , ainda dentro do tabuleiro , polvilhar  com açúcar em pó .
Resultado final :
Muito bom !




 

sábado, 31 de outubro de 2020

Amêndoa dourada

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo 
250 g de amêndoa torrada e moída ( sem pele )
180 g de manteiga de coco , amolecida 
130 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
4 ovos 
2 colheres de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão 
Uma pitada de sal 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar  e , preparar  a massa  , como sendo massa quebrada  até formar bola . Depois cobrir com película aderente  e , deixar descansar durante 2 horas . A seguir , estender com o rolo , a ficar com a espessura de 0,5 cm .  Caso  não tenha o corta massa próprio ,  molda com as mãos dando o formato de amêndoas .  A seguir fritar em bastante óleo e , depois , envolver em açúcar branco .

 

sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Feijão verde guisado

Ingredientes:
1 orelha de porco
100 g de linguiça 
100 g de chouriço de sangue
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão 
4 dentes de alho, esmagado 
0,5dl de vinho branco
100 g de cebola, picadinha
2 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 molhinho de salsa, inteira
Sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
500 g de feijão verde
Duas batatas pequenas, cortadas em bocadinhos
Água, q.b
2 cenouras
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por cortar a orelha em bocados e os enchidos, em rodelas grossas. Colocar tudo num alguidar juntamente com o alho, louro, massa de pimentão e vinho branco. Ficar  a marinar de um dia para o outro. Depois levar ao lume uma caçarola com azeite, louro, cebola, orelha e enchidos. Deixar refogar durante alguns minutos e a seguir acrescentar os restantes ingredientes, menos  o feijão, batata e vinagre, ingredientes estes , que só deverão ser adicionados quando a carne estiver quase cozida.




 

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Cachaço no forno , em vinho tinto


Ingredientes :
( marinada )

1 kg de cachaço de porco , sem osso
4 folhas de louro , pequenas
2 colheres de ( sopa ) de massa de pimentão
10 dentes de alho , inteiros e com casca , meio esmagado
1 dl de vinho tinto
1 raminho de alecrim
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de Sálvia seca e moída
Restantes ingredientes :
400 g de batata branca
200 g de batata doce 
200 g de cebola , em rodelas
1 colher de ( café ) bem cheia de mostarda em grão , moída 
15 cm de haste de Aipo
1 colher de ( café ) cheia de hortelã seca e moída
3 dl de água
0,5 dl de  azeite
Sal q.b
Para decorar :
Rodelas de pimentos " verdes e vermelhos " q.b
Preparação :
Começamos por colocar a cebola no fundo do tabuleiro e, restantes ingredientes ,  sendo que a carne , em último lugar como . Depois misturar a água , com o vinho da marinada e , deitar sobre a carne . Decorar com os pimentos , polvilhar com mais um pouco de pimenta e sal q.b. Regar tudo com mais um fio de azeite e, levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de uma hora e meia .
Resultado final:
Divinal !





 

quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Grelhado de entrecosto

Ingredientes :

650 g de tiras de entrecosto
0,5 dl de vinho tinto
1 colher de ( sopa ) bem cheia de " Massa de pimentão com alho " receita anteriormente publicada 
4 dentes de alho , esmagado
Pimenta preta q.b ( moída no momento 
Salq.b
 Preparação :
Colocar todos os ingredientes , num alguidar e , deixar a marinar , cerca de 5 horas . Depois grelhar e , pincelar com manteiga e , regar ligeiramente com sumo de limão .  Servir de seguida com acompanhamento a gosto .

 

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Argolas de aveia, com chocolate

Ingredientes:
4 gemas de ovos
2 claras
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído  
100 g de mel
1 dl de azeite
500 g de farinha de aveia integral 
60 g de farinha de trigo 
Uma pitada de sal 
Para cobertura :
200 g de chocolate de barra  
Raspa de chocolate, q.b
Preparação :
Começamos por  misturar todos os ingredientes e, amassar bem até formar uma bola. Depois cobrir com película aderente e deixar repousar cerca de uma hora. A seguir estender a massa com o rolo e  moldar as bolachas com um corta-massas. Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após cozidas  barrar com chocolate (52% cacau)  e  decorar com raspas.


 

segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Mexilhão , em azeite e alho

Ingredientes :

1 kg de mexilhão 
6 dentes de alho , grandes e meio esmagado com casca
2 piripiris " ROSA "  palitado
Piripiri picante q.b
Sal q.b
Tomilho seco e moído , q.b
Orégão moído , q.b
Poêjo seco e moído , q.b
1 dl de azeite 
Pimenta preta q.b( moída no momento 
1 molhinho de coentros , grosseiramente picados 
Sumo de limão q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com azeite , alho e  Piripiri " ROSA " Deixar alourar , ligeiramente e , a seguir , acrescentar o mexilhão . Tapar e deixar cozer até abrirem . Depois retirar do lume , adicionar os coentros , sumo de limão e um fio de azeite .  Envolver tudo bem . Aguardar 5 minutos e , servir de seguida .
Resultado final :
Divinal !

 

domingo, 25 de outubro de 2020

Guisado de cachaço, com feijão verde

Ingredientes :
800 g de cachaço de porco
4 dentes de alho, palitado
200 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
300 g de tomate fresco
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
500 g de feijão verde
200 g de batata 
1 dl de vinho tinto
Piripiri, q.b
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação :
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com, azeite, banha, alho, cebola, louro e carne. Deixar refogar até a carne mudar de cor. A seguir adiciona-se o tomate e restantes ingredientes, menos o feijão, batata e vinagre. Deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então o feijão e  batata. Após pronto, rega-se com um pouco de vinagre. Deixar ferver cerca de 2 minutos, retirar do lume e servir de seguida.




 

sábado, 24 de outubro de 2020

Pão rustical, à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo , normal
100 g de farinha de milho 
10 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) de sal
2 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar .Amassar bem , até a massa ficar bem consistente . De seguida e , com uma colher , coloca-se pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal .Polvilha-se com bastante farinha de trigo e , deixa-se levedar , até quase duplicar de volume . Quando a farinha abrir rasgos , leva-se ao forno previamente aquecido 
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

sexta-feira, 23 de outubro de 2020

Marmelada de Courgette e maçã


Ingredientes :

900 g de Courgette maduro
300 g de maçã , descascada
Casca de um limão ( só a parte amarelo ).
500 g de açúcar branco
1 dl de água 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola . Envolver tudo bem , tapar a caçarola durante os primeiros 15 minutos . Depois retirar a tampa e , deixar cozer em lume lento , mexendo com frequência  , cerca de 40 minutos . Terminado o tempo ,tritura-se tudo com a varinha mágica , inclusive , a casca de limão . A seguir e, sem parar de mexer , deixar cozer por mais 10 minutos . Retirar do lume e , guardar numa travessa , coberto com um bocado de rede muito fina . Guardar em lugar seco , durante alguns meses  em processo de secagem , podendo assim cortar em fatias  .
Resultado final :
Super bom !

 

quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Bôla de carne, à Naica

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
80 g de farinha de centeio integral
7 g de fermento granulado
1 colher de (chá) rasa de sal
4,5 dl de água morna
1 ovo
5 colheres de (sopa) de azeite 
Misturar todos estes ingredientes num alguidar e amassar bem cerca de 10 minutos. Polvilhar com farinha, cobrir com película e, deixar levedar até aumentar de volume. 
Recheio:
400 g de carnes magras de porco, já cozinhadas com bastantes condimentos e, desfiadas
200 g de chouriço, cru, cortado em rodelas finas
0,5 dl de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Misturar num alguidar todos estes ingredientes , menos o chouriço .
Preparação:
Começamos  por dividir a massa em duas partes e, estender ligeiramente com o rolo de cozinha. A seguir colocar uma parte de massa , no tabuleiro já barrado com manteiga e, o fundo forrado com papel vegetal. Depois coloca-se a carne e a seguir, as rodelas de chouriço. Cobrir bem, com a restante massa  , pincelar com ovo batido e regar com um fio de azeite. Depois vai ao forno previamente aquecido  (235Graus) cerca de 45 minutos.