sábado, 4 de setembro de 2021

Pepino recheado, no forno

Ingredientes
(recheio)
1 pepino maduro, com cerca de 300 g, já limpo
200 g de carne moída ou picada
2 dentes de alho, picado
50 g de cebola picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
2,5 dl de leite de flocos de aveia
1 colher de (sopa) de azeite
25 g de margarina Vaqueiro ou manteiga
1colher de (café) bem cheia de caroço de abacate (opcional)
75 g de miolo de mexilhão
Sal q.b.
Cobertura para o fundo do tabuleiro
300 g de tomate fresco
1 colher de (café) rasa de louro em pó
Pimenta q.b. moída no momento
2 dentes de alho, picado
Pimento verde q.b.
Pão ralado q.b.
Um fio de azeite
Uma pitada de sal
Preparação
Comece por cozer o pepino inteiro em água e sal, durante 10 minutos. Depois descasque e corte uma tira no sentido do comprimento. Com uma colher  de sopa, retire as sementes e parte envolvente e reserve. Entretanto prepare o recheio levando ao lume uma frigideira com o azeite, cebola, alho  e carne. Deixe fritar até alourar ligeiramente e acrescente  os restantes ingredientes. A seguir recheia o pepino, cubra com pão ralado e coloque no tabuleiro.  Em redor coloque o tomate e restantes ingredientes. Regue tudo com um fio de azeite e leve ao forno previamente aquecido 240ºC, cerca de 25 minutos.

 

sexta-feira, 3 de setembro de 2021

Pão com chouriço

Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
14 g de fermento granulado
8 dl de água morna
1 dl de azeite
150 g de banha de porco
700 g de chouriço picado
4 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, em pó
Preparação
Comece por misturar todos os ingredientes num alguidar e amasse muito bem, até formar bolhas de ar. Depois polvilhe com um pouco de  farinha , cubra com película e deixe descansar  até aumentar de volume. A seguir divida a massa e faça  rolar entre mãos pequenas porções, dando-lhe o formato desejado. Coloque no tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe repousar durante vinte minutos. Depois leve ao forno previamente aquecido 240ºC, durante vinte cinco minutos

 

quinta-feira, 2 de setembro de 2021

Delícia de leite condensado, com pêssego

Ingredientes
1 latinha de leite condensado, cozido
6 dl de leite de flocos de aveia
2 dl de natas
5 folhas de gelatina amolecida
1 colher de (sopa) bem cheia de farinha maisena
1lata de pêssego em conserva
Caramelo liquido q.b.
Preparação
Comece por levar ao lume um tachinho com o leite de aveia e deixe engrossar sem parar de mexer.  Depois retire do lume, adicione a gelatina  e mexa bem para dissolver. A seguir coloque na liquidificadora juntamente com o leite condensado e as natas. Após triturado, deite na taça e guarde no frigorífico para solidificar quase por completo. A seguir coloque as metades de pêssego inteiras ou cortadas, decore com caramelo e  guarde novamente no frigorífico até ser consumida.

 

quarta-feira, 1 de setembro de 2021

Patinhas de frango, estufadas


Ingredientes
700 g de patinhas de frango
250 g de cebola, finamente picada
6 dentes de alho picado
1 dl de azeite
30 g de manteiga de coco
1 molhinho de salsa picada
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 cubo de Knorr de galinha
Sumo de um limão , tamanho médio
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate, seco e moído
Sal, q.b
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes na caçarola, tape e deixe estufar em lume bastante lento, mexendo com muita frequência. Quanto mais mexer o molho, mais cremoso fica. Após pronto, sirva como entrada ou mesmo como uma refeição leve e deliciosa, com acompanhamento a gosto. 

 

terça-feira, 31 de agosto de 2021

Arroz doce, com creme de abóbora

Ingredientes
100 g de arroz, próprio para arroz doce
2 dl de água
0,5 litro de leite
1 casquinha de limão
2 estrelas de anis 
Uma pitada de sal
25 g de manteiga ou margarina
200 g de abóbora em calda, triturada juntamente com a respetiva calda, ficando assim em creme.
Açúcar amarelo, a gosto
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com água, leite, limão e estrelas de anis. Quando romper fervura, adicione o arroz e deixe cozer lentamente. Após cozido, adicione o açúcar e creme de abóbora. Sem parar de mexer, deixe cozer cerca de cinco minutos. A seguir deite na taça e polvilhe com canela.

 

segunda-feira, 30 de agosto de 2021

Iscas de Peru, à Naica

Ingredientes
500 g de fígado de Peru, cortado em iscas
180 g de cebola, cortada a gosto
8 dentes de alho, com casca
1 dl de azeite
25 g de manteiga de coco
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
1 colher de (café) de orégão moído
1 dl de vinho branco
1 colher de (chá) cheia de caroço de abacate seco e moído (opcional)
Piripiri q.b.
Pimenta preta q.b. moída no momento
Sumo de um limão 
Sal q.b
Preparação
Comece por levar ao lume uma frigideira com azeite,  cebola e alhos. Deixe alourar ligeiramente e a seguir coloque as iscas e deixe mudar de cor em ambos os lados. Depois adicione os restantes ingredientes, menos o vinho. Tape, deixe cozinhar cerca de cinco minutos e adicione o vinho. Deixe apurar o molho e sirva de seguida com acompanhamento a gosto.



 

domingo, 29 de agosto de 2021

Licor de mel ( Melosa)


Ingredientes
1 kg de mel
1 litro de água
200 g de açúcar amarelo
3 paus de canela
1 colher de (sopa) cheia de café em grão, colocado em filtro
Casca de um limão
1 litro de aguardente de medronho ou de figo
Preparação
Comece por  levar ao lume uma caçarola com todos os ingredientes, menos a aguardente. Deixe ferver durante vinte minutos e retire do lume. Depois retire os paus de de canela, limão e filtro do café. Passe o líquido pelo passador de pano, deixe arrefecer um pouco e a seguir misture na aguardente. Mexa tudo bem e guarde em garrafas de vidro devidamente esterilizadas.

 

sábado, 28 de agosto de 2021

Lombinho no forno, à Naica

Ingredientes
600 g de lombinho de porco
1 colher de (sopa) de creme de pimento
2 dentes de alho, picadinho
1 colher de (café) de alecrim moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de louro em pó
1 dl de vinho do Porto
Sal q.b
Coloque tudo num alguidar e deixe repousar durante duas horas.
Restantes ingredientes
400 g de batata, cortada em cubinhos
1 colher de (café) cheia de curcuma
1 cabeça de alhos, inteira 
2 folhas de louro para decorar
Sumo de um limão grande para regar no final da assadura.
Preparação
Coloque no tabuleiro a carne e toda a marinada. Em redor coloque a batata e restantes ingredientes. Leve ao forno previamente aquecido a 230ºC, cerca de uma hora ou um pouco mais se for necessário. Após pronto, sirva regado com sumo de limão.

 

sexta-feira, 27 de agosto de 2021

Doce uvas, com tomate

Ingredientes
1 kg de uvas, já descaroçadas
1,400 kg de tomate, já limpo de pele e sementes
750 g de açúcar branco
1 casquinha de limão
3 rolinhos de folha de figueira
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar numa caçarola, todos os ingredientes, menos a gelatina. Envolva tudo bem até o açúcar transformar-se em liquido e leve ao lume durante cerca de duas horas, mexendo com muita frequência. Terminado o tempo, retire os rolinhos de figueira e casca de limão e adicione a gelatina. Deixe cozer durante cinco minutos, sem parar de mexer. Após pronto, guarde em frascos de vidro, devidamente esterilizados.

 

quinta-feira, 26 de agosto de 2021

Sopa de Beldroegas, com curgete

Ingredientes
(Sem quantidade específica)
Beldroegas q.b, inclusive os talos
Cenoura em rodelas finas q.b
Curgete q.b. cortado em cubinhos
Dentes de alho, finamente picado q.b
Pimenta preta q.b. moída no momento
Puré de batata em pó q.b
1 cubo de knorr de galinha
Orégão em pó q.b
Azeite q.b + um fio para adicionar no final
Água q.b
Sal q.b
Preparação
Comece por cortar todos os vegetais, coloque na caçarola, juntamente com restantes ingredientes. Leve ao lume e deixe cozer durante cerca de quinze minutos. Acrescente um fio de azeite e está esta deliciosa sopa , pronta a servir.




 

quarta-feira, 25 de agosto de 2021

Fritos de restos de: Bacalhau cozido e Dourada grelhada

Ingredientes
5 ovos
125 g de Bacalhau cozido e desfiado
125 g de Dourada grelhada e lascada
175 g de cebola picada
6 dentes de alho, finamente picados
3 dl de leite
500 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
1 colher de (sopa) bem cheia de molho de coentros
1 colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 colher de (café) bem cheia de poejo seco moído
Sal q.b.
Preparação
Comece por bater os ovos e a seguir, acrescente os restantes ingredientes. Bata bem a massa e reserve. Entretanto leve ao lume, uma frigideira com bastante óleo e deixe aquecer em lume médio. Com uma colher de sopa, deite pequenas porções de massa, e deixe fritar até alourar. Sirva regado com sumo de limão e salada a gosto.


 

terça-feira, 24 de agosto de 2021

Tarte de maçã, com nozes

Ingredientes
(massa)
3 ovos
120 g de açúcar amarelo
4 colheres de (sopa) de natas
50 g de manteiga de vaca, derretida
150  g de farinha de trigo
1 colher de (chá) cheia de fermento em pó
2 maçãs grandes, descascadas e picadas
Uma pitada de essência de baunilha
Cobertura
200 g de miolo de nozes picadas
2 dl de natas
100 g de manteiga de vaca 
100 g de açúcar branco
1 colher de (sopa) cheia de açúcar baunilhado
Preparação
Comece por preparar a massa, batendo os ovos com o açúcar e a seguir acrescente os restantes ingredientes, menos a maçã. Bata tudo bem e deite na forma de tarte com fundo forrado com papel vegetal. A seguir cubra com a maçã, pressionando ligeiramente. Leve ao forno previamente aquecido a 200ºC durante trinta e cinco minutos. Entretanto prepare a cobertura levando ao lume um tachinho com todos os ingredientes e deixe ferver até engrossar. Quando a tarte terminar o tempo de cozedura, cubra com o preparado de nozes e leve novamente ao forno até alourar.

 

segunda-feira, 23 de agosto de 2021

Bacalhau de cebolada

Ingredientes
2 postas de lombo de bacalhau
400 g de tomate picado
200 g de cebola em rodelas
2 colheres de (café) bem cheias de louro em pó
1 colher de (café) cheia de orégãos secos e moídos
6 dentes de alho, com casca
Pimenta preta q.b. moída no momento
1colher de (café) cheia de poejo em pó
100 g de miolo de mexilhão
125 g de pimento verde picado
0,5 dl de vinho branco
1 dl de azeite
Sal q.b.
Preparação
Comece por colocar na caçarola todos os ingredientes, a terminar como se vê na foto. Tape de deixe cozer lentamente. Após pronto sirva acompanhado com batata cozida. Super delicioso e muito fácil de confecionar.


 

domingo, 22 de agosto de 2021

Doce de ameixa, sem açúcar

Ingredientes
2,400 kg de ameixas frescas, já antes descaroçadas
3 paus de canela
2 casquinhas de limão
1,5 dl de água
4 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina. Envolva tudo bem, leve ao lume e deixe cozer lentamente durante noventa minutos. Terminado o tempo, adicione a gelatina e deixe cozer durante mais trinta minutos, mexendo com muita frequência. Depois retire a casca de limão e os paus de canela e guarde o doce em frascos devidamente esterilizados.

 

sábado, 21 de agosto de 2021

Feijoada de coelho

Ingredientes
1 kg de coelho, cortado em bocados
100 g de cebola picada
6 dentes de alho picados
150 g de linguiça, cortada em rodelas
1 dl de azeite
1 colher de (chá) cheia de coentros em grão, moídos
1 colher de (café) bem cheia de louro em pó
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho tinto forte
1 colher de (café) bem cheia de cominhos moídos
400 g de feijão branco já cozido e passado por água fria
150 g de batata, cortada em cubinhos
1 colher de (café) bem cheia de hortelã seca e moída
Hortelã fresca q.b. para decorar
1 cenoura, cortada em rodelas
Noz moscada q.b.
150 g de tomate fresco picado
Sal rosa ou outro q.b.
1,5 dl de água
Preparação
Comece por colocar numa caçarola todos os ingredientes, menos o feijão, batata e cenoura. Tape a caçarola e leve ao lume. Deixe cozinhar lentamente até a carne estar quase cozida. A seguir acrescente os restantes ingredientes e deixe cozer cerca de dez minutos.

 

sexta-feira, 20 de agosto de 2021

Doce de raspas de curgete, com erva doce

Ingredientes
2,600 kg de raspas de curgete maduro
1 kg de açúcar branco
300 g de açúcar amarelo
1 rolinho de folha de figueira (crua)
1 colher de (sopa) cheia de erva doce, moída momento
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos a gelatina. Envolva tudo bem para desfazer o açúcar e leve ao lume deixando cozer durante durante noventa minutos. Terminado o tempo, acrescente a gelatina e deixe cozer por mais 25 minutos. Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.



 

quinta-feira, 19 de agosto de 2021

Bolo de laranja, à Naica

Ingredientes
7 ovos, as claras batidas em castelo firme
2 canecas de açúcar amarelo
1 caneca de óleo Vaqueiro ou outro a gosto
3  canecas de farinha de trigo
1 caneca de sumo de laranja
Raspa de uma laranja grande ( parte amarelo e branco)
3 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
Preparação
Comece por bater as gemas de ovos com o açúcar e a seguir acrescente o óleo, sumo de laranja, raspa e farinha peneirada juntamente com o fermento. Bata tudo bem e para terminar, adicione as claras em castelo, envolvendo com cuidado. Depois leve ao forno previamente aquecido 200ºC, durante 50 minutos. Após cozido e desenformado, polvilhe com farinha maisena, ou se preferir, com açúcar em pó.




 

quarta-feira, 18 de agosto de 2021

Doce de ameixa, com canela ( sem adição de açúcar)

 
Ingredientes
1, 500 kg de ameixas, já descaroçadas
2 colheres de (café) bem cheias de canela 
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por levar ao lume uma caçarola com as ameixas e, mexendo com alguma frequência, deixe cozer lentamente durante noventa minutos. Terminado o tempo, acrescente a gelatina, canela e caroço de abacate. Sem parar de mexer, deixe cozer durante vinte minutos.
Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.

 

Peru guisado , com feijão verde

Ingredientes
1 kg de perna de peru, cortada em bocados
200 g de cebola, picada
1 dl de azeite
25 g de manteiga de coco, ou ou banha de porco
Hortelã fresca q.b. finamente picada + um pouco para decorar
6 dentes de alho, picado
Pimenta preta q.b. moída no momento
1 dl de vinho branco
Uma pitada de alecrim seco e moído
1 colher de (café) cheia de louro em pó
1 dl de água
500 g de feijão verde
200 g de batata, cortada a gosto
200 g de tomate picado
0,5 dl de vinho tinto forte
Sal q.b
Preparação
Leve ao lume uma caçarola com azeite, carne, cebola e alho. Deixe refogar até mudar de cor e de seguida adicione os restantes ingredientes, menos o feijão e batata. Deixe cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescente os restantes ingredientes. Após tudo cozido, sirva de seguida acompanhado com um bom vinho tinto.



 

terça-feira, 17 de agosto de 2021

Doce de fitas de curgete verde

Ingredientes
1,500 kg de curgete 
800 g de açúcar amarelo
2 paus de canela
3 folhas de gelatina amolecida
Preparação
Comece por descascar o curgete  retirando as sementes e parte envolvente. A seguir corte em fitas com o descascador de batata. Depois coloque na caçarola juntamente com o açúcar e paus de canela. Envolva tudo bem até o açúcar se transformar em liquido e a seguir leve ao lume. Deixe cozer em lume médio durante uma hora e adicione então a gelatina, continuando a cozer durante mais 20 minutos. 
Guarde em frascos de vidro devidamente esterilizados.