quinta-feira, 11 de dezembro de 2014

Tarte de iogurte, com dióspiro

Ingredientes:
1,5 de água
1 vagem de baunilha
250 g de açúcar
3,5 de leite
30 g de farinha
1 colher de ( chá ) de aroma natural de baunilha
100 g de gemas de ovos ( diluídas numa colher de ( sopa ) de leite )
2 iogurtes naturais
50 g  de massa aletria
1 dióspiro grande ( de qualidade rija tipo maçã ) cortado em rodelas finas
........................................................................................
1 rolo de massa folhada para forrar a forma de fundo aberto
Preparação:
Leva-se ao lume uma caçarolinha com a água, açúcar e vagem de baunilha. Deixar ferver durante 7 minutos em lume brando. Depois retira-se do lume e reserva-se. Entretanto prepara-se o creme levando uma outra caçarolinha com o leite e quando este levantar fervura, adiciona-se a farinha diluída num pouquinho de leite frio  e mexe-se muito bem até engrossar. depois  retira -se do lume e passa-se para um alguidarinho onde vamos juntar o preparado da água e restantes ingredientes , menos o dióspiro. Envolve-se tudo muito bem e, deita-se todo este preparado na forma já antes forrada com massa folhada. Leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 15 minutos. Terminado este processo, retira-se do forno, coloca-se então as rodelas de dióspiro e volta novamente ao forno até ficar como se vê na foto, somando na totalidade cerca de 35 minutos. Quando estiver pronta, retira-se do forno e ainda dentro da própria forma, pincela-se toda ela com geleia a gosto e decora-se com metades de nozes.


quarta-feira, 10 de dezembro de 2014

Salada de Chuchu com nozes

Ingredientes & Preparação:
            Corta-se o Chuchu em duas partes no sentido do comprimento, coloca-se num tabuleiro e leva-se ao forno previamente aquecido, cerca de 20 a 25 minutos. Está assado quando este já mostrar cor dourada. Depois retira-se do forno, descasca-se e corta-se em cubinhos. Tempera-se com azeite, vinagre , pimenta preta ( moída no momento )  presunto picadinho , queijo Feta, cortado em cubos sal,  folhas de mangericão  e nozes picadas. 


terça-feira, 9 de dezembro de 2014

Tentáculos de Pota com vinho do Porto

Ingredientes:
800 g de tentáculos de Pota
5 colheres de ( sopa ) de azeite
1 cabeça de alhos ( descascados e cortados ao meio )
2 folhas de louro
1 colher de ( café ) de gengibre
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Piripiri q.b
2 cálices de vinho do Porto
1 colher de  ( sopa ) bem cheia de pão ralado
4 colheres de ( sopa ) de leite
2,5 dl de água da cozedura dos tentáculos
1 colher de ( chá ) de vinagre
1 raminho de hortelã da ribeira, fresca ou seca ( ou poejo se preferir )
Preparação:
Passa-se os tentáculos por água fria, colocam-se inteiros numa caçarola, cobrem-se de água e leva-se ao lume deixando ferver cerca de 5 minutos. Retira-se do lume e deixa-se ficar na própria água cerca de 10 minutos. Depois retira-se da água, corta-se em bocadinhos, coloca-se numa caçarola pequena  com o azeite, alhos e louro. Deixa-se fritar cerca de 10 minutos , mexendo com alguma frequência e acrescenta-se então os restantes ingredientes menos o   vinagre . Deixa-se cozinhar em lume brando até que a pota esteja tenra . De seguida retifica-se os temperos e adiciona-se o vinagre deixando ferver mais 2  a 3 minutos envolvendo tudo bem. Terminado este processo, retira-se do lume e serve-se acompanhado com arroz de salsa, cebola, azeite e água da cozedura dos tentáculos e, como sempre  a salada de alface que passa maravilhosamente .



segunda-feira, 8 de dezembro de 2014

Queijinhos de figo à moda de Tunes

Ingredientes:
1 kg de figos secos, picadinhos 
500 g de açúcar amarelo
300 g de miolo de nozes (bem picadinhas)
200 g de passas de uva branca
2 colheres de (sopa) bem cheias de pão ralado
1,5 dl de vinho do Porto
2 colheres de (chá) bem cheias de canela
1 colher de (chá) de erva doce (sem ser moída)
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes leva-se ao lume cerca de 10 minutos sem parar de mexer. Depois retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouquinho e formam-se os queijinhos  envolvendo o preparado em açúcar branco como mostra a foto para que  possa ficar rijo (duro). Terminado este processo, colocam-se num tabuleiro onde deverão manter-se por algumas horas e serem então guardados em lugar definitivo.

domingo, 7 de dezembro de 2014

Pão de centeio com cebola torrada

Ingredientes:
1,500 kg de farinha de centeio com mistura (incluindo fermento)
12,5 dl de água  morna
200 g de farinha de trigo
50 g  de farelo de trigo
3 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada (RÖSTZWIEBELN
1 colher de ( sopa ) de azeite
Preparação:
Num alguidar  juntam-se todos os ingredientes, amassam-se bem com a mão ou  mesmo com uma colher grande (resistente) durante 10 minutos. De seguida divide-se o preparado em duas formas pinceladas com azeite ou óleo se preferir e, fundo forrado com papel vegetal, polvilha-se com sementes a gosto, cobre-se com um pano ou algo que não deixe arrefecer a massa  para que possa duplicar de volume. Terminado este processo, leva-se ao forno previamente aquecido (235 Graus) cerca de 60 minutos. Depois retira-se do forno e está pronto a ser consumido, quente ou frio conforme desejar.

sábado, 6 de dezembro de 2014

Tarte de pêra rocha com amêndoa

Ingredientes:
(massa)
3 ovos
150 g de açúcar
75 g de margarina (derretida)
3 colheres de (sopa) de natas
500 g de pêras (antes descascadas e picadinhas)
150 g de farinha (com fermento para bolos)
Raspa de limão
1 rolo de massa folhada
...........
Cobertura:
1 pacotinho de natas
125 g de amêndoa laminada
100 g de açúcar
75 g de margarina
2 pacotinhos de açúcar baunilhado
Leva-se ao lume um tachinho com todos estes ingredientes e deixa-se ferver até engrossar. Depois retira-se do lume e reserva-se .
Preparação da massa:
Batem-se os ovos com o açúcar, adiciona-se a margarina, natas, raspa de limão e farinha. Depois de bem batido, deita-se na forma  forrada com massa folhada. De seguida coloca-se a pêra espalhando bem sobre o preparado fazendo com que esta fique introduzida na massa. Leva-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) cerca de 35 a 40 minutos, conforme o tipo de forno. Terminado este processo, retira-se do forno, aperta-se bem a massa com a ajuda de uma colher ou mesmo com a mão e coloca-se então a cobertura. Volta novamente ao forno até ficar como mostra a foto. Quando estiver pronta, retira-se do forno e com algum cuidado, pode-se desenformar de seguida.
  

sexta-feira, 5 de dezembro de 2014

Amêndoas de Natal

Ingredientes:
4 ovos
250 g de açúcar
100 g de margarina
50 g de banha de porco
200 g de amêndoa moída
700 g de farinha de trigo (sem fermento)
10 gotas de aroma de amêndoa amarga 
Preparação:
Juntam-se  todos os ingredientes e amassa-se muito bem até formar uma bola. Com uma colher de chá cortam-se bocadinhos de massa e, dá-se -lhe uma forma de amêndoa. Colocam-se num tabuleiro e levam-se ao forno previamente aquecido (180 Graus) Cerca de 12 minutos. Depois retiram-se para uma vasilha e envolvem-se em açúcar branco (normal) Quando já estiverem frias, estão prontas a serem consumidas.

quinta-feira, 4 de dezembro de 2014

Cabeça de Tamboril em molho de cebola

Ingredientes:
1 cabeça de Tamboril com cerca de (600g) cortada em bocados
300 g de bacalhau (também ele cortado)
150 g de cebola (cortada em meias rodelas)
6 dentes de alho (picadinhos)
0,5 dl de azeite
30 g de margarina
2 folhas de louro
1 cubinho de Knorr de marisco
5 colheres de (sopa) de vinho branco
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (café) bem cheia de gengibre em pó
1 colher de (chá) de coentros em pó
1 colher de (café) bem cheia de colorau
3 colheres de (sopa) bem cheias de cebola torrada ( RÖSTWIEBELN )
Sal q.b
1 molhinho de salsa (picadinha)
100 g de pimento vermelho, cortado em bocadinhos
Numa caçarola juntam-se todos os ingredientes, menos o pimento, coloca-se a tampa e  deixa-se cozinhar em  lume brando. Quando estiver quase pronto, acrescenta-se então o pimento, tapa-se a caçarola e deixa-se ferver  durante 3 minutos. Depois retificam-se os temperos e retira-se do lume servindo-se de seguida acompanhado com legumes a gosto. 

quarta-feira, 3 de dezembro de 2014

Broas de cenoura

Ingredientes:
1,200 kg de raspa de cenoura
12 ovos, bem batidos
800 g de açúcar branco
2 colheres de  (chá) de canela
130 g de margarina
150 g de pão ralado
3 colheres de (sopa) bem cheias de farinha de milho (fina)
1 frasquinho de aroma de Rum
400 g de coco ralado
200 g de mel
1 colher de (café) bem cheia de cravinho em pó
1 colher de (chá) rasa de fermento em pó
Preparação:
Numa caçarola, juntam-se todos os ingredientes e leva-se ao lume até atingir ponto estrada. Depois retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouco e formam-se as broas sempre com um pouquito de farinha para que a massa não se cole nas mãos. De seguida pincelam-se com gema de ovo e levam-se ao forno previamente aquecido ( 275 Graus ) durante 10 minutos, podendo variar conforme o tipo de forno. Quando estiverem bem douradas, retiram-se do forno, deixam-se arrefecer e assim estão finalmente prontas a serem consumidas .

terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Saladinha de Kivano e romã com mel

Ingredientes:
1 Kiwano grande, descascado e cortado 
Bagas de uma romã, q.b
1 pacotinho de açúcar baunilhado
4 colheres de (sopa) bem cheias  de mel
Preparação:
Coloca-se o kiwano  num prato ou travessa, acrescenta-se a romã, rega-se  tudo com mel e polvilha-se com açúcar baunilhado. Guarda-se em lugar fresco cerca de 2 horas, tempo suficiente para que o sumo  do kivano se misture com o mel e, assim está pronta a ser consumida.  Esta saladinha , não só é muito saborosa, como também saudável .  Além disso é também mais uma ótima ideia de como  colocar-mos este fruto em nossas mesas.



segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Javali estufado em vinho tinto

Ingredientes:
600 g de carne de javali, cortada em bocados 
e dentes de alho, picadinhos 
3 colheres de  (sopa) bem cheias de cebola torrada ( RÖSTZWIEBELN )
100 g de alho francês, cortado em rodelinhas 
1 molhinho de salsa, picadinha 
1 dl de vinho tinto
0,5 dl de água
3 colheres de  (sopa) de azeite
1 colher de       "         de  banha
Pimenta preta q.b  (moída no momento)
Cominhos q. b
Piripiri q.b
Sal q.b
Preparação:
Juntam-se todos os ingredientes numa caçarola, coloca-se a tampa e leva-se ao lume. Quando começar a ferver, reduzimos a temperatura para mínima e deixa-se assim continuar até a carne estar cozida, sendo para isso necessário cerca de 2 horas. Terminado este processo, retificam-se os temperos e serve-se de seguida, com acompanhamento a gosto, mas nunca excluindo a saladinha de alface ou agrião.


domingo, 30 de novembro de 2014

Salada de Chuchu grelhado

Ingredientes:
1 Chuchu grande 
100 g de queijo Flamengo ou outro a gosto,  cortado em cubinhos
4 dentes de alho, picadinho 
1 molhinho de coentros, picados 
Azeite q.b
Vinagre q.b
Pimenta preta q.b (moída no momento)
1 colher de (sopa) bem cheia de sementes de abóbora
1 colher (chá) de sementes de Sésamo
Sal q.b
Azeitonas q.b
Noz moscada q.b
1 pitada de colorau
Preparação:
Lava-se bem o Chuchu, corta-se ao meio e, depois novamente ao meio de cada metade. A seguir grelhar em lume médio cerca de 10 minutos. Depois retira-se do lume e,  sobre uma tábua de cozinha, corta-se em pequenos cubos. Depois coloca-se na saladeira e acrescenta-se  os restantes ingredientes. Envolve-se tudo bem e, assim está pronta a ser consumida , mas fica ainda mais saborosa , se deixar repousar durante 2 horas .
Esta salada utiliza-se como refeição leve e saudável, ou também como acompanhamento se preferir.
     

sábado, 29 de novembro de 2014

Bolo Delicia, com vinho tinto

Ingredientes:
8 ovos, as claras batidas em castelo 
250 g de açúcar
100 g de água mel
1 dl de  azeite
2 colheres de (café) bem cheias de canela
1 dl de óleo
1 colher de (sopa) bem cheia de chocolate em pó 
1, 5 dl de vinho tinto
150 g de miolo de nozes, picadas
330 g de farinha, com fermento para bolos
Raspa de meia laranja
Recheio:
Doce de Chila,  q.b
Ovos moles, q.b
0,5 dl de aguardente 
Pombinha:
300 g de batata branca, cozida e ralada 
350 g de açúcar
400 g de coco ralado
1 colher de (chá) de aroma de baunilha
Juntam-se todos estes ingredientes numa caçarola e leva-se ao lume até engrossar e sem parar de mexer, cerca de 8 minutos. Depois  retira-se do lume, deixa-se arrefecer um pouquinho e molda-se a pombinha.
Cobertura: Glacê de laranja, q.b
..................................................
Preparação da massa do bolo:
Batem-se as gemas com o açúcar, adiciona-se a água mel, azeite e óleo sem parar de bater. De seguida acrescenta-se os restantes ingredientes menos as claras e nozes. Bate-se bem até ficar em creme e adiciona-se então as nozes alternadamente com as claras em castelo, mas já  sem bater e sim apenas envolvendo.  Deita-se tudo em forma  barrada com margarina e fundo forrado com papel vegetal. Leva-se ao forno previamente aquecido (180Graus) cerca de 45 minutos. Está pronto quando começar a descolar da forma. Após cozido, retira-se do forno, desenforma-se e deixa-se arrefecer. Corta-se ao meio, rega-se com aguardente,  recheia-se e cobre-se com Glacê. Quando  este estiver seco, coloca-se a pombinha, também esta recheada com ovos moles e doce de Chila.

sexta-feira, 28 de novembro de 2014

Licor de Poejos com baunilha

Ingredientes:
15 dl de aguardente, medronho ou bagaceira 
750 g de açúcar amarelo
750 g de açúcar branco
1 vagem de baunilha
6 dl de água
Poejos q.b
Preparação:
Num jarro ou algo semelhante, coloca-se bastantes poejos para que o jarro fique meio cheio e a seguir, adiciona-se a aguardente para que estes fiquem bem cobertos. Tapa-se  muito bem a vasilha e guarda-se em lugar escuro durante três semanas, ou mais se preferir. Passado este período, côa-se e reserva-se. De seguida  adicionamos a água sobre os respetivos poejos para que seja extraído todo o álcool ainda existente. depois côa-se e leva-se ao lume juntamente com os restantes ingredientes. Deixa-se ferver durante 10 minutos, retira-se do lume, e junta-se à aguardente. Envolve-se bem e está assim pronto para ser engarrafado.



quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Javali à moda de Tunes

Ingredientes:
2,5 kg de  javali ( sem osso )
400 g de cebola (picadinha)
6 dentes de alho (grandes) picadinhos
3 colheres de (sopa ) bem cheias de RÖSTZWIEBELN (cebola torrada)
2 folhas de louro (tamanho médio )
8 colheres de (sopa) de azeite
75 g de manteiga de vaca
1 molhinho de salsa (picadinha)
1 raminho de  aipo (picadinho)
5 dl de vinho branco
1 colher de (chá) rasa de colorau
Pimenta preta q.b (moída no momento )
Sal q.b
Preparação:
Coloca-se a carne numa  caçarola ou panela grande, cobre-se com água e um pouco de sal. Leva-se ao lume e, deixa-se ferver cerca de 20 minutos. Depois deita-se fora toda a água,  corta-se a carne em fatias e reserva-se. De  seguida  juntam-se todos os ingredientes numa caçarola mais pequena, coloca-se a carne em cima, tapa-se a caçarola e leva-se ao lume brando  até que a carne esteja cozida, mas com alguma frequência, passando molho para cima da carne, para que possa ficar tal como se vê na foto.
Terminado este processo , retira-se do lume  e está pronta  a servir. Eu acompanhei com arroz de salsa e salada de alface, mas pode optar-se por batata cozida, batata frita, esparguete, batatas no forno, etc.. etc... Com tudo passa maravilhosamente!
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quarta-feira, 26 de novembro de 2014

Empadão de bacalhau com batata doce

Ingredientes:
400 g de bacalhau ( cozido e desfiado )
400 g de batata doce (cortada em rodelas  e frita em óleo )
300 g de cebola (cortada em rodelas )
5 dentes de alho (picadinhos )
1 folha de louro
1 tomate limpo de pele e sementes ( cortado em bocadinhos )
5 colheres de  (sopa ) de azeite
1 molhinho de salsa ( picadinha )
4 raminhos de poêjo
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
Cobertura:
4 colheres de (sopa ) de vinho branco
2 dl da água onde cozeu o bacalhau
1 pacotinho de natas
50 g de queijo ralado .
Pão ralado q.b. para polvilhar
Preparação:
Leva-se ao lume uma frigideira grande com azeite, cebola, alhos, louro e poêjos. Deixa-se fritar até  que a cebola esteja brilhante. De seguida acrescenta-se o tomate, bacalhau, pimenta, sal,  salsa e envolve-se tudo bem durante  3 a 4  minutos. Retira-se do lume e reserva-se.  Para terminar, colocam-se as batatas já bem escorridas do óleo, no fundo do pirex ou tabuleiro (reservando algumas para colocar no final) de seguida espalha-se bem o recheio, coloca-se então as restantes batatas .  Rega-se tudo com as natas juntamente com a água e o vinho e polvilha-se  com queijo e  pão ralado. Vai ao forno previamente aquecido ( 235 Graus ) até ficar tal como se vê na foto. Terminado este processo, retira-se do forno e serve-se de seguida, acompanhado com salada de alface ou agrião.

terça-feira, 25 de novembro de 2014

Doce de Chuchu com limão

Ingredientes:
1,200 kg de Chuchu
1 colher de (chá) de sumo de limão
500 g de açúcar gelificante
1 casquinha de limão
 2 folhas de gelatina, amolecida
Preparação:
Lavam-se muito bem os  Chuchus, passam-se pelo raspador de palitar batata palha e coloca-se no passador  cerca de 5 minutos ,  para que possa sair todo o liquido formado enquanto se raspa. Depois passa-se para uma caçarola juntamente com todos os ingredientes menos a gelatina , e envolve-se tudo bem . Leva-se ao lume e deixa-se ferver durante 25 minutos. Terminado este processo, adiciona-se então a gelatina, envolve-se muito bem e deixa-se ferver cerca de  10 minutos. Retira-se do lume e guarda-se em frascos bem fechados.  

segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Licor de Medronhos

Ingredientes:
700 g de Medronhos, maduros 
7,5 dl de aguardente, ou bagaceira 
750 g de açúcar amarelo 
1 vagem de baunilha
3 dl de água
Preparação:
Colocam-se os Medronhos dentro de um jarro juntamente com a aguardente, coloca-se a tampa  e guarda-se em lugar escuro  durante pelo menos três semanas. Depois côa-se e reserva-se a aguardente.  De seguida, colocam-se os Medronhos  numa caçarola juntamente com o açúcar e a água. Envolve-se tudo bem e leva-se ao lume deixando ferver durante 8 minutos e retira-se então do lume. Passa-se por um passador de rede fina e, com uma colher vai-se mexendo para extrair toda a quantidade de liquido. Terminado este processo, passa-se novamente por outro passador de pano para outra vasilha onde vai repousar durante 24 h. Com algum cuidado, passa-se então para as garrafas tal como se vê na foto e está pronto a servir.

domingo, 23 de novembro de 2014

Tarte de creme de coco

Ingredientes:
6,5 dl de leite
2 colheres e ( sopa ) bem cheias de farinha maisena
1 casquinha de limão
6 gemas de ovos ( desfeitas )
200 g de açúcar branco
10 gotas de aroma de limão
50 g  de coco ralado
...........................................................
1 folha de massa folhada para forrar a forma
Preparação:
Desfaz-se muito bem a farinha maisena no leite frio e,  leva-se ao lume juntamente com a casca de limão. Deixa-se ferver até engrossar, mas sem parar de mexer. Depois retira-se do lume e acrescentam-se os restantes ingredientes. Envolve-se tudo muito bem , deita-se na forma  já forrada com a massa folhada e leva-se ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de 20  minutos, tempo suficiente para que possa ficar bem escura como se vê na foto. Depois retira-se do forno, deixa-se arrefecer  e só então  se retira da forma para evitar que se quebre.
---- Esta tarte é sem dúvida, muito saborosa! Espero que seja de vosso agrado.

sábado, 22 de novembro de 2014

Tarte de Bolacha-maria com amêndoa

Ingredientes:
100 g de Bolacha-maria (moída)
180 g de açúcar amarelo
6 ovos
2 iogurtes naturais
1 pacotinho de natas
1 colher de (chá) de aroma natural de baunilha
Cobertura:
100 g de amêndoa laminada
6 colheres de ( sopa ) bem cheias de doce de Chuchu (ou outro doce se preferir)
Preparação:
Batem-se os ovos com o açúcar e de seguida acrescentam-se os restantes ingredientes, continuando a bater até ficar em creme. Deita-se o preparado em forma forrada com massa quebrada  e leva-se ao forno previamente aquecido (200 Graus) cerca de 20 minutos. Terminado este tempo, retira-se do forno, pica-se toda ela com um palito, cobre-se com a amêndoa  já antes  envolvida no respetivo doce e, volta novamente ao forno à  temperatura  de (250 Graus) até ficar tal como se vê na foto. Terminado este processo, retira-se do forno, deixa-se arrefecer um pouco, e só depois desenformar.