domingo, 8 de novembro de 2020

Popias de massa lêveda, com frutos secos

Ingredientes :
6 ovos 
42 g de fermento de padeiro 
1,250 kg de farinha de trigo 
250 g de açúcar amarelo
6 dl de leite morno
1,5 dl de óleo Vaqueiro
1 dl de azeite
150 g de creme vegetal  Vita Dor 
75 g de banha de porco, de preferência " caseira "
1 colher de (chá) rasa de sal
2 colheres de (sopa) de erva doce , moída 
raspa de um limão médio
250 g de passas de uva
250 g de miolo de nozes, picadas grosseiramente
Para pincelar:
2 ovos  batidos
Preparação:
Começamos por misturar todos os ingredientes  num alguidar. Amassar bem até a massa descolar e ficar bastante consistente. Polvilhar com farinha, cobrir com papel de alumínio e deixar repousar até aumentar de volume. Depois dividir a massa em  pequenas porções  e dar-lhe o formato desejado.   Colocar em tabuleiro forrado com papel vegetal e, deixar repousar novamente até aumentar de volume. A seguir pincelar com ovo batido e levar forno previamente aquecido (190graus) cerca de 20 minutos.



 

sábado, 7 de novembro de 2020

Puré de abacate, com atum

Ingredientes :
1 abacate, bem maduro
125 g de atum, de conserva natural, bem escorrido 
4 dentes de alho, finamente picado
1 chalota, cortada em rodelas finas
1 piripiri ROSA, picadinho
Sumo de um limão 
2 colheres de (sopa de azeite 
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1 colher de ( café ) de caroço de abacate, seco e moído 
Preparação:
Começamos por esmagar bem o atum, juntamente com o abacate. A seguir acrescentar os restantes ingredientes e misturar tudo bem, ficando assim pronto a servir .  


 

sexta-feira, 6 de novembro de 2020

Pizza de Courgette e atum


Ingredientes :

1 fatia de Courgette ,  bem maduro  ( 225 g ) meio cozida 
125 g de atum de conserva natural
Caroço de abacate q.b ( seco e moído )
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Uma pitada de sal rosa
1 chalota e rodelas finas
Orégão q.b , para cobrir 
Pimento vermelho , palitado q.b
Cobertura :
2 colheres de ( chá ) de farinha de soja
4 colheres de ( sopa ) de água
2 colheres de ( sopa ) de azeite
1 colher de ( café ) bem  cheia de alho em pó
1 colher de ( café ) bem cheia de caroço de abacate seco e moído 
Uma pitada de sal rosa
Preparação :
Começamos por preparar a cobertura , misturando todos os ingredientes até ficar em creme e reserva-se .  A seguir abre-se bem a fatia de Courgette  , coloca-se o atum natural , bem escorrido e , a seguir , todos os ingredientes por ordem escrita . Para terminar cobrir com o creme de Soja , polvilha-se com uma pitada de orégão e , leva-se ao forno previamente aquecido ( 240 Graus ) cerca de 15 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

quinta-feira, 5 de novembro de 2020

Cozido de couve Ribatejana


Ingredientes:
(sem quantidade específica)
Carnes de porco  a gosto, q.b 
Enchidos sortidos, q.b
Tomate fresco, q.b
Cebola picada, q.b
Dentes de alho inteia, q.b
Hortelã seca e moída, q.b
Cenoura, q.b
Batata, q.b
Couve, q.b
Água, q.b
Sal, q.b
Preparação:
Começamos por colocar todos os ingredientes numa caçarola, menos a couve, batata e cenouras. Levar ao lume e deixar cozinhar lentamente. Quando as carnes estiverem quase cozidas, acrescenta-se os restantes ingredientes. Após pronto, servir de seguida.

quarta-feira, 4 de novembro de 2020

Vegetais estufados

Ingredientes :

Couve verde q.b
Cenoura q.b
1 cebola inteira 
3 chalotas
2 batatas , inteiras
Azeite q.b
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
Sal q.b
6 dentes de alho , inteiros
0,5 dl de vinho branco
Preparação :
Começamos por formar os rolados de couve , colocando no meio , uma cenoura , rega-se com um fio de azeite . a seguir enrolar e , fechar com 2 palitos . Colocar na caçarola ou frigideira de tampa , acrescentar os restantes ingredientes , tapar e , deixar cozinhar lentamente . Após pronto , servir de seguida como acompanhamento de carnes , peixe ou , simplesmente servido como prato normal vegan .


 

terça-feira, 3 de novembro de 2020

Galo caseiro, guisado com batata

Ingredientes:
1 perna de galo caseiro (850g)  cortada em bocados
150 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
6 dentes de alho, picado
1 molhinho de salsa, picadinha
1 colher de (café) cheia de colorau
Pimenta preta, q.b, moída no momento
0,5 litro de água
1dl de vinho branco
1 colher de (sopa) de banha de porco 
5 colheres de (sopa) de azeite  
Sal, q.b
4 cravinhos 
3 colheres de (sopa) de vinho tinto 
500 g de batata 
Preparação:
Começamos por levar ao lume uma caçarola com a carne,  cebola, alho, louro, azeite e banha. Deixar refogar até a carne mudar de cor, mexendo com frequência. A seguir adiciona-se os restantes ingredientes, menos a batata e vinho tinto. Deixa cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se a batata e o vinho tinto. Após pronto, servir de seguida.


 

segunda-feira, 2 de novembro de 2020

Bacalhau à Naica


Ingredientes :

500 g de Bacalhau, já lascado
400 g de cebola em rodelas
10 dentes de alho palitado
1, 5 de azeite
4 folhas de louro, pequenas
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído 
Pimenta preta q.b, moída no momento 
400 g de batata em rodelas
Açafrão (curcuma) q.b 
3 ovos, cozidos com casca
Salsa q.b para decorar
3 piripiris (ROSA) 
Sal q.b
Preparação :
Começamos por cozer a batata, na água da cozedura do Bacalhau. Após cozidas, escorrer toda  a água e, colocar a batata  no Pirex ou tabuleiro e, a seguir polvilha-se com açafrão q.b. Entretanto leva-se ao lume, uma frigideira grande com cebola, alho, louro e azeite. Deixar refogar cerca de 5 minutos e, a seguir, acrescenta-se o Bacalhau e, restantes ingredientes, menos os ovo. Envolver tudo bem e, deitar sobre a batata. Depois, decorar com os ovos e salsa. Regar com um fio de azeite, cobrir com papel de alumínio e, levar ao forno previamente aquecido (240Graus) cerca de 20 minutos.


 

domingo, 1 de novembro de 2020

Broinhas de café e mel

Ingredientes :
0,5 litro de água
2 colheres de ( sopa ) bem cheias de café em grão moído 
750 g de mel
200 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( sopa )  bem cheias de erva doce moída 
Raspa de um limão
225 g de creme vegetal Vita Dor , ou outro se preferir
2,5 dl de azeite
2 colheres de ( sopa ) cheias de canela 
1 colher de ( chá ) rasa de sal
3 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com todos os ingredientes , menos a farinha . Deixar ferver cerca de 5 minutos e , então adicionar a farinha . Amassar bem até envolver toda a farinha e , retirar do lume , continuando a amassar com uma colher de pau até descolar da vasilha . Depois deixar arrefecer um pouco , moldar as broinhas e , levar ao forno previamente aquecido ( 250 Graus ) até começarem a abrir , sendo para isso necessário  10 , a 12 minutos .  Depois retirar do forno e , ainda dentro do tabuleiro , polvilhar  com açúcar em pó .
Resultado final :
Muito bom !




 

sábado, 31 de outubro de 2020

Amêndoa dourada

Ingredientes :

500 g de farinha de trigo 
250 g de amêndoa torrada e moída ( sem pele )
180 g de manteiga de coco , amolecida 
130 g de açúcar amarelo
2 colheres de ( sopa ) de aguardente de medronho , ou outra se preferir
4 ovos 
2 colheres de ( chá ) bem cheia de fermento em pó
2 colheres de ( sopa ) de sumo de limão 
Uma pitada de sal 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes num alguidar  e , preparar  a massa  , como sendo massa quebrada  até formar bola . Depois cobrir com película aderente  e , deixar descansar durante 2 horas . A seguir , estender com o rolo , a ficar com a espessura de 0,5 cm .  Caso  não tenha o corta massa próprio ,  molda com as mãos dando o formato de amêndoas .  A seguir fritar em bastante óleo e , depois , envolver em açúcar branco .

 

sexta-feira, 30 de outubro de 2020

Feijão verde guisado

Ingredientes:
1 orelha de porco
100 g de linguiça 
100 g de chouriço de sangue
1 colher de (sopa) bem cheia de massa de pimentão 
4 dentes de alho, esmagado 
0,5dl de vinho branco
100 g de cebola, picadinha
2 folhas de louro
2 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (café) bem cheia de coentro em grão, moído
1 molhinho de salsa, inteira
Sal q.b
Pimenta preta q.b, moída no momento 
500 g de feijão verde
Duas batatas pequenas, cortadas em bocadinhos
Água, q.b
2 cenouras
Vinagre, q.b
Preparação:
Começamos por cortar a orelha em bocados e os enchidos, em rodelas grossas. Colocar tudo num alguidar juntamente com o alho, louro, massa de pimentão e vinho branco. Ficar  a marinar de um dia para o outro. Depois levar ao lume uma caçarola com azeite, louro, cebola, orelha e enchidos. Deixar refogar durante alguns minutos e a seguir acrescentar os restantes ingredientes, menos  o feijão, batata e vinagre, ingredientes estes , que só deverão ser adicionados quando a carne estiver quase cozida.




 

quinta-feira, 29 de outubro de 2020

Cachaço no forno , em vinho tinto


Ingredientes :
( marinada )

1 kg de cachaço de porco , sem osso
4 folhas de louro , pequenas
2 colheres de ( sopa ) de massa de pimentão
10 dentes de alho , inteiros e com casca , meio esmagado
1 dl de vinho tinto
1 raminho de alecrim
Pimenta preta q.b ( moída no momento )
1 colher de ( café ) rasa de Sálvia seca e moída
Restantes ingredientes :
400 g de batata branca
200 g de batata doce 
200 g de cebola , em rodelas
1 colher de ( café ) bem cheia de mostarda em grão , moída 
15 cm de haste de Aipo
1 colher de ( café ) cheia de hortelã seca e moída
3 dl de água
0,5 dl de  azeite
Sal q.b
Para decorar :
Rodelas de pimentos " verdes e vermelhos " q.b
Preparação :
Começamos por colocar a cebola no fundo do tabuleiro e, restantes ingredientes ,  sendo que a carne , em último lugar como . Depois misturar a água , com o vinho da marinada e , deitar sobre a carne . Decorar com os pimentos , polvilhar com mais um pouco de pimenta e sal q.b. Regar tudo com mais um fio de azeite e, levar ao forno previamente aquecido ( 200 Graus ) cerca de uma hora e meia .
Resultado final:
Divinal !





 

quarta-feira, 28 de outubro de 2020

Grelhado de entrecosto

Ingredientes :

650 g de tiras de entrecosto
0,5 dl de vinho tinto
1 colher de ( sopa ) bem cheia de " Massa de pimentão com alho " receita anteriormente publicada 
4 dentes de alho , esmagado
Pimenta preta q.b ( moída no momento 
Salq.b
 Preparação :
Colocar todos os ingredientes , num alguidar e , deixar a marinar , cerca de 5 horas . Depois grelhar e , pincelar com manteiga e , regar ligeiramente com sumo de limão .  Servir de seguida com acompanhamento a gosto .

 

terça-feira, 27 de outubro de 2020

Argolas de aveia, com chocolate

Ingredientes:
4 gemas de ovos
2 claras
2 colheres de (café) bem cheias de canela
2 colheres de (café) bem cheias de caroço de abacate seco e moído  
100 g de mel
1 dl de azeite
500 g de farinha de aveia integral 
60 g de farinha de trigo 
Uma pitada de sal 
Para cobertura :
200 g de chocolate de barra  
Raspa de chocolate, q.b
Preparação :
Começamos por  misturar todos os ingredientes e, amassar bem até formar uma bola. Depois cobrir com película aderente e deixar repousar cerca de uma hora. A seguir estender a massa com o rolo e  moldar as bolachas com um corta-massas. Levar ao forno previamente aquecido (180Graus) durante 15 minutos. Após cozidas  barrar com chocolate (52% cacau)  e  decorar com raspas.


 

segunda-feira, 26 de outubro de 2020

Mexilhão , em azeite e alho

Ingredientes :

1 kg de mexilhão 
6 dentes de alho , grandes e meio esmagado com casca
2 piripiris " ROSA "  palitado
Piripiri picante q.b
Sal q.b
Tomilho seco e moído , q.b
Orégão moído , q.b
Poêjo seco e moído , q.b
1 dl de azeite 
Pimenta preta q.b( moída no momento 
1 molhinho de coentros , grosseiramente picados 
Sumo de limão q.b
Preparação :
Começamos por levar ao lume , uma caçarola com azeite , alho e  Piripiri " ROSA " Deixar alourar , ligeiramente e , a seguir , acrescentar o mexilhão . Tapar e deixar cozer até abrirem . Depois retirar do lume , adicionar os coentros , sumo de limão e um fio de azeite .  Envolver tudo bem . Aguardar 5 minutos e , servir de seguida .
Resultado final :
Divinal !

 

domingo, 25 de outubro de 2020

Guisado de cachaço, com feijão verde

Ingredientes :
800 g de cachaço de porco
4 dentes de alho, palitado
200 g de cebola, picadinha
3 folhas de louro
300 g de tomate fresco
3 colheres de (sopa) de azeite
1 colher de (sopa) cheia de banha de porco, sem ser derretida
1 colher de (café) cheia de poejo seco e moído
500 g de feijão verde
200 g de batata 
1 dl de vinho tinto
Piripiri, q.b
Vinagre, q.b
Sal, q.b
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
Preparação :
Começamos por levar ao lume, uma caçarola com, azeite, banha, alho, cebola, louro e carne. Deixar refogar até a carne mudar de cor. A seguir adiciona-se o tomate e restantes ingredientes, menos o feijão, batata e vinagre. Deixar cozinhar lentamente. Quando a carne estiver quase cozida, acrescenta-se então o feijão e  batata. Após pronto, rega-se com um pouco de vinagre. Deixar ferver cerca de 2 minutos, retirar do lume e servir de seguida.




 

sábado, 24 de outubro de 2020

Pão rustical, à Naica

Ingredientes :

500 g de farinha de centeio integral
100 g de farinha de trigo , normal
100 g de farinha de milho 
10 g de fermento granulado
1 colher de ( chá ) de sal
2 colheres de ( sopa ) de azeite
8 dl de água morna
Preparação :
Começamos por misturar todos os ingredientes num alguidar .Amassar bem , até a massa ficar bem consistente . De seguida e , com uma colher , coloca-se pequenos montinhos de massa , no tabuleiro forrado com papel vegetal .Polvilha-se com bastante farinha de trigo e , deixa-se levedar , até quase duplicar de volume . Quando a farinha abrir rasgos , leva-se ao forno previamente aquecido 
( 240 Graus ) cerca de 35 minutos .
Resultado final :
Divinal !

 

sexta-feira, 23 de outubro de 2020

Marmelada de Courgette e maçã


Ingredientes :

900 g de Courgette maduro
300 g de maçã , descascada
Casca de um limão ( só a parte amarelo ).
500 g de açúcar branco
1 dl de água 
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes na caçarola . Envolver tudo bem , tapar a caçarola durante os primeiros 15 minutos . Depois retirar a tampa e , deixar cozer em lume lento , mexendo com frequência  , cerca de 40 minutos . Terminado o tempo ,tritura-se tudo com a varinha mágica , inclusive , a casca de limão . A seguir e, sem parar de mexer , deixar cozer por mais 10 minutos . Retirar do lume e , guardar numa travessa , coberto com um bocado de rede muito fina . Guardar em lugar seco , durante alguns meses  em processo de secagem , podendo assim cortar em fatias  .
Resultado final :
Super bom !

 

quinta-feira, 22 de outubro de 2020

Bôla de carne, à Naica

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
80 g de farinha de centeio integral
7 g de fermento granulado
1 colher de (chá) rasa de sal
4,5 dl de água morna
1 ovo
5 colheres de (sopa) de azeite 
Misturar todos estes ingredientes num alguidar e amassar bem cerca de 10 minutos. Polvilhar com farinha, cobrir com película e, deixar levedar até aumentar de volume. 
Recheio:
400 g de carnes magras de porco, já cozinhadas com bastantes condimentos e, desfiadas
200 g de chouriço, cru, cortado em rodelas finas
0,5 dl de azeite
Pimenta preta, q.b, moída no momento 
1colher de (chá) bem cheia de caroço de abacate seco e moído
Misturar num alguidar todos estes ingredientes , menos o chouriço .
Preparação:
Começamos  por dividir a massa em duas partes e, estender ligeiramente com o rolo de cozinha. A seguir colocar uma parte de massa , no tabuleiro já barrado com manteiga e, o fundo forrado com papel vegetal. Depois coloca-se a carne e a seguir, as rodelas de chouriço. Cobrir bem, com a restante massa  , pincelar com ovo batido e regar com um fio de azeite. Depois vai ao forno previamente aquecido  (235Graus) cerca de 45 minutos.



 

quarta-feira, 21 de outubro de 2020

Bolo de coco e mel (sem adição de açúcar)

Ingredientes :

3 ovos 
125 g de coco fresco
300 g de mel
100 g de manteiga de vaca , sem sal
Raspa de um limão médio
0,5 dl de azeite
450 g de farinha de trigo
2 colheres de (chá) cheias de fermento em pó
Preparação :
Começamos por colocar todos os ingredientes, num alguidar e bater bem com uma colher de pau . Depois com a ajuda de uma colher de (sopa) colocamos no tabuleiro, montinhos de massa. Para terminar, cobrir com coco ralado. Vai ao forno previamente aquecido (200 Graus) durante 25 minutos . 


 

terça-feira, 20 de outubro de 2020

Bolo de pão, com frutos secos (sem adição de açúcar)

Ingredientes :
6 ovos, as claras em castelo 
350 g de mel 
165 g de baguete  (pão)
0,5 litro de leite quente
2 dl de óleo Vaqueiro, ou outro se preferir
200 g de miolo de nozes, picadas
150 g de farinha de centeio integral
2 colheres de (chá) bem cheias de fermento em pó
200 g de figo seco  (ou passas de uva) se preferir
2 colheres de (chá) bem cheias de erva doce moída
2 colheres de (café) bem cheias de açafrão (curcuma)
150 g de amêndoas torradas e picadas
Raspa de meia laranja
1 cálice de aguardente de medronho, ou outra a gosto
Cobertura :
4 colheres de (sopa) bem cheias de mel
Amêndoa torrada, q.b
Preparação:
Começamos por amolecer o pão com o leite fervente. Após meio frio, triturar na liquidificadora  juntamente com as gemas. A seguir deita-se no alguidar e acrescenta-se os restantes ingredientes, inclusive, os frutos secos  já antes envolvidos em duas colheres de (sopa) de farinha. Por último  adiciona-se as claras e envolve-se tudo bem. Depois deitar na forma forrada com papel vegetal e  pincelada com óleo. Vai ao forno previamente aquecido (225Graus) durante 45 minutos.
Após cozido retirar do forno e ainda na forma, regar com o mel e decorar com amêndoa torrada. Este bolo tem uma particularidade " Quantos mais dias tiver, mais delicioso fica "